Как обработать тыквенные семечки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Продолжаем наш цикл статей о проращивании дома различных семян. Сегодня поговорим о ростках семян тыквы: чем они полезны, как их правильно проращивать и употреблять в пищу. В отличие от таких культур, как пшеница и подсолнечник, микрозелень тыквы не выращивают, а съедают разбухшие семена в первые же дни, при появлении крошечного ростка.

Тыквенные семечки – весьма питательный продукт, богатый белком и клетчаткой. В их составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также различные аминокислоты, микроэлементы и витамины (А, Е, витамины группы В, С, Р, Т, К). В процессе проращивания пищевая ценность семян становится ещё выше, а главное – повышается их усвояемость. Так, белки становятся аминокислотами, углеводы – простейшими сахарами, жиры – жирными кислотами.

Можно прорастить сырые семена любых сортов, в очищенном и неочищенном виде. Но лучше всего для этой цели использовать семена голосемянной тыквы – они не покрыты твёрдой шелухой, а подёрнуты лёгкой плёнкой. Их можно купить в магазинах правильного питания.

Регулярно питаясь пророщенными семенами тыквы, Вы:

  • Улучшите жизненный тонус;
  • Повысите иммунитет;
  • Нормализуете работу мочеполовой системы;
  • Улучшите работу желчевыводящих путей, печени и кишечника;
  • Уменьшите уровень плохого холестерина;
  • Укрепите память и улучшите когнитивные функции;
  • Восстановите упругость кожи и блеск волос;
  • Предотвратите появление гельминтов.

Будьте готовы к тому, что, по сравнению с пшеницей, проращивание тыквы происходит долго и неравномерно. Когда у половины семян уже появились хвостики, другая половина выглядит лишь слегка набухшей. До момента появления ростков может пройти до пяти суток, в зависимости от качества семян. Не стоит проращивать семена длиннее, чем на 0,3 см – более длинные проростки приобретают неприятный горький вкус. Пророщенные тыквенные семена хорошо сочетаются со злаками, фруктами, мёдом, овощными салатами.

Лучше всего есть проростки сразу же после вынимания из спраутера, предварительно промыв тёплой водой. Но допускается хранение в холодильнике: в плотно закрытом контейнере и не дольше двух суток. Как и любые проросшие семечки, тыквенные не стоит подвергать термической обработке, так как она сведёт к нулю пользу от проращивания. Противопоказаниями к употреблению могут стать хронические болезни пищеварительной системы и индивидуальная непереносимость.

Например, семечки тыквы стали модным трендом в правильном питании. Их активно включают в рацион поклонники здорового питания, а Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует делать это и всем остальным.

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

тыквенные семечки

В 30 г тыквенсемечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

тыква и тыквенные семечки

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

семечки тыквы

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Вред семян тыквы

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

Вред семян тыквы

Правила выбора и хранения тыквенных семечек

Семечки тыквы продаются в очищенном и неочищенном виде, на вес и расфасованные. Независимо от того, какой продукт вы предпочитаете, при покупке придерживайтесь следующих правил.

  1. Приобретайте семечки только в местах организованной торговли.
  2. Если вы покупаете неочищенные семечки, обратите внимание на целостность кожуры.
  3. В качественном продукте не должно быть признаков влаги, плесени, следов насекомых.
  4. Если это возможно, убедитесь в отсутствии постороннего запаха у тыквенных семечек, который может свидетельствовать о том, что продукт прогорк или заплесневел.
  5. Свежие очищенные семечки имеют зеленый цвет, гладкую, слегка глянцевую поверхность. Сморщенные, коричневатого оттенка семечки в пищу не годятся.

полезные свойства тыквы

Конечно, лучше всего вырастить тыкву на собственном приусадебном или дачном участке. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Но перед тем, как положить семечки на хранение, их следует правильно подготовить.

  1. Тщательно отделить семена от волокон, которые их удерживают внутри тыквы, промыть и высушить. Сушить семечки можно на открытом воздухе, в духовом шкафу при температуре 75–80 °С либо воспользовавшись овощесушилкой.
  2. Оптимальное место для хранения запасов семечек – темное, прохладное, хорошо проветриваемое и изолированное от влаги.
  3. Хотя тыквенные семечки остаются съедобными в течение нескольких месяцев, это не тот продукт, который можно хранить годами. Семечки начинают терять свежесть, а заодно и полезные качества спустя 1–2 месяца хранения.

Несколько вкусных идей, как есть больше тыквенных семечек

  • Тыквенные семечки хороши в качестве дополнительного ингредиента практически во всех салатах из свежих овощей. Просто посыпьте ими готовое блюдо.
  • Мелко порубите тыквенные семечки, добавьте измельченный чеснок, петрушку и кинзу, смешайте с оливковым маслом или лимонным соком – идеальная витаминная заправка к салату готова!
  • Используйте семена тыквы в качестве полезной добавки в домашнюю выпечку: хлеб, пироги, печенье.
  • В следующий раз, когда будете готовить на ссобойку бутерброды, добавьте к мясной начинке немного семян тыквы.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Наши партнеры






Нашы партнёры

Наши сертификаты и награды


Регистрационное свидетельство

svidetelstvo gosreg

Свидетельство о госрегистрации СМИ

sertifikat tibo

Диплом интернет-премии Tibo


Лауреат "Золотая Литера"


Регистрационное свидетельство

svidetelstvo gosreg

Свидетельство о госрегистрации СМИ

sertifikat tibo

Диплом интернет-премии Tibo


Лауреат "Золотая Литера"

Республиканское унитарное предприятие
"Редакция газеты "Медицинский вестник",
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: info@24health.by

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Проращиваем семечки тыквы — лекарство без рецепта


Многие сильнодействующие лекарства отпускаются только по рецептам и их можно принимать под строгим контролем врачей.

Сегодня хочется рассказать о природном лекарстве, которое поможет нам избежать многих болезней и абсолютно не требует рецептов.

Тыквенные семечки содержат практически всю таблицу Менделеева, а в проращенном виде польза семечек и их целебный эффект усиливается в десятки раз.

Проращенные семечки помогут при профилактике и лечение атеросклероза и гипертонии, улучшают работу мозга и просто будут очень полезны для всех.

Для проращивания берём стакан семечек тыквы в скорлупе, хорошо промываем и выкладываем ровным слоем на тарелке. Заливаем их водой так, что бы она покрывала семечки, накрываем марлей и ставим в тёмное место.

Каждые 12 часов желательно семечки промывать и заливать свежей водой. Через двое суток должны появиться ростки. Наиболее полезными являются ростки длинной до 2 мм.

Проращенные семечки тыквы едят без скорлупы, тщательно пережевывая до состояния кашицы. Употребляют в пищу проращенные семечки с любым блюдом без тепловой обработки и добавления мёда.

Проростки улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют выделение желчи. Так же способствуют кровообразованию, активизируют работу сердца и снижают уровень холестерина.

Высокое содержание цинка полезно для нашего мозга, улучшает память и положительно действует на умственную деятельность.

Регулярное употребление проращенных семечек тыквы помогает укрепить иммунитет, снижает утомляемость и нормализует сон.

Сильнодействующие лекарства и антибиотики требуют параллельного приёма витаминов и вспомогательных медикаментозных средств, для восстановления организма и снижения отрицательного действия лекарств.

Достаточно употреблять в пищу столовую ложку проращенных тыквенных семечек в день, что бы поддерживать здоровье на высоком уровне и легко противостоять простуде.

Проращенные тыквенные семечки являются универсальным лекарством, не требуют рецептов и каких либо вспомогательных средств.

Читайте также: