Как хранить сушеную чернику

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.09.2024

Как правильно хранить чернику — это актуальный вопрос, который волнует запасливых хозяек в ягодный сезон. Лесная ягода является ценным подарком природы, наделенным лечебной силой, благодаря уникальному химическому составу, отличающемуся огромным количеством витаминов, минералов. Поэтому каждый старается заготовить ее впрок, прибегая к разным методам, выбор которых зависит как от объема урожая, так и личного вкуса.

Особенности хранения черники

Как правильно выбрать

Чтобы черника пролежала подольше, необходимо:

  1. Собирать урожай в солнечную, теплую погоду, лучше утром, когда сойдет роса.
  2. Свежие ягоды следует сразу перебрать, освободив их от листвы, ветвей и изъяв поврежденную и раздавленную, а также убрать плодоножки с плодов.

При покупке важно удостовериться в том, что продукт не содержит нитраты и потребовать у продавца экспертное заключение, так как эта лесная ягода впитывает в себя радиацию и другие опасные вещества. Также важно обратить внимание на их внешний вид. Наличие плодов белого и розового цвета свидетельствует о раннем сборе, а наличие воскового налета — о неправильной транспортировке.

Черника должна быть упругой, без запаха и сладкая на вкус.

Оптимальные условия хранения

Соблюдение правил хранения гарантирует сохранение качества продукта. Основными параметрами, определяющими условия сохранности, являются: температура, влажность и освещение.

Температура

Свежая черника хранится в холодильнике при температурных показателях +4 градуса, а в комнатных условиях в сушеном — +20 градусов.

Влажность

Кроме температуры, большое значение имеет и относительная влажность помещения, которая должна составлять не более 70% для сушеных ягод. Превышение этого показателя приводит к развитию патогенных микроорганизмов и плесени. Уровень влажности, который создается в холодильной камере, подходит для хранения свежей и замороженной черники.

Сколько и при какой температуре можно хранить мясо в морозилке, сроки годности

Освещенность

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.

Способы хранения

Есть разные способы хранения черники, основные из которых — свежей в холодильнике, в сахаре, заморозка, сушка, консервация в собственном соку.

В холодильнике

Для хранения плодов не обойтись без холодильной камеры. Если в нем расположить миску с ягодами, то они будут пригодными к применению 3-4 дня. Чтобы период хранения их продлить, необходимо:

Такой метод хранения поможет лакомиться черникой 10 дней.

В сахаре

Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.

  1. Собранные ягоды перебрать и, помыв, высушить.
  2. Подготовленный продукт засыпать сахаром в количестве 750 г.
  3. Спустя 20 минут, когда плоды осядут и пустят сок, наполнить сухие, простерилизованные банки ягодной массой, сверху еще присыпать сахаром, чтобы ее не было видно. На поверхности он должен остаться сухим.
  4. Прикрыть пергаментом и перевязать, применив шпагат.

Чернику в сахаре рекомендуется держать в холодном месте. Такая заготовка не подвергается термической обработке и сохраняет максимум витаминов.

Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.

Заморозка

Чтобы довольствоваться черникой и в зимний период, можно попробовать заморозить продукт. Есть множество способов заморозки, каждый из которых не займет много времени и сил.

Без сахара

Простой метод заморозки ягодного продукта. Для этого нужно:

  1. Сухие плоды высыпать на поддон, застеленный с помощью целлофана либо пленки.
  2. Поместить емкость в морозилке для предварительной заморозки на 1 час.
  3. Переместить ягоды в пакет и, плотно завязав, разместить в морозильной камере.

С сахаром

Как правильно заготовить:

  1. Отобранные плоды распределить слоями в контейнер, пересыпая их слоями.
  2. Закрыть герметично емкости и разместить их в морозильном шкафу.

Замороженные этим приемом целебные ягоды послужат в качестве начинки для вареников, а также для изготовления морса, киселя.

Пюре с сахаром

Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы. Чтобы заготовить пюре из черники с сахаром, необходимо взять:

Сколько вареную гречку можно хранить в холодильнике, сроки и правила

  1. Зрелые ягоды промыть и дать стечь воде, распределив плоды на сито.
  2. После высыхания чернику соединить с сахаром и измельчить с помощью блендера.
  3. Переложить ягодную массу в порционные контейнеры и разместить в морозилке.

Из этой заготовки получается хорошая начинка для десертов, пирогов.

Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы.

Пюре без сахара

Эта заготовка станет хорошим прикормом для малышей. Чистые ягоды тщательно измельчить, воспользовавшись блендером, чтобы при употреблении не ощущались шкурки. Полученное пюре расфасовать в стаканчики из пластика либо маленькие контейнеры, которые плотно закрыть, применив пленку, и убрать в морозилку.

Для заготовки полезного напитка нужно из ягод отжать сок подходящим для этого типа сырья способом и наполнить им стаканы или бутыли, и герметично закрыть крышками либо пленкой. Важно залить сок в емкость не до самого края, поскольку при заморозке жидкость расширяется.

В сушеном виде

Провести сушку можно и в естественных условиях. Для этого плоды оставить под накрытием в затененном месте, которое хорошо проветривается и имеет незначительный уровень влажности. Солнечные лучи могут пагубно отразиться на чернике, поэтому нужно избегать попадания солнца на плоды. Сушить ягоды необходимо на протяжении 4 суток.

Консервация в собственном соку

Побаловать своих родных зимой можно и черникой в собственном соку с сахаром, которая готовится просто и быстро. Для этого требуется:

Сроки хранения

У черники есть свои сроки использования при соблюдении всех условий хранения.

Срок хранения черники

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.


Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

Совет: не ставьте чернику в самую холодную часть в холодильнике (верхняя полка), это ей сильно навредит. Оптимальным местом будут средняя или нижняя полки. В ящик для фруктов ставить нельзя ни в коем случае, так как из-за повышенной влажности в этом отсеке может развиться плесень.

При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!


Как надолго сохранить свежую чернику?

Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.


Как хранить замороженную чернику

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

Хранение сушеной черники

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.


Срок хранения черники в холодильнике

В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Срок хранения черники в морозилке

Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.


Срок хранения черники при комнатной температуре

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

Сушеная черника давно завоевала любовь взрослых и детей за свой приятный, кисло-сладкий вкус. Это одна из самых полезных ягод, произрастающих, в основном, на севере России. Помимо привлекательной формы, благодаря которой она часто является украшением праздничных тортов, черника богата полезными свойствами и ее используют в медицине. На ее основе готовят спиртовые настойки и эфирные масла. В домашней медицине она также завоевала внимание. Из нее готовят отвары для предотвращения воспалений при ангине.

Продукт содержит 309 ккал на 100 г в сушеном виде, а также 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и элементы магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, необходимой для поддержания иммунитета в холодное время года и для укрепления стенок сосудов. За счет этого железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.


Сушка черники в домашних условиях – один из рациональных способов сохранения ягоды на долгое время. За счет выпаривания воды, ее вес уменьшается в 6 раз, концентрируя полезные элементы. Небольшая масса готового продукта позволяет ее компактно хранить в течение целого года.

Польза сушеной черники

Черника давно используется в медицине как средство от разных болезней. Ее используют:

  • для восстановления зрения;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • полоскания горла при ангинозных воспалениях (в виде отвара);
  • в качестве средства от грибка;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • для насыщения крови кислородом.

Важно! Употребление черники в пищу снижает уровень сахара в крови, тем самым улучшая самочувствие больных сахарным диабетом.

Ягода не содержит сахара, а только фруктозу. На ее переработку организмом инсулин не требуется, поэтому, съедая сладкий черничный сухофрукт, можно получить удовольствие от сладости, в то же время сохранить здоровье, не перегружая поджелудочную железу.

Чернику используют в косметологии в приготовлении крема. Ее целебные свойства восстанавливают нарушенный эпителиальный слой, защищая кожу от пересыхания и шелушения. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты способствуют обновлению клеток, поэтому ее советуют кушать людям с наследственными онкологическими заболеваниями.

Достаточно съедать 5-6 сушеных ягод в день, чтобы всю зиму быть здоровым и защищенным от вирусных заболеваний. Однако людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять черникой.

Подготовка ягод к сушке

Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы не обманули и не продали переспелый или недоспелый продукт. Свежая черника имеет темно-синий цвет и плотную структуру. Переспелая ягода более мягкая, водянистая, сушить ее нужно дольше обычной, годится она только как начинка в пирожки или вареники. Самостоятельно собрать чернику можно, поискав ее в хвойном лесу, на кустарниках или вырастив на огороде.

Собрав плоды, их следует помыть, разложить на кухонное полотенце и дать высохнуть естественным путем, не обтирая вручную, чтобы не помять ягодки. На солнце выставлять ее не следует, под ультрафиолетом черника теряет свои свойства и покрывается ожогами. Пока плоды сохнут, можно начать отделять их от веточек и листьев, чтобы каждая ягодка была отдельно от другой, без мусора.

Как сушить чернику в домашних условиях

Чтобы насушить достаточно черники, следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод. Суть заключается в выпаривании лишней влаги из плода, сохраняя основную структуру. При любом способе стоит придерживаться следующих правил:

  • не переусердствовать с температурой – чем дольше происходит процесс сушки, тем качественней получится ягода;
  • готовить плоды необходимо, выкладывая на посуду одним слоем, не перемешивая однородной массой;
  • не оставлять чернику на солнце и в сильно влажной среде во избежание появления плесени и солнечных ожогов.

Приготовить ягоды на зиму в сухом виде можно несколькими способами:

  • используя специальную сушильную технику;
  • бабушкин способ – сушка в духовке;
  • народный вариант – разложить ягоды на свежем воздухе и дать природе самой сделать свое дело.

Чернику можно смешивать с другими ягодами, схожими по структуре, например, со смородиной и сушить одновременно. С более водянистыми плодами, вроде малины или клубники, сушить чернику не следует.

Как сушить чернику в электросушилке

Существует специальный прибор для сушки фруктов и ягод. Чтобы высушить собранный продукт с помощью такого аппарата, следует подготовить сырье, и далее выполнять инструкцию:

  1. Взять определенное количество черники, взвесить ее для контроля.
  2. Разложить ягоды на лотки одним слоем.
  3. Собрать лотки в аппарат и выставить температуру +60 градусов.
  4. Готовить чернику в сушилке необходимо в течение 40 часов.
  5. Приготовленную ягоду достать из аппарата, аккуратно высыпать на газету и пересыпать в тару для хранения.

Процесс сушки элементарен, с ним справится любой человек. Главное – помнить о длительности сушки, не спешить, ускоряя процесс. Пусть черника сушится медленно, но равномерно.

Как сушить чернику в духовке

Приготовление сухой черники, используя обычную духовку, требует тонкого подхода и учета важных деталей. После подготовки ягод необходимо предварительно очистить их от веточек и мусора. Далее стоит соблюдать инструкцию:

  1. Разложить чернику тонким слоем на духовой поддон, можно в 2 слоя.
  2. Выставить температуру 40 градусов и оставить на 3 часа.
  3. Все это время чернику необходимо перемешивать деревянной лопаточкой.
  4. Через 3 часа повысить температуру до 60 градусов и сушить до вяленого состояния.
  5. Готовая ягода будет прилипать к пальцам, выделяя фруктозу.


Не следует пересушивать чернику до состояния изюма, она будет твердая и невкусная, как сухой шиповник, который можно только кинуть в чай или сварить из него отвар.

Как засушить чернику воздушным способом

Для заготовки ягод естественным путем на свежем воздухе существует множество способов и хитростей, к которым прибегают люди. Классический способ засушки воздушным путем заключается в следующем:

  1. Выбрать подходящее для процесса место, огражденное от прямых солнечных лучей. Главное присутствие горячего воздуха, который будет продувать и выпаривать влагу одновременно.
  2. На стол или другую горизонтальную поверхность разложить марлю.
  3. Выложить чернику одним слоем.
  4. Сушить на воздухе 3 дня, на ночь убирая в помещение.

Некоторые хитрецы придумывают устройства для сушки на воздухе, используя подвешенные сетки, защищающие ягоды от мух и пыли. Горячий воздух в них свободно проникает, при этом плоды защищены. Этот способ удобен тем, что ягодки можно перемешивать, встряхнув сетку, они не залеживаются, сушатся отдельно друг от друга.


Как можно использовать

Использование сушеной черники в кулинарии широко распространено, несмотря на ее внешний вид. Ягодка гармонично дополняет кондитерские изделия, служит украшением на тортах. Ее можно использовать в следующих вариантах:

  • добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
  • смешивать со взбитыми коктейлями;
  • добавлять в сладкие каши;
  • готовить кисели;
  • посыпать печенье или мороженое;
  • заваривать вкусный черничный чай;
  • готовить лечебные отвары;
  • приготавливать желе с черникой;
  • варить компоты с добавлением других фруктов и ягод.


Вегетарианский ягодный суп из сухофруктов – распространенное блюдо. Его готовят в течение 35 минут. Калорийность в 100 г – 335 ккал. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • клюква – 60 г;
  • малина – 100 г;
  • брусника – 100 г;
  • черника – 100 г;
  • мука из картофеля ½ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. Добавить картофельную муку и варить еще 15 минут, помешивая.
  4. Подавать горячим.


Черничный кисель – еще одно интересное блюдо. Для приготовления понадобится 30 минут, калорийность продукта 203 ккал на 100 г. Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • сахар – 150 г;
  • мука из картофеля — 2 столовых ложки;
  • сушеная черника – 50 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Чернику залить водой и варить 20 минут.
  2. Размякшие плоды раздавить ложкой или давилкой и процедить, сохраняя отвар.
  3. Жмых выбросить, а воду снова вскипятить, добавить сахар.
  4. Всыпать картофельную муку и варить еще 10 минут.
  5. Подавать горячим или холодным.


Добавлять сухую чернику можно в любое сладкое блюдо, сладости и сухофрукты гармонично сочетаются.

Сроки и условия хранения

При правильном хранении черники она способна сохранять свои качества до двух лет. После этого срока она начинает терять лечебные свойства и становится непригодна к употреблению. Готовый продукт необходимо переложить в ящики, застланные бумагой, но не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше использовать кальку или пергамент. Можно использовать тканевые мешочки или заворачивать в марлю. Главное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.

Не следует хранить сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или другой закрытой от воздуха таре. Возникает риск образования плесени и кухонной моли, любящей сухофрукты. Если моль завелась, избавиться от нее можно, если поставить продукт в холодильник, но не в морозилку. Температуру стоит сохранять плюсовую. Через некоторое время достать из холодильной камеры и перебрать плоды. Моль и личинки погибают при такой температуре.

Заключение

Использовать сушеную чернику в любое время года – это все равно, что кушать живой витамин. Его безопасно давать детям и пожилым из-за отсутствия сахара. Фруктоза, содержащаяся в чернике, не влияет на образование кариеса и на уровень сахара в крови. Сухая черника – это изысканное лакомство к чаю вместо конфет. Заготовка ягоды в сухом виде на зиму является оптимальным вариантом для круглогодичного обеспечения витаминами всей семьи.

Ягоды черники по праву считаются очень полезными. Однако сохранить витамины и минералы непросто. Мы собрали лучшие способы, как сушить чернику в домашних условиях и наслаждаться ею до нового урожая, практически без утраты целебных свойств.

Сушеные ягоды черники: как выбрать и подготовить сырье

Свежая черника

Этот способ заготовить ягоды на зиму один из наиболее рациональных. Он не требует никаких особых знаний или навыков, дорогостоящего оборудования, трудных манипуляций.

Масса сушеной черники уменьшается в 5-6 раз от количества исходного сырья. Все ценные элементы в ней сохраняются, а вода испаряется. Из-за этого концентрация полезных веществ в готовом продукте повышается в разы.

Выбор сырья

Черника начинает поспевать к середине июля, в зависимости от погоды и сорта. Именно тогда ее начинают собирать. Приблизительно до середины сентября она активно плодоносит. Есть лучшие сорта для засушивания, плоды у них более мясистые, плотные и крупные.

Преимущественно используется дикорастущая ягода. Избегайте сбора вдоль дорог, промышленных объектов, неподалеку от свалок. В чернике накапливаются вредные вещества, годами собираются токсины. Поэтому такими плодами легко отравиться, получив вместо пользы настоящую интоксикацию организма.

Черника для сушки должна быть целой, крупной, почти одинаковой по размеру. Характерный голубовато-сизый налет свидетельствует о ее свежести. Проследите, чтобы на кожице не было бледных пятен, это значит, что черника еще не поспела. Вкус у нее будет кислый, а полезных веществ в разы меньше.

Подготовка ягод

Мытье черники

Прежде чем начинать разбираться, как правильно сушить чернику, сперва выясните, как подготовить плоды.

  • Переберите ягоды, отбросьте все подгнившие, покрытые непонятными пятнами, поврежденные вредителями.
  • Промойте чернику аккуратно под проточной водой, желательно несколько раз.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стекла вся ненужная влага. При потребности промокните салфетками и дайте окончательно высохнуть.

Сохранение цвета

Черника свежая и сухая

Чтобы черника не утратила свой естественный иссиня-чёрный цвет, нужно ее подготовить. Есть три способа это сделать.

  1. Приобретите в специализированном магазине или аптеке любой пектин, к примеру, апельсиновый или яблочный, а потом обработайте ягоды. Вещество разводят, согласно инструкции на упаковке, окунают в него ягоды, аккуратно перемешивают. Чернику выкладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Разведите ее с горячей водой (1:100), дайте остыть до комнатной температуры. Промойте в растворе ягоды.
  3. Бланшируйте над паром. Сложите ягоды в дуршлаг, продержите его на водяной бане 1-2 минуты. Главное не переборщить, ведь нежная кожица может лопнуть, тем более, если ягода переспевшая.

Сушка черники в духовке, на воздухе и в специальной сушилке

Перебарщивать с температурой, желая сократить срок сушки плодов, нельзя. Чем ниже она, тем более качественным, вкусным, насыщенным полезными веществами получится продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-5 дней.

Сушка на воздухе

Не применяйте для застилания поверхностей под чернику газеты, на них сохраняется вредная краска и частицы свинца с печатных форм. Лучше воспользоваться пекарской бумагой или пергаментом для запекания.

  • Дождитесь сухой, достаточно жаркой погоды без осадков. Температура не должна опускаться ниже 20°С.
  • Застелите приготовленные поверхности бумагой.
  • Сверху насыпьте чернику, разравнивая в один слой.
  • Установите поддоны в тени, куда не проникают прямые солнечные лучи. Место должно хорошо вентилироваться. Многие предпочитают просушивать ягоды на чердаке, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день по 3-4 раза аккуратно перелопачивайте ягоды, чтобы они сохли равномерно.

Если сушка производится на улице, вечером нужно заносить ее в дом, до выпадения росы.

Нельзя сушить чернику под прямыми солнечными лучами. Иначе ягода получит ожоги, может растрескаться, сок из нее вытечет, а вы дождетесь только тонкой пустой кожицы.

Ягоду не засушивают до состояния хрупкости. Она должна иметь внутри немного непросохшей мякоти, иначе станет безвкусной и твердой.

В духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Сушка в духовке

Чтобы сократить время, можно использовать бытовую духовку. Неважно, электрическая она у вас или газовая. Единственное отличие, это ширина неприкрытой дверцы. Для газовой это 10-20 сантиметров, а для электрической достаточно 5-6.

Готовность определяется по прилипанию к рукам из-за выделившейся фруктозы. Если черника уже не липнет, значит она пересушена.

В электросушилке

Время сушки: 40 часов.

Сушка в электросушилке

Осталось разобраться, как сушить чернику в электросушилке и при какой температуре это делать.Такое оборудование дает возможность получить наиболее качественный продукт.

  • Выложите чернику на решетки.
  • Установите температуру 40°С.
  • Поставьте устройство в комнате, которая хорошо проветривается, а еще лучше на улице под навесом или на балконе.

После сушки и остывания, останется только ссыпать готовый продукт в выбранную тару для хранения.

Листья черники: когда собирать и как сушить

Листья черники

Не только ягоды черники наполнены полезным веществами, но и ее листва. Поэтому есть смысл сделать полезные заготовки на зиму, высушив их наиболее подходящим методом.

  • Собирать листья рекомендуется в конце весны, пока на кусте еще не образовались ягоды.
  • Нельзя брать листья с белесыми или, наоборот, темными пятнами. Они непригодны для сушки.
  • Сушить листву нужно на улице в тени. Приблизительно за 3-5 суток они будут полностью готовы, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
  • Сушить листву в духовке можно при температуре 35-40°С. На это уйдет всего 1-3 часа.

Проследите, чтобы после сушки листья не потемнели. Это значит, что они пригорели. Использовать их нельзя ни в питании, ни в косметических целях.

Полезная сушеная черника: правильное хранение

Хранение черники

Разобраться, как хранить сушеную чернику, не трудно. Приблизительный срок годности ягод и листьев 15-24 месяца, в зависимости от соблюдения условий.

  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке.
  • Холщовые или бумажных мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Как использовать сушеную чернику

Черничный кекс

Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

  • Первые блюда.
  • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
  • Десерты, выпечка.
  • Маски и обертывания.
  • Принятие полезных ванн.
  • Мясо и рыба, как пикантная приправа.

Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

Читайте также: