Кабачок который продолжает расти после срезки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Классификация и описание популярных сортов низкокалорийного овоща

Пожалуй, нет ни одного человека, который не знает это растение. В России очень много любителей этого овоща. Прекрасный вкус, употребляется в пищу как в сыром, также в свежем виде. А сколько блюд готовят из них, даже выпечку и варенье. Кроме того, в них много полезных и нужных для организма человека витаминов. Этот овощ прекрасно очищает организм, способствует выведению шлаков и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. При этом маленькая калорийность делает его любимым овощем для людей, следящих за своей фигурой.

Существует огромное количество разновидностей этого овоща. Разберем их подробнее.

Содержание

Классификация кабачков

Сорта кабачков разделяют на три группы:

Расскажем о каждой группе отдельно.

Сортовые

Разные сорта кабачков

Разные сорта кабачков

Селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры. Из них есть сортовые, а есть гибриды. Сорт — это разновидность растения с характерными качествами. Специалисты оставляют лучшие из них и в дальнейшем совершенствуют их.

Сортовые кабачки схожи по основным признакам, но все же имеют много различий. Это сроки созревания, форма, цвет плодов, то как куст растет. Основное преимущество таких растений, это то, что они сохраняют все качества материнского куста. Это значит, что собранные семена можно использовать для посадки новых растений. Они полностью повторяют признаки растения с которого собраны. Но только в том случае, если не произошло переопыления с другими разновидностями растений.

На заметку! Сортовые культуры менее капризные к условиям выращивания, чем гибриды. Способны приспосабливаться к погодным катаклизмам.

Однако у гибридов есть свои преимущества.

Гибриды

Наверняка вы не раз видели упаковки семян с обозначением F1. Это значит, что это гибридный сорт. Бывают обозначения и F2.

На заметку! Буква F означает, что это дети, цифра — номер поколения.

Селекционеры в результате скрещивания нескольких сортов получают гибриды. Это делается с целью улучшения качества растения, например, устойчивости к заболеваниям, вкусовым качествам, сохранности урожая.

Минус гибридов в том, что с них не собирают семена, так как они не повторяют качеств материнского растения. Поскольку гибриды кабачков выведены искусственным путем, они остро реагируют на природные катаклизмы.

Но гибриды имеют множество плюсов. Они в основном самоопыляемые, обладают превосходным качествами, но необходимо соблюдении технологии выращивания.

Отдельной группой выделяют цукини.

Цукини

Цукини

Цукини

Начинающие огородники считают, что кабачки и цукини это одно и тоже. Это не совсем так.

  • Цукини являются видом кабачков.
  • Цукини имеют кожуру насыщенно-зеленого или почти черного цвета, иногда пестрая в полоску или крапинку.
  • Кожура плодов очень нежная, перед употреблением не очищают.
  • Большими цукини не вырастают, обычно в пределах 15 см.
  • Семена у плодов маленькие, нежные, в пищу овощ употребляется вместе с ними.
  • По калорийности, составу микроэлементов цукини немного отличаются от кабачков, также содержат больше витамина С.
  • Обладают прекрасный нежным вкусом.

Разнообразные сорта этой культуры различаются по вкусовым качествам, восприимчивостью к заболеваниям, к нарушениям агротехники, погодным условиям.

Сорта кабачков

Кабачок сорт Искандер F1

Кабачок сорт Искандер F1

Дачники любых регионов России с любят сажать это растение на своих огородах. Эти овощи неприхотливые, вкусные, быстро дают хороший урожай, долго сохраняют свежесть. Их многообразие поражает. В первую очередь они отличаются сроками плодоношения. Одни виды плодоносят рано, другие позднее. Посадив на своем участке кусты разных сроков плодоношения, вы можете обеспечить себя молодыми овощами с лета до поздней осени.

Раннеспелые

Кабачки раннего созревания дают урожай самыми первыми. Среди них есть разновидности, которые сажают в открытом грунте, а есть те, что прекрасно растут в тепличных условиях. Кабачки кустовые или плетистой формы куста. Ранние можно выращивать в любом регионе, урожай успеет созреть. О самых урожайных и вкусных читайте далее.

Искандер F1 — относится к гибридам. Прекрасные вкусовые свойства, которые не теряются даже при перерастании. Овощи цилиндрические, вытянутые, кожура нежно-изумрудного цвета. Мякоть нежная, белого цвета. Урожайность высокая.

Кавили F1 — идеален для тепличного выращивания. Имеет кустовую форму, плоды вытянутые, ровные, бледно-зеленой расцветки. Великолепный вкус и нежная мякоть. Устойчив к погодным капризам и мучнистой росе.

Кабачок Хьюго F1. Cамоопыляемый сорт, очень устойчивый к переменам погоды. Прекрасно растет как в жарком климате. так и в прохладном. Плодоносит весь период вегетации, дает большой, вкусный урожай. Считается одним из лучших.

Партенон F1 — кабачок партенокарпического сорта, то есть самоопыляемый. Относится к цукини, имеет зеленую кожуру в белую крапинку. Вытянутые, цилиндрические плоды. Беспрерывно завязывает урожай. Можно сажать в открытом грунте и в теплицах.

Скворушка — еще один прекрасный вид цукини. Куст компактный, кустовой формы. Темно-зеленая гладкая кожура овощей, вытянутая форма, характерная для этого вида. Мякоть плотная и сочная, вкус отличный. Прекрасно хранится. Однозначно, достоен внимания огородников.

Арал F1 — новинка среди гибридов. Один из самых ранних, урожай можно снимать через 45 дней от посева. Этот кабачок грушевидный. Плоды светло-зеленые, глянцевые. Хорошо растет даже в сыром, прохладном климате. Устойчив к различным видам гнилей.

Отличными видами для Подмосковного прохладного климата являются также:

Аэронавт — цукини с аккуратной кустом, короткими плетями и междоузлиями. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Интересная мякоть желтоватого цвета, очень хрустящая.

Цукини белый — практически белый кабачок. Каплевидная форма плода, плотная мякоть. Первый урожай можно снимать уже через 35 дней. Хорошо хранится.

Интересный цукини Зебра. Окрас темно-зеленый, может быть почти черным с продольными полосками белого или зеленоватого цвета. Овощ крупный, длиной до 25 см. Очень скороспелый. Мякоть очень сочная, подходит для приготовления варенья, икры, соков.

Самыми холодостойкими ранними сортами, которые подходят даже для выращивания на Урале и Сибири, являются:

Золотинка — старый, проверенный сорт. Очень красивые плоды ярко-желтого цвета. Такого же цвета мякоть. Кожура мягкая, но крепкая. Отлично транспортируется. Высокоурожайный.

Ролик — очень скороспелый. Низкий куст, всего лишь 35 см высотой. Овощи гладкие, с белой кожурой.

Мавр — прекрасный вид цукини. Отличается длительностью хранения и универсальностью использования. Насыщенно зеленого цвета кожура, светлая плотная мякоть. Интенсивное плодоношение.

Эти овощи подходят для холодного климата. Они стрессоустойчивые, холодостойкие, прекрасно выдерживают возвратные заморозки. К тому же их скороспелость позволяет получить хороший урожай до наступления холодов.

Успеют вызреть в регионах средней полосы растения среднего срока вызревания.

Среднеспелые

Грибовский 37 — очень известный и распространенный сорт. Средний срок плодоношения, урожай начинают собирать с середины лета. Прекрасно растет в прохладном климате, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Устойчив к грибковым, бактериальным заболеваниям. Светло-салатного цвета, бочковидные, с небольшой ребристостью овощи. Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Куст раскидистый, поэтому часто его сажают по краям участка. Урожайность высокая.

Куанд — высокоурожайный вид. Плоды вытянутой формы, довольно крупные, весом до 1 кг. Отличается хорошей устойчивость к заболеваниям, перепадам температур и черезмерной влажности.

Зимний красавец — очень крупный, массой до 2 кг. Кожица плотная, насыщенно-золтистого цвета. Отлично храниться, в прохладном месте может лежать до весны.

Идеальными видами этой культуры для выращивания на юге являются поздние сорта.

Позднего срока созревания

Поздние сорта прекрасно выдерживают высокие температуры, они идеально подходят для заготовок на зиму. Урожай созревает не раньше, чем через 2-3 месяца.

Самыми интересными из них являются:

Кабачок Ореховый — имеет крупные плоды, которые могут достигать веса до 5 кг. Они янтарного цвета, форма грушевидная. Отлично растет на солнце и не поражается гнилями. Урожай собирают через 3 месяца от посева.

Спагетти Равиолло— такое название не случайно. Мякоть имеет интересную структуру, которая в процессе приготовления распадается на длинные волокна, похожие на спагетти. Очень поздний, созревает аж на 4-ый месяц. Урожай похож на бочонки желтого цвета. Длиной 20 см и массой до 1 кг.

Еще один сорт с такой особенностью мякоти — Тиволи F1. Плоды по форме напоминают яйцо, бледно-желтого цвета. Интересный сливочный вкус. Хорошо реагирует на подкормки, урожайный.

Лагенария Калебаса — описание кабачка следующее: мощное растение, урожайность с одного куста до 40 кг. Кабачок в виде груши, зеленоватого цвета. Когда плод перезревает, кожура становится очень твердой. И их можно использовать в декоративных целях.

Еще одно растение с крупным, раскидистым кустом и просто огромными плодами — это Лагенария. Длина плодов до 1,7 см, а вес аж до 12 кг. Но в пищу употребляют молодые овощи, пока они нежные.


Плоды различных видов Лагенарии

Растение также различаются по форме куста. Есть кустовые сорта кабачков, а есть плетущиеся виды.

Кустовые

Для маленьких участков и теплиц лучше выбирать кустовые кабачки, потому что они компактные, занимают мало места, при этом отлично плодоносят. Выбирая этот вид ориентируйтесь на урожайность, его вкусовые качества и устойчивость к болезням. Кроме вышеуказанных сортов Золотинка, Аэронавт, Искандер, Арал, еще прекрасными кустовыми кабачками являются:

Кустовой кабачок

Кустовой кабачок

Цукеша — темно-зеленый кабачок, вид цукини. В раннем возрасте хорошо выдерживает незначительное похолодание, перемену погоды. Но очень мало хранится, хоть и прекрасно транспортируется.

Белоплодный — очень компактное растение, при этом довольно урожайный. Требует мало места, может расти на затененных участках. Плоды в форме цилиндра практически белого цвета. Небольшие, весом до 0,9 кг.

Вайт Буш — еще одно растение с белыми плодами. Интересно, что мякоть у него желтого цвета. Урожай можно кушать уже через 45 дней.

Минусом кустовых форм является то, что им требуется обильный полив, иначе плоды будут горчить. В этом плане плетистые сорта менее капризны.

Поэтому если места на участке много и хотите получить большой урожай очень крупных овощей посадите плетистые сорта.

Плетистые сорта

Кабачок сорт Лагенария

Кабачок сорт Лагенария

Некоторые огородники считают, что у плетистых сортов плоды вкуснее. Плетистые виды сильно разрастаются, имеют крупные листья. К плетистым относятся: Грибовские 37, Спагетти Равиолло, Лагенария.

Интересный факт! Лагенария или кабачок вьетнамский или тыква горлянка или калабас — это однолетняя лиана, которую выращивают ради плодов. Зрелые плоды в дальнейшем используются как сосуды или музыкальные инструменты. Кроме того длинноплодные виды имеют одну особенность: плод не обязательно срывать и использовать целиком. От него можно отрезать часть, а он продолжит свой рост, а место среза покроется кожурой.

Рассмотрим другие популярные сорта.

Водопад F1— плоды вытянутые в форме цилиндра. Насыщенно-зеленый цвет кожуры и белая мякоть. Созревает за 42 дня. Куст практически не поражается мучнистой росой и бактериозом.

Карам — плоды светло-зеленые, а вот мякоть очень необычная. Нежно-розового цвета с нежным ароматом дыни. Эти кабачки ранние и урожайные. Из минусов-выращивается только через рассаду.

При выращивание в теплице для получения урожая нужно сажать самоопыляемые сорта кабачков.

Самоопыляемые партенокарпические виды

Партенокарпические кабачки не нуждаются в опылении. Они прекрасно завязывают плоды без пчел. Самые распространенные описаны в таблице.

На заметку! Когда место для выращивания овощей ограничено важно получить как можно больше качественного урожая с каждого высаженного растения. Поэтому выбирайте самые плодовитые виды.

Высокоурожайные

Кабачок Зебра

Кабачок Зебра

Все вышеназванные виды — это урожайные сорта кабачков. Выделить из них самый урожайный кабачок сложно. Заслуживают внимания огородников: Зебра, Желтоплодный, Мячик, Изольда, Тристан, Маркиза, Нежность, Астория. Они дадут прекрасный урожай, даже несмотря на погодные условия. Однако, не стоит забывать, что урожайность еще зависит от соблюдения агротехники культуры.

Получив большой урожай, сразу его переработать и скушать невозможно. Поэтому важно, чтобы овощи имели хорошую лежкость.

С отличной лежкостью

Кабачок сорт Золотинка

Кабачок сорт Золотинка

Важно, чтобы урожай мог не только длительно лежать, не портясь, но при этом чтобы не потерял своего прекрасного вкуса. К таким относятся: Золотой кубок, Фестиваль F1, Геновезе, Негритенок, Зебра, Золотинка, Ассете F1, Скворушка и многие другие. Эти растения относятся к сортам отечественной или зарубежной селекции.

Голландской селекции

В России продают в основном семена растений отечественной и голландской селекции. Многие из растений голландской селекции прекрасно выращиваются в нашем климате дачниками. Обычно это очень качественные гибриды, которые отличаются хорошим плодоношением, приспосабливаемостью к погодным капризам и нарушениям агротехники. Всеобщее признание получил сорт Искандер F1. Прекрасные гибриды также: Каризма, Карамболь, Мостра, Амьяд, Мери Голд, Кавили. Покупайте сорта уже зарекомендовавшие себя в российских климатических условиях.

Среди этих растений есть очень необычные.

Необычные экзотические

Это растение имеют разнообразные формы и окраски. Такие разновидности вряд ли встретишь в магазине, но их с удовольствие выращивают огородники. Они не только вкусны, но прекрасно могут украсить участок. Назовем самые оригинальные виды:

Необычными являются круглые кабачки. Это сорта:

  • Мячик,
  • Колобок,
  • Кабачок-Арбуз,
  • Буржуин F1,
  • Морячок,
  • Апельсинка F1.

Очень интересная расцветка плодов у сорта Кабачок-Арбуз, который действительно можно принять за маленький арбуз. Зеленые полосатые плоды привлекают внимания огородников.

Очень яркий и привлекательный сорт Апельсинка. Ярко-желтые плоды с зеленой плодоножкой сразу поднимают настроение. Круглый кабачок не имеет больших плодов, вес не превышает 1 кг, но он очень вкусен, замечательно использовать его в фаршировке.

Опытных огородников уже не удивишь плодами золотистого цвета, но вот Лимонный кабачок вызывает восхищение. Своим внешним видом он оправдывает название, очень похож на лимон.

Гватемальский синий кабачок — удивительные плоды голубого цвета. При этом прекрасный вкус и с успехом выращивается в России.

Гигантский розовый банан — еще один экзотический сорт. Плоды у него огромные, весом до 40 кг. Цвет овоща розовый, издалека похож на поросенка.Пожалуй, это самый большой кабачок. Оранжевая, сладкая мякоть, очень ароматная.

К цветным кабачкам относится сорт Фестиваль F1. Это декоративные кабачки имеют пестрые плоды шарообразной формы.

Среди этой культуры есть сорта с маленькими, почти незаметными семенами.

Без семян внутри

Кабачков без семян не существует. Есть сорта с очень мелкими семенами. Это:Аэронавт, Водопад, Цыганенок, Зебра, Цубота, Ассете, Стриатто де Италия. У молодых плодов семена практически не ощущаются, вовремя производите сбор урожая.

Молодые кабачки имеют нежные, незаметные семена

Молодые кабачки имеют нежные, незаметные семена

Приятно готовить и кушать овощи с нежной кожурой. Не все виды обладают этим качеством.

С мягкой кожицей

Самой нежной, мягкой кожурой обладают сорта: Геновезе, Вайт Буш. Эти овощи не пригодны для длительного хранения, но прекрасны для употребления в свежем виде.

А вот какие виды кабачков можно сохранить даже до весны читайте далее.

Для длительного хранения

Распространенный Грибовский может храниться до Нового года. Прекрасно хранятся цукини с темной кожурой. Долго лежат, при этом сохраняя свой вкус: Золотой кубок, Геновезе, Скворушка, Зебра, Ассете, Золотинка и много других. Важно своевременно собрать урожай.

Заключение

Урожай кабачков

Урожай кабачков

В статье рассказано о лучших сортах кабачков для открытого грунта, а также тепличного выращивания. Какой выбрать — решать вам. Среди такого огромного разнообразия, есть из чего выбирать. Этот замечательный овощ обязательно нужно сажать на участке. Вырастить его не сложно, а урожаем можно наслаждаться вплоть до весны.

Кабачки популярные овощи, которые без особых усилий может вырастить на своем участке даже начинающий огородник. Растения отличаются высокой устойчивостью к климатическим изменениям и заболеваниям. При этом сами плоды обладают большим количеством полезных свойств и применяются для приготовления различных блюд. Практически все сорта имеют высокую плодовитость и полностью обеспечивают потребности семьи.

Селекционеры вывели огромное количество сортов кабачка, которые отличаются своими размерами, формой, цветом, плодовитостью, условиями произрастания и вкусовыми качествами. Детальнее о самых популярных сортах мы расскажем в данной статье.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте

Данный раннеспелый сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Отличительной чертой является кустообразная форма и белый цвет цилиндрических плодов. Зрелые плоды достигают массы в 3 килограмма, диаметр до 7 сантиметров и длина до 50 сантиметров. Урожай можно собирать через два месяца после всходов. Плоды имеет отличные вкусовые качества, и могут быть использованы для консервирования. Сорт имеет высокую урожайность, которая достигает 6 килограмм с квадратного метра. Устойчив к заболеваниям, единственной опасностью считается бактериоз и мучнистая роса.


Гибридный сорт без длинных плетей, что существенно экономит пространство на участке. Плоды длинные с небольшой ребристостью массой до 1,7 килограмма. Мякоть сочная, плотная с зеленоватым оттенком. Количество сухого вещества 6-7%. От всходов до первых зрелых плодов нужно 55-60 дней. Урожайность с квадратного метра составляет порядка 8 килограмм. Возможные заболевания: серая гниль, бактериоз и мучнистая роса.


Отличный вариант для получения вкусных кабачков для консервирования. Срок созревания, от момента всходов составляет 45-50 дней. Плоды сочные оранжевые или желтые массой до 800 грамм. Растение устойчиво к заболеваниям.


Первый урожай можно получить за 37-43 суток от первых всходов. Спелые цилиндрические плоды имеют зеленый окрас с небольшой ребристостью. Масса кабачка достигает 300 грамм. Отличается устойчивостью к мучнистой росе.



Лучшие сорта кабачков для выращивания в теплице

Хороший вариант с отличными вкусовыми качествами для выращивания в парнике. Плоды длинной до 28 сантиметров и весом до 1,5 килограмм. Созревание наступает на 53-60 день после первых всходов. Сорт отличается высокой урожайностью, которая составляет прядка 20 килограмм с квадратного метра. Слабая устойчивость к серой гнили и мучнистой росе.


Сорт с ранними показателями спелости – 35-43 суток от появления всходов. Плоды цилиндрические бело-зеленного оттенка с массой до 900 грамм. Растение отличается компактностью произрастания, что экономит полезное пространство в теплице.


Гибридный сорт ранней спелости. Первые зрелы овощи можно собирать, через 33-40 суток после всходов. Плоды продолговатые, цилиндрические, бело-зеленного цвета с отличными вкусовыми качествами. Растение устойчиво к большинству заболеваний.


Лучшие сорта Цукини для теплицы и открытого грунта

К цукини относятся сорта кабачков с ранней спелости, которые можно выращивать под укрытием и без него. Они имеют высокие показатели устойчивости к перепадам температур и большинству заболеваний. Отличительной чертой является короткий центральный побег. Плоды можно употреблять свежими, или использовать для консервирования.

Популярные сорта цукини представлены ниже.

Период созревания составляет 35-40 суток. Плоды цилиндрические темно-зеленого цвета. Масса достигшего овоща 500-800 грамм. Стебли не длинные, что делает куст компактным. Отличаются высокой интенсивностью роста.


Очень популярный скороспелый сорт с зелеными плодами массой до 800 грамм. Кусты среднерослые из слабым ветвлением. Плоды очень вкусные могут быть использованы для консервирования.


Еще один скороспелый сорт с дозреванием в 35-40 суток от первых всходов. Плоды крупные, цилиндрические темно-зеленного тона. Куст компактный с минимальным ветвлением. Имеет высокие показатели урожайности.


Свое название сорт получил от окраса плодов, который представлен темными и светлыми зелеными полосами. Кусты компактные с глубоким сечением листовых пластинок. Для хорошего опыления и урожая рядом необходимо посадить белоплодный кабачок, который даст мужские цветы.


Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Плоды кремово-зеленного цвета с темно-зелеными полосами. Зрелые овощи овальные, среднего размера с гладкой поверхностью.


Лучше кустовые сорта кабачков

Как правило кабачки, занимают много места в теплице или на участке. Предлагаем вам подборку наиболее компактных кустовых форм, которые отличаются хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Сорт отлично произрастает на открытой грядке, так и в парнику. Первые плоды можно получить спустя 3 месяца от появления первых проростков. При этом период плодоношения занимает порядка 1,5 месяца. Овощи имеют твердую кожуру и применяются для приготовления овощных блюд.


Компактные кусты дают первые плоды через 45 суток. Плод имеет белый цвет с небольшой ребристостью у хвостика. Имеет хорошие вкусовые качества с отчетливыми сладкими нотками. При минимальном уходе урожайность составляет 11-18 килограмм с квадратного метра.


Еще один ранний сорт со сроком созревания в 42 дня. Продолговатые плоды белого цвета имеют гладкую кожуру. Мякоть сладкая и сочная.


Отличный вариант для получения раннего урожая, поскольку первые плоды можно получить через 45 дней от момента высева. Плоды отличаются гладкой белой кожурой и нежной мякотью желтоватого цвета.


Плодовитый ранний сорт, позволяющий собрать до 16 килограмм урожая с квадратного метра. При этом спелость плодов наступает на 34 день от момента прорастания семян. Вес одного овоща в среднем составляет 1 килограмм. За счет отличных вкусовых качеств может использоваться не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования.


Компактный кустовой сорт со сроком созревания в 40 дней. Плоды продолговатые, зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами и универсальным применением. Растение имеет отличные показатели стойкости к различным заболеваниям.


Поздний сорт, от появление первых проростков до созревания плодов проходит всего 60 дней. Спелые овощи крупные, в среднем 2 килограмма. Кожица имеет темно-зеленый окрас. Сорт имеет универсальное применение.

Группы сортов кабачков по сроку созревания

Все сорта кабачков подразделяют на три основные группы по сроку созревания:

Комбинируя разные сорта по сроку созревания можно получать свежие и вкусные кабачки на протяжении всего вегетационного периода.

Сорта кабачков для длительного хранения

Кабачок довольно урожайный овощ, который даже при минимальном уходе дает много плотов. Соответственно не всегда есть возможность быстро переработать большие объемы с момента созревания. В силу этого можно выбрать сорт, который может храниться длительное время после сбора без потери своих вкусовых качеств и свежести. Сорта кабачков-долгожителей.

Это ранний сорт, который способен сохранять свою свежеть длительное время за счет своей плотной кожицы. Плоды имеют форму груши и весят в среднем 1,3 килограмма. Мякоть сочная, нежная оранжевого цвета с огромным количеством питательных веществ. Для получения хорошего урожая рекомендуют сеять на хорошо освещенных территориях и проводить регулярные поливы.


Плоды небольшого размера цилиндрической формы весом до 1 килограмма. Кожица имеет яркий желтый окрас. Отличительная черта сорта – содержание большого количества каротина. При правильном уходе можно собирать до 18 килограмм овощей с квадратного метра. Длительность хранения овоща составляет 3 месяца.


Еще один представитель ранних сортов, который отличается высокой урожайность до 22 килограмм с метра квадратного, устойчивостью к колебаниям температур и заболеваниям. Сами плоды имеют вес не более 800 грамм и могут храниться длительное время.


Данный сорт является рекордсменом по сроку хранения, поскольку плоды могут сохранять свежесть в течении 10 месяцев после сбора. Овощ имеет отличные вкусовые качества и привлекательный полосатый внешний вид.


Еще один долгожитель семейства тыквенных, который может храниться до конца зимы без потери вкусовых качества.


Плоды цилиндрически, имеют интересный черно-зеленый окрас. Мякоть очень вкусная зеленого цвета. Срок хранения свыше двух месяцев.


Интересный гибрид полученный итальянскими селекционерами. Кроме длительного хранения он имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды цилиндрической формы весом до 1,7 килограмм.


Уникальный гибридный сорт, который получили путем скрещивания арбуза с тыквой. Плоды довольно крупные имеющие толстую кожицу. Могут храниться до нового урожая.


Секреты длительного хранения кабачков

Чтобы плоды кабачка хранились долго без потери свежести и вкусовых качеств опытные огородники придерживаться определенных правил.

  • Семена нужно сеять сразу в почву без пересадок. Лучше время — конец мая – начало июня.
  • Для хранения отбирать только спелые плоды с плотной кожицей. При этом не стоит передерживать их на кусту. Важно провести сбор до начала заморозков.
  • При срезе необходимо оставлять ножку длинной в 5 сантиметров. Поле ее высыхания, инфекции не смогут проникнуть в средину плода.
  • Перед укладкой на хранение кабачки вытирают от земли и немного просушивают. Важно! Запрещено мыть кабачки перед закладкой на хранение. Так же не рекомендуют укладывать в пакеты. Они должны быть открыты.
  • Для кабачков нужно проветриваемое, темное помещение с показателями температуры в 4-10°С. Лучший вариант погреб, но при его отсутствии некоторые огородники успешно хранят их под кроватью или на балконе.
  • Укладка осуществляется только в один слой. При этом кабачки не должны касаться друг друга.


Используя нехитрые рекомендации, можно всю зиму наслаждаться вкусом свежих кабачков, выращенных на собственном участке.

Наиболее урожайные сорта кабачков

Не секрет, что кабачок высокоурожайный овощ. Для домашних потреб достаточно будет и сортов с небольшими показателями урожайности. Все же, для дальнейшей переработки, консервирования или продажи стоит выбрать сорт, дающие большое количество плодов.

Правильный выбор сорта это только половина дела. Чтобы получить действительно хороший урожай, необходим тщательный уход. Своевременная подкормка и регулярный поливы залог успеха.

Выбор сорта кабачка по регионам

Сорта для выращивания в Подмосковье

Для этой климатической зоны можно использовать как чистые сорта, так и гибридные формы. Нужно отметить, что из сортовых плодов можно отобрать семена на следующий год, а семена с гибридных кабачков не дадут плодов.

Отличительной чертой всех вышеуказанных сортов для Подмосковья является хорошая морозостойкость.

Сорта для выращивания на Урале

Сорта для выращивания в Сибире

Колоссальное количество сортов, гибридов отечественного и зарубежного производства позволяют как опытному, так и начинающему огороднику получить хороший урожай вкусных и полезных овощей.

Видео-обзор лучших сортов кабачков

Кабачки, которые не перерастают - фото

Кабачки, которые не перерастают

Семена кабачков для летнего меню можно посеять сразу в грунт и не заморачиваться с рассадой.

Чтобы есть плоды летом, посев проводят весь май, при похолоданиях укрывая. А для зимнего хранения правильное время – с 1 по 15 июня.

НОВИНКИ СОРТОВЫЕ

Самые современные сорта и гибриды кабачков имеют некоторые важные общие свойства. Все они обязательно раннеспелые, а это значит, что первые плоды можно срезать уже на 38–40 сутки после полных всходов.

Другой модный признак – кустовая форма растений, а не плетистая. Это позволяет размещать их компактно, по два на одном квадратном метре, что экономит место и облегчает уход. Например, не надо формировать плети, кусты открыты для полива, подкормок, рыхлений, окучивания и других обработок.

В кабачках очень много аскорбинки, хотя на вкус они совсем не кислые

К тому же новые кустовые сорта значительно урожайнее. Если своевременно собирать молодые плоды длиной не более 20 см, это будет стимулировать образование других цветков и завязей.

Среди последних новинок в Госреестре больше кабачков иностранной селекции, чем отечественных. Все они выносливые, неприхотливые, урожайные и подходят для выращивания в разных климатических зонах.

Сорта и гибриды овощей из США у нас нечастые, но заметные гости. В этой стране сельскому хозяйству уделяется большое внимание, поэтому американские семена почти всегда отличаются высоким качеством. Ценятся у нас два таких гибрида F1 – Рапаз и Рокет. У обоих цилиндрические гладкие зеленые со светлыми точками плоды весом по 400–500 г среднего диаметра, с белой плотной мякотью хорошего вкуса. Урожайность 4,3–4,4 кг/м2.

Традиционно в голландских сортах у нас нет недостатка. Они вкуснее и значительно урожайнее американцев, и плоды у них весомее. В реестре 3 новинки. Это Аделия F1 с булавовидными, светло-зелеными, мелкоточечными плодами, весом 0,7–1,1 кг. Мякоть у них кремовая, нежная, плотная, вкус отличный и урожайность зашкаливает: 18 кг/м2.

Манишес F1 с коротким, цилиндрическим, светло-зеленым мелкоточечным плодом, весом до 800 г. Мякоть кремовая, нежная. Урожайность до 12,6 кг/м2.

Марселла F1 дает булавовидные кабачки такого же окраса, весом до 1,0 кг. Мякоть белая, нежная, плотная. Урожайность 19 кг/м2.

Ну а новейшие российские кабачки контрастны, как день и ночь. Ажур вороной F1 темный до черноты, весом 0,6–1,1 кг с белой мякотью.


Наоборот, Барбаро F1 – белый с мякотью того же цвета, плоды в среднем по 320 г. Первый очень урожайный – 18 кг/м2. Второй почти в 2 раза уступает по этому показателю – 10,5 кг/м2. У обоих превосходный вкус.

Независимо от страны-производителя дачникам нужны кабачки, которые быстро созревают и при этом долго не перерастают. Даже при нерегулярном сборе, скажем, только по выходным, хорошо если урожай молодых плодов будет максимальным, а сами они останутся небольшими и нежными. Таковы Искандер F1, Геновезе F1, Вайт буш F1. Все они устойчивы ко многим болезням.

НОВИНКИ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ

Обычные правила выращивания кабачков известны, но существуют тонкости посева и ухода, без которых, конечно, можно обойтись, но они заметно улучшают качество урожая. Может, для кого-то приемы не новы, но уж точно не тривиальны.

На 1 м2 грядки высотой 40–45 см насыпают 2 ведра полуперепревшего компоста и стакан золы. В таком грунте органика постепенно разлагается, постоянно и дозировано выделяя тепло, что особенно нужно корням кабачка.

В почве делают лунки глубиной 2–3 см, в каждую кладут по семени, благо их качество сегодня на высоте и не надо подстраховываться и сеять по паре семян. Их не втыкают носиком вверх или вниз, не кладут плашмя, а ставят на ребро. Так быстрее появятся крепкие всходы.

Засыпают компостом, поливают теплой водой, расходуя по 0,7–1,0 л на каждое семя, и прикрывают полиэтиленом. Когда появятся всходы, в пленке осторожно делают крестообразные надрезы и выпускают наружу ростки. Пленку не снимают до конца сезона. Так земля остается все время рыхлой, влажной и теплой, что увеличивает и ускоряет урожай.

Мощные корни кабачков сами добывают влагу. Даже в сухую жаркую погоду их поливают реже, чем огурцы. Воду льют осторожно, стараясь не попадать на листья. Расход: раз в неделю по 8 л на 1 м2. Если же лето дождливое, растения не поливают вообще. Некоторые дачники даже устанавливают над каждым кустом старые зонтики, чтобы из-за избытка влажности не было грибных болезней.

Кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа.


Процедура избавляет от гнилей, а благодаря проветриванию открывает завязи лучам, облегчает насекомым дорогу до цветков. Делают это в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов присыпают золой или толченым активированным углем. Кроме того, обрезают все те листья, что лежат на земле, опять же чтобы было меньше инфекции. Черешок листа не срезают, пусть себе торчит, ведь он питает завязи.

На заметку: если хоть один кабачок оставить на растении до стадии полного созревания, куст пустит все силы на образование семян, что резко снизит урожай.

Если почва плодородная, кабачки можно не подкармливать. Но чаще всего их все же удобряют трижды за сезон.

НОВИНКИ С ХИТРИНКОЙ

Если почва на участке кислая, например, торфяная, помните, что кабачки ее не любят.


Есть хитрый способ их выращивания. На открытой солнечной грядке через каждый погонный метр делают углубления по форме 10-литрового ведра. Устанавливают в них старые емкости с дырявым дном. Засыпают в них почвосмесь: тщательно перемешивают 2/3 глины с 2 кг компоста, с древесной золой и песком, отмерив по стакану того и другого. Грунт выравнивают до поверхности грядки и сеют семена.

Когда появляются завязи, под них подкладывают кирпичи для дополнительного тепла. В конце сезона ведра вынимают, удаляют растения, а грунт вываливают под деревья или ягодные кусты. Пустые ведра устанавливают в отверстия, чтобы не осыпались края лунки и засыпают свежеприготовленной почвенной смесью. Для семьи из 4 человек хватает 3–4 кустов и столько же ведер.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Любителем кабачков был знаменитый Эркюль Пуаро. После завершения своей детективной деятельности он мечтал осесть в сельской местности и вырастить экзотический кабачок с необычным вкусом.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Читайте также: