Как хранить сушеную клубнику

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ягода богата калием, кремнием, натрием, хлором, йодом, фтором, цинком. Она содержит медь, железо и еще десяток важных для человеческого организма микроэлементов. Присутствуют витамины B3, B4, B5, E, аскорбиновая кислота. Есть яблочная, хитиновая кислота, эфирные масла, пектины, фенолы.

В электросушилке можно сушить целые ягоды клубники, половинки, кусочки, слайсы. Оптимальная температура +50-70 градусов. Процесс займет 15-25 часов. Срок годности сушеных ягод 12 месяцев. Вяленая клубничка сохраняется до полугода.

Как вы сушите клубнику?

Большую ценность несет свежий продукт, сорванный с домашней грядки. Он намного полезнее купленного в магазине аналога. Альтернатива — сырые заготовки. Приготовленная в сушилке для фруктов клубника сохраняет до 70-80% важных элементов. Сушеный аналог является концентратом. Количество веществ в пересчете на 100 г значительно увеличивается. Но также возрастает и калорийность. Энергетическая ценность порядка 250-270 ккал.

Полезные свойства сушеной, вяленой клубники:

  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями;
  • способствует выведению, отхождению мокроты. Используется для лечебного чая, настоя;
  • выводит воду, помогает бороться с отечностью;
  • положительно влияет на состав крови, помогает бороться с анемией, восполняет витаминно-минеральный баланс;
  • улучшает настроение, помогает избежать депрессии;
  • заменяет вредные сладости, приготовление в электросушилке не требует добавления рафинированного сахара;
  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов;
  • устраняет запоры. Для лечения диареи принято сушить в электросушилке клубничные, земляничные листья;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • содержит природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами;
  • тормозит развитие ревматизма, прочих суставных заболеваний;
  • восстанавливает потенцию, улучшает либидо, относится к продуктам-афродизиакам.

Вред сушеная клубника принесет при индивидуальной непереносимости. Продукт относится к облигатным аллергенам, часто вызывает реакцию. С особой осторожностью стоит давать маленьким детям.

Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет ввиду высокой концентрации сахаров после высушивания. Не стоит активно употреблять лакомство при избыточной массе тела, ожирении. Лучше отдавать предпочтение менее калорийному свежему, замороженному аналогу.

Помимо алергенности, клубника в большом количестве повышает тонус матки. Поэтому противопоказано злоупотреблять во время беременности.

Процедура сушения ягод в сушилке

Процесс сушки фруктов и овощей придуман был еще в древности. По началу подсушивали их на улице при солнечных лучах, потом в печи и духовке. Технологии не стоят на месте, поэтому была изобретена электросушилка.


Можно ли сушить клубнику в электросушилке? Можно, но процедура сушения плодов занимает время, и нужно набраться терпения. Перед применением обязательно следует прочесть инструкцию, чтобы избежать подгорания ягод.


Оборудование

Существует всего два прибора для сушки:

Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.

Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:

  • выбор температурного режима;
  • регулирование силы и направления потоков воздуха;
  • таймер и автовыключение;
  • термостат.


Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться более равномерно, а значит, она будет лучше храниться.

Сушка клубники на воздухе

Это самый простой способ получить сушёную клубнику вдомашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, чтоспециальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 сутоквам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложитьклубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.

сушеная клубника в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите. Тщательнопросушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Уложите слой газет на балконе всолнечном месте.
  4. На газетах расстелите пергамент иразложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубникаможет подёрнуться плесенью.
  5. Бумага будет впитывать ягодный сок всебя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
  6. Есть и другой способ – нанизатьпластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.

Как сделать клубничные сухофрукты?

Целые чистые ягоды необходимо аккуратно разрезать на дольки толщиной не больше 1 см. Затем уложить клубнику в сушилку на сетчатые поддоны, при этом делать это следует как можно плотнее, чтобы за один раз высушить большее количество ягод.

В большой сушилке из 15 поддонов за один прием можно высушить около 6 кг свежих ягод (на каждом поддоне – в среднем по 400 г). А уже готовых клубничных сухофруктов из этого количества ягод выйдет в 10 раз меньше.

В зависимости от толщины порезанных ягод процесс сушки займет по времени от 4 часов и более (чем толще дольки, тем дольше они сушатся). Готовый сухофрукт будет гнуться, но не ломаться, и при этом в нем не должно оставаться влаги. Хранить сушеную клубнику лучше в банках под крышкой в темном месте.

Сушить ягоды рекомендуют при температуре 45 градусов. Более высокая температура приводит к гибели полезных веществ.

Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях

Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.

Вяленая клубника

Подготовка

Как сушить клубнику? Сначала необходимо помыть плоды под струей воды, убрать хвостики. Затем, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость или же взяв дощечку покрыть ее салфеткой разложить и ждать пока сами обсохнут. После, разделить на тоненькие дольки, толщина около 4 мм, если клубника маленькая, то можно и цельными. Чтобы получилось быстрее можно использовать резку для яиц.

Процесс сушки

На подставку выложить клубнику. Главное, чтобы ягоды не соприкасались. Если на решетке большие дырки, придется докупить вспомогательные сетки.


Запустить сушилку, выставить температурный режим в рамках 55°С. Время от времени проверять. При необходимости можно поменять подставки местами.


Когда сушка из клубники в электросушилке будет готова, то она станет мягкой и эластичной. При нажатии не должно быть сока. В основном все зависит от размера нарезки и времени работы сушки.


Не следует сразу же после отключения сушки доставать ягоды с подноса, они могут прилипнуть и их реально повредить. А после полного остывания подсушенная ягода легко достанется.


Если есть надобность срочно достать горячие ягоды с сушки, то следует взять нож и слегка подковырнуть.


Приготовленные плоды укладывать в банки, закрыть вакуумными крышками и сохранять при комнатной температуре. Если электросушилка состоит из пяти подставок, то на ней можно разложить приблизительно 1 килограмм клубники. В результате выйдет 500 грамм готовой продукции, калорийность которой 100 грамм — 273 ккал. Высушенный продукт хранится приблизительно 2 года.


Температура сушки клубники

Способ сушки цельных ягод в духовом шкафу

Прежде всего, нужно отобрать не большую целую клубнику. Поставить ее на прямые лучи солнца для того, чтобы был эффект вяленой ягоды. Полученные ягоды ставим во включенную духовку, разогретую до 50°C. После этого, противень с плодами поставить в духовой шкаф и наблюдать за появлением влаги.

Нужно помнить, что клубнику необходимо переворачивать и постоянно наблюдать за ней, рассеивать воздух в духовке. Когда фрукт утратит свою эластичность и немного покроется морщинами, тогда можно поставить температуру 70° C.


Чтобы узнать, что сушка из клубники готова следует нажать на нее, если ягода не прилипнет к пальцам и внешне будет поморщена, то можно доставать и охлаждать.


Использование

  • Сушеную Клубнику можно использовать в м юслях, мороженом и йогурте
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Комментарии

Пока нет комментариев

Чай из клубники

В заварочный чайник к заварке добавить пару кусочков сушеной клубники. Прикрыть кухонным полотенцем для того, чтобы чай настоялся. Этот напиток характеризуется изящным вкусом и запахом. Увеличивает иммунитет, что очень нужно зимой.


Все питательные элементы не исчезают после высушивания, они остаются в клубнике.

Употребление продукта

Даже не очень сладкие, ароматные ягодки можно сушить в электросушилке. После испарения соков значительно улучшается вкус. На выходе потрясающее лакомство. Оно становится прекрасной альтернативой конфетам, шоколаду, вредным сладостям. Отлично подходит для перекуса. Также сушеная в домашних условиях клубника может использоваться в кулинарных целях для приготовления самых разных блюд.

Варианты применения заготовки:

  • обогащение каши. Самый простой способ улучшить обычную овсянку, манку, рис, любое другое сладкое блюдо. Рекомендуем добавлять непосредственно в тарелку без предварительного нагрева;
  • приготовление десертов. Творожки, запеканки, сырники, различные пирожные. Добавляем внутрь, применяем для украшения;
  • выпечка. Также используем в качестве декора. Можно вводить при прослойке тортов, пирожных. Иногда сразу засыпают в тесто, как орехи, изюм, прочие сухофрукты согласно выбранному рецепту;
  • чай. Принято сушить листья, ягоды. Рекомендуем заваривать горячей водой, кипяток погубит витамины. Лучше настаивать ночь в термосе;
  • лимонад, коктейли. Используем в приготовлении, украшении освежающих напитков. Для подобных целей лучше сушить тонкими ломтиками.

Можно сушить клубничку для приготовления самых обычных компотов, киселей, морсов. Ингредиент облагородит напитки летним ароматом, подарит свой вкус, цвет. Чаще вводится в сочетании с другими компонентами. Еще один вариант сохранить запасы на зиму — заморозить клубнику.

Нет смысла покупать электросушилку при отсутствии огорода, садового участка, дачи. Сушить покупную клубнику дорого, пользы мало, после дегидрации масса уменьшается минимум в 10 раз. Зато это отличный способ определить собственный урожай летней ягоды.

Сушка Как засушить черешню в домашних условиях

Фото процесса сушки клубники в электросушилке



































Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.

Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.

Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.

Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!

Сушка клубники на воздухе

Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.

сушеная клубника в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите. Тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Уложите слой газет на балконе в солнечном месте.
  4. На газетах расстелите пергамент и разложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубника может подёрнуться плесенью.
  5. Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
  6. Есть и другой способ – нанизать пластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.

Клубника в электросушилке

Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.

вяленая клубника

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Разложите на поддонах не плотным слоем.
  4. Установите температуру в пределах 60°С.
  5. В процессе сушки периодически меняйте поддоны местами.

Вяленая клубника в духовке

При помощи духовки ягоды можно высушить быстрее, чем на воздухе. Запаситесь терпением и следуйте указаниям, и результатом станет ароматная сладкая ягода.

как высушить клубнику

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и просушите.
  2. Разложите клубнику на пергаменте. Ягоды не должны плотно прижиматься или лежать друг на друге.
  3. Духовку прогрейте до 60°С.
  4. Отправьте клубнику в духовой шкаф, дверцу оставьте приоткрытой.
  5. Через 1 час 30 минут достаньте ягоды. Дайте им полностью остыть. Переверните.
  6. Снова отправьте в духовку.
  7. Повторяйте технологию несколько раз, до тех пор, пока ягоды полностью не просушатся. Обычно весь процесс занимает около 10 часов.

Сушёная клубника в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.

как высушить клубнику

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите. Нарежьте тонкими пластинками.
  2. Застелите тарелку бумажным полотенцем. На нём разложите ягоды – слой должен быть не плотным, а клубника не соприкасаться.
  3. Накройте ягоды сверху куском пергамента.
  4. Отправьте на 3 минуты в микроволновку (при мощности 200 Вт).
  5. Достаньте ягоды, переверните, снова накройте. Отправьте ещё на 3 минуты.

Способов засушить клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.

Зимой, в мороз и вьюгу, очень хочется помечтать о скорейшем приходе лета. Сделав себе чашечку чая с сушеной клубникой, можно и согреться, и полакомится сухими вкусностями, которые придадут бодрость, хорошее настроение и помогут переждать холодные дни.


Процедура сушения ягод в сушилке

Процесс сушки фруктов и овощей придуман был еще в древности. По началу подсушивали их на улице при солнечных лучах, потом в печи и духовке. Технологии не стоят на месте, поэтому была изобретена электросушилка.


Можно ли сушить клубнику в электросушилке? Можно, но процедура сушения плодов занимает время, и нужно набраться терпения. Перед применением обязательно следует прочесть инструкцию, чтобы избежать подгорания ягод.


Подготовка

Как сушить клубнику? Сначала необходимо помыть плоды под струей воды, убрать хвостики. Затем, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость или же взяв дощечку покрыть ее салфеткой разложить и ждать пока сами обсохнут. После, разделить на тоненькие дольки, толщина около 4 мм, если клубника маленькая, то можно и цельными. Чтобы получилось быстрее можно использовать резку для яиц.

Процесс сушки

На подставку выложить клубнику. Главное, чтобы ягоды не соприкасались. Если на решетке большие дырки, придется докупить вспомогательные сетки.


Запустить сушилку, выставить температурный режим в рамках 55°С. Время от времени проверять. При необходимости можно поменять подставки местами.


Когда сушка из клубники в электросушилке будет готова, то она станет мягкой и эластичной. При нажатии не должно быть сока. В основном все зависит от размера нарезки и времени работы сушки.

Читайте здесь - Подпорки для клубники своими руками: схемы и чертежи простых подпорок и особенности выращивания клубники с подпорками (105 фото)


Не следует сразу же после отключения сушки доставать ягоды с подноса, они могут прилипнуть и их реально повредить. А после полного остывания подсушенная ягода легко достанется.


Если есть надобность срочно достать горячие ягоды с сушки, то следует взять нож и слегка подковырнуть.


Приготовленные плоды укладывать в банки, закрыть вакуумными крышками и сохранять при комнатной температуре. Если электросушилка состоит из пяти подставок, то на ней можно разложить приблизительно 1 килограмм клубники. В результате выйдет 500 грамм готовой продукции, калорийность которой 100 грамм — 273 ккал. Высушенный продукт хранится приблизительно 2 года.


Способ сушки цельных ягод в духовом шкафу

Прежде всего, нужно отобрать не большую целую клубнику. Поставить ее на прямые лучи солнца для того, чтобы был эффект вяленой ягоды. Полученные ягоды ставим во включенную духовку, разогретую до 50°C. После этого, противень с плодами поставить в духовой шкаф и наблюдать за появлением влаги.

Нужно помнить, что клубнику необходимо переворачивать и постоянно наблюдать за ней, рассеивать воздух в духовке. Когда фрукт утратит свою эластичность и немного покроется морщинами, тогда можно поставить температуру 70° C.


Чтобы узнать, что сушка из клубники готова следует нажать на нее, если ягода не прилипнет к пальцам и внешне будет поморщена, то можно доставать и охлаждать.


Сушка из клубники

Есть еще один вариант приготовления ягоды – это вяление, в народе еще называют тайская клубника.





Обязательно стоит попробовать, чтобы оценить вкус такой клубники. Как сушеная, так и вяленая ягода имеет огромное количество полезных веществ, которые дают организму заряд энергии и сил.


Чай из клубники

В заварочный чайник к заварке добавить пару кусочков сушеной клубники. Прикрыть кухонным полотенцем для того, чтобы чай настоялся. Этот напиток характеризуется изящным вкусом и запахом. Увеличивает иммунитет, что очень нужно зимой.


Все питательные элементы не исчезают после высушивания, они остаются в клубнике.

Заключение

Клубника вкусная ягода не только свежая, сушеная, но и вяленая. Очень полезное лакомство особенно для детей. Она заваривается зимой для повышения иммунитета.


Электросушилка легка в использовании, работает быстро. Продукты питания получаются качественными и не теряют свои питательные вещества. С помощью ее можно дома сушить не только фрукты, а и овощи. А процесс сушки с помощью электросушилки помогает на долго сохранить вкусовые свойства продуктов.


Фото процесса сушки клубники в электросушилке



































Эту сладкую ягоду любят взрослые и дети. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, а также аромат и приятный вкус, нужно разобраться в тонкостях и нюансах сушки клубники в домашних условиях, без использования вредных консервантов или сахара.

Многие не знают, можно ли сушить клубнику в электросушилке, духовке или на открытом воздухе, ведь она очень сочная. На самом деле, это наиболее приемлемый метод заготовки плодов на зиму. Сушка не требует никаких специальных знаний, затрат и, в некоторых случаях, оборудования.

Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка

Свежая клубника

Время сбора ягод для сушки зависит от сорта и климатической зоны. В средней полосе ранние сорта порадуют урожаем уже в начале июня, а поздние или плодоносящие несколько раз в год можно собирать вплоть до октября. Основное же время – середина июня.

Фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь – все это в избытке содержится в ягодах клубники. В ней очень богатый состав витаминов (А, С, В, Е, Р, РР), а также антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение. Причем во время сушки ягода на 90 и более процентов сохраняет свои целебные свойства. Потому не помешает узнать, как сушить садовую, полевую или луговую клубнику.

Выбор плодов

Для вкусной сушеной клубники выбирайте спелые сладкие плоды. Особенно удачным выбором станут ягоды следующих сортов:

  • Кимберли.
  • Мармелада.
  • Пегас.
  • Клери.
  • Хоней.
  • Пандора.
  • Мара де Буа (Лесная ягода).
  • Максим.
  • Ольвия.
  • Вима Занта.
  • Азия.
  • Роксана.

Если вы желаете засушить клубнику целиком, лучше выбрать мелкие сорта, такие как Купчиха или Дивная. Подойдут и любые дикорастущие кусты.

Для сушки годятся только спелые ягоды, не поврежденные гнилью или механически. Они должны иметь плотную мякоть, насыщенный цвет, мощный аромат и вкус. Если их даже слегка объели вредители, то в сушку они уже не пойдут, лучше отправьте их на варенье или компот. Обрывают плоды по одному, вместе с плодоножками.

Подготовка ягод к сушке

Нарезание клубники

Долго хранить собранные ягоды не рекомендуется: они очень водянистые, потому быстро испортятся и заплесневеют. Постарайтесь обработать собранную или купленную клубнику не позднее, чем через 5-6 часов.

Промывать ягоды нужно, чтобы вся пыль и грязь была полностью устранена, иначе после она будет скрипеть на зубах.

Можно разными способами нарезать клубнику для сушки, а некрупную даже просушить целиком. Режут ее поперек тонкими пластинками, на половинки вдоль, дольками – как вам больше по вкусу.

Бланширование в сиропе (необязательно)

Такой тип подготовки в народе почему-то назвали тайским, хотя он известен на Руси уже достаточно давно. Для этого перед сушкой плоды готовят с сахаром, а в процессе не пересушивают, а оставляют вялеными. Для приготовления потребуется около 600-700 граммов сахара на каждый килограмм ягод.

После этого готовые ягодки откидывают на дуршлаг и оставляют стекать, пока вся жидкость не уйдет. Далее сушить их можно по стандартной схеме.

Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы

Вяленая клубника тайская

Клубнику можно засушить несколькими способами, давайте ознакомимся с каждым из них и выберем подходящий.

На воздухе

Время сушки: 3-6 суток.

На воздухе

То, насколько быстро просохнет клубника на открытом воздухе, будет зависеть от многих факторов. Размеры ломтиков, влажность их и окружающего воздуха, температура помещения. Потому проверять готовность придется экспериментально. С этой ягодой придется немного повозиться, но оно того стоит.

  • Подготовьте большие сита, противни или подносы, на которых будете сушить продукт. Застелите их несколькими слоями бумаги или газет. Поверх них уложите плотные листы ватмана.
  • Выложите ломтики клубники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Выставьте противни в тень, где есть хорошая циркуляция воздуха. Хорошо подходит для этих целей навес на улице, балкон или чердак. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
  • Каждые 4-7 часов проводите ревизию. Если газеты под ватманом отсырели, их нужно заменить сухими. Сами же кусочки клубники придется аккуратно перевернуть по одному.

Ни в коем случае нельзя выкладывать клубнику, тем более порезанную, прямо на страницы газет с отпечатанным черным шрифтом. На их поверхности остаются остатки свинца с печатных форм, которые крайне вредны для здоровья.

Проверить готовность клубники несложно. Для этого возьмите один ломтик. Он должен быть слегка упругим, но ломаться при сжимании пальцами. Если он клеится к рукам, гнется, то процесс сушки придется продолжить.

В электрической или газовой духовке

В духовке

Это более быстрый, но не менее трудоемкий метод. Зато у ягод будет характерный привкус и аромат, похожий на варенье, за что они особо нравится детям. Чтобы засушить клубнику в духовке ничего особенного вам не потребуется.

Готовность проверяется точно также, как в предыдущем способе. То есть, вам нужны сухие, довольно хрупкие ломтики. Если же вы желаете оставить клубнику вяленой, то можно сократить время готовки на 2-3 часа.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

В сушилке

Это самый оптимальный способ сушки клубники – не много времени на процесс и много пользы в конечном продукте. Итак, процесс:

Каждые полтора или два часа можно менять решетки местами. Будьте готовы к тому, что конечного продукта станет вдвое, а то и втрое меньше, чем исходного.

В микроволновке

Время сушки: 6 минут и 1-3 часа.

Это самый быстрый способ высушить клубнику. Однако многие считают, что микроволновка вредна для человека. Поэтому, решать вам.

Готовность проверяется стандартным методом. Досушивать плоды нужно на открытом воздухе 1-3 часа.

Сушеная клубника: как хранить

Хранение

  • Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.

Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.

Употребление

Сушеная клубника вяленая

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.

Читайте также: