В опытах с применением удобрений в севообороте чередование должно быть

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и размещение их на полях. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в установленной последовательности, называется ротацией севооборота. Если вместо наименования сельскохозяйственных культур указаны группы, к которым они относятся, например озимые зерновые, яровые зерновые, пропашные и т. д., то такой перечень называют схемой севооборота. В крупных хозяйствах обычно вводят несколько различных севооборотов. Рациональное сочетание их составляет систему севооборота. Чередование культур неразрывно связано с агротехникой, в частности с обработкой почвы, применением удобрений, мероприятиями по борьбе с эрозией почвы, сорняками, болезнями и вредителями культурных растений. Севообороты служат основой для применения агрономических приемов; они составляют важнейшую часть системы земледелия.

Значение севооборотов в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур доказано длительными отечественными и зарубежными полевыми опытами. Было установлено, что в севообороте (по сравнению с бессменным возделыванием) зерновые культуры повышают урожай в 1,5 – 2 раза, сахарная свекла – в 1,5 – 2 раза, картофель – на 20 –50%; кукуруза дает меньшую прибавку урожая; лен и подсолнечник при повторных посевах резко снижают урожай. Такая закономерность проявляется также при внесении удобрений.

Снижение урожайности при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур вызывается многими причинами. Одни из них связаны с питанием растений, другие – с воздействием сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы, третьи – биологического порядка.

Особенности питания разных видов растений выражаются в неодинаковой потребности их в элементах пищи, в различной способности их корневой системы извлекать питательные вещества из глубоких слоев почвы, а также из труднодоступных соединений, в способности бобовых растений фиксировать атмосферный азот и обогащать им почву. Главной причиной снижения урожайности при бессменных посевах без внесения удобрений является одностороннее истощение почвы (как и всякое истощение вообще) но и в этом случае севооборот оказывает большое положительное влияние на условия питания растений. Внесение удобрений под зерновые, картофель, сахарную свеклу и другие культуры более эффективно в севообороте, чем при бессменном возделывании. Лучшее использование питательных веществ почвы и удобрений в севообороте объясняется чередованием растений с разной корневой системой. Корневые системы различных видов растений обладают неодинаковой способностью усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений. Так, люпин, гречиха, овес и некоторые другие культуры с помощью корневых выделений могут переводить в усвояемое состояние малодоступные соединения фосфора. Введение в севооборот бобовых растений обогащают почву азотом, следовательно сокращает расход минеральных удобрений.

Различное воздействие сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы и на устойчивость ее против водной и ветровой эрозии выражается в том, что после уборки разных видов сельскохозяйственных культур в почве остается неодинаковое количество растительных остатков и органических удобрений. Регулирование баланса органического вещества в почве – важнейшая задача земледелия. От правильного решения этой задачи зависят физические свойства почвы, в частности ее структура, которая служит регулятором водно-воздушного режима и надежной защиты от эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться бездефицитного баланса его и тем самым улучшать физические свойства почвы. Сами растения и приемы их возделывания по-разному влияют на устойчивость почвы против эрозии. Пропашные культуры и систематическая обработка почвы, связанная с их возделыванием, понижают устойчивость почвы против эрозии, а многолетние травы, наоборот, повышают ее; зерновые культуры при условии применения почвозащитной обработки также предохраняют почву от ветровой эрозии. В районах достаточного увлажнения и при орошении важным средством улучшения баланса органического вещества в почве и защиты ее от эрозии служат промежуточные культуры, особенно озимые. Все эти мероприятия осуществляют путем правильного размещения сельскохозяйственных культур на территории и их чередования во времени, то есть в результате применения системы севооборота.

К биологическим причинам относятся засоренность посевов, вредители и болезни растений, продукты жизнедеятельности растений и микроорганизмов, развивающихся в ризосфере. При бессменной культуре усиливается засоренность посевов сорняками, приспособившимися к этой культуре. Так, повторные посевы яровых зерновых культур засоряются яровыми сорняками, особенно овсюгом, дикой редькой, и др. В посевах озимых зерновых культур развиваются озимые и зимующие сорняки, особенно костер ржаной, пастушья сумка, ярутка полевая и др. Чередование озимых и яровых культур создает неблагоприятные условия для озимых и яровых сорняков и снижает общую засоренность посевов. При возделывании пропашных культур сорняки уничтожаются междурядными обработками. Особенно недопустимы повторные посевы подсолнечника, льна, клевера и др., которые засоряются паразитными сорняками. Такие культуры нужно чередовать в севообороте так, чтобы семена сорняков-паразитов в почве потеряли свою жизнеспособность. Химические способы облегчают борьбу с сорняками и расширяют возможности в подборе предшественников для той или иной культуры. Однако применение гербицидов дает лучшие результаты при условии сочетания его с правильным чередование культур и другими агротехническими приемами борьбы с сорняками.

Не менее опасны для урожая многих сельскохозяйственных культур вредители и возбудители болезней. Так, при бессменных посевах озимая пшеница сильно поражается корневыми гилями, лен и конопля – фузариозом, картофель – фитофторозом, ризоктониозом и паршой, подсолнечник – ложномучнистой росой, хлопчатник – вилтом, капуста – килой и т.д. При отсутствии правильных севооборотов в зерновых районах сильно размножаются клоп-черепашка, зерновая совка, жужелица и другие вредители. При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях размножаются нематоды, снижающие урожай корней и содержание в них сахара.

Растения в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что почва, на которой длительное время возделывался клевер, приобретает токсичные свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы – главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых растений или в результате изменений агротехники.

В зависимости от почвенно-климатической зоны существуют различные причины снижения урожайности сельскохозяйственных культур при монокультуре. Общая закономерность состоит в том, что положительная роль чередования тем значительнее, чем более несходны чередующиеся культуры по биологии и технологии выращивания. С повышением общего уровня агротехники расширяется возможность повторных посевов тех культур, которые меньше поражаются специфическими болезнями и вредителями и при возделывании которых не образуется угнетающие их жизнедеятельность вещества.

Правильная, научно обоснованная система севооборотов должна отвечать следующим требованиям: соответствовать почвенно-климатическим и экономическим условиям хозяйства, учитывать возможность трансформации сельскохозяйственных угодий путем мелиорации; согласовываться с размещением населенных пунктов, хозяйственных центров, животноводческих ферм, водоемов, дорожной сети и других элементов внутрихозяйственного землеустройства; отвечать задачам высокопроизводительного использования машинотракторного парка, обеспечивая возможность комплексной механизации земледелия.

Проектирование системы севооборотов проводят по нескольким вариантам с помощью расчетов. Применение математических методов позволяет проверить значительно большее количество возможных вариантов и выбрать среди них наилучший. Проектируемый вариант системы севооборотов подвергают агрономической и экономической оценке. Набор культур, их структура и чередование в севообороте должны отвечать агрономическим требованиям с учетом местных почвенно-климатических условий, обеспечивать производство с 1 гектара севооборотной площади наибольшего количества продукции с наименьшими затратами труда и материально-денежных средств. Агротехническая оценка предшественников основывается на данных местных опытных станций, сортоучастков, передовых хозяйств. Экономической оценке подвергают различные варианты системы севооборотов и структуры посевных площадей по следующим основным показаниям: выход продукции с 1 га. и на 1 ц. Продукции. Суммарный выход продукции на 1 га. севооборотной площади можно определить путем перевода продуктов в условные единицы, пользуясь коэффициентами, рекомендуемыми для каждой зоны. В практике применяется также стоимостная оценка продукции.

В этом и заключаются причины чередования сельскохозяйственных культур экономического характера. Так, как при правильном чередовании затраты на возделывание культур снижаются, урожаи и их качество растут, соответственно и возрастает уровень рентабельности производства.

Главное правило – овощи, постоянно выращиваемые в огороде, необходимо ежегодно чередовать, меняя местами

Главное правило – овощи, постоянно выращиваемые в огороде, необходимо ежегодно чередовать, меняя местами

История и научные основы применения метода

Согласно современным представлениям, севооборот культур помогает:

  • избежать необратимого истощения участков;
  • снизить накопление в почве возбудителей болезней растений и личинок вредителей;
  • оптимально использовать возможности пахотного слоя.

Грамотное чередование – один из основных методов профилактики распространенных заболеваний и защиты от вредителей

Грамотное чередование – один из основных методов профилактики распространенных заболеваний и защиты от вредителей

Организуя плодосмен на своем участке, владелец должен принимать во внимание следующие факторы:

Необходимое чередование сложнее всего организовать при выращивании одних и тех же овощей в теплице

Необходимое чередование сложнее всего организовать при выращивании одних и тех же овощей в теплице

Сократить сроки севооборота на участке помогает посев сидератов, относящихся к различным семействам:

Семейство Представители
Бобовые Клевер, люпин однолетний, вика посевная, люцерна, донник и др.
Крестоцветные Рапс, сурепка, горчица, редька масличная
Злаковые Тимофеевка, овсяница, райграс, озимые рожь и пшеница, яровые ячмень и овес, сорго и т. д.
Астровые Календула, подсолнечник
Амарантовые Щирица, амарант
Гидрофильные Фацелия

Все они улучшают химический состав почв, обогащают землю питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость грунтов, подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты выделяют вещества, угнетающие развитие вредителей (например, корневых нематод), а также возбудителей болезней (фитофторы и пр.).

Характеристики огородных культур и организация плодосмена

Семейство Корневая система Требования к плодородию грунтов Способность истощать почву
Пасленовые – томаты, перцы, баклажаны, картофель, физалис Поверхностная (кроме картофеля) Средние Средняя
Тыквенные – огурцы, кабачки и патиссоны, дыни, тыквы, мелотрия и пр. Поверхностная (кроме тыквы) Очень высокие Высокая (кроме огурцов)
Бобовые – горох, бобы посевные, фасоль, вигна, соя, чечевица, нут Поверхностная Низкие Очень низкая (обогащают почву азотом)
Крестоцветные – капуста, репа, редька, редис, брюква, хрен, кресс-салат Средняя или мощная Высокие Высокая (кроме редиса)
Зонтичные – морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр, фенхель, анис Мощная Средние Высокая
Маревые – свекла, мангольд Глубокая Средние Высокая
Луковые (род) – все разновидности лука и чеснока Средняя Низкие Высокая (особенно по калию и фосфору)
Астровые – подсолнечник Средняя Низкие Высокая
Злаковые – кукуруза Средняя Средние Низкая

Выделяя место под посадку декоративных растений, также необходимо учитывать их принадлежность к определенным семействам

Выделяя место под посадку декоративных растений, также необходимо учитывать их принадлежность к определенным семействам

Кроме того, есть смысл учитывать и такой очевидный факт, как снижение количества сорняков на тех участках, которые в прошлом сезоне были заняты растениями, формирующими мощную листовую массу (представителями тыквенных, кочанной капустой, высокорослыми томатами и пр.). Самым несложным вариантом огородного севооборота может считаться простой запрет на размещение культур, относящихся к тем же семействам, которые только что росли на грядке. Это, как минимум, защитит новые посадки от накопившихся в почве возбудителей болезней.

Варианты чередования, имеющего негативные последствия при выращивании распространенных овощей на небольших участках, приведем в таблице:

Клубника хорошо отзывается на калийно-фосфорные подкормки, вносимые на этапе цветения и формирования завязей

Клубника хорошо отзывается на калийно-фосфорные подкормки, вносимые на этапе цветения и формирования завязей

Начинающим дачникам организация плодосмена представляется чрезвычайно сложным делом, но это не так.

Наиболее наглядным планирование территории получается в виде трехмерного изображения – модели 3d

Наиболее наглядным планирование территории получается в виде трехмерного изображения – модели 3d

Даже при полном отсутствии огородного опыта можно решить задачу, подойдя к ней грамотно и систематически:

Для организации простого варианта плодосмена достаточно разделить имеющуюся земельную площадь на 4-5 зон.

Зонирование делают условным или четко разграниченным с помощью специальных конструкций и элементов садового дизайна: высоких грядок, шпалер, дорожек, живых изгородей и др.

Зонирование делают условным или четко разграниченным с помощью специальных конструкций и элементов садового дизайна: высоких грядок, шпалер, дорожек, живых изгородей и др.

Журналы посевов и планы посадок необходимо сохранять из года в год. Согласовываясь с ними и соблюдая правила севооборота, размещать культуры на огороде в оптимальном режиме не так уж сложно.

Проблемы маленьких участков

Например, можно пару раз за сезон получить урожай редиса или салата на грядке, предназначенной для пасленовых (первый посев до высадки рассады, а второй – по междурядьям).

Тыкву и кабачки нередко подсаживают в края картофельных плантаций, а между кустами картофеля выращивают раннюю кочанную капусту.

При выборе подходящих для уплотненной посадки компаньонов учитывают особенности вегетации и совместимость растений

При выборе подходящих для уплотненной посадки компаньонов учитывают особенности вегетации и совместимость растений

В качестве объекта организации плодосмена на очень небольшой площади можно рассматривать и теплицы

В качестве объекта организации плодосмена на очень небольшой площади можно рассматривать и теплицы

В условиях защищенного грунта российские дачники чаще всего выращивают пасленовые (томаты, баклажаны, перцы) и партенокарпические разновидности огурцов. Понятно, что и в укрытии нужно поддерживать севооборот, но единственное, что можно сделать в таких условиях – сажать пасленовые и огуречные на разные грядки и ежегодно менять их местами, интенсивно удобряя почву и проводя регулярные внекорневые подкормки. Чтобы избавить тепличный грунт от возбудителей болезней, его рекомендуют периодически обновлять, но это дело тяжелое и затратное. Большинство дачников используют упрощенные варианты обеззараживания почвы: зимнее промораживание и обработку соответствующими препаратами. Очень полезно и выращивание в теплице сидератов: посев ранней весной или осенью, после сбора урожая, с последующим запахиванием зеленой массы. Это помогает оздоровить грунт и насытить его питательными элементами.

В заключение можно сказать одно: плодосмен (севооборот) на приусадебном участке необходим. Без него и урожайность возделываемых культур будет неуклонно падать, и земля рано или поздно придет в самое плачевное состояние. Поэтому каждый владелец должен по мере сил, возможностей и умений использовать данный агротехнический прием на своем огороде.

Видео

Практическими советами по планированию посадок с соблюдением принципов севооборота, подготовке грядок, использованию сидератов и уплотнению культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Home Земледелие Севооборот Севооборот и его агротехнические основы

Севооборот и его агротехнические основы

Севооборотом называют установленное на основе рациональной структуры посевных площадей чередование культур во времени и по полям.

Структуру посевных площадей устанавливают непосредственно в хозяйстве, исходя из государственного задания по продаже сельскохозяйственной продукции, специализации хозяйства, перспективного плана развития, почвенных, климатических, экономических и других условий.

Введенный севооборот должен отвечать: 1) выполнению планов по производству продуктов полеводства и животноводства; 2) повышению урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы; 3) увеличению продуктивности животноводства; 4) рациональному использованию земли; 5) повышению производительности труда и снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции; 6) правильному сочетанию отраслей в хозяйстве; 7) рациональному использованию тракторов и других сельскохозяйственных машин; 8) агротехнически правильному размещению культур и т. д.

При правильном чередовании культур в севообороте не только создаются благоприятные условия для роста растений, но и значительно повышается эффективность многих агротехнических мероприятий, проводимых в севообороте.

Если в одном и том же поле длительное время или бессменно возделывать одну и ту же культуру, то урожаи значительно снижаются. В нечерноземной зоне наиболее резко падают урожаи льна, сахарной свеклы и клевера. Среднее положение занимают зерновые культуры, несколько слабее реагируют на бессменность картофель, кукуруза и конопля.

На Бокситогорском сортоучастке Ленинградской области до введения севооборота урожай озимой ржи не превышал 10,8 ц. После первой ротации он составил 17 ц с 1 га.

На всех сортоучастках Ленинградской и Новгородской областей до освоения севооборотов урожай яровой пшеницы в среднем был 12 ц. После первой ротации он равнялся 14,5 ц, после второй — 18 ц с 1 га. Урожай овса за этот период повысился с 16,7 до 27,7 ц с 1 га.

Увеличение урожайности зерновых культур обусловлено полным соблюдением чередования культур в севообороте и правильным применением комплекса агротехнических мероприятий (удобрения, системы обработки почвы, посев сортовыми семенами и др.) - Хотя в земледелии с давних времен знали о пользе чередования культур, но причины этого факта долгое время не были установлены агрономической наукой.

Первое его положение (гумусовое питание растений) в дальнейшем оказалось ошибочным, второе (борьба с сорняками) в некоторой степени не утратило значимости и в настоящее время.

Либих чередование культур на полях связывал с выносом из почвы минеральных солей. На основании того что растения потребляют не в одинаковом соотношении питательные вещества, он разделил их на три группы: зерновые, технические и кормовые. Культуры первых двух групп только частично истощают почву питательными солями, что касается кормовых культур (травы), то они полностью истощают почву. Следовательно, чтобы не допустить одностороннего выноса питательных веществ и замедлить истощение почвы, необходимо чередовать культуры согласно делению растений на группы.

В учении Либиха о минеральном питании растений указывается, что в почве протекают одновременно два противоположных процесса: накопление зольной пищи за счет выветривания и вынос ее из почвы. Первый процесс идет значительно медленнее второго, а поэтому почва систематически обедняется зольной пищей. Если не будет возврата их в почву в виде удобрений, то неизбежно должны снижаться урожаи возделываемых культур.

Таким образом, чередование культур Либих обосновал односторонне, т. е. исключительно с химической стороны. По его заключению, выходит так: если поступление питательных веществ в почву будет равно выносу их из почвы, то севообороты окажутся ненужными.

Кроме того, он в своих трудах указывал, что увеличение посевов технических культур, требующих междурядной обработки, должно происходить за счет ликвидации чистых паров в севообороте.

В. Р. Вильямс разделил культуры на улучшающие почвенную структуру и ухудшающие ее. Из этого делался вывод, что в севообороте после растений, которые, по его мнению, не оказывают положительного действия на структуру или способствуют ее разрушению, должны следовать культуры, улучшающие структуру (многолетние травы). Такое чередование культур в полевом севообороте должно быть строго обязательным.

В своих трудах Д. Н. Прянишников все факторы, которые вызывают необходимость чередования культур, разделил на четыре группы: 1) причины химического порядка (различный состав растений и особенности поступления питательных веществ); влияние растений и их возделывания на физические свойства почвы (структуру, влажность, аэрацию и др.); 3) причины биологического порядка (отношение культур к вредителям, болезням и сорнякам); 4) экономические причины.

Культурные растения предъявляют неодинаковые требования к различным элементам питания и их соотношению в почве. Например, капуста, сахарная свекла, клевер выносят из почвы азота значительно больше, чем зерновые хлеба. Но в земледелии известно, что развитие бобовых меньше зависит от внесения азотных удобрений, чем других культур. Это обусловливается тем, что бобовые растения с помощью клубеньковых бактерий способны фиксировать свободный азот воздуха и накапливать его в почве. Другие культуры этим качеством не обладают, поэтому на их урожай сильное влияние будет оказывать содержание в почве азота.

Чтобы рационально использовать азот, накопленный бобовыми, целесообразно после них размещать в севообороте культуры, требовательные к его содержанию в почве (лен, капусту, зерновые и др.).

Потребность растений в фосфоре также неодинаковая. Фосфора сравнительно много поглощают из почвы картофель и бобовые. Из зерновых культур сильнее реагируют на внесение фосфорных удобрений пшеница озимая и рожь озимая. Большое количество калия выносят пропашные культуры, особенно картофель, кормовые корнеплоды и овощные. Кальция и серы много усваивают бобовые и пропашные растения.

Таким образом, чтобы не было одностороннего выноса из почвы питательных веществ (это происходит, когда не применяют удобрения или вносят их в недостаточных количествах) и более рационально использовать их запас, необходимо устанавливать в каждом севообороте агротехнически правильное чередование культур с учетом потребностей растений в питательных веществах. Поглощенные растениями элементы питания не все возвращаются обратно в почву. Например, у зерновых хлебов большая часть фосфора сосредоточена в зерне, поэтому на поле он не возвращается. Возмещается эта часть в хозяйствах внесением фосфорных и органических удобрений.

Значительное количество возвращается в почву азота, поглощенного из нее бобовыми травами. Это происходит вследствие перехода части его в навоз при скармливании трав животным. Почти полностью могут возвратиться элементы питания, поглощенные из почвы сахарной свеклой. В сахаре, выработанном на заводе из корней свеклы, не содержится минеральных солей. Все они остаются в продуктах их переработки и в ботве, которые могут снова попасть в почву после скармливания их животным (жом, патока, ботва).

Следовательно, чтобы добиться более полного возврата питательных веществ в почву, необходимо чередовать зерновые хлеба, прядильные и масличные культуры с кормовыми. Хотя сельскохозяйственные растения не накапливают в почве зольных питательных веществ, но они оставляют после уборки много пожнивных и корневых остатков, в которых содержатся все основные элементы пищи растений (N, Р, К, S и др.).

Азота больше всего в пожнивных остатках бобовых культур. Значительно меньше они содержат фосфора и калия. Совсем мало N, Р и К в пожнивных остатках яровых зерновых хлебов.

Чередование культур важно еще и потому, что корни растений проникают на неодинаковую глубину и по-разному используют питательные вещества и воду из нижних почвенных и подпочвенных слоев (рис. 61).

Глубже всего проникают в почву корни бобовых многолетних трав (люцерна, клевер), люпина и несколько меньше — льна, гречихи, проса и др. Бобовые растения способны усваивать из подпочвенных слоев фосфор и кальций и откладывать их по всей корневой системе. Происходит как бы передвижение фосфора и кальция из более нижних горизонтов в верхние.

Лен и зерновые культуры выносят питательные вещества преимущественно из верхних слоев почвы.

Некоторые растения способны поглощать питательные вещества из труднодоступных соединений, другие, наоборот, постоянно требуют их в более доступной форме. Например, люпин и гречиха могут усваивать фосфор из труднорастворимых фосфатов и накапливать его в почве в доступной форме для последующих растений.

Следовательно, чередование растений позволяет более эффективно использовать питательные вещества, как в почвенных слоях, так и в подпочвенных по сравнению с бессменной культурой.


Сельскохозяйственные растения предъявляют различные требования не только к содержанию в почве усвояемых питательных веществ, но и к реакции почвенной среды, что видно из таблицы 52.

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image2.jpg

Увеличение кислотности или щелочности ухудшает питание растений, неизбежно приводит к снижению урожаев.

В условиях Ленинградской области показатели pH для растений очень близки к данным Аррениуса (А. Г. Трутнев).

Влияние сельскохозяйственных растений на физические свойства почвы. Культурные растения неодинаково влияют на физические свойства почвы. Например, при возделывании пропашных на почвах, бедных органическим веществом, происходит излишнее измельчение почвы или сильное ее распыление (разрушение структуры). Такая почва под действием осадков быстро уплотняется с образованием почвенной корки, что приводит к потере влаги, снижению аэрации и микробиологической деятельности. Наиболее сильное распыление почвы и разрушение структуры наблюдается при бессменном возделывании пропашных культур, особенно на полях, где вносится мало органических удобрений.

По данным американских ученых, указывал Д. Н. Прянишников, на поле с бессменной кукурузой при вспашке почвы образуются сплошные глыбы, а где она возделывалась в севообороте по люцерне почва имела крупичатое строение. Сильно развитые многолетние травы в отличие от пропашных культур улучшают структуру почвы.

На физические свойства почвы оказывают действие площадь, форма и расположение листьев у растений. Чем больше листовая поверхность, тем меньше распыляется почва от дождей.

Но наиболее сильно улучшает физические свойства почвы органическое вещество. Содержание его увеличивается при внесении органических удобрений, возделывании в севообороте многолетних трав и промежуточных культур. При выращивании многолетних бобовых трав в смеси со злаковыми органическое вещество распределяется в пахотном слое более равномерно. С увеличением его в почве улучшаются ее физические свойства и структура.

Биологические основы чередования культур. Необходимость чередования культур вызывается также и различным отношением их к сорнякам, вредителям и болезням. Почти каждая культура имеет своих специальных засорителей, а поэтому при бессменной культуре создаются самые благоприятные условия для их развития. Вот почему в бессменных посевах преобладают те виды сорняков, которые хорошо приспосабливаются к факторам жизни культурного растения. Например, зимующие и озимые сорняки приспособлены к озимым хлебам, и они ими слабо угнетаются. Угнетаются озимыми культурами больше всего яровые сорняки.

Сильное засорение наблюдается не только при бессменной культуре, но и при повторном ее посеве. Так, при повторном выращивании яровой пшеницы засоренность увеличивается в среднем на 85,2% по сравнению с посевом ее по картофелю (И. М. Скворцов).

Сильнее угнетают сорняки широколистные растения. К ним относят гречиху и коноплю. Посевы их обычно менее засорены по сравнению с посевами, культуры которых имеют меньшую листовую площадь (лен, яровая пшеница, ячмень, овес) и медленнее развиваются в начале роста (просо). Следовательно, чаще всего повышенная засоренность бывает в посевах льна, яровых зерновых культур и меньшая — в посевах пропашных. Степень засоренности также зависит от времени уборки растения. При уборке раносозреваемых культурных растений (ячменя) или при скашивании их на корм скоту (вико - овсяная, викоржаная смеси др.) многие сорняки не успевают обсемениться, поэтому почвы после уборки бывают менее засоренными по сравнению с почвами, где культуру убирают в поздние сроки.

Большое влияние на засоренность посевов оказывают предшествующая культура и обработка почвы. Чтобы быстрее очистить поля от сорняков, необходимо вводить в севооборот черные пары, пропашные культуры, применять правильную систему обработки почвы и гербициды. Не менее важную роль в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений играет севооборот. Появление большого количества их в посевах связано главным образом с бессменной культурой и с беспорядочным чередованием растений. Особенно опасны те вредители и возбудители болезней, которые могут повреждать только определенную культуру или группу культур. Например, злаковые мушки поражают только злаковые хлеба, но не оказывают вредного действия на другие растения. Следовательно, повторный посев злаковых хлебов способствует распространению вредителей. Длительное возделывание или частое возвращение клевера на прежнее место вызывает сильное размножение проволочника.

В условиях Ленинградской области при повторных посевах корне-клубнеплодов поражается проволочником до 20—30% растений. Значительно меньше обнаруживается этого вредителя в полях с зерновыми культурами.

При частом возвращении сахарной свеклы на прежнее место она повреждается свекловичным долгоносиком. Корни ее поражаются нематодами (круглыми червями). Они также повреждают корни овса и некоторых крестоцветных культур. Конопля больше поражается при повторных посевах блохой и стеблевым мотыльком. При правильном ее чередовании с другими растениями, как показывают данные Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур, поражаемость растений блохой уменьшается в 4—6, а мотыльком — в 5—6 раз.

Таким образом, чтобы сохранить растения от повреждений вредителями, не следует допускать повторных посевов, особенно в тех хозяйствах, где не применяют химические меры борьбы с ними.

Большое значение имеет чередование культурных растений в борьбе с болезнями, вызываемыми грибами-паразитами, бактериями и вирусами. Например, пшеница озимая, яровая и ячмень часто поражаются мучнистой росой, головней и ржавчиной. Кроме того, пшеница поражается корневой гнилью, особенно при бессменной культуре и при посеве ее по ячменю. Значительно меньше угнетается она болезнями, когда высевается по клеверу.

Больше всего поражаются грибными и бактериальными болезнями лен, клевер, люцерна, картофель, капуста и лук. Заболеваемость их зависит главным образом от повторных посевов, беспорядочного чередования культур, низкой агротехники и климатических условий. Паразитизм на корнях растений грибов, бактерий-ингибиторов и их выделения считаются в настоящее время основной причиной почвоутомления. От сильного почвоутомления посевы льна в большинстве случаев погибают, но на этой почве могут нормально развиваться другие растения.

По данным В. П. Виноградова (1937), на дерново-подзолистой почве при посеве льна по льну пораженность его болезнями составила 75%, по зерновым хлебам — 48%, клеверу — 11%. Следовательно, наименьшая заболеваемость растений льна была при посеве его по клеверу.

Поражаемость клевера болезнями (клевероутомление) наблюдается также при повторных его посевах. Поэтому не рекомендуют часто возвращать клевер на поле, где он уже возделывался. Повторные посадки картофеля с ежегодным внесением повышенных доз удобрений, особенно органических, обеспечивают высокие урожаи, но это в дальнейшем вызывает поражение его фитофторой, черной ножкой и кольцевой гнилью. Хотя севооборот и помогает парализовать возбудителей болезней, но этого недостаточно, чтобы ликвидировать заболеваемость. Требуется также выведение более стойких сортов культуры против болезней.

В некоторых колхозах Волховского района Ленинградской области при выращивании картофеля на одном месте в течение трех лет заболеваемость фитофторой возросла на 15—20% (А. Г. Трутнев).

При повторных посевах капуста часто поражается килой. Это заболевание распространено только у крестоцветных, поэтому чередование капусты с культурами другого семейства избавляет растение от этой болезни. Кила сохраняется в почве и при посевах зерновых хлебов, но это происходит только в том случае, когда они засорены крестоцветными сорняками.

Севооборот на огороде должен быть ежегодным и непрерывным. Он защищает почвенный слой от истощения, предотвращает заболевания растений и улучшает урожай. Поэтому не выращивайте овощи несколько лет подряд на одном и том же месте. Это замедлит рост и развитие растений, ухудшит качество корнеплодов. Правильное чередование растений на участке помогает увеличить урожай в 2 раза.

Севооборот против истощения почвы

На самые плодородные почвы высаживайте томаты, ревень, картофель и тыкву. Это культуры с высокой потребностью в питательных веществах. После их роста грунту необходимо восстановление и дополнительное удобрение.

Севооборот на огороде улучшает качество почвы на участке

Не сажайте на грядку несколько лет подряд культуру с одинаковой корневой системой — чередуйте растения с поверхностными и стержневыми корневищами. Это влияет на скопление питательных веществ в грунте и естественное восстановление почвы.

Запомните одно очень простое правило севооборота, которое всегда придет на помощь и подскажет вам что за чем сажать. Если на грядке росли овощи, у которых мы едим плоды, например, помидоры, кабачки, огурцы, перцы и так далее, то в следующем году там нужно посадить то, что растет в корешках - картофель, свекла, пастернак, морковь и так далее. А вот после них должны быть посажены "вершки", то есть растения, снабжающие нас съедобной листвой, например, вся зелень, капуста и так далее. Затем все опять повторяется. Конечно, в этой системе тоже есть исключения, поговорим об этом подробно ниже.

А еще нужно учитывать, что после произрастания на участке некоторых культур плодородный слой земли улучшается. Растения, содержащие питательные вещества:

  • дыня и гречиха богаты кальцием;
  • стебли и соцветия табака содержат калий;
  • листья петрушки и дурмана обогащают почву фосфором;
  • крапива богата железом.

Севооборот растений в пределах одного ботанического вида истощает землю. Высаживайте овощи на прежнее место через 3–4 года. За этот период структура грунта восстановится.

Правила севооборота: что после чего сажать

Севооборот — это чередование огородных культур на участке. При правильном его проведении земля не заражается инфекциями, сокращается количество сорной травы, грунт обогащается микроэлементами.

Правила севооборота:

  • после томатов высаживайте в грядку капусту, патиссоны, лук и зелень;
  • лучшие предшественники капусты — тыква, свекла, морковь и горох;
  • лук и чеснок быстрее пойдут в рост, если до них на грядках росли сидераты, картофель, свёкла и кабачки;
  • горох предпочитает почву после петрушки, укропа и кабачков;
  • лучшие предшественники патиссонов и огурцов — кукуруза, фасоль, помидоры, гладиолусы и подсолнух;
  • корнеплоды свёклы вырастут крупнее, если до них на участке росли пряные травы, огурцы, топинамбур и батат;
  • продуктивные предшественники картофеля — патиссоны, горох, капуста;
  • пряности и зелень хорошо растут после фасоли, астр и земляники.

Сельскохозяйственные культуры дают богатый урожай после сидератов: рапса, клевера, горчицы и овса. Высевайте их под зиму, когда урожай уже собран. Весной всходы сидератов перекопайте вместе с землёй — это удобрит и оздоровит почвенный слой.

Севооборот на огороде — важный этап в восстановлении почвы после высадки сельскохозяйственных культур. Соблюдая правила чередования растений, можно избежать заболеваний посадок и получить богатый урожай.

Не пренебрегайте севооборотом, если хотите получить хороший урожая

Бобовые культуры — исключение из всех правил. Их можно высаживать на одном и том же месте в течение 3–4 лет. При этом они даже не потеряют вкусовые качества. Плюс ко всему, бобовые — отличные сидераты. Так что они и урожай дадут, и почву облагородят.

Редиска — тоже в каком-то смысле исключение. Для неё можно не выделять отдельную грядку, а высаживать в междурядье бобовых или моркови. Причём урожай редиски даже в таком случае будет весьма обильным.

Разделение растений по группам

Чтобы произвести правильный севооборот, нужно знать, какие растения к какому семейству относятся. Культуры, принадлежащие к одному семейству, высаживать друг за другом нельзя — их атакуют одни и те же вредители и поражают практически одинаковые болезни.

Интересно, что некоторые лечебные растения и цветы — собратья овощных культур. Например, тюльпан и лук-слизун — родственники. Причём очень близкие. Так что вы не произведёте севооборот на огороде, если просто поменяете их местами

Но учитывать при севообороте на огороде нужно не только принадлежность к семейству. Также важно знать и о том, какие культуры сколько питательных веществ требуют для роста и развития.

По этому признаку культуры делят на три группы:

  1. Низкая потребность к питательным веществам: лук, горошек, редис, кустовая фасоль, салат.
  2. Средняя потребность: дыня, баклажан, лук-порей, свёкла, вьющаяся фасоль и томат.
  3. Высокая потребность: капуста, ревень, картофель, сельдерей, шпинат и тыква.

Лучше всего чередовать культуры каждый год, основываясь на это подразделение. То есть в первый год посадить растения третьей группы, во второй — второй и в третий, соответственно, — первой. Получается, что каждая культура вернется на свое место только через 4 года, как и положено.

Для этих целей многие люди создают круглые клумбы, которые разделены на секторы. И каждый год культуры передвигают по кругу на один сектор. Естественно, культуры высаживают на таких грядках с учётом семейства и потребности в питательных веществах.

Что сажать после картофеля на следующий год

Давайте разберемся, что необходимо посадить после картофеля, чтобы не снизился урожай. Как и многие культуры его не рекомендуется садить каждый год на одном и том же месте. Земля должна отдохнуть.

Есть два главных принципа выбора культуры: сажать то, что потребляет из земли другие микроэлементы, а также выбирать растения, не подверженные болезням, которыми страдает картофель. Если соблюдаются эти два условия, новая культура даст урожай, а почва отдохнет от картошки. Через год-другой она снова будет готова ее растить.

Зная, что сажать после картофеля, можно избежать его измельчания

В первую очередь хотя бы частично восполните минералы, которые вытянул из почвы картофель. Другим растениям они тоже понадобятся для роста, хоть и в меньших количествах. Поэтому обогатите почву калием, азотом и фосфором.

Осенью, после того, как соберете картофель, подкормите землю органическими удобрениями: перепревшим коровьим навозом или разведенным птичьим пометом, и посадите сидерат. Лучший способ восстановить азот в почве - вырастить на этом участке горох. Если на территории, где рос картофель была замечена фитофтора, то лучше всего посадить горчицу. (Читайте подробнее про сидераты под картофель здесь).

После сбора урожая вспашите землю и посейте рожь, если участок заполонили сорняки. Дело в том, что разветвленная система корней ржи не дает сорнякам достаточного питания, и они погибают, а большой объем зеленой массы даст дополнительную подкормку микроорганизмам в почке для выработки гумуса. Только учтите, что надо сажать озимую рожь, оставляя ее под снегом. А весной, перед посадкой картошки, снова перекопайте. Можете сажать под перекопку и другие сидераты: горчицу, рапс, фацелию. Их также выращивают и между рядами картошки, для естественного обогащения почвы и подкормки корнеплодов минералами.

Какие овощи подходят для посадки после картофеля:

А вот пасленовые: томаты, перец и баклажаны — сажать категорически не стоит. Они относятся к одному виду с картофелем, расти будут плохо, а почва не отдохнет.

Если есть возможность устроить двухлетний отдых участка, то на второй год полезно засадить землю тыквами, кабачками, огурцами и прочими из их семейства. Также подойдет капуста, а особенно бобовые: фасоль, горох. Они обогащают почву фосфором, азотом и другими минералами, которые потом пригодятся картофелю.

Когда грунт отдохнет и в нем пополнятся запасы микроэлементов, можно будет снова сажать картофель. А до того времени переселите его на другой участок или на год вообще откажитесь от его посадки, если садить больше негде.

Правила севооборота - сохраните себе

Соблюдая несложные правила севооборота, вы будете каждый год получать хороший урожай как картофеля, так и других культур.

Читайте также: