Как отпугнуть лосей от сада

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Алтайские лоси мешают восстановлению Приобских лесов

Алтайские лоси мешают восстановлению Приобских лесов

Да, лось является большой проблемой для молодых культур сосны во всех северных странах. Существуют три принципиальных подхода к борьбе с наносимым им ущербом:

а) регулирование численности и удержание ее на приемлемо низком уровне (при нашем бардаке в лесном и охотничьем хозяйстве это вряд ли возможно);

б) огораживание, как сеткой или жердями, так и электроизгородями (для наших масштабов это, видимо, слишком дорого);

в) использованием репеллентов, отпугивающих лосей.

Из репеллентов есть, например, такой препарат, который называется Plantskydd - он специально разработан для отпугивания кроликов, оленей и лосей от разнообразных посадок деревьев, делается на основе каким-то образом модифицированной свиной или коровьей крови, дурно пахнет и сохраняет отпугивающие свойства в течение нескольких месяцев.

Есть также препараты, которые придают хвое сосны горький вкус и тем самым отваживают лосей, например, препараты Bitrex (Битрекс, в России применяется) или Aversion на основе денатониума бензоата. Собственно, Битрекс и представляет собой действующее вещество в чистом виде.

Садоводы используют также мыльную пену, полученную из обычного ароматизированного туалетного мыла, но она действует очень недолго и ненадежно.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Запахи в жизни зверей - doc2fb_image_02000002.jpg

Заведующий редакцией научно-художественной литературы М. В. Новиков

Редактор К. М. Томилина

Художник Г. Н. Бойко

Мл. редактор В. Е. Саморига

Худ. редактор М. А. Гусева

Техн. редактор Т. В. Пичугина

Корректор Н. Д. Мелешкина

Корытин С.А. 'Запахи в жизни зверей'

Запахи в жизни зверей - doc2fb_image_02000003.jpg

Запахи и обоняние играют колоссальную роль в жизни зверей. Их поведение от рождения до самой смерти ежечасно, ежеминутно связано с восприятием запахов, которые несут жизненно необходимую информацию из окружающего мира, возбуждают инстинкты и привычки, определяют положительное или отрицательное отношение к новым предметам. Если бы собака писала книгу об органах чувств, то, несомненно, самая длинная глава была бы посвящена обонянию, писал Г. Деккер - автор книжки, посвященной способностям животных воспринимать окружающий мир.

Происхождение обоняния, по-видимому, наиболее древне. Есть основания предполагать, что оно предшествовало всем другим чувствам, с помощью которых животное могло бы на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей противоположного пола или приближение опасности.

Запахи, обоняние и поведение, связанное с ними,- малоисследованная область даже применительно к человеку. Особенно же много белых пятен обнаруживается при изучении в этом плане диких и домашних животных. Познание данных вопросов важно для решения многих проблем.

- Вот посмотрите, как успешно решает проблему концентрации животных наш сосед - Центральная лаборатория зерна,- сказал, подходя к окну своего кабинета, директор Института охоты и звероводства, куда я был направлен по распределению. На крыше соседнего дома сидела огромная стая веселых воробьев, которые ждали момента полакомиться зерном, для чего-то выложенным во дворе научными сотрудниками.

Умные, хитроватые глаза невысокого, полного человека улыбались.

- Нужно повышать производительность труда и в охотничьем деле. Путь к этому - привлечение и концентрация зверей,- продолжал директор.- Но зерном-то и мясом дороговато, лучше их запахами. Беритесь-ка за приманки, дружище, за привлечение!

Так я вступил на тернистую, неизведанную тропу, где ждали меня немалые трудности, разочарования и радости поиска, находок. В книжке я пытался рассказать о некоторых результатах странствий по этой тропе.

Наутро нарушение границы было обнаружено, поднялся шум, но уладить его помог Виталий Андреевич - новый лаборант, с которым мы начали работать. Это был высокий, не очень молодой, элегантный мужчина, с манерами актера МХАТа. Он много испытал в жизни, добывал морского зверя, перебрал с десяток других специальностей и легко завоевывал симпатии окружающих.

Короче говоря, мы выстояли, и клетушка в шесть квадратных метров, имеющая форму сардельки, стала нашей.

Мир не без добрых людей. В старинных и современных охотничьих книгах есть немало рецептов пахучих приманок. Чего только туда не входит! Змеиный жир и анисовое масло, мускус кабарги и моча лисицы, протухшее мясо и духи - многие десятки самых неожиданных веществ. Указаны точные дозировки каждого, что вызывало у меня подозрение более всего. Предстояло разобраться в этой шаманской кухне, отделить зерно от шелухи, знахарство от точных наблюдений, найти действительно эффективно привлекающие зверей запахи. Решили изготовить, а затем испытать несколько мудреных и простых приманок. Итак, собираем компоненты!

Сколько было телефонных разговоров, писем, хождений по учреждениям, встреч, разочарований и радостей, пока удалось найти все необходимое! Не было только масла перечной мяты. Штука немудрящая, но в этом году мята не уродилась, и парфюмеры голодали без нее. Никакие прошения даже в самые высокие инстанции не срабатывали. Из-за отсутствия двухсотграммового пузырька с мятой могла сорваться работа целого года. После дня бесплодных скитаний по различным московским учреждениям, удрученный, еле передвигая ноги, случайно я оказался у врат мыловаренной фабрики.

- Старина, кто тут человек с добрым сердцем? - спросил я дворника с метлой.

- Один тут хороший человек - Иван Петрович, к нему иди.

Преодолев проходную, я попал в большой кабинет заместителя директора. Иван Петрович, невысокий человек с простецким, живым лицом, стоя, разговаривал сразу по двум телефонам, держа трубки в обеих руках. Минуты через две Иван Петрович на секунду опустил трубки и спросил:

- Что вам? - и тут же снова припал к трубкам.

- Двести граммов мятного масла для науки,- скороговоркой еле успел сказать я.

Прошло много лет, но я до сих пор с благодарностью вспоминаю Ивана Петровича.

Художник С. Юкин

Лес и лоси.. В сочетании этих слов скрывается серьезная проблема

Значение лося как промыслового животного не подлежит сомнению. Это наиболее крупный из ныне живущих оленей — вес быков достигает 570 кг, а иногда и больше. Мясо лося очень вкусное, оно содержит до 24% белков , обладает высокой калорийностью и весьма полезно

Из шкуры животного изготовляют замшу, которая по своим качествам не уступает олень-ей В XVIII—XIX вв. именно лосиная замша шла на пошивку рейтуз (лосин) и другого обмундирования для армии. И в наше время из такой замши делают шубы, куртки, брюки, варежки, из нее получается очень прочная кожа для подошвы обуви. А кожа с нижних частей ног (камусы) используется для изготовления наиболее теплой и долговечной обуви. Этой же кожей охотники подбивают лыжи — чтобы лучше скользили.

В последние десятилетия в нашей стране наблюдается постоянный рост численности лосей. Их теперь насчитывается более полумиллиона голов. Ежегодно по лицензиям у нас добывают примерно 35 тыс. лосей, что дает государству до 4,5 тыс. т мяса и около 10 млн. дм 2 кожи. Все это результат длительного периода запрета охоты и последовавшего затем ограничения промысла лосей. Немаловажную роль сыграло также омоложение лесов, лосадка на больших площадях сосны.

Издавна и во многих местах проводились попытки приручитб лося. Человеку хотелось пополнить список домашних животных самым крупным обитателем лесов, приспособленным к существованию в тайге, где лошади не всегда и далеко не везде могут использоваться как тягловая сила.

Еще во времена Карла IX в Швеции ездили на лосях, причем разрешалось это только полицейским, дабы злоумышленник не смог скрыться от преследования в заболоченных лесных чащах. Дело в том, что копыта лосей имеют большую площадь опоры, животные проходят в самых трудных местах.

При большой численности животных от них страдает лесной подроет и кустарники. Объедая верхушечные и боковые побеги деревьев, сдирая -кору, они препятствуют нормальному возобновлению леса и губят целые питомники ценных лесных пород. Только один лось за зиму повреждает приблизительно 25 тыс. кустарников и молодых деревьев. Всредней полосе нашей страны лоси приносят особый вред, уничтожая молодые сосны. Южнее их жертвами становятся дубки, посадки тополей, а в лесостепной зоне, где лоси появились сравнительно недавно, они наносят вред и полезащитным лесопосадкам. Опрыскивание деревьев отпугивающими, веществами, посадка малоценных древесных и кустарниковых пород, в частности осины, подкормка сеном — все это оказалось малоэффективным.

Не правда ли, теперь нам уже кажется, что лось, пожалуй, один из самых злостных вредителей леса? Как же примирить лес с лосем? Пока что единственная рациональная мера — правильное регулирование численности лосей.

Необходим точный расчет, сколько лосей может прокормить каждая тысяча гектаров лесных массивов в тех или иных районах нашей страны без особого ущерба для возобновления ценных древесных пород. Для этого нужно создать научно, обоснованную рекомендацию по нормам отстрела лосей для различных областей. Ведь количество их не должно превышать определенного максимума, иначе лоси будут существенно вредить лесу. В то же время численность оставшихся после отстрела животных должна быть достаточной, чтобы их запасы не истощались.

Возникает основной вопрос: что и сколько ест лось? Чтобы выяснить это, несколько лет назад в Московской области, на территории Истринского лесоохотничьего хозяйства, был создан опытный лосиный питомник. Сюда доставили из лесов Московской и соседних областей лосят, которые по каким-либо причинам потеряли своих родителей. Иx вначале отпаивали коровьим молоком, а потом переводили на подножный корм.

Лосята, словно в знак благодарности за постоянный уход и заботу, добросовестно помогли решить поставленную учеными задачу.

В течение года раз в двадцать дней в лесу мы проводили круглосуточные наблюдения за кормежкой ручных животных. При помощи секундомера, используя методику так называемых кормовых минут, удалось составить ясное представление о наборе кормов, их сезонной заменяемости, увеличении количества пищи в зависимости от роста лосей.

Лосиный рацион оказался очень богатым. Только в Московской области он включает около ста видов древесных и кустарниковых пород, а также трав и грибов. С конца августа и весь сентябрь подопытные лосята лакомились подосиновиками, подберезовиками, маслятами и другими грибами, которые богаты зольными элементами и витаминами. Не оставляли они без внимания даже мухоморы. Одновременно в их меню заметно возросло значение черники и брусники.

Когда выпал снег, лоси принялись за горькую кору осины, а незадолго до этого в рационе появились сосна и можжевельник, не вызывавшие у них летом никакого интереса.

Итак, характер питания лосей на первом году их жизни был установлен. Теперь надо было выяснить потребность в кормах животных более старших возрастов. Решили продолжить наблюдения в Печоро-Илычском заповеднике, тем более что и полученные данные нуждались в проверке на новом месте, в других природных условиях,

Суров и вместе с тем прекрасен Печорский край. Редко где еще можно встретить сейчас на глухарином току сразу 40—50 лесных петухов; 204 вида птиц и около 40 видов зверей обитают в заповеднике. Тетерева, рябчики и белые куропатки, медведи, росомахи, волки, бобры, соболи, куницы, белки, бурундуки, рыси, ласки, дикие северные олени — вот далеко не полный перечень интересных птиц и зверей этих мест.

Лось


Лось

Богата печорская тайга и лосями. По подсчетам с самолета, только на заповедной территории обитает сейчас приблизительно 6—7 тыс. этих животных. А ведь в 30-х годах число лосей здесь было ничтожным. Объясняется это строгой охраной и пополнением кормовых угодий — зарастают молодняком обширные гари и лесосеки

Достопримечательность заповедника — ручные лоси. На левом берегу Печоры напротив поселка Якши организована первая в мире опытная лосеферма. Изучение биологии, организации промысла, перспективы одомашнивания лося — вот те основные задачи, которые стоят перед этой уникальной фермой. Ручные лосихи приучены здесь к дойке. Ежедневно от каждой из них получают по 4—5 л вкусного молока, содержащего до 10% жира, а лосихи-рекордистки дают до 6 л. С вечера дойные лосихи уходят кормиться в тайгу, а утром, звеня колокольчиками, подвешенными на шее, сами приходят на дойку. На ферме есть лоси, живущие здесь по 12—14 лет и дающие потомство уже свыше десяти лет подряд.

Наблюдения за кормежкой лосей мы проводили на Печоре и летом, и зимой. Удалось выяснить рационы и количество необходимого корма для лосей всех возрастных групп. Кроме того, подтвердилось, что одновозрастные лоси как под Москвой, так и в печорской тайге поедают одинаковое количество корма. Несколько отличается лишь его ассортимент.

Среднесуточная потребность лосят в корме меняется по сезонам примерно следующим образом летом — 2,4, осенью — 5, зимой — 7,7, весной — 6 кг. У лосей на втором году жизни эти показатели достигают соответственно 15, 12, 11,2 и 8 кг. У взрослых животных — 35, 20, 13 и 10 кг. В среднем за первый год жизни лось съедает около 2 т, за второй год — около 4,5 т, взрослые лоси — свыше 7 т растительных кормов.

Было также установлено соотношение различных видов кормов в лосином рационе. Так, побеги лиственных и хвойных пород составили около 57—58% общего веса кормов, съедаемых за год, листья деревьев и кустарников — 18— 20%, кора — 10%, травы — 4—7%, кустарнички (черника и брусника) — 5% и грибы — 3%.

Читайте также: