Как понять что редиска созрела

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

— А когда редиску открыли для себя кулинары?

— Чем принципиально редиска отличается от редьки?

— Во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых, редис гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют — за счет органических кислот и особого вещества, которому, кстати, приписываются антиканцерогенные свойства, под названием сульфорафан. В отличие от редьки, главными цветами которой являются белый и зеленый, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой (такой сорт выращивают в Чехии). Самая вкусная редиска, на мой взгляд, по цвету должна быть розово-красной с белым хвостиком-кончиком. Главное, чтобы корнеплод был твердым — мягкая редиска внутри будет перезрелой и сухой. И ни в коем случае нельзя использовать редис с черными точками, потому что они свидетельствуют о начале процесса гниения.

Ботва редиса вкусна сама по себе — молодые листики можно использовать в салате

— Как долго можно хранить редис?

— С ботвой в холодильнике он сохранится свежим до четырех дней, а если ботву удалить и положить редиску в герметичную упаковку, она не испортится в течение двух недель.

— То есть ботву лучше сразу срезать и выбросить?

— Я бы не стала выбрасывать, ведь ботва и сама по себе вкусная. Молодые листики можно использовать в салате. Их можно еще и поджарить или потушить, как капусту. К тому же, так называемый кресс-салат очень напоминает по вкусу зелень редиса, я его сейчас почти во всех салатах использую. Так что, почему бы и ботву самой редиски не пустить в дело?

— Что еще можно приготовить из редиса?

— Очень много салатов. Это может быть простой вариант: помидор, огурец, редис, лук, салаты романо и лолло-россо с растительным маслом или смесью оливкового масла и бальзамического уксуса в качестве заправки. Или более изысканные смеси. Например, с раками. Очищенные раковые шейки и клешни нужно измельчить ножом, перемешать с кружочками редиса и нашинкованным луком, посолить и добавить ракового мяса. Получившуюся смесь полить сметаной или майонезом, посыпать зеленью и раковой икрой. Или вот такой теплый салат с куриной печенью. Нужно измельчить лук и зелень, обжарить их в течение пяти минут, затем добавить куриную печень и нарезанную редиску. В течение еще нескольких минут перемешивать деревянной лопаткой, затем снять с огня, полить уксусом и посыпать петрушкой. Красная редиска, нарезанная тончайшими, почти прозрачными кружочками, прекрасно сочетается с нарезанным крутым перепелиным яйцом, укропом и сметаной. Для такой закуски редис, сыр и крутое яйцо лучше натереть на мелкой терке в равных пропорциях, добавить измельченный укроп и маложирную сметану, а получившуюся массу намазать на ржаные гренки. Хорош редис и в супах. Мне нравится готовить с редисом хаш — традиционный кавказский суп. Кроме того, можно приготовить окрошку на кефире с редисом.

— Судя по всему, редиска очень хорошо сочетается с кисломолочными продуктами?

— Именно так. Есть еще один салат, который мне очень нравится. У редиски удаляем ботву и корешки, промываем и нарезаем соломкой, мелко крошим укроп, смешиваем со слегка посоленным зернистым творогом — легкий диетический салат готов.

— Существуют ли какие-нибудь правила — как есть простую свежую редиску?

— Лучше всего есть молодую, прямо с красной кожурой. Если вам досталась старая редиска, ее нужно очистить, и только потом можно есть. Если вы подаете просто головки редиса на блюде с другими овощами, лучше всего оставить на них небольшие пучки зеленой ботвы, чтобы было за что брать. Вот и все правила.

Зимой важно налегать на редичные, особенно редис, который в изобилии продается в магазинах и защищает нас от инфекций, токсинов, воспалений и гиповитаминоза.

Редис в тарелке

Редис — это разновидность редьки, называется посевная редька. Родом из Азии, завезен в Европу в 13 веке, там французы научились готовить деликатесы с островато-горьковатым овощем, и только благодаря им Россия приняла редиску аж через 90 лет после того, как Петр I впервые завез ее из заморских стран.

Действительно, вкус у редиски специфический, но без нее многие салаты были бы пресными или вовсе не состоялись бы. Да и как хрустящая и одновременно сочная закуска с приятной остринкой она незаменима.

Зима — время редичных, когда свежих овощей, богатых микроэлементами, не сыщешь днем с огнем, редис, редька, хрен, дайкон на прилавках в изобилии. И если мы хотим избежать гиповитаминоза весной, лучше активно добавлять этот овощ в рацион. Кроме того, сок редиса — как корнеплодов, так и его листьев, обладает целительными свойствами. Из-за активности его смешивают с соком других овощей (свеклы, лука, сельдерея), медом и сиропами, и получается напиток, который избавляет от вирусов, инфекций, респираторных, почечных, печеночных и других недугов.

Круглые кусочки редиса

Почему стоит есть редиску зимой?

  • Для иммунитета. В редисе содержатся витамины PP, группы B. В пучке редиса — до 50% дневной нормы витамина С. Однако, не стремитесь добрать до 100%: слишком много редиса может вызвать вздутие живота, активное выделение желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Но несколько штук (пучок) в день — в самый раз.
  • Против респираторных заболеваний. Острый сок редиса убирает из организма лишнюю слизь, что важно для лечения ангин, простуд и даже астмы. Фитонциды, которые содержатся в редисе, работают как естественные антибиотики и помогают избавляться от вирусов и инфекций.
  • Противовоспалительные свойства. В яркой кожуре — антиоксидантыантоцианы, неустанные борцы со свободными радикалами, раком и старением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Профилактика анемии. Благодаря довольно высокому содержанию железа. Также из минералов в редисе ощутимое количество натрия, фосфора, калия и кальция.
  • Контроль давления, благополучие сердечно-сосудистой системы, кровотока — благодаря высокому содержанию калия.
  • Ускорение обмена веществ, улучшение пищеварения, польза для похудения. С одной стороны, редис стимулирует пищеварение, выработку желудочного сока, усиливает аппетит, поэтому его стоит есть в первой половине дна, не на ночь. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние кишечника и его микрофлоры. Редис помогает при тошноте и пищевых расстройствах. А еще в нем мало калорий: около 20 в 100 граммах, и если заменить калорийные закуски редисом, фигура скажет спасибо.
  • Детокс. Редис участвует в профилактике запоров и помогает выводить из организма токсины, прочищает ЖКТ благодаря тому, что вбирает в себя вредные вещества. Сок редиса — натуральный диуретик, помогает очищению почек, печени, желчного пузыря (для этих целей используют не только корнеплоды, но и листья).
  • Для нервной системы, мозга, контроля холестерина. В редисе содержится небольшое количество Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, важнейших микроэлементов для многих процессов в нашем организме, поддержки нервной и гормональной системы и мозговой деятельности, профилактики повышения плохого холестерина и образования тромбов.
  • Против грибка. Исследования показали, что в редичных продуктах содержатся вещества, которые борются с молочницей и другими видами грибка в организме.

Редис — в чем его сила и почему его полезно есть зимой was last modified: 25 декабря, 2021 by Ирина Образцова

Проростки редиса

История появления

Редис — давно известный и широко распространенный овощ родом с побережья Средиземного моря. Веками люди употребляли в пищу розовые горьковатые корнеплоды редиса. Растение отличается неприхотливостью и скоростью роста: редиска всходит за 2 – 3 дня. Пророщенные семена редиса начали употреблять в пищу в последние несколько десятилетий на волне популярности здорового питания. Проростки достигают нужного размера за 5 – 6 дней.

Польза и вред

В проростках редиса содержатся витамины А, В1, В2, ВЗ, С, фосфор, железо, магний, калий. Ростки способствуют пищеварению, помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют мышцы и зрение. Благодаря своему химическому составу проростки редиса полезны для профилактики атеросклероза. С осторожностью стоит употреблять в пищу любые пророщенные семена в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень важно, чтобы семена росли в чистых санитарных условиях, в противном случае в них быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Какие проростки редиса на вкус

Как это есть

Проростки редиса добавляют в овощные салаты, смузи, бутерброды, закуски. Ростки подают на гарнир к мясу и рыбе.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

Если у вас нет специального контейнера для проращивания семян, можно использовать пластиковую коробку от торта с прозрачным куполом.

Что хорошего в редисе?

В нём содержится более 20 витаминов и минералов.
100 г свежей редиски — это:

  • 50 мкг витамина К (примерно 70% от суточной нормы). Он необходим для нормальной свёртываемости крови, упругости сосудов и формирования костей.
  • 30 мг витамина С (около 30% от суточной нормы). Антиоксидант помогает организму бороться с вирусами и вырабатывать коллаген.
  • 24 мкг витамина B9 (6% от суточной потребности). Фолиевая кислота необходима беременным женщинам: она защищает нервную трубку плода от повреждений.
  • 1,5 мг железа (12% рекомендуемой нормы). Этот микроэлемент необходим для насыщения тканей кислородом.
  • 255 мг калия (5% от нормы). Калий важен для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кому стоит добавить этот овощ в свой рацион?


Людям со следующими патологиями:

  • Проблемы с кишечником: благодаря большому содержания клетчатки, корнеплод ускоряет обмен веществ и нормализует работу ЖКТ.
  • Болезни почек и жёлчного пузыря: высокое содержание калия увеличивает выработку мочи, уменьшает боль во время мочеиспускания и снижает риск возникновения камней в почках.
  • Для профилактики сердечных болезней: в редиске содержатся антоцианы, которые снимают воспаления и помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем ли можно есть редис?

Нет, этот корнеплод нежелательно есть людям с заболеваниями щитовидной железы: в нём могут содержаться гойтрогены — вещества, которые стимулируют образование зоба.

С осторожностью редис нужно употреблять при язве, обострении болезней жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Как правильно выбрать редис?


Вот несколько советов от экспертов Роспотребнадзора:

  • Обращайте внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы — они должны быть упругими и свежими;
  • У овоща должны быть яркие корни и ярко-зелёные листья;
  • Не покупайте корнеплоды с впадинами и тёмными пятнами на поверхности — они уже испорчены;
  • Свежий редис с ботвой можно хранить в холодильнике в течение недели, а обрезанный — не более пяти дней;
  • Если хотите получить максимальную пользу от овоща, не режьте его в салаты, а ешьте целиком — так он сохранит больше витаминов.

Читайте также: