Как делают перцовку урожай

Обновлено: 04.07.2024

Одним из самых изысканных алкогольных напитков является перцовка. Она не только обладает жгучим и пикантным вкусом, но и эффективно справляется с простудными заболеваниями. Уникальные свойства имеет только домашняя перцовка, в состав которой входят натуральные компоненты. В сравнении с ней магазинный продукт не будет обладать полезными свойствами и насыщенным вкусом, так как в его производстве присутствуют красители и искусственные ароматизаторы. Поэтому рекомендуется готовить напиток самостоятельно. Для этого не требуется особых усилий и наличия определенных знаний. Все рецепты отличаются легкостью приготовления и доступностью ингредиентов.

Жгучий вкус перцовки известен еще с древних времен. На протяжении долгих лет рецепт подвергался многочисленным изменениям, и каждый ценитель старался по-своему раскрыть неповторимость напитка. В процессе модификации проводились различные эксперименты и добавлялись новые ингредиенты, которые придавали настойке особые вкусовые нотки. На сегодняшний день невозможно дать точное описание классическому рецепту перцовки, так как способов приготовления достаточно много и все они отличаются между собой уникальностью.

Главным компонентом любой разновидности данного напитка является перец. Обязательно нужно, чтобы он был достаточно острым, поэтому рекомендуется использовать красный жгучий перец чили. Основной компонент состава такого перца – капсаицин.

Благодаря эффективным характеристикам алкалоида такой напиток будет отличаться полезными свойствами:

  • Профилактика возникновения раковых клеток.
  • Улучшение аппетита и ускорение обмена веществ.
  • Согревательное и противовоспалительное действие.
  • Эффективное лечение различных простудных заболеваний.
  • Действенный природный анальгетик.

Настоящие ценители выделяют в нем не только лечебные свойства. Перцовка способна обеспечить организму прилив сил и ощущение бодрости на продолжительное время, чем в свою очередь не обладает магазинный продукт.

Разновидности приготовления перцовки

Напиток может настаиваться на основе различных компонентов с применением особых методик. При этом крайне важно соблюдать пропорции и контролировать каждый процесс приготовления. Не смотря на это, получить по-настоящему ценный напиток может абсолютно каждый желающий самостоятельно у себя дома.

Перцовка может настаиваться на водке, самогоне или на разбавленном спирте. Обязательное условие при этом – качество данной основы и крепость не ниже 45%. Кроме главного ингредиента (жгучего перца) могут использоваться различные добавки: орехи, укроп, тмин, ваниль, чеснок, корица и многое другое. Это уже будет зависеть от личных предпочтений и от желаемого вкусового эффекта напитка. Благодаря свойствам каждого добавленного компонента настойка получается уникальной в своем исполнении и будет отличаться особыми органолептическими свойствами. Многие отмечают, что даже в процессе использования одного и того же рецепта каждый раз может получиться совершенно новый и уникальный вкус. Это будет зависеть от особенностей сортов перца и других составляющих.

Домашняя перцовка на самогоне

Чтобы такая настойка получилась по-настоящему вкусной, необходимо уделить особое внимание процессу выгонки самогона. Для этого нужно использовать только качественное оборудование и следовать некоторым указаниям:

  • Следует гнать сначала на быстром огне, чтобы снять так называемые головы. Это первые 150 грамм получившегося сырья с высоким содержанием ацетона, который испаряется в первую очередь.
  • Как только самогон достигнет 70%, прекратить выгонку и разбавить магазинной водой и довести до 45%.
  • Пропустить получившийся концентрат через фильтр с активированным углем. Главное при этом сделать прокладку из марли в несколько слоев, чтобы хорошо очистить алкоголь.

С соблюдением пропорций рецепта на 3 литра, добавляем один средний раздавленный апельсин вместе с кожурой, 1 столовую ложку сахара и ванилин в количестве со спичечную головку и 10 горошин черного душистого перца. Разрезаем вдоль на несколько частей жгучий перчик и добавляем к получившейся настойке. При желании можно использовать 1 стакан жареного кедрового ореха. Он придаст напитку яркий и насыщенный цвет.

Настаивать следует в темном месте и при постоянной комнатной температуре с продолжительностью примерно в 3 дня.

Для достижения нужной остроты рекомендуется каждый день пробовать получившуюся настойку, а также периодически ее взбалтывать для исключения образования осадка. В итоге получится невероятно вкусный и полезный напиток, имеющий нотку карамели с остринкой.

Перцовая настойка на спирту с медом

Способ приготовления такой перцовки будет немного проще предыдущей, так как не требует дополнительной выгонки самогона. Рецепт включает в себя несколько обязательных компонентов и пропорций к ним:

  • Неразбавленный чистый спирт – 500 мл.
  • Жидки мед – 20 мл.
  • Перчик чили – 2-3 стручка средней длины (разрезать вдоль на несколько частей).
  • Сушеная паприка – 20 грамм.
  • Душистый перец – 7 горошин (предварительно растолочь).
  • Корица в виде коры – 2 см.
  • Цедра от половины лимона.
  • Щепотку прополиса и ванильного сахара.

В неразбавленный спирт положить все ингредиенты кроме меда. Получившуюся массу настаивать приблизительно неделю, при этом периодически хорошо перемешивая. Спустя нужное время нужно разбавить смесь 600 мл чистой воды, добавить подготовленный мед и дать настояться еще пару дней. Для получения более чистого и вкусного напитка следует отделить жидкость от осадка и дополнительно процедить его через марлю.

Простой рецепт перцовки на водке

Для того чтобы насладиться таким видом настойки достаточно просто смешать все ингредиенты с водкой и оставить настаиваться примерно на неделю (может хватить 5 дней). Для этого понадобится:

  • Водка – 500 мл.
  • Перчик чили – 1 стручок.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Жидкий мед – 80 мл.
  • Гвоздика - 20 грамм.

Важно не перемешивать напиток во второй стадии настаивания и после аккуратно профильтровать через марлю.

Рекомендации к употреблению

Перцовку, приготовленную в домашних условиях, не рекомендуется охлаждать и употреблять в теплом виде (комнатной температуры). Также не следует запивать различными напитками или водой, это уменьшит концентрацию остроты. К ней идеально подойдет мясная закуска и другие блюда в зависимости от предпочтений. В случае, если есть необходимость запить, разрешается томатный подсоленный сок.

Подается напиток в маленьких рюмках и пьется небольшими глотками. Перед проглатыванием можно ненадолго задержать его на языке, чтобы почувствовать все вкусовые оттенки. В правильно приготовленной настойке не будет присутствия явного вкуса спирта и горечи.

Готовый продукт следует хранить в темном месте и еще в течение года он сохранит все полезные свойства.

Перец красный острый — пряность, имеющая жгучий вкус. Семена и прожилки — это самая острая часть перца.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витаминов С и А. Красный перец богат также калием, магнием и железом.
Perec_2. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков. S-l1600. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.
Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.

Рецепты настойки перцовой от форумчан.
E6c5585dd0d941cecba86a4b04cabbae. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.
Рецепт, получивший высокую оценку в теме, от oleg

Я перцовку делаю следующим образом :
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража.
Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.
ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.
Перед употреблением сдекантировать и потом ещё раз профильтровать. Лёгкая муть от мёда может остаться но прозрачность меня мало колышет. Получается огненая вода, очеь ароматная. Обычно после первой перехватывает дух , но вторая и дальше идут уже вкайф. Уменя держится до очередного похода в баню. После ставлю новую порцию.Незаменимая вещь при простудах, как внутренне таки наружно греет не хуже горчичинков.
Для неподготовленых людей можно развести с простой водкой, но вкус беднеет.
Приятного аппетита.

Рецепт от Дальневосточника
Рецепт от kgb
Рецепт от Gyriev
Рецепт 2 от Gyriev
Рецепт от porco_rosso
Рецепт от Kappalik
Рецепт от powt33bdv
Рецепт зеленой перцовки от berezikoff
Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.
Рецепт зеленой перцовки от Newocelot
Рецепт от Матос
Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков. _dsc0020. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.

Перцовка на самогоне.
Рецепт от Pepper 1 место в номинации "Перцовка" на Зимней Уральской встрече 2013
Рецепт от Бульбулятор
Рецепт от Бультерьер
Рецепт от anz
Gotovaya-pertsovka. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков. 2014-11-27_18. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.

Перцовка на водке.
Рецепт от dim_dimych
Percovka-s-medom. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.

Wp_20140411_21_31_26_pro. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков. X_e020143e. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.
Имея требуемый материал, приготовить перцовую настойку в домашних условиях не составит труда. Надеемся, что, материал, данный выше, поможет вам.

Некоторые факты.
Правильный прием перцовки играет немаловажную роль. Употреблять перцовку стоит комнатной температуры.
1427701428. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.

Спиртовая настойка стручкового перца, та же перцовка, оказывает очень хорошее действие на волосы, способствует их росту и укреплению.
Ffb9969aa6007a80dde29f84cdc893245ebbb9bf. Рецепт настойки на перце. Перцовка. Настойки. Рецепты напитков.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

При выборе в магазине, между обычной водкой и перцовкой, многие отдают предпочтение перцовке. Она не только обладает прекрасным жгучим вкусом, но и считается лечебным противопростудным средством. Но проблема заключается в том, что большинство настоек, продаваемых в магазинах, в своей основе имеют ненатуральные продукты. Для придания вкуса и аромата производители используют различные ароматизаторы, что полностью исключает лечебный эффект.

Перцовка на самогоне рецепты для домашнего приготовления

Другое дело, если вы решились приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно использовать покупную водку или разбавленный спирт, но самым лучшим вариантом будет использование приготовленного своими руками самогона.

Тут дело даже не во вкусовых свойствах напитка. При приготовлении самогона используются натуральные продукты, без использования красителей, ароматизаторов и других продуктов нефтехимической промышленности. Добавление в натуральный продукт перчика, выращенного на своем участке, способно не только повысить вкусовые особенности напитка, но и позволит воплотить в напитке не только аромат перца, но и обогатит самогон полезными веществами.

Перцовка с медом

Рецепт можно использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Полученный напиток, обладая острым вкусом, пьется мягко и приятно. Присутствие меда, наряду с перцем, не только усиливает приятное питьё, но оказывает благотворительное воздействие на организм.

Итак, для реализации настойки нам потребуется:

  1. Самогон, крепостью 45 градусов – 0,5 литра;
  2. Красный жгучий перец – 1 штука;
  3. Мед (лучше цветочный, но можно использовать разнотравье) – 3 столовых ложки;
  4. Черный перец (горошком) – 5 штук.

Можно добавить гвоздику, бадьян или корицу. Все зависит от личных вкусовых пристрастий человека.

Перцовка с медом

Подготовленные ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. Все тщательно перемешивается и отправляется для настаивания на 7-10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку для лучшего смешивания. По истечения срока, полученный напиток процеживается и разливается по бутылкам. Рекомендуем хранить в темном и прохладном месте.

Перцовка душистая

При использовании предыдущего рецепта полученный напиток получается мягким. Но иногда возникает желание ощутить всю остроту и жгучесть напитка. Следующий рецепт позволяет приготовить именно такой напиток.

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Перец – 2-3 штуки халапеньо или чили;
  3. Перец черный горошком – 10 штук;
  4. Перец душистый – 3 штуки;
  5. Лавровый лист – 1-2 штуки;

Острый перец ?

Для придания приятного окраса можно использовать карамелизированный сахар.

Способ приготовления

Из перца следует удалить семечки и плодоножку и поместить в подходящую емкость. Добавляем остальные ингредиенты и заливаем самогоном. Перемешиваем и отправляем для настаивания в темное место. Спустя две недели настойка готова. Можно оставить в емкости и отливать нужное количество, но рекомендуем удалить лавровый лист и душистый перец. При длительном хранении они могут испортить вкус.

Настойка ароматная оригинальная

Для реализации следующего рецепта потребуется большое количество ингредиентов. Но полученный результат сможет вас удивить. В результате получается напиток золотистого цвета, в котором можно распознать оттенки меда и специй. Каждый попробовавший сможет получить незабываемые ощущения.

Перцовка из самогона ?

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Перец чили – 3 штуки;
  3. Тмин – 1 чайная ложка;
  4. Мед – 2 столовые ложки;
  5. Гвоздика – 4 штуки;
  6. Черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  7. Душистый перец – 10 штук;
  8. Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  9. Корица – 1 чайная ложка.

Снимаем емкость с огня и даем остыть напитку. Через 30 минут удаляем стручковый перец и переливаем в банку. Банку закрываем крышкой и отправляем для настаивания. Через 3-5 дней полученный напиток процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам и отправляем на два-три дня на отдых. После этого можно проводить дегустацию и угощать друзей.

Настойка жгучая

Полученная по данному рецепту настойка обладает горьким и насыщенным вкусом. Она больше подходит в качестве напитка для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но любители острых ощущений могут получить неповторимые ощущения от употребления.

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Паприка – 2 чайные ложки;
  3. Чили молотый – 0,5 чайных ложки;
  4. Перец черный (молотый) – 0,5 чайных ложки;
  5. Перец душистый (молотый) – 0,5 чайных ложки;
  6. Мед – 2-4 чайных ложки.

Способ приготовления

Все ингредиенты засыпаются в кастрюлю и заливаются самогоном. Кастрюля ставится на водяную баню и разогревается в течение десяти минут. Убираем с огня и даем остыть напитку. После остывания процеживаем и добавляем мед. Мед должен быть в жидком состоянии.

Стоит учитывать, что мед не рекомендуется разогревать выше сорока градусов. При превышении температуры он теряет свои полезные свойства. При добавлении меда и его растворении рекомендуется пробовать полученный напиток и ориентироваться по своим вкусовым ощущениям.

Оригинальная зеленая перцовка

Оригинальная зеленая перцовка

Настойка обладает приятным зеленым цветом, что послужило основой для названия рецепта. Для приготовления перцовки потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Горький зеленый перец – 1 штука. Рекомендуется использовать халапеньо;
  3. Смородиновые листья – 10-15 штук. Лучше использовать свежие, но, в крайнем случае, можно и сушеные варианты;
  4. Перец – по 2-3 горошины черного, белого и душистого;
  5. Кардамон и кориандр – по 2-3 штуки;
  6. Корица – 1 см;
  7. Цедра лайма – по вкусу. Можно заменить лимоном.
  8. Мед – 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Зеленый перец следует нарезать неширокими полосками вдоль плода. Остальные перцовые ингредиенты советуем измельчить или просто раздавить ножом. Все подготовленные перцовые ингредиенты засыпаем в емкость и добавляем, исключая мед, все остальные компоненты. После этого заливаем самогон и тщательно перемешиваем.

Емкость отправляем для настаивания. Через 2-3 дня советуем попробовать напиток на остроту. Если острого вкуса достаточно, то извлекаем зеленый перец и даем настояться продукту еще в течение 10-12 дней.

По истечении указанного срока процеживаем напиток и добавляем жидкий мед. Даем настояться продукту еще неделю. Если в конце появился осадок, советуем процедить. После этого напиток разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Как правильно пить перцовку

Как правильно пить перцовку

Многие уверены, что самогон, так же как и водку, лучше пить охлажденной. Но вот в отношении перцовки данные рекомендации не имеют смысла. Тут дело даже не в том что, она должна согревать, скорее дело в том, что вы должны почувствовать тепло, разливающееся по организму. По этой простой причине при употреблении перцовка должна быть комнатной температуры.

Можно конечно выпить настойку просто так, без закуски. Но, все же, мы рекомендуем принимать перцовку и закусывать мясными блюдами. Дополнением к перцовке может быть жареный картофель. Перцовка не только согревает, но и повышает аппетит. Не стоит забывать, что перцовка крепкий алкогольный напиток, и хорошая закуска не позволит организму быстро опьянеть.

Вывод

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.

Рецепты

Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Перцовка с медом

Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

Ингредиенты

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

  • 2 л. самогона высокого качества
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. красного перца Чили стручкового
  • 3 гр. молотой корицы
  • 2 гр. прополиса
  • 7 гр. цедры лимона либо лайма
  • 7 чайных ложек без горки молотой паприки
  • 5 столовых ложек жидкого меда
  • половина пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

  1. Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
  2. Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
  3. Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
  4. В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
  6. На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
  7. Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.

Опытные самогонщики уверяют, что хранится такая настойка может до 1 года.

Если вы планируете хранение на более длительный период, важно тщательно процедить продукт. В составе не должно остаться никаких примесей, кроме цельного острого перца. За длительное время настаивания, он отдаст напитку все свои качества и свойства, а сам станет прекрасным украшением или оригинальной закуской для тех, кто любит поострее.

Видео-рецепт перцовой настойки с медом

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

    Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  1. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  2. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  3. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  4. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

Перцовка душистая

Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
  • Перец чили цельный, халапеньо – по 1 шт.
  • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жженый сахар -1 ст.л.

Способ приготовления

    Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
  1. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
  2. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
  3. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

Настойка ароматная оригинальная

Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
  2. Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
  3. Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
  4. Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
  5. Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
  6. На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.

Настойка Жгучая

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чили молотый – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
  • Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
  • Мед – 2-4 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем все. Заливаем спиртом.
  2. Ставим на водяную баню.
  3. На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
  4. Процеживаем напиток.
  5. Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.

Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.

Оригинальная зеленая перцовка

Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Один средний цельный горький перец зеленого цвета – халапеньо
  • 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
  • По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
  • 2-3 штучки кардамона и кориандра
  • Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
  • Цедра лайма – небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки

Способ приготовления

    Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
  1. Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
  2. Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
  3. Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
  4. Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
  5. Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.

Как правильно пить перцовку

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки. Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Читайте также: