Как готовят цикорий технология

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Цикорий – это травянистое растение, которое растет в некоторых странах Европы и Северной Америки. Хозяйки используют на своей кухне, в основном, цикорий растворимый .

Корень растения зачастую используется в качестве замены кофе или в роли добавки к напитку. Так получается за счет вкуса, который очень схож с натуральным кофе. Некоторые добавляют листья растения в салаты.

Содержание:

Как получается цикорий в растворимом виде

Методика производства готовой продукции в растворимом виде включает несколько основных этапов:

  1. Сбор и измельчение корня растения.
  2. Дальше выполняют экстракцию, в результате из корня получается вытяжка.
  3. Сушка в специализированном аппарате.

На выходе должна получиться продукция в форме порошка.

Важно понимать, что некоторые официальные производители применяют в приготовлении растворимого цикория добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Таким образом, готовая продукция теряет свои натуральные полезные свойства.

Тем, для кого момент полезности важен, следует внимательно смотреть на состав, он указывается на упаковке.

Полезные свойства растворимого цикория

Употребление полезного растения благоприятно влияет на человеческий организм:

  • Нормализация обмена веществ, функционирования системы пищеварения, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Инулин, которым богат натуральный цикорий, придает напитку сладкий вкус, что дает возможность не добавлять сахар. Это очень важно для людей с лишним весом и диабетиков.
  • Оказывает положительное воздействие на почки, печень, селезенку, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Помогает решить проблему со сном.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Отличное средство для лечения и профилактики анемии.
  • Выводит различных паразитов из организма человека.

Цикорий растворимый мужчинам

Напиток из растворимого цикория благотворно влияет на мужской организм:

  • Способствует улучшению кровообращения, не дает образоваться застою крови в тазовой части.
  • С хорошей стороны влияет на все процессы пищеварительной системы.
  • Постоянное потребление такого напитка предупреждает развитие болезней сосудов и сердца.
  • Используется для профилактики камней в почках и мочекаменной болезни.
  • Помогает снять стрессовое напряжение.

Растворимый напиток из цикория благоприятно воздействует и на женский организм

  • Минеральные вещества, входящие в состав, способствуют омоложению кожного покрова.
  • Полезные микроэлементы создают тонизирующий эффект для кожи, также способствуют лечению некоторых заболеваний кожи, например, дерматит или экзема
  • Имеет пользу и для волосяного покрова, также напитком можно споласкивать волосы, это предотвращает их ломкость.
  • Ученые подчеркивают, что с возрастом потребление кофе для женщин пагубно влияет на весь организм. В этом случае цикорий будет настоящим спасательным кругом в качестве альтернативы.

Цикорий растворимый беременным женщинам

Мамочкам, которые ожидают пополнение в семье, нельзя пить кофе, здесь полезное растение будет прекрасной альтернативой. Кроме того, цикорий способствует выведению токсинов из организма. Напиток можно использовать в качестве успокоительного средства или при проблемах со сном.

Цикорий полезен детям

Цикорий растворимый можно вводит в рацион ребенка с 3 лет. Для детского организма важны такие полезные свойства растения, как:

  • Укрепляющее действие.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Вывод токсичных веществ из организма.

При ветрянке хорошо благоприятное воздействие растения на кожный покров. Также цикорий может быть в роли катализатора в процессе правильного усвоения молочных кислот.

Как выбрать растворимый цикорий и правильно хранить

Кроме того, что прежде чем купить цикорий, следует посмотреть состав и дату упаковки, важно обратить внимание на некоторые тонкости:

Цвет качественной продукции должен быть однородный – от светло до темно-коричневых оттенков, чем выше степень обжарки, тем цвет будет темнее.

Чем сильнее степень обжарки, тем вкусовые качества готового напитка будут насыщеннее, но в таком случае теряются некоторые полезные качества.

Растение не должно быть через чур мелко перемолот, крупицы порошка должны иметь параметры примерно 1 мм.

Если покупать растворимый цикорий в мягком упаковочном материале, то можно прощупать присутствие комков, которых в качественной продукции быть не должно.

Вкус натурального цикория – насыщенный, полный, с еле заметной горчинкой. Если запах напитка слишком сильный, то в продукции содержатся добавки.

Важную роль играет страна, где производится продукция. Наилучшими считают такие страны, как Германия, Польша и Франция.

Приобретать цикорий рекомендуется в металлических или стеклянных упаковках, хранить его следует в таких же емкостях. Отличным вариантом для покупки будет продукт в вакуумной упаковке.

Список противопоказаний напитка из цикория

Употреблять цикорий нельзя при лечении антибиотиками, поскольку он мешает их нормальному усвоению. Напиток из растворимого цикория не допускается к употреблению при таких заболеваниях, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва кишечника или желудка;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на любой компонент в составе;
  • хронический кашель.

Также не следует употреблять цикорий в случае индивидуальной непереносимости.

Возможно ли заменить кофе растворимым цикорием

Цикорий хоть и похож по вкусу на кофе, он имеет значительно больше полезных свойств. Но кофейные любители чувствуют отличия во вкусовых ощущениях, поэтому такая подмена для них не подойдет.

Альтернативным решением здесь можно сделать сочетание кофе и цикория. Для начала следует перемешивать 1 часть цикория и 3 части кофе, крепость бодрящего напитка определяется по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Если есть желание полностью перейти на полезную продукцию, рекомендуется постепенно уменьшать часть кофе и увеличивать часть цикория. Когда будет сформирована привычка, кофе можно совсем убрать. Таким образом, получится избежать стресса для организма по причине подмены одного компонента другим.

Растворимый цикорий с молоком на утро (видео)

Готовим невероятно вкусный и полезный напиток на каждый день.

Полезные напитки с цикорием

Вариантов полезных напитков с добавлением полезного растения огромное множество:

  1. Молочный. Такой напиток оказывает укрепляющее воздействие на здоровье человека. Пить нужно после приема пищи, не допускается потребление на голодный желудок. Для приготовления потребуется 1 ложка растворимого цикория, молоко и сахар по вкусу. Готовить рекомендуется в специальной турке, смешав все ингредиенты. Турка подогревается на слабом огне, состав нужно постоянно помешивать. Напиток готов сразу, как молоко закипит.
  2. Витаминный фреш. Вкусный напиток, отлично подойдет для утоления жажды в жару. Для приготовления потребуется нарезать 1 лимон, добавить 150 мл. воды и 3 ложки сахара. Варить на медленном огне несколько минут. Добавить растворимый цикорий, мед, влить еще 100 мл воды. Перемешать все до полного растворения всех компонентов. Влить еще 400 мл воды, довести до кипения. При желании можно добавить натуральный яблочный сок. Подавать в охлажденном виде.
  3. Квас из цикория. Для приготовления вскипятить воду и убрать с плиты. Добавить туда листочки мяты, растворимый цикорий, сахар и лимонную кислоту. Перемешать и оставить на некоторое время. Развести быстродействующие дрожжи в теплой воде и оставить настаиваться. Когда вода с цикорием и мятой достигнет примерно 30 градусов, влить туда дрожжевую массу и оставить в теплом месте. Когда квас будет готов, перелить по отдельным емкостям и поставить в холодное место.

Есть множество научных свидетельств в пользу того, что цикорий в растворимом виде несет пользу для организма. Уникальное растение зачастую употребляется в народной медицине, поскольку оно способно насыщать человеческий организм лечебными микроэлементами и укрепить его естественные защитные свойства.

Что такое цикорий, рецепты приготовления напитка знали еще в Древней Руси. Его использовали в лечебных целях для людей с проблемами переваривания пищи. Главная ценность растения – инулин – растительный аналог инсулина, гормона поджелудочной железы.

В наше время корень цикория применяется как заменитель натурального кофе, в котором не содержится кофеин, а также теофиллин и теобромин. Данные вещества ограничены для людей, у которых имеются проблемы с сердцем.

Где растет цикорий

Не все знают, что трава с невзрачными голубыми цветами, растущая на лужайке – это и есть цикорий. 75% полезных веществ сосредоточены в корневой части, поэтому ее и нужно собирать, чтобы приготовить напиток из цикория как для взрослых, так и для детей.


Растение можно обнаружить у себя на огороде – оно неприхотливое, хорошо переносит засуху, недостаток света. Чаще всего его уничтожают как сорняк, но можно оставить пару экземпляров для выращивания и отвести отдельную грядку.

Полезные свойства растения

Химический состав коня цикория способствует восстановлению баланса полезных бактерий в кишечнике человека. Как известно, большая часть иммунных клеток обитает именно здесь. Каково состояние кишечника, настолько человек здоров – так считает самая древняя медицина в мире – китайская.

В состав корня цикория входит:

  • Витамины группы В, которые поддерживают нервную систему, успокаивают.
  • Аскорбиновая кислота, которая превращается в витамин С в организме человека.
  • Каротин – предшественник витамина А.
  • Витамин Е, важный для женщин, так как предотвращает процессы старения. У мужчин способствует поддержанию половой функции.

Кроме этого множество полезных соединений, которые поддерживают иммунитет, борются с тромбами, предотвращают образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Весьма полезен корень для людей с камнями в почках и мочевом пузыре – активные вещества способствуют растворению песка и безболезненному выводу его естественным путем.

как приготовить цикорий в домашних условиях

Период сбора корней

Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.

До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.

Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:

  • Отбирают 5 хорошо созревших крепких корней.
  • Обрабатывают раствором марганцовки, затем просушивают.
  • Помещают в ящик с песком, который будет находиться в прохладном помещении – лучше в погребе.

Высаживают саженцы в марте.

Видео: Заготовка цикория от выкапывания до заваривания

В июле можно начинать заготавливать стебли, листья и цветы. Их срезают и выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Проверить готовность можно разламыванием побегов. Если они легко крошатся, можно измельчать и упаковывать сырье в платяной мешок.

Как правильно сушить

После того как надземная часть растения начинает отмирать, можно выкапывать корни. В этот момент они набирают больше всего полезных веществ. После извлечения из грунта цикорий промывается, ополаскивается в проточной воде. Чтобы ускорить сушку, крупные корневища режут на части.

Сушить цикорий нужно в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если делать это естественным способом, потребуется 2 недели. В духовке, разогретой до 350 градусов это можно сделать быстрее. Проверяют готовность по цвету – корень становится коричневым и легко ломается, хрустит при сдавливании.

как варить цикорий в турке

Хранить высушенные корневища нужно в сухом месте – в закрытой картонной коробке или тканевом мешочке. В течение 12 месяцев сырье сохраняет все полезные микроэлементы и химические соединения.

Рецепты

Как приготовить цикорий в домашних условиях:

  • Покупную пасту просто заливают кипятком и пьют с добавлением молока, сахара, сгущенки, специй – кому что нравится.
  • Заготовленное сырье варят в турке, заливают кипятком во френч-прессе как чай.
  • Можно приготовить квас путем сбраживания сырья.

Чтобы вкус напоминал кофейный, корень цикория перед завариванием обжаривают и измельчают. Масло при этом не используется.



Интересно! В некоторых странах корень цикория добавляют в первые блюда для аромата, измельчают и добавляют в запеканки, овощные рагу

Квас из цикория

На 2,5 л кипяченой остуженной воды:

  • 150 г сахара;
  • на кончике чайной ложки лимонная кислота;
  • 5 г пекарских сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки покупной пасты цикория или 5 ложек домашнего порошка из обжаренных корней.

Как приготовить:

  • В трехлитровой банке смешать сахар, дрожжи, цикорий и лимонную кислоту.
  • Долить литр теплой воды – не кипяток, чтобы не погибли дрожжи.
  • Все смешать и взболтать, долить остальную воду.
  • Поставить в теплое место – это может быть слабо нагретая духовка. Температура должна быть около 27 градусов, чтобы началось брожение.

Когда активное брожение закончится через 3 – 4 часа, можно процедить напиток и поставить в холодильник для остывания.


Чтобы приготовить аналог кофе, нужно взять 2 чайных ложки обжаренных и измельченных корней, залить стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Цвет напитка должен получиться темно-коричневым.

Есть способ, как варить цикорий в турке: для этого чайную ложку измельченного в кофемолке корня заливают 100 мл воды и ставят на огонь. Далее процесс аналогичен тому, как готовятся кофейные зерна. Можно довести до кипения трижды и снять турку с огня. Вкусно получается, если добавить специи – кардамон или корицу.

Гляссе

Для приготовления гляссе готовится обычный напиток в кастрюле или кофейнике, затем разливается по чашкам и добавляется мороженое. В летнее время жидкость можно предварительно охладить, затем добавить кубики льда.

По-французски

Цикорий по-французски – это коктейль с добавлением кофейного ликера, карамелизированного сахара, молотого имбиря. Для украшения используются взбитые сливки.

Как сделать цикорий:

  • Поджарить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить пару ложек воды и имбирь, проварить 4 – 5 минут, чтобы получился сироп.
  • Сделать напиток из цикория (любого) на литр воды.
  • Соединить сироп и напиток.
  • В стакан налить 30 мл ликера, полученную смесь.

Украсить взбитыми сливками.

По-латвийски

В летнюю жару можно сделать напиток из цикория по латвийскому рецепту. Для этого приготовить растворимый или порошковый корень на 0,5 л воды. Туда добавить 300 мл свежего яблочного сока, 3 полные ложки меда, сок половины лимона. В результате получится витаминный коктейль, который могут употреблять дети и взрослые для поднятия иммунитета.

цикорий рецепты приготовления напитка

Детский напиток

Чтобы получить какао на основе цикория, на пол литра молока берут 1 столовую ложку порошкового корня, 2 ложки сахара и немного ванильного порошка. Все это нужно прокипятить 10 минут.


Важно! Растворимый или покупной аналоги менее ароматные, чем заготовленные своими руками домашние корни, поэтому рекомендуется попробовать заварку собственного приготовления

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству пищеконцентратов. Способ включает подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Согласно изобретению экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 80-95 o С до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%. Перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин. Концентрирование проводят при температуре не выше 80 o С и разрежении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 62%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6. В качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу или без добавок. В качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса. Это позволяет получить продукт с повышенными профилактическими свойствами, улучшенными органолептическими показателями и расширить ассортимент жизненно необходимых продуктов питания. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности способов производства кофепродуктов - заменителей кофе.

Известен способ производства растворимого порошка из экстракта цикория, предусматривающий экстрагирование водой высушенного в печи цикория или прессование корней цикория и сушку полученного экстракта с получением порошка, который затем подвергают карамелизации в экструдере при температуре от 180 до 250 o С при длительности обработки до 5 мин, а затем охлаждают и измельчают с получением порошка цикория (см з-ку РСТ WO 96/24256, 15.08.1996 г).

Недостатком известного способа является его большая энергоемкость, длительность, а получаемый продукт не полностью растворим в воде и имеет заметный карамельный тон, не совсем характерный для кофепродуктов.

Известен способ производства пастообразного растворимого цикория, включающий мойку корнеплодов, их измельчение, водное экстрагирование, фильтрование, упаривание и термообработку. Для увеличения выхода готового продукта и снижения теплоэнергозатрат перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением с получением клеточного сока и выжимок. Водному экстрагированию подвергают выжимки, а перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют (см. авт. свид. СССР 1718772, 15.03.1992).

Полученный этим способом продукт богат биологически активными веществами, но органолептические показатели не достаточно высоки из-за использования свежих несушеных и необжаренных корнеплодов цикория.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства пастообразного растворимого цикория, включающий подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Сущность этого способа заключается в том, что экстрагированию подвергают 60-80% сушеного цикория и 20-40% обжаренного цикория, полученные экстракты объединяют, фильтруют, а затем упаривают (см. авт. свид. СССР 1734644, 23. 05.1992).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Задачей настоящего изобретения является создание кофепродукта-заменителя кофе с высокими органолептическими показателями со слаженными ароматическими и вкусовыми характеристиками, расширение ассортимента продуктов повышенного профилактического свойства.

Сущность состоит в том, что способ включает подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Согласно изобретению экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 90-95 o С до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%. Перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду (называемую иначе двууглекислый натрий, сода питьевая или бикарбонат натрия) в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта, и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин. Концентрирование проводят при температуре не выше 80 o С и разряжении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 65%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6. В качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу.

В качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса. Предлагаемый способ позволяет получить цикорий растворимый профилактический, который представляет собой продукт, вырабатываемый из экстракта сушеного цикория (90%) его смеси с обжаренным цикорием (10%) или с необжаренным зерном овса (10%), путем его концентрирования. Способ предполагает введение добавок, которые в своем составе должны содержать соду пищевую, а кроме того, и/или сахар, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу. Хорошо известно, что свежий цикорий обладает очень сильной горечью из-за содержания в нем гликозида интибина. Для его разрушения цикорий обжаривают. Однако при этом разрушаются и другие ценные вещества цикория, в частности инулин. Исключение процесса обжаривания позволяет максимально сохранить этот ценный полисахарид в готовом продукте, однако использование только экстракта сушеного цикория не позволит получить напиток с высокими органолептическими показателями, поэтому способ предусматривает введение добавок и сочетание использования не только сушеного и обжаренного цикория, но и зерен овса, придающих особенные профилактические свойства наряду с приданием пикантности вкуса. Представленные в альтернативе вариации сырья для экстракции и добавки позволяют получить напитки, одинаково полезные и с повышенными органолептическими показателями, ориентированными на различные вкусовые притязания потребителя: с корицей, с лимонной кислотой и сахаром или без добавок. Инулин в процессе гидролиза образует сначала гамма-, а затем де-фруктозу. Эта особенность способствует лучшему усвоению инулина организмом людей, особенно больных диабетом, по сравнению с низким усвоением ими обычных сахаров. Кроме того, всем известно, что напитки из цикория являются не только вкусными и полезными, но и обладают также целебными свойствами. По многочисленным данным отечественных и зарубежных врачей цикорий облегчает работу сердца, улучшает пищеварение, способствует удалению токсинов из организма, усиливает обмен веществ, повышает активность желчи, печени, почек. Эти научные данные позволяют назвать новый напиток из цикория профилактическим благодаря высокому содержанию в нем инулина, что обусловлено особенностями ведения способа, его режимами. Введение добавок позволяет строго поддерживать значение рН концентрата, его вкусовые характеристики, сочетающие в себе свойственные цикорию легкую горечь и в то же время легкое, приятное восприятие.

Предлагаемый способ обладает новизной.

Достижение указанного выше технического результата позволяет считать данное изобретение соответствующим критерию "изобретательский уровень". Промышленная применимость очевидна из-за отсутствия каких-либо препятствий для его осуществления, не известных ранее в пищевой промышленности.

Способ поясняется примерами осуществления.

ПРИМЕР 1 Для получения цикория растворимого профилактического "Инулинный" на 1000 кг экстракта с содержанием сухих веществ 12% брали 280 кг цикория сушеного. Экстракцию сушеного цикория производили в экстракторах периодического действия при соотношении сырья и воды 1:6 при температуре до 95 o С и давлении в аппарате 0,03 МПа.

Отбор экстракта производили при достижении в нем массовой доли сухих веществ 15%. Определение массовой доли сухих веществ в экстракте производили по рефрактометру. Для этого брали среднюю пробу экстракта, охлаждали до температуры 20 o С и одну-две капли наносили между призмами рефрактометра. Фильтрацию экстракта проводили на рамных фильтр-прессах. Отфильтрованный экстракт взвешивали и направляли в емкости на смешивание с добавками.

Сахар-песок, лимонную кислоту и пищевую соду дозировали на весовых устройствах. Подготовленные компоненты вносили в отфильтрованный взвешенный экстракт сушеного цикория из расчета 60 кг сахара-песка, 3,0 кг лимонной кислоты и 2,0 кг пищевой соды. Полученную смесь тщательно перемешивали в течение 15 мин, делая таким образом выдержку для биохимического и органолептического ассимилирования компонентов. После этого смесь направляют на концентрирование. Концентрирование производили в вакуум-выпарных аппаратах при разрежении 0,065 МПа и температуре 75 o С до массовой доли сухих веществ 52%. В готовом продукте рН составляло 4,8. Концентрированный продукт направляли на фасование и пастеризацию.

ПРИМЕР 2 Для получения цикория растворимого профилактического "Золотой корешок" все процессы вели аналогично описанным в примере 1, за исключением того, что экстрагирование проводили в батарее непрерывного действия, а в качестве сырья брали 90% сушеного цикория и 10% жареного цикория. Причем экстракты получали раздельно, а затем их смешивали (в соотношении 9:1), вносили 0,2% пищевой соды и тщательно перемешивали с выдерживанием в течение 20 мин. Остальные процессы велись аналогично примеру 1. В готовом продукте рН составляла 5.1.

ПРИМЕР 3 Производили выработку цикория растворимого профилактического "Циколистин".

Процессы велись аналогично примеру 2. Однако для смешивания брали концентрированный экстракт сушеного цикория из расчета 75%, жареного цикория 5,0%, необжаренного зерна овса 20,0%. Все остальные процессы проводили аналогично примеру 2. В готовом продукте рН составляло 5,4.

Проводили выработку цикория растворимого профилактического с корицей.

Для этого получали экстракт цикория растворимого с содержанием сухих веществ 15% из сушеного цикория и смешивали его с корицей и содой пищевой. Корицу брали в количестве 0,1% к массе экстракта, а соду в количестве 0,2% к массе экстракта. Тщательно перемешивали в течение 15 мин для выдерживания и формирования вкусовых и ароматических свойств, после чего смесь направляли на концентрирование. Все остальные процессы проводили аналогично примеру 2. В готовом продукте рН составляло 4,2.

1. Способ производства растворимого цикория, включающий подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование, отличающийся тем, что экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 80-95°С до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%, перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта, и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин, концентрирование проводят при температуре не выше 80°С и разрежении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 62%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса.

Напитки из цикория

Цикорий — многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Еще в Древнем Египте напиток из цикория рекомендовали пить при изжоге, и только в XVIII столетии во Франции корнем растения решили заменить кофе.

За границей привычка пить цикориевый напиток живет по сей день. Например, в индийских кофейнях вам нужно уточнить, что вы хотите чистый кофе без примесей, иначе вам подадут кофейный напиток с цикорием, где второго будет не менее 40 %. Но можно ли на самом деле заменить зерновой кофе обычным растением и почему цикорий становится всё популярнее?

Интересные факты о цикории

Польза цикория

Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому цикорий рекомендуют пить при диабете. Напиток можно употреблять после курса антибиотиков, так как растение выполняет роль пребиотика, восстанавливающего баланс микрофлоры.

растение цикория

Благодаря витаминам B1, B2, A, C и Е цикорий борется с сонливостью и слегка бодрит, при этом положительно влияя на состояние кожи и цвет лица. Из-за содержания в растении калия и магния, благоприятно влияющих на работу сердца, напиток из цикория можно пить при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе? ишемической болезни сердца.

Можно ли заменить цикорием кофе

растение цикория

Чтобы получить вкусный напиток, лучше всего смешать кофе с цикорием в соотношении 60:40. В таком случае цикорий дополнит кофейный вкус, сделав его более насыщенным. С цикориевыми напитками отлично сочетается молоко, сливки и пряности. Если хотите дать своему организму отдохнуть от кофеина, пейте напитки из чистого цикория 2–3 раза в неделю.

Кофе из цикория с молоком

растение цикория

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. цикория;
  • 70–100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашку цикорий и сахар. Налейте немного кипятка и тщательно перемешайте.
  2. Залейте оставшуюсь воду. Взбейте молоко в пену и вылейте в чашку.

Цикориевый глясе

растение цикория

Вам понадобится:

  • 150 мл цикориевого напитка;
  • 70–100 г шоколадного мороженого;
  • 20–30 мл взбитых сливок;
  • 5–6 кубиков льда;
  • тёртый шоколад по вкусу.

Приготовление

    В высокий стакан положите лед. Залейте его охлажденным напитком из цикория.

Молочный коктейль с цикорием

растение цикория

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 банана
  • 2 ст. л. цикория
  • 1 щеп. корицы;
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам.

Цикорий с какао

растение цикория

Вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл цикория;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте в него какао, перемешайте.
  2. Добавьте цикорий и перемешайте напиток. Варите его в течение 5 минут. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд по вкусу.

Горячий шоколад с цикорием

растение цикория

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. тертого шоколада;
  • 1,5 ч. л. цикория;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление

    Смешайте в чашке цикорий, какао, сахар, тертый шоколад и сгущенку.

Учтите, что существуют противопоказания к употреблению цикориевых напитков. Не рекомендуется пить цикорий при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, мочекаменной болезни и панкреатите. Растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда, например, кексы и пироги. Возможно, такой вариант вам приглянется больше. А вы пробовали цикорий раньше? Делитесь вашим мнением об этом продукте в комментариях!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Что добавить в тушеную капусту для нежного вкуса: секретный ингредиент

Посмотреть статью

Что добавить в тушеную капусту для нежного вкуса: секретный ингредиент

Тушеная капуста — это ароматное блюдо, которое часто готовят многие хозяйки. Ведь оно выходит довольно.

Как высушить одежду всего за 2 часа: простая хитрость от шотландки

Посмотреть статью

Как высушить одежду всего за 2 часа: простая хитрость от шотландки

Зачем нужен крахмал в быту

Посмотреть статью

Зачем нужен крахмал в быту

Нужен ли чеснок в котлетах: о чём спорят хозяйки

Посмотреть статью

Нужен ли чеснок в котлетах: о чём спорят хозяйки

Очистка двора от снега: лучшие способы и дельные подсказки

Посмотреть статью

Очистка двора от снега: лучшие способы и дельные подсказки

Что значат красные пятна на желтке яйца

Посмотреть статью

Напитки из цикория

Цикорий — многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Еще в Древнем Египте напиток из цикория рекомендовали пить при изжоге, и только в XVIII столетии во Франции корнем растения решили заменить кофе.

За границей привычка пить цикориевый напиток живет по сей день. Например, в индийских кофейнях вам нужно уточнить, что вы хотите чистый кофе без примесей, иначе вам подадут кофейный напиток с цикорием, где второго будет не менее 40 %. Но можно ли на самом деле заменить зерновой кофе обычным растением и почему цикорий становится всё популярнее?

Интересные факты о цикории

Польза цикория

Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому цикорий рекомендуют пить при диабете. Напиток можно употреблять после курса антибиотиков, так как растение выполняет роль пребиотика, восстанавливающего баланс микрофлоры.

растение цикория

Благодаря витаминам B1, B2, A, C и Е цикорий борется с сонливостью и слегка бодрит, при этом положительно влияя на состояние кожи и цвет лица. Из-за содержания в растении калия и магния, благоприятно влияющих на работу сердца, напиток из цикория можно пить при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе? ишемической болезни сердца.

Можно ли заменить цикорием кофе

растение цикория

Чтобы получить вкусный напиток, лучше всего смешать кофе с цикорием в соотношении 60:40. В таком случае цикорий дополнит кофейный вкус, сделав его более насыщенным. С цикориевыми напитками отлично сочетается молоко, сливки и пряности. Если хотите дать своему организму отдохнуть от кофеина, пейте напитки из чистого цикория 2–3 раза в неделю.

Кофе из цикория с молоком

растение цикория

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. цикория;
  • 70–100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашку цикорий и сахар. Налейте немного кипятка и тщательно перемешайте.
  2. Залейте оставшуюсь воду. Взбейте молоко в пену и вылейте в чашку.

Цикориевый глясе

растение цикория

Вам понадобится:

  • 150 мл цикориевого напитка;
  • 70–100 г шоколадного мороженого;
  • 20–30 мл взбитых сливок;
  • 5–6 кубиков льда;
  • тёртый шоколад по вкусу.

Приготовление

    В высокий стакан положите лед. Залейте его охлажденным напитком из цикория.

Молочный коктейль с цикорием

растение цикория

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 банана
  • 2 ст. л. цикория
  • 1 щеп. корицы;
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам.

Цикорий с какао

растение цикория

Вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл цикория;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте в него какао, перемешайте.
  2. Добавьте цикорий и перемешайте напиток. Варите его в течение 5 минут. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд по вкусу.

Горячий шоколад с цикорием

растение цикория

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. сгущенного молока;
  • 2 ч. л. тертого шоколада;
  • 1,5 ч. л. цикория;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление

    Смешайте в чашке цикорий, какао, сахар, тертый шоколад и сгущенку.

Учтите, что существуют противопоказания к употреблению цикориевых напитков. Не рекомендуется пить цикорий при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, мочекаменной болезни и панкреатите. Растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда, например, кексы и пироги. Возможно, такой вариант вам приглянется больше. А вы пробовали цикорий раньше? Делитесь вашим мнением об этом продукте в комментариях!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Что добавить в тушеную капусту для нежного вкуса: секретный ингредиент

Посмотреть статью

Что добавить в тушеную капусту для нежного вкуса: секретный ингредиент

Тушеная капуста — это ароматное блюдо, которое часто готовят многие хозяйки. Ведь оно выходит довольно.

Как высушить одежду всего за 2 часа: простая хитрость от шотландки

Посмотреть статью

Как высушить одежду всего за 2 часа: простая хитрость от шотландки

Зачем нужен крахмал в быту

Посмотреть статью

Зачем нужен крахмал в быту

Нужен ли чеснок в котлетах: о чём спорят хозяйки

Посмотреть статью

Нужен ли чеснок в котлетах: о чём спорят хозяйки

Очистка двора от снега: лучшие способы и дельные подсказки

Посмотреть статью

Очистка двора от снега: лучшие способы и дельные подсказки

Что значат красные пятна на желтке яйца

Посмотреть статью

Читайте также: