Как обработать креветки для салата

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Виды креветок

Существует больше 2 тысяч разновидностей креветок, от 1,5 до 50 сантиметров в длину. Однако российским потребителям доступны лишь несколько самых популярных:

Вкус и размер креветок варьируется в зависимости от места обитания и нюансов разведения. Ракообразные искусственного выращивания заметно разнятся с выловленными в естественной среде – они намного крупнее, а их текстура мягче. Тепловодные креветки всегда больше, холодноводные вкуснее.

Замораживают креветки обычно на месте отлова либо в сыром виде, либо в отварном. С учетом технологии предварительной обработки, приготовление креветок может немного отличаться.

Как варить креветки?

Варка креветок — очень деликатный процесс. Стоит передержать их в кипящей воде на минуту дольше необходимого, и они получатся жесткими, сухими и невкусными. Как и все остальные морепродукты, креветки готовятся очень быстро. Даже самые крупные, тигровые и "королевские", варят не более 5 минут.

Как правильно варить креветки

Порой хочется приготовить изысканное ресторанное блюдо, чтобы внести разнообразие в рацион и побаловать себя и домочадцев. Креветки отлично подойдут в качестве полезного лакомства для гурманов. Приготовление морепродуктов становится все популярнее: они вкусные, полезные и необычные.

Мясо креветок обладает рядом полезных свойств. Оно гипоаллергенно, богато витаминами всех групп, насыщенно магнием и йодом, в нем большое количество белка и практически нет жира, что делает креветки идеальным выбором для диетического питания.

Готовить креветки несложно, однако, это очень нежный продукт, и если не учесть все особенности приготовления, то можно его испортить. Разбираемся, как правильно и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, какой бы экзотический рецепт вы ни выбрали.

Виды креветок


Как варить свежие креветки

Свежие креветки очень редко можно встретить на прилавках магазинов, поскольку это скоропортящийся продукт. Свежие креветки необходимо готовить в день вылова, поэтому при выборе креветок, нужно быть осторожными.

Шаг 1. Выбор креветок

Наиболее важный этап при приготовлении свежих креветок, это их выбор. Отдавайте предпочтение ракообразным в панцире, потому что обычно в них проще отличить испорченные экземпляры. Также от креветок не должно пахнуть аммиаком, плохой запах — первый признак негодной продукции.

Шаг 2. Подготовка бульона

На сильном огне вскипятите воду, после закипания добавьте соль. По желанию можно также добавить специи, но некоторые предпочитают обходиться без них, чтобы нежный вкус креветок не перебивался другими ароматами.

Шаг 3. Приготовление креветок

Свежие креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 6-7 минут на среднем огне, если они небольшого размера, и около 10 минут, если это крупные особи. Не стоит прибавлять время к рекомендованным значениям, иначе креветки могут получиться жесткими и безвкусными.

Как варить неочищенные креветки

Считается, что неочищенные креветки обладают более выраженной вкусовой палитрой. Если правильно приготовить неочищенные креветки, блюдо получит насыщенный аромат и мягкий вкус.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Необходимые ингредиенты: морепродукты, лимон, зелень, перец и соль. Количество ингредиентов стоит определить на глаз и скорректировать по время готовки.

Шаг 2. Варка креветок

В кипящую воду засыпьте все ингредиенты и затем в получившемся маринаде, креветки отваривайте до готовности. В среднем мелкие неочищенные креветки готовятся приблизительно 6-7 минут, более крупные креветки – около 10 минут. После того, как морепродукты всплыли и приобрели розово-красноватый оттенок, их необходимо вытащить из маринада.

Шаг 3. Очистка креветок

Готовые креветки остудите и избавьте от панциря. Чтобы очистить ракообразных, необходимо очень аккуратно надрезать панцирь по спинке, а после этого также аккуратно вытащить черную ниточку кишечника.

Шаг 4. Подача

Очищенные креветки можно подавать к столу как с маринадом, оставшимся после приготовления, так и отдельно как самостоятельное блюдо.


Шаг 1. Подготовка креветок

Большинство видов креветок варится по схожей технологии, однако при варке разных видов, учитываются некоторые нюансы. При подготовке королевских креветок, их также важно хорошо разморозить и очистить от ледяной глазури, чтобы они смогли равномерно провариться в маринаде.

Шаг 2. Варка креветок

Шаг 3. Очистка креветок

Вкусные и простые рецепты с креветками

Креветки — отличный вариант, когда хочется внести разнообразие и приготовить что-то оригинальное и экзотическое. В ресторанной кулинарии их часто используют за счет легкости при адаптации к различной кухне: креветки подаются как в азиатской кухне с имбирем и сладким соусом чили, так и в легком итальянском салате с пармезаном. Несколько простых рецептов, которые вы легко сможете повторить дома, помогут удивить домочадцев, сохранив ваше время для более приятных хлопот.

Чесночные креветки



Поделитесь своим рецептом

Рецепт креветок в кляре



Авокадо 1 шт
Креветки 100 г
Салатные листья (любые) горсть
Оливковое масло 10 мл
Лимонный сок по вкусу
Чеснок зубчик или по вкусу
Красный салатный лук 1/4 головки
Кинза 2 веточки
Миндальные орешки 1 ч. ложка
Соль, перец по вкусу

Креветки необходимо очистить, оставив хвостики, и отварить до готовности. Авокадо чистим, нарезаем дольками, затем сбрызгиваем соком лимона. Лук, чеснок и кинзу нужно мелко нашинковать. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты в глубокой миске. Перед подачей блюдо можно посолить и поперчить по вкусу.

Советы шеф-повара

Несколько лайфхаков о том, как правильно варить креветки дает шеф-повар Павел Купцов.

Креветочный бульон можно всегда усилить обычными универсальными приправами, а если одну третью часть бульона заменить на белое вино, то в процессе готовки креветки напитаются его ароматом.

Не стоит избавляться от головок и панцирей морепродуктов, если вы почистили креветки перед приготовлением. Если прокипятить их с солью, травами и овощами, то выйдет замечательный бульон, из которого можно будет приготовить креветочный суп.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы разобраться во всех тонкостях процесса приготовления, вместе с Павлом Купцовым ответим на популярные вопросы о том, как правильно варить и подавать креветки.

Какие специи можно добавить к креветкам?

Обычно при приготовлении креветок используют легкие приправы, чтобы только оттенить их нежный вкус. Больше всего для приготовления креветок подходят черный перец, лавровый лист, гвоздика и чеснок. Также в процессе варки часто используются всевозможные пряные травы, такие как розмарин, тмин или базилик.

Какой соус подходит к креветкам?

Обычно к креветкам подается чесночный соус, медово-соевый или тартар. Но иногда, например, в блюдах азиатской кухни, встречается подача с соусом сладкий чили или терияки.

Как вкусно сварить креветки к пиву?

Чтобы закуска к пиву выглядела аппетитно, при приготовлении креветок стоит использовать ароматизированные продукты. При приготовлении креветок к пиву можно добавить семена укропа, кориандр, красный перец и многие другие ароматные специи. Также креветки получат необычный вкус, если их сварить непосредственно в самом светлом пиве.

блюдо из креветок

Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить — устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.

Чем крупнее креветки — тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.

Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.

В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.

Обратите внимание — замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.

замороженные креветки

Как быстро почистить замороженные креветки:

После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.

Сырые креветки как ингридиент

сырые креветки

Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.

Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.

Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.

Промысел

промысловое судно

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.

Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.

Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Креветки – полезный и вкусный морской продукт, который высоко ценится среди гурманов со всего мира. Их можно употреблять в качестве основного блюда, но также они отлично подходят для приготовления вкусных угощений. Но перед тем как использовать продукт его требуется правильно подготовить. И многие не знают, как чистить креветки, ведь важно не только убрать все не нужное, но и в полной мере сохранить основные вкусовые качества.

Классический способ чистки руками

Свежие креветки имею серо-зеленый цвет, у них имеется панцирь, усики. И такие в российских магазинах встречаются достаточно редко. Обычно в морозильных камерах имеется большое количество продукции, которая уже предварительно очищена, и она может быть в замороженном или сваренном виде.

Но все же многие стараются приобретать креветки в свежем виде, а уже после сами их чистят, подготавливают. Ведь не известно как производитель очищал продукцию, да и при покупке в замороженном виде можно дополнительно купить большой объем льда, который засыпается для увеличения веса.

Креветки считаются очень вкусным и полезным продуктом. Их можно употреблять как отдельное блюдо, например в отварном виде с соусом, но также они часто используются для приготовления разны салатов. Поэтому обязательно нужно уметь чистить креветки, знать, какие части подлежат удалению, и как их нужно убирать. И главное они должны сохранить полезные качества и уникальный аромат.

Как чистить креветки

Яндекс картинки

Как проводится очищение свежих креветок по классическому способу:

  • На начальном этапе свежие креветки помещаются в дуршлаг, их требуется хорошо ополоснуть под прохладной водой со всех сторон;
  • После креветки с особой тщательностью перебираются. В процессе следует внимательно осмотреть особей, и всех подозрительных, а именно со слизью, на панцире, потускневшей поверхностью, неприятным запахом следует выкинуть;
  • Первым делом у креветок следует оторвать головы. Для этого головку нужно сжать двумя пальцами у основания тела, и удерживая особь с другой стороны, головку необходимо отделить от корпуса;
  • Затем удаляется панцирь. Во время его удаления требуется двигаться о широкой области к хвосту. Вместе с частью панциря отделяются лапки. Хвостовую часть можно не отрывать, но при желании ее можно удалить. Для этого не него необходимо надавить, а затем выдавить наружу;
  • После креветку необходимо разрезать, у нее удаляется кишечник. Он имеет вид темной нити, которая располагается вдоль тела. И для этих целей рекомендуется использовать острый нож или кухонные ножницы. Рассекается наружный изгиб. Кишечник вынимается при помощи зубочистки;
  • Очищенные креветки необходимо тщательно промыть со всех сторон под прохладной водой. После они обираются бумажными салфетками.

При помощи ножниц

Если еще до этого не приходилось самостоятельно обрабатывать рачков, то обязательно стоит изучить, как нужно правильно чистить креветки кухонными ножницами. Это поможет в дальнейшем все выполнить правильно, быстро.

И в этом помогут следующие рекомендации:

  • Берется креветка, тушку нужно крепко удерживать. После срезается голова, лапки;
  • В середине спины в области панциря необходимо сделать маленький надрез;
  • Далее разрезается, двигаться необходимо к хвостовой области;
  • После удаляется весь панцирь, он аккуратно снимается с тушки ракообразного;
  • Убирается нить кишечника, ее можно вычистить при помощи зубочистки.

Как чистить замороженные

Во многих магазинах часто продается полуфабрикат в замороженном виде, а вот свежие и сырые креветки встречаются редко, их найти достаточно тяжело. Замороженные ракообразные имеют розовый цвет. При покупке стоит внимательно осмотреть упаковку, она не должна быть нарушена.

Если у креветок на поверхности панциря присутствуют белые пятна, покрытие из толстого слоя льда, а также если ракообразные плохо отходят друг от друга, то они явно имеют плохое качество. Такой продукт не подлежит к чистке и последующему употреблению.

Так как нужно чистить замороженные креветки? Процесс состоит из следующих этапов:

  • Перед началом чистки замороженных ракообразых проводится их размораживание. И это лучше проводить естественным образом, их следует подержать в комнатных условиях;
  • Чтобы разморозка протекала быстро, креветки можно поместить в дуршлаг, его следует поставить под струю холодной воды, под ней нужно оставить до полного оттаивания;
  • Далее все осматривается, убираются непригодные к употреблению тушки;
  • Для начала убирается голова, ее можно оторвать пальцами. Вместе с ней удаляются лапки;
  • Затем надрезается панцирь ножом. Пластины снимаются руками, они убираются одна за другой. Во время этого периодически руки следует споласкивать от липкой слизи;
  • У креветок в замороженном виде сложно удалить нить кишечника, потому что она может порваться. Поэтому сначала делается надрез, а затем следует осторожно вытянуть пальцами.

Перед последующем приготовлением очищенные тушки нужно повторно хорошо промыть со всех сторон. Ополаскивать следует в прохладной воде.

Как чистить вареные

Если нужно почистить вареные креветки, то это можно сделать достаточно легко. Но и в этом деле имеются некоторые хитрости, которые могут существенно упростить процесс чистки.

Как проводится чистка:

  • Тушка берется за голову пальцами. Брюшко должно быть сверху, чтобы можно было в первую очередь убрать ножки;
  • После отделяется голова, ее нужно просто оторвать от туловища;
  • Панцирь снимается легко, для этого нужно просто потянуть за хвост;

Возможно с первого раза будет не получаться, несколько тушек можно подпортить. Но после нескольких манипуляций можно быстро научиться, и тогда все пойдет, как по маслу.

Как чистить королевские

Королевские креветки имеют большие размеры. И часто они попадают в магазины с ферм уже в обработанном состоянии. Если же удалось приобрести данный продукт, то стоит рассмотреть основные правила подготовки и чистки.

Особенности очищения королевских креветок:

  • Креветки предварительно размораживаются. Это можно сделать естественным образом при комнатной температуре. Или их можно сразу промыть под холодной водой;
  • После каждая тушка протирается бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага, слизь;
  • Сначала необходимо убрать голову, ее можно удалить при помощи пальцев;
  • Далее удаляется панцирь с ракообразного. Это делается просто, достаточно потянуть за хвост;
  • И уже после можно аккуратно убрать кишечник, и это можно сделать при помощи зубочистки;
  • Иногда на лапках может быть мешочек с икрой. Она очень вкусная, питательная и полезное. Ее можно использовать в пищу. Но вот снимать ее следует аккуратно, чтобы не повредить оболочку;
  • Если имеются кухонные ножницы, то можно воспользоваться ими для очищения, но креветки должны быть полностью разморожены;
  • Для начала ножницами отрезаются ножки с тушки;
  • После вдоль внешнего изгиба на панцире делается разрез;
  • Из разреза сначала убирается венка кишечника, а затем вынимается мясо, которое обязательно ополаскивается перед тепловой обработкой.

Как чистить креветки для подачи в панцире

Иногда креветки подаются в панцире, такая подача подходит для крупных видов, например, королевских. Но вот чтобы мясо было вкусным, сохранило основные качества, важно убрать венку кишечника.

Рекомендации по чистке:

  • Для начала сворачивается хвост ракообразного;
  • После зубочистка втыкается в нижнюю часть, поддевается венка кишечника, вынимается наверх;
  • Необходимо проверить целостность кишки, если она вышла не полностью, то нужно убрать остатки. Для этого делаются проколы в других местах.

Голову можно оставить, в ней также имеются полезные и питательные компоненты. После мякоть нужно спрятать под чешуйку, и затем можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Как удалить панцирь не отрезая голову

Обычно голова креветки используется в качестве декора в блюде, в ней малосъедобных частей, но все же она подходит для употребления в пищу. А вот чтобы удалить панцирь потребуется нож и кухонные ножницы.

Как чистить креветки

Яндекс картинки

Чтобы почистить креветки от панциря в домашних условиях, следует выполнить следующие рекомендации:

  • Предварительно тушки подвергаются разморозке. И лучше это делать в комнатных условиях;
  • После пальцами захватывается голова креветки, отгибается хвост, во время этого все пластины поднимаются над мякотью;
  • Под первую чешую помещается край ножниц, и движениями вверх вниз проводится разрезание панциря;
  • Далее цепляется нить кишечника зубочисткой. Но также можно разрезать брюшко, тогда нитку можно будет вычистить полностью;
  • В конце убираются ножки и пластины хитинового слоя.

Как лучше чистить перед жаркой

Провести чистку замороженных креветок перед жаркой можно достаточно быстро. Но также стоит учитывать, что способ чистки зависит от рецепта и варианты подачи угощения.

  • Если для приготовлению блюда требуется только мясо, то ракообразных следует освободить от всего лишнего. Сначала убирается голова, ее нужно зацепить пальцами, повернуть в сторону. Далее удаляются лапки, панцирь, он разрезается по середине спинки. Чешуйки можно убрать руками или ножницами;
  • Хвостик лучше не убирать, он может послужить украшением. Известен необычный вариант приготовления креветок под названием Батерфляй. У креветки разрезается брюшко, а в процессе жарки они раскрываются подобно бабочке;
  • Жарку креветок можно проводить в неочищенном виде. Для этого тушки ополаскиваются, убираются лапки и нитка кишечника. При проведении тепловой обработки креветок с головой поможет сохранить все полезные свойства и основные вкусовые качества.

Для салата

Если креветки будут использоваться для приготовления салата, то их требуется правильно подготовить, очистить. Это важно, чтобы закуска получилось вкусной и ароматной.

  • Если используются крупные креветки в замороженном виде, то их необходимо предварительно разморозить. Для этого их следует поместить в дуршлаг и оставить при комнатной температуре;
  • Мелкие креветки можно просто ополоснуть под холодной водой;
  • После ракообразных следует отварить в подсоленной воде. Тушки нужно вынуть и поместить в холодную воду, это облегчит чистку;
  • Первым дело убирается голова и лапки. Эти части отрывают или удаляются руками;
  • Далее снимается панцирь, и это стоит делать руками, чтобы не повредить мякоть;
  • На спинке нужно найти нить кишечника, ее можно поддеть ножом и аккуратно вынуть руками.

Правила чистки красных аргентинских креветок

В магазинах такие креветки часто встречаются в коробках, у них имеется голова, и обычно они не очищенные. Процесс их чистки достаточно простой, он ничем не отличается от обработки других видов ракообразных.

Если используются свежие креветки, то их следует пересыпать в дуршлаг и промыть под прохладной водой. Панцирь станет мягким. Убирается голова, ее можно оторвать двумя пальцами.

После снимаются хитиновые пластины, их также можно убрать руками. Иногда на тушке не видно темной полосы кишечника, но его обязательно нужно удалить. Для этого следует сделать на хвосте разрез со стороны спинки, и после вынимается кишка.

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как почистить креветки, чтобы они потом получились вкусными, и сохранили все свои полезные свойства. Это достаточно просто, все ненужные части можно убрать руками, но также можно воспользоваться острым ножом или кухонными ножницами. Главное нужно изучить особенности и нюансы.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Читайте также: