Как красиво нарезать дыню

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Точной инструкции, как красиво нарезать дыню, не существует. Это простор для фантазии и забота умелых ручек. Но зная самые простые варианты нарезки для фруктов, овощей и ягод, можно каждый раз удивлять гостей и свою семью настоящими и вкусными шедеврами.

Азы декоративной нарезки

Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.

Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:

  • разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
  • острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
  • срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
  • нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
  • дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.

Аналогичным образом можно подать арбуз.

Как нарезать дыню с помощью специальных приборов

Красиво оформить подачу ягоды можно, воспользовавшись малой ложкой для мороженого. Для этого больше подойдет дыня круглой формы. Одну ее половину освобождают от семян, делая углубление внутри. Вторую половину полностью освобождают от кожицы и мякоти и с помощью ложки вырезают из мякоти небольшие шарики. Шарики укладывают в углубление первой половины дыньки, распределяя горкой сверху.

Для детского праздника дыню подают треугольниками с кожицей. В ней делают небольшой надрез и кладут в него палочку для мороженого. Подача будет еще оригинальнее, если палочки найдутся разных цветов.

Красивая сервировка впечатлит гостей и подарит настроение праздника.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Независимо от выбранного способа подачи, главное условие – это свежий спелый плод. Важно выбрать его без признаков порчи. Перед использованием требуется хорошо помыть, у дыни – дополнительно нужно вынуть косточки.

Переспевшие плоды не будут держать форму нарезки. Для них наиболее подходящий вариант – это шарики (когда есть специальное приспособление) или обычные дольки, которые нужно есть ложечкой.


Для порционных кусочков при сервировке стола не забудьте положить вилку. Если же дольки совсем маленькие – на 1-2 укуса, то более актуальными будут зубочистки и маленькие пластмассовые шпажки.

Фигурную нарезку проще всего сделать с помощью металлических формочек для нарезки канапе.




Режем фрукты красиво: фото пошагово

Яблоки

Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:

  • вымойте спелый фрукт, просушите;
  • разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
  • из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
  • из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.

Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов

Апельсины

Их нарезают полукольцами или дольками:

  • плод разрежьте на две ровные части;
  • порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.

Апельсины

Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.

Апельсины

Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.

Киви

Бананы

Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.

Бананы

Клубника

Клубника

Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.



Простая нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Традиционный вариант нарезки – это от верха до низа. У плода срезаются (не обязательно) верхушка и донышко, далее нарезают его на продольные дольки толщиной 2-3 см.


Если кусочки делать толще, то при подаче понадобится ложечка.

Также арбуз можно разрезать как цветок. Для этого специальным приспособлением вырезать от срезанной верхушки до донышка стержневидный цилиндр. Остальную массу нарезать продольными тонкими дольками.


Одна из простых нарезок выполняется специальным ножом для нарезки арбуза. Плод требуется разрезать пополам вдоль. А мякоть вырезать специальным ножом. В результате получаются одинаковые по толщине аккуратные дольки.


Обычные кубики из арбуза и дыни можно нарезать острым ножом. Это довольно простой способ нарезки, а если рядом поставить зубочистки или специальные пластиковые шпажки, то и гостям будет довольно удобно есть арбуз и дыню.


Оригинально смотрятся обычные дольки, нарезанные не ровными кусочками, а рифлеными:


Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат из дыни и винограда

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Нарезка арбуза и дыни на банкет в ресторане

Профессионалы могут не просто нарезать плод, но и превратить его в произведение искусства. Здесь как нельзя кстати окажется вырезание красивых картин на арбузе или дыни, которые затем просто делятся на порционные кусочки.


Если такие картины пока кажутся крайне сложными, то начать можно с более простых композиций. Например, вот такие бабочки:


Приспособлениями для карвинга можно сделать цветы из дыни:


Часто подают фруктово-ягодный набор. При этом оформить его можно разными способами. Например, из арбуза вырезают корзинку и заполняют ее арбузными шариками и прочими фруктами и ягодами:


Эффектно смотрится фруктовая нарезка из порционных фигурных кусочков:


Из сезонных ягод можно сделать вкусные канапе:


Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Пирог

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с яблоками, только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Видеоподборка по теме

Чтобы было понятнее, как сделать красивую нарезку, посмотрите видео ниже. Там доступно и наглядно объясняются и показываются способы нарезки сладких плодов.

3 простых способа нарезать и подать арбуз:

Корзинка из арбуза:

Корзинка из дыни:

Нарезка арбуза и дыни подробно показана на следующем видео:

Оригинальные рецепты из арбуза

Существует масса интересных рецептов, главным ингредиентом которых является арбуз. Расскажем вам про некоторые из них.

Жареный арбуз

жареный арбуз


Звучит не особо привычно. Зато какой вкус

Сочный и хрустящий, с дымком и сладкой корочкой арбуз станет настоящим откровением. А если его смешать с сыром Фета, лаймом и свежей мятой, то такой салат хочется готовить снова и снова. Причем, это можно делать как дома, так и на природе. Жареный арбуз – идеальные рецепт для пикника.

  1. Разогреваем гриль и нарезаем арбуз дольками
  2. Дольки арбуза (8 шт.) укладываем на бумажные полотенца для отделения лишней влаги
  3. Обжариваем арбуз только с одной стороны в течении 1,5-2 минут
  4. Рукколу, латук и кресс-салат смешиваем (3 чашки), поливаем соком лайма (2 ч. ложки), солим и перемешиваем
  5. Выкладываем зелень в большое блюдо и сверху кладем кусочки арбуза (поджаренной стороной вверх)
  6. Добавляем сыр Фета (5 ломтиков) и поливаем оливковым маслом (2 ст. ложки)
  7. Добавляем молотый перец по вкусу
  8. Украшаем свежей мятой и посыпаем жареными тыквенными семечками

Нардек (арбузный мед)

Существует несколько аналогов растительного меда. Арбузный мед называется нардек. И готовится он очень просто.


Арбуз и дыня в июле, августе и сентябре – это неотъемлемая часть банкета и любого застолья. Некоторые хозяйки хотят по-особенному удивить своих гостей, и придумывают разные варианты подачи этих сладостей, которые не только очень полезные и вкусные, но и могут украсить любой стол с приготовленными блюдами.

Как красиво подать арбуз на стол

В первую очередь, надо уметь не только красиво подать ягоду, но и правильно ее нарезать. Сочный гигант надо тщательно вымыть, так как есть вероятность, что его обрабатывали разными средствами. После этого обязательно нужно дать ему обсохнуть, если этого не сделать, то правильная нарезка может не получиться. Казалось бы, в чем тут причина? Дальше мы расскажем о методах нарезки, и вы поймете, что мокрый арбуз намного тяжелее порезать и сделать из него настоящий красивый шедевр.


Отметим, что чем мельче будут кусочки арбуза, тем удобнее их будет есть, но в таком случае из ягоды вытечет намного больше сока. Лучше всего нарезать средними долями, в треугольной форме. Как правило, арбуз подают перед десертом после основных блюд. Обязательно нужно положить салфетки.

Варианты красивой нарезки арбуза

Сразу скажем, что есть огромное количество разных способов нарезки этого лакомства. Но мы подобрали наиболее простые, но оригинальные и красивые.



Как красиво нарезать и подать дыню

Дыня – это не только вкусная, но и очень полезная бахчевая культура. По своей форме она отличается от арбуза, именно поэтому не всегда ее можно нарезать так же. Чтобы красиво ее подать, и чтобы она выглядела на праздничном столе аппетитно, надо выбрать спелую дыню. При выборе учитывайте, что она должна быть достаточно тяжелой, от нее должен исходить приятный сладкий запах, а ее кончик должен быть сухим.


Самый простой способ подачи дыни – это разрезать ее на кубики. Для этого надо поделить ее на дольки и срезать слой с семечками, чтобы осталась чистая мякоть. Потом саму мякоть отделяют от кожуры и нарезают ее кубиками. Кожуру можно поделить на полоски, на которые потом и выставляют кубики мякоти.

А вообще, нарезка арбуза и дыни мало чем отличается. Можно применять той или иной способ к обеим сладостям. Только следует помнить, что по своей консистенции дыня немного тверже, чем арбуз. В этом есть свои плюсы, из нее можно вырезать более устойчивые фигуры при минимальной потере сока.


Арбуз и дыня в июле, августе и сентябре – это неотъемлемая часть банкета и любого застолья. Некоторые хозяйки хотят по-особенному удивить своих гостей, и придумывают разные варианты подачи этих сладостей, которые не только очень полезные и вкусные, но и могут украсить любой стол с приготовленными блюдами.

Как красиво подать арбуз на стол

В первую очередь, надо уметь не только красиво подать ягоду, но и правильно ее нарезать. Сочный гигант надо тщательно вымыть, так как есть вероятность, что его обрабатывали разными средствами. После этого обязательно нужно дать ему обсохнуть, если этого не сделать, то правильная нарезка может не получиться. Казалось бы, в чем тут причина? Дальше мы расскажем о методах нарезки, и вы поймете, что мокрый арбуз намного тяжелее порезать и сделать из него настоящий красивый шедевр.


Отметим, что чем мельче будут кусочки арбуза, тем удобнее их будет есть, но в таком случае из ягоды вытечет намного больше сока. Лучше всего нарезать средними долями, в треугольной форме. Как правило, арбуз подают перед десертом после основных блюд. Обязательно нужно положить салфетки.

Варианты красивой нарезки арбуза

Сразу скажем, что есть огромное количество разных способов нарезки этого лакомства. Но мы подобрали наиболее простые, но оригинальные и красивые.



Как красиво нарезать и подать дыню

Дыня – это не только вкусная, но и очень полезная бахчевая культура. По своей форме она отличается от арбуза, именно поэтому не всегда ее можно нарезать так же. Чтобы красиво ее подать, и чтобы она выглядела на праздничном столе аппетитно, надо выбрать спелую дыню. При выборе учитывайте, что она должна быть достаточно тяжелой, от нее должен исходить приятный сладкий запах, а ее кончик должен быть сухим.


Самый простой способ подачи дыни – это разрезать ее на кубики. Для этого надо поделить ее на дольки и срезать слой с семечками, чтобы осталась чистая мякоть. Потом саму мякоть отделяют от кожуры и нарезают ее кубиками. Кожуру можно поделить на полоски, на которые потом и выставляют кубики мякоти.

А вообще, нарезка арбуза и дыни мало чем отличается. Можно применять той или иной способ к обеим сладостям. Только следует помнить, что по своей консистенции дыня немного тверже, чем арбуз. В этом есть свои плюсы, из нее можно вырезать более устойчивые фигуры при минимальной потере сока.

Читайте также: