Как хранить навоз на даче

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием.

Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года.

А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?
Тут каждый садовод действует по своему разумению.

Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере. Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза. Горячий способ – это когда мы укладываем навоз рыхло.

При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %.

Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.


Горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске. Мало разложившийся навоз имеет светло¬коричневую окраску, полуперепревший – темно­коричневую, а перепревший – еще более темную.

Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается. По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %).

Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %. Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.


Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем.

Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.

Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце. Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью.

Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают.

В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием.

Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года.

А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?
Тут каждый садовод действует по своему разумению.

Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере. Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза. Горячий способ – это когда мы укладываем навоз рыхло.

При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %.

Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.


Горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске. Мало разложившийся навоз имеет светло¬коричневую окраску, полуперепревший – темно­коричневую, а перепревший – еще более темную.

Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается. По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %).

Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %. Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.


Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем.

Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.

Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце. Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью.

Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают.

В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега

Для получения хорошего урожая и улучшения состояния почвы используют разнообразные удобрения, подкормки, биодобавки. Одно из первых мест среди них занимает навоз, поскольку содержит только натуральные компоненты, а их количественный состав зависит от вида его получения. Чтобы максимально донести до почвы весь этот полноценный комплекс питания, необходимо знать способы хранения органики. В статье мы расскажем, как хранить навоз правильно, какие его виды используются.

Виды органического навоза

В состав навоза входят не только все необходимые для развития растений вещества, но также и разнообразная микрофлора, положительно влияющая на состав почвы. Внесение органики улучшает свойства грунта, снижает его кислотность, нейтрализует вред от излишка солей и гербицидов. Качество и свойства навоза зависят, прежде всего, от типа животных, от которых он получен. Существенное значение имеют корма: чем они питательнее и разнообразнее, тем богаче состав навоза. Немаловажно также количество и качество подстилки, используемой при содержании.

Конский навоз

Отличается пористостью и воздушной структурой, считается наиболее ценным. Выделяет при созревании больше тепла и азота, чем прочие виды. За счет этой особенности часто используется для обогрева теплиц, теплых грядок и парников. Применяется для обогащения тяжелой и неплодородной почвы. Не рекомендуется для легких грунтов, поскольку они быстрее нагреваются, что может нанести вред растениям.

Конский навоз

Конский навоз считается наиболее ценным органическим удобрением

Коровий навоз

Имеет существенную водянистость, плотную структуру и достаточно медленную стадию разложения с незначительным выделением тепла. Характеризуется большим содержанием основных веществ, азота, содержащегося в приемлемой для растений форме, подходит для любых типов почв.

Свиной навоз

Занимает третье место по ценности, для него характерно замедленное разложение с низким выделением тепла. Несмотря на большое содержание ценных веществ, они находятся в неблагоприятной для растений форме. К сожалению, он закисляет почву и требует добавки золы или извести при внесении. Кроме того, нередко имеет высокое содержание яиц глистов, поэтому его нужно предварительно обеззараживать или длительно выдерживать в штабелях перед внесением в почву.

Овечий навоз

По качествам аналогичен конскому, рыхлый, быстро разлагается с выделением тепла, но применяется реже, чем остальные.

Примерное содержание питательных веществ в различных видах свежего навоза можно посмотреть в таблице.

Свежий навоз Азот Вода Фосфор Калий
Коровий 0,45 77,8 0,23 0,5
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,6
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Состояние и разновидности навоза

Соломенная подстилка

Соломенная подстилка популярна при выращивании животных

Навоз может быть получен в жидком, полужидком или плотном состоянии. Во многом это зависит от наличия или отсутствия подстилки, используемой при содержании животных. По этому принципу различают несколько видов данного удобрения:

  1. Подстилочный навоз. Резаная солома – наиболее популярный материал для подстилки. Она прекрасно впитывает навозную жижу, позволяя получить равномерную влажность конечного продукта. Такой вид навоза хорошо хранится, практически без потерь ценного азота, поскольку плотно укладывается.Торф также является хорошей подстилкой за счет своей высокой поглотительной способности и благодаря наличию в его составе полезных веществ. При этом происходит улучшение зоотехнических условий содержания. В некоторых случаях применяют опилки или сухую листву. Следует отметить, что древесная стружка, опилки в качестве подстилочного материала дают навоз низкого качества. Он беднее по азоту, недостаточно впитывает влагу, а также медленно разлагается. Его используют в качестве биотоплива или разрыхлителя для тяжелых почв.
  2. Бесподстилочный (полужидкий). Собирают на фермах, где не применяют подстилку. Данное удобрение содержит как твердые, так и жидкие фракции, основной компонент – вода (до 90%).
  3. Жидкий навоз (навозная жижа). Данную форму удобрения получают в крупных животноводческих комплексах при использовании способа гидросмывания для очистки стойл. Жидкий навоз имеет низкое содержание основных питательных веществ. Навозную жижу получают при отстаивании жидкого навоза.

Этапы созревания навоза

Перегной

Перегной имеет мягкую, однородную и рыхлую структуру

Чтобы получить качественное удобрение, подстилочный навоз должен пройти определенный период созревания, при этом различают следующие стадии:

Изменения качества навоза от стадии его разложения представлены в таблице.

Стадия созревания Содержание азота, % Содержание фосфора, % Потеря массы, %
Свежий 0,52 0,31 нет
Полуперепревший 0,6 0,38 29
Перепревший 0,66 0,43 47,2
Перегной 0,73 0,48 62,4
[adinserter block=”13″]

Способы хранения навоза

Существуют определенные способы хранения органики, позволяющие получить, а затем и сберечь максимальное количество полезных веществ. Они различаются в зависимости от первоначального состояния навоза и способа его ферментации.

Анаэробный метод

  • Созревание и хранение происходит в штабелях без доступа воздуха. Для этого выбирают затененное место, вдали от жилых помещений и обустраивают площадку. Грунт на ней должен быть уплотнен, покрыт слоем глины или полиэтиленом. Сверху насыпают торф или укладывают резку соломы для впитывания жидкой фракции (высотой до 30 см).
  • Навоз укладывают слоями с высотой бурта от 1 до 2,5 м, шириной до 4 м, плотно утрамбовывая. Слои можно дополнительно пересыпать торфом или соломой через каждые 50 см. Для снижения потерь азота добавляют суперфосфата или фосфатной муки (до 3%).
  • Полученный штабель засыпают сверху торфом, землей или скошенной травой, слоем от 20 до 35 см, прикрывают от пересыхания полиэтиленом или рубероидом, в случае непродолжительного хранения в жаркое время года.
  • Данный способ также носит название плотного или холодного, так как микроорганизмы без поступления воздуха малоактивны, и разогревание будет всего до +23-30°C.
  • Метод рассчитан на длительное хранение органики и более продолжительное ее ферментирование, но таким образом максимально сберегаются полезные элементы, а потери азота снижаются.
  • Холодный (анаэробный) способ подойдет для садоводов и огородников при необходимости хранения навоза на даче зимой.

Аэробный метод

  • В данном методе навоз не утрамбовывается, а закладывается в рыхлом состоянии с доступом воздуха. При этом происходит его разогрев с неизбежной потерей азота и иных веществ.
  • Для хранения данный метод применять не рационально, в основном он используется при обогреве.

Комбинированный метод

Также применяют способы:

  1. Хранение полужидкого навоза. Данный вид удобрения содержит большое количество жидкой фракции, поэтому при подготовке к хранению, его рекомендуется предварительно смешивать с соломой, грунтом или торфом.
  2. Хранение навозной жижи. На воздухе жидкая органика быстро разлагается, ее хранят в баках с плотно закрытой крышкой.
  3. Хранение навоза в мешках. Данная технология предполагает использование в навозохранилищах крупных животноводческих ферм специальных герметичных и толстостенных ПВХ-мешков с усиленными швами. В личных хозяйствах можно использовать этот метод для хранения небольшого количества органики без доступа воздуха.

Ответы на актуальные вопросы по хранению навоза

Вопрос №1. Сколько времени требуется свежему навозу для созревания при комбинированном методе хранения?

Полуперепревший навоз получится уже через 1-2 месяца, его можно использовать под перекопку, а до стадии перепревшего удобрения должно пройти 4-6 месяцев.

Вопрос №2. Можно ли занести семена сорняков при заделке полуперепревшего навоза?

К сожалению, можно. Поскольку не все семена теряют всхожесть при разложении навоза.

Вопрос №3. Целесообразно ли доводить свежеполученный навоз до стадии перегноя или лучше применять его в полуперепревшем виде?

Использование перегноя на участке многообразно, например, он незаменим для подсыпки в посадочные лунки, для мульчи, для почвосмесей. Но в виде обычного органического удобрения целесообразнее применение полуперепревшего навоза.

Вопрос №4. Навоз я могу завозить только летом, но в это время вносить органику не рекомендуется. Как его правильно хранить до осеннего периода, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Можно применить анаэробный или комбинированный методы хранения, а также использовать навоз в приготовлении компоста или коровяка для жидких подкормок растений. Узнайте больше: → Как сделать компост из навоза и птичьего помета.

Вопрос №5. Почему штабелировать навоз при холодном методе рекомендуют высотой до 2 метров?

Если делать штабель более высоким, то происходит излишнее уплотнение нижних слоев, и они начинают разогреваться, что недопустимо.

🎥 Видео-советы от Дианы Галуновой “Как хранить зимой конский навоз”

Как аккуратно и без петерь сохринать навоз зимой ⇓.

Отзыв о хранении навоза на дачном участке

Я придерживаюсь принципа натурального земледелия, поэтому предпочитаю вносить органику. Но покупать ее приходится летом, поэтому возникает вопрос ее оптимального хранения, чтобы потери были минимальными. Применяю так называемый плотно-рыхлый метод, то есть вначале укладываю на специальную площадку свежее удобрение, но не уплотняю его, а оставляю в рыхлом состоянии. Затем даю время для разогревания, обычно на это требуется 4-5 дней, а потом начинаю утрамбовывать.

После уплотнения нужно хорошо присыпать бурт землей, остатками скошенной травы, можно использовать солому, толщина этого слоя не менее 30-40 см. Сверху дополнительно укрываю полиэтиленом, чтобы в жару куча не пересыхала. К осени получается прекрасное удобрение, его уже можно вносить в почву. Если навозный бурт оставляю на зиму, то еще утепляю его лапником или камышом, а потом набрасываю снег, уберегая от промерзания и осадков. Площадка для навоза у меня находится на краю участка, выбрал ровное и затененное место, закрыл его от глаз декоративным забором. Дно площадки забетонировал, чтобы жидкая фракция не просачивалась в грунт.

Советы по хранению навоза в инфографике

Советы по хранению навоза в инфографике

Как избежать ошибок при хранении навоза

Ошибка №1. Иногда при покупке навоза не придается значение его качеству. В результате удобрение не приносит ожидаемого эффекта.

При покупке необходимо тщательно проверять качество предлагаемого удобрения. При этом необходимо обратить внимание на состояние навоза, степень его созревания, состав подстилки, предпочтение стоит отдать соломенной или торфяной. Не следует покупать навоз с большим содержанием посторонних примесей – камни, мусор и др.

Ошибка №2. Часто при хранении нарушается технология, в результате удобрение теряет ценность, излишне высыхает, выветривается.

Строго соблюдать технологию, не допускать излишнего перегрева органики, а также ее пересушивания. Слой укрывного материала бурта (земля, торф, солома, сухие листья) должен быть не менее 25-40 см.

Ошибка №3. Бурты закладываются высотой более 2,5 метров. В результате нижние слои навоза могут начать разогреваться.

Не следует увеличивать высоту бурта выше 2,5 метра, это нецелесообразно из-за возможных потерь азота при разогреве нижних слоев.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 2 / 5. Количество голосов: 1

:)

Проголосуйте первым!



Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.

В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.

Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.

Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.

Различают навоз по способу получения:

  • подстилочный – содержит солому или торф;
  • бесподстилочный;
  • навозная жижа.

Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.


Птичий помет

Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.

Как хранить куриный навоз на даче:

  • в сухом виде в мешках;
  • компостировать;
  • разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.

Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.

Коровяк

Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.

Конский навоз

Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.


Кроличий помет

Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах – около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.

Помет мелкого рогатого скота

Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.



Возраст навоза и полезные компоненты

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

Полуперепревшая органика

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

Перепревший субстрат

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.


Перегной

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.




Как понять, что компост созрел?

Созревший компост

О созревании компоста говорят такие признаки:

  • отсутствуют отдельные фрагменты – листья, стебли, ветки;
  • масса имеет рыхлую и сыпучую консистенцию;
  • компост обладает коричневым, практически черным оттенком;
  • масса имеет аромат влажной земли.

Приготовить компост на даче достаточно просто. Чтобы добиться хороших результатов и получить качественное удобрение, стоит правильно подобрать составляющие и четко соблюдать схему укладывания слоев.

Как хранить удобрение – 5 популярных способов

Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя. И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.

В жидком виде

Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров. Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы жидкость не бродила.

Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят

В мешках

Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.

Хранение навоза в сухом виде

В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.

В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.

Видео: Как хранить навоз зимой

Компостирование (горячий способ)

Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:

  • бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
  • все компоненты насыпаются без утрамбовки;
  • количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.

Как заложить компост:

  • Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
  • Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
  • На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
  • Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.

Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.


Холодный способ хранения навоза

При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.

Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Читайте также: