Как измельчить травы для хранения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Лекарственное растительное сырье применяется чаще всего в высушенном виде, но иногда и свежее. Из свежих растений готовят соки, настои и отвары, из высушенного сырья в домашних условиях — настои, отвары, чаи, настойки и масляные экстракты.

В фитотерапии в основном используют сборы лекарственных растений. Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья.

Для приготовления сборов лекарственное растительное сырье измельчают по отдельности, а затем смешивают. При измельчении травы, листьев и коры сырье режут на мелкие частички, превращая их в крупный порошок. Сырье корней и корневищ дробят и режут; цветки и мелкие соцветия — корзинки используют цельными, а крупные — измельчают. Многие семена и ягоды используют цельными, а крупные плоды и ягоды измельчают.

Сырье, входящее в состав сборов, используют для приготовления настоев, отваров и других лекарственных форм.

Растительное сырье измельчают до различных размеров частиц. Так, листья, цветки и травы — до частиц размером не более 5 мм. Кожистые листья (брусника, толокнянка, эвкалипт) измельчают до чaстиц не более 1 мм; стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.

Лекарственное сырье, приготовленное для сбора, осторожно и тщательно перемешивают до получения однородной и равномерной смеси.

Хранят сборы в сухом месте в бумажных пакетах или в ящиках. Сборы, содержащие эфирные масла, хранят в закрытых стеклянных банках или жестяных коробках.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Их готовят из обычного (неядовитого) сырья в соотношении 1:10 (из 10 г сырья получают 100 мм извлечения), из сильнодействующего — в соотношении 1:400.

В фитотерапии, особенно в домашних условиях, сырье отмеривают столовыми ложками. Масса одной столовой ложки сухого измельченного сырья из травы, листьев и цветков колеблется в среднем около коры, корней и корневищ — около 7 г, а плодов —

Настои, как правило, готовят из мягкого растительного сырья (листья, трава, цветки, соцветия), а отвары — из более грубого, твердого сырья (корни, корневища, кора). Исключение составляет корень валерианы лекарственной, из сырья которого готовят настой в соотношении 1:30, а из листьев толокнянки готовят отвар.

Настои

Существует несколько способов приготовления настоев.

  1. Приготовление горячих настоев с помощью термоса. Для этого дозу сырья, указанную в рецепте (обычно две-три столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя-тремя стаканами крутого кипятка (суточная доза). Настой лучше всего готовить вечером, на ночь. В термосе хорошо настаиваются даже такие твердые части растений как корни, кора и плоды. На следующий день готовый настой принимают теплым от 1/4 до 1/2 стакана, как указано в рецепте. Вечером термос очищают, промывают горячей водой и вновь засыпают сырье, заливая его кипятком. Настой в термосе следует хранить не более суток.
  2. Традиционный метод приготовления настоев и отваров с помощью водяной бани. Сырье помещают в подогретый эмалированный, фарфоровый или из нержавеющей стали сосуд, заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и закрывают крышкой. Сосуд помещают на кипящую водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, часто помешивая. Настой процеживают после полного охлаждения, но не ранее, чем через 45 минут. Оставшееся сырье отжимают, процеживают и прибавляют к основному извлечению. Настой доводят водой до нужного объема.
  3. В домашних условиях используют и другие способы приготовления настоя. Измельченное растительное сырье заливают кипятком и помещают в горячую печь, духовку или на горячую плиту и подвергают настаиванию (томят). Томление проводят в течение следя за тем, чтобы смесь не закипела. Затем настой охлаждают, процеживают и принимают по назначению.
  4. Кроме того в домашних условиях настои и отвары готовят без кипячения — это чаи. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение после чего оста ток отжимают и фильтруют. Чаи принимают в теплом виде. При необходимости сиропы, настойки и экстракты добавляют к готовому настою.

Отвары

Существует несколько способов приготовления отваров.

  1. Традиционный способ. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую фарфоровую, эмалированную или из нержавеющей стали посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и закрывают крышкой. Затем подготовленную посуду ставят на водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой и настаивают, периодически помешивая, в течение 30 минут. Отвар охлаждают в течение 10 минут, процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченой воды до нужного объема. Отвары из лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, листья толокнянки, корневище змеевика), процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Это связано с тем, что дубильные вещества при охлаждении выпадают в осадок.
  2. В домашних условиях чаще всего отвар готовят следующим образом: лекарственное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят в течение минут на медленном огне. Отвар охлаждают в течение процеживают, сырье отжимают и доливают водой до первоначального объема. Отвары принимают за минут до еды в теплом виде.

Для лечения лучше всего использовать настои и отвары свежеприготовленными. Хранят их в темном прохладном месте не более двух суток.

Витаминные чаи готовят в основном из плодов, ягод и семян. Такие чаи необходимо прокипятить в течение чтобы сырье хорошо размягчилось, подверглось мацерации и действующие вещества перешли в воду Чаи, которые готовятся из мягкого сырья (листья, цветки), кипятить не следует, а только смесь довести до кипения и настаивать в течение

  1. Витаминный чай. Одну столовую ложку сбора залить одним-двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение Затем плотно закрыть и настаивать в течение часов в темном месте. Процеживать чай следует через марлю или сито.
  2. Более распространенным является приготовление чая перед обедом. Одну — две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают (томят) в теплом месте (в печи или духовке) в течение одного часа.

Принимать чаи витаминные, ароматические, тонизирующие и другие нужно по 1/3-1/2 стакана, иногда по одному стакану раза в день как профилактические, тонизирующие и улучшающие состояние средства.

Соки растений часто обладают более выраженным терапевтическим действием, чем аналогичные препараты из сухих растений.

В домашних условиях их готовят следующим образом: свежее мелкоизмельченное растительное сырье пропускают через мясорубку, терку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через чистое полотно, а сок фильтруют и используют по назначению. Соки из свежих растений полностью сохраняют всю сумму биологи чески активных веществ, однако их приготовление ограничивается коротким сезоном сбора лекарственного растительного сырья.

В медицинской практике используются соки ряда растений: подорожника, алоэ, малины, смородины, моркови и некоторых других.

Для приготовления лечебных и профилактических ванн используются готовые настои и отвары из расчета до 2 л на ванну. Для, наружного применения в качестве компрессов, масок, примочек и ванночек можно использовать более концентрированные извлечения, приготовленные из лекарственного растительного сырья в соотношении 1:5 и 1:3.

Настойки

Настойки — жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья. В домашних условиях в качестве экстрагента используют, как правило, водку. Из большинства видов лекарственного растительного сырья настойки готовят в соотношении 1:5 (из 100 г сырья должно выйти 500 мл настойки), из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, — в соотношении 1:10. Исключение составляют настойка мяты перечной, которую готовят в соотношении 1:20, и настойка календулы — в соотношении 1:10.

Для приготовления настойки высушенное и измельченное растительное сырье заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивая. Затем настойку сливают, сырье отжимают и добавляют к слитой вытяжке, а затем процеживают через несколько слоев марли и марлю с ватной прокладкой. Настойка должна быть прозрачной и обладать вкусом и запахом, характерным для исходного вида сырья. Настойки следует хранить в хорошо закупоренной по суде (стеклянных банках или бутылках), в темном прохладном месте. При длительном хранении настоек возможно выпадение осадка, что не влияет на ее качество. Дозируют настойки обычно каплями (от 10 до 40 капель на прием).

Масляные экстракты

Для лечения различных заболеваний в медицинской практике используют масляные экстракты из лекарственного растительного сырья. Для извлечения действующих веществ чаще используют оливковое, подсолнечное, миндальное или персиковое масло.

В качестве примера экстракционных масел приведем технологию репейного масла. Измельченное сырье молодых корней лопуха большого в количестве 75 г залить одним стаканом любого растительного масла и настаивать в теплом месте в течение 24 часов. После настаивания смесь масла и сырья кипятят минут и процеживают в стеклянную посуду. Рекомендуется для укрепления корней волос, при перхоти и для ухода за сухими волосами. Масло следует втирать в кожу головы за часа до мытья раза в неделю.

По материалам сборника Н.Ф.Гусева, О.Н.Гусевой, Т.А.Крутовой "Растения на службе человека"

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фотоинструкция: как сделать своими руками недорогой измельчитель для травы, листьев и ботвы из старой болгарки, и оцинкованного бака для воды.

Содержание:

Траворезка своими руками с приводом от болгарки


У меня на даче растут берёзы. С деревьев падает листва. Приходится её убирать, сжигать, забивать компостную яму. Листва долго гниёт. Я решил её измельчить. Для этого нужна траворезка. Посмотрел, что мастерят в интернете. Включил мозги и вот, что у меня получилось.


Вам понравился недорогой вариант садового измельчителя? Читайте статью дальше и узнайте, как сделать самоделку из болгарки и металлического бака. Tok2Z действовал так:

  1. Он подумал, чем крутить ножи измельчителя. Выбор невелик — поставить движок от стиральной машины, или купить электромотор. По словам пользователя — двигатель от стиралки слабый, а приобретать трёхфазник, и, переделывать его на одну фазу, не хотелось.
  2. Tok2Z купил на рынке, за 2 тыс. руб., старую болгарку, мощностью 2 кВт и ножи от газонокосилки за 700 руб. Заказал у токаря переходную втулку, потратив еще 500 руб.
  3. Сварил раму, поставил на неё оцинкованный бак от воды. Собрал конструкцию и включил траворезку.


Обороты сумасшедшие. Кинул в бак лопату листьев, а их выдуло! Проверил, куда идёт поток. С краю бака воздух идёт вверх, а посередине засасывает. Вырезал кольцо из оцинковки и установил в центре бака. Бросил листву. Ножи её измельчили как надо, и она вылетела в нижнюю трубу.



Диаметр трубы 10 см.

Траворезка измельчает листья прямо в компостную яму.


Сравните: куча листвы.




Траворезка молотит всё — траву, листву. Иногда, вместе с листвой, попадается проволока. Камешки. Кусочки металла. Камни измельчитель крошит. Железо нет. Приходится выключать, искать мусор и выбрасывать его. Грохот при этом ужасный. Из недостатков — тонкие стенки бака. Пробивает. Буду переделывать. Сделаю бак из листа железа толщиной 1-2 мм.


Универсальная траворезка и кукурузолущилка


Я тоже сделал траворезку. В основном использую для измельчения травы для птицы. Основа самоделки — килловатный мотор, сделанный ещё в СССР. Купил за 1400 руб. Работает отлично. Движок трёхфазный, но переделан на работу от сети в 220 Вольт.


Изготовление самодельной траворезки пошагово:


  1. Во фланце просверлили отверстия и нарезали резьбу.


  1. Ножи сделали из куска старой ржавой двуручной пилы.



  1. Станину траворезки изготовили из листа металла толщиной 4 мм. К квадрату приварили полосу металла сечением 4х40 мм, которую согнули по окружности. В центре станины просверлили отверстие.



Я согнул полосу молотком, ударами по металлу на губках тисков. Радиус контролировал по кругу, начертив его на станине.



На финише пользователь приварил к основанию ножки. Закрепил электрический двигатель. Сделал большой бак с крышкой, чтобы из траворезки, во время работы двигателя, не вылетел мусор.


Самодельная мобильная траворезка на колесах.

Бак, для удобства использования измельчителя травы, снимается.



Кукурузолущилка из траворезки



Как показали испытания, высоты шестигранной головки обычных болтов хватает для лущения кукурузы. Диск приподняли от основания на 4 см.

  • Переделать основание, чтобы выходное отверстие находилось внизу. Так и трава измельчается мельче, и кукуруза не рубится в сечку.


Наклон выходного лотка стал более крутой, почти вертикальный. Так травяная масса не забивала отверстие.






Траворезка-кукурузолущилка в сборе.




Места для хранения крепежа.



Чтобы трава не наматывалась на вал двигателя, пользователь поставил защиту — кольцо.




Экспериментально установил, что оптимальный вариант измельчения травы — два ножа. Четыре ножа превращают траву в кашу. Ещё молотил яблоки для птицы. Одно ведро яблок измельчается за 4-5 минут. Получилась траворезка-овощерезка-фрукторезка.

Выводы

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный инвертор;
  • набор слесарных инструментов.

Основная расходная часть — двигатель. Пользователи использовали б/у приводы. Выгодно ли делать траворезку своими руками? Сравните цены на заводские модели и посчитайте, во сколько вам обойдётся покупка деталей для самоделки. Не забудьте прибавить временные затраты.

Хотите узнать больше? Задайте вопрос авторам траворезок в теме Самодельная Траворезка "Монстр 2015".

Порошок — твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, получаемая в результате измельчения и смешивания сыпучих лекарственных веществ (одного или нескольких). Порошки — лекарственные формы, обладающие сыпучестью.

Порошки — древнейшая лекарственная форма . Ее использование практиковалось еще за 2500-3000 лет до н. э. По сей день она не утратила своего актуального значения.

Виды порошков. Как приготовить порошок.

Делятся порошки на простые (однокомпонентные) и сложные (из двух и более компонентов). Кроме того, по степени измельчения различают следующие виды порошков: крупный, мелкий и мельчайший порошок. Порошки, применяемые наружно, называют присыпками.
Лекарственная форма порошок приготавливается путем растирания сухого растения, средств животного и минерального происхождения, спиливания металлов. Порошки из растительного сырья в домашних условиях готовят, размолов на кофемолке сухие растения или корни, плоды или семена на мельчайшие части.

Достоинства порошков.

В виде порошка лекарственные средства оказывают более сильный лечебный эффект, поскольку по мере диспергирования частиц облегчается и ускоряется всасывание растворяемых и особенно трудно растворяемых лекарственных веществ. Нерастворимые вещества такие, как активированный уголь, висмута нитрат, разные глины, тальк и другие, в состоянии высокой дисперсности в максимальной степени проявляют свое адсорбирующее, обволакивающее и антисептическое действие.

Порошки просты в приготовлении, удобны в приеме, легко и точно дозируются (они могут быть разделены на отдельные дозы и не разделены).
Порошки используют для приготовления разных настоев и отваров, а так же для приема во внутрь.

Если вкус порошка неприятный, к нему добавляют сахарную пудру или помещают в лепешку из мякоти хлеба и съедают не разжевывая.

Недостатки порошков.

Недостатки порошков в том, что в результате измельчения порошки легко теряют воду, они склонны к выветриванию и, наоборот, быстро отсыревают. Это означает, что на лекарственные вещества усиливается неблагоприятное воздействие окружающей среды: углекислого газа, кислорода, влаги, света. Очень часто порошки могут пропитываются со временем посторонним запахом, адсорбируя пары летучих веществ. Всех этих недостатков можно избежать при правильном хранении, как исходных ингредиентов, так и самих порошков.

Срок хранения растительного порошка — 1 год. Хранить стоит в плотно закупоренной таре и в прохладном темном месте.

Пример лекарственного порошка, используемого для улучшения зрения:

— измельчить в порошок листья и цветки чабреца, добавить зерна мака. Чтобы порошок оказался вкуснее, в него добавляют немного меда (столько, чтобы получилась очень густая единая масса). Едят, запивая чаем из мяты, чабреца или душицы, хорошо разжевывая порошок во рту.

___________________

Вам будет интересно:

лекарственное сырьё

Сборы из лекарственных трав

Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как их использовать с максимальной эффективностью для приготовления сезонных блюд.

Сушёная пряная зелень, тимьян

Что можно и нельзя делать с сушёными травами

Некоторые способы использования популярных сушёных трав

Сушёный укроп полезен там, где нет свежего, чтобы придать скандинавский колорит рыбе, блюдам из яиц и картофелю.

Орегано – та травка, которую многие используют именно в сушёном виде. Трава незаменима в итальянской и мексиканской кухне, особенно в блюдах с помидорами и молодым сыром. Майоран, двоюродный брат орегано, кулинары часто упускают из виду и напрасно! Он имеет более сладковатый и менее напористый вкус, полезный для красного мяса и бобовых.

Сушёный тимьян – универсальная трава, которую можно добавлять в суп или запеканку, когда в руках нет пары свежих веточек. Также отлично сочетается с курицей, морковью и картошкой.

Лаванда хороша в песочном тесте или в качестве приправы к мороженому или заварному крему. Перед запеканием ей можно посыпать баранину или жирную рыбу.

Измельчённый шалфей хорошо подходит для птицы, свинины и овощей, особенно, тыквы.

Розмарин придаёт специфический сосновый аромат блюдам - особенно супам в итальянском стиле, тушёным блюдам из баранины. Используйте сушёную траву экономно и обязательно измельчите, если не хотите, чтобы в готовом блюде едокам попались колючие листочки.

Свежая и сушёная мята способна подавить вкус других ингредиентов в блюде, поэтому используйте её весьма экономно. Мяту отлично использовать для сытной пикантной уды, например, блюд из ассортимента греческой кухни или супа из баранины и гороха/чечевицы в ближневосточном стиле.

3 проверенных нами рецептов с сушёными травами

Суперсмесь из пряных трав и цедры

Смесь цедры лимона и четырёх видов трав – идеальное сочетание для создания яркого пряного аромата и вкуса. Щедрая порция измельчённого красного перца чили способна добавить ей ещё и остроту. Используйте смесь для приготовления красной рыбы, креветок, индейки, курицы и свинины.

Смешайте 2 ст. л. сушёного орегано, 2 ст. л. сушёной петрушки, 2 ст. л. сушёного базилика, 1 ст. л. сушёного тимьяна, 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона и, по желанию, 1 ч. л. мелко нарезанного красного перца чили, с семенами или без. Храните смесь в герметичной банке или небольшом контейнере до 3 месяцев в тёмном месте.

Пряная соль с травами

Вкус тимьяна и розмарина прекрасно сочетается с солью. Пряной солью хорошо натирать большие куски баранины или толстые стейки, но ей также здорово приправлять сливочное масло и кукурузу.

В кухонном комбайне или блендере измельчите 20 г сушёных листиков розмарина и 20 г сушёных листиков тимьяна с 1-2 зубчиками чеснока. Добавьте 120-140 г нейодированной морской соли и измельчайте до самой мелкой крошки. Добавьте щепотку сушёных хлопьев перца чили и взбейте до однородности. Распределите смесь ровным слоем на большом противне с бортиками, застеленным бумагой для выпечки и оставьте в сухом месте, периодически помешивая, на 2 суток. Пересыпьте смесь в банку или пищевой контейнер с герметичной крышкой или в ручную мельницу для специй.

Суперсоль с морскими водорослями

Для приготовления наломайте средними кусочками сушёные водоросли, например, морскую капусту. Обжарьте их в сухой сковороде с толстым дном на среднем огне, периодически помешивая, до сильного аромата, 1-2 мин. Переложите в ступку и измельчите пестиком в порошок. Добавьте соль и измельчите до однородности. Храните в герметичном контейнере или банке при комнатной температуре до 24 ч. Рекомендуемое соотношение: на 3,5 г водорослей потребуется 2 ст. л. морской соли.

Читайте также: