Кадки для засолки из осины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Деревянные кадки в домашнем хозяйстве используют издавна. В них солили огурцы и капусту, мочили яблочки, готовили и хранили квас. В отличие от стеклянных и металлических емкостей, продукты в деревянной кадке со временем приобретают ни с чем, ни сравнимый вкус и аромат. Помимо засолки и квашения в них также хранят свежие овощи и фрукты, крупу и сахар.

Как их классифицируют

При всем многообразии форм и размеров, кадки, чаще всего, классифицируют по таким параметрам, как:

  • Объем;
  • Форма и пропорции емкости;
  • Дерево, его порода и сорт. Кадки изготавливают из дуба, липы, осины, сосны;
  • Материал, из которого сделаны обручи (нержавеющая сталь, оцинковка или лык);
  • Предназначение. Они могут быть предназначены для хранения продуктов, соления, в качестве банных принадлежностей;
  • Наличие ручек, краника или гнета.

От перечисленных параметров зависит не только цена, но также срок службы изделия, а также область применения кадушки в хозяйстве.

Например, кадки из сосны не используют для соления или хранения пищевых веществ.

Виды кадок

В домашнем хозяйстве используют разные виды деревянных кадок.

деревянная кадка

Одни из них используются исключительно в кулинарии и для хранения продуктов, другие – в качестве банных принадлежностей. Деревянные кадки бывают следующих видов:

  • Шайка – это большая деревянная кадка с двумя ручками. Без нее невозможно представить купание в русской бане. Ее используют для набора и хранения горячей или воды. Дерево хорошо сохраняет тепло, поэтому вода долго сохраняется горячей;
  • Ушат – это небольшая деревянная кадка, объемом 3-5 литра с одной ручкой. Ушат также относят к банным принадлежностям (носят воду, обливаются);
  • Чан – большая кадка, объемом от 100 до 2000 литров. В основном используется в качестве купели или для хранения больших объемов воды;
  • Жбан – сужающийся кверху, нередко с расположенным внизу сбоку или в днище, краником. Обычно используется для хранения и разлива кваса, пива или сбитня;
  • Кадка для солений – представляет собой деревянное ведро, сужающееся вверху с крышкой-гнетом. Используется в качестве емкости для квашения капусты, засолки овощей и грибов, мочения яблок. В зависимости от вида используемой древесины: осина, дуб или липа, варьируется вкус и аромат;
  • Кадка для растений – эта емкость используется в качестве горшка или клумбы, в который засыпается земля и высаживается растение. Носит чисто декоративный характер, поэтому для таких целей нередко используют низкокачественные, и даже бракованные изделия,

Подготовка

Для того чтобы кадушка прослужила как можно дольше, перед тем как начать ее использовать, она нуждается в специальной подготовке. Чтобы подготовить емкость, нужно выполнить над ней следующие действия:

  1. Обдать кипятком. После этого залить холодной воды до краев и выдержать не менее 3 суток, чтобы клепки разбухли, и кадка стала герметичной. Если кадушка большого объема, то время выдержки увеличить;
  2. Холодную воду слить и залить на 1/3 кипятком. В этом кипятке, замочить березовый или дубовый веник. Этим же веником почистить стенки внутри емкости. Это нужно для того, чтобы продезинфицировать кадушку.
  3. Накрыть крышкой и укутать полотенцем или одеялом.
  4. Слить остывшую воду.

Храните неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой.

Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка.

Особенности эксплуатации кадки для соления

Кадки для засолки имеют свои особенности эксплуатации. Так как в этой емкости хранятся пищевые продукты, то не стенках кадушки возможно появление плесени или гнили даже в том случае, если ее после использования хорошо вымыли.

кадка для солений

К тому же при квашении воды в кадке практически нет. Это может привести к усыханию и потери герметичности емкости. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • Дубовые кадки нужно вымачивать не менее месяца, чтобы вывести избыточное количество дубильных веществ.
  • Осиновые или липовые – 1-2 недели;
  • Перед закладкой кадушку обдать изнутри кипятком, чтобы продезинфицировать;
  • Закладку продуктов в большую емкость (30 литров и более) следует производить там, где кадушка будет храниться. Так как после наполнения перенести ее будет очень трудно, а при транспортировке ее можно серьезно повредить;
  • Закладывать емкость нужно под завязку, иначе на стенках, на свободном от продуктов пространстве появится плесень;
  • Хранить неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой. Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка. Чтобы кадка не пересохла, ее нужно смазывать, перед длительным хранением, растительным маслом;
  • Кадку нельзя ставить на землю не подложив под нее кирпичи, доску или лист железа, иначе она начнет быстро гнить, так как земля, особенно в подвале, очень влажная.

Для кулинарных изысков не годится тара из ели или сосны, так как их древесина очень смолистая, запах и привкус придаваемый продуктам не очень аппетитный.

Для квашения капусты подойдет емкость, сделанная из осины. В осиновой кадке капуста получается хрустящей и ароматной. А вот соление грибов, овощей или мяса лучше всего проводить в дубовой или липовой емкости.

Купить или сделать своими руками

Деревянные кадки стоят недорого. Однако некоторые домашние умельцы не оставляют попыток сделать и такой сложный вид утвари своими руками.

кадка своими руками

Но сделать кадушку не так-то просто. Нужно не только правильно подобрать бревна, но еще и распилить на доски, чтобы из них получить клепки. Сделать это с помощью топора или пилы невозможно.

Изготовление деталей кадки – это технологически сложный процесс. Клепки должны быть ровные, гладкие. Все детали плотно и точно подогнаны друг к другу. Сделать это можно только с помощью специализированного оборудования и инструментов, а также большого опыта работы с ними.

Покупая уже готовое изделие, фабричного качества, вы экономите свое время и деньги.

Видео: всё о деревянных кадках

Кадка дубовая для солений 10 литров оцинкованный обруч

Дубовая кадка 25 литров используется для засолки овощей, грибов, рыбы, сала и т. д. При хранении продуктов в дубовой кадке, происходит экстракция в продукт танинов и прочих дубильных веществ, содержащихся в древесине, благодаря чему продукты хранятся значительно дольше. данные с Яндекс Маркета

Кадка для засолки Бондарная Лавка, 20 литров

Дубовая кадка 20 литров используется для засолки овощей, грибов, рыбы, сала и т. д. При хранении продуктов в дубовой кадке, происходит экстракция в продукт танинов и прочих дубильных веществ, содержащихся в древесине, благодаря чему продукты хранятся значительно дольше. данные с Яндекс Маркета

Кадушка Sawo 300-ТA (9 л, осина, с пластиковой вставкой)

Бочка дубовая конусная для напитков 3 литра

Тип: бочка, материал: дуб, комплектация: кран, пробка, обжиг: без обжига, объем: 3 л данные с Яндекс Маркета

Кадка липовая Бордо 20 л

Кадка дубовая для солений (оцинкованный обруч) с комплектом, 5 литров

Тип: набор комплектующих, назначение: квашение и засолка, материал: дуб, обжиг: без обжига, объем: 5 л данные с Яндекс Маркета

Кадка дубовая Бордо 5 л

Кадушка Sawo 300-HA (9 л,осина, с пластиковой вставкой)

Объем: 40 литров Размеры: диаметр 41,5 см х высота 50 см Материал: кедр, обручи металлические Отличная кадка для засолки овощей и хранения воды. Покупая кадку у нас вы получаете качественное изделие, с которым не придется мучиться - очень часто бывает что кадки протекаю. данные с Яндекс Маркета

Бочка дубовая конусная для напитков 5 литров

Тип: бочка, материал: дуб, комплектация: кран, пробка, обжиг: без обжига, объем: 5 л данные с Яндекс Маркета

Квадратная бочка 60 литров с ручками

Кадка дубовая для солений (оцинкованный обруч) с комплектом, 10 литров

Тип: набор комплектующих, назначение: квашение и засолка, материал: дуб, обжиг: без обжига, объем: 10 л данные с Яндекс Маркета

Кадка липовая для солений 10 литров с гнетом, нержавеющий обруч

Кадка Банные штучки для воды и заготовки солений, липа, 10 л

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, тип напитка: вода, материал: липа, комплектация: с гнетом, с замком, объем: 10 л данные с Яндекс Маркета

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, материал: нержавеющая сталь, дуб, комплектация: с крышкой, объем: 5 л, большой диаметр: 22 см, малый диаметр: 18 см данные с Яндекс Маркета

Штырь дубовый для прокалывания солений 500 мм (30 л)

Кадка дубовая, 10л, нержавеющий обруч, с крышкой, с гнетом

Кадушка Sawo 300-HA объёмом девять литров идёт с пластиковой вставкой. Ещё давным-давно на Руси хорошая банька была неразделима с элементами закаливания. Люди распаривали собственные тела и обливались холодной водой из кадок. К их созданию подходили с особым вниманием. данные с Яндекс Маркета

Кадка для воды и заготовки солений Банные штучки - грамотное сочетание эстетичности и практичности, созданное специально для вашего дома. Основным преимуществом стал материал изготовления - липа. Она великолепно подходит для засолки овощей, грибов, рыбы, мяса, яблок, кл. данные с Яндекс Маркета

Кадка под засолку 30 л однозначно понравится любителям квашений. Она не только сделает процедуру закваски более удобной, но ещё и придаст этому процессу эстетически приятный вид. Давно известно, что большинство удачных квашений обязаны бочке в которой они протекали. Не. данные с Яндекс Маркета

Дубовая бочка для выдержки самогона и вина 3 литра

Тип: бочка, назначение: выдержка, тип напитка: вино, самогон, кальвадос, коньяк, материал: дуб, комплектация: с краном, с пробкой, на подставке, в оплетке, обжиг: средний, объем: 3 л данные с Яндекс Маркета

Кадушка кедровая 5 литров

Бондарные изделия идеально подходят для засолки и хранения натуральных продуктов. Деревянные кадки и бочки– единственно правильный выбор для тех, кто ценит сочетание качества и практичности экологически чистой продукции. Натуральная древесина обладает уникальными антисе. данные с Яндекс Маркета

Кадушка Sawo 300-ТA издавна на Руси банька неразделимо связывалась с закаливанием. Для этого сбивали кадки и потом уже, разгорячённые обливались водой. Польза от этого доказана сегодня научным путём, но её воочию наблюдали ещё тогда. Тем не менее с подобными изделиями б. данные с Яндекс Маркета

Кадка Банные штучки для воды и заготовки солений, липа, 3 л

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, тип напитка: вода, материал: липа, комплектация: с гнетом, с крышкой, объем: 3 л данные с Яндекс Маркета

Подставка дубовая для кадки 5 литров

Тип: подставка, назначение: квашение и засолка, материал: дуб, обжиг: без обжига данные с Яндекс Маркета

Дубовая бочка для выдержки самогона и вина 10 литров

Тип: бочка, назначение: выдержка, тип напитка: вино, виски, самогон, кальвадос, коньяк, материал: дуб, комплектация: с краном, с пробкой, на подставке, в оплетке, обжиг: средний, объем: 10 л данные с Яндекс Маркета

Кадка дубовая для солений 3 литра оцинкованный обруч

Тип: крышка, назначение: квашение и засолка, материал: дуб, обжиг: без обжига, объем: 3 л, большой диаметр: 21 см данные с Яндекс Маркета

Кадка дубовая для солений 20 литров оцинкованный обруч

Тип: крышка, назначение: квашение и засолка, материал: дуб, обжиг: без обжига, объем: 20 л, большой диаметр: 35 см данные с Яндекс Маркета

КАДКА ДЛЯ ВОДЫ И СОЛЕНИЙ 5 Л С КРЫШКОЙ И ГНЕТОМ, ЛИПА (1)

Тип: кадка, назначение: хранение напитков, квашение и засолка, тип напитка: вода, материал: липа, комплектация: с гнетом, с крышкой, объем: 5 л данные с Яндекс Маркета

Бондарные изделия идеально подходят для засолки и хранения натуральных продуктов. Деревянные кадки и бочки– единственно правильный выбор для тех, кто ценит сочетание качества и практичности экологически чистой продукции. Натуральная древесина обладает уникальными антисе. данные с Яндекс Маркета

Кадка Банные штучки для воды и заготовки солений, дуб, 15 л

Тип: кадка, назначение: квашение и засолка, тип напитка: вода, материал: дуб, комплектация: с гнетом, с крышкой, объем: 15 л данные с Яндекс Маркета

Кадка Добропаровъ для воды и заготовки солений, липа, 20 л

Липа — материал, издавна пользующийся у банщиков большим спросом. Преимущества: имеет красивый цвет и приятный аромат, который уже прочно ассоциируется с баней; долговечна; не выделяет смолу; легко поддается обработке, поэтому подходит для отделки бани и изготовления эл. данные с Яндекс Маркета

Объём: 100 л Размер: диаметр 53 см х высота 67 см Материал: кедр, обручи из нержавеющей стали Кадка из кедра на 100 литров. Подойдет для хранения воды в бане, сауне, на даче, а также можно использовать кадку для засолки. В комплект входит кадка и крышка . Гнет можем сде. данные с Яндекс Маркета

Тип: бочка, назначение: квашение и засолка, комплектация: с гнетом, объем: 25 л данные с Яндекс Маркета

Объем: 10 литров Размеры: диаметр 30 см х высота 25 см Материал: кедр, обручи металлические Кадка из кедра для засолки. Гнет идет в комплекте! Также, наши клиенты используют кадку для хранения воды, сыпучих продуктов, муки. Покупая кадку у нас вы получаете качественное. данные с Яндекс Маркета

Кадушка предназначена для домашних заготовок: соления, мочения, квашения. Отличие кадушки от бочки – в том, что кадушка всегда располагается вертикально. Кедровая древесина лучше всего подходит для изготовления кадок. Она прочная и красивая, имеет однородной структурой. данные с Яндекс Маркета

Кадка дубовая для воды и заготовки солений "Банные штучки" с крышкой и гнётом. Инструкция хранения бондарного изделия: 1. Перед тем, как использовать бондарное изделие впервые, залейте его холодной водой и выдержите 2-3 часа. 2. Слейте воду, промойте изделие. 3. Храните. данные с Яндекс Маркета

Тип: кадка, назначение: хранение продуктов, квашение и засолка, материал: дуб, комплектация: с гнетом, объем: 4 л данные с Яндекс Маркета

Кадка дубовая для солений с набором аксессуаров 3 литра, нержавеющий обруч

Кадка дубовая для солений (оцинкованный обруч) с комплектом, 3 литра

Тип: набор комплектующих, назначение: квашение и засолка, материал: дуб, обжиг: без обжига, объем: 3 л данные с Яндекс Маркета

Дубовая кадка Экспорт с крышкой и гнетом 30л

Кадка кедровая

Объём: 5 л Размер: диаметр верх 24,5 см х диаметр низ 21,5 см х высота 27 см Материал: кедр, обручи из нержавеющей стали Кадка из кедра на 5 литров. Гнет в подарок. Подойдет для небольшого количества заготовок. Также кадку данного объема можно использовать для хранения. данные с Яндекс Маркета

Штырь дубовый для прокалывания солений 250 мм (3 - 5л)

Кадушка дубовая Лер с крышкой и гнетом 10 л

Кадка Добропаровъ для воды и заготовки солений, липа, 25 л

Липа — материал, издавна пользующийся у банщиков большим спросом. Преимущества: имеет красивый цвет и приятный аромат, который уже прочно ассоциируется с баней; долговечна; не выделяет смолу; легко поддается обработке, поэтому подходит для отделки бани и изготовления эл. данные с Яндекс Маркета

Кадка дубовая для солений (оцинкованный обруч) с комплектом, 15 литров

Тип: набор комплектующих, назначение: квашение и засолка, материал: дуб, обжиг: без обжига, объем: 15 л данные с Яндекс Маркета

Кадка для воды и заготовки солений 30 л. с крышкой и гнётом, дуб,

Кадка под засолку 30 л (высота 40 см, диаметр 35 см, сибирский кедр, обручи и клёпки из нержавейки, бондарный)

кадка

ОСИНА - ОЧИСТИТЕЛЬ КРОВИ -||- ВСЕ ОБ ОСИНЕ

осина

Объем: 10 литров Размеры: диаметр 30 см х высота 25 см Вес: 3 кг Материал: кедр, обручи металлические Кадка из кедра для засолки. Гнет идет в комплекте! Также, наши клиенты используют кадку для хранения воды, сыпучих продуктов, муки. Покупая кадку у нас вы получаете кач. данные с Яндекс Маркета

Объем: 6 литров Материал - кавказский дуб скальных пород. Размеры 240х240х210, конусной формы, крышка и гнет в комплекте данные с Яндекс Маркета

Объем: 30 л Размеры: диаметр 41 см х высота 40 см Материал: кедр, обручи металлические Кадка из кедра на 30 литров. Подходит для засолки овощей. Древесина кедра содержит природные антисептики, поэтому соления долго хранятся. Также подходит для хранения воды. Покупая кад. данные с Яндекс Маркета

Объем: 50 л Размеры: диаметр 45 см х высота 48 см Кадка деревянная. Сделана из кедра. Обручи металлические. Ручка на крышке прикручена на саморезы. Гнет идет в подарок. Отличное качество! Можно использовать для засолки или для хранения воды в бане. На заказ обручи можно. данные с Яндекс Маркета

Состав: Дерево Страна-производитель: Россия Категория: Кадки Материал: дерево данные с Яндекс Маркета

Кадка дубовая 10л (оцинкованный обруч)

Кадка дубовая для солений 10 литров практичное бондарное изделие в помощь добросовестным хозяюшкам. Старинная технология соединения дощечек без клея и каких-либо других химических веществ позволяет изготавливать высоко экологические кадки для домашнего использования. В. данные с Яндекс Маркета

Кадка Добропаровъ для заготовки солений, липа, 1 л

Чтобы изделие было герметичным, перед первым использованием вымочите его в холодной воде 2–3 часа. После промойте горячей, а затем снова холодной водой. Воду заливайте только внутрь, не погружайте изделие в жидкость целиком. Избегайте воздействия прямых солнечных лучей. данные с Яндекс Маркета

Объём: 20 л Размер: диаметр 34 см х высота 37 см Материал: кедр, обручи из нержавеющей стали Кадка из кедра на 20 литров. Гнет в подарок. Кедровая кадка хорошо подходит для засолки овощей, также ее можно использовать для хранения воды, муки или круп. Древесина кедра сод. данные с Яндекс Маркета

Кадушка дубовая ЛЕР с крышкой и гнетом 5л

Бочки дубовые – для приготовления, хранения и транспортировки вина, настоек, водки, коньяка….(подставка в комплекте) Это традиционные бондарные изделия, цель применения которых- непосредственное положительное влияние древесины дуба на процесс производства, выдержки и хр. данные с Яндекс Маркета

Кадка дубовая 15л (оцинкованный обруч)

Кадка дубовая для солений 15 литров, состоящая из дощечек обтянутых стальными обручами. Технология изготовления деревянной кадки исключает применение каких-либо химических компонентов. Продукт абсолютно натуральный и практичный. Кадки дубовые очень полезные, а добротно. данные с Яндекс Маркета

75 1 1 Деревянная кадка для засолки

Классическая бочка для засолки представляет собой изделие, которое предназначено для хранения и транспортировки продуктов. В них засаливают и замачивают яблоки, грибы, помидоры. Квасят капусту и засаливают арбузы и огурцы. Существует несколько разновидностей бочек. Несмотря на то, что они различаются формой, их целевое предназначение одинаковое.

  • Кадка – обыкновенная бочка привычной формы.
  • Кубельчик – бочки конусообразной формы.
  • Судзина – вытянутые бочки.

Впервые бочки появились на Руси в десятом веке. Их изготавливали бондари. Интересно то, что технология создания бочек практически не изменилась за прошедшие века. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление – это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Бочки для засолки имеются в свободной продаже, поэтому большинство людей приобретают эти изделия, когда в них возникает необходимость. Но можно изготовить бочку самостоятельно. Это займёт много времени, зато позволит сэкономить средства. Кроме того, сделав бочку собственноручно, Вы можете быть на 100% уверены в качестве и экологической безопасности материалов. Как это сделать бочку самому, Вы узнаете из этой статьи.

75 1 2 Кадка для засолки овощей

Изготовление бочки своими руками: выбор материалов

В основе любой бочки лежит древесина. Поэтому от качества выбранного материала будет зависеть долговечность эксплуатации изделия. Кроме того, различные породы деревьев имеют свои уникальные качества, которые могут быть как полезными, так и негативными. Лучше всего для изготовления бочек подходят липа и дуб.

Дубовые бочки служат для сохранения вкуса солений и для их консервации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в этом дереве, продукты в бочке дольше сохраняются и насыщаются полезными веществами. Наиболее распространённые породы дуба, используемые в бондарном ремесле – это российский, украинский и славянский.

Липа, в отличие от дуба, не оказывает на хранящиеся продукты никакого воздействия. Липовая древесина абсолютно нейтральна. Но и в этом есть свои преимущества. Содержащиеся в липовых бочках продукты, сохраняют свежесть и свой естественный вкус. Кроме того, липа является природным антисептиком, что обеспечивает более длительное хранение продуктов. В плане изготовления древесина тоже удобнее дуба. Структура у неё более мягкая, и, как следствие, она лучше поддаётся обработке.

Самым неподходящим деревом для изготовления бочек считается осина. Это дерево придаёт продуктам неприятный привкус, который возникает в результате хранения. Дело в том, что осина выделяет смолу, причём в течение долгого времени. По этим же причинам не рекомендуется изготавливать бочки из хвойных пород дерева. Для того чтобы бочки из сосны, ели и кедра стали пригодны для хранения продуктов, их необходимо долго вымачивать. Но даже после такой процедуры нельзя гарантировать положительный результат. После того как с выбором материала разобрались, можно переходить к следующему этапу.

Создание кадки для засолки в домашних условиях: изготовление клёпок

75 1 3 кадка своими руками

Перед изготовлением этих изделий необходимо определиться с высотой и диаметром будущей бочки. Это позволит точно рассчитать необходимое количество клёпок. Определившись с размерами изделия, можно приступать к изготовлению клёпок.

Для этого берётся деревянная чурка длиной чуть больше будущей бочки (приблизительно на 2-3 сантиметра). Чурку очищают от коры и ставят торцом на твёрдую основу. Теперь её необходимо разделить на части. Сделать это можно двумя способами: расколоть или распилить. Специалисты рекомендуют раскалывать заготовку. Это позволяет не разрушать структуру древесины, что, в свою очередь, служит гарантией долговечности изделия. Древесина, из которой Вы собираетесь делать клёпки, должна быть сухой. Тогда изделия получаются более надёжными, кроме того, сухое дерево лучше обрабатывается.

Если Вы хотите изготовить бочку по всем правилам, дерево, предназначенное для клёпок необходимо высушивать на протяжении нескольких месяцев. Процесс должен проходить в условиях естественной среды. Солнце и ветер сделают древесину более прочной. Итак, перейдём непосредственно к раскалыванию. На торцах чурки делаются насечки. Затем берут топор, упирают его остриё в сделанную насечку и при помощи лёгких постукиваний по обуху расщепляют заготовку. Обратите внимание на то, что чем больше волокон содержится в древесной структуре, тем больше получится клёпок. Рекомендуемая их толщина не должна превышать 20-25 мм.

75 1 4 деревянная кадка работа мастера

Затем клёпки обстругивают до придания им необходимой формы. Этот аспект напрямую зависит от формы будущего изделия. Для кадки рекомендуется делать клёпки прямоугольной формы, а для бочки больше подходит овальная, суженная к краям. Следующая важная деталь при изготовлении бочек – это обруч. Такие элементы располагаются вверху, внизу и посредине бочки. Изготовить их можно из древесины или металла. Лучше всего для этих целей подходит нержавеющая сталь. Это достаточно прочный материал, который практически не подвержен коррозии. Сталь режут на полоски толщиной не более 2-х мм. Перед тем как приступить к сборке, клёпки необходимо пропарить. Это сделает древесину более мягкой и податливой. Что существенно облегчит работу с ней. После подготовки материала можно приступать к сборке.

Технология сборки бочки для засолки

75 1 5 Сделать кадку для засолки

В расположенный вертикально обруч вставляются клёпки, концы их фиксируются при помощи струбцины или других крепёжных приспособлений. Для начала можно зафиксировать три клёпки, а потом к ним присоединить все остальные. Если Вы всё правильно рассчитали, то заготовки встанут как влитые. Затем набивается средний обруч, только потом нижний.

После сборки остова вставляется дно бочки. В качестве дна используются круглые заготовки, выпиленные или сколоченные наподобие щитов. При их изготовлении доски сбиваются внахлёст и скрепляются скобами. Вставляют дно в остов следующим образом. Крайний обруч ослабляют, вставляют дно и опять затягивают. В зависимости от конструкции, бочка может иметь два дна, одно из которых, будет выполнять роль крышки. В этом случае, ослабляется обруч с другого конца бочки и процедура повторяется. После этого поверхность бочки обрабатывается рубанком. Это нужно для того, чтобы придать изделию более презентабельный вид, а также устранить все неровности.

Завершающий этап изготовления бочки для засолки

После того как бочка готова, нужно её закалить. Способов существует много, но здесь мы рассмотрим самый простой и эффективный. Это обжиг. Таким образом закаливали свои изделия наши далёкие предки, и, как ни странно, этот метод остаётся весьма актуальным и в наши дни. Подходит такой вариант и для тех случаев, если бочка будет служить для хранения алкоголя. Аромат обожжённого дерева придаст вину или самогону более насыщенный вкус и аромат.

75 1 6 обжиг кадки деревянной

Делается это следующим образом. Бочка кладётся набок и внутрь неё помещаются опилки. Лучше всего подойдут опилки плодовых деревьев, например, вишни. Опилки поджигают, а бочку перекатывают, это позволяет равномерно обработать всю внутреннюю поверхность. Обратите внимание, что опилки должны тлеть, а не гореть. Разведение открытого огня внутри деревянного изделия, может привести к пожару! Кроме того, нельзя пользоваться и специальными жидкостями для разжигания костров. В их состав входят химические вещества, которые впитаются в поверхность дерева. Если бочка предназначена для хранения пищевых продуктов, то вариант с обжигом не подходит. В этом случае, лучше всего обработать поверхность дерева воском. Таким образом, древесина будет делиться с продуктами своими целебными свойствами.

После закаливания, бочку следует проверить на герметичность. Для этого её наполняют водой. Если изделие будет протекать, не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Дерево разбухнет и течь прекратится. На такую проверку отводится около 1 часа. Если по прошествии этого времени бочка будет давать течь, значит, клёпки встали неплотно. В данном случае необходимо найти и заделать имеющиеся щели. Опытные бондари рекомендуют использовать для этих целей стебли камыша. Они вставляются в щели и утрамбовываются при помощи ножа.

Подготовка бочки к засолке

Как уже упоминалось выше, для хранения солений и маринадов лучше всего подходят бочки, сделанные из дуба. В настоящее время те хозяйки, которые используют для хранения продуктов бочки из дерева , отдают предпочтение именно дубу. Эта порода дерева позволяет уберечь маринады от плесени. Кроме того, в дубе содержится танин. Благодаря этому веществу, солёные огурцы или помидоры долгое время остаются хрустящими и сочными.

Непосредственно перед использованием бочку рекомендуется обработать. Это очень важная процедура, от которой будет зависеть качество солений и других заготовок. Только точное соблюдение всех советов и рекомендаций позволит Вам радовать родных и друзей вкусными и сочными продуктами домашней консервации.

75 1 7 засолка овощей в кадке

Вне зависимости от того, сделали Вы бочку сами или приобрели уже готовое изделие, тару необходимо тщательно промыть. Таким образом, Вы избавитесь от опилок, которые остались после изготовления бочки. Кроме того, в новых изделиях, концентрация дубильных веществ довольно высокая. И если в такую бочку поместить продукты, то они могут иметь неприятный вкус. Кроме того, характерный дубовый запах будет перебивать естественный вкус и аромат продуктов. Промывку тары необходимо продолжать до тех пор, пока вода не будет чистой, а запах не пропадёт.

После этого бочку обычно вымачивают. Время для этой процедуры может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца. Воду в бочке рекомендуется менять через каждые два дня. Некоторые после замачивания проводят дополнительную обработку паром. Для этого бочка наполняется наполовину водой, с разведённой в ней содой. Затем через шланг подаётся пар.

Перед тем как поместить в бочку продукты, тару нужно обдать изнутри крутым кипятком. Это не даст древесине впитать в себя запах хранимых продуктов. Таким образом, появляется возможность многоцелевого использования бочки. И можно не бояться того, что солёные огурцы будут иметь запах прошлогодней капусты. Если продукты закладываются на длительный срок хранения, рекомендуется сделать окуривание серой. Это убьёт все микробы и послужит гарантией длительного хранения разносолов.

Полезные советы и рекомендации по изготовлению бочки для засолки

При первом использовании бочки необходимо применять при засолке побольше соли. Это связано с тем, что часть впитает дерево. Оптимальные условия для хранения поддерживаются в прохладных помещениях. Лучше всего для этих целей подходят погреб или подвал. Но температура хранения не должна быть ниже нуля! Минусовые температуры подходят только для мяса, клюквы и капусты.

75 1 8 Подставка для кадки

Не рекомендуется ставить бочку на землю. Это может спровоцировать образование плесени. Поэтому лучше всего землю под бочкой посыпать опилками. Они будут впитывать в себя влагу. А саму тару поместить на специальную подставку. После каждого использования бочку необходимо тщательно промывать водой и пропаривать. Затем рекомендуется сушить тару, избегая при этом прямых солнечных лучей. Сушка бочки при помощи солнца, может привести к тому, что она рассохнется.

Некоторые хозяйки в перерывах между сезонами наполняют бочку водой. Это в корне неверно. В результате воздействия влаги образуется плесень и грибок. Если в бочке нет необходимости, то лучшим способом её хранения будет нахождение тары в прохладном месте. И обязательно в пустом виде!

Кадка для засолки овощей, грибов, рыбы остается самой популярной емкостью. Спрос на такую тару обусловлен натуральностью материала и сохранением вкуса продукта. Однако, чтобы домашние соления получились действительно вкусными и качественными, важно знать, какие кадушки под засолку лучше и как их правильно подготовить.


Разнообразие деревянных кадушек

Для производства деревянных емкостей используются разные породы древесины. Среди наиболее популярных выделяются дуб, осина, липа и кедр. Применяются и другие породы, например, сосновая, но продукты в процессе хранения в такой кадке приобретают характерный смолистый привкус.

Дубовая

Кадки для засолки из древесины дуба издавна применяли для приготовления и хранения всевозможных солений. Одним из преимуществ материала является способность препятствовать росту грибков, что сводит к минимуму появление плесени.


При выборе кадушки нужно учитывать, что дубовые емкости подходят для приготовления далеко не всех продуктов. Например, яблоки и капусту заквашивать в такой таре не рекомендуется, поскольку они могут потемнеть. Помидоры и огурцы напротив, приобретают более насыщенный оттенок.

Дубовая кадка отлично подойдет для засолки и хранения следующих продуктов:

  • сала, рыбы, мяса, грибов;
  • огурцов, помидоров, слив;
  • копченой и вяленой рыбы.


Осиновая

Кадки из осины для засолки не менее популярны, чем дубовые. Несмотря на мягкость древесины, она имеет высокую прочность, легко обрабатывается. Материал хорошо поглощает влагу, а изделие становится практически монолитным, что исключает протекание. Древесина осины не подвергается растрескиванию и служит на протяжении долгих лет.


Осиновые кадушки не приходится слишком долго подготавливать к эксплуатации, поскольку материал не склонен к появлению плесени и гнили.

Осиновые кадки применяют для засолки капусты, огурцов и яблок. Также в них можно:

  • солить помидоры, морковь, фасоль;
  • хранить различные крупы.


Липовая

Липовая древесина отличается своей мягкостью, однородностью текстуры. Материал не повреждается насекомыми и грызунами, стойкий к влаге, но при высыхании может подвергаться растрескиванию и деформированию. Кадки из липы никак не изменяют вкус и запах продуктов. Вкус солений через время становится более выраженным.


Из-за характерных для материала свойств кадку для засолки из липы лучше не использовать, а хранить в ней готовые продукты:

  • муку;
  • макаронные изделия;
  • мед;
  • рыбу вяленую и копченую;
  • сало, мясо;
  • икру.


Кедровая

Кадка для засолки, сделанная из кедра, считается одной из лучших для приготовления солений. Для материала характерны высокая прочность, красота, целебные свойства. Древесина легко обрабатывается, имеет однородную структуру, не подвергается растрескиванию. Благодаря содержанию фитонцидов, продукты хранятся длительное время.


Особенность кедровой кадки состоит в том, что она пригодна для засолки любых продуктов. Однако нужно учитывать, что материал содержит эфирные масла, которые могут вносить некий аромат в продукты при продолжительном хранении.

Кедровые кадки подходят для засолки и хранения следующих продуктов:

  • огурцов, арбузов и помидоров;
  • слив и яблок;
  • рыбы, грибов;
  • копченой и вяленой рыбы;
  • сала и мяса;
  • орехов.


Как выбрать деревянную кадку для засолки

При выборе емкости рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

1. Для начала нужно определиться, для чего планируется задействовать кадку (под засолку или хранение). Если рассматривать, какие кадки лучше для засолки, то предпочтение следует отдавать дубовым и кедровым.
2. Клепки изготавливаются методом распиливания и раскалывания. Второй вариант более предпочтителен, поскольку целостность волокон древесины не нарушается. Это положительно сказывается на прочности изделия.
3. Выбирая емкость ее нужно внимательно осмотреть, чтобы не было клееных элементов. В противном случае снижается надежность кадушки, а в процессе эксплуатации клеевой состав может выделять токсичные вещества, которые могут попадать в продукты.
4. Соединение клепок производится при помощи обручей. Лучше, если они будут выполнены из оцинковки или нержавейки.
5. Если емкость обработана воском, то она будет более герметичной, а насыщение продуктов дубильными веществами будет более медленным.
6. Отличным дополнением к таре станет подставка под гнет, на которую можно установить груз.
7. Важно уточнить срок службы изделия. Чаще всего он составляет 5 лет.

Как правильно подготовить кадку для засолки

Процесс подготовки кадушки или бочки состоит из нескольких этапов, каждый из которых направлен на увеличение срока службы изделия и улучшение вкуса продуктов.

Пропаривание

Сперва кадку обрабатывают паром для ускорения разбухания клепки (деревянных планок), быстрого уплотнения и дезинфекции. Процедура предполагает наполнение емкости на треть кипятком и ее раскачивание так, чтобы вода обдавала внутренние стенки. Чтобы кадка хорошо пропарилась, ее накрывают пленкой и ватником.


После остывания воду сливают и повторяют весь процесс еще раз.

Вымачивание

Процедура вымачивания проводится с целью вымыть лишние дубильные вещества и поспособствовать лучшему набуханию клепки. Для этого набирают полную ёмкость холодной воды и в течение 2 недель через каждые 3 дня меняют ее, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.


Промывание

Завершающим этапом в подготовке кадки для засолки является промывание. Сперва емкость хорошо ополаскивают горячей и холодной водой. Чтобы жидкость полностью стекла, изделие переворачивают вверх дном. На этом подготовка завершается и кадушку можно наполнять продуктами.


Как хранить кадку

Срок службы деревянной кадки зависит не только от правильности подготовки к эксплуатации, но и от хранения в период, когда ёмкость не используется. До того момента, как тара будет наполнена жидкостью, ее хорошо заворачивают в полиэтилен для предотвращения пересыхания материала.


Кадушки также можно хранить с водой, которая не даст им рассохнуться. Даже если в таре появились небольшие щели, после наполнения жидкостью древесина разбухнет и зазоры исчезнут.

Кадка для засолки до сих пор считается одной из наиболее подходящих емкостей, в которой можно приготовить всевозможные соления. В деревянной емкости, по сравнению со стеклянной и эмалированной, продукты лучше хранятся, вкус становится более насыщенным. Кадушки изготавливаются из разных пород древесины, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы. Как правильно выбрать и подготовить деревянную тару под засолку поможет материал этой статьи.

Читайте также: