Как хранить жмых тыквенных семечек

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В качестве биологически активной добавки к пище — источника растворимых пищевых волокон.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Рекомендации по применению

Взрослым принимать по 1 чайной ложке (5 г) 1 раз в день во время еды, добавляя в блюда (каши, сухие завтраки, салаты и другие блюда) или напитки (кефир, йогурт, смузи и др.). Продолжительность приёма — 1 месяц. При необходимости приём можно повторить.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в защищённом от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

Условия реализации

Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Классификация

Группы

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о биологически активной добавке Жмых из семян тыквы ОЛЕОС:

Информация о биологически активной добавке Жмых из семян тыквы ОЛЕОС предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке БАД.

Тыквенный жмых — продукт переработки тыквенных семечек при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных веществ, витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в семечке и до 10% тыквенного масла. Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой (до 45% сырого протеина) добавкой, но и прекрасным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле клетчатки (20%) и масла.

Тыквенный жмых — продукт переработки тыквенных семечек при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных веществ, витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в семечке и до 10 % тыквенного масла.

Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой (до 45 % сырого протеина) добавкой, но и прекрасным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле клетчатки (20 %) и масла.

Благодаря наличию в тыквенном жмыхе кукурбитина (аминокислота), он обладает противоглистным (антигельминтным) действием.

В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния. Значительное содержание Цинка в тыквенном жмыхе, а так же масла, остающегося после отжима (содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот), обуславливают его положительное действие на состояние кожного и волосяного покрова.

Тыквенное масло в составе жмыха, обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим, противовоспалительным свойствами. Оно нормализует химический состав желчи, восстанавливает функцию печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активно выводит холестерин, является желчегонным средством. Нормализует обмен веществ. Нормализует секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка. При приеме химических препаратов уменьшает интоксикацию организма.

Введение тыквенного жмыха в рацион лошади способствует:

— нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
— выведению избытков холестерина;
— нормализации водно-солевого обмена;
— регенерации поврежденных клеток кожи и слизистой;
— профилактики гельминтозов.

Рекомендуемые нормы введения тыквенного жмыха в рацион лошади:

  • 100—200 г на 100 кг живой массы.
  • Максимальная норма для взрослой лошади — до 1,5 кг в день.

Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном, темном месте.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 305 кКал 1684 кКал 18.1% 5.9% 552 г
Белки 33 г 76 г 43.4% 14.2% 230 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 5.3% 622 г
Углеводы 23 г 219 г 10.5% 3.4% 952 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 9.8% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2% 0.1% 43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 6% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 2.8% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 4.1% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 4.9% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 2.4% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг 400 мкг 14.5% 4.8% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.7% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 4.8% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг ~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 3% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 2% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг 24.9% 8.2% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 10.6% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 1.5% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 27.3% 120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 48.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18571 г
Сера, S 146 мг 1000 мг 14.6% 4.8% 685 г
Фосфор, P 1233 мг 800 мг 154.1% 50.5% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 1.1% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 16.1% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 2.6% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 27.2% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 74.5% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 44% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 4.7% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 5.6% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.8% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 26.2% 125 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 21.3% 154 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 31.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 33.4%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 4.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.808 г от 4.7 до 16.8 г 123.9% 40.6%

Энергетическая ценность Жмых тыквенных семечек составляет 305 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Жмых тыквенных семечек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,2 %, холином - 12,6 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,5 %, витамином E - 14,5 %, витамином PP - 24,9 %, калием - 32,4 %, кремнием - 83,3 %, магнием - 148 %, фосфором - 154,1 %, железом - 49 %, кобальтом - 83 %, марганцем - 227,2 %, медью - 134,3 %, молибденом - 14,3 %, селеном - 17,1 %, хромом - 80 %, цинком - 65,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Жмых тыквенных семечек калорийность 305 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Жмых тыквенных семечек, калории, нутриенты, полезные свойства Жмых тыквенных семечек


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Можно и заморозить, а можно приготовить тыквенное повидло, его облагораживают добавляя апельсин или яблоки.

Можно закатать тыквенное пюре (измельчить, добавить около 200 гр. сахара на 1 кг тыквы и закатать, нужна тщательная стерилизация) Это пюре потом можно использовать в кашах.

Мармелад из тыквы с специями

Пюре из тыквы с клюквой

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Закуска из тыквы и баклажанов

Тыквенно-овощная икра "Радуга".


Ваша тыква это, можно сказать, полуфабрикат к многим блюдам :)))

Пирожки очень хороши с этим жмыхом. Каши с жмыхом+яблоко кислое+сахар.
Разложить в пакеты и заморозить.

Жмых тыквенной семечки

Состав: жмых тыквенной семечки. Жмых сыродавленный деревянным прессом, не подвергался тепловой обработке.

Не содержит: сахар, консерванты, добавки, ГМО.

Чаще всего этот Жмых используют для здоровья печени и почек! Он повышает гемоглобин, улучшает состояние сосудов. Идеально подойдет для Ваших утренних смузи! Попробуйте смузи из Тыквенного жмыха с Кедровым, добавьте ягод или фруктов – это настоящий здоровый завтрак! Очень полезный и натуральный жмых тыквенной семечки также подходит деткам и людям с заболеваниями поджелудочной железы. Ведь именно жмых не такой жирный как само масло из семян и орехов. При этом вся польза продукта сохраняется.

Натуральный жмых тыквенной семечки – источник легкоусвояемого белка! К тому же в жмыхе содержится:

  • 30% натурального масла холодного отжима
  • аминокислоты,
  • витамины групп А, В, С, Е, К, T, P, F
  • микро- и макро- элементы (более 50 видов): цинк, фосфор, кальций магний, железо, селен
  • натуральные пищевые волокна
  • биологически активные вещества: фитостеролы, фосфолипиды, флавониды и др.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Жмых тыквенной семечки” Отменить ответ

ЖМЫХ ТЫКВЕННОЙ СЕМЕЧКИ:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник
  • стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу печени
  • выводит соли тяжёлых металлов из организма
  • способствует снижению веса
  • устраняет заболевания женской и мужской половой сферы
  • отличный источник мощного иммуностимулятора
  • нормализует уровень гемоглобина в крови
  • укрепляет костную и хрящевую ткань

Вы можете употреблять её как свою любимую кашу по утрам, либо если Вы торопитесь сделать на её основе вкуснейший сытный смузи, добавив своих любимых фруктов и других жмыхов – кедрового, кунжутного, льняного.

Читайте также: