Как хранить брюкву зимой
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 18.09.2024
Как правильно высаживать, выращивать и хранить брюкву
Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания.
Когда высаживать брюкву
Несколько слов для более тесного знакомства. Брюква — растение семейства Капустных (Крестоцветных). Корнеплоды (гибрид репы и капусты) используется в кулинарии, идут на корм скоту. В России бабушки иногда ошибочно называли брюквой кормовую свеклу, так как светло-сиреневый сверху и белый снизу плод (вариант — серо-зеленый) по форме напоминает эту овощную культуру. Мякоть брюквы отдает легкой горчинкой.
Если решено выращивать брюкву из семян, к посеву приступают в апреле, за 40–50 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Сеют в ящики или в теплицы (можно накрыть куском пленки).
Между рядами — 6–7 см; расстояния от одного семени до другого — 2–3 см; заделываем на глубину 1–2 см
Посадка брюквы весной
Почву весной перекапывают (глубина копки — 18–10 см). Одновременно с боронованием вносят экофоску (70–80 г полного минерального удобрения на 1 кв. м). Под брюкву отводят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные гумусом. Если 3–4 года на участке росли томаты, огурцы, ранний картофель, кабачки — брюква плодоносна. В северных районах России срок посадки, как правило, один. В центральных районах допустимы вариации сроков. Плоды весеннего посева используют в пищу летом. Урожай летнего посева закладывают на зимнее хранение (рассаду выращивают в открытых рассадниках, поздний посев в средней полосе — конец мая).
Сроки посадки брюквы по лунному календарю
На постоянное место высаживают сеянцы с 4–5 листиками. Растения не пикируют
Когда сажать брюкву в открытый грунт
К середине мая рассада уже покрыта 4–5 листочками и, если погода устоялась, готова к пересадке на грядку. Перед выборкой полить (чтобы не повредить корни). Сажать, когда пасмурно или вечером (жара укорачивает листья вдвое). Почву вокруг растения плотно обжать, полить.
Уход за посадками и уборка брюквы
Растение не боится заморозков, нуждается в умеренной влажности воздуха и почвы.
- прополки (по мере необходимости, допустимо совмещать с рыхлением);
- рыхление (после полива, на глубину 4–8 см, первый раз через 5–6 дней после появления всходов, второй — через 7–10 дней после первой обработки, затем — в каждые две недели, 4–5 рыхлений);
- полив (10 л на 1 кв. м, растение влаголюбиво, при недостатке влаги плод горький, застой воды недопустим);
- подкормку осуществляют на 14 день после высадки рассады в грунт, способом внесения навозной жижи; второй раз подкармливают минеральным удобрением в пору формирования корнеплода;
- борьба с вредителями (крестоцветной блошкой, тлей и др.) ведется за 1–2 дня до появления всходов (опылить пиретрумом или табачной пылью в смеси с известью-пушонкой, в пропорциях 1:1), растения опрыскивают табачным настоем (20 г махорки двое суток настаивают в 5 л воды, процеживают, доводят до 10 л и добавляют 40 г мыла).
Брюква — влаголюбивое растение, полив производится из расчета 10 л воды на 1 кв. м
Раннюю продукцию убирают, когда корнеплоды достигли диаметра 10–12 см, делая выборочное прореживание. Брюкву для зимнего употребления снимают в один прием, до наступления заморозков. Погода в уборочную пору должна быть сухой. Наземную часть (листья) удаляют, оставляя 1–1,5 см от корнеплода.
Как посадить брюкву семенами
При выращивании семян в домашних условиях можно не опасаться, что на молодые растения нападут вредители (к примеру, крестоцветные блошки). Тем не менее, семена заранее дезинфицируют в течение 1 часа, опустив в чесночную жидкость. Раствор готовят на основе следующих пропорций — 25 г чеснока на 100 г воды. После обработки посевной материал промывают и просушивают. Качественный прорастает в любом случае, но если применить проращивание, всходы получаются особенно дружными. Способ простой, старинный: завернуть будущие брюковки во влажную тряпицу и дождаться появления маленьких белых ростков. Заделку в тепличный грунт производят в начале апреля, на глубину 1–1,5см (или в ящики с влажным субстратом). Мелкие семена, для удобства посева смешивают с зубным порошком (или просеянным суперфосфатом) в пропорциях 1:1. Так они хорошо просматриваются, легче контролируется равномерность распределения. Накрыть посевы стеклом или пленкой, обеспечив температуру 17–18ºC. После появления всходов покрытие снимают.
Видео: что такое брюква, как ее выращивать
Для хранения брюквы подойдет погреб, подвал с температурой 0–10°С и достаточной влажностью воздуха. Перед закладкой нужно отбраковать поврежденные и больные плоды. Можно хранить брюкву в полиэтиленовых мешках.
Правила выращивания брюквы не сложны. Познакомившись с особенностями весенней посадки корнеплода, правильно подобрав элементы подкормки, не забывая о поливе, прополке и рыхлении, каждый владелец участка получит положительный результат труда в виде полезного овоща.
Как правильно высаживать, выращивать и хранить брюкву Reviewed by Марина Караваева on Дек 04 . Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания. Когда высаживать брюкву Несколько Как вырастить полезный, незаслуженно забытый в современности плод? Как и когда сажать брюкву? Проверенные методы выращивания. Когда высаживать брюкву Несколько Rating: 0
Репу для зимнего потребления обычно сеют специально, в конце июня — начале июля. В этом случае к настоящему моменту получаются корнеплоды диаметром 5–8 см, способные пролежать в подвале до 6–7 месяцев. Брюква растёт гораздо дольше: поэтому при посеве в начале мая к концу сентября корнеплоды как раз достигают 8–10 см в диаметре (именно такие будут лучше всего храниться).
Сразу после выкопки ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1–2 см. У столовой брюквы можно подрезать верхушку головки, но не слишком низко, а корни лучше не трогать.
Редька и дайкон
Самые хорошие перспективы для хранения имеет классическая круглая зимняя редька — в хорошем подвале она может спокойно лежать полгода и даже больше. Японская редька лоба и дайкон там же продержатся до 3–4 месяцев (в зависимости от сорта).
Сельдерей и петрушка
Выкопанные перед наступлением устойчивых заморозков корнеплоды сельдерея и петрушки стоит разобрать на мелкие и крупные. Мелочь лучше прикопать в отдельный ящичек с чистым песком и использовать зимой для выгонки свежей зелени.
С крупных корнеплодов сельдерея при уборке срезают листья и основную массу корней, затем слегка подсушивают, чтобы дать возможность ранкам затянуться.
Лук-порей
Уборку этого деликатесного овоща обычно проводят в начале октября. Растения выкапывают и обрезают корни, оставляя 3–5 см.
Хранение
Лук-порей может храниться в подвале с температурой, близкой к нулевой, до 5–6 месяцев. Его лучше поместить в овощной ящик вертикально вплотную друг к другу, засыпав все пустоты увлажнённым песком. В таком состоянии ложный стебель во время хранения увеличивается и отбеливается.
Письма читателей
Капуста в связке
Выращиваю кочанную капусту вот уже около 40 лет. И хотя в последние годы дети и внуки считают мои упражнения с кочанами чудачеством и всячески подтрунивают на эту тему, я очень люблю свою сочную, сладкую и вкусную капусту.
Поздние сорта стараюсь не снимать раньше времени, но слежу, чтобы не замёрзли. Только 2–3 кочана, предназначенные для засолки, оставляю на грядке, пока их не прихватит морозом — так квашеная капуста будет вкуснее. Остальные вилки выдёргиваю с корнями и пару дней держу на прохладной веранде (не на прямом солнце), пока верхние листья не подвянут. Затем связываю капусту за корни парами и вешаю на установленную в подвале штангу. Кочаны не должны соприкасаться. В таком положении они долго сохраняются.
М. Буркова, Богородицк
Когда-то мы держали весь дачный урожай в шикарном погребе под нашим гаражом. Но несколько лет назад переехали в другой район и стали пытаться хранить картошку и овощи в городской квартире.
Сначала мы соорудили на застеклённом балконе красивый дощатый ларь и утеплили его изнутри пенопластом. Но на лоджии припекало осеннее солнце, потом резко ударил мороз. Большая часть урожая превратилась в дурно пахнущую массу.
На следующий год мы переместили ларь в тамбур около входной двери. Там оказалось чересчур тепло, и вся морковка быстро сгнила (местные мухи и дрозофилы были в восторге).
Брюква – вкусная холодостойкая культура. Ее урожай можно собирать до октября. Брюква отличается от репы обычно желтой, более нежной и сладкой мякотью.
Незаслуженно забытый овощ
Неприхотливая брюква является двухлетним растением, но в огородах ее выращивают как однолетнюю культуру, дающую осенний урожай корнеплодов. На второй год корнеплоды одревесневают, а само растение зацветает. В зависимости от сорта корнеплод брюквы может быть снаружи зеленым или красным и иметь белую или желтую мякоть. Сорта брюквы с белой мякотью используются чаще на корм скоту.
Быстрорастущая, урожайная брюква в военные и послевоенные годы наряду с картошкой и репой была основным продуктом питания. Поскольку в голодные годы ее обычно готовили на воде с добавлением соли, брюква незаслуженно прослыла овощем, не обладающим хорошим вкусом.
Самый лучший аромат корнеплоды приобретают, когда достигают размера теннисного мяча. Поэтому высевать ее можно не только в мае, но и в июне, чтобы осенью можно было собрать урожай маленьких, нежных и вкусных корнеплодов. Оптимальная температура для выращивания брюквы +15-18 градусов. При более высоких температурах корнеплоды грубеют.
В корнеплодах брюквы содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Желтую окраску мякоть приобретает благодаря наличию каротина.
Как выращивать
Для посева брюквы в начале мая необходимо подготовить грядку. Взрыхлить почву до глубины 30 сантиметров, удалить камни, разбить комья земли и внести в землю компост. Борозды размечаются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на глубину до 2 сантиметров, засыпаются землей. В завершение процесса посадки – хороший полив.
До появления всходов необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Когда на всходах образуются 4 – 6 настоящих листочков, посадки прореживают на расстояние 20 см между соседними ростками. По мере роста образующиеся корнеплоды окучивают землей для избежания позеленения мякоти.
В засуху растения поливают особенно обильно. Продолжительный недостаток влаги делает корнеплоды твердыми. Мульчирующий слой поддерживает рыхлость и влажность почвы.
Уборка брюквы и ее хранение
При сборе урожая стараются не повредить корнеплоды. Для этого лучше использовать перекопочные вилы. Поврежденные корнеплоды брюквы лучше не класть на хранение, а использовать в пищу в течение недели.
С предназначенных для хранения овощей срезать листья на высоте 1 сантиметра и счистить прилипшую землю. В регионах с теплыми зимами брюкву можно хранить в грунте, закопав корнеплоды в середину гряды в парнике. В регионах с суровыми зимами корнеплоды брюквы хранят в подвале, пересыпав их влажным песком.
Брюкву используют в кулинарии очень разнообразно: из нее готовят салаты, супы, гарниры к мясным блюдам. В настоящее время этот забытый овощ включается в меню многих ресторанов.
Брюква – вкусная холодостойкая культура. Ее урожай можно собирать до октября. Брюква отличается от репы обычно желтой, более нежной и сладкой мякотью.
Незаслуженно забытый овощ
Неприхотливая брюква является двухлетним растением, но в огородах ее выращивают как однолетнюю культуру, дающую осенний урожай корнеплодов. На второй год корнеплоды одревесневают, а само растение зацветает. В зависимости от сорта корнеплод брюквы может быть снаружи зеленым или красным и иметь белую или желтую мякоть. Сорта брюквы с белой мякотью используются чаще на корм скоту.
Быстрорастущая, урожайная брюква в военные и послевоенные годы наряду с картошкой и репой была основным продуктом питания. Поскольку в голодные годы ее обычно готовили на воде с добавлением соли, брюква незаслуженно прослыла овощем, не обладающим хорошим вкусом.
Самый лучший аромат корнеплоды приобретают, когда достигают размера теннисного мяча. Поэтому высевать ее можно не только в мае, но и в июне, чтобы осенью можно было собрать урожай маленьких, нежных и вкусных корнеплодов. Оптимальная температура для выращивания брюквы +15-18 градусов. При более высоких температурах корнеплоды грубеют.
В корнеплодах брюквы содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Желтую окраску мякоть приобретает благодаря наличию каротина.
Как выращивать
Для посева брюквы в начале мая необходимо подготовить грядку. Взрыхлить почву до глубины 30 сантиметров, удалить камни, разбить комья земли и внести в землю компост. Борозды размечаются на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на глубину до 2 сантиметров, засыпаются землей. В завершение процесса посадки – хороший полив.
До появления всходов необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Когда на всходах образуются 4 – 6 настоящих листочков, посадки прореживают на расстояние 20 см между соседними ростками. По мере роста образующиеся корнеплоды окучивают землей для избежания позеленения мякоти.
В засуху растения поливают особенно обильно. Продолжительный недостаток влаги делает корнеплоды твердыми. Мульчирующий слой поддерживает рыхлость и влажность почвы.
Уборка брюквы и ее хранение
При сборе урожая стараются не повредить корнеплоды. Для этого лучше использовать перекопочные вилы. Поврежденные корнеплоды брюквы лучше не класть на хранение, а использовать в пищу в течение недели.
С предназначенных для хранения овощей срезать листья на высоте 1 сантиметра и счистить прилипшую землю. В регионах с теплыми зимами брюкву можно хранить в грунте, закопав корнеплоды в середину гряды в парнике. В регионах с суровыми зимами корнеплоды брюквы хранят в подвале, пересыпав их влажным песком.
Брюкву используют в кулинарии очень разнообразно: из нее готовят салаты, супы, гарниры к мясным блюдам. В настоящее время этот забытый овощ включается в меню многих ресторанов.
Читайте также: