Кабачок астроном описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Добрый день, мой читатель. Привычные всем кабачки встречаются практически на любом дачном участке. Производители семян предлагают несколько сотен сортов огородной культуры для выращивания в любом виде грунта. Несмотря на внешние различия растений, решающими критериями для выбора остаются скороспелость и обильная урожайность.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород ".

Жар-птица F1

Скороспелое растение легко переносит капризы природы, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Кустовая культура начинает плодоносить через 40-45 суток после посадки в грунт. При правильной агротехнике с каждого куста снимают урожай 7-7,5 кг.

Удлиненные, ярко-желтой окраски плоды имеют форму цилиндра и достигают массой до 0,7 кг. Отменный вкус кабачков делает их пригодными не только для консервирования, но и для приготовления десертов (мармелад, варенье, пастила).

Аделия F1

Новое поколение кустовых гибридов привлекает дачников ранним созреванием и длительным плодоношением. Неприхотливая в уходе и устойчивая к болезням культура дает урожаи по 7-8 кг с 1 кв. м.

Плоды оливкового цвета с плотной, сочной сердцевиной имеют отличный вкус. Эти кабачки пригодны для консервирования, приготовления различных кулинарных блюд и длительного хранения.

Горный

Один из лучших отечественных сортов нетребователен к условиям выращивания и заболеваниям. Кустовая слабоветвистая культура предпочитает плодородные почвы, богатые гумусом. С одного куста снимают до 6-7 кг кабачков, вес которых составляет 0,6-1 кг.

К сбору урожая приступают спустя полтора месяца после посадки в грунт. Плоды с белой кожицей и кремовой мякотью отличаются превосходным вкусом. Это позволяет использовать их для консервирования и других кулинарных приготовлений.

Астроном

Благодаря высоким вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Неприхотливая культура с выносливым иммунитетом позволяет собирать с куста 5-6 кг овощей, пригодных для длительного хранения.

Аэронавт

Сорт отечественной селекции пользуется широкой популярностью на протяжении десятков лет. Этому способствуют дружное созревание кабачков и ранний сбор урожая (через полтора месяца с момента появления всходов).

Компактное растение подходит для культивирования на балконе. Несмотря не слабую разветвленность куста, этот сорт дает щедрые урожаи. За лето с одного куста собирают до 25 плодов.

Даже в условиях дефицита земли можно не отказывать себе в выращивании любимой культуры. Правильно выбранный сорт (гибрид) порадует щедрыми урожаями благодаря скороспелости и неприхотливости.

А Вы выращиваете кабачки?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

О том, как собрать богатый урожай кабачков я писала в следующей статье: Красивые кабачки: как собрать обильный высококачественный урожай

Популярный и неприхотливый овощ на грядке – белый кабачок. Его часто консервируют. На рынке благодаря селекции появилось много сортов и гибридов, обладающих разными характеристиками по размеру, вкусу, срокам созревания. Они подходят для выращивания в умеренном и северном климате.

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Лучшие сорта

Особенность вида – неприхотливость в уходе. Он подходит для огородников, которые посещают участок лишь раз в несколько дней.

Обычно семена заготавливают с предыдущих урожаев, но сегодня в этом нет необходимости – на рынке есть большое разнообразие сортов этого овоща.

Белоплодный

Высокоурожайный и раннеспелый. Высаживают после картошки или помидоров. Кустовой, не слишком вьющийся. На 1 кв. м помещается 2 шт. Считается устойчивым к мучнистой росе.

  • вес – до 350 г;
  • длина – до 20 см;
  • цвет светло-салатовый, бледно-зеленый;
  • хороший вкус дают на нейтральном грунте после пасленовых культур.

Опыляется насекомыми, поэтому для него предпочтителен открытый грунт. Созревает за 45 дней. Высокоурожайный: один куст дает 15-20 кг продукта. Устойчив к мучнистой росе, арбузной мозаике.

  • длина – 15-17 см;
  • вес – 250-400 г;
  • цвет беловатый;
  • кожура гладкая.

Раннеспелый, срок 35-40 дней. Хорошо переносит перепады температуры, кратковременную засуху. Опыляется насекомыми, но можно выращивать и в теплице. Больше урожая дает во втором обороте. С одного куста собирают около 15-16 кг. Устойчив к вирусам, мозаике.

Грибовский 37

Средняя спелость – от 40 до 60 дней. Выведен для умеренного климата, поэтому успешно переносит низкие температуры. Куст раскидистый, на стеблях шипы. Хорошо борется с грибком и бактериями.

Растение успешно переносит понижение температуры

Растение успешно переносит понижение температуры

  • цилиндрические гладкие;
  • 17-22 см;
  • 800-1200 г;
  • белые или светло-зеленые.

Белогор

Раннеспелый, срок созревания – 40-45 дней. Выведен для незащищенной почвы. Кустовой, но компактный: при посадке делают зазор в 65 см. Плодоносит до 3 месяцев.

  • от 15 до 22 см;
  • 700-1000 г;
  • кожура белая, тонкая;
  • мякоть подходит для консервации.

Чаклун

Из раннеспелых сортов, созревание занимает 40-45 дней. Урожай дружный. Устойчив к мучнистой росе, подходит для умеренного климата.

  • цилиндрические;
  • 15-18 см;
  • 300-400 г;
  • тонкая, но прочная кожица;
  • упругая и нежная мякоть.

Сорт хранится долго и качественно, но максимум 60 дней. Перезревший кабачок утолщается у основания, вкусовые качества ухудшаются.

Горный

Универсальный, рекомендуют для выращивания в Сибири, на Кавказе.

Срок дозревания зависит от погоды, но в среднем это 35-50 дней. Куст ветвится плохо, компактный. Высокая сохранность при перевозках.

  • цилиндрические, почти одинаковые по толщине у основания и конца;
  • светло-зеленый цвет;
  • 600-800 г;
  • до 20 см.

Переносит низкие температуры, пониженную влажность. Устойчив к грибкам. Вид для промышленного выращивания.

Заячье ушко

Кабачки Заячье ушко неприхотливы в уходе

Кабачки Заячье ушко неприхотливы в уходе

Белые кабачки этого сорта получили свое название из-за характерного внешнего вида.

Не переносят кислую почву, плохо плодоносят. Кусты раскидистые, мощные. Сорт неприхотлив, выдерживает короткие перепады температур и засуху.

  • длинные и тонкие;
  • убирают до достижения 20 см;
  • мякоть упругая.

Перезревший овощ становится ватным и безвкусным. Заячье ушко подходит для всех видов обработки: тушение, жарка, консервация.

Ролик

Неприхотливый сорт. Плодоносит стабильно и дружно даже в неблагоприятных условиях. Хорошо перевозится, хранится до 2,5 месяцев. Ролик созревает за 38 дней. Имеет компактные кусты с короткими побегами.

  • до 22 см;
  • около 800 г;
  • кожура мягкая;
  • мякоть волокнистая и сочная.

Ролик подходит для умеренного климата, устойчив к некоторым грибковым и бактериальным возбудителям.

33 богатыря

Среднеспелый, созревание – 50-57 дней. Плодоносит полтора месяца. Устойчив к болезням. Плоды крупные, достигают 1,3 кг. Длинные, толстые, по форме – цилиндр. Недавно появившийся сорт – еще испытывается на огородах. Заявлен как универсальный, подходит для всех видов обработки, долго лежит.

Искандер

Голландский гибрид, подходящий для умеренного климата. Вегетация длится 47 дней. Формирует завязи даже при погоде ниже 20 °С. Кусты небольшие, основной стебель – до 20 см.

При перезревании не теряет вкусовых качеств. Урожай около 20 кг с одного куста. Гибрид устойчив к пероноспорозу и антракнозу.

Мальчуган

Скороспелый, созревание занимает 36-38 дней после всхода. Плодоносит дружно. Куст с короткими плетями. Устойчив к мучнистой росе, выдерживает короткое похолодание. Используется в домашней кулинарии и консервировании.

  • по 3-5 шт. на кусте;
  • масса – от 600 до 1800 г;
  • форма цилиндрическая;
  • мякоть содержит много сахара.

Белый лебедь

Сорт подходит для диетического питания

Сорт подходит для диетического питания

Раннеспелый сорт кабачков, созревает до 50 дней. Имеет высокую устойчивость к болезням, подходит для умеренной полосы.

Не подходит ему кислая почва, обильно плодоносит после картофеля, лука, томатов. Посев производят в открытый грунт после окончания заморозков.

Белый лебедь характеризуют такие признаки:

  • небольшой размер, гладкая мягкая кожура;
  • вес – от 300 до 500 г;
  • сочная мякоть.

Содержит малое количество сахара, подходит для детского питания и диабетикам.

Спагетти

Оригинальный гибрид. Подходит для южных регионов или тепличного выращивания. Созревает от 3 до 4 мес. Особенность – мякоть при обработке распадается на волокна, становится похожей на спагетти.

  • около 30 см в длину;
  • масса – 1,2-1,5 кг;
  • мякоть желтая;
  • кожура твердая.

Кусты мощные, для плетения устанавливают вертикальные опоры.

Астроном

Раннеспелый. Кустовой, вьется слабо. Устойчив к болезням, высокоурожайный.

  • от 18 до 22 см;
  • 900-1200 г;
  • по форме немного круглые;
  • светло-зеленая кожица;
  • мякоть белая, содержит много йода.

Астроном компактный, подходит для климата с частым перепадом температур. Выращивают в теплицах и открытом грунте.

Белый медведь

Скороспелый, вегетационный период – 36 дней. Подходит для северных регионов: заявлено, что перепады температуры не влияют на плодоношение. Устойчив к гниению.

  • ровная форма;
  • цвет однотонный;
  • кожица мягкая и белая;
  • вес может достигать 1,3 кг.

По отзывам, Белый медведь запаздывает в среднем на 7 дней по созреванию, переспелые плоды быстро портятся, поэтому их регулярно придется убирать. Подходит для всех видов обработки.

Корнишонный

Плоды можно есть в свежем виде

Плоды можно есть в свежем виде

Скороспелый. Собирают урожай на 45-й день. Сорт кустовой, устойчив к холодам.

Зрелые кабачки имеют такие характеристики:

  • 120-300 г;
  • цилиндрические, короткие, иногда круглые;
  • мякоть плотная, суховатая.

Корнишонный белоплодный кабачок подходит для употребления свежим, для консервации целиком. По вкусу мякоть напоминает огурцы.

Подготовка семян к посеву

Материал в упаковках от оригинаторов часто продают уже обработанным и прокаленным, поэтому их сразу высаживают в почву. Для этого есть 2 способа: сухая посадка и рассада.

Первый подходит для регионов с теплым и стабильным климатом, а второй – для севера и умеренных широт, где росток подвергается внезапным перепадам температур.

Также заготавливают материал из полученных плодов, чтобы получить максимальные показатели размера, вкуса и урожайности. Семена обрабатывают перед посадкой в несколько этапов:

  • дезинфекция;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • проклевывание.

Процедуры увеличивают урожайность, такие растения меньше подвержены грибковым заболеваниям, вырастают мощными. Большая часть сортов компактная, т.к. кусты дольше вегетируют. Поэтому формирование белоплодным кабачкам почти не нужно.

Калибровка и дезинфекция

Заготовленный материал помещают в однопроцентный раствор соли. Всплывшие семена непригодны для посадки, потому что пустые. Оставшиеся промывают и дезинфицируют. Помещают их на 6 ч. в горячую воду – 45-50 °С.

После остывания подливают новую порцию. Ополаскивают в холодной воде 2-3 мин. Если садовод уверен в качестве посадочного материала, то следующие этапы обработки можно пропустить.

Протравливание

Готовят специальные растворы, в которых выдерживают материал 10-16 ч. при комнатной температуре. Это препараты против грибковых инфекций:

Процедура уменьшает риск заболеваний молодых побегов, а также формирует устойчивость растения в дальнейшем. Это необходимый этап, учитывая короткую вегетацию культуры.

Закаливание

Этот способ готовит семена к изменчивой погоде. Днем их оставляют при комнатной температуре, а на ночь помещают в холод. Так делают 3-4 дня. Также готовят растворы биостимуляторов – в них семена вымачивают для лучшей всхожести.

Другой способ – поместить в холодильник на сутки, а потом оставить на солнце на неделю. Обработанный материал хранится не более 24 ч. – его сразу же высаживают в субстрат, иначе он засохнет.

Проклевывание для рассады

Перед посадкой семена желательно прорастить

Перед посадкой семена желательно прорастить

Некоторые садоводы перед стимуляцией кладут семена во влажном мешке в духовку при 50-60 °С или на 30 дней оставляют в таком виде возле батареи. Ткань нужно смачивать. Материал начнет пускать ростки (не менее 5 мм), тогда его можно высаживать в почву.

Рассаду готовят в начале апреля. Для этого подходят горшки. Рекомендуемый объем тары – 0,5 л. Сделать рассаду дома можно таким образом:

  • подготовить грунт в соотношении 1:3:5:0,5. Это листовая земля, перегной, торф, опилки;
  • поместить субстрат в горшок, прорыхлить;
  • закопать семечку с ростком на 1-3 см;
  • полить.

Всходы появятся через 3-5 дней. В помещении сохраняют температуру 20-23 °С, рассаду поливают, обеспечивают доступ естественного света или ламп. Обязательно высаживают на грядку после 1-1,5 мес., когда у растения есть листья.

За неделю перед высадкой в грунт их выносят на балкон или в теплицу, чтобы растение адаптировалось к природной температуре. Обычно в грунт помещают в конце мая – начале июня. Подготовка увеличит шансы на приживаемость кустов, поэтому урожай будет большим.

Посадка в сухой грунт

Проводят те же манипуляции, что и для рассады. Только семена вводят сразу в почву, когда уже нет заморозков и температура на улице выше 10 °С. Важно правильно выбрать место и подготовить землю.

Расположение

Лучше выбрать место на солнце, продуваемое, но без сквозняка. Субстрат приподнимают над уровнем земли на 20-25 см с помощью перегноя, компоста и торфяной крошки. На этом месте выращивают культуру 3 года. Нельзя высаживать семена:

  • после тыквенных и других видов кабачков;
  • рядом с декоративными растениями;
  • рядом с цукини.

Хорошо кабачок плодоносит после капусты, картофеля, помидора, лука и бобовых.

Подготовка грядки

Осенью ее перекапывают. Нейтрализуют кислоту грунта, внося удобрения и минералы. Наливают кипяток, раствор марганца или какой-то другой дезинфектор. Накрывают пленкой или пакетом и оставляют до весны.

За 2 недели до посадки почву рыхлят и удобряют этими средствами:

  • перепревшим навозом;
  • суперфосфатом;
  • сернокислым калием;
  • древесной золой.

В грунт с большим количеством глины добавляют песок или перепревшие опилки.

Технология посадки

Молодые растение подкармливают азотными удобрениями

Молодые растение подкармливают азотными удобрениями

Между ямками оставляют от 70 до 90 см, расстояние между рядами – от 80 до 100 см. На 1 кв. м приходится 2-3 куста. В каждую ямку кладут по 2 семечка. Если всходят оба, то удаляют слабый росток, чтобы он не мешал сильному.

Углубить его нужно на 3-4 см, в рыхлом грунте – на 5-6 см. Если слишком сильно закопать семена, то культура не взойдет. А расположение у поверхности приведет к промерзанию или высыханию.

Ростки накрывают пластиком или пленкой для создания эффекта теплицы. Молодые побеги подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подойдут агротехнические препараты для рассады.

Выращивание

Уход за культурой стандартный. Растет она быстро и продуктивно, поэтому процедур проводят мало. Преимущество кабачков в том, что их можно прорыхлять и поливать всего 1 раз в неделю. Иногда требуется формирование куста.

Режим полива

Если месяц засушливый, то грядку поливают 1 раз в 7 дней, в теплице – в 10 дней. Норма – 5 л теплой воды на куст. После первого урожая – 10 л. Избыток приводит к развитию грибковых болезней и гниению.

Не стоит поливать культуру за 7 дней до сбора урожая.

Жидкость подают под корень. Всегда после этого грунт рыхлят. Без регулярной прополки на поверхности образуется корка.

Опыление

Белые сорта кабачков имеют женские и мужские цветки. У первых – ножка утолщена. На участке опыляют культуру насекомые. Их привлекают опрыскиванием сиропом или разведенным медом.

В теплице опыление иногда проводят самостоятельно, срывая мужской цветок и поднося к женскому. Дверь можно оставить открытой, чтобы туда залетали насекомые.

Удобрение

За вегетационный период удобряют 2 раза:

  • когда есть 4-5 листьев – примерно 12 дней после посадки;
  • через 7 дней после.

Культуре подходят перегной, компост, древесная зола, настой крапивы и листьев одуванчика, химикаты. Последние не применяют во время плодоношения. Используют суперфосфат с примесью калиевой селитры. Не рекомендуют подкормку, содержащую хлор.

Сбор и хранение урожая

Белые сорта собирают по достижению технической зрелости. Основные ориентиры – длина и вес плода. Корнишонные готовы при 120 г, другие – от 300 г при длине в 20 см. Проверить зрелость также можно, постучав по плоду: глухой звук означает спелость. Показателем является и твердая кожа.

Предпочтительно собирать овощи каждые 3-4 дня, иначе они перезревают, а новые завязи не образуются. Срезают кабачки острым ножом, оставляя плодоножку длиной в 4-6 см.

Для хранения их моют, высушивают, убирают листья. Урожай перебирают, гнилые и поврежденные используют сразу. Другие оставляют в темном прохладном месте, выстилая его соломой. Погребы и подвалы не используют – там слишком влажно.

При правильных условиях хранение плодов составляет 2-2,5 мес. Для заготовки на зиму выбирают позднеспелые сорта для северного и умеренного климата.

Отзывы садоводов

Белые сорта кабачков преимущественно ранне- и среднеспелые, поэтому их выращивают во всех регионах. Многие огородники положительно отзываются о подвидах культуры. Их просто выращивать, хранить и за ними легко ухаживать.

Некоторые сорта не соответствуют заявленным параметрам. Оптимальные виды для холодного климата: Корнишонный, Белый Медведь, Мальчуган, Ролик, Сама, Арал. У них идеально соблюден период вегетации и плод универсален для всех видов обработки.

Для заготовки на зиму собирают только зрелые плоды, помещают в прохладное темное место. Садоводы говорят, что лежит культура около 2-2,5 мес. без ухудшения качеств.

Чтобы получить хороший урожай, обещанный производителем, соблюдают правила выращивания при подготовке посадочного материала и почвы, удобрении, формировании, поливе.

для садоводов и огородников

Статьи об урожае

  • Опять о капусте. Часть 3
  • Опять о капусте. Часть 2
  • Опять о капусте. Часть 1
  • Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
  • Как вырастить бородатые ирисы
  • Хрустящие консервированные огурчики без уксуса. Рецепт.
  • Практические советы по выращиванию перца. Часть 2

Культуры

Сорта помидоров

Сорта огурцов

Сорта кабачков

Сорта баклажанов

Новые сорта помидоров

ультраранний низкорослый неприхотливый Томат Златозар F1 Ультраранний гибрид, созревание.

раннеспелый низкорослый высокоурожайный, болезнеустойчивый Томат Зинаида F1 Раннеспелый.

раннеспелый среднерослый холодостойкий Томат Захар F1 Раннеспелый гибрид, созревание плодов.

Новые сорта огурцов

Тип: гибрид Наименование: Аллигатор®.

Тип: гибрид Наименование: Оконно-балконный.

Тип: гибрид Наименование: Каналья F1 Вид: самоопыляемый Культивация: в открытом.

Новые сорта баклажанов

Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно.

Новые компании

Кабачок Астроном

КАБАЧОК белоплодный АСТРОНОМ

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Растение кустовое, со слабым ветвлением и пучковым заложением завязей. Плоды массой 0,9-1,2кг, цилиндрический формы, слаборебристые, длиной 16-18см, с гладкой очень нежной кожицей светлозеленой окраски с беловатой пятнистостью. Мякоть белая, содержит много витаминов и йода. Прекрасно подходит для консервирования, потребления в свежем виде и приготовления кабачковой икры. Не требует обработок против болезней.

ПОСЕВ: в открытый грунт и пленочные укрытия в конце мая, когда температура почвы достигнет 13-14°С. Семена высевают в лунки по 2-3шт. на глубину 4-6см по схеме 70x70см. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 25-30°С. После появления всходов слабые растения удаляют. Применяют также рассадный способ выращивания. Предпочитает легкие почвы, где в предшествующий год рос
картофель, капуста, лук, бобовые.
УХОД: рыхление междурядий, прополки, поливы, при необходимости подкормки. Поливы особенно необходимы в период цветения и плодоношения.

Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, массой 0,9-1,2 кг, длиной 16-18 см, с гладкой кожицей, белой мякотью, содержат много витаминов. Прекрасно подходит для консервирования, потребления в свежем виде и приготовления кабачковой икры.

Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня в лунки по 2-3 шт., с междурядьями 70 см, и расстоянием между лунками 70 см. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Возможен посев на рассаду в апреле. Готовую рассаду (через 25-30 дней после всходов, в фазе двух-трех настоящих листьев) высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня.

Лучшие сорта и гибриды кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-1

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-9

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания – слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже – желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-10

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-11

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов – 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-2

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-3

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-4

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.

Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-5

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-6

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-7

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-8

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности – массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-20
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-21
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-22

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-23
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-24
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-25

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-26
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-27
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-28

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-29
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-30
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-31

luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-32
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-33
luchshie-sorta-kabachkov-foto-video-opisanie-i-harakteristiki-34

Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков, если у вас есть опыт выращивания иных сортов и гибридов, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, уточнив регион и способ выращивания.

Обратите внимание! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков и те сорта и гибриды, что выращиваю у себя на огороде.

Если у вас есть опыт выращивания иных сортов, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, уточнив регион и способ выращивания. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике.

Видео: лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Читайте также: