Как обработать мак для выпечки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.

Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.

Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:

  • использовать специальную ступку;
  • перекрутить в мясорубке несколько раз;
  • измельчить в блендере.

Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.

Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.

как приготовить мак

Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.

Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.

Как приготовить мак для выпечки булочек

Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.

  • 350 мл молока
  • 230 г сухого мака
  • 230 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. экстракта ванили

1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.


3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.


4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.


Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.

Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком

По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.

  • 100 г сахара
  • 200 г сухого мака
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яичный белок

1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.


2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.

3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.

4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.


5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.


Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.

Маковая начинка для пирога без молока и яиц

В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.

  • 300 г сухого мака
  • 500 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. картофельного крахмала

1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.


2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.


3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.

4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.


Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.

Как сделать мак с повидлом для рулета

Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.

  • 150 г сухого мака
  • 150 г молока
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. густого яблочного повидла

1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.

2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.


3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.


4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.


Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.

  • 200 г сухого мака
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)

1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.


3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.


Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

как приготовить мак для выпечки

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

как приготовить мак для выпечки булочек

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

как приготовить мак для выпечки рулета

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

как приготовить начинку из мака для выпечки

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

ак приготовить мак для выпечки тортов

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

как приготовить мак для выпечки пирожков

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

Пышная мягкая булочка с ароматной сладкой маковой начинкой на Руси считалась праздничным угощением. Она шла в калачи, рулеты, пироги, блины. Начинка из мака готовится по разным рецептам, важно предварительно распарить зерна для мягкости и сочности.

Как приготовить маковую начинку

Если попробовать на вкус сухой кондитерский мак, который продается в пакетиках в отделах специй, то продукт окажется без вкуса, запаха и будет скрипеть на зубах. Если добавить его в необработанном виде, то выпечка будет невкусной. Чтобы получить ту самую – вкусную, тающую, сладкую зернистую начинку – над маком нужно поработать.

Для разнообразия оттенков запаха зерно можно смешивать с орехами, яблоками, медом, ванилью, сухофруктами, коньяком и т. д.

Маковый рулет

Запаривание и варка в кипятке

Чтобы правильно приготовить начинку для выпечки, мак должен хорошенько разбухнуть. Для этого его заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять несколько минут. На 1 стакан необходимо взять 2–3 стакана воды. Полноценные вызревшие зерна осядут вниз, а незрелые и мелкий мусор всплывут.

Воду с примесями нужно слить, а осевший на дне мак процедить, залить чистой горячей водой и довести до кипения. Варить 10 минут помешивая и снимая пену, затем накрыть крышкой и настоять 40–60 минут.

Вместо воды для варки можно использовать молоко, сахарный сироп, медовую воду.

В молоке

Чтобы приготовить мак в молоке, хорошо промытую специю заливают горячим молоком 1 к 2 и варят минут 15 на маленьком огне помешивая до загустения и появления вязкости. После этого зерна становятся сочными и нежными.

К просмотру рецепт:

В сахарном сиропе

Для приготовления сладкой начинки мак распаривают в сахарном сиропе. Очищенные зерна заливают водой 1 к 1 и варят 15 минут. После этого жидкость слегка сливают, добавляют 120 г сахара и продолжают варить еще 5–7 минут на слабом огне.

Необходимо хорошо промешивать, чтобы не было подгорания сахара. Если начинка получается слишком жидкой, нужно добавить сахар или увеличить время варки.

Варить мак нужно от 10 до 40 минут. Это зависит от свежести специи. Лежалые зерна варятся дольше, свежие готовятся быстро. Быстрее всего их можно сварить в микроволновке – там они распариваются за 3 минуты.

Рецепт классического приготовления

Варить мак для использования в качестве начинки можно по классическому рецепту – путем распаривания в горячей воде:

  1. Нужное количество кондитерской специи промывают, сливают через сито.
  2. Заливают крутым кипятком так, чтобы вода была выше уровня зерен на 1 см.
  3. Плотно накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
  4. Если зерна впитали не всю воду, лишнюю жидкость сливают.
  5. Разбухшее маковое зерно 3 раза пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  6. В готовую массу добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу.

Смотрите, как готовить:

Без сахара

Приготовление маковой начинки без сахара уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда в качестве подсластителя использовали мед. Соотношение подготовленного мака и меда 2 к 1.

  • зерна подготовить – выдержать в горячей воде, проварить 10 минут, слить через сито;
  • мед положить в сотейник, распустить на водяной бане;
  • добавить мак, томить 20 минут.

Такая начинка удобна для выпечки, так как имеет хорошую клейкость и не рассыпается.

Начинка с добавлением пряностей

Если выпечка рассчитана только на взрослую компанию, то изысканности и аромата начинки придаст рецепт маковой начинки с добавлением пряностей и коньяка.

  • мак кондитерский – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • миндаль дробленый – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.; – по вкусу.
  1. Запарить на 10 минут зерна в горячей воде, слить через сито.
  2. Пробить массу блендером или пропустить через мясорубку несколько раз.
  3. Залить молоком, варить 7 минут.
  4. Всыпать манку, сахар, ваниль.
  5. Томить на очень маленьком огне до состояния пасты.
  6. Последними добавить коньяк, миндаль, накрыть крышкой, дать постоять до остывания.

Ингредиенты для маковой начинки с грецким орехом

Удивит гостей выпечка с маковым кремом со вкусом карамели.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст. готового вареного мака;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сгущенного молока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. манной крупы.
  1. Зерна предварительно распарить в горячей воде, проварить 15 минут, пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
  2. В сотейник влить воду, довести до кипения, положить сгущенку, всыпать манку, добавить мак.
  3. Варить на маленьком огне 15 минут до загустения.
  4. Снять массу, остудить, ввести взбитые белки.

Начинка с яблоками

Ореховые оттенки маковых зерен прекрасно сочетаются с яблочной кислинкой – получается очень вкусна начинка с яблоками. Такой вариант хорош для блинчиков и небольших булочек к чаю.

  • мак кондитерский – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • изюм – ⅓ стакана;
  • грецкие орехи измельченные – ⅓ стакана;
  • яблоко – 1–2 шт.;
  • цедра лимона, ваниль – по желанию.
  1. Зерна замочить в горячей воде на 10 минут, протереть.
  2. В сотейнике довести до кипения молоко, всыпать мак, варить 15 минут.
  3. Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать дольками, положить в сотейник, варить 5 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, снять с огня, хорошо вымешать, держать под крышкой 20 минут.

Смотрите рецепт приготовления ПП рулета:

С яйцом

Для удобства формирования выпечки к маковой начинке добавляют свежие куриные яйца из расчета 1 яйцо на 1 ст. распаренного мака.

Классический вариант с яйцом:

  • промытые зерна распаривают в горячей воде 30 минут, затем сливают через сито, измельчают блендером или мясорубкой;
  • добавляют сахар или сахарную пудру, перемешивают;
  • отдельно взбивают яйцо, вводят в смесь.

На 2 стакана распаренного мака понадобятся 2 яйца и 1 ст. сахара.

Маковый лаваш с творогом

Маковая начинка для пирогов

Простой рецепт маковой начинки для пирогов, рулетов и другой выпечки.

  • мак кондитерский – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • цветочный мед – 100 г.
  1. Сухую массу залить кипятком и накрыть крышкой.
  2. Выдержать полчаса, слить через сито, растереть.
  3. Добавить сахар, мед, продолжая растирать до нежной, вязкой массы.

Немецкий маковый пирог

Маковая начинка для булочек

Чтобы испечь булочки по чешскому варианту, понадобятся:

  • 300 г маковых зерен;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 150 г топленого масла.
  1. Залить мак горячей водой на четверть часа, слить всплывшие частицы.
  2. Залить чистые зерна молоком. Варить 10 минут.
  3. Переложить массу в блендер, добавить сахар, орехи. Измельчить до нежной, пластичной массы.
  4. Выложить в миску, добавить топленое масло.

Синнабон с маком

Начинка для блинов из мака

Необыкновенно вкусными получаются блинчики с маковой начинкой.

  • мак кондитерский сухой – 1,5 ст.;
  • изюм без косточек – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 0, 5 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • белок – 3 шт.;
  • сахар – 0,5–1 ст.
  1. Зерна насыпать в кастрюлю, залить крутым кипятком, запарить под крышкой на 30–40 минут.
  2. Изюм залить теплой водой на четверть часа до набухания, тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  3. Очищенные грецкие орехи измельчить с помощью блендера, скалки или натереть на терке.
  4. Смешать мак, изюм, орехи, масло, взбитые яйца.

Блины с маком и кокосовой стружкой

Мак – это отличный вариант, используемый в виде начинки для булочек, пирогов, блинов. К зернам добавляют яблоки, алкоголь, орехи, мед, яйца, ваниль, что помогает разнообразить вкус готового блюда.

Вы применяете мак в качестве начинки? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену и в закладки – информация может пригодиться неоднократно.

Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

Kak prigotovit makovuyu nachinku 0

Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.

Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!

Содержание

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.

Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)

Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…

  1. Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
  2. Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.

Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!

Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!

Как приготовить маковую начинку быстро

Маковая начинка для рулета: как приготовить

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.

  1. Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.

Маковая начинка с миндалем и коньяком

Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.

Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!

Нам понадобится:

  • 1 стакан перетертого мака,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
  • 1 ст. л. коньяка,
  • щепотка ванилина.
  1. Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
  2. Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
  3. В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.

Аромат и вкус – м-м-м!

Маковый крем

Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!

Нам понадобится:

  • 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
  • 0,5 стакана воды,
  • 0, 5 стакана сгущенки,
  • 1 желток,
  • 1 ст. л. манки.
  1. Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
  3. Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
  4. Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!

Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)

Нам понадобиться:

  • 1 стакан уже размятого мака,
  • 0,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
  • 1\4 стакана изюма,
  • 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
  • 1 среднее яблоко,
  • тертая цедра одного лимона,
  • ваниль.
  1. Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
  2. Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
  3. Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.

Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!

Как приготовить маковую начинку для десертов

Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!

Нам понадобится:

  • 250 г мака (где-то полтора стакана),
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 3\4 стакана сахара,
  • 1\4 стакана жидкого меда,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли.
  1. В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
  2. Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
  3. Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
  4. Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.

По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.

Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!

Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.

Читайте также: