Кабачок бонито f1 какая урожайность

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Всем здравствуйте, решила на следующий год вырастить кабачки. Посоветуйте сорта пож., которые вас устраивают. Ну а, поскольку, садист я ещё начинающий, расскажите про их выращивание, когда на рассаду сеять, в грунт высаживать и т.д., конечно инет ещё поштудирую, но с живыми людьми как то попроще

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Утро доброе, вот уже несколько лет сажаю только Кавили или Искандер.Это гибриды, в пакетике как правило или5, или 3 семечка, не дешевые.Но цена себя оправдывает.Урожайность у них высокая, даже не смотря на нынешний сезон и этих трёх или пяти семечек хватает за глаза. Кабачки, на мой взгляд, самая беспроблемная культура, сажаю прямо в лунки, заправленные тем, что есть под рукой(перегной, перепревшая трава, сено), главное,чтобы "ножкам" было тепло, закрываю спанбондом, всходят быстро.Попробывала этим летом посадить рассадой, брала на СП два кустика.Начиталась отзывов про посадки в мешки, посадила, очень понравилось, получились "мобильные грядки", поставить можно куда хочешь, у кого земли мало, самое то.Я и тыквы так посадила.Но все же любой рассаде надо время на акклиматизацию, а кабачки, повторюсь, не привередливые, можно прямо в грунт.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Добрый день! А что в мешки положили? Я пробовала такие грядки делать для помидор. Если землю класть - ну очень тяжелые мешки получаются (((( Единственный плюс - помидорки висят на кустиках до холодов, не болеют.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

На дно всякие мелкие веточки,скошенную траву, прошлогодние листья,перегной был, посыпала немного мочевиной, потом землю, мешок конечно же не полный,на половину или даже треть подвернула, иначе не поднимешь, да и кабачкам столько и не надо.В идеале надо было бы все заранее приготовить, чтобы маленько все осело, но я в субботу приготовила, а в воскресение высадила.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Кустом, компактно. Про семена от гибридов не знаю, никогда не брала и этой целью не задавалась, мне легче купить новые семена.Стараюсь срывать кабачки молоденькими, на мой взгляд они нежнее и вырезать серединку не надо.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.



Давно сажаю из своих семян. Семян всегда в избытке. Самое неприхотливое растение, но очень любит удобренную почву. Сажаю в компостную кучу очень густо. Растут как сорняк, даже не подхожу к ним летом. Сейчас на этой маленькой грядке дозревают на семена 3 штуки разных окрасов. Остальные ушли в заготовки. С грядки, диаметром в 1 метр собрала в этом году кг 15-20 некрупных кабачков.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.



Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Конкретного рецепта нет. Напишу принцип приготовления.
Использую молодые кабачки, но если переростки, то удалить семенную часть. Почистить, порезать на кубики произвольного размера и поставить тушить. Растительного масла примерно 100мл на 3-4 кг.
Пока тушатся кабачки, пожарить лук полукольцами до золотистого цвета, добавить в лук тёртую морковь. Когда и морковь поджарится, добавить томатную пасту. Ещё немного пожарить всё это.
В кабачки добавить пару-тройку болгарского перца, можно добавить помидоры.
Соли кладу на глазок по объёму. Сахара в два раза больше чем соли. Пробую на солёность во время готовки.
В одну из партий добавила сельдерея немного и немного листьев бархатцев (где-то в интернете прочитала про бархатцы). С бархатцами получился пикантный вкус.
Немного добавляю молотого перца чёрного. Иногда Хмели Сунели. Всегда импровизирую.
Кабачков в процентном отношении у меня примерно 70-80%, и, соответственно, 30-20% всего остального.
Тушу кабачки часа 2, добавляю жаренные морковь с луком, ещё тушу примерно полчаса, пробую, чтобы ещё добавить. Перед тем, как разливать по банкам, добавляю уксус (на 5л примерно 1 ч.л. эссенции) и измельчённый чеснок.
Разливаю по банкам, закрываю крышками и в одеяло до остывания.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Кабачок является родственником тыквы, но созревает он раньше. В мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ. Мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, указывает на высокий уровень каротина. Продукт вкусный и полезный.

  • Ранние для открытого грунта
  • Голландские
  • Саката (Sakata)
  • Самые вкусные
  • Высокоурожайные
  • Для хранения
  • Для Сибири

Лучшие сорта кабачков

Огородники выращивают кабачки на открытой площадке, под плёночными укрытиями. Для посадки выбирают сорта в зависимости от скорости созревания, урожайности, лёжкости, от вкусовых характеристик.

Некоторые растениеводы выбирают декоративные разновидности. Какие лучшие сорта кабачков называют опытные огородники? Какие особенности они выделяют?

Ранние для открытого грунта

Пожалуй, огурцы и кабачки одними из первых среди овощей попадают на столы огородников. Срок созревания плодов у ранних растений 35-55 дней. Выращивают их и из рассады, и из семян.

Для получения раннего урожая, рекомендуют посадить рассаду в феврале, высадить её в начале апреля в обогреваемую теплицу. В южных регионах ранней весной посев кабачков проводят сразу в открытый грунт. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов:

  • Чайка – полуплетистый, для средней полосы. Урожайность 7 кг/куст. Плоды светло-зелёные, цилиндрические, могут набирать 1,2 кг;
  • Хобби f1 – кустовой. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами, до 700 г. С одного куста собирают 5-7 кг;
  • Скворушка – один из лучших сортов для открытого грунта. Плоды с повышенным содержанием сахара; тёмно-зелёные, до 1,1 кг;
  • Сосновский – рекомендован для средней полосы, Сибири. Кабачок хорошо переносит климат Нижнего Поволжья. Кожура светло-салатная, мякоть желтоватая. Вес 1,1 кг, 13 кг/раст;
  • Белоплодный – созревает через 35-40 дней. Масса 600-900 г. Растение неприхотливое, устойчиво к осадкам, к заниженной температуре;
  • Аполлон f1 – лучшие результаты получают в Подмосковье, на Черноземье, в Вологодской области. Кабачки серо-зелёные с белыми пятнами, 900 г, 10-12 кг/раст. Сахара в мякоти 2,9%;
  • Грюнталер – цуккини, 900 г, созревание на 35-50 день, урожайность 7 кг/м 2 . Поверхность светло-зелёная с тёмными полосками.

Кабачки относятся к бахчевым культурам. Для них подходит грунт после растений семейства паслёновых. РН почвы может быть слегка сдвинута в сторону кислотности. Допускается рН 7,5 единиц. Для растений отводят грядку на солнце.

Кабачки ранних сортов можно разместить на подушке из компоста или из навоза, который ещё не полностью созрел. При перепревании органика выделяет тепло. Семена быстро прорастают.

На подушке из органики допускается раннее высаживание рассады. На ночь саженцы закрывают спандбондом.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м 2 . Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м 2 .

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Лучшие сорта кабачков

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Саката (Sakata)

Когда куст начинает оформляться, под него укладывают мульчу. Особенно это актуально для регионов с влажным летом. Мульча поддерживает влажность грунта, но при этом поверхность её остаётся сухой. Плоды, которые ложатся на грунт, не загнивают, нормально развиваются.

Самые вкусные

Многие сорта огородники отмечают для себя, чтобы выращивать на следующий сезон. Самые вкусные сорта имеют некоторые общие характеристики. У них тонкая кожура.

Которая легко снимается, и мякоть кремового или жёлтого оттенка. Она содержит много сахаров, каротина, имеет ягодный, сладковатый привкус:

Многие огородники спрашивают, что необходимо сделать, чтобы улучшить вкус кабачков. В течение всего периода вводят подкормки, соблюдают режим влажности.

При интенсивном поливе из мякоти могут вымываться питательные вещества, сахара. Она становится пресной. Кабачки теряют вкус, если их выращивают в тени.

Высокоурожайные

При выборе сорта обращают внимание на показатель продуктивности. К высокоурожайным относят культуры с урожайностью более 7 кг:

Кабачки выращивают на плодородном участке. Иногда их высаживают на компостной куче. Несмотря на хороший грунт, в течение вегетационного периода вводят подкормки, используя минеральные удобрения. Приверженцы органического растениеводства выбирают комплексы с гуминовыми кислотами.

Почти у любого огородника посажены грядки с кабачками. Они вырастают достаточно быстро, и их плоды являются первыми летними овощами. Они используются при диетах и для первого прикорма маленьких детей. При помощи кабачков можно разнообразить летний стол и приготовить консервацию на зиму. Прежде чем приобретать посадочный материал, необходимо учитывать биологическую характеристику овоща, цвет его кожицы, временной промежуток от посева до плодоношения и урожайность, а также соответствие климату произрастания того или иного вида.

Как правило, кабачки культивируются в открытом грунте, поэтому важно знать, как выбрать лучшие сорта для такого выращивания, которые дают максимум урожая при небольших затратах по уходу. Но каким бы неприхотливым не был вид, все же следует соблюдать правила его посадки и выращивания.

Общие правила выбора семян кабачков для посадки

Перед тем, как приобретать семена для высева в грунт, необходимо выяснить основные биологические данные овоща и учесть свои пожелания. Прежде всего следует выяснить соответствие понравившегося сорта или гибрида той климатической зоне, в которой он будет произрастать. Также нужно понимать, что кабачки бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. Если ранние сорта начинают плодоношение на 35-45 день после всходов, то поздние – на 90-120 день.

Немаловажно правильно выбрать и форму растения в период вегетации – плетистую или кустовую. Для кустовых видов нужно в 2 раза меньше площади на грядке, чем для плетистых.

В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания. Сортовые кабачки менее капризны.

Кроме стандартных сортовых кабачков с зелеными и белыми плодами, у огородников набирают популярность растения с желтым, черным, пятнистым оттенком плодов.

Цуккини

Также многие дачники предпочитают сажать цуккини, которые имеют сочную мякоть и дают стабильные урожаи.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Не все кабачки можно сажать в открытом грунте. В регионе с умеренным или холодным климатом растения могут погибнуть от недостатка солнечных дней и от резкого колебания температур. Нужно помнить, что кабачки и цуккини являются южными овощами с нежными листьями и стеблями. Предпочтительнее приобретать и высаживать в грунт в таких областях районированные сорта, которые могут за короткий летний период дать достойный урожай.

Какие самые урожайные кабачки?

Если высаживать овощ на скромной плантации и для только нужд небольшой семьи, то урожайность – не самый важный показатель. Если же требуется получить хороший выход для продажи, тогда нужно обратить внимание на самые урожайные сортовые и гибридные кабачки:


    Куанд – сорт дает высокие и дружные урожаи, с 1 кв. м – 22 кг плодов. Кабачки с бледноватой зеленой окраской с ребристыми полосками темного зеленого оттенка. Длина плода – 25-30 см, вес – 1200-1500 г. Мякоть плотная, но нежная;


Лучшие оригинальные сорта

Кроме привычных белых или зеленоватых кабачков или темного цвета цуккини, довольно часто на грядках у дачников встречаются и необычные разновидности культуры, которые поражают окраской, структурой мякоти и формой плодов. Семена оригинальных кабачков можно приобрести почти в каждом семеноводческом магазине, потому что дачники охотно высаживают новинки на своих участках.

Набирает популярность сортовой кабачок Спагетти. Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне Спагетти похож на дыню.

Куст с мощным скелетом, хорошо разветвленный, но компактный. Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания. Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов. Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней.

Еще один сорт семейства тыквенных – Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов – от грушевидной до вытянутой длинной. Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину.

Лагенария

При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти.

Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды – до 2 метров.


Самоопыляемые виды

Самоопыляемые кабачки завязывают плоды без помощи насекомых. Данные виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах.

Наиболее популярные партенокарпические сорта:

    Кавили – ранний гибрид. Плоды вырастают в длину 20-22 см, имеют светлый зеленый оттенок. С 1 кв. м можно собрать кабачков около 8,5-9 кг. Начинают кусты плодоношение 45-50 день и плодоносят 60-70 дней;

Кабачки голландской селекции

Пользуются высокой популярностью кабачки голландской селекции. К наиболее востребованным относятся такие гибриды:

    Амьяд F1 – раннеспелый гибрид для незащищенной и защищенной почвы. Плодоношение наступает на 35-40 день. Форма овоща цилиндрическая удлиненная, вес – 160-220 г, цвет кожицы – бледно-зеленый. Длина – 17-18 см;

Какие кабачки выбрать для Сибири и Урала?

Для уральской климатической зоны лучшими являются ранние гибриды или сорта, которые за короткий промежуток теплых дней успевают дать максимальный урожай. К таким кабачкам относятся:

Для Сибири рекомендованы влагостойкие, теневыносливые и холодостойкие кабачки отечественной и иностранной селекции. Наиболее популярными у огородников северных регионов являются:

  • Голландский гибрид Партенон относится к партенокарпическим гибридам, его можно выращивать в теплицах. На 1 кв. м размещают 3-4 куста, которые дают урожай 15-16 кг. Ранний гибрид успевает пройти весь путь вегетации в условиях севера. Плоды темного зеленого оттенка с плотной мякотью. Временной промежуток плодоношения растянутый – 2-3 месяца. Использовать Партенон можно в кулинарных рецептах в свежем виде, для сушки и заморозки, для консервации;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся сортовой кабачок созревает на 55-60 день. Временной период завязывания и созревания плодов – 1,5-2 месяца. Сорт высокоурожайный. Не является устойчивым как к грибковым, так и к инфекционным заболеваниям, и требует постоянной обработки. Можно использовать для консервации.

Как выбрать семена кабачков по срокам созревания

Наибольшую прибыль приносят раннеспелые сорта, поэтому огородники, которые выращивают овощ для продажи, высаживают сорта кабачка и гибриды, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования высаживают поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням, а также дают больший урожай, чем ранние. Основные сорта по сроку созревания:

    для выращивания в теплице используются преимущественно ранние гибриды или раннеспелые сорта, а для выращивания на открытых грядках, особенно в условиях умеренного климата, огородники стараются высадить скороспелый кабачок. Лучшие сорта с ранним сроком плодоношения – Цукеша и Грушевидный, голландские гибриды – Кавили F1, Искандер F1, а также гибриды первого поколения Арал, Боцман и Ардендо;

Распространенные вопросы по выращиванию

Семена лучше всего приобретать в семеноводческих магазинах или у представителей семеноводческих компаний, что гарантирует соответствие приобретенных семян заявленному на упаковке сорту и качество посевного материала.

В ОГ необходимо устанавливать дуги над грядкой для укрытия растений при сильных колебаниях температур или после ранней высадки рассады в грунт.

В средней полосе с нестабильными погодными условиями для получения раннего урожая кабачков растения выращивают рассадным способом. При соблюдении агротехнологии выращивания рассады и растения на грядках, первый урожай можно получить в середине июня.

Многообразие сортовых и гибридных кабачков позволяет иметь на огороде урожай на протяжении всего лета. Для средней полосы и Севера необходимо подбирать морозостойкие и влаголюбивые сорта.

Читайте также: