Как отличить семена люцерны от клевера

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Каждый день проростки мы промываем водой прямо под краном. Рекомендуем вам стараться это делать два раза в день, чтобы избежать развития не благоприятных бактерий и, соответственно, порчу проростков, ростков и микрозелени.

В своё время я столкнулась с большой путаницей и уймой вопросов, что можно проращивать, до какого состояния и что можно и нельзя есть.

Я применяю слабый раствор марганцовки для промывания семян на всех стадиях для получения РОСТКОВ. Это необходимо, чтобы они не плесневели.

Начнём мы, как вы уже знаете с пшеницы. Пшеница - это зерновая культура. К зерновым, которые можно проращивать относятся также рожь, голозёрный ячмень, голозёрный овёс и камут (дурум, хорасанская пшеница).

Проростки ржи по вкусу мне нравятся больше, чем пшеничные. Их не нужно так долго жевать. Они более мягкие и не липкие. Прорастает рожь, как правило, также, как и пшеница, через сутки-двое.

Для проращивания я применяю только голозёрный овёс, так как обычный овёс имеет шелуху. И его я использую для настоев, для овсяного кваса, киселя и прочего.

Обычный ячмень имеет твёрдую оболочку. Из него производят ячку и перловку. Бывает перловка, способная к прорастанию. Это значит, что при промышленной очистке ячменя от твёрдых оболочек механическим способом зародыш не был повреждён.

Плёнкой затягивать нельзя, должен быть доступ воздуха. Плёнка создаст только благоприятные условия для плесени.

Это горох, нут, маш, чечевица зелёная (красная), пажитник, люцерна и клевер. Три последних - с них уже можно получить микрозелень.

Горох в оболочке так и называется "Горох для проращивания". Горох в пророщенном виде очень вкусный, сладкий. Запасы семян гороха с вашего садового участка – это самое лучшее.

Сейчас, одна из ваших задач на этом курсе сделать отбор семян для проращивания. Определить для себя, хорошее ли зерно у того или иного производителя и фасовщика.

Принцип их проращивания един. Поэтому вы можете взять сейчас что-то одно. Лучше не смешивать их в одной ёмкости, на мой взгляд. Хотя проращиванию это не помешает.

Мы очень любим горошек под названием нут в нашем хлебушке и в различных кушаньях. Знакомьтесь – пузырник, нут или турецкий горох, бараний горох, шиш или нахат.

Проверяйте чистоту семян на наличие мусора. Грязный маш плохо прорастает. Кроме того, у такого маша после замачивания остаются не проросшие семена такими же твёрдыми, как и были.

Пророщенную чечевицу мы кушаем по утрам с кашей из зелёной гречки. Она очень вкусная, сочная, сладкая. Наши собаки её тоже едят с радостью.

Вы наверняка слышали, что существуют некие "свободные радикалы". Но что это не все знают. Широко известно, что они опасны.

Предвижу вопросы от вас, дорогие мои - сколько надо прорастителей и сколько их у меня.

Я проращиваю гречку в основном только ради проростков. В таком количестве и точно таким же способом, как до этого я описала чечевицу, маш и нут.

Семена шамбалы богаты железом и повышают гемоглобин. У проростков своеобразный сытный слегка горьковатый вкус, запах похож на аромат свежескошенной травы.

Чудесный аромат, который наполняет всю кухню, пока люцерна готовится к прорастанию. Он мне напоминает лето, деревню, сенокос, тёплое мягкое вечернее солнышко, стрекотание кузнечиков, кваканье лягушек в овраге.

Чёрная горчица из семян, которые продаются как пряность, хорошо растёт как в банке так и в прорастителе.

Лён бывает белый и коричневый. И оба я проращиваю. Как прорастить семена льна, ведь при замачивании они образуют очень много слизи.

Я начала проращивать семена чиа, когда они были вообще неизвестны в нашей стране. Но вот прошло несколько лет и семена активно распространились по всем вегетарианским магазинчикам. Собственно, как и сами магазинчики)).

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

Вы, наверняка, знаете лебеду, как "вездесущее" сорное растение?! Лебеда встречается повсеместно. Её зелень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Кстати, они со шпинатом родственники.

У амаранта съедобны семена и свежая зелень. Они имеют приятный сладковатый маслянистый слегка вяжущий вкус, похожий на орех, слабый запах свежести.

Кресс-салат по народному называется клоповник посевной. Зелень кресс-салата – источник йода, железа, селена, кальция. Кресс-салат имеет смысл проращивать до микрозелени, использовать его в качестве проростков не имеет смысла.

Брокколи, кольраби и другие виды скороспелой капусты - это микрозелень. Рассказываю на примере брокколи. По вкусу брокколи мне напоминает капустную кочерыжку, слегка острая и терпкая.

Из этих семян получают масло с жизненно важными жирными кислотами, которые стимулируют образование новых клеток организма.

Кунжут, способный к прорастанию, бывает чёрного или коричневого цвета. Белый кунжут прошёл промышленную очистку от верхней оболочки и зародыша. Он не прорастёт. Белый кунжут – как белый шлифованный рис.

Вы должны для себя сделать вывод, что в холодное время года, осенью, зимой и весной пророщенная чечевица просто обязана быть в вашем питании для поддержания иммунитета и прекрасного бодрого самочувствия.


Академия здоровья Татьяны Ждановой



© 2009-2090 BIOTICLIFE®

ИП Жданов Г.А. ИНН 382105126652 ОГРНИП 316385000143627

Содержимое сайта и все права защищены.

т. 8 800 222 88 29
(звоните без оплаты по России в ПН-ПТ с 7:00 до 15:00 по Мск.)
т. 8 924 622 90 00
(мессенджеры Telegram, Viber и WhatsApp)

Сидераты

Советы

Чтобы участок не истощился, в него нужно периодически возвращать питательные вещества. Опытные хозяева знают, что лучше всего с этим заданием справляются сидераты. Но каждый из них имеет свои характеристики. Предлагаем ТОП-6 лучших сидератов для участка, сада или огорода, после которых всё будет расти, как на дрожжах.

Люцерна

У этой культуры сразу несколько достоинств. Во-первых, она неприхотлива и очень быстро растёт. Это позволяет использовать её в качестве кормового растения для сельскохозяйственных животных, а это очень ценят сельские жители. Во-вторых, у этого сидерата удивительно мощные корни. Они прорастают до 3 метров в глубину, что позволяет насыщать глубокие слои почвы необходимыми веществами. После роста люцерны на участке повышается концентрация азота, органики и фосфора в грунте.

Люцерна

Донник

Этот сидерат относится к бобовым культурам, основное его назначение – насыщение почвы азотом. Растения, посаженные вслед за ним, демонстрируют прекрасные темпы роста.

Кроме возврата в землю важных веществ донник помогает противостоять нематодам: на следующий год этих вредителей можно не бояться. Сидерат засухоустойчив, не требует особого ухода, переносит зимние морозы. Единственное требование – отсутствие мокнущих участков, особенно на участках с кислой реакцией.

Донник

Клевер

Универсальный сидерат, который может быть основным растением, а может подсеиваться в междурядьях. Трава очень красиво цветёт, превращаясь в настоящий магнит для пчёл, поэтому клевер – идеальный вариант для пасечников.

Без подсева на одном месте он может выращиваться более двух лет, но только при условии нормального количества осадков. При засухах участок может выгореть и не восстановиться даже после обильного полива.

Клевер

Люпин

Сидерат, который агрономы ценят сразу по нескольким причинам. Он прекрасно обогащает грунт азотом, а кроме этого улучшает структуру земли, делая её рыхлой. Иногда люпин высевают на истощённых песчаных или подзолистых участках для возвращения плодородия. Также культура справляется в условиях повышенной кислотности, в то время как большинству других сидератов это не под силу.

Растение так ярко и продолжительно цветёт, что может органично вписаться в окружающие клумбы. Нередко его высевают перед тем, как посадить на участке клубнику или землянику для получения хорошего урожая.

Люпин

Если на участке недостаточно органики, серы и фосфора, значит пришло время посеять рапс. Культура с обильным цветением быстро развивается, наращивает метровую корневую систему, которая к тому же разрыхляет почву. Ещё одно достоинство рапса – подавление грибков за счёт большого количества серы. После его культивирования количество использованных фунгицидов уменьшаетя в разы, а если речь идёт о небольшом участке, то химикаты против грибков вообще не используются в ближайшие год-два.

Рапс

Горох

Идеальный сидерат, который не только улучшает структуру и состав почвы, но также даёт урожай. Несомненный плюс заключается в том, что у этой культуры короткий вегетационный период, поэтому её можно высадить прямо весной перед посадкой основного овоща на участке.

Люцерна. Родина люцерны - Иран, предгорья и горы Средней Азии и Кавказа. В средней Азии люцерна возделывалась око­ло 5 тыс. лет назад, а в Грецию завезена 2-2,5 тыс. лет назад. Известно около 100 видов люцерны.

У нас в земледелии наиболее распространены люцерна синяя или посевная (Medicago sativa) и люцерна желтая (Medicago falcata). Эта ценная кормовая культура люцерна имеет широкое распространение. Она возделывается во всех южных и восточных районах нашей страны, в степной, ле­состепной зонах, на всех подтипах черноземов всех биоклиматиче­ских фаций, а также в зоне сухих степей, на каштановых почвах. Незаменима люцерна в условиях орошения на серо-коричневых, бурых пустынно-степных почвах и сероземах. Основной ее аре­ал - нейтральные и щелочные почвы как бескарбонатные, так и карбонатные, причем содержание СаСО3 может достигать больших значений (до 15-20 %) без заметного негативного воздействия на растения. Следует считать оптимумом люцерны рН 6,5-8,7. Как высокопродуктивная кормовая культура, люцерна проникает и в Нечерноземье, Здесь ее посевы встречаются на окультуренных, хо­рошо произвесткованных дерново-подзолистых, бурых лесных, па­лево-подзолистых и серых лесных почвах с рН не ниже 6,0.

Люцерна способна развивать мощную стержневую корневую систему с интенсивным развитием боковых корней. Корни люцер­ны очень пластичны и приспосабливаются к разнообразным поч­венным условиям. Обычно отмечается весьма глубокое развитие на почвах степного типа почвообразования. Старовозрастные растения углубляются на 7-10 и иногда на 17 м (Керефов, 1975). Типичная глубина проникновения корней на черноземных почвах 3-4 м. Корневая система люцерны способна извлекать влагу из мощной толщи почвы и почвообразующей породы, что обеспечивает люцер­не известную засухоустойчивость.

Глубина проникновения корней люцерны на темно-каштановой почве в первый год жизни составляет 90-132 см, а во второй и после­дующие годы - 238 см.

С возрастом происходит утолщение главного и боковых корней, происходит увеличение общего числа и массы корней. На четвертый год масса корней составляет в слое 0-20 см до 117 ц/га. Основная масса сосредоточена в слое 0-50 см, а вся корне­обитаемая толща включает мощность около 250 см (Можав, Лузько). Таким образом, на почвах с непромывным водным режимом глуби­на проникновения корней ограничивается толщей промачивания, горизонтом скопления легкорастворимых солей и гипса, и не разви­вается в слоях породы с мертвым запасом влаги.

На почвах лесного типа почвообразования, на массивах дельто­во-пойменных земель корни люцерны имеют поверхностное разви­тие, а оптимальный уровень пресных грунтовых вод в этих случа­ях составляет 70 см (Barakat et al., 1971).

Корни люцерны активно участвуют в создании почвенного пло­дородия. Они вовлекают в почвообразовательный процесс большую массу органического вещества после своего отмирания и особенно азота, синтезированного клубеньковыми бактериями. Почти все учебники но растениеводству приводят классическое сравнение Д. Н. Прянишникова: люцерна после трех лет оставляет на 1 га такое же количество органического вещества и азота, какое со­держится примерно в 60 т навоза. Корни люцерны способствуют улучшению физического состояния почвы. Хорошо развиваясь в уплотненных слоях и горизонтах, люцерна рыхлитлит их, делает более благоприятными для последующих культур. Важная эколо­гическая особенность люцерны - слабая чувствительность к уплот­нению почв. Поэтому для люцерны вполне пригодны все слитые почвы и почвы со слитыми горизонтами. Люцерна прекрасно уда­ется на тяжелых глинистых почвах, даже заплывающих и бес­структурных. Эти почвы улучшаются после люцерны. В четырех­летних модельных опытах в условиях средней влажности люцерна давала нормальный урожай при порозности 39 % и объемном весе толщи корнеобитания 1,60 г/см 3 (Haass).

Люцерна - культура почв среднего и тяжелого гранулоиетриче- ского состава. На легких почвах она не дает удовлетворительных урожаев.

Люцерна устойчива к почвенной засухе, но это растение - ти­пичный мезофит. Для хорошего роста стеблей и листьев она ну­ждается в достаточном обеспечении водой. Оптимум влажности 60 % от полевой влагоемкости, при 80 % наблюдается угнетение от избытка, а при 40 % - от недостатка влаги (Букин, 1975).

Растения люцерны отличаются устойчивостью к слабому засо­лению и способствуют рассолению верхних горизонтов почвы на орошаемых землях. Устойчива люцерна и к слабой солонцеватостн, продукты ее метаболизма помогают замещению поглощенного на­трия на кальций.

Люцерна может участвовать в освоении малопродуктивных эро­дированных земель, входя в состав травосмесей. Продуктивными

являются следующие сочетания: люцерна 30 %, лядвенец 30 %, ежа сборная 40 %. Без орошения урожай сена этой травосмеси на сухих эродированных склонах в черноземной зоне достигает

32 ц/га (Иванов, 1972).

В полевых севооборотах степных районов люцерну чаще всего подсевают под покров яровых зерновых хлебов, реже - под просо, суданскую траву или в междурядьях кукурузы. В хлопкосеющих районах люцерну высевают без покрова, в растущий хлопчатник или при совместном выращивании с суданской травой и сорго или кукурузой. Выбор места в севообороте определяется в каж­дом конкретном случае исходя из выполнения плановых заданий. Необходимо во всех случаях иметь в виду, что люцерна дает высо­кие урожаи сена и семян на чистых от сорняков, плодородных и хорошо обеспеченных влагой полях.

В степных неорошаемых районах хорошие предшественники для нее зерновые, идущие по черному пару, кукуруза, лен маслич­ный, бахчевые. Сахарная свекла - плохой предшественник люцер­ны, так как сильно иссушает глубокие слои почвы. В орошаемом земледелии люцерну можно размещать практически по любому предшественнику.

В Нечерноземной зоне в специальных кормовых севооборотах ее можно выращивать в выводном поле со сроком пользования 3-4 года.

Клевер. Клевер - растение глобального распространения.

Около 300 видов клевера встречаются в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африки. В России наибольшее распространение в культуре имеет клевер красный (Trifolium pratense). Клевер - глав­ная кормовая культура в севооборотах Нечерноземья и Лесостепи. Он так же, как и люцерна способствует повышению плодородия почв. Клевер влаголюбивое растение. Для получения высоких уро­жаев семян клевера желательно иметь влажность почвы 80 % наи­меньшей влагоемкости до фазы цветения, 60 % - во время цвете­ния и 40 % - во время созревания семян (Шаталов, 1979). Для ин­тенсивного роста зеленой массы влажность почвы не должна быть ниже 70-80 % от полевой влагоемкости.

Клевер - культура слабокислых почв. Оптимальное pH 5,5-7,0. Он предъявляет очень жесткие требования к реакции среды, его оптимум pH 6-7. Сильные кислые почвы, а также нейтральные и щелочные, крайне неблагоприятны. Клевер совершенно не пере­носит карбонатность почв. Хорошие урожаи клевера получают на оподзоленных черноземах, на серых лесных почвах, на окульту- 326

ренных и произвесткованных дерново-подзолистых и подзолистых почвах. В нечерноземной полосе хорошие посевы клевера наблюда­ются на рендзинах выщелоченных, на подбурах, на дерново-мерз­лотно-таежных почвах, а также в речных долинах на аллювиаль­но-луговых и луговых почвах. Клевер хорошо осваивает осушен­ные торфяники. В суббореальном поясе урожаи клевера получают на разных подтипах бурых лесных почв, на буровато-серых лесных почвах и на серых лесостепных со слитым горизонтом. Клевер, как и люцерна, переносит повышенное уплотнение и слитость. В предгорных и среднегорных условиях Северного Кавказа прекрас­ные посевы клевера наблюдаются на выщелоченных слабослитых черноземах, на слитых черноземах, на тяжелых глинистых темно­серых и серых лесостепных почвах.

Клевер совершенно не выносит засоления, солонцеватости, из­быточного увлажнения. Плохо растет на легких супесчаных и пес­чаных почвах, отрицательно реагирует на скелетность почвы.

Место клевера красного в севообороте определяется видом по­кровной культуры.

Если клевер подсевают под озимую рожь или озимую пшеницу, то он во многих районах располагается в поле, идущем вслед за паром. Его подсевают также под покров ярового ячменя, овса, идущих после картофеля или другой культуры

Иногда клевер красный подсевают под покров вико-овся­ной, горохо-овсяной смеси убираемых на зеленый корм или сено. Следовательно, предшественниками клевера могут быть различные культуры. В каждом хозяйстве выбирают такие из них, которые обеспечивают хорошее развитие растений под покровом.

Эспарцет. Эспарцет - растение сухих условий, это типичный ксерофит. Он совершенно не переносит кислых почв и растет толь­ко на нейтральных и щелочных почвах с рН 7,0-8,6. Прекрасно удается на карбонатных почвах, в том числе с высоким содержа­нием извести, до 15-20 %. Ареал возделывания эспарцета прак­тически совпадает с ареалом люцерны. Однако эспарцет заменяет люцерну на почвах слишком сухих, легкого гранулометрического состава, скелетных и маломощных. Это камневыносливая культу­ра. B этих условиях эспарцет - незаменимая культура. Глубокой корневой системой он способствует повышению плодородия почв, использует труднодоступные фосфаты и противостоит почвенной засухе. Например, на маломощных почвах склонов и возвышенно­стей Башкирии, имеющих разную степень щебенчатости, эспарцет оказался более продуктивным, чем люцерна. Он раньше отрастает весной и дает более высокий урожай. Общая закономерность: чем суше условия, т. е. меньше мощность и сильнее щебенчатость почв, тем более эспарцет превосходит люцерну по продуктивности. За четыре года урожай эспарцета на влажных участках больше на 19,2-21,0 ц/га, а на сухих - на 56,1 ц/га, т. е. в 2,3 раза выше, чем дает люцерна (Хусаинов, 1973).

Эспарцет является ценной культурой для восстановления пло­дородия рекультивируемых земель. Он образует мощную корневую систему огромной протяженности и поверхности. На 1 м 2 почвы общая поверхность корней эспарцета фракции менее 0,5 мм дости­гала 92 тыс. см 2 , а общая протяженность корневой системы нахо­дилась в пределах от 5 до 13 км (Избек).

При этом характерно, что чем беднее рекультивируемый субстрат породы, тем активнее воз­действует на нее эспарцет, развивая большую поверхность и длину корневой системы. Весьма эффективен на рендзинах карбонатных, так как предпочитает почвы, богатые CaCO3.

Эспарцет неустойчив к засолению, хотя и продуктивен в су­хих условиях. Хлоридно-сульфатное засоление в количестве 0,05­0,10 % снижает энергию произрастания семян в 2-3 раза (Шаталов, 1979). Плохо переносит эспарцет переувлажненность, близкий уро­вень грунтовых вод, слитость и избыточную уплотненность почвен­ного профиля.

Эспарцет выращивают в полевых кормовых и почвозащитных севооборотах. Поэтому предшественниками его могут быть различ­ные культуры. В полевых севооборотах Украины хорошими пред­шественниками являются озимая пшеница и кукуруза на зеленый корм. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после зер­новых, кормовых корнеплодов и других культур. При залужении склонов его высевают без покрова в смеси со злаковыми и бобовы­ми травами.

Донник. Культура донника находит широкое распространение в сухих условиях. Он наиболее эффективен на богаре в зоне каштано­вых почв. Ценная особенность донника - значительная устойчивость к засолению и солонцеватости. Это делает его важнейшим компо­нентом агробиологической мелиорации солонцеватых и засоленных почв. Отчуждаемая зеленая масса, аккумулирующая и себе легко­растворимые соли, способствует рассолению почв. Концентрация со­лей 1,0 % при хлоридно-сульфатном засолении для всех видов дон­ника является вредной, при 0,5-0,6 % допустимой. При такой сте­пени засоленности донник может развиваться и давать нормальный урожай (Четвертных, 1975). Донник лучше всего растет на почвах, богатых CaCO3. Засоленные почвы рассаливает.

Различные сорта донника имеют разные пределы допустимо концентрации засоления. На луговых солонцеватых комплексах возможная концентрация токсичных солей при хлоридно-сульфат- ном засолении в корнеобитаемом слое почвы для донника зубчатого и для донника желтого находится в пределах 0,5-0,6 %, для волж­ского и душистого - 0,2 % (Четвертных, 1975). Менее устойчивы к засолению также донник желтый и крымский.

Одна из особенностей донника - широкое разнообразие поч­венно-экологических условий, к которым приспосабливается это растение. Донник растет хорошо как на щелочных солонцева­тых и карбонатных почвах, так и на слабокислых лесных землях Нечерноземья, на черноземах и каштановых почвах, на легких и тяжелых почвах. Однако донник считается незаменимой культу­рой для сухих засоленных и солонцеватых почв.

Лучшие предшественники донника - пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза). Но это неприхотливое растение, по­этому его можно возделывать после разнообразных культур.

Лядвенец рогатый. Культура лядвенца имеет очень широкий диапазон приспособляемостп к почвенным условиям. Его возде­лывают на черноземных и серых лесных почвах, в центральных и северо-западных областях Нечерноземья, на дерново-подзоли­стых, палево-подзолистых и бурых лесных почвах, в условиях Черноморского побережья Кавказа, на бурых ненасыщенных, жел­то-бурых почвах, красноземах и желтоземах, в центральных и южных районах, на солонцеватых почвах. Наилучшего развития лядвенец достигает при достаточном увлажнении почв, хотя он и более засухоустойчив чем клевер. Растет на кислых, нейтральных и слабощелочных почвах при рН от 5,5 до 8,3.

Лядвенец осваивает малоплодородные почвы, в том числе пес­чаные и супесчаные. Его включают в травосмеси на продуктивных эродированных землях. Но эта культура не солеустойчива, хотя и может произрастать на слабосолонцеватых почвах. Не переносит переувлажненности, но вполне мирится с почвами повышенного уплотнения.

Лядвенец рогатый чаще всего высевают в смеси с другими видами многолетних трав. В районах Нечерноземной зоны это второй бобовый компонент в травосмесях полевых совооборотов. При посеве в травос­месях семена лядвенца рогатого должны составлять 25-30 % нормы посева бобовых трав. Также получены хорошие результаты при со­вместном посеве люцерны и лядвенца. Его подсевают под покров той культуры, которая считается в этом районе наиболее подходящей.

Вика. Как культурное растение вика очень древняя. В настоя­щее время это самое распространенное из числа однолетних кормо­вых бобовых растений. Выращивают яровую и озимую (мохнатую) вику. В производстве широко практикуют вико-овсяные и другие смеси.

Вика - холодостойкое и достаточно влаголюбивое растение, поэтому лучше всего удается в лесолуговой и лесостепной зонах. Однако, благодаря высокой экологической пластичности, вику воз­делывают и в других районах. Стержневой корень вики имеет мно­гочисленные боковые ответвления и глубоко проникает в толщу земли.

Вика возделывается на хорошо известкованных дерново-под­золистых почвах с рН выше 5,5, на серых и бурых лесных, на черноземах восточно-европейской фации. Крайне чувствительна к солонцеватости, засолению, высокой щелочности. Неблагоприятны для вики и карбонатные почвы.

В полевых севооборотах вику яровую высевают в занятом пару для получения сена или зеленой массы или в специальном поле для выращивания семян. В кормовых севооборотах ее можно высе­вать в различных полях. Она малотребовательна к предшественни­кам. Хорошо удается после озимых, пропашных культур, яровых хлебов.

Вика яровая - очень хороший предшественник для большинства полевых культур. Повышение урожаев культур, высеваемых после вико-овсяной смеси связано с тем, что эта смесь хорошо очищает поля от сорной растительности и несколько обогащает почву азотом.

Вику озимую на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или пожнивно после уборки озимых. Пожнивные по­севы дают удовлетворительные результаты в южных районах стра­ны с теплой продолжительной осенью и достаточным количеством осадков (Закарпатье).

При выращивании на семена эту культуру лучше размещать в кормовом, овощном или прифермском севообороте, чтобы избежать засорения последующей культуры семенами падалицы. При разме­щении семенных посевов вики озимой в полевом севообороте необхо­димо под нее подсевать многолетние травы, тогда всходы вики, поя­вившиеся из осыпавшихся семян, разовьются вместе с подсеянными травами и будут убраны на сено или зеленый корм. Иногда после уборки вики озимой на семена проводят посев однолетних трав или пропашных культур, которые очищают поле от падалицы.

Мы все хотим получать высокие урожаи со своего участка. Понятно, что чем лучше будут питаться растения, тем более мощными они вырастут и тем больший урожай принесут. А вот чем их кормить, это большой вопрос.

Минеральные удобрения: польза и вред

В промышленном выращивании применяют исключительно минеральные удобрения. Агрономы рассчитывают нормы под каждую культуру. Да и сами производители создают комплексные удобрения с разным соотношением основных макро- и микро- элементов, удовлетворяющие потребности конкретного вида растений на каждом этапе их жизни.

Минеральные удобрения дают быстрый результат. Они повышают урожайность даже на бедных почвах. Но вот вопрос, почему почва стала бедной?

Внесение минеральных удобрений из года в год истощает почву. В какой-то момент она превращается в мертвый грунт, в котором практически отсутствует живая жизнь в виде различных микроорганизмов и дождевых червей.

Плодородие и удобрения

На своем участке нам хочется получать совсем другие результаты. Выращивание овощей — это не просто необходимость для того, чтобы накормить свою семью. Для многих это образ жизни, который позволяет обрести гармонию с окружающим миром.

На своем приусадебном участке мы стараемся прежде всего заботиться о почве. Богатая, жирная, плодородная почва, в которой обитают полчища дождевых червей и огромное разнообразие микроорганизмов, подарит нам великолепные урожаи без минеральных удобрений. Ведь минеральные удобрения не имеют никакого отношения к плодородию.

Многие садоводы уже осознали, что необходимо возвращать в почву столько же питательных веществ, сколько она потратила на выращивание. Именно с тщательной уборки и выноса с огорода растительных остатков начинается путь к истощению почвы. Заботливые огородники не просто оставляют ботву на грядках после уборки, но делают следующий шаг — сразу после освобождения земли высевают на ней сидераты.

Сидераты: польза и свойства

Выращивание сидератов решает множество задач. Как правило, эти растения имеют развитую корневую систему, которая рыхлит почву не хуже трактора. Благодаря корням, которые уходят в глубину на несколько метров, они возвращают в верхний слой питательные вещества, которые были вымыты в глубокие слои почвы.

После скашивания и перепревания зеленая часть становится пищей для дождевых червей и микроорганизмов. Корни сидератов разлагаются в почве, являясь дополнительным источником органики для почвенной микрофлоры. Таким образом, почва обогащается азотом, фосфором, калием и микроэлементами, причем в форме, доступной для растений.

Благодаря выращиванию сидератов урожайность овощных культур увеличивается вдвое. Кроме того, многие сидеральные культуры обладают фунгицидным и немацидным свойством. Они изгоняют из почвы нематоду, проволочника и подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Виды сидератов

Все сидеральные культуры можно разделить на три группы: крестоцветные, злаки и бобовые. Растения семейства крестоцветных: горчица, редька масличная, рапс. Добавим в эту группу фацелию, т.к. по скорости роста и объему зеленой массы она не уступает горчице. Злаки — это овес, рожь, пшеница, отнесем сюда и гречиху.

Группа сидератов семейства бобовых самая обширная. В нее входят и однолетние, и многолетние растения. Это овощной и кормовой горох, вика, донник, люцерна, клевер, люпин.

Бобовые сидеральные культуры

Особенности. Растения семейства бобовых имеют замечательную особенность, которая выгодно отличает их от других сидератов. На их корнях образуются клубеньки. При благоприятных условиях корни бобовых образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые черпают азот из воздуха и фиксируют его в почве.

Таким образом, бобовые не только обеспечивают азотом себя, его вырабатывается столько, что создается запас для выращивания последующих культур. Даже самую убитую почву, на которой десятилетиями применяли минеральные удобрения и пестициды, можно постепенно восстановить и вернуть к жизни выращиванием многолетних бобовых культур.

По обогащению почвы питательными веществами бобовые культуры можно приравнять к внесению навоза, а такие культуры, как люпин, люцерна, клевер обогащают почву даже лучше азота. Например, при выращивании люпина в почву выделяется 115 кг азота, 120 кг калия и 30 кг фосфора, из расчета на 1 га.

Использование. Если вы приобрели большой участок земли, освоить его быстро не так-то просто. На самом деле, для выращивания овощей для одной семьи достаточно нескольких соток земли. Остальную площадь можно засеять многолетними бобовыми культурами. Пока вы облагораживаете зону рядом с домом, занимаетесь садом и огородом, эти растения будут окультуривать вашу почву.

Каждый месяц они будут давать большое количество зеленой массы, которая пойдет на мульчирование посадок. Если вы содержите птицу, кроликов и других сельскохозяйственных животных, зеленая масса бобовых станет для них отличным источником белка и витаминов.

Общее правило для любых сидеральных культур — их нужно косить, как только началось цветение. Если оставить растения цвести, то стебли грубеют, в таком состоянии они хуже перепревают.

Вико-овсяная смесь. Вика обладает самым быстрым ростом из всех бобовых культур. Поскольку вика — это вьющееся растение, ей необходима опора, которой и служит овес. Вико-овсяную смесь можно высевать сразу же, как только почва освободилась после уборки овощных культур. Это можно сделать как в середине лета, так и осенью, а также весной.

Вико-овсяная смесь всходит очень быстро. Всходы появляются через 6 дней. Растения нетребовательны к влаге и питанию, растут сами по себе, выносят затенение, могут переносить заморозки до -7°С.

Читайте также: