Как на зиму заморозить малину на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

  1. Зачем вообще морозить малину?
  2. Лучшие пп-способы заморозки малины
    1. Моют ли малину перед заморозкой
    2. Замораживаем витаминные ягоды целиком
    3. Малиновое пюре на зиму
    4. Малиновый мед

    Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

    Зачем вообще морозить малину?


    Я люблю морозить малину именно осенью.

    Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

    Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

    Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

    Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

    • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
    • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
    • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

    В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

    Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

    Японские учёные доказали, что кетоны, входящие в состав малины, действуют как жиросжигатель синефрин, ускоряя метаболизм и позволяя сжигать больше калорий, причём, используя именно жировые запасы. Единственное условие — весь рацион в момент употребления малины как сжигателя жира должен быть с минимально допустимым количеством жиров и углеводов.

    Лучшие пп-способы заморозки малины


    Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

    Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

    Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

    Моют ли малину перед заморозкой


    Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

    Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

    К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

    Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

    Поэтому все же стоит их помыть.

    Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

    Замораживаем витаминные ягоды целиком

    Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:


    подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;


    после их пересыпают в посуду или емкость;


    выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

    Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.


    Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

    Малиновое пюре на зиму

    Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

    Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

    Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

    Малиновый мед

    Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

    Замораживают в пакетиках или судочках.

    Советы и секреты от опытных пп-шников

    Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

    Нельзя замораживать ягоды с признаками порчи, гнили, плесени, надеясь, что холод остановит гнилостные процессы. Это может спорить всю партию.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Как заморозить малину на зиму

    Опытные хозяйки давно освоили отличный способ сохранения ягод свежими на всю зиму. Это заморозка их в морозильной камере с сахаром или без него. Известно, что замораживанию хорошо поддаются плотные плоды – смородина, черешня, вишня, крыжовник. С малиной дела обстоят несколько сложнее. Нежная ягода легко мнется, теряет форму и полезные свойства.

    Тем не менее, если сделать процесс максимально точно, с соблюдением правил, можно сохранить аромат и целостность ягод.

    Как правильно заморозить малину на зиму

    • Крупную малину советую замораживать в протертом виде с сахаром или без него. В ней меньше косточек – зимой получите полноценный десерт. Мелочь пустите на заготовку целыми ягодками, чтобы потом варить компоты, делать морсу, украшать выпечку.
    • Отсортируйте порченые, мятые ягодки. Отложите переспевшие – они пойдут на варенье или джем.
    • Ягоды, собранные в своем саду, допустимо не мыть, на покупную это правило не распространяется.
    • Если водных процедур не избежать, ополаскивайте ягодки небольшими порциями, поместив в дуршлаг. Мойте осторожно, чтобы не помять нежную малину.
    • Сушите на бумажном полотенце, выложив в один слой. Ягодка, предназначенная для замораживания, должна быть полностью сухой.
    • Чтобы избавиться от различных червячков и личинок, поражающих свежую садовую ягодку, сделайте солевой раствор из расчета – большая ложка соли на литр воды. Залейте урожай на четверть часа. Вскоре негодяи всплывут, и вам останется лишь собрать их.

    Как заморозить малину с сахаром

    Как заморозить малину на зиму целыми ягодами

    Предлагаю два способа самых популярных и наиболее практичных способа заморозки, с сахаром и без него.

    Как правильно подготовить ягоды к переработке, я рассказала выше и повторяться не буду. Напоминаю: малина должна быть абсолютно сухой, чтобы при замораживании в морозилке осталась ягодка к ягодке.

    1

    Способ №1. Без сахара.

    Разложите ягодки на подносе, подстелив пергамент. Поместите в морозильную камеру на глубокую заморозку. Кладите ягодки отдельно друг от друга, поскольку при изменении температуры от комнатной до минусовой, на ягодах появляется конденсат и они примерзают.

    5

    Спустя два-три часа достаньте. Переложите в любую подходящую тару – контейнеры, пакеты. Важно лишь, чтобы они хорошо закрывались.

    6

    Способ №2. С сахаром

    Распределите малину по пакетикам, положив количество ягод, достаточное для разового приготовления. Как правило, я кладу примерно 150 гр.

    2

    Засыпьте в пакеты сахар. Его вес должен составлять 1/3 от веса ягод.

    3

    Стравите лишний воздух, затем, если нет специальной зип-застежки, плотно завяжите пакеты. Отправьте в заготовку морозильную камеру примерно на 3 часа.

    4

    Поскольку ягоды не подлежат повторной заморозке, замораживайте малину небольшими порциями, рассчитанными на одно применение. Оптимальный вес – 300-600 гр.

    Заморозка с сахаром – простой способ

    Для приготовления коктейлей, смузи, киселя, выпечки используйте самый простой и быстрый вариант заготовки малины в морозилке.

    1. Подготовьте плоды и чистые сухие контейнеры с крышкой.
    2. Насыпьте на дно контейнера сахарный песок.
    3. Сверху выложите слой ягод. Накройте его новым слоем сахара.
    4. Продолжайте, пока не закончится сырье. Верхний слой – сахар.
    5. Герметично укупорьте, отправьте на замораживание. Срок хранения – 9 месяцев.

    Как правильно заморозить малину на зиму

    Как заморозить малиновое пюре с сахаром

    Количество сахара разрешается варьировать, поэтому, если вы не любите слишком сладкие десерты, смело корректируйте его вес.

    Подготовьте плоды к переработке.

    9

    Пробейте блендером, пропустите через мясорубку, протрите через сито или деревянной толкушкой. Способ превращения плодов в пюре значения не имеет.

    10

    Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Распределите по пакетикам, и отправьте в камеру. Помимо пакетиков хозяйки используют самую разнообразную тару с крышками: контейнеры, пластиковые бутылки. Заготавливают в стаканчиках, формочках для льда.

    11

    Малиновый мед

    Этот способ знают не все, но зимой, если сделаете хотя бы немного, вы не пожалеете об этом. Медовая малина пойдет на приготовление глинтвейна, сбитня, иных горячительных напитков. Её можно подать к чаю.

    1. Сложите подготовленные ягоды в любую ёмкость, пробейте блендером в однородное пюре.
    2. Добавьте необходимое количество меда, хорошенько перемешайте.
    3. Расфасуйте по пластиковым стаканчикам, лоткам для приготовления льда и прочей мелкой таре. Оберните верх пищевой пленкой.
    4. Поместите в морозилку. Храните не более 12 месяцев.

    замороженная малина

    Как правильно разморозить ягоды

    Чтобы полноценно насладиться свежей малиной, необходимо знать правила не только заморозки, но и бережного размораживания урожая. Запомните главное правило: замораживаем быстро, размораживаем медленно.

    1. Ягоды сохранятся целыми, ароматными, если, достав заготовку из морозилки, развязать пакет или снять крышку с контейнера. Затем поместите пакеты в глубокую миску и оставьте на полке холодильника.
    2. Периодически заглядывайте в пакет, сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не успели его впитать и размякнуть. Сок не выливайте, в дальнейшем его используют для варки киселей, компотов, кремов, соусов.
    3. Если у вас нет цели сохранить ягоды целиком, допустимо более быстрое размораживание при комнатной температуре.
    4. Категорически нельзя размораживать плоды в микроволновке, или поливая горячей водой. Испортите напрочь, поскольку ягоды не только превратятся в кашу, но и потеряют все свои полезные свойства.

    Видео-рецепт: перетертая малина, замороженная на зиму

    Не уверены в своем опыте – внимательно посмотрите, как делает заготовку автор ролика. Приятных вам чаепитий зимой, вкусных напитков и десертов!


    Замороженная малина

    Если вы хотите наслаждаться зимними вечерами сладкой и витаминной ягодкой, то этот рецепт точно для вас.

    Замороженную малину можно использовать для украшения десертов, выпечки, как фруктовое мороженое, для начинки пирогов, приготовить компот, кисель, смузи или сладкий соус к блинчикам, запеканке, сырникам.

    Как подготовить ягоды к заморозке

    Для заморозки подойдут только зрелые и качественные плоды. Если вы их собрали в собственном огороде, то разложите их на столе или подносе (все зависит от количества), что маленькие жучки и червячки выползли.

    Теперь можно перебрать от мусора, удалить плодоножки и подпорченные плоды, если таковые попались. Морозить только свежесобранные ягоды, уже через 24 часа, они потеряют часть витаминов, могут потемнеть, повянуть или раскиснуть, иногда даже покрываются белой плесенью. Мыть свежесобранную малину не нужно.

    Если вы приобрели ягоды на рынке или супермаркете, то аккуратно промойте их и просушите на полотенцах. Также вы можете отобрать более крупные плоды, чтобы заморозить целиком, а мелкие пойдут на перетирание.

    Правила заморозки


    Замороженная ягода целиком

    Замороженные целиком ягоды малины без сахара

    Чтобы наверняка сохранить целостность малины можно ее аккуратно переложить в пластиковые контейнера с крышкой. Такой способ хранения более надежный, так как в пакете она может раскрошиться и утратить свой красивый вид.

    Такую ягоду хорошо использовать для украшения или приготовления десертов, домашней выпечки или коктейлей, подходит для приготовления компотов.

    Перетертая малина на зиму с сахаром

    В подготовленную ягоду добавляем сахар-песок (я добавляю на 1 кг. ягод около 500-600 гр. сахара, а вы смотрите на свой вкус), перетираем толкушкой, или измельчаем в блендере, оставляем на час, чтобы сахар растаял, разливаем по пластиковым контейнерам.

    Можно сварить компот, добавить в мороженое или полить десерты. Спектр применения очень широкий, только надо подключить фантазию.

    Видео рецепт: Как заморозить малину


    На заметку! Можно заморозить малину без сахара в формочках для льда. У вас будет круглый год натуральные витаминные маски для лица.


    Рекомендую ознакомиться:

    Заморозить малину целиком с сахаром


    Ягода перетертая с сахаром и целая с сахаром

    Заморозить целую ягоду в ягодном пюре

    Перебрать ягоды, красивые и большие будем морозить целиком, а маленькие перетрите с сахаром в ягодное пюре. Затем в пластиковый контейнер уложить целые ягоды и залить полученным сладким малиновым пюре. Можно это сделать слоями.

    Калорийность малины с сахаром на 100 гр. – около 250 ккал

     Малина в руках

    Замороженная малина содержит все полезные вещества свежей ягоды. Это возможно при условии правильной подготовки и заморозки. Подробную информацию о том, как заморозить малину с сахаром и без, дают авторы кулинарных книг и Instagram-блогеры.

    Как заморозить малину на зиму с сахаром

    Малина — уникальная ягода. Она содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Употребление этих ягод способствует профилактике таких патологий, как рак, артрит, болезни сердца, синдром Альцгеймера и многих других.

    Как утверждает доктор медицины Дэн Бреннан, замороженная малина содержит такое же количество витаминов и минералов, что и свежая. Как правильно заморозить малину с сахаром, показала кулинарный блогер в Instagram.

    Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

    • свежая малина — 1 кг;
    • сахарный песок — 0,7–1 кг (в зависимости от вкусовых предпочтений).
    • большая миска;
    • столовая ложка или деревянная лопатка;
    • половник;
    • картофелемялка или блендер;
    • пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.

    Чтобы избежать ошибок при подготовке к заморозке, соблюдайте пошаговое руководство:

    1. Свежие ягоды малины переберите, удалите при необходимости плодоножки.
    2. Поместите ягоды в большую миску и измельчите. Для этого воспользуйтесь ручным блендером или картофелемялкой.
    3. Добавьте сахарный песок в массу и размешайте.
    4. Оставьте малину на 1–2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
    5. Разложите малину половником по контейнерам. Если планируете хранить десерт в пакетах, сделайте так: небольшую емкость накройте пакетом, влейте 1 или 2 половника сладкой массы и герметично закройте или завяжите.
    6. Поместите малину с сахаром в морозильную камеру. Зимой наслаждайтесь свежим вкусом сладкого и полезного десерта.

    Малина с сахаром

    Малина с сахаром: Pixabay

    Чтобы сохранить максимум пользы, при заморозке ягод необходимо учитывать важные нюансы:

    Почему многие хозяйки предпочитают замораживать малину с сахаром? При таком виде заготовки практически не изменяется вкус ягод, сохраняются полезные свойства. К тому же на заморозку малины тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или джема.

    Как заморозить малину без сахара

    Не знаете, как правильно заморозить свежую малину? Подробное руководство по заморозке ягод без сахара предоставляет популярный фуд-блогер Дина.

    Этапы выполнения заморозки:

    1. Спелую малину переберите. Удалите испорченные, мятые или подгнившие ягоды, а также кусочки листиков, плодоножки, мусор и случайно попавших насекомых.
    2. Выложите целые ягоды одиночным слоем на доску, застеленную пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
    3. Отправьте в морозильную камеру, активировав режим быстрой заморозки. Эта манипуляция сделает малину твердой, ягоды сохранят форму и не помнутся в контейнерах или пакетах во время длительного хранения.
    4. Спустя 2–3 часа достаньте подмороженные ягоды. Распределите их по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и уберите на хранение в обычную морозильную камеру.

    Малина в контейнерах

    Малина в контейнерах под заморозку: Pexels

    Замороженная таким образом малина подойдет для оформления тортов и прочих десертов. Добавив мед, получите полезное сладкое лакомство.

    Малину на зиму заготавливают разными способами. Наиболее ароматными и полезными считаются свежезамороженные ягоды с сахаром или без. Выбирайте способ заготовки на свое усмотрение и наслаждайтесь свежим вкусом в холодное время года.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере

    Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере? Любителям витаминов и малины посвящается эта статья! Проверенные способы хранения малины зимой.

    Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.

    Можно ли заморозить малину?

    Как правильно замораживать?

    При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:

    • ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22…-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 5…10 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
    • подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
    • для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
    • чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.

    Правила замораживания малины

    1. Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.
    2. Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.
    3. При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.
    4. Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.
    5. Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!
    6. Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.
    7. Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.
    8. При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).
    9. А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

    Способы замораживания малины

    Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере

    Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

    Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере

    Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

    Как заморозить малину с сахаром на зиму в контейнере

    Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

    Замороженные целиком ягоды малины без сахара

    Чтобы наверняка сохранить целостность малины можно ее аккуратно переложить в пластиковые контейнера с крышкой. Такой способ хранения более надежный, так как в пакете она может раскрошиться и утратить свой красивый вид.

    Такую ягоду хорошо использовать для украшения или приготовления десертов, домашней выпечки или коктейлей, подходит для приготовления компотов.

    Читайте также: