Кабачки на зиму с красной смородиной

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт в домашних условиях

Варенье из кабачков с красной смородиной: рецепт в домашних условиях

Всем известно, что кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому в процессе варки с другими продуктами, будь то овощи, фрукты или ягоды, способны впитывать вкус и цвет сопутствующих компонентов. Исходя из этого, кабачки стали популярным овощем для создания сладких заготовок. Особенно вкусным выходит сочетание кабачков и ягод. В этом случае лидирующие место занимает варенье с добавлением смородины. Кабачковое варенья готовят, как с черной, так и с красной смородиной.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт в домашних условиях

Варенье из кабачков с красной смородиной: рецепт в домашних условиях

Главную роль здесь играют именно кабачки, а смородина лишь придает кислинку и яркие краски. При варке кабачки словно губка впитывают аромат и цвет смородины. Джем имеет не приторно сладкий вкус. Если его перетереть через сито, получается очень гладким и нежным. Определить, что варенье приготовлено именно из кабачков, многим даже не удается.

Продукты для приготовления

  • 500 грамм кабачков;
  • 200 грамм красной смородины;
  • 500 грамм сахара.

варенье из кабачков с красной смородиной

Как приготовить кабачковое варенье с красной смородиной

Пошаговый рецепт варенья из кабачков и смородины:

Кабачок ополосните, снимите с помощью овощечистки верхний слой, мякоть нарежьте произвольными кусочками.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт

Смородину вместе с веточками опустите в воду, после откиньте на дуршлаг, аккуратно оторвите веточки, дайте стечь жидкости.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт с фото

Кабачки поместите в контейнер блендера.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт пошагово

Всыпьте к ним смородину.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт в домашних условиях

Включите кухонную машину в полную силу, перебивайте содержимое в несколько этапов, чтобы ингредиенты максимально измельчились. Смородина во время этого пустит сок, поэтому твердому кабачку будет легче перебиться.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт в домашних условиях

Смесь перекиньте в кастрюлю, установленные на плиту. После кипения огонь сбавьте, томите массу около 10 минут.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт в домашних условиях

В этот момент всыпьте сахарный песок, перемешиванием растворите его по массе.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт в домашних условиях

Спустя указанное количество времени кастрюлю с джемом снимите с огня, остудите. С периодичностью в 12 часов повторите данную процедуру еще 2 раза.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт в домашних условиях

Смесь будет иметь мелкие косточки смородины и частички кабачка, которые следует перетереть через сито после последней варки.

варенье из кабачков с красной смородиной рецепт в домашних условиях

Гладкую смесь прокипятите, после распределите по стерильной таре, закройте крышками, остудите, отправьте в погреб.


Почему обязательно нужно заготовить на зиму кабачки с красной смородиной? Маринованные кабачковые кружочки в розовом ягодном маринаде выглядят особенно привлекательно. Да, это необычно — зато как вкусно! Кстати, традиционные рецепты маринованных кабачков у нас тоже есть. Если вы консервативны и боитесь экспериментировать, открывайте их и готовьте. Или законсервируйте кабачки кружочками на зиму в томатном соке

А мы вернемся к смородиновому маринаду. Сочные, нежные и хрустящие маринованные кабачки получатся у вас с первого раза, если вы добавите к ним в банки немного гроздьев красной смородины. Она не только придаст консервации тонкий аромат, но еще и визуально украсит закатанные на зиму банки. Легкая ягодная кислинка придаст пикантность. Немаловажно и то, что кабачки с красной смородиной внесут разнообразие в ассортимент заготовок, вы сможете всю зиму кормить семью домашней консервацией, каждый раз преподнося приятные сюрпризы!

Что касается технологии, хочется отметить вот какой момент. Кабачки – сложный овощ для заготовки на зиму. Наполненные банки с нарезанными кабачками лучше стерилизовать, так как при двух- или трехкратной заливке они все равно могут начать бродить. Чтобы этого не случилось, банки с кабачковой нарезкой следует простерилизовать в течение 20 минут, а лишь затем добавлять в них красную смородину.

Ингредиенты

  • 3 молодых кабачка;
  • 150 г красной смородины;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 гвоздики и 6 горошин душистого перца;
  • 2 листа хрена;
  • 4 соцветия укропа.

Приготовление

Кабачки промойте в воде и отрежьте у них хвостики. Нарежьте небольшими шайбочками толщиной не более 1 см. В подготовленные банки выложите по листу хрена на дно, предварительно промыв зелень. Затем на зелень поместите нарезанные шайбочки кабачков практически до верха. Заложите просветы между ними соцветиями укропа и нарезанными зубчиками чеснока, которые предварительно очистили и промыли.

Всыпьте все специи, разделив их поровну на количество банок. Из указанного количества продуктов примерно получается 2 банки емкость 0,5 л. Залейте кипятком. Дайте постоять минут 10, затем при помощи специальной крышки с насадками маринад слейте в кастрюлю, закипятите. В банки с кабачками добавьте немного красной смородины, залейте кипящим маринадом, дайте постоять 7-10 минут. Снова слейте, закипятите, добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса, накройте крышками.

Поместите банки в кастрюлю, наполненную горячей водой до середины, томите заготовки в ней 15-20 минут с момента закипания воды. Не забудьте прикрыть банки железными крышками, предварительно ошпаренными кипятком. По прошествии этого времени выньте каждую банку и закатайте ее ключом для консервации. Переверните и проверьте плотность консервации.

Маринованные кабачки с красной смородиной на зиму готовы. Укутайте перевернутые банки теплым одеялом для дополнительного прогрева. Через сутки отнесите в место постоянного хранения консервации.

042 (484x700, 364Kb)

В кабачковый сезон сделайте оригинальную и вкусную закуску из кабачков, маринованных с красной смородиной на зиму. Легкая кислинка красной смородины привнесет свою нотку в общий вкусовой букет этой заготовки и добавит летней яркости в банку наряду с другими ингредиентами.

• 1/2 стакана красной смородины (можно замороженной )

• 3 зубчика чеснока

• 1 зонтик укропа

• 15 горошин черного перца

• 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%

• листья хрена и листочки вишни – по вкусу

Для заливки на 1 л воды:

• 3 ст. ложки сахара

• 1,5 ст. ложки соли

Кабачки поместите на 2 часа в холодную воду, затем срежьте кончики порежьте кружками .

003 (700x393, 299Kb)

Плотно уложите в банки, добавьте чеснок, зонтик укропа, перец, листья хрена и вишневые листочки. Залейте огурцы кипящей водой, дайте постоять 5 минут и слейте воду, сохранив ее для приготовления заливки.

007 (393x700, 292Kb)

Для заливки воду вскипятите, добавьте соль, сахар и прокипятите 3 минуты, чтобы растворились соль и сахар. Полученную заливку влейте в банки с кабачками, добавьте красную смородину и уксус.

005 (393x700, 314Kb)

Накройте банки стерилизованными крышками и укупорьте банки.

009 (393x700, 316Kb)

008 (700x393, 295Kb)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самой популярной заготовкой являются консервированные кабачки. В отличие от огурцов, которые очень быстро отходят, кабачки плодоносят практически все лето, они дешевые, а по вкусу ничем не уступают консервированным огурцам. А ведь маринованные кабачки на зиму можно приготовить легко и просто. Используя разный набор специй и приправ, ваши кабачки станут необычными и пикантными. Приготовьте обязательно маринованные кабачки по нашим рецептам, и зимой на столе у вас будет стоять оригинальная закуска.


Аппетитные, ароматные, хрустящие, с легкой кислинкой кабачки порадуют вас еще и ягодным привкусом. А маринад смородиновый выше всяких похвал.Процесс заготовки кабачков по этому рецепту имеет свои особенности – их следует готовить без уксуса и другой кислоты, четко соблюдая предписанные пропорции продуктов. Заготовка хранится всю зиму при комнатных условиях.


Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г
  • смородина красная – 400 г
  • укроп (можно с зонтиками) – 5-6 веточек
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Приготовление:

На заметку!

Количество кабачков и смородины в рецепте задано для пропорции. В зависимости от веса кабачков, взятых для заготовки, подготовьте и количество ягод.

Количество заливки указано в расчете на 3л банку. Опять же, в зависимости от заполненных небольших баночек с кабачками, вы приготовите количество заливки, вдвое меньше объема банок. Например, на 6 банок с заготовкой, емкостью 500 мл необходимо около 1,5 л заливки.

Маринованные кабачки с куркумой на зиму – это вкусная хрустящая закуска, которую можно подать отдельно, к мясу или рыбе или же в качестве ингредиента для салата. Овощи можно сделать пикантными, острыми или совершенно нежными. В рецепте присутствует такой ингредиент, как куркума – он не добавляет каких-то ярких вкусовых ноток, но дает аппетитный оранжевый цвет. А вот более ярким вкус овощей может сделать пучок разнообразной зелени, специи и пряности.


Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 15 веточек свежей петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • горсть семян укропа

на 1 банку 500 мл:

  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. столового 9% уксуса
  • стручок жгучего перца по желанию

Выход: 5-6 баночек по 500 мл

Приготовление

Подготовьте зелень и овощи: лук почистите, все помойте и обсушите, кабачки нарежьте кружочками, обрезав каждый овощ с двух сторон. Очищенную луковицу нарежьте колечками.В чистые подготовленные банки емкостью 500 мл на самое дно положите по 3-4 веточки петрушки, по паре очищенных зубков чеснока, по 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист, кружочки лука.

Добавьте семена укропа либо свежие соцветия этого растения.Наполните до самого верха банки кружочками кабачка. Делать это нужно как можно плотнее, можно класть не целые кружочки, а половинки или четвертинки.Положите соль, сахар, молотую куркуму.

Аккуратно достаньте баночки с овощами из кастрюли, долейте в каждую банку столовый уксус и закатайте их. Опрокиньте вниз крышками и укутайте пледом до полного остывания. Через пару дней маринованные кабачки в банках можно убрать в прохладное место для хранения.

Эта заготовка максимально сохраняет полезные вещества за счет стерилизации в собственном соку с добавлением специй и зелени. Яркий пикантный вкус достигается в закуске за счет черного перца, чеснока и горчицы. Пикантная закуска из кабачков – отличное дополнение к картошке и мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • кабачки молоденькие – 4 кг
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 3 ст. ложки
  • горчица сухая – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки
  • давленый чеснок – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки – большой пучок

Приготовление:

Тщательно вымойте кабачки и нарежьте их кружочками. Очищать от кожицы нет необходимости, так как кабачки в рецепте используются очень молоденькие. Если у вас кабачки достаточно большого диаметра, допускается разрезать кольца пополам.
Сложите нарезанные кабачки в просторную миску, добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и оставьте мариноваться часа на 3. За это время кабачки пустят жидкость, которая образует со специями пряный пикантный маринад.
Разложите кабачки в чистые банки (идеальный вариант – баночки емкостью 500 мл) и залейте полученным маринадом, равномерно распределяя его по банкам.
Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 15 минут с момента закипания воды.
Переверните банки с кабачками вверх дном и оставьте в таком состоянии до полного охлаждения.
Кабачки пикантные могут храниться в закрытом состоянии при комнатной температуре.

Если вы еще не пробовали кабачки в горчичной заливке, настоятельно рекомендую вам сегодняшний рецепт – готовим впрок кабачки в горчичной заливке. Такие кабачки получаются просто бесподобными, они пропитываются кисло-сладким маринадом, аромат горчицы придает пикантность и изысканность закуске. Рецепт довольно простой, думаю, вам понравится. Также кабачки подойдут к любому виду мяса, птице или кашам, блюдам из картофеля.


Ингредиенты :

  • Кабачки – 750 г
  • Вода – 0,5 л
  • Лавр – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус – 75 мл
  • Перец душистый – 3 шт.

Приготовление

Подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо сразу же вымыть банки с содой или специальным моющим средством. Банки стерилизовать над паром или в духовке – как вам удобно. Крышки прокипятить в воде – 10-15 минут. Кабачки вымыть и просушить, затем обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки полосками.

Переложить кабачки в банку, пару раз стряхнуть, чтобы кабачки плотнее легли друг к другу. По желанию можно добавить веточку укропа.


На плите приготовить маринад – соединить воду, горчицу и специи.Всыпать сахар. Маринад проварить и добавить в конце варки уксус.Залить маринад в банки с кабачками. Работать аккуратно, чтобы не обжечься.


После необходимо стерилизовать заготовку в течение 15 минут. Дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани.Спустя время герметично закрутить банки крышками, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки в покое, а затем убрать на хранение в погреб.

Читайте также: