Как не обрезать урожай полный обзор плодовых почек

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Задачи летней обрезки

Летней обрезки плодовых деревьев бояться не нужно: деревья в этот момент активно растут, и все нанесенные им повреждения заживут очень быстро, тем более, что в это время года обрезке подлежат не толстые многолетние ветви, а тоненький прирост текущего года.

Срезы я обрабатываю не садовым варом, а фунгицидом – одно-двухпроцентным медным купоросом или любым другим препаратом, который окажется под рукой.

Осенью или весной мы проводим обрезку, как правило, в холодную и влажную погоду, которая способствует проникновению в растения грибковых инфекций. А в летнюю жару вероятность заражения грибком гораздо ниже. Эта процедура позволяет вам в период активного роста удалить все то, что не нужно, и дереву не придется тратить силы и питание на рост веток, которые вы осенью или весной все равно удалите. Да и вам проще срезать их сейчас, пока они не выросли и не одревеснели.

Вам потребуется острый секатор, который следует до, после и в процессе работы несколько раз обеззараживать спиртосодержащим раствором, чтобы ни в коем случае при обрезке разных деревьев не перенести с одного растения на другое какую-то инфекцию.

Суть летней обрезки сводится к прореживанию кроны: нужно открыть ее для света и обеспечить циркуляцию воздуха между ветвями. Поэтому в первую очередь следует удалить однолетние приросты, направленные внутрь кроны, а затем побеги, растущие вертикально, потому что они добавляют дереву высоты, но не улучшают его плодоношение.

Оптимальная высота для дерева, на мой взгляд, такова, чтобы вы могли дотянуться до любого плода рукой, не используя лестницу или стремянку. Невысокие деревья легко обрабатывать, с них удобно снимать урожай, поэтому растущие вертикально побеги нужно удалить. Они практически не плодоносят и только зря отнимают у дерева силы и питание.

Обрезка молодой яблони

Моей яблоньке только два года, но она уже хорошо подросла. Один из побегов, растущий вверх, стремится занять лидирующее центральное положение. Если ничего не предпринимать, яблоня может сильно добавить в росте, а мне этого не нужно.

Но полностью вырезать этот побег нецелесообразно, потому что яблоня пока не достигла запланированной высоты. Поэтому я укорочу этот длинный побег на треть длины на боковую почку, из которой пойдет молодой побег, направленный в сторону от центра кроны. Чем более горизонтальным будет его положение, тем больше будет на нем яблок. Вертикальные приросты, как вы уже знаете, урожая не дают.

Я стараюсь формировать свои деревья невысокими, с чашеобразной кроной, чтобы середина была открыта для воздуха и света. Поэтому растущие вглубь кроны побеги я обрезаю у самого основания, как говорят, на кольцо.

Кроме того, нужно обязательно удалять все прикорневые волчки, которые образует подвой (яблонька у меня привитая). Эти побеги отнимают у деревца силы и питание, а толку от них нет – они дикие. Вырезать поросль нужно на уровне земли.

Летняя обрезка деревьев

Обрезка старой груши

С грушей история посложнее. Она мне досталась по наследству от прежних хозяев участка шестиметровым деревом. И весной прошлого года я принял решение ее понизить: все ее вкусные плоды висели так высоко, что снять их было невозможно. Они перезревали, падали и гнили.

Укоротил я грушу до 2 м, и такое резкое понижение привело к тому, что на дереве начали быстро и густо отрастать побеги. Поэтому работы по обрезке мне предстоит много, до самой середины июля. Придется срезать весь вертикальный прирост и оставить только те побеги, что расположены более или менее горизонтально. Именно они будут давать урожай.

Обрезка черешни

Черешня уже достигла запланированной мной высоты, поэтому пару вертикальных побегов я укорочу на боковую почку, направленную в противоположную от центра кроны сторону.

А пару побегов, растущих вглубь кроны, я укорочу до 20 см, потому что это многолетняя древесина, и в следующем году она даст урожай. Теперь эти побеги не будут затенять крону, но я смогу собрать с них ягоду. Остальные побеги на черешне растут так, как мне нужно.

Обрезка вишни

Обычно вишни никто не обрезает. Я же это делаю. Вишня дает урожай на побегах прошлого года, и если вы обрежете молодой прирост, то в будущем сезоне останетесь без урожая. Тем не менее крону необходимо освободить от неправильно растущих побегов, направленных в ее глубину.

Обрезка сливы

Своей сливы у меня пока нет, но есть у соседа, и она достаточно запущена. Я всегда говорю, что летняя обрезка не заменяет осеннюю и весеннюю, все они должны дополнять друг друга. Над сливой соседу придется изрядно поработать, но делать это лучше весной или осенью.

Летом же, как и на других культурах, нужно удалить со сливы все вертикальные и загущающие крону приросты, а слишком длинные горизонтальные побеги укоротить наполовину. На укороченных побегах проснутся боковые почки и дадут побеги, на которых в следующем году созреет урожай.

Обрезка персика

Персики я посадил только прошлой осенью. Это особая культура, и трогать ее летом не стоит. Персик радикально обрезают весной по розовому бутону, поэтому летом его лучше не трогать, даже если он зарос. Несмотря на весенние и летние дожди, которых было много, никаких признаков курчавости я на своем персике не обнаружил. Итак, окончательный вывод: песик летом не обрезаем.

Обрезка шелковицы

Шелковица моя выросла из укорененных черенков. Первый год я ее поливал, а сейчас идут дожди, и в поливе деревце не нуждается. Честно скажу: я не знаю, как обрезать шелковицу. Мне кажется, ее вообще не обрезают.

Дерево, с которого я брал черенки – огромное, с широкой кроной, буквально облито плодами, и никто никогда его не обрезал. Несмотря на крупные листья шелковицы плоды зреют и внутри кроны.

Но мне не нравится, что мое деревце растет вертикальными параллельными стволами, поэтому побег, растущий в середине, я все-таки удалю и посажу на окоренение.

Хотя в этом году зима была не очень суровая, кончики побегов подмерзли, и их нужно удалить. В прошлом году шелковица медленно росла, и поэтому, видимо, побеги к зиме не успели вызреть.

Удаление ненужного побега

Обрезка привитого дерева

На своей привитой сливе я в июне удалил все то, что росло от подвоя. Пока прививка приживалась, я поросль на подвое не обрезал, но как только сортовые черенки начали развиваться, я полностью очистил подвой от растительности. Понятно, что корневые побеги будут появляться снова и снова, и я каждый раз буду их удалять: они отнимают у дерева питание, которое сортовые черенки недополучают.

Привитые черенки я в этом году не трогаю, отложу их обрезку до весны. Когда они окрепнут и прилично отрастут, я буду формировать из них крону в виде чаши. Кстати, черенки я не покупал, а попросил у соседа, хозяина понравившейся мне сливы. Если вы подойдете к человеку и спросите, нельзя ли нарезать с его дерева черенков, вам ни за что не откажут. Ведь вашей просьбой вы даете человеку понять, что он хороший садовод. Этот психологический трюк работает безотказно.

Обрезка хурмы

Для многих хурма – экзотическое растение. У меня растет привитая на подвой крупноплодная виргинка. Посадил я ее возле живой изгороди из бирючины, защитив таким образом ее прикорневой участок от интенсивного солнца.

Моя задача – сделать так, чтобы хурма выросла выше бирючины, поэтому нижние ветки я с хурмы удаляю. Вертикальный рост побегов меня пока устраивает, но как только дерево достигнет запланированной высоты, я приступлю к формированию кроны.

В этом году на хурме было 12 цветков, но они осыпались. Для хурмы это нормально: первые год-два она может сбрасывать завязь, потому что силенок у нее пока маловато.

Вот такие плодовые культуры растут у меня на участке. Есть еще зизифус и кизил, но их обрезку я делаю по наитию: если вижу, что ветка растет в неправильном направлении, я ее удаляю. Эти растения нетребовательны, и если они прижились, то будут расти долго.

Обрезайте свои деревья летом, не ленитесь, и они будут хорошо выглядеть, прекрасно развиваться и активно плодоносить.

Многие, к сожалению, пренебрегают этим агроприемом. Одни считают, что дерево лучше нас знает, что ему надо, другие – что от обрезки больше вреда, чем пользы. Иные садоводы понимают важность и полезность обрезки, только вот не знают, как подступиться к дереву. Ведь сделай что не так – обрезанного обратно не приставишь. Но есть смельчаки, которые полагают, что никаких сложностей здесь нет и начинают резать ветки как Бог на душу положит. Мне не раз приходилось видеть искалеченные бракоделами деревья. Обрезка – это самая сложная операция в садоводстве, она выполняется по строго определенным правилам.

Коротко изложу суть этой операции. Плодовое дерево, если его не обрезать, разрастается ввысь и вширь. Листья и плоды поднимаются на периферию кроны. Приросты ветвей и плодовых образований в центральной части становятся все меньше, отмирают, яблоня оголяется. Появляющиеся здесь листья являются теневыми, фотосинтез в них в несколько раз слабее, чем в световых. Меж тем известно, что основной урожай формируется на молодых ветвях в хорошо освещенной части кроны, значит, затененных участков не должно быть. Оптимальной является крона шириной 2-2,5 метра и высотой до 4 метров. При этом свободное пространством между кронами в ряду должно составлять хотя бы полметра, а между рядами – расстояние, равное высоте дерева.

Вид обрезки зависит от возраста и состояния растения.

Чтобы не допустить прекращения роста молодых плодовых ветвей, необходимо начинать омолаживание дерева и нормировать число плодовых почек. Для этого концы основных и сильных обрастающих веток с приростами менее 10-15 сантиметров нужно обрезать на перевод в том месте, где прирост был не меньше 25-30 сантиметров. Щуплые и малопродуктивные плодовые веточки частично удалите, а часть из них обрежьте над хорошо развитым ответвлением. Чем слабее рост, тем сильнее обрезка. Не реже одного раза в два-три года обрезайте растущие вверх ветви переводом на ответвление в сторону периферии.

Если дерево давно не обрезали, оно загустилось и оголилось внутри, необходимо выявить лидерные и основные ветви, соподчинить их и удалить несколько крупных, не трогая мелких обрастающих. У взрослого дерева обрезку начинают со снижения высоты и раскрытия центра. Ликвидируйте часть центрального проводника, если он виден, или 2-3 крупные ветки, замещающие его, с переводом на боковые ответвления и проредьте наиболее загущенные участки. Очень высокие и сильно оголенные в центре яблони необходимо обрезать постепенно, сразу снизить высоту с 7 метров до 3 сложно. Параллельно дерево прореживают.

При обрезке загущенных деревьев старайтесь не наносить растению крупных ран на одном и том же уровне на стволе и основных ветвях. Если есть необходимость удалить две такие ветви, одну из них вырежьте на кольцо, а вторую – переводом на какую-нибудь ветвь. Когда рана зарастет, можно отсечь окончательно и вторую. Обязательно замазывайте и закрашивайте раны сразу же, чтобы не допустить инфекции.

О волчках и шелкопрядах

При обрезке необходимо учитывать многие факторы, в том числе сортовые особенности роста и плодоношения дерева. Например, некоторые сорта с сильным ростом (антоновка обыкновенная) требуют незначительного укорачивания и прореживания только лишних ветвей, а кальвиль снежный и апорт – более сильного прореживания и слабого укорачивания. Сорта с умеренным ростом и средней загущенностью кроны (папировка, пармен зимний золотой, ренет шампанский, пепин шафранный) необходимо прореживать и укорачивать средне. Сорта со слабым ростом и ранним плодоношением (пепинка литовская, многие спуровые сорта) требуют сильной обрезки и очень незначительного прореживания. Сорта с узкопирамидальной кроной (синапы) - большего прореживания кроны, чем сорта с раскидистыми кронами (ренеты).

У сортов, которые плодоносят преимущественно на концах длинных веточек и на плодовых прутиках (кальвили, апорты, розмарин), со временем крона становится раскидистой, ветви под нагрузкой обвисают, а из спящих почек появляется большое количество сильно загущающих крону побегов. Если у такого дерева сильные приросты, необходимо прежде всего прореживать и одновременно обрезать, а если приросты слабые, то прежде всего необходимо укорачивать и удалять лишние ветви в середине кроны. У сортов с преимущественно кольчатым типом плодоношения (антоновка, боровинка, папировка, ренеты) обрезку можно проводить раз в 3-5 лет, укорачивая скелетные ветви. Если приросты слабые, обрезку ведут на 3-5-летнюю древесину и вырезают до 25% старых кольчаток. У сортов, занимающих промежуточное между этими двумя группами положение (мелба, ренет Симиренко, осеннее полосатое) при обрезке также включают характерные для обеих групп приемы: крону периодически прореживают и укорачивают ветви, а если рост практически прекратился, применяют сильную обрезку на 4-6-летнюю и старше древесину, чтобы вызвать рост молодых побегов.

YouTube
Instagram


Вы не задумывались, почему плодовые деревья одного и того же сорта и возраста при одинаковом уходе вступают в плодоношение в разное время, а затем и плодоносят по–разному. А иногда и вовсе не дают урожая. У садового бесплодия много причин: избыток азота, неправильное соотношение минерального и углеводного питания, загущенность кроны и другое.

Но прежде чем перейдем к рассмотрению самих методов, остановимся на двух не менее важных для получения быстрого урожая факторах.

Самыми первыми вступают в плодоношение сорта, привитые на карликовые и среднерослые клоновые подвои. На них яблоня начинает плодоносить уже в питомнике. Но у таких подвоев есть и минусы: у деревьев ломкие корни, которые плохо закрепляются в почве. И без шпалеры не обойтись. Можно найти нужные скороплодные сорта на карликовом подвое, что даст экономию во времени (1 — 2 года) до наступления плодоношения. То есть уже спустя два–три года после посадки (а то и раньше) яблони порадуют первыми плодами.

На среднерослых подвоях, которые ныне стали очень популярными, плодоношение можно ускорить в меньшей степени. Но зато такие деревья более долговечные.


Бороздование

Острием ножа на штамбе (лучше с северной стороны или хотя бы восточной и западной) или скелетных ветвях через каждые 0,5 — 1 см делают продольные (10 — 30 см) прерывистые надрезы, разрезающие кору на всю глубину, но при этом не касающиеся древесины. Рану дезинфицируют 3–процентным раствором медного купороса.

Проводить бороздование рекомендуется в начале вегетации. Применяют этот прием также для утолщения штамбов или скелетных веток и повышения зимостойкости. Кроме того, он позволяет омолодить дерево, в первую очередь его камбий. Старение камбия в ветках и стволах приводит к общему старению дерева и к более медленному затягиванию любых срезов.

Этот прием используется как для усиления или ослабления роста отдельных побегов и веток, так и для ускорения их плодоношения. Надрезы над почками и ветками усиливают рост. А под почками, наоборот, ослабляют рост ветки и превращают почку в цветковую. Кебровка заключается в том, что на расстоянии 3 — 4 мм от почки делается полулунной формы надрез шириной 2 — 3 мм. Считается, что лучше проводить эту операцию рано весной, но некоторые плодоводы допускают и в июне.

Кольцевание


Этот способ применяют в тех случаях, когда необходимо преобразовать сильную ростовую ветвь в плодовую. А также чтобы заставить плодоносить сильно растущие, но слабо плодоносящие яблони и груши. Кольцевание проводят через месяц после цветения, когда дерево закладывает плодовые почки для урожая следующего года.

Эта операция требует осторожности. Ее лучше делать не на стволе, а на отдельных ветвях любой толщины. Кольцевать все ветви дерева надо не сразу в один прием, а по очереди, по годам. В первый год — примерно третью их часть или даже одну ветвь. На следующий год кольцуйте следующие ветви и т.д. Через два года на третий снова можете оперировать первые, но уже немного выше прежнего надреза.

Острым ножом у основания ветви кольцеобразно надрежьте кору до древесины. Несколько выше сделайте второй кольцевой надрез, параллельный первому, снимая кору шириной от 0,2 до 0,8 см. Кольцо покройте садовой замазкой, к концу осени оно зарастет.

Можно поступить иначе: подыскав ровное место, выньте кольцо коры шириной 6 — 10 см, переверните его (поменяйте верх–низ) и вставьте на место. Резать при этом надо строго перпендикулярно оси ствола. После этого вставленное кольцо закрепите скотчем.


Если вы неправильно сделаете кольцевание, яблоня или груша могут даже засохнуть. Поэтому выбранную ветвь лучше перевязать мягкой проволокой или каким–то другим жгутом. Можно приготовить ленту из прорезиненного брезента, старых шлангов, автопокрышек, мешковины или любой другой грубой материи в 3 — 5 слоев.

Хорошие результаты получаются и от шнурования толстым шпагатом или тонкой бечевой. Ветвь будет расти в толщину, а жгут, сдавливая кору, поможет обильной закладке цветковых почек. Лучшее время для этой работы — конец июля, когда заканчивается рост побегов и начинается отток углеводов в ткани.

Перетяжки на штамбе можно повторять через два года, а на ветвях — через три. При этом дерево будет плодоносить, хотя и не всей кроной, но зато ежегодно и равномерно. Не стоит пережимать веточки тоньше 6 — 7 мм: могут погибнуть. На молодых растущих деревьях повязку время от времени нужно ослаблять, чтобы она не вросла в древесину и не стала причиной ломки ветви. Но если перетяжку вовремя не ослабить, она сдавит и древесину. А это уже нарушит водоснабжение, из–за чего раньше времени пожелтеют листья и может даже погибнуть та часть дерева, которая выше кольца. Все виды перетяжек снимайте с дерева в конце октября или в ноябре, когда закончится сокодвижение.

Обрезка корней

Иногда для ослабления роста молодых (и только молодых!) деревьев у них обрезают корни. Их откапывают и укорачивают на треть. Делают это обычно осенью после уборки плодов.

Этот прием также наиболее актуален для молодых деревьев. Он заключается в удалении (прищипке пальцами) верхушки растущего побега с несколькими листочками. Проводить пинцировку надо тогда, когда побеги отрастут на 30 см.

Пригибание ветвей

Этот способ основан на том, что при сгибании и наклоне ветвей уменьшается расход питательных веществ на их рост, затрудняется отток питательных веществ в корневую систему и, как следствие, усиливается заложение цветковых почек.

Общеизвестный факт: чем горизонтальнее вытянуты ветви у плодового дерева, тем обильнее оно плодоносит. И наоборот — чем вертикальнее они расположены, тем только быстрее растут. Основные сучья можно наклонять на 50 — 60 градусов. В этом случае крона становится более широкой, улучшаются ее световой и воздушный режимы.

Ветви позднеспелых сортов наклоняют в первой половине вегетации, до начала закладки плодовых почек, то есть в апреле–мае. У раннеспелых сортов — в июле и августе. Чтобы заставить однолетние побеги расти горизонтально, некоторые садоводы приспосабливают для этого деревянные бельевые прищепки, прикрепляя их на стволе выше побегов, которые нужно отклонить. Двух– и трехлетние ветви отгибают при помощи грузов или шпагата, привязанного одним концом к ветви, а другим к стволу или колышку, вбитому в землю. Но нужно следить, чтобы в месте отгибания не получилась дуга. Иначе на ней могут образоваться сильные ростовые побеги типа волчков. Отгибание проводят постепенно в течение нескольких лет, следя за тем, чтобы ветвь не сломалась. Чем больше впоследствии будет отклонена ветвь, тем больше на ней образуется плодов. В любом случае первые фрукты появляются на нижних ветвях дерева, даже если они находятся довольно низко (40 — 50 см) от поверхности почвы. Но надо быть готовым и к тому, что пригибания и наклоны ветвей могут вызвать и нежелательные последствия. В частности, периодичность плодоношения.

Хороший уход, как правило, ускоряет начало плодоношения. Но и здесь могут быть крайности. Одна из них — переизбыток органических удобрений. Если в почве достаточно калия и фосфора, то плодоношение наступит значительно скорее, чем если перенасытить землю азотными удобрениями. Избыток азота усиливает вегетативный рост молодых яблонь и груш. В этом случае бывает полезным кратковременное залужение приствольных кругов на один–два года, внесение фосфорно–калийных удобрений.

Эти простые, но очень эффективные приемы помогут не только ускорить плодоношение деревьев, но и сделать его стабильным и ежегодным.

Нельзя кольцевать молодые деревья: из–за того что раны на них зарастают очень плохо, деревья могут погибнуть.

Предлагаемые приемы ускорения можно использовать только (!) для сильнорослых и поздно вступающих в пору плодоношения сортов на семенных подвоях.

Кольцевание и перетяжку можно применять только на отдельных ветках, которые долго не плодоносили. Если использовать их на большей части ветвей, то корневая система недополучит органических веществ и рост дерева может значительно ослабнуть.

Кебровку, бороздование и кольцевание не применяют на косточковых породах, так как эти операции вызывают у них сильное камедетечение.

Из распространенных плодовых и ягодных культур самой скороплодной является земляника. В 2 — 3–летнем возрасте начинают плодоносить малина, смородина, крыжовник, крупноплодная алыча, ряд новейших сортов яблони, персик; на 4 — 5–й — черешня, вишня, абрикос, слива, гибридные сорта яблони и груши; на 6 — 10–й год и позднее — груша (старые европейские сорта) и грецкий орех.

Обрезка яблони картинки

Обрезка плодовых деревьев в период плодоношения

Плодовые деревья достигают максимального размера, свойственного данному сорту. Значительно слабеет прирост по сравнению с предыдущим периодом. Формируется много плодообразующей древесины. Наступает время максимального плодоношения.

Обрезка плодовых деревьев в период плодоношения специфична и направлена на поддержание активного роста и хорошей урожайности. В связи с тем, что кроны, особенно у сортов с хорошим ветвлением, загущаются, необходимо проводить регулярное прореживание. Борьба за достаточную освещенность кроны – важнейшая задача. Только при этих условиях можно рассчитывать на получение крупных и хорошо окрашенных плодов. Прежде всего, удаляют поломанные и больные ветви. Затем прореживают загущенные части кроны, вырезают трущиеся и переплетающиеся ветви. Если и после этого кроны остаются загущенными, приходится вырезать вполне здоровые ветви. Для этого выбирают те из них, которые создают наибольшее затенение и в то же время несут небольшой урожай.

обрезка плодовых деревьев осенью от агронома

В начале периода плодоношения кроны еще сравнительно мало загущены, поэтому проводят слабое прореживание путем удаления небольших ветвей. Позднее кроны становятся более плотными, поэтому приходится удалять большое количество ветвей. Только таким путем можно создать хорошо освещенные кроны. Не следует бояться снижения урожая. Даже при сильном прореживании урожайность почти не падает, но качество плодов улучшается, а хорошая освещенность способствует активному функционированию обрастающей древесины.

Обрезка деревьев сливы осенью от агрономов

Если плодовые деревья почему-либо раньше не обрезали, то возрастает степень загущения кроны и плоды резко мельчают, а при очень большом затенении во внутренних частях кроны плодовые почки не формируются. Кроны таких деревьев надо проредить, но, чтобы уменьшить количество одновременно нанесенных ран, осветление крон следует проводить постепенно в течение двух-трех лет. При прореживании не следует увлекаться вырезкой толстых сучьев. Лучше вырезать несколько мелких ветвей, раны которых зарастут быстро.

Нельзя наносить раны на штамбе, проводнике или скелетных сучьях, так как всякие повреждения основных частей дерева приводят к их ослаблению, иногда заболеванию. Если все же возникнет необходимость в удалении большой ветви на основном скелете дерева, то лучше эту работу проводить постепенно. В течение ряда лет путем сильной обрезки такую ветку следует угнетать. Это приведет к переключению тока питательных веществ, и ослабленную ветвь позднее можно вырезать с меньшим ущербом для дерева. Аналогично поступают и с меньшими ветвями, если возникнет необходимость удалить их в связи с загущением кроны.

У плодовых деревьев с широкораскидистой кроной часть сучьев обвисает и мешает обработке почвы. Их надо подрезать или переводить на разветвления, которые изменяют направление роста ветви в сторону или в вверх. Это облегчает подход обрабатывающих орудий к штамбу. Такую работу можно проводить смело, так как нижние сучья при сильном затенении почти не дают плодов.

Во время прореживания следует учитывать, что освещенность нижней части дерева в значительной степени зависит от проникновения света через верхние участки кроны. Поэтому верхняя часть ее должна быть разрежена в большей степени, чем нижняя. Только при таких условиях можно добиться равномерного распределения плодов в кроне.

Услуги обрезки плодовых деревьев осенью

Плодовые деревья на карликовых подвоях (M IX, парадизка краснолистная), образующие небольшие по объему и разреженные кроны, хорошо освещаются во всех частях. Прореживать их следует в меньшей степени путем удаления мелких разветвлений на периферии кроны. Эту работу приходится проводить преимущественно у сильно ветвящихся сортов, склонных к загущению (Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Розмарин белый, Пепин шафранный, Оранжевое).

В начале периода плодоношения в связи с загущением крон прореживание является основной формой обрезки плодовых деревьев. Эту работу надо проводить систематически. Затем с увеличением возраста деревьев прирост побегов ослабевает, загущение уменьшается и снижается необходимость в интенсивном прореживании.

Осенняя обрезка плодового сада

Ослабление ростовой активности деревьев отрицательно сказывается на формировании плодовой древесины. Для нормального плодоношения деревьев нужно непрерывное восстановление ее. Этого можно достичь путем улучшения роста всего растения и образования сильных побегов. Хороший уход за садом в этот период уже не обеспечивает достаточных приростов. В распоряжении плодовода остается единственная возможность – обрезка плодовых деревьев. Прореживание слабо действует на усиление ростовых процессов. В то время, когда побеги не превышают 25-30 см длины, необходимо применять короткую омолаживающую обрезку (чеканка). Сущность ее сводится к тому, что скелетные и полускелетные ветви обрезают на 3-4-летнюю древесину. Однако степень укорачивания зависит от общего состояния дерева. Место обрезки лучше определять по пунктам, где в прошлом был сосредоточен наиболее активный рост и из спящих почек возникают первые интенсивно растущие образования типа волчков. Укорачивание должно проводиться на здоровое разветвление с таким расчетом, чтобы оставшаяся ветка являлась в какой-то степени продолжением всей основной ветки, подвергшейся укорачиванию. Обрезка на слабое разветвление приводит к тому, что нанесенная рана зарастает медленно или не зарастает совсем, вызывая отмирание участка ниже среза. В период чеканки надо стремиться к равномерному распределению ветвей в пространстве и путем регулирования роста побегов заполнить пустые места.

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев, активизируя рост дерева, иногда способствует образованию большого количества побегов, которые приходится прореживать. На новых приростах формируется плодовая древесина, что очень важно для хорошего плодоношения. У слаборослых плодовых деревьев большая часть урожая образуется на молодых плодоносящих веточках 5-6-летнего возраста. На них выше и качество плодов. Более старая, особенно затененная обрастающая древесина дает плодов мало и низкого качества. Короткое омолаживание способствует некоторой нормировке урожая, так как при обрезке сбрасывается часть плодовой древесины, что важно при перегрузке деревьев урожаем. Этот прием может способствовать смягчению периодичности плодоношения.

Наблюдения показывают, что плодовые деревья, у которых была проведена чеканка, лучше переносят суровые зимы. Это можно объяснить более мощным листовым пологом, сформировавшимся на хороших побегах. Такие листья вырабатывают больше пластического материала по сравнению с меньшей листовой поверхностью необрезанных деревьев. Продукты фотосинтеза, отложенные в большом количестве в тканях растений, способствуют повышению их зимостойкости. Кроме того, омоложенные деревья меньше истощаются обильным урожаем, что опять-таки положительно сказывается на их зимостойкости. После чеканки на деревьях образуются более крупные и хорошо окрашенные плоды. Этот прием, улучшающий ростовые процессы плодового дерева и его плодоношение, следует проводить систематически один раз в 3-4 года.

Обрезка сада услуги агронома

Особенно хорошо на слабое омолаживание реагируют карликовые растения. Наши опыты, проводившиеся в течение многих лет в учебном хозяйстве Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, показали, что на большинстве сортов, особенно кольчаточного типа плодоношения, чеканку надо начинать через 3-4 года промышленного плодоношения. Без такой обрезки у карликов быстро затухает рост со всеми вытекающими отрицательными последствиями. В дальнейшем мы проводим эту работу систематически и считаем ее очень важной. В плодовых хозяйствах короткое омолаживание слаборослых деревьев оценено положительно.

В опытах А.А. Подгаевской, выполненных в Краснодарском крае, лучшие результаты по сорту Пепин лондонский, привитому на M VIII, получены при сочетании прореживания с укорачиванием однолетних приростов. (табл. 1)

Влияние способов обрезки 15-летних деревьев Пепина

лондонского на прирост побегов и урожай (подвой M VIII)

Читайте также: