Как поливать петрушку и укроп

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Как вырастить зелень, интересует дачников, владельцев загородных участков, ведь даже крохотной грядки хватит, чтобы обеспечить семью на все лето свежей петрушкой, засушить или замариновать на зиму укроп. Базилик, кинза и другую зелень, которые добавляют яркость и насыщенность вкусу рыбы, мясным блюдам, придают интенсивный аромат супам, салатам, содержат не меньше полезных веществ, чем овощи.

Почему выращивают зелень в огороде

Пряные травы, в которых в высокой концентрации содержатся аминокислоты, минералы, антиоксиданты, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, дают энергию. Зелень, которую любят выращивать дачники и огородники для получения приправы и витаминной добавки:

  • легко переносит неблагоприятную погоду;
  • свежие листья дарит с весны до глубокой осени;
  • сохраняет полезные свойства после сушки, заморозки, консервирования.

Огородные травы выдерживают засуху и избыток влаги, растут и в жару, и в сырое прохладное лето. Чтобы обеспечить разнообразной натуральной приправой, не предъявляет особых требований к уходу, нужно знать, как сажать зелень в открытый грунт семенами, правильно выбрать срок для посева, который для разных трав, как и период вегетации, отличается.

зелень в огороде

Какую зелень сажают в огороде

В открытом грунте выращивают ароматные культуры, листья которых срезают с весны до поздней осени. Разводят на грядке травы, что не требует пересадки от 2 до 10 лет. Сеют в открытом грунте пахучие растения, у которых употребляют в пищу не только зелень, но и корни.

зелень в огороде1

Ранние культуры

Спустя 2 недели после посадки молодыми побегами с перисто-рассеченными листочками радует пахучий представитель Зонтичных. Для раннего сбора зелени укроп, проявляющий повышенную морозостойкость, высевают на зиму, сажают культуру весной. У растения с прямостоячим стеблем в пищу употребляют и листья, и цветки, и плоды-семянки.

Петрушка, что и как укроп, включается даже я в рацион грудных малышей, вырастает в высоту до метра, в первый год после посева формирует розетку, состоящую из рассеченных листьев с длинными черешками, на второй образует ветвистые стебли и соцветия. Наземная часть и желтовато-белый корень употребляются в салатах, применяются в медицине и косметологии.

Руккола, которая активно используется как приправа в странах Средиземноморья, листьями, что растут на ветвистом стебле, похожа на одуванчик, но отличается терпким запахом, приятным орехово-горчичным привкусом.

Мангольд, что считается родственником свеклы, привлекает внимание ярко окрашенными черешками, зелеными листьями с прожилками контрастного цвета. Вкус нарядных стеблей, что больше других частей ценится в растении, напоминает кисло-сладкий ревень. Пряная трава богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, белками, что легко усваиваются, уживается с другими культурами, неприхотлива в уходе, в средних широтах выращивается как однолетник.

Салат листовой отличается многообразием сортов, повышенной морозостойкостью, приживается в загрязненной земле, но вредные вещества не накапливает.

Посев в конце весны

Многие огородники сажают на зиму и семена моркови, лука, и пряных трав, овощи созревают летом, а ароматные листья и стебли срезают с приходом тепла. Когда сеять зелень в открытый грунт весной, зависит от погоды, климатических условий. В средней полосе в конце мая сажают семена растений, которые нуждаются в длинном световом дне, не боятся жары.

Кинза, из которой получают эфирное масло, употребляют в пищу и корень, и наземную часть, выдерживает заморозки, достигающие -5°. Терпкие кисловатые листья, добавляют в салаты, в блюда из рыбы и мяса, используют для консервации, семечки растения, называемые кориандром, нашли применение в кулинарных шедеврах, которые подаются в дорогих ресторанах

Базилик, что в диком виде встречается в странах Востока, запоминается бальзамическим ароматом, специфическим вкусом, в котором ощущается и горечь, и сладость. Нарядные кустики с зелеными или фиолетовыми листочками украшают розовые или белые цветки, распускающиеся в августе. Пряная трава не переносит заморозки, в средней полосе высевается в конце мая, в северных регионах выращивается через рассаду.

рассада базилика

рассада базилика

Портулак овощной атакует грядки как сорняк, размножается не только семенами, но и блестящими сочными листьями, укореняется стеблями. Неприхотливое растение используют в народной медицине, в домашней кулинарии – для приготовления холодных закусок и салатов, для заправки супов.

Какую зелень можно посадить летом

В южных регионах на грядках, освободившихся после уборки зимнего чеснока, лука, сеют поздние травы, в средней полосе на даче в огороде специально оставляют место для посева зелени в летнее время.

Питательный и низкокалорийный шпинат, который употребляют в свежем виде, варят и готовят пюре:

  • повышает аппетит;
  • усиливает стойкость организма к стрессам
  • поддерживает водный баланс.

При посеве летом лука батун, зелень со сладковатым вкусом собирают до поздней осени. Пряность обладает обеззараживающим и мочегонным эффектом, как дополнение к блюдам и закускам употребляют сочные жгучие листья, вырастающие в высоту до 40 см.

Что выбрать осенью

За одну – две недели до наступления устойчивых морозов, когда земля на глубине 50 мм остывает до 2–4° тепла, а температура воздуха снижается до нуля, сеют холодостойкие культуры. В средней полосе до начала ноября, на юге – с середины месяца и в первых чисел декабря сажают семена петрушки листовой, всходы которой появляются при +2°, ростки не замерзают до -10.

Хорошо зимует посеянные осенью укроп, зелень прорастает ранней весной, когда земля прогревается до 4° тепла.

Дачникам, которые не могут решить, что посадить на огороде осенью, советуют присмотреться к кинзе. Первые зеленые листики морозостойкая трава выпускает с началом таяния снега.

Не боится холодов шпинат. Ростки растения не вымерзают, когда температура опускается до -10°. В северных регионах грядки с проросшими всходами укрывают до весны.

Чтобы наслаждаться молодой зеленью на грядке уже в марте, сеют поздней осенью щавель, листовой салат. Семена трав перед посадкой не замачивают, петрушку и сельдерей заделывают на глубину от 20 до 25 мм, укроп– на 15 или 20, шпинат – на 2,5–3 см.

Многолетние пряные травы

Тархун, что тянется вверх до полутора метров, придает блюдам и солениям насыщенный вкус, легко приживается на огороде, но негативно реагирует на густую тень, не растет в переувлажненных местах. Травянистую пряность разводят путем деления, с помощью отростка корня, черенка, обновляют куст раз в 3 или 4 года. При посеве семенами зелень теряет интенсивность аромата.

Хрен, без которого не солят, не маринуют кабачки, огурцы и томаты, добавляет остроту блюдам, быстро разрастается и без ухода, забирает питательные компоненты у соседей, не требует пересадки до 10 лет.

Любисток, привлекающий хозяек нежным ароматом, используется в выпечке, употребляются в салатах, при посадке во влажную рыхлую землю, вырастает до 2 м в высоту и в тени, и на солнце, заглушает низкорослых соседей. Для размножения пряности используют черенки, семена, делят куст на части.

Тмин в первый год образует листочки, на второй созревают зернышки, которыми приправляют овощные и мясные блюда, выпечку. Зелень обожает солнце, хорошо растет в рыхлой плодородной земле.

Мята, с которой многие любят пить чай, не требует пересадки до 4 лет, погибает при застое влаги, увядает в жару, но при снижении температуры отходит. Размножают растение делением куста, реже – семенами.

Как и мята, представляет семейство Яснотковых мелисса. Листья травы, что пахнут как лимон, в народе используются для лечения болезней, в кулинарии – в качестве приправы к овощам и мясу, заменяют в чае цитрус. Мелисса неприхотлива к уходу, но плохо переносит морозную погоду.

Листья шалфея, украшающего грядки нежно-голубыми цветочками, используют в свежем и сушеном виде Теплолюбивая зелень принимается в полутени, на солнце, на зиму нуждается в укрытии, обрезается весной.

Ростом, достигающим 3 м, удивляет ревень. Из кисло-сладких листьев и стеблей травы варят компоты, делают вино и цукаты. Растение с раскидистыми ветками требует просторного места для развития. При посеве семенами на следующую весну ревень образует съедобные крупные листья, не нуждается в разделении и пересадке до 10 лет.

Щавель, борщ из которого часто готовят во многих семьях, кладут в пироги и салаты, уютно себя чувствует на суглинках, в некислых торфяных почвах, в жару нуждается в поливе, в открытый грунт высевается семенами, до пересадки сочными кислыми листьями радует до 4 лет.

Аспарагус привлекает молодыми побегами, которыми заправляют вторые блюда, используется в качестве одного из основных ингредиентов салатов. Из созревших ягод травы заваривают витаминный напиток. Разводят полезную пряность делением куста.

Однолетние растения

Среди зелени, применяемой в кулинарии, чаще огородники и дачники отдают предпочтение неприхотливому укропу, листовой петрушке. Кориандр собирают в открытом грунте в южных регионах. Базилик в средней полосе выращивают как однолетнее растение.

Реже на дачах и огородах сажают кервель, в конце весны распускающиеся на ветвистом стебле высотой около 50 см мелкие белые цветочки. Ажурные листья травы кладут в мясные блюда, добавляют в салаты, корешки используют в приготовлении твердых сыров. Первый раз кервель сеют после таяния снега, второй – в середине мая. Зелень не предъявляет требований ни к почве и освещению, растет под деревьями.

Анис, запахом отгоняющий вредителей и привлекающий пчел, приживается на черноземе, на супесчаных грунтах нуждается в подкормке, в жару требует полива, но при застое влаги погибает. Зелень аниса, что придает интенсивный аромат супам, кладут в выпечку, употребляют в салатах.

Огуречная трава, которую сажают рядом с томатами и картофелем, чтобы отгонять от посадок колорадских жуков, дарит ароматные листья для весенних салатов. Корешки, которые выкапывают осенью, улучшают вкус вина, кисломолочных продуктов.

огуречная трава

огуречная трава

Средиземноморскую рукколу в южных регионах в огород сеют в апреле, на севере выращивают в теплице, в средней полосе в открытый грунт отправляют рассадой.

Листовая горчица, которую на дачах часто используют в качестве сидерата, зимой вымерзает, для улучшения вкуса блюд и салатов семенами высаживают ранней весной. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, горчицу сеют каждые 2 или 3 недели. Трава растет и на торфяных почвах, и на подзолистых грунтах, в жару без полива теряет приятный вкус.

листовая горчица

листовая горчица

Майоран, что родом из знойной Турции, в средних широтах в открытом грунте выращивается рассадой. Ароматная зелень любит светлые участки, положительно реагирует на подкормки и орошение, но не терпит переувлажнения. Пряность добавляют в соусы и супы, в выпечку и вторые блюда.

Когда сажать зелень

Срок посева травянистых культур определяют, учитывая климатические условия, стойкость растения к морозам, погоду конкретного сезона.

По регионам

Укроп, салат, листовую петрушку для ранней срезки сажают семенами на зиму в Сибири в октябре, в Подмосковье – в октябре. Весной в открытый грунт травянистые культуры сеют:

  • южные области– конец марта;
  • средняя полоса– последняя декада апреля;
  • северные региона– начало мая.

В зависимости от погоды сроки посадки зелени сдвигаются в ту или иную сторону. Семена пряных трав перед посевов не замачивают.

Посадка петрушки – обязательный ритуал каждого дачника, и даже если вы не любите возиться в земле, разве можно лишить себя удовольствия украсить свои блюда свежей, только что сорванной зеленью? Наша статья посвящена особенностям выращивания укропа и петрушки, ведь только ознакомившись со всеми тонкостями, вы сможете получить шикарные и ароматные травы.

1 Особенности петрушки и укропа

Петрушка – двухлетние растения, поэтому желательно подсеивать семена каждый год. Оба вида трав очень любят солнце, так что если вы решили высаживать зелень весной, следует подбирать наиболее освещенные участки. В то же время вы можете посеять семена и где-нибудь в теньке, тогда они взойдут несколько позже, но и не пожелтеют от палящих лучей. Правда, последнее правило касается только выращивания петрушки.


Иногда требуется долгое время ждать, прежде чем появятся всходы укропа, а все из-за большого содержания эфирных масел в его семенах. Чтобы ускорить процесс, следует посадочный материал правильно подготовить, но на этом мы подробно остановимся чуточку ниже. Кроме того, получить раннюю зелень можно и отдав предпочтение посадке под зиму, однако без должного ухода велика вероятность, что укроп вымерзнет, особенно если зима окажется морозной и бесснежной.

Прекрасные предшественники для двух видов зелени – капуста и огурцы. А вот если раньше на грядке росли морковь, сельдерей либо петрушка, то посадку лучше отложить минимум на год.

2 Подготовка семян для скорого всхода

Если желаете получить пышную зелень уже в начале мая, не стоит игнорировать ни один из этапов, а особенно подготовительные работы. Планируете выращивать укроп? Тогда его семена следует поместить в марлевый мешочек и замочить в чистой горячей (+50 °С) воде на 72 часа. При этом необходимо менять жидкость минимум 5 раз в сутки. Таким образом вы значительно ускорите появление всходов. Далее нам понадобятся пропаренные опилки. Достаем семена из воды, выкладываем на марлевые мешочки и накрываем подготовленными опилками. Последние можно заменить и влажной тканью, но к таким мерам прибегают в крайних случаях. Оставляем посадочный материал в таком состоянии на несколько дней. Желательно поддерживать в помещении температуру около 20 °С. Как только семена укропа начали прорастать, можно приступать и к следующему этапу.


А как же подготовить семена петрушки? Ведь такая пряная зелень не меньше востребована на столах, чем пахучий укроп. Эта процедура не слишком отличается от вышеописанной и даже немного проще, т. к. исключается этап замачивания в горячей воде. Посадочный материал достаточно просто накрыть влажной тканью и оставить на несколько дней, пока не появятся ростки.

3 Выбор сроков и участка для посева

И петрушку, и укроп можно сажать как под зиму, так и весной. Однако в первом случае желательно накрыть грядки с будущей зеленью. Хоть эти растения холодоустойчивые, петрушка выдерживает заморозки только до –9 °С, а укроп и того меньше. Также вы можете подсеивать эти травы и в течение всего лета, чтобы радовать себя нежной зеленью даже осенью. Но ведь каждый дачник мечтает удивить своих близких свежими пряностями как можно раньше, поэтому мы остановимся подробно именно на весенней посадке.


Весенняя посадка зелени

Засеивать грядки укропом можно уже в начале апреля, главное, чтобы температура была выше –4 °С. Правда, многое зависит от региона – в более северных областях лучше отложить посадку на конец второго месяца весны. А вот петрушку можете высаживать даже в конце марта, главное, чтобы с огорода сошел снег. Но ради справедливости стоит сказать, что сроки посадки и правила ухода во многом зависят от сорта. Наиболее благоприятной для выращивания укропа считается нейтральная рыхлая почва, а вот тяжелого грунта лучше избегать. Петрушка менее прихотлива, но если есть возможность, также следует отдавать предпочтение плодородной местности.

4 Как правильно сажать петрушку и укроп?

Чтобы засеять посадочный материал как можно раньше весной, грядку следует подготовить еще с осени. Верхний слой земли глубиной около 20 см нужно хорошенько перекопать. Также не помешает внести минеральные удобрения. Участок, на котором планируете поселить пушистый укроп, удобрите смесью из суперфосфата (10 г), аммиачной селитры (15 г) и калийной соли (10 г). Указанные пропорции вносятся на один квадрат. Также не мешает добавить и 2–3 кг органических удобрений. В почву, где будете выращивать петрушку, также стоит внести несколько килограмм перегноя и добавьте еще немного нитрофоски. Последнее вещество берется в соотношении 25–30 г на квадрат.


Минеральные удобрения для огорода

Весной, как только сошел снег, необходимо хорошенько разровнять участок и внести калийно-фосфорные удобрения, мочевину либо аммиачную селитру. Далее формируем небольшие бороздки, достаточно всего 2 см глубиной. Если планируете выращивать укроп, то оставляем между рядками минимум 20 см. А вот для петрушки допустимо сократить это расстояние вдвое.

Перед посевом землю следует слегка увлажнить. За полчаса до посадки посевной материал следует достать из влажной среды и просушить. Разбрасываем семена укропа либо петрушки и присыпаем их рыхлой почвой. При этом поливать только что посаженный материал не стоит, ведь семена очень мелки и могут слишком углубиться с потоком жидкости, и тогда ранней зелени не видать. Замульчировав грядки перегноем, вы лишь поможете новым жителям огорода.

5 Особенности ухода за грядками с зеленью

Как видно, посадка петрушки – дело нехитрое, впрочем, и укроп не исключение. Но наслаждаться ароматными травами все лето можно только при правильном уходе. Именно о нем мы и поговорим в этом пункте. Если укроп плохо всходит, то следует его подкормить. Готовим смесь из калийной соли и аммиачной селитры, взятых по 25 г каждой, и размешиваем их в 10 литрах воды. Этого раствора достаточно, чтобы удобрить 4 м2. Далее хорошенько поливаем жителей грядок проточной чистой водой. Следует помнить, что листья укропа легко накапливают в себе нитраты, поэтому если хотите, чтобы ароматная зелень приносила пользу, следует свести азотные удобрения к минимуму. Петрушку за период вегетации нужно также еще пару раз подкормить. Для этого растения подойдут органические и минеральные вещества.


Подкормка ароматных трав на грядке

После посадки следите, чтобы участок не засорялся сорняками, и предотвращайте образование сухой корки. Это негативно скажется на прорастании полезных трав. Также не забывайте регулярно прореживать грядки. При первой обработке достаточно оставить небольшие промежутки около 3 см, а потом увеличиваем это расстояние до 10 см. Постоянное орошение – залог хорошего урожая. Для полива лучше всего подходит либо раннее утро, либо вечер.

Но на этом уход не заканчивается. Если вы отдали предпочтение ранней посадке, то следует вечером укрывать участок специальной тканью. Так вы убережете всходы от ночных заморозков. А вот чтобы защитить зелень от палящих лучей солнца, можно создать тень. Обязательно следите, чтобы листья растений были здоровыми. При первых признаках болезней нужно принимать меры, иначе можно остаться вовсе без урожая.

Собирать укроп можно как только его листья достигли 20 см в высоту и желательно удалять его прямо с корнем. Корневая петрушка красуется на грядках до осени. Ее листья срезают до первых заморозков и помещают в прохладное темное место, например, подвал. Корни можно оставить в земле либо выкопать и сохранить до следующего года в погребе, поместив в мешки, наполненные влажным песком. А вот листовые сорта петрушки срезаются абсолютно в любое время года.

зелень в огороде

Выращивание овощей

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

С чем по соседству

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Полив

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Дополнительные статьи по теме

Весна – особенная пора для садоводства. Выращивание рассады, пересаживание ее в теплицы и открытый грунт, высевание семян на грядки обязательно принесет свои плоды в виде обильного урожая. Первое, чем радует собственный сад уже в конце апреля – свежая зелень. Для быстрого роста и увеличения зеленой массы полезно знать, как поливать укроп после посева и в течение всего периода вегетации.


Укроп – самый неприхотливый вид зелени. Многие садоводы специально высаживают его только один раз, а после позволяют семенам с зонтиков рассеиваться самостоятельно. Так делать можно, только если нет цели вырастить обильный урожай, и есть желание собирать его по всей территории огорода. Гораздо эффективней ежегодно высаживать новые семена на грядках, уделяя их уходу минимальное время и получить достойный результат.

Укроп не любит засуху, при таких условиях период свежей зелени будет длиться совсем не долго. Уже к середине лета растения полностью засохнут и будут пригодны лишь для консервации. Переизбыток влаги в свою очередь приведет к снижению концентрации эфирных масел и витаминов, обесценивая зелень с нутритивной точки зрения.


Как поливать укроп сразу после посева

Посев семян укропа в открытый грунт – самое простое занятие в огородничестве. Посевной материал не нужно предварительно замачивать или каким-то образом готовить. Грядка с легкой почвосмесью хорошо увлажняется, семена высеиваются и прикрываются слоем грунта. На этом этапе семенам достаточной влаги из земли, и вопрос как поливать укроп не актуален.


Без дополнительного увлажнения грядки оставляют до появления первых всходов. В случае с укропом и многими другими видами зелени это всего 5-7 дней, на этот период времени достаточно естественной влаги. Полив в этот период может привести к загниванию семян в земле или их вымыванию, при неаккуратном обращении. Поможет в проращивании отсутствие жары и большая вероятность естественных осадков.

Полив укропа в течение всего периода вегетации

Влаголюбивый укроп требует большого количества воды, на каждый квадратный метр посадки необходимо вносить около 30 литров воды. Проводят орошение весной по мере высыхания. В этот период погода позволяет влаге сохраняться в земле в течение длительного времени.

В начале лета, при условии отсутствия изнурительного зноя, достаточно увлажнения 1 раз в неделю, при условии предварительного рыхления и последующего мульчирования почвы. При жаре свыше 30 градусов частоту полива увеличивают до двух раз в неделю, а в периоды изнурительного зноя и палящего солнца до одного раза в день. Дополнительную свежесть зелени придаст ежедневное опрыскивание листвы из пульверизатора после захода солнца.


Как поливать укроп, чтобы не навредить

Любая зелени и укроп в частности очень чувствительны к солнечным лучам. Полив в дневное время может привести к ожогам и гибели нежных листочков. Избежать этого поможет орошение в ранние утренние часы или поздно вечером. Чтобы не вымыть неглубокие корни из земли, рекомендуется выбрать один из двух способов полива:

  • Дождевание – оптимальный способ, который не потребует дополнительных затрат. Проводить полив можно из лейки или шланга, используя насадку с мелкими дырочками.
  • Капельный полив идеально подходит для укропа, поддерживая почву влажной на постоянной основе. Система затратна и окупает себя только на больших площадях.


Выращивать свежую зелень можно самой ранней весной или даже зимой, используя для этого теплицу. Поливать укроп в отапливаемой теплице необходимо каждый 3-5 дней, обязательно увлажняя при этом зелень.

Как поливать укроп при выращивании на подоконнике

Получить к столу свежую зелень с собственного сада могут даже те, у кого нет приусадебного участка. В выращивании на подоконнике нет ничего сложного, главное знать, как поливать укроп в этом случае.

Небольшой объем земли и отсутствие прямых солнечных лучей позволяют свести полив к ежедневному опрыскиванию поверхности из пульверизатора. Попадающей на поверхность грунта воды будет достаточно и для полива. При посадке необходимо укладывать на дно дренаж в виде керамзита для оттока лишней жидкости и профилактики ее застаивания.


Как поливать укроп – основополагающий вопрос для тех, кто хочет выращивать качественную зелень в течение всего вегетативного сезона. Кроме регулярности полива следует уделить внимание и качеству воды. Укроп плохо переносит хлор, поэтому использовать лучше отстоянную или фильтрованную воду. Холодная вода может привести к заболеваниям, поэтому лучше прогреть ее на солнце или развести горячей из чайника. Желательно контролировать содержание солей в пределах 2,5 г на литр.


Постоянное наличие свежей зелени у себя дома поможет вам сэкономить на этих продуктах и не покупать их в магазине.

Как вырастить дома укроп и петрушку — инвентарь

Прежде, чем выбирать семена зелени, обзаведитесь необходимым оборудованием и купите:

  • горшок глубиной 15-20 см и отверстиями внизу;
  • садовый грунт для комнатных растений;
  • семена;
  • пульверизатор для воды;
  • люминесцентные лампы.

После того, как все из перечня выше у вас будет в наличии, приступайте к выбору семян.

Как вырастить укроп на подоконнике

Как вырастить укроп из семян / depositphotos.com

Стоит учитывать, что укроп — это однолетнее растение, поэтому вам придется запастись терпением. Для того, чтобы вырастить укроп из семян, потребуется около 5-8 недель.

Преимущества : посадить укроп в квартире можно в любое время года. С октября по март вам нужно будет обеспечить дополнительное освещение, а вот с марта по август — нет, да и ухаживать за растением гораздо легче.

Какой сорт укропа лучше выращивать дома :

Далее процесс выращивания укропа в домашних условиях происходит по следующему алгоритму.

Замочите их в воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Те семена, которые останутся на поверхности, достаньте и выбросьте — они непригодны для посадки. Все остальные семена достаньте с помощью сита или пролейте через марлю, затем высушите.

Засыпьте в горшок слой из керамзита на 2-3 см. В качестве почвы можно использовать грунт для комнатных цветов или его смесь с садовой землей. Если садовой земли нет, то смешайте грунт с биогумусом в пропорции 1:4. Почва должна быть рыхлой, чтобы в итоге вы получили желаемый результат.

Обильно попшикайте водой из пульверизатора грунт, проделайте в нем отверстия и посадите в них семена. Затем слегка присыпьте землей и снова увлажните.

ВАЖНО : канавки для семян не должны быть глубже 1.5 см и слишком сильно засыпаны землей.

Если вы выращиваете укроп с марта по август, то дополнительный свет ему не нужен. С октября по март — необходим, поэтому:

  • установите люминесцентную лампу на высоте 50 см над укропом;
  • подсвечивайте растение минимум 6 часов в сутки, особенно в пасмурные дни;
  • зимой укроп должен получать освещение на протяжении 12 часов.

Теперь вам остается только ждать урожая через 30-40 дней. Высаживать семена можно каждые три недели.

Как вырастить петрушку на подоконнике семенами

Сколько растет петрушка дома / depositphotos.com

Чаще всего опытные садоводы выбирают раннеспелые сорта, чтобы получить урожай уже через 10-14 дней.

Какой сорт петрушки лучше выращивать дома:

После того, как вы определились с желаемым сортом петрушки, приступайте к процессу выращивания.

Возьмите влажную марлю, оберните ею семена и оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы они проросли. Затем отожмите марлю и высушите семена.

ВАЖНО : вода для полива должна быть кипяченая или отстоявшаяся.

Когда появятся первые всходы, вам нужно, так же как и с укропом, выдернуть лишние ростки. На этом этапе петрушка должна расти при температуре +15-28°C, по ночам допустимо +10-12°C.

Удобрение петрушки и подсвечивание ее люминесцентными лампами происходит по аналогии с укропом. Считается, что зрелая петрушка вырастает до 10-15 см. Собрать первый урожай можно через 2 месяца после всходов, но не срезать под корень, а оставить корешки в 5 см.

Как вырастить петрушку на подоконнике корнеплодами

Читайте также: