Как мариновать кабачки для мангала

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Шашлык из овощей можно готовить в любое время года. Запечённые на открытом огне или в духовке овощи могут подаваться в качестве гарнира к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Одним из любимейших компонентов в наборе продуктов для постного шашлыка являются кабачки. О том, как их оригинально приготовить на гриле или духовке, для приготовления кабачкового шашлыка, расскажем далее.

Шашлык из кабачков

Как выбрать и замариновать кабачки

Шпажки с кружочками кабачков украсят пикник и порадуют аппетитным ароматом не только любителей вегетарианской кухни. Особое внимание подобным рецептам стоит уделить и тем, кто следит за собственным весом: калорийность кабачков на мангале, в зависимости от набора ингредиентов (этот овощ сочетается со многими продуктами, в том числе мясом и специями), варьируется от 45 до 52 ккал.

Чтобы правильно выбрать такой овощ, бывалые хозяйки рекомендуют покупать плотные и зрелые кочаны. В идеале брать среднего размера, чтобы они хорошо, быстро и равномерно прожаривались на шпажках.

Кабачки для шашлыка

Для приготовления кабачков в качестве шашлыка не стоит покупать переспевшие плоды с твёрдыми семенами и огрубевшей кожицей. Будто специально созданы для такого способа приготовления цуккини. Молодые овощи можно жарить кружочками, нанизывая на шампуры, нарезав вдоль или брусочками, чтобы приготовить в сетке или барбекюшнице. Важно соблюдать принцип: толщина нарезки не должна быть меньше одного-полутора сантиметров.

Для приготовления шашлыка из овощей не придётся затратить много времени и средств. Несмотря на то, что это блюдо из категории простейших, лучше заранее узнать, как выбрать и замариновать кабачки, воспользовавшись советами профессиональных кулинаров, чтобы избежать возможных неудач в процессе готовки.

Цукини для шашлыка

Принцип приготовления шашлыка из кабачков

Перед тем, как приготовить кабачки на мангале, маститые повара рекомендуют учитывать высокую зависимость вкусовых качеств блюда от сорта кабачков и степени их зрелости, соуса, который применялся, чтобы замариновать или подать шашлык, способа приготовления (на решётке, шпажках или в барбекюшнице).

Кабачки на решётке

Время готовки обычно, если температура в жаровне достаточно высока, составит 5-6 минут с одной стороны, поэтому, когда соберётесь пожарить кабачки на мангале, не стоит отходить далеко.

Маринадов и соусов для кабачков-гриль придумали много, поэтому выбор будет зависеть только от вкусовых предпочтений и метода приготовления. Чтобы пожарить вкусные кабачки, профессионалы рекомендуют брать за основу один продукт (растительное или сливочное масло, майонез) и добавлять к нему подходящие по вкусу зелень и специи. Иногда за основу соуса берут мёд. Расскажем о наиболее часто используемых маринадах для кабачков, приготовленных в виде шашлыка.

Кабачки на шампурах

Рецепты маринада на масле

В качестве основы маринадов кабачков на решётке или мангале применяют обычное подсолнечное или оливковое масла, к которому добавляют подходящие специи, чеснок, лук. Интересно смешивать компоненты в разных пропорциях, изобретая собственный идеальный соус. Предлагаем пример основы рецепта быстрого и вкусного маринада для кабачков на мангале.

Масло для кабачков

Классический маринад для кабачков

Потребуется на килограмм кабачков:

  • любое растительное масло (около стакана);
  • разные виды уксуса (3-4 столовых ложки или сок лимона в таком же объёме);
  • соль по вкусу со смесью перцев;
  • один репчатый лук с лавровым листом и чесноком.

Кабачки, масло, лук, чеснок, специи

Если вы решите использовать в качестве основы оливковое масло, уместно, кроме перечисленных специй, положить орегано в сочетании с прованскими травами. Такой маринад можно сделать, если собираетесь запекать просто шашлык из кабачков или шашлык из кабачков и других овощей.

Очень нежными получаются кабачковые шашлыки в оригинальном пряном маринаде на основе сливочного масла.

Кабачки в масле с луком и специями

Маринад пряный из сливочного масла

На 1 килограмм овощей потребуется:

  • масло сливочное любой жирности (1 пачка или 250 граммов);
  • цедра, снятая с половины лимона;
  • несколько веточек мяты;
  • соль и перец по вкусу.

Масло, лимон, мята

Масло для этого маринада следует растопить на паровой бане, затем добавить цедру и соединить с веточками мяты и перцем. Нарезанные кружочками солёные кабачки выдерживаются растопленном масле и специях до остывания. После этого можно их запекать, овощи получаются с хрустящей корочкой, нежные, с интересной кислинкой, ароматом лимона и мяты.

Масло на паровой бане

Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле

Соусы для кабачков

Приведём пример сметанного маринада на основе соевого соуса.

Маринад для кабачков на мангале с сочетанием сметаны и соевого соуса

На 1 килограмм кабачков положите:

  • любое масло (оливковое, подсолнечное, горчичное) — около 50 миллилитров;
  • несколько столовых ложек винного уксуса;
  • мелко нашинкованную кинзу или укроп;
  • соль и перец молотый по желанию;
  • немного чеснока.

Соевый соус и сметана

Несколько слов о том, как мариновать кабачки для мангала. После соединения всех компонентов маринада, поместите в пакет нарезанные кабачки и залейте их смесью. Заготовку необходимо выдержать в холодильнике, периодически доставая и встряхивая.

Ещё один вариант простого маринада с йогуртом или сметаной и оригинальным соусом из майонеза окажется простым даже для новичка.

Кабачки в пакете

Расчёт компонентов приведён на килограмм овощей: Возьмите по 3 столовые ложки майонеза и йогурта, пару зубчиков чеснока, продавленных через пресс, прованские травы. В данном маринаде со сметаной достаточно выдерживать овощи около получаса. К кабачкам, маринованным в сметанном маринаде, при подаче на стол шеф-повара рекомендуют сделать заправку с зелёным луком и томатной пастой.

Соус с чесноком для кабачков

Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами

Рецепты шашлыков на гриле или мангале из кабачков часто дополняются другими продуктами. Для этого используют куриное филе, шампиньоны, баклажаны, помидоры. Приведём примеры маринадов для таких случаев.

Как замариновать кабачки для мангала с курицей

Классическим для шашлыка из курицы и кабачков станет присутствие томатов. Для гурманов интересным покажется сочетание кабачков и курицы с яблоками и тимьяном. В качестве приправы обычно используют сушёную паприку, чёрный молотый перец, чеснок и даже мёд. На 4 порции шашлыка из четырёх молодых кабачков, такого же количества помидоров или яблок и килограмма куриного филе сделайте маринад.

Лимон, масло, чеснок

Сок половины лимона соедините с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, посолите и приправьте измельчённым чесноком (если делаете шашлык с томатами), чёрным перцем и паприкой. Куриное мясо и кабачки должны оставаться в таком маринаде 6-8 часов, помидоры нужно добавить перед приготовлением.

Курица с кабачками

Как замариновать кабачки для мангала с грибами

Шашлык с грибами любят не только вегетарианцы. Блюдо получается изысканным, готовится очень быстро. На мангале на шампурах или шпажках: кабачки и грибы готовятся в течение 15-20 минут.

Масло, чеснок, тимьян, специи

Для такого маринада (на 500 граммов грибов и кабачков такого же веса) возьмите:

  • стакан оливкового масла;
  • 100 г простого бальзамического уксуса;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и чёрный перец по щепотке;
  • чайную ложку сушёного тимьяна;
  • несколько чайных ложек французской горчицы.

Помидоры, грибы, кабачки

Этот же маринад готовят для запекания кабачков с баклажанами, помидорами и грибами.

Винный маринад для шашлыка из кабачков

Неповторимым и изысканным получается шашлык из кабачков в маринаде с белым сухим вином, которое добавляют вместо бальзамического уксуса. Маринад и в этот раз готовится просто.

Вино для кабачков

Перед тем, как пожарить кабачки на мангале (на 4 порции шашлыка потребуется 4 средних кабачка), сделайте соус из:

  • 100 граммов сухого белого вина;
  • трёх-четырёх столовых ложек любого растительного масла или 100 граммов растопленного на паровой бане сливочного;
  • нескольких зубчиков чеснока;
  • измельчённого чёрного перца;
  • соли.

Кабачок в вине на мангале

Если нет белого вина, маринад можно приготовить на винном уксусе. Овощи, выдержанные в такой заправке, можно жарить уже спустя час.

Как готовить кабачки на раскалённых углях

Очень простой маринад готовят для запекания кабачков на углях. На четыре порции делают смесь из трёх-четырёх ложек оливкового (другого рафинированного или нерафинированного растительного) масла с добавлением такого же количества любого уксуса. Маринад в этом случае можно сделать кисло-сладким, положив половину столовой ложки сахара и чайную соли. В качестве специй рекомендуют использовать щепотку сушёного базилика и столько же молотого чёрного перца. Соус разбавляют столовой ложкой воды, заправляют чесноком.

Кабачки на углях

Итак, рецептов для шашлыков с кабачками много. Это идеальное угощение для каждого пикника. Блюдо и маринад к нему можно готовить с добавлением разных компонентов, поэтому каждый раз оно получается уникальным и очень вкусным.


Вы когда-нибудь готовили кабачки на гриле или мангале? Если нет, то обязательно попробуйте. К сожалению, этот овощ готовят не так часто, как грибы на шампурах или картофель с беконом, а зря. Ведь вкусные кабачки на мангале на решетке и гриле , рецепты которых вы найдете в этой статье, получаются ничуть не хуже всем привычных продуктов, да и готовятся они в разы быстрее.

Кабачок — универсальный летний овощ, который можно приготовить и подать в качестве закуски, основного блюда или же в виде гарнира. Этот продукт не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, но прекрасно впитывает ароматы и вкусы маринадов и специй.

Польза кабачков, приготовленных на гриле

Кабачки относятся к списку гипоаллергенных продуктов. В этом овоще высокое содержание витаминов группы B, A, С, PP, E, H, калия, железа, натрия, фосфора и кальция. Дополняют картину натуральные растительные сахара и два вида кислот: пантотеновая и никотиновая.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • калорий — 24.00 Ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 4.6 г.

В процессе тепловой обработки полезные свойства кабачков значительно уменьшаются. При жарке кабачка на растительном масле овощ впитывает в себя весь жир и вовсе не считается полезной пищей. Куда лучше пожарить кабачки гриль на костре на решетке , так большее количество витаминов сохранится, а продукт будет полезным и безопасным, если конечно его не пережарить.

Выбор ингредиентов для кабачков барбекю

Важно уметь правильно выбрать кабачок в магазине, чтобы не приобрести некачественный продукт. Обращайте внимание на:

  • кожуру. Она должна быть гладкой и без малейших признаков пупурышек или же механических повреждений;
  • плотность. Кабачок должен быть плотный и упругий. При надавливании пальцем кожура должна возвращаться в исходное положение;
  • цвет кожицы обычно светло зеленый, возможно присутствие желтых и зеленых оттенков.

Выбирайте кабачки длиной не более 15 см, в них содержатся семена маленьких размеров и при готовке не придется избавляться от внутренности.

Как уже говорилось, кабачки впитывают запахи и вкусы маринадов, поэтому следует внимательно выбирать приправы, чтобы не испортить готовое блюдо.

Чаще всего используются следующие виды пряностей:

  • черный и красный молотый перец;
  • сладкая измельченная паприка;
  • сладкая копченая измельченная паприка;
  • тмин;
  • кумин;
  • зира;
  • сухой луковый порошок;
  • сухой порошок чеснока;
  • куркума.

Есть и другие приправы, но именно эти гармонично сочетаются с кабачками, придавая готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и красивый цвет.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачки готовятся быстро и в зависимости от рецепта, процесс приготовления может занимать до нескольких минут.

Как вкусно приготовить кабачки на гриле

Кабачки на гриле и мангале , рецепты которых мы предлагаем, будут актуальны как на природе, так и в домашней обстановке.

Рецепт кабачков с соевым соусом

Кабачки в соевом соусе на гриле получаются в меру солеными, но очень вкусными и диетическими.

  • кабачки — 2 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить кабачки на гриле :

  1. Кабачки промываем, нарезаем слайсами не менее 1 см в толщину. Перекладываем в глубокую миску.
  2. В отдельной таре смешиваем подсолнечное масло, соевый соус, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Полученным маринадом заливаем нарезанные овощи, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на час при комнатной температуре.
  4. Выкладываем маринованные овощи на решетку гриля и доводим до готовности с двух сторон в течение 7-10 минут.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Цукини с чесноком и лимоном

Кабачки на гриле с чесноком и лимоном понравятся тем, кто любит пробовать новые вкусы. Лимон придает овощу легкую кислинку и дополняет аромат цитрусовыми нотками, а чеснок сохраняет некую пикантность.

  • цукини — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Цукини нарезаем кружочками не менее 0,5 см в толщину.
  2. В пиалу выжимаем половину лимона и полученный фреш смешиваем с оливковым маслом, измельченными зубчиками чеснока и солью.
  3. Добавляем заправку в кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться минимум на пару часов.
  4. Выкладываем маринованные цукини на гриль, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Подаем кабачки с чесноком в горячем или охлажденном виде, посыпав измельченной свежей зеленью.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачковые вафли, рецепт

Вафли из кабачков на гриле — полезный завтрак для всей семьи.

  • кабачок — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука пшеничная — 50 г.
  1. Кабачок натираем на крупной терке, отжимаем жидкость и перекладываем в миску.
  2. Вбиваем куриное яйцо, соль и муку. Все перемешиваем.
  3. Включаем гриль-вафельницу, дожидаемся прогрева. Столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто и жарим вафли до румяной корочки.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачки с беконом на гриле

Необычная подача кабачков в “шубке” из бекона понравится даже маленьким нехочухам.

  • кабачки — 3 шт.;
  • бекон — 1 упаковка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу.
  1. Кабачки нарезаем длинными крупными брусочками. Посыпаем смесью из соли и жгучего перца.
  2. Берем бекон и заворачиваем в него нарезанные кабачки.
  3. Жарим кабачки на гриле при температуре 220-240 градусов в течение 20 минут.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Рулеты из кабачков на гриле

Из кабачков могут получиться вкусные рулетики с сырно-чесночной начинкой.

  • кабачки — 3 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — пучок;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Яйца отвариваем вкрутую, натираем на терке с мелкой насадкой вместе с сыром и чесноком, укроп измельчаем. Все смешиваем, добавив несколько ложек майонеза.. Попробовать на вкус и при желании подсолить. Начинка готова.
  2. Кабачки нарезаем тонкими слайсами, обжариваем на гриле или барбекю. Остужаем.
  3. Каждую ленту кабачка смазываем начинкой и сворачиваем в рулет. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачки с майонезом и чесноком

Кабачки на гриле с майонезом и чесноком получаются намного полезнее, нежели жареные кабачки на сковороде в большом количестве масла. Блюдо быстро готовится и благодаря дымку, становится еще более ароматным и аппетитным.

  • кабачки — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.
  1. Овощ промываем под проточной водой, отрезаем хвостик и разрезаем вдоль пополам.
  2. Делаем неглубокие ромбовидные надрезы.
  3. Посыпаем специями.
  4. В пиале соединяем оливковое масло и соевый соус. Распределяем полученную жидкость по кабачкам.
  5. Перекладываем подготовленный продукт на решетку и обжариваем на мангале до приятного золотистого оттенка сначала с одной стороны, затем с другой.
  6. Пока кабачки жарятся, делаем соус. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем майонез и солим, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
  7. Готовые овощи перекладываем на сервировочное блюдо, смазываем чесночно-майонезной смесью. Подаем в теплом или горячем виде.

Кабачки на гриле, рецепт кабачков барбекю

Кабачки, фаршированные на гриле

А вы пробовали приготовить фаршированные кабачки на гриле? Рекомендуем непременно воспользоваться этим рецептом. Блюдо получается сытным, низкокалорийным и полезным.

Кабачки на мангале получаются настолько вкусными, что одинаково сильно нравятся и вегетарианцам, и мясоедам. Рецепты, советы по приготовлению цукини на углях.

Особенности приготовления

Хоть приготовление кабачков на мангале считается легким, при первом опыте необходимо учитывать советы профессионалов. Важно знать, как замариновать овощи, что лучше использовать в отдельном случае: решетку, барбекю или жарить шашлык из кабачков на шампурах. Особую роль играет в процессе соус. Важно знать, какой маринад для кабачков использовать, чтобы овощ получился вкусным, сочным, острым или пикантным.

Следующие советы помогут понять, как приготовить кабачки на мангале.

Особенности приготовления

  1. Не стоит использовать для жарки кабачков на мангале полноценно созревшие овощи. Следует срывать молодые кабачки, чтобы в них еще не образовались семечки. Тогда можно будет не удалять их внутри, жарить овощ круглыми дольками.
  2. Молодые кабачки жарят разнообразным образом. Можно нарезать овощ кружочками толщиной 1-1,5 см, класть на решетку; разрезать поперек и насаживать на шампуры. Маринованные кабачки в последнем случае получаются в виде шашлыка. Иногда сначала жарят мясо, после добавляют на шампуры кабачки, вкус мяса и овоща становится намного богаче и аппетитнее.
  3. Время жарки длится в зависимости от маринада и способа приготовления. Некоторые маринады держат продолжительное время, от 15 до 60 минут. Маринованные кабачки можно сразу готовить после нанесения соуса. Как правило, пряные и сладкие маринады держат более продолжительное время, острые меньшее.
  4. Если соус для маринада жидкий, им можно поливать или смазывать овощи во время жарки. Густым маринадом смазывают кабачки и держат от 10 до нескольких часов по времени.
  5. С приправами из зелени нужно быть аккуратным, так как они горят во время жарки, портят вкус и аромат блюда.
  6. Запекать кабачок не следует длительное время. При хорошо разогретых углях потребуется по 5 минут для каждой стороны овоща.

Кабачки на мангале готовят по 4-5 минут с каждой стороны

Шашлык из кабачков: принцип приготовления

Приготовление кабачков на мангале сводится к трем этапам. Первый – смешивание маринада. Второй – маринование овощей. Третий – жарка на углях. Общий рецепт шашлыка из кабачков:

  1. Нарежьте кабачки пластинками от 5-7 мм до 1-1,5 см толщиной. Или кружками такой же толщины.
  2. Сделайте маринад. Смешайте растительное масло, специи, пряные травы. Используйте все ингредиенты из списка продуктов для маринада. Рецепты различных маринадов смотрите чуть ниже.
  3. Поместите в маринад нарезку кабачка. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  4. Выложите ломтики на решетку мангала или проткните шампурами. Жарьте на раскаленных углях 5-8 минут. При этом не забывайте переворачивать ломтики на другую сторону.

Шашлык из кабачков: принцип приготовления

Далее смотрите списки ингредиентов для различных маринадов к кабачкам. Помните, вам остается только собрать все вместе и замариновать кабачки в пряной смеси. Каждый вариант маринада рассчитан на 500 г кабачковой мякоти.

Сколько мариновать

Если в рецепте исользуется только масло, то мариновать не нужно. Хватит просто обильно смазать.

Наверняка у вас есть свои любимые варианты, как пожарить кабачки на костре на мангале, решетке или шампурах. Поделитесь в комментариях!

Сколько мариновать

Кабачки на мангале – 8 пошаговых рецептов приготовления

Овощи, приготовленные на мангале, отлично дополняют рыбу и шашлыки. Кабачок является универсальным овощем, блюда из него можно подать в качестве основных или гарнира. В статье собраны 8 удачных рецептов запекания кабачков на мангале.

Шашлык на мангале

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят на мангале. Предлагаем рецепты шашлыка на мангале, которые готовятся быстро и просто.

Шашлык из курицы

Куриный шашлык на мангале получается нежным и сочным. Для маринада используется соевый соус, лимонный сок, лук и зелень. Время маринования – 30 минут.

Курица с кольцами лука нанизывается на шампуры и жарится 20 минут. Периодически мясо нужно переворачивать и сбрызгивать маринадом.

Шашлык из говядины

Шашлык на мангале

Чтобы приготовить сочный шашлык на мангале, возьмите говядину, нарежьте на куски по 3 см, замаринуйте. Для маринада смешайте оливковое масло, чеснок, розмарин. Готовьте шашлык из говядины 15-20 минут.

Шашлык из свинины

Простой рецепт свинины на мангале: мясо нарежьте на кусочки, добавьте соль, перец, паприку, красный базилик, белый лук. Тщательно перемешайте, чтобы мясо начало выделять сок. Маринуйте минимум 5-6 часов.

Готовьте шашлык из свинины на мангале около 10 минут, переворачивая каждые полторы минуты.

Кабачки на мангале

Оставить отзыв к рецепту

Одно из самых вкусных овощных блюд, которые можно приготовить на природе – это кабачки на мангале и гриле. Да-да, самые обыкновенные кабачки могут получиться у вас невероятно интересными и аппетитными, если вы правильно их приготовите. Не маловажное значение играет в этом случае маринад для кабачков на мангале, потому что специи помогают кабачкам раскрыться, ведь сам по себе кабачок — очень простой овощ.

В итоге получается великолепное дополнение к шашлыкам или стейкам из свинины, говядины, телятины… Сейчас, когда сезон пикников в самом разгаре, очень советую вам воспользоваться моим рецептом и приготовить кабачки маринованные на мангале – вы обязательно оцените их по достоинству!

А чтобы у вас все получилось самым лучшим образом, я расскажу вам подробно, и как замариновать кабачки для жарки на мангале, и как их правильно пожарить.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт молодых маленьких кабачков;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как пожарить кабачки на мангале:

Для этого рецепта нам понадобятся молодые кабачки – у них очень нежная и тонкая кожица, которую даже срезать не придется. Да и сами по себе маленькие кабачки гораздо вкуснее старых, так что подобные блюда лучше всегда готовить из них. Кабачки моем и режем на шайбы толщиной не менее 1 см.

Выкладываем кабачки в глубокую емкость, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соевый соус, растительное масло, соль, прованские травы.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 часа промариноваться. Можно оставить емкость с кабачками при комнатной температуре, только непременно надо накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.

Разжигаем огонь в мангале и ждем, когда дрова превратятся в угли – как для шашлыков. Выкладываем колечки кабачков на решетку.

И отправляем на мангал. Готовим кабачки на решетке на мангале, периодически переворачивая, на хорошо раскаленных углях (но без огня). Примерно минут 15. Кабачок на мангале должен подрумяниться с двух сторон.

Теперь осталось только выложить кабачки на тарелку – и можно подавать к столу. Особенно хороши они в горячем виде.

Кабачки на мангале готовы! Приятного аппетита!

Кабачки на мангале

Ольга

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки, запеченные на шампурах целиком

  • молодые кабачки – 6-8 шт.;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • кинза или петрушка – 30-40 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль – по вкусу.
  1. У молоденьких кабачков срежьте кончики. Нанижите овощи на шампуры – по две штуки на один шампур.
  2. Запекайте их на мангале, переворачивая, пока их кожица немного не обуглится со всех сторон.
  3. Снимите кабачки с шампуров, разрежьте вдоль примерно до середины.
  4. Потолките измельченные чеснок и зелень с солью.
  5. Разложите ароматную массу между половинками кабачков, туда же поместите по небольшому кусочку масла.
  6. Соедините половинки, оставьте на 10-20 минут.

Спустя указанное время кабачки следует нарезать поперек кусками толщиной не более сантиметра, разложить по тарелкам и подать к столу. Если вы польете их растопленным сливочным маслом, они станут еще вкуснее.

Кабачки, запеченные на мангале в фольге

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • соль, перец, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
  1. Кабачки разрежьте пополам. На плоской стороне сделайте ножом неглубокие разрезы в форме решетки.
  2. Смажьте кабачки со всех сторон маслом, с плоской стороны посыпьте их солью и перцем.
  3. Сложите половинки попарно и заверните в фольгу.
  4. Положите фольгу на решетку мангала и оставьте на 20 минут. За это время свертки можно пару раз перевернуть.
  5. Разверните фольгу.
  6. Сметану смешайте с измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  7. На каждую половинку запеченного на мангале кабачка положите по ложке сметанно-чесночного соуса.

Сделанные по данному рецепту кабачки подаются в качестве самостоятельной закуски.

Вкусной закуской считаются фаршированные кабачки. Их рецепты вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Самый простой рецепт кабачков на мангале

  • кабачки – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Майонез или сметану смешайте с пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем.
  2. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  3. Положите овощи в приготовленный соус. Обваляйте в нем, перемешав руками.
  4. Подождите полчаса.
  5. Разложите кружки кабачков на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните, подрумяньте с другой.

Кабачок, жареный на гриле, пошаговый …

Остается снять кабачки с решетки мангала и подать к столу. Приготовленная по приведенному рецепту закуска обладает настолько сбалансированным вкусом, что нравится практически всем.

Маринад

Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Маринад

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Маринад

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Из майонеза и чеснока

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

Маринад

Ингредиенты:

  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
  3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
  4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Лимонный сок с зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 10 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

Маринад

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, крупно порубить.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
  3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
  4. Дать настояться около 20-30 минут.

Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами

С яблоками и тимьяном

  • яблоко – 2-3 крупных фрукта;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • тимьян – 2-3 веточки.

Яблоко для рецепта нарежьте дольками. Замаринуйте вместе с кабачками. На мангале фрукты запекутся, получатся ароматными и вкусными.

Кабачки на мангале получаются настолько вкусными, что одинаково сильно нравятся и вегетарианцам, и мясоедам. Рецепты, советы по приготовлению цукини на углях.

Особенности приготовления

Хоть приготовление кабачков на мангале считается легким, при первом опыте необходимо учитывать советы профессионалов. Важно знать, как замариновать овощи, что лучше использовать в отдельном случае: решетку, барбекю или жарить шашлык из кабачков на шампурах. Особую роль играет в процессе соус. Важно знать, какой маринад для кабачков использовать, чтобы овощ получился вкусным, сочным, острым или пикантным.

Следующие советы помогут понять, как приготовить кабачки на мангале.

Особенности приготовления

  1. Не стоит использовать для жарки кабачков на мангале полноценно созревшие овощи. Следует срывать молодые кабачки, чтобы в них еще не образовались семечки. Тогда можно будет не удалять их внутри, жарить овощ круглыми дольками.
  2. Молодые кабачки жарят разнообразным образом. Можно нарезать овощ кружочками толщиной 1-1,5 см, класть на решетку; разрезать поперек и насаживать на шампуры. Маринованные кабачки в последнем случае получаются в виде шашлыка. Иногда сначала жарят мясо, после добавляют на шампуры кабачки, вкус мяса и овоща становится намного богаче и аппетитнее.
  3. Время жарки длится в зависимости от маринада и способа приготовления. Некоторые маринады держат продолжительное время, от 15 до 60 минут. Маринованные кабачки можно сразу готовить после нанесения соуса. Как правило, пряные и сладкие маринады держат более продолжительное время, острые меньшее.
  4. Если соус для маринада жидкий, им можно поливать или смазывать овощи во время жарки. Густым маринадом смазывают кабачки и держат от 10 до нескольких часов по времени.
  5. С приправами из зелени нужно быть аккуратным, так как они горят во время жарки, портят вкус и аромат блюда.
  6. Запекать кабачок не следует длительное время. При хорошо разогретых углях потребуется по 5 минут для каждой стороны овоща.

Кабачки на мангале готовят по 4-5 минут с каждой стороны

Шашлык из кабачков: принцип приготовления

Приготовление кабачков на мангале сводится к трем этапам. Первый – смешивание маринада. Второй – маринование овощей. Третий – жарка на углях. Общий рецепт шашлыка из кабачков:

  1. Нарежьте кабачки пластинками от 5-7 мм до 1-1,5 см толщиной. Или кружками такой же толщины.
  2. Сделайте маринад. Смешайте растительное масло, специи, пряные травы. Используйте все ингредиенты из списка продуктов для маринада. Рецепты различных маринадов смотрите чуть ниже.
  3. Поместите в маринад нарезку кабачка. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  4. Выложите ломтики на решетку мангала или проткните шампурами. Жарьте на раскаленных углях 5-8 минут. При этом не забывайте переворачивать ломтики на другую сторону.

Шашлык из кабачков: принцип приготовления

Далее смотрите списки ингредиентов для различных маринадов к кабачкам. Помните, вам остается только собрать все вместе и замариновать кабачки в пряной смеси. Каждый вариант маринада рассчитан на 500 г кабачковой мякоти.

Сколько мариновать

Если в рецепте исользуется только масло, то мариновать не нужно. Хватит просто обильно смазать.

Наверняка у вас есть свои любимые варианты, как пожарить кабачки на костре на мангале, решетке или шампурах. Поделитесь в комментариях!

Сколько мариновать

Кабачки на мангале – 8 пошаговых рецептов приготовления

Овощи, приготовленные на мангале, отлично дополняют рыбу и шашлыки. Кабачок является универсальным овощем, блюда из него можно подать в качестве основных или гарнира. В статье собраны 8 удачных рецептов запекания кабачков на мангале.

Шашлык на мангале

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят на мангале. Предлагаем рецепты шашлыка на мангале, которые готовятся быстро и просто.

Шашлык из курицы

Куриный шашлык на мангале получается нежным и сочным. Для маринада используется соевый соус, лимонный сок, лук и зелень. Время маринования – 30 минут.

Курица с кольцами лука нанизывается на шампуры и жарится 20 минут. Периодически мясо нужно переворачивать и сбрызгивать маринадом.

Шашлык из говядины

Шашлык на мангале

Чтобы приготовить сочный шашлык на мангале, возьмите говядину, нарежьте на куски по 3 см, замаринуйте. Для маринада смешайте оливковое масло, чеснок, розмарин. Готовьте шашлык из говядины 15-20 минут.

Шашлык из свинины

Простой рецепт свинины на мангале: мясо нарежьте на кусочки, добавьте соль, перец, паприку, красный базилик, белый лук. Тщательно перемешайте, чтобы мясо начало выделять сок. Маринуйте минимум 5-6 часов.

Готовьте шашлык из свинины на мангале около 10 минут, переворачивая каждые полторы минуты.

Кабачки на мангале

Оставить отзыв к рецепту

Одно из самых вкусных овощных блюд, которые можно приготовить на природе – это кабачки на мангале и гриле. Да-да, самые обыкновенные кабачки могут получиться у вас невероятно интересными и аппетитными, если вы правильно их приготовите. Не маловажное значение играет в этом случае маринад для кабачков на мангале, потому что специи помогают кабачкам раскрыться, ведь сам по себе кабачок — очень простой овощ.

В итоге получается великолепное дополнение к шашлыкам или стейкам из свинины, говядины, телятины… Сейчас, когда сезон пикников в самом разгаре, очень советую вам воспользоваться моим рецептом и приготовить кабачки маринованные на мангале – вы обязательно оцените их по достоинству!

А чтобы у вас все получилось самым лучшим образом, я расскажу вам подробно, и как замариновать кабачки для жарки на мангале, и как их правильно пожарить.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт молодых маленьких кабачков;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как пожарить кабачки на мангале:

Для этого рецепта нам понадобятся молодые кабачки – у них очень нежная и тонкая кожица, которую даже срезать не придется. Да и сами по себе маленькие кабачки гораздо вкуснее старых, так что подобные блюда лучше всегда готовить из них. Кабачки моем и режем на шайбы толщиной не менее 1 см.

Выкладываем кабачки в глубокую емкость, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соевый соус, растительное масло, соль, прованские травы.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 часа промариноваться. Можно оставить емкость с кабачками при комнатной температуре, только непременно надо накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.

Разжигаем огонь в мангале и ждем, когда дрова превратятся в угли – как для шашлыков. Выкладываем колечки кабачков на решетку.

И отправляем на мангал. Готовим кабачки на решетке на мангале, периодически переворачивая, на хорошо раскаленных углях (но без огня). Примерно минут 15. Кабачок на мангале должен подрумяниться с двух сторон.

Теперь осталось только выложить кабачки на тарелку – и можно подавать к столу. Особенно хороши они в горячем виде.

Кабачки на мангале готовы! Приятного аппетита!

Кабачки на мангале

Ольга

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале

Кабачки, запеченные на шампурах целиком

  • молодые кабачки – 6-8 шт.;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • кинза или петрушка – 30-40 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль – по вкусу.
  1. У молоденьких кабачков срежьте кончики. Нанижите овощи на шампуры – по две штуки на один шампур.
  2. Запекайте их на мангале, переворачивая, пока их кожица немного не обуглится со всех сторон.
  3. Снимите кабачки с шампуров, разрежьте вдоль примерно до середины.
  4. Потолките измельченные чеснок и зелень с солью.
  5. Разложите ароматную массу между половинками кабачков, туда же поместите по небольшому кусочку масла.
  6. Соедините половинки, оставьте на 10-20 минут.

Спустя указанное время кабачки следует нарезать поперек кусками толщиной не более сантиметра, разложить по тарелкам и подать к столу. Если вы польете их растопленным сливочным маслом, они станут еще вкуснее.

Кабачки, запеченные на мангале в фольге

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • соль, перец, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
  1. Кабачки разрежьте пополам. На плоской стороне сделайте ножом неглубокие разрезы в форме решетки.
  2. Смажьте кабачки со всех сторон маслом, с плоской стороны посыпьте их солью и перцем.
  3. Сложите половинки попарно и заверните в фольгу.
  4. Положите фольгу на решетку мангала и оставьте на 20 минут. За это время свертки можно пару раз перевернуть.
  5. Разверните фольгу.
  6. Сметану смешайте с измельченным чесноком и рубленой зеленью.
  7. На каждую половинку запеченного на мангале кабачка положите по ложке сметанно-чесночного соуса.

Сделанные по данному рецепту кабачки подаются в качестве самостоятельной закуски.

Вкусной закуской считаются фаршированные кабачки. Их рецепты вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Самый простой рецепт кабачков на мангале

  • кабачки – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Майонез или сметану смешайте с пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем.
  2. Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  3. Положите овощи в приготовленный соус. Обваляйте в нем, перемешав руками.
  4. Подождите полчаса.
  5. Разложите кружки кабачков на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните, подрумяньте с другой.

Кабачок, жареный на гриле, пошаговый …

Остается снять кабачки с решетки мангала и подать к столу. Приготовленная по приведенному рецепту закуска обладает настолько сбалансированным вкусом, что нравится практически всем.

Маринад

Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Маринад

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Маринад

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Из майонеза и чеснока

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

Маринад

Ингредиенты:

  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
  3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
  4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Лимонный сок с зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 10 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

Маринад

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, крупно порубить.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
  3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
  4. Дать настояться около 20-30 минут.

Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами

С яблоками и тимьяном

  • яблоко – 2-3 крупных фрукта;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • тимьян – 2-3 веточки.

Яблоко для рецепта нарежьте дольками. Замаринуйте вместе с кабачками. На мангале фрукты запекутся, получатся ароматными и вкусными.

Читайте также: