Как хранить черенки жимолости зимой в домашних

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы увеличить количество жимолости необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Для этого достаточно подробно ознакомиться с особенностями культуры и тонкостями её разведения. В этой статье мы познакомимся с основными методами размножения и последовательностью их выполнения.

Куст жимолости

Условия успешного разведения жимолости

Для получения хорошего посадочного материала и урожая, нужно:

  • Отбирайте сильные и молодые кусты не подверженные болезням и вредителям.
  • Создайте условия для активного образования корневой системы (соблюдайте температурный режим 24-28 °C, влажный воздух 90-95%).
  • Укоренённые растения не спешите высаживать, желательно доращивать ещё год, чтобы корни успели разрастись.
  • Высаживайте растения на улицу в сад в возрасте 2-3-х лет.
  • Желательно посадить на своём участке 3-5 сортов жимолости, или больше.

Какие бывают болезни и вредители у жимолости, вы можете прочитать здесь.

Сроки размножения жимолости

Жимолость размножают практически круглый год.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • Отводками – весной до раскрытия почек.
  • Черенкованием – от момента цветения и до листопада.
  • Делением – в осеннее время, когда растения сбросят всю листву, или в весеннее время, до набухания почек.
  • Семенами – можно сеять с весны по осень, исключение — зимний период.

Способы вегетативного размножения

Вегетативное размножение – это образование нового растения из части маточного куста. При этом передаются сортовые характеристики растения, и обеспечивается хорошая приживаемость. Таким способом можно омолодить сад, или увеличить число кустов.

Жимолость можно размножать:

  • Стеблями или молодыми побегами. Можно черенковать и зелёными, и одревесневшими ветками, но первые имеют больший процент приживаемости.
  • Отводками – из веток, имеющих контакт с землёй.
  • Корневой порослью – ростками из пробудившихся спящих почек на корнях.
  • Делением корня.

С одного куста можно заготовить и укоренить около 200 растений.

Зелёными черенками

Этот способ используют при летнем размножении жимолости.

Рекомендуемое время заготовки зелёных черенков:

  • Одновременно с цветением и образованием зелёных плодов.
  • После сбора урожая – в это время побег уже окреп, загрубел, стал меньше подвержен загниванию, и есть время до осени сформировать хорошую корневую систему.
  • Лучшее время для нарезки черенков примерно с мая (вторя половина месяца) до середины июня.
  • Черенки должны быть по толщине примерно с карандаш.

Требования к сбору черенков:

  1. Ветви, предназначенные для черенкования должны ещё сохранять зелёный цвет, но уже стать ломкими (при сгибании они ломаются с характерным хрустом). Если побеги хорошо сгибаются – дайте им время ещё подрасти.
  2. Выбирайте наиболее мощные молодые побеги.
  3. Срезайте черенки в пасмурную погоду, в утренние или вечерние часы.
  1. Нарежьте черенки из серединной части ветви, так, чтобы их длина составляла от 8 до 13 см. На черенке оставьте по 3 или 4 почки. Нижний срез выполняйте под углом 45 ⁰С. А верхний – под прямым углом выше междоузлия на 1,5-2 см.
  2. Листья в нижней половине черенка уберите, а в верхней – уменьшите наполовину. Это позволит черенку сохранить больше влаги, которая нужна для формирования полноценных корней.
  3. Для стимулирования роста корней сделайте небольшие надсечки (бороздование) у нижнего края черенка.
  4. Перед тем как сажать замочите черенки на 24 часа, погрузив их на 2-3 см в стимулятор корнеобразования. Опудрите нижний срез порошковым Корневином.
  5. Нижний край черенков обработайте стимулятором образования корней (Корневином, Эпином или Цирконом).
  6. Укоренение черенков длится примерно 1 месяц.

Черенкование жимолости

Зелёные черенки укореняют двумя способами:

  1. В воде, с последующей посадкой в субстрат после формирования корней:
    • В ёмкость с водой погрузите черенки нижней частью с одним междоузлием.
    • Для ускорения образования корней в первые сутки поместите их в раствор гетероуаксина, а затем поставьте в обычную воду.
    • По мере испарения периодически доливайте воду, но не заменяйте её.
    • Когда появятся первые корни, посадите в ёмкость с субстратом.
  2. Во влажном лёгком грунте:
    • Черенки посадите в лёгкий рыхлый грунт (смешайте 1 часть торфа с тремя частями песка, или в равных частях) так, чтобы нижнее междоузлие оказалось в земле.
    • Накройте прозрачной плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от ярких солнечных лучей.
    • Через 2-3 недели, когда образуются корни – полив сократите, черенки открывайте для проветривания, но укрытие ещё какое-то время сохраняйте, постепенно приучая молодые растения к улице.
    • Осенью укоренённые черенки укройте еловыми ветками или листьями.
    • С приходом весны они начнут расти, доращивайте ещё один сезон, и следующей весной высадите в сад.

Одревесневшими черенками

Для этого выбирайте годовалые побеги с коричневой корой. Их можно срезать после того, как растения сбросят листья или рано весной перед распусканием почек.

Правила сбора и укоренения:

  • Выбирайте здоровые ветви диаметром 6-9 мм.
  • Для хранения заготовленные ветви оберните влажной материей и прикопайте в песок в подвале.
  • Весной, когда жимолость начинает трогаться в рост, заготовки нарежьте на черенки, так, чтобы на каждом было от 2 до 5 междоузлий и высадите в субстрат. Но на поверхности должна остаться только одна почка.
  • После зимовки черенки доращивайте ещё один сезон, чтобы сформировалась хорошая корневая система.

Корневыми и горизонтальными отводками

Если размножать черенками покажется слишком трудно, можно попробовать размножить отводками. Этот метод довольно прост, но применяется только к сортам, которые дают хорошие однолетние побеги.

У жимолости редко появляются корневые отпрыски, — только если на корневищах проснётся спящая почка. Тогда, появившийся на корне побег, доращивайте до 2-х лет, а потом отделите его от основного куста, посадите на постоянное место.

Ещё один вариант – попробовать размножить горизонтальным отводком.

Делать это нужно до начала сокодвижения:

  1. Вокруг основного куста весной перекопайте землю и уберите сорняки.
  2. В нижней части растения выберите 3 или 4 хороших однолетних побега. Аккуратно притяните ветви к земле и пришпильте в нескольких местах дугой из проволокой.
  3. Для стимуляции образования корней в точке соприкосновения отведённой ветви с землёй сделайте небольшие надрезы на коре (бороздование).
  4. Присыпьте отводок землёй слоем до 5 см и в течение сезона регулярно поливайте и окучивайте.
  5. Осенью, укоренённый отводок уже будет иметь собственные корни.
  6. Весной отделите секатором его от материнского куста и высадите на постоянное место.

Воздушными отводками

Этот вариант применяют, когда все ветви растут вертикально, и нет возможности пригнуть их к земле.

  1. Выберите подходящую ветвь.
  2. Отступите от верхушки ветки 15-20 см.
  3. Пробороздуйте её под одной из почек, или снимите кольцом слой коры шириной 1 см.
  4. Травмированный участок обложите влагоёмким материалом (мхом).
  5. Бутылку или другую подходящую ёмкость разрежьте вдоль и наполните до половины влажным субстратом, можно обернуть плёнкой, заполненной мхом, и зафиксировать скотчем.

Воздушные отводки

Деление куста и пересадка

Если взрослый куст (3-6 лет) достаточно крепок и имеет 6-9 скелетных ветвей, заглублённых у корня в землю, то его можно поделить на части и получить несколько растений (от 6 до 12 делёнок).

Можно заранее подготовить куст, высоко (примерно на 20 см) окучив его осенью, и этим стимулировав рост боковых корней. Деление проводите весной, пока до раскрытия почек, или осенью, после листопада.

  1. Выкопайте куст и разделите на отдельные части. В каждой делёнке должно быть 2-3 побега и хорошее корневище.
  2. Срезы продезинфицируйте золой, или слабым раствором марганцовки.
  3. Посадите делёнки на постоянное место, соблюдая технологию, аналогичную посадке обычных саженцев: в заранее подготовленные ямы с питательным грунтом, посадки обильно полейте.

Можно выполнить и частичное деление, для этого маточный куст окучивают весной, а осенью его не выкапывают, а отделяют только боковые ветви с собственными корнями, выросшими за лето.

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

  1. Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  2. Промойте семена от мякоти и просушите.
  3. Сеять можно:
  4. Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
  5. Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.

Популярные ошибки садоводов

При размножении жимолости случается, что неудача в укоренении и гибели молодого саженца происходит из-за ошибок.

Вот список самых распространённых:

  • При размножении семенами садоводы высаживают годовалые саженцы в открытый грунт. Но растения ещё не выработали защитный механизм перед холодами и при первых морозах замёрзнут.
  • При укоренении зелёными черенками – нарезают черенки намного большего размера, чем нужно. В этом случае растение будет наращивать верхнюю часть в ущерб корням.
  • При делении — начинают делить куст перед самыми холодами, в этом случае жимолость не успевает хорошо укорениться и приготовиться к морозам и может замёрзнуть за зиму.

Разведение жимолости не требует и особых знаний и умений. Главное, стараться соблюдать основные правила укоренения растений. Не бойтесь экспериментов и ваши старания будут вознаграждены хорошими урожаями из самостоятельно размноженных сортов.

Жимолость сравнительно недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно – в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.

Молодой куст жимолости съедобной

Способы размножения жимолости

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.

Технология заготовки зеленых черенков жимолости

Сроки заготовки

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

Правила заготовки зелёных черенков жимолости

  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной – полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Технология заготовки одревесневших черенков жимолости

Сроки заготовки

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

Правила заготовки одревесневших черенков жимолости

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний – на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

Укоренение одревесневших черенков жимолости

  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых – сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды – для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Помните! При размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими – не более 20 и намного реже – 40-50%.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Сорта жимолости для выращивания на даче

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

размножение жимолости черенками

Обычно дачники размножают жимолость черенкованием. Это самый эффективный и надёжный способ, при котором сортовые качества передаются дочерним растениям. При этом с одного взрослого куста можно без особого для него ущерба получить несколько десятков черенков. Такое количество бесплатного посадочного материала позволяет при желании засадить жимолостью весь участок. Главное – правильно подготовить и посадить черенки, а затем создать для них благоприятные условия.

размножение жимолости черенками

Размножение зелеными черенками

Когда заготавливать черенки

При этом способе черенки нарезают летом, пока они не успели полностью одревеснеть. Это период примерно с середины июня до середины июля. К этому времени цветение должно закончиться, а ягоды только-только начать поспевать, то есть приобретать голубоватую окраску. Это главные признаки того, что уже можно приступать к черенкованию. Дополнительный показатель – отсутствие гибкости у молодых веточек. При попытке их согнуть они будут с треском ломаться.

размножение жимолости черенками

Слишком рано заготавливать черенки не стоит, так как совсем молодые побеги плохо укореняются. Если же нарезать их позже рекомендуемых сроков, то проблем с приживаемостью не возникнет. Однако при позднем черенковании молодые кустики могут не успеть подготовиться к зиме.

Как подготовить черенки

Черенки нарезают из молодых веточек длиной от 15 см и толщиной не меньше 4–5 мм. При этом самую макушку побегов, которая ещё совсем мягкая и травянистая, для размножения не используют.

Срезанные ветки нельзя держать на солнце, чтобы из них не испарялось слишком много влаги. Их сразу ставят в ёмкость с водой или укладывают в ведро, выстланное влажной тканью и прикрытое бумагой.

размножение жимолости черенками

Отобранные для размножения побеги разрезают на отрезки длиной 8–12 см. На каждом из них должно быть минимум по 2 почки и по 2–3 листочка. Нижний срез делают под почкой, отступив от неё на 5–10 мм. Он должен быть скошенным, чтобы лучше росли корешки. Верхний срез делают прямым, непосредственно над почкой. Нижние листья удаляют, а два верхних оставляют, но наполовину их укорачивают. Это нужно для того, чтобы из черенков испарялось меньше влаги. Для лучшего образования корешков можно дополнительно сделать на коре стебля в его нижней части 2 неглубоких вертикальных надреза длиной 2-2,5 см.

При нарезке черенков важно пользоваться продезинфицированным и хорошо наточенным ножом, это заметно сказывается на приживаемости.

Как сажать черенки

Перед посадкой полезно обработать черенки любым стимулятором корнеобразования. Можно развести в 1 л воды 50–200 мг гетероауксина и подержать их в этом растворе 12–24 ч. Полностью опускать их в жидкость не нужно – достаточно, чтобы ею были покрыты только нижние 2–3 см. Оптимальная температура раствора во время обработки – 20–22°.

Черенки укореняют в парнике или теплице, так как только там можно создать подходящий для этого микроклимат. В домашних условиях можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой.

размножение жимолости черенками

Для посадки черенков готовят специальный субстрат – смесь торфа с крупнозернистым песком. Ингредиенты берут либо в равном количестве, либо песка в 2–3 раза больше. Для дезинфекции можно пролить эту смесь крутым кипятком или слабым раствором марганцовки. Подготовленный субстрат насыпают слоем 5 см на плодородную рыхлую почву. Под этой почвой, в свою очередь, нужно устроить дренаж из гальки или щебня. Такая слоёная структура необходима для того, чтобы сами черенки не контактировали с землёй, зато образовавшиеся на них корешки достигали плодородного слоя и снабжали молодые растения питанием.

Зелёные черенки высаживают под углом на расстоянии 4–5 см друг от друга, с междурядьями шириной 7–10 см. При посадке их заглубляют всего на 2 см, больше не нужно. Затем субстрат вокруг них уплотняют и хорошо поливают.

Как ухаживать за черенками

Чтобы почва всегда была влажной, черенки поливают каждый день в солнечную погоду и через день – в пасмурную. Принципиальное значение имеет высокая влажность воздуха – до 95%. Чтобы добиться такого показателя, черенки надо несколько раз в день опрыскивать из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях всегда была влага, особенно в первую неделю после посадки. Специально проветривать парник или теплицу до появления корешков не нужно. Это надо делать только тогда, когда внутри становится слишком жарко.

При укоренении черенков под бутылками признаком достаточной влажности воздуха будет запотевание стенок изнутри. В таком случае даже не нужно опрыскивать.

Зелёные черенки лучше укореняются, когда находятся в тёплом субстрате, оптимально – при 22–28°. Рекомендуемая температура воздуха – 18–24°. Если она поднялась до 30°, тогда надо проветрить.

В период укоренения черенки нельзя держать под прямыми лучами, хотя их можно ненадолго подставить под мягкое утреннее солнце. Для притенения достаточно прикрепить изнутри к парниковой плёнке полупрозрачную ткань или два слоя марли.

Корешки на черенках жимолости появляются через 1,5-3 недели. С этого момента количество опрыскиваний и поливов сокращают. Со временем молодые растения не опрыскивают вообще, а поливают по мере подсыхания грунта. И также парник постепенно начинают проветривать.

Даже при создании самых благоприятных условий часть черенков жимолости всё равно погибает, это обычное явление. В лучшем случае можно рассчитывать на 90%-ю приживаемость. Тем не менее, этот способ размножения считается самым эффективным.

Когда пересаживать укоренившиеся черенки

Иногда при размножении жимолости летом уже к осени из черенков вырастают достаточно ра́звитые кустки. Однако пересаживать их рекомендуется только следующей весной. На зиму их лучше оставить на старом месте, предварительно утеплив.

В сентябре с парника или теплицы, где находятся черенки, убирают плёнку. До этого их регулярно проветривали, поэтому они уже достаточно закалённые. Поздней осенью, когда земля подмёрзнет, их утепляют – засыпают сухими листьями слоем в несколько сантиметров или укрывают лапником. Этого достаточно, дополнительно укрывать их плёнкой не надо. Чтобы листья не унесло ветром, можно закрепить их сверху сеткой.

размножение жимолости черенками

Ранней весной, с конца апреля до начала мая, молодые растения можно пересадить на новое место для доращивания. Их высаживают на расстоянии 20 см между кустиками и 50–70 см между рядами. После этого почву поливают и мульчируют. В течение сезона растения регулярно орошают и 2–4 раза подкармливают полным минеральным удобрением. Осенью их пересаживают на постоянное место или доращивают на старом ещё один год.

Размножение одревесневшими черенками

Этот способ не такой эффективный, как предыдущий – при его использовании укореняется всего 20–50% черенков. Зато с ними проще работать.

Черенки заготавливают осенью после опадения на кустах листьев, примерно с конца сентября до начала октября. Это можно делать и ранней весной до раскрытия почек, то есть не позже марта. Для заготовки черенков берут однолетние побеги прошлого года длиной от 15 см и толщиной от 7 мм. Их режут на отрезки размером 15–25 см, по 2–5 междоузлий на каждом. Нижний срез делают косым, на 10–15 мм ниже почки, верхний – на 5–10 мм выше.

размножение жимолости черенками

Если черенки заготавливали осенью, то зимой их хранят во влажном песке при температуре 0–5°. Если их нарезали весной, то сразу высаживают для укоренения в парник или теплицу. Черенки сажают в рыхлую почву под углом, заглубляя их так, чтобы наверху оставалось только 1–2 почки. Между ними оставляют 10–20 см, а между рядами – 20–25 см. Затем их поливают и мульчируют торфом или перегноем.

До появления корешков черенки поливают несколько раз в день, чтобы земля всегда была влажной. Оптимальная для укоренения температура грунта – 20–21°, воздуха – 16–20°. Нужно также позаботиться о хорошем освещении. Через 2–4 недели вырастут корешки. Весь сезон укоренившиеся черенки по мере необходимости поливают и пропалывают. Их 2 раза подкармливают разведённым коровяком, а в конце лета – фосфорными и калийными удобрениями.

К осени некоторые черенки уже настолько хорошо разовьются, что их можно выкапывать и сажать на постоянное место. Чаще всего, однако, они для этого ещё недостаточно сильные, поэтому лучше отложить пересадку на следующий год.

Размножение жимолости черенками хотя и требует некоторых усилий, но доступно любому дачнику. При таком способе отдельные растения начинают плодоносить в возрасте трёх лет, а на четвёртый год уже все кустики радуют урожаем.

Как размножить жимолость

Размножить жимолость на садовом участке – столь же простая задача, как и для большинства других ягодных кустарников (смородины, крыжовника, калины). Если у кого-то из соседей уже растёт куст, совсем несложно завести жимолость и у себя: размножить её можно не только семенами, но и черенками, отводками и другими способами. Преимущество жимолости состоит в том, что она поспевает одной из первых ягод.

Как размножить жимолость черенками

Размножение черенками – популярнейший способ получения новых растений, в особенности ягодных кустарников. Одревесневшие черенки укореняются чуть хуже, чем нарезанные из побегов текущего года, но работать с ними проще. Впрочем, если нарезать и посадить черенков побольше, получить несколько саженцев не представляет никаких проблем. Если садовод может приехать на участок ранней весной, когда почки на кустах жимолости ещё не проснулись, потребуется только нарезать черенки и посадить их в землю, дальнейшего ухода почти не нужно.

Как размножить жимолость черенками

Лучшими одревесневшими черенками считаются фрагменты побегов, выросших в прошлом году, толщиной около 7 мм и длиной около 15 см. Высаживают их в плодородную почву прямо в саду, заглубляя примерно наполовину. Одну почку располагают на уровне земли, ещё одну – над ней. Чтобы черенки не пересыхали, на них надевают полиэтиленовые пакеты. Для укоренения требуется около месяца.

С зелёными черенками работать немного сложнее, но размножать жимолость таким способом можно на протяжении длительного времени, начиная с последних дней мая. Лучше, однако, не дожидаться плодоношения, а нарезать черенки в первой половине июня. Молодые побеги должны быть сформировавшимися: при сильном сгибании такие ветки ломаются с характерным хрустом. Нарезают их утром или вечером, длиной около 10 см, с 3-4 междоузлиями.

Вся работа выполняется следующим образом:

  1. Верхние листья на черенке обрезают наполовину, остальные удаляют, не повреждая почки.
  2. Нижний срез обрабатывают препаратом-корнеобразователем (Эпин, Циркон и др.) по инструкции к нему.
  3. Черенки сажают так же, как и одревесневшие, но не в обычную почву, а в торфяно-песочную смесь.
  4. В течение 15-20 дней обеспечивают тепличные условия: высаженные черенки держат под прозрачной плёнкой. Периодически посадки проветривают, постоянно поддерживают высокую влажность воздуха и субстрата.

Укоренять зелёные черенки не обязательно в теплице на участке, можно сделать это дома в цветочных горшках.

Молодые саженцы, полученные из любого вида черенков, переносят на постоянное место осенью: жимолость высаживают в сентябре или октябре. К посадке готовятся заранее: яму выкапывают за 2-3 недели до посадки.

Подготовка грунта

Рассадить жимолость, выращенную из черенков, не представляет труда. Следует помнить, что для стабильного плодоношения требуется не один куст, а минимум два-три.

Подготовка грунта

Посадочное место готовят заблаговременно:

  1. Копают яму размерами 50 х 50 х 50 см. Между соседними ямами выдерживают дистанцию не менее 1,5 м.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем до 10 см (кирпичную крошку, щебёнку и др.).
  3. К верхней части вынутого грунта добавляют полтора ведра компоста, пару горстей золы, 100 г суперфосфата; все тщательно перемешивают.
  4. Поместив питательную смесь в яму, выливают в неё 1-2 ведра воды.

Перед посадкой выкапывают в посадочной яме лунку такого размера, чтобы в ней разместились корни саженца. Устанавливают его в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли: в конечном итоге она заглубится на 4-5 см. Расправив корни, засыпают их вынутой смесью и поливают саженец. После впитывания воды формируют бортик и мульчируют лунку сыпучим материалом.

Подкормка после пересадки

Жимолость, высаженная в первой половине осени, нормально переносит зиму. В холодных регионах желательно прикрыть кустик хвойным лапником, а ранней весной — снять укрытие и прорыхлить почву вокруг него. Рыхление или перекопка требуются ежегодно. В первое лето жимолость требует частого полива, затем – в зависимости от погоды, но почва под кустом не должна пересыхать.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, подкормки в течение двух лет не требуются. В дальнейшем в весеннее время вокруг куста высыпают ведро перегноя или компоста, слегка заделывают его в почву. Осенью вносят 1-2 горсти древесной золы. Если жимолость развивается нормально, других удобрений не требуется. В случае слабого роста придётся воспользоваться азофоской или иным комплексным минеральным удобрением.

Размножение отводками

Способ крайне прост, но, к сожалению, реализуется не для всех сортов жимолости: для получения хороших отводков требуются мощные однолетние побеги, что бывает не всегда.

Размножение отводками

Если сорт подходит для размножения отводками, то:

  1. Весной вокруг взрослого куста тщательно перекапывают почву, выпалывают многолетние сорняки.
  2. В середине июня находят 3-4 крепких молодых побега, которые выросли на периферии в нижней части куста и могут быть легко, без поломки пришпилены к земле.
  3. Пригибают их и в 2-3 местах с помощью толстой проволоки или камней закрепляют, стараясь не поломать. Верхушку оставляют наружу.
  4. Уложенные побеги засыпают почвой слоем до 5 см.
  5. В течение лета поддерживают высокую влажность почвы над отводками. После появления из них новых побегов (а они могут вырасти из каждой закопанной почки) по мере роста проводят окучивание.

К осени под каждым новым побегом формируется корневая система, а к следующей весне она укрепляется настолько, что, откопав уложенную в землю ветку и разрезав её на части секатором, получают несколько крепких саженцев.

Лучшие дочерние растения, полученные с помощью отводков, высаживают на постоянное место.

Деление куста

Быстро получить первые ягоды можно, если поделить взрослый куст и рассадить делёнки по заранее приготовленным посадочным ямам. Для этого потребуется сравнительно молодой (возрастом 3-6 лет), ещё не слишком разросшийся здоровый куст жимолости. Его делением занимаются ранней весной или осенью. Второй вариант физически проще, поскольку выкопать взрослый куст из раскисшей после зимы почвы нелегко.

Деление куста

Делят кустарник следующим образом:

  1. Материнский куст выкапывают из земли, стараясь не повредить корни.
  2. Секатором разрезают корневую систему так, чтобы получилось несколько делёнок, содержащих не менее трёх полноценных побегов и крепкое здоровое корневище.
  3. Места срезов припудривают древесной золой или обрабатывают розовым раствором перманганата калия.

Полученные делёнки рассаживают, обильно поливают. Повреждённые побеги обрезают до здорового места.

Корневые отпрыски

Некоторые кустарники (в особенности малина) быстро разрастаются, захватывая новые территории. Это не относится к жимолости, но иногда её корневая система настолько сильно разрастается, что и придаточные почки на периферийных корнях формируют побеги. В таком случае на некотором отдалении от материнского куста появляется поросль, которую можно использовать в качестве посадочного материала. Его не так много, но обычно за 1-2 года на корневых отпрысках формируется своя мощная корневая система, поэтому такие саженцы весьма крепкие, отлично приживаются на новом месте и быстро идут в рост.

Отпрыски выкапывают весной или осенью, отделяют их от материнского куста лопатой или секатором. Некоторые садоводы замачивают их корневую систему в стимуляторах роста, но эта процедура не обязательна. Если сразу посадить отпрыски на новое место, хорошо полить и замульчировать, успех размножения гарантирован.

Как рассадить жимолость: правила пересадки куста

Если по той или иной причине требуется рассадить жимолость на новое место, надо учитывать возраст куста: после 5 лет он может и не прижиться. Молодые растения болеют недолго, вскоре продолжают расти и плодоносить. Занимаются пересадкой в начале осени .


Работа эта физически сложная; кроме того, следует учитывать некоторые важные правила:

  • размеры посадочной ямы должны быть вдвое больше корневой системы выкопанного куста;
  • при её подготовке вносят вдвое больше удобрений, чем для молодого саженца;
  • перед выкопкой проводят тщательную обрезку: удаляют сухие и поломанные ветви, а оставляемые укорачивают на 1/3;
  • по возможности выкапывают жимолость с комом земли, укладывая его на брезент;
  • после выкопки удаляют все выглядывающие из земли подсохшие, повреждённые и подгнившие корни, присыпают места срезов древесной золой;
  • корневую шейку оставляют на прежнем уровне;
  • пересаженный куст обильно поливают и обязательно мульчируют почву опилками.

В первые недели после пересадки жимолость требует усиленного полива.

На какой год плодоносит жимолость после посадки

Уход за жимолостью не сложен, но если пустить её рост на самотёк, первого урожая можно дожидаться долго. Куст не должен расти в тени; ему требуются регулярные поливы и подкормки. Кроме того, рядом следует посадить ещё минимум 1-2 куста жимолости, лучше – других сортов.

Срок плодоношения зависит и от того, каким способом были получены саженцы. Так, попробовать первые ягоды (но ещё не собрать нормальный урожай) после высадки саженцев, выращенных из отводков или черенков, можно будет уже через 1-2 года. Растения, полученные делением взрослых кустов, плодоносят уже на следующий год. Долго приходится ждать плодоношения жимолости при семенном размножении. Однако в любом случае урожай, превышающий 1 кг ягод, собирают не ранее чем через 5 лет. В дальнейшем урожайность нарастает, но после 20-летнего возраста начинает резко падать.

Полезные советы и нюансы по уходу за жимолостью

Полезные советы и нюансы по уходу за жимолостью

Чтобы не разочароваться в результате, при размножении жимолости следует учитывать некоторые нюансы:

  • выбирайте здоровые и сильные материнские растения;
  • максимальная укореняемость зелёных черенков – в самом начале формирования ягод;
  • черенки не надо нарезать излишне длинными, иначе вместо наращивания корневой системы будут расти листья и побеги;
  • оптимальная температура для укоренения черенков – 23…27 о С, влажность – более 90%;
  • перед высадкой молодых растений проводят их закаливание;
  • деление куста проводят минимум за месяц до наступления сильных холодов;
  • для перекрёстного опыления и резкого повышения урожайности требуется не менее двух сортов жимолости.

Садоводы-любители не часто размножают жимолость семенами, предпочитая более простые способы. Неудачи случаются редко: этот мало проблемный кустарник прощает многие ошибки неопытных садоводов.


Самый простой и надёжный способ размножения жимолости — черенкование.

В конце весны-начале лета укореняют зелёные веточки для максимального сохранения всех сортовых свойств и признаков родительского растения.

📆 Когда можно приступать к процедуре

Сроки проведения процедуры зависят от способа размножения жимолости: для предельно высокой жизнеспособности посадочного материала, зелёные черенки текущего года срезать лучше не ранее конца мая, когда начинают спеть первые плоды.

Побеги, заготовленные раньше – плохо укореняются и часто загнивают, срезанные позже – не успевают к зимнему периоду развить мощную корневую систему, и погибнут зимой.

👍 Как правильно подготовить черенки

Чтобы получить 100% результат, для укоренения лучше отобрать сразу несколько черенков. Работу проводят в несколько этапов, при прохладной погоде, в вечернее время либо ранним утром, используя только стерильный, хорошо наточенный инструмент:


Подготовка места для посадки

Проще высадить веточки сразу в открытый грунт, но черенкам требуется предварительное укоренение. Делать это лучше в мини-парнике, расположенном в защищённом от прямых солнечных лучей месте, под кроной деревьев. На открытом солнце посадочный материал сопреет.

Желательно сделать небольшой, дуговой парник, способствующий большему сохранению влаги. Если такой возможности нет, можно закрепить плёнку на колышках достаточной высоты.

Грунт в парнике должен быть рыхлым и плодородным. Если питательность почвы нужно повысить, готовят почвосмесь из садовой земли, торфа и песка, взятых в равных количествах, и насыпают её поверх земли слоем в 3-5 см.

В качестве альтернативы можно купить готовый питательный субстрат, и насыпать небольшую грядку, высотой до 20 см.

Почву перед посадкой необходимо хорошо пролить водой.

🌱 Процесс укоренения

Подготовленные черенки сажают вертикально, заглубляя первое междоузлие, на расстоянии 10-15 см между черенками, и шириной междурядий до 20 см. Сверху желательно насыпать 2-3 см песка для предотвращения загнивания основания черенка.

После высадки саженцев, грунт слегка уплотняют для лучшего контакта с почвой. Через 1,5-2 недели у черенков начинают появляться первые корешки.

Читайте также: