Как бланшировать стручковую фасоль

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Главное — помнить, что стручковую фасоль перед жаркой необходимо хорошо перебрать, удалить жесткие кончики, промыть и отварить на протяжении 5-8 минут. А затем её можно пожарить так, как вам нравится. Подают такую фасоль как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Фасоль перед самой варкой быстро промыть под струей горячей воды. Положить ее в кастрюлю, посолить и быстро довести до кипения. Крышкой накрывать не надо. Свежую фасоль надо варить 8 минут, замороженную – 8 минут с момента закипания воды.

Как правильно пожарить фасоль?

В глубокую сковороду налейте кунжутное масло и поставьте сковороду на плиту. После того, как масло закипело, всыпьте стручковую фасоль. Добавьте соевый соус, специи, чеснок, перец чили. Помешивая, жарьте фасоль 10-15 минут.

Как правильно заморозить стручковую фасоль?

Промытую фасоль опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, после – откинуть на дуршлаг и поместить на 3 минуты в кастрюлю с ледяной водой. Просушить фасоль, расфасовать по пакетам и заморозить.

Сколько варить Перезревшую спаржевую фасоль?

Сколько варится стручковая фасоль и брокколи?

Время варки зависит от вида и возраста овоща. Для молодых зелёных стручков и соцветий брокколи достаточно 2-3 минут, огрубевшие фиолетовые стручки, толстые стебли спаржи и брокколи будут готовы через 5-7 минут. Готовые зелёные овощи должны быть слегка твёрдыми, но не хрустящими и ни в коем случае не мягкими.

Какие витамины содержатся в стручковой фасоли?

Стручковая фасоль содержит мало калорий, и при этом она богата пищевыми волокнами.

Она также содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Провитамин витамина А (бета-каротин).
  • Многие антиоксиданты, например зеаксантин и лютеин.

Сколько по времени нужно тушить фасоль?

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Можно ли замораживать сырую фасоль?

При правильном хранении (температура -18 и ниже) замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для использования до 6 месяцев. Повторное замораживание фасоли недопустимо.

Можно ли есть Перезревшую спаржевую фасоль?

В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. … Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму.

Бланширование свежей стручковой фасоли необходимо осуществлять до заморозки фасоли. Этот метод профессиональные повара используют для того, чтобы подготовить фасоль к поджарке или использованию в салатах. Бланширование - это процесс варки фасоли в течение короткого периода времени, а затем охлаждение её. Это можно делать в холодной воде или в холодильнике. После бланширования из фасоли пропадают энзимы и бактерии, которые изменяют вкус и цвет стручковой фасоли и делают её менее полезной. В этой статье мы расскажем вам, как бланшировать стручковую фасоль.

Часть 1 из 2: Бланширование фасоли

  1. 1 Этот метод можно использовать для бланширования свежей стручковой фасоли. Не важно, какой вид фасоли вы бланшируете. Во первых, фасоль бланшируется для того, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, а также, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.[1]
  2. Сушёная фасоль не бланшируется, так как она готовится другим способом.
  3. 2 Почистите фасоль и приготовьте её к варке. Сначала фасоль нужно промыть под свежей проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если вы готовите стручковую фасоль не очищая её, обрежьте концы стручка с обеих сторон.
  4. При бланшировании фасоли нужно также удалить грязь со стручков.[2]
  5. Если стручки очень длинные, вы можете разрезать их пополам. Это никак не повлияет на бланширование фасоли. Это нужно для того, чтобы упростить процесс приготовления фасоли.
  6. 3 Вскипятите кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения. На пол-кило фасоли необходимо 4 литра воды. Вам не обязательно измерять количество воды, вы можете налить её на-глаз.
  7. Для вкуса можно добавить соль.
  8. Выберите большую кастрюлю, в которую поместится вся фасоль. Фасоли не должно быть тесно в кастрюле.
  9. 4 Приготовьте кастрюлю с ледяной водой. Наберите в кастрюлю холодную воду и положите в неё несколько кубиков льда. Через несколько минут, когда фасоль сварится, вам необходимо будет переместить её в кастрюлю с ледяной водой. Она должна быть достаточно холодной, не более 15°C, чтобы хорошо охладить фасоль, прежде, чем она потеряет вкус и полезные вещества.
  10. Используйте лёд, чтобы держать воду холодной. Используйте одинаковое по весу количество фасоли и льда.[3]
  11. Если холодная вода из-под крана заставляет кожу на вашей руке занеметь, вы можете использовать её без льда. Но вода быстро подогреется до комнатной температуры, если вы не используете её сразу же. Поэтому лучше использовать лёд.
  12. 5 Фасоль нужно варить в кипящей воде в течение трёх минут. Используйте таймер. Положите фасоль в воду и включите таймер. Фасоль нужно бросать только в кипящую воду. Зелёная фасоль и длинностручковая фасоль варится в течение трёх минут, другие виды фасоли варятся в течение 2-4 минут, в зависимости от размера. Фасоль будет варёной, но всё еще хрустящей.[4]
  13. Если после того, как вы бросите фасоль в воду, она не начнёт снова кипеть в течение следующей минуты, значит вы налили слишком много воды. В следующий раз используйте меньше воды.
  14. Вы можете использовать паровую корзину для того, чтобы приготовить фасоль. Положите фасоль в дуршлаг или сито на кастрюлю с кипящей водой и накройте крышкой. Таким образом, вам не придётся сливать воду, и вы сразу сможете начать готовить следующую порцию фасоли.
  15. 6 Остудите фасоль. Когда фасоль будет готова, слейте воду или снимите её с кастрюли в паровой корзине. Положите фасоль в ледяную воду и подождите, пока она охладится. Вы можете слить воду через дуршлаг или сито.
  16. Такой резкий процесс охлаждения также иногда называется "шокированием".
  17. Оставьте фасоль в ледяной воде на три минуты.
  18. 7 Слейте воду. Когда фасоль остудится, слейте ледяную воду или достаньте фасоль из кастрюли с помощью ложки. Теперь процесс бланширования окончен. Фасоль можно использовать для приготовления лазаньи, салата, овощного рагу. Бланширование осуществляется с целью сохранения вкуса и полезных веществ, а также цвета фасоли.

Часть 2 из 2: Заморозка фасоли после бланширования

  1. 1 Высушите фасоль после того, как достанете её из холодной воды. После бланширования и охлаждения фасоли её можно заморозить. Для начала её нужно высушить, чтобы на ней не образовывались кристаллы льда. Используйте для этого бумажную салфетку.[5]
  2. 2 Положите фасоль в специальный закрывающийся пластиковый или целлофановый пакет. Это должен быть пакет с замком. Если вы используете пластмассовый контейнер, оставьте около 1.25 см свободного места, не заполняя контейнер фасолью полностью, так как она может увеличиться в размере после заморозки.
  3. Вы можете положить в пакет трубочку, чтобы убрать воздух из пакета. С помощью трубочки высосите воздух и закройте пакет.
  4. 3 Фасоль в замороженном виде хранится около 10 месяцев. Если вы правильно бланшировали и заморозили фасоль, её можно использовать в течение 1 года.[6] Конечно, лучше всего использовать её в течение следующих нескольких недель.
  5. 4 Разморозьте фасоль прежде, чем использовать её. Достаньте фасоль из морозилки, дайте ей разморозиться. После того, как вы разморозите фасоль, её лучше не класть в морозильную камеру. Фасоль не подлежит повторной заморозке, это ухудшит её качество. Чтобы избежать этого, замораживайте фасоль в отдельных маленьких контейнерах.


Неудивительно, что фасоль пользуется такой популярностью среди гурманов, ведь этот ингредиент очень вкусный и нежный. Универсальные бобы гармонично сочетаются с самыми разными овощами, гарнирами из круп, картофеля, макарон. Дополнить блюдо из фасоли можно легким соусом на основе сметаны или томатной пасты.

О пользе фасоли

Горсть свежей зеленой фасоли содержит всего 30 калорий. В ее составе практически нет жира, но 4 г клетчатки, 2 г белка и, конечно, множество витаминов и минералов.


Конечно, польза актуальна только, если употреблять продукт в сыром виде. Лучше готовить его на пару, чтобы сохранить ценность витаминов и минералов. Помните, что чем больше воды вы используете в процессе приготовления, тем менее полезной получается фасоль на выходе.

Как приготовить зеленую фасоль за 12 минут

Следующие секреты рецепта жареной фасоли включают три ключевых момента (особенно при приготовлении замороженного ингредиента):

  • правильное растительное масло;
  • подходящие специи и приправы;
  • правильная температура и нужное время.


Крайне важно, чтобы вы добавили масло и приправы, чтобы фасоль впитала их вкус. Это достигается путем добавления сочного ингредиента на сковороду после того, как масло нагреется.

Чтобы дать зеленым бобам больше вкуса, используйте жир из-под бекона или колбас, оливковое или кокосовое масло. Не забудьте дополнительно смешать продукт со специями, например, прованскими травами или хлопьями красного перца.


Вы будете обжаривать чеснок, а затем зеленую фасоль при этой более высокой температуре, прежде чем перейти к низкой. Это помогает получить в результате более хрустящую, но готовую зеленую фасоль, а не сырую или безвкусную.

Блюдо для гурманов на диете

  • 380 г белого или коричневого риса;
  • 200 мл куриного или овощного бульона;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • немного соевого соуса;
  • чесночный порошок;
  • нарезанный миндаль, слегка поджаренный.

Рис отварите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Смешайте бульон, бобы, соевый соус и чесночный порошок в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте готовый рис, вскипятите, тушите 3-4 минуты. Тщательно перемешайте, украсьте миндалем.

Способы приготовления

Прежде всего, вымойте зеленую фасоль в дуршлаге под холодной водой. Обратите внимание, что разнообразие и размер бобов будут влиять на время приготовления. Поэтому не забывайте проверять готовность вилкой или зубочисткой. В каком виде можно употреблять витаминный овощ?


  1. Сырой. Зеленые бобы можно употреблять в сыром виде, они являются отличным дополнением к свежему салату.
  2. Бланшированный. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и наполните большую миску кубиками льда и водой. Добавьте фасоль в кипящую воду и варите 3 минуты, после чего остудите, выложив ее в ледяную воду.
  3. Вареный. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте зеленую фасоль и варите около 6 минут.
  4. Запеченный. Просто разогрейте духовку до 200 градусов и выложите противень пергаментной бумагой или фольгой. Разложите зеленую фасоль и сбрызните оливковым маслом. Готовьте 20-30 минут.

Жареные зеленые бобы действительно позволят вам проявить креативность с приправами и соусом. Сначала бланшируйте зеленую фасоль, после обжаривайте на сковороде с добавлением специй.

Курица с фасолью и кунжутом


  • 2 куриных грудки;
  • 270 г стручковой фасоли;
  • 180 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • кунжут, зеленый лук.

Как приготовить Бланшированная стручковая фасоль на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

Бланшированная стручковая фасоль пошаговый рецепт

У тонкой фасоли срезать кончики стручков. Широкие, плоские стручки нарезать по диагонали на полоски шириной 2–3 см.

Нарезанную фасоль варить в подсоленной воде 2–3 минуты, а целые стручки — 4–5 минут, почти до мягкости. Слить немедленно воду (если фасоль будет использоваться не сразу, ее лучше обдать ледяной водой).

Читайте также: