Как отличить перечную мяту от обычной

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Все о мяте перечной: описание и характеристики, фото, применение, сбор и заготовка сырья

Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это растение дарит нам отличное самочувствие и хорошее настроение.

  1. Определение и ботаническое описание
  2. Внешний вид растения и фото
  3. Отличия от других видов
  4. Чем отличается от простой?
  5. Выращивание
  6. Химический состав
  7. Полезные свойства и вред цветков и листьев
  8. Показания по применению
    1. В медицинских целях
    2. В косметологии
    1. В лечебных целях
    2. В косметологии

    Об истории происхождения мяты ходят легенды. Это достаточно древняя культура, в качестве пряности и в лечебных целях ее использовали египетские фараоны.

    Определение и ботаническое описание

    Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

    Внешний вид растения и фото

    1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
    2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
    3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
    4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
      • эфирным маслами;
      • ментолом;
      • дубильными веществами.
    5. Цветение с июня по сентябрь.

    Далее на фото можно увидеть, как выглядит мята перечная:





    Отличия от других видов

    Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

    Чем отличается от простой?

    Мята перечная – это и есть обыкновенная мята, самый распространенный представитель своего семейства. В народе ее называют обычной мятой, это то самое наше любимое душистое растение, которое растет в огороде. В дикой природе практически не встречается.

    Выращивание


    Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.

    Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.

    Химический состав

    Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

    Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:

    Свойство Значение, гр
    Белки 3,75
    Углеводы 6,89
    Жиры 0,94

    В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

    • Насыщенные жирные кислоты.
    • Зола.
    • Калий.
    • Пищевые волокна.
    • Натрий.
    • Фосфор.
    • Магний.
    • Кальций.
    • Медь.
    • Марганец.
    • Цинк.
    • Железо.

    Также растение богато витаминами А, С и группы В.

    Полезные свойства и вред цветков и листьев


    Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

    1. Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
      • для устранения жирного блеска;
      • для сужения пор;
      • для устранения угревой сыпи.

    На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
    Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.

    Бытует мнение, что мужчинам не стоит увлекаться мятными настоями. Чрезмерное употребление ведет к снижению мужского либидо.

    При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

    Показания по применению

    В медицинских целях

    В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:

    В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.

    В косметологии

    Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.

    1. В сочетании с цветками липы и крапивой мята используется для ополаскивания волос. Достаточно смешать несколько капель мятного эликсира с касторовым маслом, получим эффективное средство от перхоти.
    2. Отвары и настойки из мяты идеально подходят для ухода за лицом и кожей головы.
    3. Ванны с добавлением эфирного масла мяты оказывают релаксирующее действие и поднимают настроение.

    Противопоказания

    Как и у всех лечебных растений, кроме возможной аллергии и индивидуальной непереносимости у мяты перечной имеется следующие противопоказания к применению:

    Следует помнить, что после употребления мятного чая, тонус мышц расслабляется. Поэтому стоит воздержаться от поездок за рулем, так как состояние сонливости ведет к снижению реакции. Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления мяты.

    Сбор и заготовка сырья


    Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

    Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

    Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:

    Мята перечная

    Мята перечная имеет не только приятный аромат, но и полезный для организма человека химический состав. Из этой статьи вы подробнее узнаете о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно вырастить это прекрасное растение у себя дома.

    1. Мята и мята перечная: отличия
    2. Полезные свойства и противопоказания
    3. Противопоказания и побочные действия мяты перечной
    4. Несколько полезных рецептов с перечной мятой
    5. Применение в кулинарии

    Мята и мята перечная: отличия

    Мятой называют род растений, включающий в себя несколько десятков разных видов и гибридов. Перечную мяту вывели в Великобритании для активного выращивания на массы еще в 16 веке, и, с тех пор, она является самой распространенной среди других видов.

    Именно ее используют для получения эфирного масла мяты перечной, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. У всех видов пряной травы схожий состав с небольшой разницей и преобладанием по количественному показателю некоторых веществ. Также разница кроется во внешнем виде.

    На этом фото можно увидеть, как выглядит перечная мята.

    Полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.

    Пользу мяты перечной обеспечивают:

    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • сахар;
    • белки и углеводы;
    • микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
    • витамины (С, В, А и др.);
    • каротин.

    Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.

    А вот чем именно полезна мята перечная:

    Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.

    Мяту перечную можно посадить, и ухаживать за ней в открытом грунте. Либо организовать посадку в домашних условиях на подоконнике и наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Это относительно неприхотливое многолетнее растение, которое растет на одном месте до 10 лет. Семена мяты перечной продаются в любом дачном магазине, а вырастить ее сможет даже начинающий садовод. С подробным описанием процесса посадки, ухода и сбора урожая можно ознакомиться на этом видео:

    Противопоказания и побочные действия мяты перечной

    В инструкции по применению к траве сказано, что употреблять ее противопоказано при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Но специалисты настаивают, что отказаться от ее употребления следует:

    • при низком давлении;
    • варикозном расширении вен;
    • язве;
    • сонливости.

    Также нельзя ее пить в большом количестве мужчинам, что обусловлено высоким содержанием в траве женских эстрогеноподобных гормонов. При длительном и чрезмерном использовании это может привести к ослаблению потенции и бесплодию.

    При беременности и лактации перед употреблением травяных чаев с мятой перечной нужно проконсультироваться с врачом, как и в случае с детьми до 3 лет.

    Мята перечная имеет способность усиливать и ослаблять действие некоторых медицинских препаратов — если ведется курс лечения, перед началом приема этой травы нужно обязательно спросить разрешение у наблюдающего доктора.

    При избыточном употреблении может наблюдаться:

    • изжога;
    • аллергическая реакция (у чувствительных людей);
    • упадок сил, заторможенность и сонливость.

    Несколько полезных рецептов с перечной мятой

    Применение в кулинарии

    Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.

    В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.

    Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.

    Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким.

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


    Мята — род многолетних трав, который распространен в большинстве стран с умеренным климатом. Мяту широко используют в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. Так же мяту часто добавляют в чаи, используют в качестве народного средства лечения простуды. Но основе мяты делают прохладительные напитки, сиропы, конфеты и мороженое. Молотую сухую мяту можно добавить в мясной фарш, а соус из мяты подают к блюдам из баранины. Свежую зелень кладут в супы и салаты.

    Во многих странах из мяты так же получают эфирное масло. Делают это путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Мята широко применяется в лечебных целях, в различных лекарственных сборах, а так же в парфюмерной промышленности.

    Мята предпочитает солнечные или слегка затененные места, с достаточным количеством влаги. Кроме того, она неприхотлива к составу почвы, растет практически везде, кроме мест с тяжелой глинистой землей. Начинает цвести и готова для сбора уже с первого года посадки.

    Какая мята бывает

    Как уже говорилось, род мяты содержит большое разнообразие видов. Но их определение зачастую проблематично, так как любой вид мяты может сильно меняться под воздействием условий произрастания, а так же от скрещивания с другими видами мяты. Правда, свойства их от этого практически не меняются. Давайте посмотрим на виды мяты, которые используются в пищу.

    1. Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

    Перечную мяту ценят не только за вкусовые свойства, но и за лечебное воздействие. Так что масло из мяты добавляют во многие препараты: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Из эфирного масла мяты получают ментол, основной компонент мятной эссенции. Ее добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.

    В кулинарии же мяту перечную используют в приготовлении напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. Мятными сиропами приправляют мясо (особенно баранину и ягнятину), а так же птицу. Мята широко используется в качестве добавки к выпечке.


    2. Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

    Эта мята часто встречается во многих садах и огородах. Это мощное растение, высотой до 90 сантиметров. В садовой мяте ценится эфирное масло, получаемое из нее, а точнее одно вещество из его состава — карвон. Из-за него она не имеет сильного охлаждающего и жгучего эффекта, как перечная мята. Садовая мята применяется в кулинарии, а так же в производстве жевательной резинки. Эту мяту добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в чай. Садовая мята используется для ароматизации зубной пасты и парфюмерии. Но лекарственные свойства садовой мяты, в отличие от перечной, выражены довольно слабо.

    3. Мята кудрявая (Mentha crispa L.)


    Иногда служит частичным заменителем садовой мяты. Мята кудрявая — это кустик, высотой 80-90 сантиметров. Отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких видов мят, сохраняя при этом довольно нежный и приятный мятный вкус. В отличие от перечной мяты, у кудрявой нет ментолового привкуса, поэтому в кулинарии ее можно использовать в гораздо больших количествах. Листья кудрявой мяты богаты полезными веществами, их отваривают и применяют в народной медицине. Например, считается, что такой отвар обладает успокаивающими свойствами, а так же снимает боль при ушибах.


    4. Мята полевая (Mentha arvensis L.)

    Растет практически во всех уголках планеты, чаще всего, в диком виде. Ее можно встретить на влажных лугах и по берегам рек. Кусты полевой мяты достигают высоты 80 сантиметров, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище. У полевой мяты нет резкого запаха и холодящего ментолового вкуса. В качестве приправы, мята полевая в сухом и свежем виде добавляется в салаты, овощные супы, рыбные блюда, в кондитерские изделия, а так же для приготовления тонизирующих напитков и чая. Полевая мята способна увеличить срок хранения продуктов, например, квашеной капусты. Этот вид мяты используют при головных болях и воспалительных процессах.


    5. Мята длиннолистная (Mentha longifolia L. Huds.)

    Это мощное растение, достигающее высоты 90-120 сантиметров. Мята длиннолистная имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листья темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом. Мяту длиннолистную выращивают, в основном, ради эфирного масла, которое обладает антисептическим, болеутоляющим свойствами, нормализует пищеварение. В кулинарии этот вид используют в качестве приправы для салатов, овощных супов и бульонов. Иногда длиннолистную мяту добавляют в мясо, особенно к жареной говядине и шашлыкам. Эту мяту используют в кондитерской выпечке, а так же при мариновании баклажанов и при квашении капусты.


    6. Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

    Это невысокий кустик высотой до 60 сантиметров. От других видов его отличают изящные, округлые и бархатистые листья. Стебли и листья темно-зеленого цвета. Яблочная мята обладает нежным и менее интенсивным ароматом. Добавлять этот вид мяты можно не только в салаты, супы и мясные блюда, но и в разнообразные напитки, а так же сладкие блюда и выпечку.

    Как вы можете убедиться, все эти виды мяты, при незначительных различиях во внешнем виде, обладают примерно сходными свойствами. Часть этих свойств интересна лишь производителям разнообразной парфюмерии и кондитерских изделий. Но, согласитесь, что информация лишней не бывает, и теперь вы можете гордиться, что знаете все о видах пищевой мяты.

    Мята – многолетняя травянистая культура. Мятные кусты имеют гибкие ветвистые стебли, на которых собраны соцветия фиолетового цвета. Мята довольно неприхотливое растение, хорошо растёт как в тени, так и на хорошо освещённой местности. Цветёт растение на протяжении всего лета. Благодаря своему аромату, а также большому количеству полезных веществ, мята пользуется популярностью во всём мире. Её используют в медицине, парфюмерии, кулинарии. Существует огромное количество видов мяты, которую выращивают по всему миру.

    Мята

    Все сорта мяты отличаются легко узнаваемым освежающим вкусом и ароматом. Однако каждый сорт имеет особую форму листьев и свой набор полезных свойств. Прежде чем собирать или выращивать мяту, нужно разобраться в сортах и их особенностях.

    Мята лимонная

    Мята лимонная

    Исходя из названия, можно сказать, что отличительной особенностью данного вида является выраженный лимонный вкус, а также медовый аромат листьев. Такую мяту называют ещё мелиссой, медовым башмачком или медовкой. В высоту растение может достигать 150 см, имеет маленькие бледно-розовые или белые цветки. В период цветения, с июля по август, мелисса особенно ароматна, однако после цветения аромат исчезает.

    Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, лимонная мята ценится в парфюмерии и кулинарии.

    Ментоловая мята

    Ментоловая мята

    Один из наиболее популярных видов мяты, со стойким пряным ароматом и высоким содержанием ментола. Кусты, выращенные в домашних условиях, могут достигать в длину 1 метра, дикорастущие обычно не вырастают выше 40 см. Листья имеют продолговатую форму с зубчатыми краями и цветками фиолетового цвета.

    Ментоловая мята пользуется огромной популярностью в косметологии. В процессе переработки из неё получают ментол, который в дальнейшем используют для приготовления зубных паст, шампуней, средств после бритья.

    Домашняя мята

    Мята в горшках

    Данный сорт имеет другие названия: комнатная мята, плектрантус, шпороцветник. Вечнозелёное растение с круглыми, вытянутыми или овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки мелкие, белого, фиолетового или голубого цвета. Домашняя мята широко используется в народной медицине. Мятным отваром можно полоскать горло, настойка из этой травы поможет от бессонницы, укусов насекомых или головной боли. Листья комнатной мяты помогают очистить воздух от бактерий и отгоняют вредителей.

    Мята курчавая (кудрявая)

    Мята курчавая

    Неприхотливое растение, популярное на дачных участках. Своё название получила из-за вьющихся светло-зелёных листков. В отличие от других видов, курчавая, или кудрявая мята не обладает ярко выраженным ароматом. Запах лёгкий, ментоловый, ненавязчивый. В высоту растение может достигать 1 метра. В уходе неприхотливое растение. Широкой популярностью этот вид пользуется в кулинарии, в частности, из неё готовят вкусные и полезные чаи, а также добавляют в травяные сборы.

    Перечная мята

    Мята перечная

    Очень влаголюбивое растение с выраженным ментоловым ароматом. В дикой природе практически не встречается. Именно это растение принято называть просто мятой, самый узнаваемый и популярный вид. Цвести начинает в конце июня, а отцветает только в сентябре. Перечная мята имеет две разновидности: чёрная и белая. Отличают их по цвету стеблей и листьев. Чёрная имеет красно-бурый стебель и листья коричневого оттенка, у белой мяты стебель и листья одинакового зелёного цвета без пигмента.

    Как и другие разновидности широко используется в медицине, для приготовления настоек, сиропов, отваров. Широкую популярность завоевала в косметологии: входит в состав кремов, масок, скрабов.

    Корейская мята

    Корейская мята

    Внешне растение напоминает крапиву, только листики мягкие и неколючие. Другое название лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый. Неприхотливое многолетнее растение, обладающее целебными лекарственными свойствами. Высота кустарника может достигать 120 см. Отличительной чертой корейской мяты являются белые соцветия.

    Эта разновидность мяты ценится за свои целебные качества. Корейскую мяту называют природным иммуностимулятором.

    Собачья мята

    Собачья мята

    В народе также известна, как будра плющевидная, котовник, грудная трава. Низкорослое растение, достигает в высоту максимум 40 см с листиками красивого лавандового цвета. Период цветения с апреля до мая. В России эта разновидность мяты не так широко употребляется в лечебных целях. Однако во всём мире бурду считают средством от многих недугов и применяют как внутрь, в виде отваров, настоек, так и наружно.

    Кошачья мята

    Кошка и мята

    Многолетнее растение, пользующееся особой популярностью у семейства кошачьих. Имеет другие название – кошачий котовник, лимонный котовник. Неприхотливое растение, которое встречается в европейской части России. Растение можно перепутать с мелиссой из-за похожего лимонного аромата. Именно он привлекает взрослых котов и кошек. Разница в том, что кошачья мята имеет терпкий запах лимона, а мелисса сочетает лимонный и ментоловый запахи. Прежде всего лимонный котовник используют в ветеринарии. Его добавляют в кошачьи корма, палочки для очистки зубов животных. Также на его основе делают спрей, которым пропитывают кошачьи игрушки и когтеточки.

    Мята полевая

    Мята полевая

    Широко применяется в народной медицине, кулинарии и парфюмерии. Отличается от других видов наличием высоких мохнатых стеблей красноватого цвета. Цветочки имеют фиолетовый или лиловый цвет, а после цветения, плоды похожи на гладкие орехи. Полезными считаются стебли и листья. Из них готовят чаи, лечебные отвары, полезные для желудочно-кишечного тракта.

    Мята длиннолистная

    Имбирная мята

    Шоколадная мята

    Шоколадная мята

    Получила своё название из-за коричневого цвета листьев, но с фиолетовыми вкраплениями. Невысокий кустарник, с белыми цветами, собранными в метёлки. Обладает мягкими вкусовыми качествами, напоминающими шоколад. Благодаря запаху и вкусу широко применяется в кондитерском деле, для приготовления шоколадных изделий и напитков.

    Болотная мята

    Болотная мята

    Болошница или омбало, родом из Европы и некоторых частях Азии. В высоких дозах может оказывать токсичное действие, поэтому особенной популярностью не пользуется. Эфирные масла болотной мяты очень концентрированы, поэтому применять его внутрь рекомендуется с большой осторожностью.

    Она способна снизить температуру, помочь при синусите и бронхите. Также, чай с настоем болотной мяты помогает вызвать менструацию.

    Разновидностей мяты огромное количество. Каждый вид имеет свои особенности и обладает рядом уникальных и полезных свойств. Благодаря этому мята пользуется широкой популярностью во всём мире.

    ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

    : Мята перечная

    Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Сегодня существует множество видов и гибридов мяты – от яблочной до бергамотовой и шоколадной. Расскажем о самых интересных разновидностях этой культуры.

    Это растение знакомо, пожалуй, каждому с детства. В лечебных целях мяту начали использовать еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, а также в кондитерской промышленности.

    Мята (Mentha) – род травянистых растений семейства Яснотковые. Характерным признаком для всех видов, объединенных в этот род, является присутствие ароматических масел, которые можно почувствовать, растерев листья в руках.

    Насчитывают 42 основных вида и гибрида мяты. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрестноопыляемое и роднится с кем приходится. К тому же благодаря стараниям селекционеров перечень сортов мяты увеличился до нескольких сотен.

    Практически все представители рода мята – многолетние травянистые растения. В зависимости от вида, высота растений варьируется от 10 см (у мяты канадской) до 150 см (у мяты копетдагской).

    Мята любит окультуренную почву. В уходе не привередлива, не требует подкормок и частого полива. Размножается корнями, листьями и семенами. Выращивая мяту на участке, нужно с осторожностью высаживать ее в грунт, поскольку растение может быстро разрастись по территории. Рекомендуется оградить место посадки шифером, бордюрной лентой или другим плотным материалом, чтобы корни не вышли за пределы отведенной территории.

    Выращивают растение не столько за красивый внешний вид или аромат, сколько за пользу.

    Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.

    Чем полезна мята:

    • помогает в лечении болезней верхних дыхательных путей;
    • является спазмолитиком и антисептиком;
    • снижает уровень АД;
    • обладает обезболивающим эффектом;
    • успокаивает и расслабляет;
    • обладает желчегонным эффектом;
    • лечит запоры и метеоризм;
    • снимает головную боль;
    • улучшает аппетит и т.д.

    Однако помимо пользы растение может и навредить. Не рекомендуют употреблять мяту:

    • детям до 3 лет;
    • больным гипотонией;
    • людям с индивидуальной непереносимостью;
    • женщинам в период лактации.

    В народе мятой называют и другие растения, которые на самом деле к мяте никакого отношения и не имеют. Например, к мятам ошибочно относят и представителей рода Мелисса (Melissa), даже называют мелиссу лекарственную "лимонной мятой". Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между ними основательная.
    Однако и среди "настоящих" представителей мятного рода есть немало интересных разновидностей.

    Мята перечная

    Мята перечная

    Считается самой распространенной. Это гибрид мяты водной и колосистой. Ее вывели в Британии еще 5 веков назад. Листья у перечной мяты удлиненные, цветы розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Период цветения – конец июня-сентябрь. У этого вида есть порядка 25-ти подвидов. Различают две формы мяты перечной: черную и белую. Черную мяту разводят промышленно, она характеризуется темным, красно-фиолетовым (антоциановым) оттенком стебля и листьев. Белая – без антоциановой окраски, ее стебель и листья светло–зеленые.

    Мята ментоловая

    Мята ментоловая

    Это гибрид мяты перечной. Сорт низкорослый, темные стебли достигают всего 65 см. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням. Отличается хорошей зимостойкостью. Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Используют в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) как пряность и даже для приготовления мохито.

    Имбирная мята

    Мята имбирная

    Мята имбирная. Фото prom.ua

    Не обладает охлаждающим ментоловым эффектом. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. В народной медицине применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного. Высота стеблей – от 30 см до 1 м. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение. Цветет в период с июня по октябрь колосовидными розовыми соцветиями.

    Колосистая мята

    Колосистая мята

    Мята колосистая в отличие от перечной обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. За счет мягкого вкуса используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе для детей. Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово- розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

    Мята марокканская

    Мята марокканская

    Один из сортов мяты колосистой. Высота растения 40-60 см. Сорт морозостойкий, потому пригоден для выращивания в любом регионе. Используют для посадки поодиночке или группами, помогает составить композиции при декорировании сада. Набирает популярность среди садоводов России. Листья с более мягким вкусом, чем у перечной мяты. Используется для приготовления напитка под названием "Марокканский чай", а также в качестве приправы ко многим блюдам.

    Мята душистая

    Мята душистая

    Этот вид мяты ценят за нежный, нераздражающий аромат. Имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листья у нее сравнительно округлые, яйцевидной формы. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезки, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Может использоваться в медицинских целях и в кулинарии.

    Шоколадная мята

    Шоколадная мята

    Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других разновидностей приятным шоколадным ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листья окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Выращивают в декоративных целях, используется также в кондитерской сфере и в фармакологии.

    Мята яблочная

    Мята яблочная

    Она же мята круглолистная, египетская, золотая, кондитерская мята. Растение невысокое, не более 60 см высотой. От других видов и гибридов отличается необычными, бархатистыми на ощупь, с белесым оттенком листьями. Характерен нежный привкус свежего зеленого яблока, без ощущения холода и горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этому используется для приготовления компотов, варенья и других сладких блюд. Этот гибрид мяты широко распространен в Средней и Южной Европе, отмечен в Закавказье. Теплолюбива.

    Бергамотовая мята

    Бергамотовая мята

    Вид культуры с характерным цитрусовым ароматом. Популярный вид растения с приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид. Ее широко используют парфюмеры. Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада.

    Мята ананасная

    Мята ананасная

    Отличительная черта – ананасовый аромат и белые края листьев. Не сильно разрастается, но любит влагу. Кусты невысокие – от 25 до 40 см. Эта разновидность мяты не имеет "холодного" вкуса. Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется при создании освежающих напитков из фруктов летом.

    Это далеко не весь перечень мятного разнообразия. Несмотря на множество видов и гибридов, все представители мятного рода полезны и имеют свои уникальные особенности.

    Читайте также: