Как определить всхожесть семян сои

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Проведен анализ влияния разнокачественности семян сои на формирование урожая. Учитывались энергия прорастания и всхожесть семян, продолжительность фаз вегетации, биометрические показатели растений, структура урожая, продуктивность растений, урожайность. Набольшую энергию прорастания и всхожесть имели семена мелкой фракции, хранившиеся 1 год и сформировавшиеся в среднем ярусе. Наблюдения за ростом и развитием сои показали, что величина семян, продолжительность их хранения и ярус формирования не оказывала значительного влияния на наступление и продолжительность фаз вегетации. Наиболее выполненные семена формировались при посеве крупной фракцией, хранившихся в течение 2 лет и сформировавшихся в среднем ярусе. Существенно выше урожайность была получена при посеве средними и крупными семенами, хранившимися в течение 1 года и сформировавшимися в среднем ярусе. Значительная изменчивость наблюдалась по таким признакам, как количество бобов на растении, число семян с растения, масса семян с растения.


1. Клоттей В. А. Матрикальная разнокачественность семян сои северного экотипа: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – М., 1995. – 24 с.

3. Поликарпова Е. В. Особенности плодоношения, урожай и разнокачественность семян нута в зависимости от норм высева и способов посева // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Воронеж, 2008. – 16 с

4. Тарушкин В. И. Аспекты разнокачественности семян в научной и практической деятельности / В. И. Тарушкин, С. И. Лубников // Вестник семеноводства в СНГ. – 2000. – № 4. – С. 27-32.

5. Яблоков Ю. Н. Урожай и качество семян озимой вики различных лет выращивания и разной крупности / Ю. Н. Яблоков // Научно-технический бюллетень ВНИИЗБКК. – Орел, 1983. – № 30. – С. 36-39.

Понятие разнокачественности семян применимо к характеристике образца семян или их партии любого происхождения независимо от того, собраны ли анализируемые семена с одного растения, группы их, целого поля или популяции, или даже из разных точек распространенного вида, или сорта растения [2].

В технологиях растениеводства очень важна выравненность посевного материала, поэтому человек стремится максимально снизить разнокачественность семян, используя селекционные, агротехнические (возделывание) и технические (сортировка, калибровка, фракционирование) методы [4].

Разнокачественность семян широко изучена на многих сельскохозяйственных культурах [1, 3, 5]. Однако изучение этого явления на относительно новых культурах, в частности сои, для Чувашской Республики представляет интерес для получения качественных семян, и в связи с чем, нами рассмотрен опыт изучения влияния разнокачественности семян на рост, развитие, формирование урожая и проявление изменчивости количественных признаков сои сорта СибНИИК 315.

Целью работы является изучить влияния продолжительности хранения и крупности семян сои на ее урожайность и проявление изменчивости количественных признаков.

В связи с этим нами были определены следующие задачи:

1. Установить влияние разнокачественности семян на их всхожесть.

2. Изучить влияние разнокачественности семян сои на рост и развитие растений.

3. Выявить зависимость структуры урожая сои от продолжительности хранения и крупности семян.

4. Определить проявление изменчивости количественных признаков сои при посеве разнокачественными семенами.

Объекты и методы исследований

Опыты были заложены в следующих вариантах:

Опыт 1 1 - семена диаметром Ø 6,0-7,0

Опыт 2 1. семена, хранившиеся 1 год

2. семена, хранившиеся 2 года

3. семена, хранившиеся 4 года

Опыт 3 1. семена верхнего яруса

2. семена среднего яруса

3. семена нижнего яруса

Объект исследований сорт сои СибНИИК- 315

Семена сои высевались рядовым способом (15 см) с нормой высева 60 тыс.шт./га, на глубину 5 см 19 мая 2012 г.. Площадь делянки каждого из опытов - 1,26 м2, повторность 6-ти кратная.

Фенологические наблюдения, учет урожая проводили по общепринятой методике.

Было установлено, что наибольшая энергия прорастания составила в варианте с диаметром семян 4-5 мм и составила - 62 %, заплесневелых семян было 14 %, наименьшая энергия прорастания была в варианте с диаметром семян 6-7 мм - 37 %, при этом заплесневелых семян было 19 %. В целом, лабораторная всхожесть составила у семян диаметром 2-3 мм - 85,5 %, 4-5 мм - 86 %, 6-7 мм - 76,5 %. Полученные результаты свидетельствуют о том, что среди крупных семян больше обнаруживается твердосемянных. Полевая всхожесть оказалась выше при посеве мелкой фракцией, так как для их прорастания требуется меньше влаги, и составила - 73,9 %.

В процессе хранения семян сои их посевные качества значительно снижаются. Так, при посеве семенами, хранившимися в течение 1 года, лабораторная и полевая всхожесть составили 86,5 и 67,5 % соответственно, при хранении семян в течение 4 лет эти показатели составили 53,5 и 26,0 % соответственно. Следовательно, посев сои следует осуществлять семенами, хранившимися не более 2-х лет.

Как показывают исследования, проводившиеся на других культурах, ярус формирования семян также оказывает влияние на их всхожесть. Наибольшая всхожесть как лабораторная, так и полевая была у семян среднего яруса. Среди семян нижнего яруса оказалось больше твердых семян.

Наблюдения за ростом и развитием сои показали, что величина семян не оказывала значительного влияние на наступление и продолжительность фаз вегетации. Семена крупной фракции прорастали несколько медленнее, всходы появлялись позже на 1-2 дня, но в целом это не оказало влияние на рост и развития растений сои.

Анализ биометрических показателей растений сои показал, что самыми высокорослыми с максимальным числом ветвей формировались растения при посеве крупными семенами. Существенных различий по количеству продуктивных бобов между вариантов не наблюдалось.

Продолжительность хранения семян оказала влияние на формирование высоты растений сои и продуктивность бобов. Так, при посеве семенами, хранившимися 1 год, высота растений составила 77,4 см, процент продуктивных бобов - 92,8, при посеве семенами, хранившимися 4 года, растения оказались ниже на 15,4 см, продуктивных бобов сформировалось на 4,3 % меньше.

Место формирования семян не оказало существенного влияния на биометрические показатели растений.

Крупность семян и продолжительность их хранения оказали влияние на формирование элементов структуры урожая (табл. 1).

Как видно из таблицы, наиболее крупные семена формировались при посеве крупной фракцией, масса 1000 семян составила при этом 174,2 г, что на 8,5 г выше, чем в варианте с посевом средней фракции и на 29,6 г, чем при посеве мелкими семенами.

Структура урожая сои в зависимости от крупности семян (среднее за 2013- 2014 гг.)

Предшественники
Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве - после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, - хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения
При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные - весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30 % к.э. - 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. - 2-3 л/га; фронтьер, 90 % к.э. - 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. - 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. - 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

Посев
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом - по 3 кг/т.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

* на широкорядных посевах без гербицидов - 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
* при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
* на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. - 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. - 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных - возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

Вредители и болезни
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. - 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. - 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. - 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. - каратэ, 5 % к.э. - 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. - по 3 л/га; карбофос, 50 % к.э. - 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом - по 3 кг/га.

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. - 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой - 1 кг/га, молибдатом аммония - 200 г/га и др.).

Сроки посева сои

Сроки посева сои

Сроки посева сои

Сроки посева сои


Растянутость периода всходов вызывает ярусность и пестроту индивидуальности растений в посеве, что приводит к угнетению поздних всходов, которые, оказавшись слабыми, не могут выровняться по продуктивности с взошедшими с первыми растениями. По нашему мнению, снижение продуктивности вызывается задержкой появления всходов и зависит от погодных условий, сроков посева, глубины заделки семян, разной скорости их набухания и прорастания, вызванной в том числе и различной крупностью семян, образованием почвенной корки, пораженностью вредителями и болезнями, засоренностью посевов, малыми запасами влаги в почве и количеством осадков, температурными условиями и относительной влажностью воздуха, световым режимом и другими факторами. Действие факторов усиливается или ослабевает в зависимости от различных условий.
Запаздывание появления всходов вызывает ярусность в посеве, появление слабых и угнетенных растений (вследствие затенения их другими растениями), которые, как правило, не выравниваются по продуктивности с взошедшими с первыми, а это, в свою очередь, приводит к неодновременному созреванию и ухудшает качество семян. Так, всходы, которые появляются через 3 дня после первых всходов, снижают продуктивность на 8 %, а через 6 дней — на 18,1 %, и уже через 9 дней продуктивность снижается на 29,4 % (табл. 5.4, рис. 5.2).

Сроки посева сои


Большое влияние на полевую всхожесть оказывает влажность почвы на глубине заделки семян. В условиях равнинной зоны Дагестана в апреле в среднем выпадает 24 мм осадков. Сроки посева и связанные с этим различия погодных условий наложили свой отпечаток и на прохождение последующих фаз развития сои. Растения ранних сроков посева при наиболее высоких значениях влажности и низких значениях температуры в начальные фазы развития вегетируют дольше по сравнению с посевами, проведенными в первой-второй декаде мая. Так, при ранних сроках посева вегетационный период удлиняется. Это объясняется повышением температуры и реакцией сои на укорочение светового дня. В зависимости от сроков посева вегетационный период у сорта Пламя варьировал от 119 до 139 дней (табл. 5.5).

Сроки посева сои


Соя сильно страдает от сорной растительности, в особенности в начальный период роста, а когда растет медленно — сорняки затеняют и заглушают всходы. В связи с этим сроки посева имеют немалую значимость для уничтожения сорняков, особенно на орошаемых землях. Перенесение комплекса весенних обработок почвы на позднее время (15 мая) позволило существенно снизить количество сорняков на опытах с 31,4 до 10,5 шт/м2. Таким образом, ранние сроки посева сои снижают всхожесть, вызывают изреживание посевов, растягивают период вегетации, увеличивают засоренность посевов и снижают продуктивность растений (табл. 5.6).

Сроки посева сои

Сроки посева сои


Наибольшая урожайность семян сои в наших исследованиях получена при втором и третьем сроках посева. При этом прибавка урожайности зерна при посеве 25 апреля и 5 мая, по сравнению с первым сроком, составила 3,8 и 2,9 ц/га соответственно, а по сравнению со сроком посева 15 мая была выше на 4,0 и 3,1 ц/га.
Сроки посева оказали влияние и на структуру урожая семян сои. Более высокие показатели структуры урожая имеются при посеве 25 апреля. Растения этого срока превзошли растения первого срока по высоте на 9,3 см, высоте нижнего боба — на 1,7 см, числу ветвей и количеству бобов — на 3,5 шт., числу семян — на 7 шт., массе семян с растения — на 2,4 г и массе 1000 семян — на 1,3 г (табл. 5.7).

Сроки посева сои


На основе анализа урожайных данных и сопутствующих наблюдений в условиях орошения равнинной зоны Дагестана оптимальными сроками посева для среднеспелого сорта Пламя является третья декада апреля — первая декада мая, а снижение содержания белка и жира можно объяснить более низкими температурами в период формирования и созревания семян.
По данным В. Пенчукова, Н. Медянникова, А. Каппушева, накопление протеина и жира в зависимости от сроков посева изменяется незначительно. Ho в разрезе сортов разница в содержании этих веществ была существенной. Большему накоплению белка способствуют высокая температура воздуха в период созревания и умеренное или недостаточное количество осадков.
Наши данные химического состава семян показывают, что при поздних сроках посева содержание белка в семенах увеличилось у сорта Пламя от 36,9 % до 38,5 % по годам исследований. Если же проследить за содержанием жира, то его содержание находилось в пределах ошибки опыта и не зависело от срока сева — от 20 до 22 % (табл. 5.8).

Документ из архива "Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "биология и химия" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "биология и химия" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "12226"

Текст 4 страницы из документа "12226"

Климат зоны расположения опытного участка умеренно континентальный с довольно теплым летом и холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет + 4,7С.

Сумма средних суточных температур за активную вегетацию составляет 2300-2500С. Продолжительность периода с устойчивой средней суточной температурой воздуха выше 10С равна 145 дням.

Весной заморозки прекращаются в первой декаде мая, а первые осенние заморозки наступают в третьей декаде сентября. Наступление физиологической спелости почвы приходится на 20 - 25 апреля.

Из таблицы 9 (см. приложение) видно, что самым теплым месяцем является июль, а самым холодным январь.

Из таблицы 10 (см. приложение) видно, что осадки выпадают неравномерно. Сумма осадков за 12 месяцев 2002 года составила 268,1 мм, а сумма средних суточных температур за активную вегетацию составила 2837,5оС.

Сумма осадков за год составляет 400 - 500 мм.

Направление ветра в районе характеризуется неустойчивостью.

В целом климатические условия данного района благоприятны для возделывания ведущих сельскохозяйственных культур, в том числе и сои (Агроклиматический справочник, 1972).

2.4 Методика проведения исследований

Исследования проводили на экспериментальном участке учхоза ''Роща'' МичГАУ закладкой мелкоделяночных опытов с нормой высева 550 тыс. всхожих семян на гектар. Способ посева-широкорядный (с междурядьями 45 см). Исследовали пять среднеспелых сортов сои северного экотипа: 1.Белгородская-48, 2.Белгородская-143, 3.Белгородчанка, 4.Лучезарная и 5.Окская. За время исследований проводились фенологические наблюдения и биометрические измерения. После уборки изучали структуру полученного урожая.

Все варианты опыта имели 4-кратную повторность. Опыт мелкоделяночный. Посев производился в 1 декаде, 10 мая. Посев проводился в ручную, широкорядным способом - ширина междурядья 45 см.

Схема опыта: ширина –1,8 м (45 см * 1 рядок-1 повторение), длина –4,5 м. Площадь учетной делянки составила –8,1 м2. В период вегетации проводили фенологические наблюдения. При этом отмечали: всходы, ветвление, цветение, формирование бобов, созревание. За начало наступления той или иной фазы принимали моменты, когда в нее вступали 10% растений.

Уборку осуществляли вручную по повторностям в один прием. Структуру урожая определяли в лабораторных условиях. Экспериментальный материал подвергли математической обработке дисперсионным методом (Б.А. Доспехов, 1985) с применением электронно-вычислительной техники.

3. Экспериментальная часть

3.1 Фенологические наблюдения Наступление фаз развития.

Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание [3].

Kak proverit

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

  1. Для чего определяют всхожесть семян
  2. Как быстро появляются проростки
  3. Сколько времени сохраняют семена всхожесть
  4. Что влияет на прорастание семян
  5. Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
  6. Проверка всхожести у моркови

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Vskhozhest

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Читайте также: