Как обработать ананас чтобы не жгло язык

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

На языке много вкусовых рецепторов, а ананас содержит кислоту - вот и щиплет.. . Полощи рот чистой холодной водой, а потом запей молоком - должно пройти это ощущение. Еще и губы щиплет, если есть микротрещинки (((

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ананас

Употребление свежих ананасов позволяет насытить организм полезными минералами и витаминами.

Однако многие замечают, что от ананаса щиплет язык, особенно, если его употребить в большом количестве. Важно разобраться, почему такое происходит.

Почему полезный фрукт становится опасен

Ананас в своём составе содержит не малое количество фруктовых кислот, которые, попадая на слизистую рта, могут вызывать неприятные ощущения. Особенно часто столкнуться с такой проблемой можно, если употреблять фрукты, не достигшие необходимого уровня зрелости.

В ананасе содержится в большом количестве фермент бромелайн, действие которого направлено на растворение белков и ускорение движения кровеносного потока, поэтому в случае, если употребить много фрукта, имеется вероятность образования ожога на слизистой рта.

почему щиплет язык

Как избавиться от жжения

Пострадавшим от ананаса хочется понять, что делать, если после него жжет язык. Чтобы уменьшить такое неприятное чувство, необходимо выполнить несколько простых правил:

  • прополоскать рот водой;
  • употребить небольшое количество сливочного масла;
  • употребить немного молока.

Слизистая оболочка рта восстанавливается очень быстро, поэтому в случае, если жжение устранить не удалось, через несколько часов оно исчезнет самостоятельно.

Как предотвратить неприятные ощущения

выбор ананаса

Предотвратить дискомфорт после употребления можно, если точно знать, как есть ананас, чтобы не жгло язык:

  1. Правильно выбрать фрукт.Чтобы не возникало жжения в области рта, необходимо большое значение уделять спелости фрукта. Цвет должен быть ближе к коричневому, другие оттенки будут свидетельствовать о незрелости фрукта. Ананас должен быть плотным, но не твердым.
  2. Правильно резать ананас. Перед началом поедания необходимо удалить верхнюю кожуру вместе с глазками, так как именно в кожуре находится наибольшее количество веществ, способных вызвать дискомфорт. Очищенный ананас можно нарезать кубиками или кружочками.
  3. Не употреблять сердцевину. Много бромелайна имеется в сердцевине фрукта. При поедании ананаса не рекомендовано употреблять сердцевину, так как она может вызвать чувство жжения в ротовой полости.

спелый и не спелый ананаса

Для случаев, когда слизистая рта чувствительно реагирует на фрукт, следует останавливать выбор на консервированных ананасах. Они не вызывают дискомфорта и обработаны должным способом для дальнейшего употребления.

Противопоказания для поедания

Употребление фрукта противопоказано при следующих проблемах внутри рта:

  • наличие трещин и царапин на слизистой рта;
  • проведение процедуры по устранению зубного камня; ;
  • наличие воспалительных процессов в полости рта и глотке;
  • повреждение зубной эмали;
  • повреждения зубов (трещины, дыры).

Также использовать в пищу фрукт не следует при наличии механических повреждений слизистой.

Не путаем с аллергией

Признаки жжения проявляются дискомфортом в области ротовой полости, который постепенно снижается. При высоком уровне чувствительности у человека может возникнуть аллергия на ананас. Проявляется она следующими симптомами:

  • язык отекает (становится гладким) и теряет чувствительность;
  • воспаляются губы;
  • возле них образуются небольшие красные пятна или мелкая сыпь;
  • постепенно сыпь может распространяться на щеки и другие части лица и тела.

Признаки аллергии чаще всего не исчезают самостоятельно, а увеличиваются и приобретают более тяжелую форму.

Почему возникают проблемы от других продуктов

Причины, почему болит и щиплет язык, жжет во рту от ананаса, могут совпадать с неприятными ощущениями от других продуктов.Однако в некоторых случаях факторы другие.

Особенно часто щипание появляется от кислого. Такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая разъедает поверхность слизистой, приводя к неприятным симптомам. Также жжение и боль возникают при наличии повреждений и воспалительных процессов слизисто.

Ответ на вопрос, почему после еды щиплет и болит язык, в большинстве случаев обусловлен составом продуктов. Часто можно заметить такие ощущения при употреблении цитрусовых или продуктов, которые содержат много кислот. Также вызвать зуд и жжение могут продукты, относящиеся к аллергенам.

Заболевания органов ротовой полости и пищеварительного тракта также могут стать причиной дискомфорта после употребления пищи.

Апельсин

После апельсина жгут губы, потому что этот фрукт содержит органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на клетки.

От киви щиплет язык, потому что фрукт, опять же, содержит в своем составе много фруктовых кислот. Кроме того, выделяют следующие причины, по которым может наблюдаться дискомфорт:

  • индивидуальная чувствительность к киви;
  • большое количество витамина С.

Жжением на кончике языка может начинаться аллергическая реакция на киви.

Инжир

Щиплет или покалывает язык от инжира, потому что он содержит в своем составе кислоты, которые могут негативно отображаться на состоянии слизистой рта. Основная часть этих кислот находится в оболочке инжира, поэтому перед употреблением необходимо удалять кожуру. Также следует выделить следующие причины, способствующие образованию дискомфорта во рту:

  • плод недозревший;
  • на слизистой рта имеются повреждения, которые при воздействии с кислотами создают неприятные симптомы;
  • индивидуальная непереносимость к плоду.

Наиболее часто щипание возникает от свежего инжира, поэтому необходимо выбирать сухой плод.

Если после употребления дыни щиплет губы, язык, это может быть индивидуальная чувствительность и аллергия. Изначально она проявляется незначительным жжением во рту и горле, после чего симптомы усиливаются и перетекают в более сложную форму. Аллергическая реакция может развиваться не на саму дыню, а на нитраты, которыми некоторые поставщики обрабатывают эту ягоду.

Еще один источник возможного жжения — заражение плода грибком фузариозом, который придает горький, терпкий вкус, а во рту из-за него могут возникнуть неприятные ощущения. Риск заражения грибком повышается, если дыня хранится неправильно и очень долго.

Помидор

Факторы, почему от помидоров щиплет слизистую во рту, язык:

  • индивидуальная реакция организма на кислоты, которые присутствуют в томатах;
  • наличие повреждений на покровах языка, они реагируют на раздражающие вещества.

Чаще всего дискомфорт в области рта распространяется на губы и область вокруг них.

Баклажан

Щиплет во рту от баклажанов, потому что овощи содержат в своем составе салицилат (ингредиент аспирина), который может негативно отражаться на самочувствии людей, негативно переносящих аспирин.

Наибольшее количество данного компонента в кожуре овоща, потому многие люди, употребляя блюда из неочищенного баклажана, могут чувствовать проявление аллергии.

Арбуз

Неприятные симптомы жжения в области языка после употребления арбузов могут возникнуть по следующим причинам:

  • наличие большого количества нитратов в продукте;
  • продукт не дозрел;
  • индивидуальная реакция организма на арбуз.

Проявления дискомфорта в период употребления арбузов, как правило, быстро исчезают самостоятельно.

Грецкие орехи

Появление жжения от грецких орехов объясняется следующими причинами:

    (воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке);
  • наличие механических повреждений на языке;
  • развитие аллергии на продукт.

Грецкие орехи имеют в своем составе дубильные вещества, которые могут приводить к появлению неприятного чувства жжения и зуда.

Сыр содержит в своем составе много кальция и молочных кислот, что может провоцировать симптомы жжения и боли в области языка. Наиболее часто такие неприятные симптомы возникают у людей с наличием механических повреждений на слизистой. В редких случаях могут проявляться признаки аллергии на определённые сорта сыра.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Ананас в своём составе содержит не малое количество фруктовых кислот, которые, попадая на слизистую рта, могут вызывать неприятные ощущения. Особенно часто столкнуться с такой проблемой можно, если употреблять фрукты, не достигшие необходимого уровня зрелости.
В ананасе содержится в большом количестве фермент бромелайн, действие которого направлено на растворение белков и ускорение движения кровеносного потока, поэтому в случае, если употребить много фрукта, имеется вероятность образования ожога на слизистой рта.

почему щиплет язык

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.


Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред урбеча из семян льна

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.


Как избавиться от жжения

Пострадавшим от ананаса хочется понять, что делать, если после него жжет язык. Чтобы уменьшить такое неприятное чувство, необходимо выполнить несколько простых правил:

  • прополоскать рот водой;
  • употребить небольшое количество сливочного масла;
  • употребить немного молока.

Слизистая оболочка рта восстанавливается очень быстро, поэтому в случае, если жжение устранить не удалось, через несколько часов оно исчезнет самостоятельно.

Кончик языка щиплет: лечение

Врачи объясняют, если обожгла язык чаем, что делать:

Если при легком повреждении языка пострадавший сможет забыть о своей травме через пару дней, то вторая степень уже требует длительного медицинского лечения. Поэтому если на слизистой появились волдыри с прозрачной жидкостью внутри, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который точно знает, что делать, если обожгла язык.

Специалист проведет осмотр пациента и назначит эффективное медикаментозное лечение. Кроме того, он вскроет пузыри и обработает раны антисептическими растворами, что предотвратит развитие инфекции и воспалительного процесса. Именно врач в таких случаях должен объяснить, что делать, если обожгла язык.

Щиплет ананас. Почему после ананаса жжет и щипет губы и язык и остается горечь во рту, что делать и как правильно есть фрукт

Говорить о лечебных свойствах данного растения можно очень долго, как и о сфере его применения в традиционной и нетрадиционной медицине. Соком алоэ лечат заболевания ЖКТ, кожные недуги, восстанавливают иммунную систему, борются с болезнями дыхательных путей.

Как предотвратить неприятные ощущения

выбор ананаса

Предотвратить дискомфорт после употребления можно, если точно знать, как есть ананас, чтобы не жгло язык:

  1. Правильно выбрать фрукт.Чтобы не возникало жжения в области рта, необходимо большое значение уделять спелости фрукта. Цвет должен быть ближе к коричневому, другие оттенки будут свидетельствовать о незрелости фрукта. Ананас должен быть плотным, но не твердым.
  2. Правильно резать ананас. Перед началом поедания необходимо удалить верхнюю кожуру вместе с глазками, так как именно в кожуре находится наибольшее количество веществ, способных вызвать дискомфорт. Очищенный ананас можно нарезать кубиками или кружочками.
  3. Не употреблять сердцевину. Много бромелайна имеется в сердцевине фрукта. При поедании ананаса не рекомендовано употреблять сердцевину, так как она может вызвать чувство жжения в ротовой полости.

спелый и не спелый ананаса

Для случаев, когда слизистая рта чувствительно реагирует на фрукт, следует останавливать выбор на консервированных ананасах. Они не вызывают дискомфорта и обработаны должным способом для дальнейшего употребления.

Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?

Существует целый ряд способов, как есть капризный фрукт, чтобы не жгло язык. В первую очередь это касается очистки:

На курсах поваров правильной очистке этого фрукта уделяется несколько занятий. Для достижения хорошего результата потребуется практика. Не волнуйтесь, если с первого раза не все получится идеально.

Бромелайн – одна из причин, почему жжет рот и губы. Именно этот компонент содержится в дорогих средствах для нормализации обмена веществ. В незрелом фрукте содержание бромелайна значительно выше. Избавиться от привкуса можно, выбирая созревшие плоды, с коричневыми чешуйками, чуть мягкие на ощупь. Умеренное содержание активных компонентов – это причина выбирать и есть спелые фрукты.

Спелый ананас не щиплет язык, если нет аллергии или повышенной чувствительности к активным компонентам. Когда вы чувствуете горечь во рту, мякоть жжет язык, соблюдайте осторожность.

Противопоказания для поедания

Употребление фрукта противопоказано при следующих проблемах внутри рта:

  • наличие трещин и царапин на слизистой рта;
  • проведение процедуры по устранению зубного камня;
  • профессиональная чистка зубов;
  • наличие воспалительных процессов в полости рта и глотке;
  • повреждение зубной эмали;
  • повреждения зубов (трещины, дыры).

Также использовать в пищу фрукт не следует при наличии механических повреждений слизистой.

Видео: Здоровье

На сегодняшний день, такой фрукт, как ананас, уже давно перестал быть для нас экзотическим – доступность его приобретения и приемлемая цена позволяют нам наслаждаться его вкусом достаточно часто. Однако, каким бы горячо любимым не был для нас подобный фрукт, все мы знаем, что употребить данный плод в большом количестве не получится, ибо, как мы все не раз сталкивались на практике, после ананаса по непонятным причинам начинает болеть язык. Так отчего это происходит? И о чём свидетельствует данное пусть и не сильное, но всё же болезненное ощущение? В данной статье мы и ответим вам на этот вопрос.

Не путаем с аллергией

Признаки жжения проявляются дискомфортом в области ротовой полости, который постепенно снижается. При высоком уровне чувствительности у человека может возникнуть аллергия на ананас. Проявляется она следующими симптомами:

  • язык отекает (становится гладким) и теряет чувствительность;
  • воспаляются губы;
  • возле них образуются небольшие красные пятна или мелкая сыпь;
  • постепенно сыпь может распространяться на щеки и другие части лица и тела.

Признаки аллергии чаще всего не исчезают самостоятельно, а увеличиваются и приобретают более тяжелую форму.

Почему возникают проблемы от других продуктов

Причины, почему болит и щиплет язык, жжет во рту от ананаса, могут совпадать с неприятными ощущениями от других продуктов.Однако в некоторых случаях факторы другие.

Особенно часто щипание появляется от кислого. Такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая разъедает поверхность слизистой, приводя к неприятным симптомам. Также жжение и боль возникают при наличии повреждений и воспалительных процессов слизисто.

Щиплет во рту от еды и при развитии стоматита.

Ответ на вопрос, почему после еды щиплет и болит язык, в большинстве случаев обусловлен составом продуктов. Часто можно заметить такие ощущения при употреблении цитрусовых или продуктов, которые содержат много кислот. Также вызвать зуд и жжение могут продукты, относящиеся к аллергенам.

Заболевания органов ротовой полости и пищеварительного тракта также могут стать причиной дискомфорта после употребления пищи.

Апельсин

После апельсина жгут губы, потому что этот фрукт содержит органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на клетки.

На коже есть защитный или роговой слой, а на губах его нет.

От киви щиплет язык, потому что фрукт, опять же, содержит в своем составе много фруктовых кислот. Кроме того, выделяют следующие причины, по которым может наблюдаться дискомфорт:

  • индивидуальная чувствительность к киви;
  • большое количество витамина С.

Жжением на кончике языка может начинаться аллергическая реакция на киви.

Инжир

Щиплет или покалывает язык от инжира, потому что он содержит в своем составе кислоты, которые могут негативно отображаться на состоянии слизистой рта. Основная часть этих кислот находится в оболочке инжира, поэтому перед употреблением необходимо удалять кожуру. Также следует выделить следующие причины, способствующие образованию дискомфорта во рту:

  • плод недозревший;
  • на слизистой рта имеются повреждения, которые при воздействии с кислотами создают неприятные симптомы;
  • индивидуальная непереносимость к плоду.

Наиболее часто щипание возникает от свежего инжира, поэтому необходимо выбирать сухой плод.

Если после употребления дыни щиплет губы, язык, это может быть индивидуальная чувствительность и аллергия. Изначально она проявляется незначительным жжением во рту и горле, после чего симптомы усиливаются и перетекают в более сложную форму. Аллергическая реакция может развиваться не на саму дыню, а на нитраты, которыми некоторые поставщики обрабатывают эту ягоду.

Еще один источник возможного жжения — заражение плода грибком фузариозом, который придает горький, терпкий вкус, а во рту из-за него могут возникнуть неприятные ощущения. Риск заражения грибком повышается, если дыня хранится неправильно и очень долго.

Помидор

Факторы, почему от помидоров щиплет слизистую во рту, язык:

  • индивидуальная реакция организма на кислоты, которые присутствуют в томатах;
  • наличие повреждений на покровах языка, они реагируют на раздражающие вещества.

Чаще всего дискомфорт в области рта распространяется на губы и область вокруг них.

Баклажан

Щиплет во рту от баклажанов, потому что овощи содержат в своем составе салицилат (ингредиент аспирина), который может негативно отражаться на самочувствии людей, негативно переносящих аспирин.

Наибольшее количество данного компонента в кожуре овоща, потому многие люди, употребляя блюда из неочищенного баклажана, могут чувствовать проявление аллергии.

Арбуз

Неприятные симптомы жжения в области языка после употребления арбузов могут возникнуть по следующим причинам:

  • наличие большого количества нитратов в продукте;
  • продукт не дозрел;
  • индивидуальная реакция организма на арбуз.

Проявления дискомфорта в период употребления арбузов, как правило, быстро исчезают самостоятельно.

Грецкие орехи

Появление жжения от грецких орехов объясняется следующими причинами:

  • географический язык (воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке);
  • наличие механических повреждений на языке;
  • развитие аллергии на продукт.

Грецкие орехи имеют в своем составе дубильные вещества, которые могут приводить к появлению неприятного чувства жжения и зуда.

Кончик языка щиплет: лечение

Пощипывание и жжение кончика языка постоянного характера часто связано с различными патологиями. Среди причин этих симптомов могут быть механические факторы (неправильный размер зубного протеза, частое смыкание челюстей), инфекционные агенты или недостаток витаминов в организме. Также жалоба на то, что щиплет кончик языка, может возникнуть при заболеваниях самого органа вкуса.

Чтобы избавиться от подобного симптома, нужно в первую очередь выяснить причину. Ни в коем случае нельзя приступать к лечению самостоятельно, так как это может лишь навредить организму. Следует помнить, что при пощипывании языка существует ряд противопоказаний. В большинстве случаев при появлении данной проблемы нужно обратиться к дантисту. Только после исключения патологий полости рта можно приступать к дальнейшему обследованию у других докторов.


Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.

Заеды в уголках рта: симптомы

Ангулярный стоматит/хейлит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие, симптом иной болезни. Воспаление развивается постепенно.

Первоначально в уголках рта справа или слева (реже одновременно) появляется покраснения. Быстро нарастает отек, жжение и зуд в уголках рта. На фоне сухости кожи появляются трещины, покрывающиеся корочкой. Пациенты жалуются на затрудненное открывание рта из-за повреждения образовавшихся корок и болезненных ощущений.

Обычно симптомы воспаления не выходят за пределы уголков рта, но, при отсутствии лечения, поражение может распространиться в полость рта или кожу щек.

Причины заедов в уголках рта

Если вы часто облизываете губы, красная кайма осушается, и это предрасполагает к раздражению и воспалению. В этой области формируются трещины, которые могут кровоточить. Тогда может присоединиться вторичная инфекция.

Чаще причиной воспаления являются дрожжеподобные грибки, но не исключены бактериальные инфекции, например, действие стафилококков, стрептококков. Иногда на фоне грибкового воспаления присоединяется бактериальное, спровоцированное стафилококком.

В некоторых случаях невозможно установить точную причину воспаления. Это называется идиопатический ангулярный хейлит.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

  • вредные привычки, а именно облизывание губ;
  • анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
  • иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
  • некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
  • дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
  • болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
  • герпетическая инфекция;
  • сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению.

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
  • Медикаментозное лечение.

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Тревожные симптомы

Обычно заеды в уголках рта легко поддаются лечению, которое может проводиться в домашних условиях. Но главное – строго следовать рекомендациям врача, который подберет лечение исходя из поставленного диагноза и причины воспаления.

При появлении красных пятен нужно проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами можно считать боль, жжение и сухость губ. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение, и прогноз будет более благоприятным.

Профилактика

Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.

Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ.
Что нужно делать:

  • отказаться от привычки облизывать губы;
  • лечить и контролировать метаболические или болезни внутренних органов;
  • постоянно использовать защитную косметику, которая поддерживает нормальный уровень увлажнения и защищает губы от раздражающих факторов окружающей среды;
  • строго соблюдать правила гигиены полости рта.

При обследовании у врача нужно выяснить причину воспаления, и какие меры принять, что снизить вероятность их возникновения.

Читайте также: