Как на зиму заморозить ягоды на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

Общие правила

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

admin

Vendanny - Окт 2nd, 2016

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Калина, замороженная на зиму – отличное средство от простуды и не только

admin

Vendanny - Авг 30th, 2016

Наверное, про красные ягоды калины многие и не знают. Но эти замечательные плоды – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Замечу, что не стоит собирать в лечебных целях лесную калину, поскольку ее вкус зависит от почвенных вод.

Последние записи

Как заморозить морошку: все способы заморозки

admin

AnyutaN - Ноя 11th, 2016

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Как заморозить алычу: все способы заморозки

admin

AnyutaN - Ноя 11th, 2016

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.

Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

admin

AnyutaN - Ноя 8th, 2016

Шелковица: способы заморозки на зиму в морозилке

admin

AnyutaN - Ноя 6th, 2016

Сладкая шелковица является скоропортящимся продуктом с нежными сочными плодами, плохо переносящими транспортировку. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, но если урожай собран довольно большой, то необходимо задуматься о том, как сохранить шелковицу впрок. Сегодня мы расскажем, какими способами лучше всего заморозить шелковицу на зиму в морозилке.

Йошта: способы заморозки на зиму в морозилке

admin

AnyutaN - Ноя 6th, 2016

Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника. Эти плоды были выведены в 70-х годах в Германии и наибольшей популярностью пользуются в Западной Европе. В последнее время, йошта все чаще встречается на огородах современных садоводов, поэтому вопрос о сохранении этих ягод впрок становится все более актуальным.

Жимолость: 6 рецептов заморозки на зиму в морозилке

admin

AnyutaN - Ноя 6th, 2016

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.

Замороженный шиповник: вопросы и ответы

admin

AnyutaN - Ноя 1st, 2016

Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.

Хурма: как можно заморозить хурму в морозилке

admin

AnyutaN - Ноя 1st, 2016

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки

admin

AnyutaN - Окт 30th, 2016

Простые способы заморозки лесной земляники на зиму

admin

Skwerl - Окт 27th, 2016

Земляника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее целебные свойства невозможно преувеличить, а в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями она просто незаменима. Сохранить все эти полезные качества и неповторимый вкус земляники поможет заморозка.

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

admin

AnyutaN - Окт 27th, 2016

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки

admin

AnyutaN - Окт 24th, 2016

Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов. Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

admin

AnyutaN - Окт 18th, 2016

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Окт 17th, 2016

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

admin

AnyutaN - Окт 17th, 2016

Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

Как заморозить виноград на зиму в морозилке

admin

BellaRussa - Окт 5th, 2016

Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.

Как заморозить облепиху

admin

BellaRussa - Окт 4th, 2016

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

admin

AnyutaN - Сен 21st, 2016

Замороженная клубника: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Сен 18th, 2016

Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.

замороженные ягоды

Опытные хозяйки знают, что от удачной заморозки ягод на зиму зависит многое. Во-первых, сохранит ли продукт свой вкус и аромат. Во-вторых, останется ли в нём питательная ценность. А о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому мы решили поделиться с вами важными нюансами этого кулинарного процесса. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать ягоды.

Для заморозки подходят практически любые ягоды. Например, смородина, крыжовник или клюква. Но от разновидности продукта зависят условия заморозки. Просто положить все ягодки в контейнер и бросить в морозильную камеру — грубейшая ошибка. Как же правильно замораживать ягоды на зиму? Об этом рассказываем далее.

Как правильно замораживать ягоды

Правила заморозки

Клубника

Клубнику лучше всего замораживать в целом виде. Но сначала ее, конечно, нужно промыть и проморозить. Для этого выложите ягоду в 1 слой на полке морозильной камеры. Затем расфасуйте продукт по контейнерам или пакетам.

Малина

Выбирайте вызревшие темные плоды. Но они не должны быть мягкими. Если вы видите, что малина повреждена вредителями, не используйте ее для заморозки. Вымытую ягоду хорошо просушите и расфасуйте по контейнерам или пакетам.

Смородина

Смородина — прекрасный противопростудный продукт, особенно актуальный зимой. Ягоду можно замораживать в целом виде или перетереть ее с сахаром. Так смородина станет еще вкуснее.

Крыжовник

Перед заморозкой переберите весь крыжовник. Затем вымойте и высушите ягоду. Далее поместите ягоду в контейнер и слегка посыпьте сахаром.

Черника

Прежде всего, вымойте и просушите чернику. Она подходит для заморозки как в контейнере, так и в обычном пакете. Кроме того, ягоду можно перетереть с сахаром. Но помните, что в чистом виде черника намного вкуснее и полезнее.

Клюква

Как и клубника, клюква требует предварительной заморозки. Поэтому сначала промойте и просушите ягоду. Далее разложите ее на полке морозильной камеры так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. После первой заморозки разложите клюкву по контейнерам. Пакеты в данном случае не подходят, потому что клюква очень хрупкая.

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно замораживать ягоды и фрукты. Объясняет, остаются ли в них витамины, и делится советами по удобной заморозке.

Содержание

Ивенская Ольга.jpg

– Заморозка не зря считается полезной альтернативой вареньям и консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).

Какие фрукты и ягоды подходят для замораживания?

Для замораживания подходят любые ягоды. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Как выбирать для заморозки ягоды и фрукты?

Обращайте внимание на цвет. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным.

Оболочка ягод и плодов должна быть целой. На кожице не должно быть темных пятен, вмятин. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые или были собраны давно.

Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.

Виды заморозки: шоковая и сухая

Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 °С и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

Как подготовить ягоды и фрукты к заморозке?

Ягоды и фрукты с косточками (например, сливу или вишню) перед замораживанием следует от косточек освободить.

Перед замораживанием переберите ягоды, удалив поврежденные. Обработайте плоды: малину или ежевику очистите от плодоножек, у клубники удалите чашелистики, смородину снимите с веточек и т. д.

Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте ягоды под несильной струей проточной холодной воды (нежные ягоды, такие как малина, клубника, земляника, аккуратно опустите несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму), затем пересыпьте на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть, не промакивая, естественным путем.

Различные способы заморозки ягод и фруктов

Целиком. Насыпьте ягоды или некрупные фрукты на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.

R05-750x500 1_.jpg

В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.

R05-750x500 2_.jpg

Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5–2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.

В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.

R05-750x500 3_.jpg

В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

В виде фруктового льда. Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. У вас получится полезный и вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.

R05-750x500 4_.jpg

При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.

Какую тару использовать для заморозки?

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.

Как правильно размораживать ягоды?

Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Летняя пора в самом разгаре и каждая хозяйка уже активно занимается заготовками на зиму. Мы подготовили подробную инструкцию, как правильно заморозить ягоды, сохранив их пользу.

Лето неустанно балует нас разнообразием красок и вкусов. Наслаждаясь ароматными ягодами и фруктами, каждый мечтает о том, чтобы это удовольствие длилось целый год. И если раньше вкус лета пытались законсервировать в банки, то сейчас мода на закатки прошла и уступила место заморозке. О том, как правильно замораживать и хранить ягоды — далее в нашем материале.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Источник: Unsplash

1 шаг: предварительная подготовка ягод

Каждый вид ягод требует к себе особого внимания при подготовке к заморозке. Старайтесь выбирать крепкие, не поврежденные и не переспевшие ягоды. Чернику, крыжовник, голубику и смородину следует вымыть в прохладной воде и разложить на чистой салфетке, чтобы подсохли.

Интересный факт: в замороженных ягодах всего на 10% меньше питательных веществ и витаминов, нежели в свежих.

Клубнику и землянику нужно заморозить в течение 2 часов с момента сбора, не позже. Ягоды вымойте, не отделяя от них плодоножку, иначе они потеряют много сока. Так же разложите на салфетку и дайте высохнуть. После высыхания черенки лучше убрать. Такие хрупкие ягоды, как малина и ежевика мыть не стоит, вместо этого тщательно их переберите. Из вишен и абрикосов косточки также вынимаются до заморозки.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Источник: Unsplash

2 шаг: заморозка

Если вы хотите, чтобы ягоды не слипались при заморозке, аккуратно разложите их на чистом поддоне или противне в один слой и оставьте в морозилке на пару часов. После этого замороженные ягоды следует пересыпать в пластиковые лотки или в полиэтиленовые пакеты.

Если ваша дальнейшая цель не подразумевает использования каждой ягодки по отдельности, то вы можете сразу ссыпать подсушенные ягодки в пакет или лоточек и в этой же емкости заморозить. Хрупки ягоды вроде малины и ежевики мы рекомендуем замораживать и хранить в пластиковой таре, так как в пакетах они могут помяться.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Источник: Unsplash

Шаг 3: хранение ягод

Замороженные ягоды могут храниться до года, не теряя полезных свойств. Если в доме отключили электроэнергию, не спешите расстраиваться: ягоды останутся замороженными еще 5-6 часов. Но после полной разморозки не рекомендуем замораживать ягоды снова, они лишатся витаминов и потеряют форму.

Внимание: ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, иначе они потеряют форму и полезные свойства. Достаньте ягоды из морозилки, оставьте при комнатной температуре и наберитесь терпения.

Всегда плотно закрывайте тару, в которой храните ягоды, так как они могут впитать запахи других продуктов. Лучше, если для ягод и фруктов в морозилке отведена отдельная полка. Некоторые хозяйки, которые особенно любят хранить ягоды, фрукты и овощи замороженными, покупают для этой цели отдельную морозильную камеру.

Как правильно замораживать ягоды на зиму

Источник: Unsplash

Как варить компот из замороженных ягод

Из замороженных ягод получаются прекрасные компоты и кисели. Приготовить их совсем не трудно: можно даже не дожидаться разморозки ягод, а сразу положить их в кипящую воду. Единственный нюанс: кисель из замороженных яблок нельзя кипятить больше 5 минут с момента добавления крахмала, иначе он станет слишком жидким. А в целом напитки из замороженных ягод ничем не уступают свежим.

Читайте также: