Трава майоран лечебные свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Майоран — народное средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель. Лечебные свойства травы лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Origanum majorana.

Английское название: Marjoram, Sweet Marjoram и Knotted Marjoram.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.

Аптечное наименование: трава майорана — Majoranae herba, майорановое масло — Majoranae aetheroleum, майорановая мазь — Majoranae unguentum.

Используемые части майорана: вся цветущая трава.

Ареал обитания: в диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение майоран культивируют в Индии и странах Западной Европы.

Выращивание и сбор: чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти). После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев майорана в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями майорана должно быть не меньше 15 см. Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка.

Выросшие растения достигают 30 — 40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое. Траву майорана срезают невысоко над землей и сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ.

Действующие вещества: вся надземная часть майорана содержит 0,3-0,5 % эфирного масла цветущих растений на сырую и 0,7-3,5 % на сухую массу. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13 %), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45) и каротин (до 0,006). Кроме того, в растении содержатся дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.

Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в растении в период массового цветения. В состав эфирного масла входят терпинен, пинен, сабинен, α-терпинеол, борнеол, фенолы. Вещество — носитель чрезвычайно сильного аромата растения — до сих пор неизвестно.

Майоран садовый

Майоран — полезные свойства и применение

В медицинских целях используется трава цветущего майорана. Область применения майорана в народной медицине довольно широка. Его применяют при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита, метеоризме и спазмах (в том числе – у младенцев), поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, в стоматологии, лечат им легкие, кашель. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик, бактерицидное средство. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма.

Майоран помогает при болях в желудке и кишечнике, при почечнокаменной болезни, при анемии, при нарушениях менструального цикла, при нервных заболеваниях, при аллергическом и простудном насморке, при воспалениях полости рта и кровоточивости десен, при бессоннице, при депрессии, действует успокоительно. Это растение заменяет соль при бессолевой диете. Употребляется также как тонизирующее и антиоксидантное средство.

Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения — хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство. Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10 — 20 минут после растирания газы выходят. И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех: Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки).

  • Рецепт мази из майорана: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать. Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, это лучше.

Употребление майорана в качестве приправы. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность. Жирное жаркое, колбасы, картофельный суп, овощные рагу и похлебки с большой примесью гороха и фасоли с майораном не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Хорошо добавлять майоран в соусы, которые употребляют с лапшой и спагетти, а также к жирнону жареному картофелю. Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном.

Майоран в народной медицине

Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен — все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана. Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.

Лечение травой майорана
  1. Аллергия. 1 ст.ложка травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  2. Аффективный синдром. 4 чайных ложки травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.
  3. Бессонница, Мигрень, Неврозы. 1 ст.л. травы майорана залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды при нервной бессоннице.
  4. Гастралгия, Метеоризм, Рвота. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды.
  5. Метроррагия. 4 ч.л. травы залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить во время лечения в течение дня.
  6. Отсутствие аппетита. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 4 раза в день до еды.
  7. Параличи. 4 ч.л. травы майорана залить 200мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить охлажденным по 2 столовой ложки до еды.
  8. Ринит острый. Применять траву майорана садового в виде настоев и отвара. Дневная доза – 4 ч.л. сырья на 200 мл кипятка.
  9. Почесуха. 1 ст.л. травы залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл 4 раза в день до еды.

Противопоказания. При употреблении в больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном при беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости растения и его отдельных компонентов.

Майоран

Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Исторические факты

Майоран с арабского переводится как "несравненный". В Древнем Египте майоран служил символом восторга - букетик из майорана дарился тому, кем восхищались. 

Можно купить

Майоран – одна из самых популярных пряностей, поэтому многие производители предлагают его. Но найти действительно качественный продукт – нелегко. Важно, чтобы пряность была натуральной, без примесей, имела сертификаты, которые бы подтвердили качество. Немаловажным фактором будет и упаковка, ведь пряности так легко могут потерять свой невероятный вкус и аромат.

Майоран представлен в следующих фасовках:

10 грамм - удобно для нечастого использования и хранения на кухне, среди прочих пряностей.

20 грамм – удобная баночка не пропускает влагу и пыль, не выпускает аромат пряности.

Необычные свойства

Майоран - пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков.

Применение в кулинарии

Майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности.
Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

В мировой кулинарии:
В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.
Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции - паштет из зайца, супы, Чехословакии - супы из свинины, картофельный, грибной, Италии - суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В народной медицине майоран применяют как желудочное средство, средство от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.
Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.

Советы эксперта

Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому его следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей. 

Фотография крыжовника

Полезные свойства майорана и противопоказания для лечения этим растением широко известны как пациентам, так и фармацевтам.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Полезные свойства майорана и противопоказания для лечения этим растением широко известны как пациентам, так и фармацевтам. Применение эфирного масла майорана в народной медицине и косметологии позволяет решать массу практических задач. В этой статье описаны свойства эфирного масла майорана и применение вещества с различными лечебными и кулинарными целями. Целебные свойства майорана и применение растения в приготовлении блюд подробно описаны в специальной литературе, лекарственное действие представлено в государственной фармакопее.

Правильное применение майорана при разнообразных заболеваниях позволяет постепенно оказаться от постоянного применения фармакологических препаратов. Это растение в заготовленном виде незаменимо как на кухне в приготовлении блюд, так в домашней аптечке, где оно помогает при расстройствах ЖКТ, отравлениях и т.д.

Описание, сбор и используемые части

Используемые части: трава.

Время сбора: июль.

Прежде чем изучать свойства майорана, почитаем описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Стебли прямостоящие, ветвистые, у основания деревенеющие, серебристо-серые.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Листья яйцевидные, или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайние, с обеих сторон серовойлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из 3-5 округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосовидных пучков на концах ветвей.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый. Плод — яйцевидный гладкий, очень мелкий орешек. Все растение обладает очень приятным запахом. Цветёт в июле-августе. Плодоносит с августа.

Теофраст относил майоран не к травам, а к мелким кустарникам, поскольку он в Средиземноморье вечнозелён, то нижние ветви деревенеют.

Распространение: в диком виде майоран распространён в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Майоран давно культивируют как пряное растение. Севернее ареала естественного произрастания его выращивают как однолетник.

Используемые части растения: трава.

Лечебные свойства майорана обусловлены тем, что вся надземная часть содержит 0,3-0,5% эфирного масла на сырую и 0,7-3,5% на сухую массу цветущих растений. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13%), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45), каротин (до 0,006), дубильные и пектиновые вещества. В эфирном масле содержатся: гераниол — 19% и евгенол (эвгенол) — 8%.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Сбор: траву для сохранения полезных свойств майорана собирают перед цветением, в фазе бутонизации. Стебли срезают на высоте 5-6 см от земли, связывают в пучки, подвешивают и сушат на воздухе в тени. Срок хранения — 3 года.

Для производства эфирного масла растение скашивают в период массового цветения, т. к. именно в это время в растении содержится наибольшее количество эфирного масла.

Размножение однолетней культуры и выращивание

Выращивание: чтобы получить все полезные свойства растения майоран, требуется солнечное, защищённое от ветра место и рыхлая, питательная, хорошо удобренная, огородная почва с достаточным количеством извести. Размножают семенами на рассаду; сеянцы высаживают в конце мая. Майоран относится к теплолюбивому растению. Оптимальная температура для прорастания семян: 20-25°С. Всходы не выносят заморозков и гибнут при минус 2°С. При продолжительных низких положительных температурах приостанавливается рост растения. Хороший полив необходим растению только в начале вегетации, в последующем полив более редкий, при недостатке влаги снижается урожайность. При затенении урожайность и ароматичность растения резко снижается. Хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Применение и показания к лечению

Применение: усиливает выделение желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Изучая свойства масла майоран и применение этого вещества, стоит обратить внимание на основные показания к лечению.

Настой травы используют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах.

Мазь употребляют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, незаживающих ранах и нарывах. Применяется для грудных младенцев, у которых не отходят газы и вспучен живот.

Гомеопатическое средство Origanum majorana применяют в сексопатологии, так как оно оказывает особое воздействие на нервную систему, является эффективным при онанизме и при крайне повышенном половом влечении, заболевании молочных желез, лейкорее, истерии, похотливых мыслях и сновидениях. Подобное воздействие оказывают — ферула сизая или ферула седоватая (Ferula glauca).

Хозяйственное назначение и кулинария

Хозяйственное назначение: майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда. Аромат сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару. Вкус — остропряный, жгучий, тонкий. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, холодным и горячим салатам, напиткам. Применение масла майорана придаёт пище особый аромат и вкус.

В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушёном и поджаренном виде.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Способность майорана помогать пищеварению, сделала его незаменимой приправой к жирным блюдам: свинине, утке, гусю, окороку, колбаскам, котлетам. В изделиях из рубленного мяса майоран не только ароматизирует фарш, но и делает его более нежным.

Топленый жир становятся очень вкусными, если в конце приготовления в него опустить несколько веточек майорана.

Майоран добавляют и в овощные блюда с горохом, фасолью, картофелем, грибами, томатами, шпинатом.

С добавлением майорана получаются прекрасные мясные и сметанные подливки, а также соусы к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.

Майораном ароматизируют уксус, чай, компоты, кисели. Чай из майорана — прекрасный напиток во время жары.

Прекрасно сочетается с лавровым листом, базиликом, тимьяном, душистым и чёрным перцем, шалфеем, тмином, полынью и рутой.

В фарше из субпродуктов вместе с майораном нужно добавить мускатного ореха и гвоздики.

Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени.

Майоран широко употребляется при консервировании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.

Небольшое количество майорана облагородит варенье из чёрной смородины и крыжовника.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии.

Широко применяется майоран в кавказской кухне.

Майоран можно применять вместо хмеля или (3:1) как добавку к хмелю в пивоварении.

Французы издавна использовали майоран в виноделии при создании купажных вин.

Настоянный на листьях майорана в течение 5-7 суток уксус приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов.

Майоран вместе с базиликом применяются вместо соли при бессолевой диете.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Свойства эфирного масла майорана используются для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков.

Ценное медоносное растение второй половины лета, поскольку остаётся свежим и зелёным с июля по сентябрь, снабжая пчёл нектаром.

Рецепты настоя, мази и чая

Рецепты:

  • настой: 2 чайные ложки измельчённой сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • мазь: 1 чайная ложка, растёртого в порошок, майорана на 1 чайную ложку винного спирта, настоять смесь 5-7 часов. Добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и прогреть на водяной бане 10 минут, профильтровать через ткань, дать остыть. Применять для смазывания носа снаружи и внутри (слегка втирая) при заложенности носа, при вывихах и растяжениях, незаживающих ранах и нарывах. Детям до 1 года при вздутии животика и облегчения отхождения газов слегка втирают вокруг пупка небольшое количество мази (по часовой стрелке). Из-за малого срока хранения, готовить следует небольшими порциями. Хранить в холодильнике. Аптечная майорановая мазь делается на вазелине.
  • чай: 1 -2 чайные ложки травы на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 чашки в день небольшими глотками.

Противопоказания: беременность.

Употребление слишком большого количества свежей приправы может привести к головным болям и ухудшению настроения — чувству подавленности.

Эфирное масло майорана и его свойства:

  • Аромат: пряно-камфорный, напоминающий запах кардамона.
  • Цвет: бледно-жёлтый или янтарный.
  • Метод получения: паровая дистилляция.
  • Используемые части растения: сухие цветы и листья

Психоэмоциональное действие: обладает успокаивающим, расслабляющим и седативным свойствами, устраняет синдромы неврастении, беспокойства, усталости, бессонницу; восстанавливает душевное равновесие, помогает в тяжёлых стрессовых ситуациях; полезен для боязливых людей, ощущающих беспокойство в солнечном сплетении, а также для тех, кто никак не может обрести мир в душе и постоянно ищет смысл жизни; может помочь отстранённым людям, которым трудно живётся в этом мире.

Косметическое действие: способствует рассасыванию гематом и ушибов; смягчению и обновлению огрубевших участков эпидермиса, избавляет от мозолей и бородавок, заживляет вялотекущие раны.

Целебное действие: антикоагулянт, антисептическое, ветрогонное, стимулирующее менструацию, обезболивающее, отхаркивающее, понижение артериального давления, противоспазматическое, седативное, слабительное, стимулирующее, тонизирующее, улучшающее пищеварение, успокаивающее, целительное, помогает при отёках и задержке жидкости в организме.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Эфирное масло майорана сладкого полезно для снижения артериального давления и при проблемах с сердцем, оно расширяет кровеносные сосуды снижая нагрузку на сердце и создаёт ощущения тепла под кожей. Горячая ванна с эфирным маслом майорана полезна для предупреждения осложнений после простуды, втирание в шею и грудь успокоит кашель при коклюше.

Применяется при артритах, астме, белях, бессоннице, бронхите, гипертонии, головной боли, дисменореи, запорах, истерии, кашле, коликах, метеоризме, мигрени, насморке, нервном напряжении, общей усталости, простуде, расстройстве пищеварения, ревматизме, спазмах, судорогах, тике.

Методики применения:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-5 минут — при воспалении носовых пазух, насморке, кашле;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли, длительность 5-7 минут;
  • ванны: 4-6 капли — снижают давление; применяются при болях в позвоночнике; нормализуют менструальный цикл;
  • массаж: 6 капель на 15 г транспортного масла — применятся при остеохондрозе, артрите, невралгиях, ревматизме; для растирания груди при астме, бронхитах, простуде; устраняет боли в мышцах (миальгию); устраняет спазмы сосудов; снижает давление; при желудочных спазмах;
  • растирания: 10 капель на 15 г основы;
  • компрессы: 5-6 капли на влажный, тёплый платок — при плохо заживающих ранах; для расслабления; устраняет предменструальный синдром; при невралгиях, остеохондрозе; при спазмах в области живота;
  • аппликации на огрубевшие участки кожи и мозоли: 10 капель на 10 капель миндального масла: внутрь: 1-2 капли смешать с мёдом, майонезом, растительным маслом. Применять 2 раза в день с салатами, рыбными, мясными блюдами; чай: 2 капли на 1 стакан травяного чая при высоком давлении, бессоннице;
  • аромалампа: 3-5 капли на 15 кв. м. — устраняет раздражительность, бессонницу, страхи; помогает перенести страдание и горе; восстанавливает душевное равновесие.

Сочетается с: апельсином сладким, жасмином, мятой перечной, вербеной лимонной, гаультерией, лавандой, можжевельником, нероли, чёрным перцем, петитгрейн, розмарином, ромашкой римской, розой.

Противопоказания к эфирному маслу майорана: нельзя применять при индивидуальной непереносимости и беременности. Необходимо строго следить за дозировками. Не рекомендуется применять длительное время.

Экстракт листьев садового майорана.

Антисептическое, бактерицидное, вяжущее и тонизирующее средство для кожи, а также используется в препаратах против перхоти. Применяется для любого типа кожи и волос. Хорошо тонизирует и освежает кожу. Вводится в состав косметических средств от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Майоран садовый в домашней косметике:

  • настой очищающий и суживающий поры: 1 чайная ложка измельчённого майорана на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Применять для протирания кожи лица утром и вечером вместо лосьона. Можно приготовить из этого настоя лёд.
  • ванночки для смягчения кожи рук и ног: 2 столовые ложки измельчённого майорана на 1 л кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Длительность процедуры — 15-20 минут.
  • смягчающая маска: смешать 1 чайную ложку настоя майорана, 1 чайную ложку мёда и 1 столовую ложку мягкого творога. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплым отваром майорана.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: