Как хранить жмых тыквенных семечек
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 18.09.2024
В качестве биологически активной добавки к пище — источника растворимых пищевых волокон.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Рекомендации по применению
Взрослым принимать по 1 чайной ложке (5 г) 1 раз в день во время еды, добавляя в блюда (каши, сухие завтраки, салаты и другие блюда) или напитки (кефир, йогурт, смузи и др.). Продолжительность приёма — 1 месяц. При необходимости приём можно повторить.
Особые указания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в защищённом от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.
Срок годности
Условия реализации
Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.
Классификация
Группы
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о биологически активной добавке Жмых из семян тыквы ОЛЕОС:
Информация о биологически активной добавке Жмых из семян тыквы ОЛЕОС предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке БАД.
Тыквенный жмых — продукт переработки тыквенных семечек при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных веществ, витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в семечке и до 10% тыквенного масла. Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой (до 45% сырого протеина) добавкой, но и прекрасным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле клетчатки (20%) и масла.
Тыквенный жмых — продукт переработки тыквенных семечек при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму, в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных веществ, витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в семечке и до 10 % тыквенного масла.
Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой (до 45 % сырого протеина) добавкой, но и прекрасным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле клетчатки (20 %) и масла.
Благодаря наличию в тыквенном жмыхе кукурбитина (аминокислота), он обладает противоглистным (антигельминтным) действием.
В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния. Значительное содержание Цинка в тыквенном жмыхе, а так же масла, остающегося после отжима (содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот), обуславливают его положительное действие на состояние кожного и волосяного покрова.
Тыквенное масло в составе жмыха, обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим, противовоспалительным свойствами. Оно нормализует химический состав желчи, восстанавливает функцию печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активно выводит холестерин, является желчегонным средством. Нормализует обмен веществ. Нормализует секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка. При приеме химических препаратов уменьшает интоксикацию организма.
Введение тыквенного жмыха в рацион лошади способствует:
— нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
— выведению избытков холестерина;
— нормализации водно-солевого обмена;
— регенерации поврежденных клеток кожи и слизистой;
— профилактики гельминтозов.
Рекомендуемые нормы введения тыквенного жмыха в рацион лошади:
- 100—200 г на 100 кг живой массы.
- Максимальная норма для взрослой лошади — до 1,5 кг в день.
Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном, темном месте.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 33 г | 76 г | 43.4% | 14.2% | 230 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 5.3% | 622 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 3.4% | 952 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 9.8% | 333 г |
Вода | 5.23 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 43461 г |
Зола | 4.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.273 мг | 1.5 мг | 18.2% | 6% | 549 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 2.8% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 63 мг | 500 мг | 12.6% | 4.1% | 794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 4.9% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 2.4% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 58 мкг | 400 мкг | 14.5% | 4.8% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.7% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.18 мг | 15 мг | 14.5% | 4.8% | 688 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 35.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.44 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.57 мкг | 50 мкг | 9.1% | 3% | 1094 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 2% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 4.987 мг | 20 мг | 24.9% | 8.2% | 401 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 809 мг | 2500 мг | 32.4% | 10.6% | 309 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.5% | 2174 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 27.3% | 120 г |
Магний, Mg | 592 мг | 400 мг | 148% | 48.5% | 68 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Сера, S | 146 мг | 1000 мг | 14.6% | 4.8% | 685 г |
Фосфор, P | 1233 мг | 800 мг | 154.1% | 50.5% | 65 г |
Хлор, Cl | 80 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.1% | 2875 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.82 мг | 18 мг | 49% | 16.1% | 204 г |
Йод, I | 12 мкг | 150 мкг | 8% | 2.6% | 1250 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 27.2% | 120 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 4.543 мг | 2 мг | 227.2% | 74.5% | 44 г |
Медь, Cu | 1343 мкг | 1000 мкг | 134.3% | 44% | 74 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 4.7% | 700 г |
Никель, Ni | 8.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.4 мкг | 55 мкг | 17.1% | 5.6% | 585 г |
Стронций, Sr | 12.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.8% | 4444 г |
Хром, Cr | 40 мкг | 50 мкг | 80% | 26.2% | 125 г |
Цинк, Zn | 7.81 мг | 12 мг | 65.1% | 21.3% | 154 г |
Цирконий, Zr | 9.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 1.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 5.353 г | ~ | |||
Валин | 1.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.78 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.281 г | ~ | |||
Лейцин | 2.419 г | ~ | |||
Лизин | 1.236 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.998 г | ~ | |||
Триптофан | 0.576 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.733 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.485 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.96 г | ~ | |||
Глицин | 1.843 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.188 г | ~ | |||
Пролин | 1.316 г | ~ | |||
Серин | 1.673 г | ~ | |||
Тирозин | 1.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.332 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.659 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.059 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.364 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.869 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.212 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.242 г | min 16.8 г | 96.7% | 31.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.133 г | ~ | |||
18:1 цис | 16.108 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.025 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 20.976 г | от 11.2 до 20.6 г | 101.8% | 33.4% | |
18:2 Линолевая | 20.71 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 20.667 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.131 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 4.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 20.808 г | от 4.7 до 16.8 г | 123.9% | 40.6% |
Энергетическая ценность Жмых тыквенных семечек составляет 305 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Жмых тыквенных семечек богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,2 %, холином - 12,6 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,5 %, витамином E - 14,5 %, витамином PP - 24,9 %, калием - 32,4 %, кремнием - 83,3 %, магнием - 148 %, фосфором - 154,1 %, железом - 49 %, кобальтом - 83 %, марганцем - 227,2 %, медью - 134,3 %, молибденом - 14,3 %, селеном - 17,1 %, хромом - 80 %, цинком - 65,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Метки: Жмых тыквенных семечек калорийность 305 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Жмых тыквенных семечек, калории, нутриенты, полезные свойства Жмых тыквенных семечек
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Можно и заморозить, а можно приготовить тыквенное повидло, его облагораживают добавляя апельсин или яблоки.
Можно закатать тыквенное пюре (измельчить, добавить около 200 гр. сахара на 1 кг тыквы и закатать, нужна тщательная стерилизация) Это пюре потом можно использовать в кашах.
Мармелад из тыквы с специями
Пюре из тыквы с клюквой
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Закуска из тыквы и баклажанов
Тыквенно-овощная икра "Радуга".
Ваша тыква это, можно сказать, полуфабрикат к многим блюдам :)))
Пирожки очень хороши с этим жмыхом. Каши с жмыхом+яблоко кислое+сахар.
Разложить в пакеты и заморозить.
Состав: жмых тыквенной семечки. Жмых сыродавленный деревянным прессом, не подвергался тепловой обработке.
Не содержит: сахар, консерванты, добавки, ГМО.
Чаще всего этот Жмых используют для здоровья печени и почек! Он повышает гемоглобин, улучшает состояние сосудов. Идеально подойдет для Ваших утренних смузи! Попробуйте смузи из Тыквенного жмыха с Кедровым, добавьте ягод или фруктов – это настоящий здоровый завтрак! Очень полезный и натуральный жмых тыквенной семечки также подходит деткам и людям с заболеваниями поджелудочной железы. Ведь именно жмых не такой жирный как само масло из семян и орехов. При этом вся польза продукта сохраняется.
Натуральный жмых тыквенной семечки – источник легкоусвояемого белка! К тому же в жмыхе содержится:
- 30% натурального масла холодного отжима
- аминокислоты,
- витамины групп А, В, С, Е, К, T, P, F
- микро- и макро- элементы (более 50 видов): цинк, фосфор, кальций магний, железо, селен
- натуральные пищевые волокна
- биологически активные вещества: фитостеролы, фосфолипиды, флавониды и др.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Жмых тыквенной семечки” Отменить ответ
ЖМЫХ ТЫКВЕННОЙ СЕМЕЧКИ:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник
- стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу печени
- выводит соли тяжёлых металлов из организма
- способствует снижению веса
- устраняет заболевания женской и мужской половой сферы
- отличный источник мощного иммуностимулятора
- нормализует уровень гемоглобина в крови
- укрепляет костную и хрящевую ткань
Вы можете употреблять её как свою любимую кашу по утрам, либо если Вы торопитесь сделать на её основе вкуснейший сытный смузи, добавив своих любимых фруктов и других жмыхов – кедрового, кунжутного, льняного.
Читайте также: