Как собрать виноградную гроздь

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Есть мнение, что виноград растет только в южных регионах, но это не совсем так. Селекционеры нашей страны вывели много сортов, которые успешно растут в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях страны. Для того чтобы получить урожай винограда, недостаточно просто посадить в землю пару черенков. Винограду нужен хороший уход и формирующая обрезка.

Для чего нужна обрезка винограда

Чтобы получить достойный урожай нужно научиться регулировать рост побегов. Виноградная лоза развивается быстро, за сезон она способна отрасти до 2 м в длину. Если не формировать лозу, за пару лет виноградная лоза сильно переплетется. На длинной ветви образуется до 20 почек, из которых появляются свежие побеги.

Во время обрезки лозы виноградный куст омолаживается. Вырезая неплодоносящие или больные побеги, стимулируется рост новых побегов, на которых формируются виноградные кисти. Правильная обрезка повышает иммунитет растения, делает куст более аккуратным. Это облегчает уход за растением, каждая ветвь хорошо освещается солнцем, проветривается.


Если не обрезать виноградную лозу, она быстро переплетется, превратится в непроходимые джунгли. Побеги на лозе станут тонкими, ломкими, ягоды на виноградных кистях мельчают, вкус ягод становится более кислым.


Строение виноградной лозы

Для понимания процесса обрезки виноградной лозы нужно запомнить термины названий вегетативных частей винограда.

  1. Голова. Часть куста, из которого развиваются виноградные рукава (плечи).
  2. Виноградный рукав (плечи). Это старая многолетняя ветка, ее легко определить по внешнему виду — она с плотной темной корой и гораздо толще остальных. Из оставленных глазков на этой ветви растут молодые побеги, которые подлежат формированию каждый год.
  3. Плодовая стрелка. Это однолетний виноградный побег, на котором находится несколько почек (или глазков). Количество почек на ветке не больше 10 штук, именно из них вырастают побеги с виноградными гроздьями. После того как будет собран урожай, плодовая стрелка с новыми побегами полностью вырезается.
  4. Сучок замещения. Это однолетняя ветка с небольшим количеством глазков (не больше 4-5 штук), которую оставляют как замену после вырезания плодовой стрелки. Из этой ветки выращивают два побега замещения. На следующий год на ней вырастают новые плодовые стрелки с виноградными кистями.
  5. Пасынок. Побег второго порядка, развивается из пазухи листа, подлежит вырезанию.
  6. Плодовое звено. Это часть куста, которая состоит из рукава (многолетней ветки) и выращенных новых ветвей. Из этих однолетних лоз вырастают зеленые побеги замещения, на которых формируются виноградные кисти. Осенью побеги вызревают, становятся сучками замещения, из которых формируются новые плодовые звенья.


Сроки обрезки винограда

Осеннюю обрезку винограда начинают за 2 недели до первых заморозков. Процесс фотосинтеза в побегах винограда происходит до того момента, пока растение не впадет в зимнюю спячку. Это происходит через 2-3 недели после листопада, поэтому полностью опавшие листья это сигнал к началу осенней обрезки винограда.


Обрезка в холодных регионах отличается не только сроками от обрезки на юге. В теплом климате страны виноградные ветви успевают одресневеть и вызреть, поэтому хорошо зимуют без укрытия. В холодных регионах рекомендуется проводить кардинальную обрезку побегов, чтобы в условиях короткого лета лоза успела набраться сил и перезимовать под укрытием. Оптимальные сроки весенней и осенней обрезки по регионам представлены в таблице:

Название регионаСроки обрезки веснойСроки обрезки осенью

Южные области страны, Крымский п-ов

1-15 марта
15-30 ноября

Волго-Вятский регион

15-30 марта
15-30 октября

Центрально-Черноземный

15-30 марта
15-30 октября

Уральский регион, Сибирь

15-30 марта
10-20 октября

Дальневосточный регион

1-15 апреля
1-10 октября

Северо-Западный регион, Ленинградская область

1-15 апреля
10-20 октября

Калининградская область

15-30 марта
10-20 ноября

Северный регион
(Карелия, республика Коми)

15-30 апреля
1-10 октября

С какого возраста обрезают виноград после посадки

Обрезку винограда начинают в первый год после посадки. Опытные виноградари советуют прибегать к веерной схеме обрезки, это самый оптимальный вариант для начинающих.

Первый год после посадки

Уход за саженцами в первый год жизни сводится к формированию двух основных рукавов. Во время вегетации винограда с однолетних побегов удаляют все пасынки, чтобы не загущать посадки. После опадения листьев начинают чеканку побегов (прищипку). Для этого выбирают два сильных побега (они отличаются яркой окраской), при сгибании которых будет слышно легкое потрескивание. Побеги должны быть направлены в разные стороны, остальные ветви вырезают до основания. На оставленных побегах укорачивают макушку на 30-40 см, оставляя всего по 2 почки на каждом побеге. Чеканка винограда ускоряет созревание ветвей, подготавливает их к зимнему периоду.

Второй год после посадки

Задачей второго года выращивания лозы станет формирование 4 рукавов. Для этого из четырех оставленных почек, на которых летом выросли новые побеги, оставляют два более сильных побега. Их подвязывают к шпалере, пуская в разные стороны, затем укорачивают до 2 почек. При такой схеме формирования лозы к третьему году посадки окажется 4 основных ветки (рукава) толщиной до 10 мм, на которых начнут образовываться новые побеги с виноградными кистями.


Третий и последующий годы после посадки

На третий год жизни лозу начинают формировать в форме веера, ведь на каждом рукаве выросли по два сучка замещения. Как правило, к этому времени виноград начинает впервые плодоносить, на побегах образуются первые грозди. Опытные виноградари удаляют первые грозди без сожаления, чтобы не ослаблять куст. На лозе образовалось 4 взрослых побега до 1 м в длину и толщиной до 10 мм. Эти побеги осенью подлежат обрезке на 30-40 см в длину, располагая горизонтально земле. Для этого ветви привязывают к шпалере на высоте 50-60 см от поверхности земли, располагая их в разные стороны.

Эта система формирования названа в честь известного ученого из Франции Жюля Гюйо. Врач по образованию и агроном по призванию, он много лет разрабатывал комплекс по выращиванию винограда с использованием подвязки к шпалере или проволоке горизонтально грунту.

Штамбовая обрезка

Еще один способ обрезки виноградной лозы, рекомендуемый для начинающих — штамбовая обрезка. Такое формирование лозы подходит регионам с теплым климатом, ведь виноград выращивается на штамбе высоко над землей.

Куст формируется из самого крепкого побега, который подвязывается к опоре горизонтально земле. Все остальные побеги вырезаются. Дальше ветвь укорачивается на 30-40 см для стимулирования зеленых побегов. После появления молодых ветвей побеги подвязываются вертикально вверх, их оставляют не больше 10 штук.


На следующий год побеги укорачиваются, это приводит к образованию виноградных кистей.

Правила обрезки лозы

Основное правило обрезки винограда — побег срезают с одной и той же стороны, придерживаясь направления от глазка. При этом плодовая стрелка должна оставаться выше сучка замещения. При обрезке следите за тем, чтобы над живой почкой оставалось 3 см побега. Если обрезать ветви близко к глазку, это приведет к отмиранию почки.


Инструменты, необходимые для обрезки лозы

Какие инструменты используют для работы с лозой? Основной инструмент — это секатор с изогнутыми плоскими лезвиями. Затем механический сучкорез для вырезания крупных веток и телескопический сучкорез для работы с сухими ветками. Перед работой садовые инструменты должны быть продезинфицированы растворами медного купороса, марганцовки или Хлоргексидина.

Обрезка винограда по лунному календарю

Обрезку винограда проводят на убывающую луну, когда светило находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. В эти дни жизненные силы растений направлены вниз, к корням, поэтому вегетативная часть переносит обрезку гораздо легче, не испытывает стресса. Дни, благоприятные для обрезки винограда согласно лунному календарю в 2022 году:

Месяц Даты

март

22, 23 31 марта

апрель

19, 20, 27, 28, 29 апреля

октябрь

18, 19 октября

ноябрь

14, 15, 16, 23 ноября

декабрь

11, 12, 13, 21, 22 декабря


Обрезка весной


Сторонники весенней обрезки говорят, что виноград, который готовится к зимнему покою, обрезать нельзя, потому что растение ослабляет иммунитет перед зимовкой. Поэтому опытные виноградари опираются на простое правило: если виноград нужно укрывать на зиму, то можно провести осеннюю обрезку за 2 недели до полного укрытия. Если виноград зимует без укрытия (в южных областях), то ему подойдет весенняя обрезка.

В весенней обрезке лозы удаляют все поврежденные, поломанные, ослабленные ветви. Жирующие ветки (толщиной больше 12 мм) также подлежат обрезке, потому что они способны отобрать у растения значительную часть питательных веществ. Ослабленные рукава лозы подлежат обрезке, как и ветви, растущие в противоположном направлении. Нельзя допускать, чтобы рукава переплетались и загущали друг друга.


Обрезка летом

Летняя обрезка винограда несет в себе санитарные функции. Необходимо удалять отрастающие пасынки, вырастающие из летних почек. Они способны сильно ослабить куст, оттянув на себя питание из почвы. Обрезанные пасынки не следует оставлять на земле брошенными, они способны пустить корни и быстро прорасти. Но размножать таким образом виноград не стоит, пасынки не плодоносят.

В конце лета проводят чеканку побегов, верхушки молодых побегов прищипывают (обламывают). Эта процедура направит силы растения на созревание виноградных кистей, которые начинают поспевать. А еще летом проводят процедуру формирующей обрезки, прореживают кусты. Для этого по окончании цветения обрезают нижние листья винограда, на которых созревают грозди. За одну процедуру удаляют не больше 5-6 листьев, ягоды получают больше света, начинается созревание.

Обрезка осенью

Осенью приходит пора сбора урожая, созревшие кисти срезают секатором. Сбор урожая проводят только с помощью садовых инструментов. Не нужно отламывать грозди винограда руками, место слома будет рваным, неровным. Также осенью проводят обрезку, которая формирует веерную форму куста, эта процедура описана выше (обрезка в первый, второй годы посадки). Если осень теплая и листья винограда плохо опадают, нужно помочь растению их сбросить. Для этого слегка потрясите куст, чтобы листья опали быстрее.


Совет! Важным фактором правильной обрезки станет выбор сроков. Внимательно посмотрите на предварительный прогноз погоды. Обрезку проводят за 2-3 недели до первых морозов.

Как остановить плач лозы

Внимание! Не рекомендуется применять данный способ тем, кто не знаком с техникой обжига, иначе можно навредить не только себе, но и растению.

Советы для начинающих

Если вы начинающий виноградарь, эти общие советы для вас.

1. При работе с лозой нужно пользоваться перчатками и садовыми инструментами, прошедшими дезинфекцию.

2. Не забывайте оставлять 2-3 см побега над зеленой почкой.

3. Лозу обрезают до живого слоя древесины, на срезе она отличается светло-зеленой окраской.

4. Начинающим виноградарям во время формирования лозы рекомендуют придерживаться несложного правила. При обрезке ветвей на каждой плодовой стрелке оставляют нужное количество глазков, придерживаясь следующих параметров:

  • толщина побега 5 мм — 5-6 глазков;
  • толщина побега 7-8 мм — 7-8 глазков;
  • толщина побега 9-10 мм — 9-10 глазков;
  • толщина побега 11-12 мм — 12-14 глазков;
  • толщина побега 13-14 — 13-15 глазков.

Если толщина ветви превышает нужный диаметр, количество глазков увеличивают. Это связано с тем, что на жирующих побегах часть глазков слепые, ведь взрослая ветвь отбирает необходимое питание на вегетативный рост.

5. Срезы делают единым движением секатора, не сминая кору побега. Срез должен быть ровным.

6. Обрезка винограда формирует лозу 4-5 лет, не стоит ждать урожай в первые годы роста.


Видео: детальная схема обрезки винограда

Выращивание винограда дело кропотливое и хлопотное. Только проявив терпение можно получить урожай, который порадует вкусными ягодами.

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность. Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

нормировка винограда

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.


Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Разновидности нормировки винограда

нормировка винограда гроздями

Когда ее следует проводить?

Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий.

После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.

Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей.

Нормировка с помощью глазков

При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.

Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения

Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Нормировка винограда: видео

Нормировка куста винограда побегами

Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.

Нормировка куста винограда и формирование пасынков.

Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков. Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.

Процедура — чеканка


Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья. Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов.

Нормировка винограда гроздьями

Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

  • По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
  • Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
  • Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
  • Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
  • Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
  • Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
  • Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
  • Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
  • Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
  • Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
  • Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
  • Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
  • Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

нормировка винограда побегами

Количество гроздей для популярных сортов.

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке.
Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета.

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост


Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра. Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод. В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Заключение

Нормировка является важнейшей частью жизни винограда. Такая обрезка и удаление позволяют получить нужное количество качественных и вкусных ягод, а также помогает растениям хорошо перенести зимы.

Урожай винограда

Распределение побегов по шпалере

Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.

Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

лозы

виноград на шпалере

пасынок

Подвязка

У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.

Манипуляции с соцветиями

На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!

Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие

Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.

Нормирование винограда – важное мероприятие, которым неопытные садоводы часто пренебрегают. Виноградный куст всегда формирует больше соцветий, чем он способен выдержать. Это заложенная природой приспособленческая функция выживания в неблагоприятных условиях.

Необходимость ограничения количества гроздей


Плотность грозди винограда

Чтобы избежать проблем с выращиванием качественного винограда, необходимо обеспечить кустарнику своевременное удаление лишних плодов. Нюанс обрезки состоит в том, что четких предписаний не существует. Создано много методик и нормативов для расчета оптимального количества гроздей на ветке. На практике оказывается, что в каждом случае все индивидуально. На первый план здесь выходит опыт садовода. Очень важно пробовать и наблюдать за результатами своих действий.

Нормировка винограда

Время нормировки

Оптимальный срок проведения процедуры для взрослого кустарника – весной, до начала цветения. Как правило, сортовые растения имеют стабильную урожайность на протяжении многих лет. В стадии набухающих цветочных почек необходимо визуально оценить густоту и количество образовавшихся соцветий. После ранней нормировки все питательные вещества поступают непосредственно к основным гроздям, которые были выбраны и оставлены. На молодом растении сложно объективно оценить объем удаляемых соцветий. Поэтому нормировку молодого винограда проводят сразу после цветения. По образовавшимся завязям проще понять, какие ветки нужно оставить, а какие – нет.

На заметку. Предварительная нормировка включает в себя формирование оптимального количества глазков и плодовых стрелок. Основная нормировка проводится позже, на этапе цветения, и включает в себя нормировку побегами, соцветиями и гроздьями.

Нормировка глазками

Процедура заключается в расчете нагрузки глазков, которые необходимо оставить про запас на случай повреждения из-за заморозков, обламывания или другого механического повреждения. Для молодого куста, который развивается без затруднений, установлена норма – 50 глазков. При наращивании кроны норма постепенно увеличивается. Для особо крупных гибридных сортов с мощной кроной и высоким стволом нагрузка больше в 2 раза.

Нормировка плодовыми стрелками

На каждом рукаве оставляют по одной плодовой стрелке. Как известно, виноград – это лиана, он тянется непрерывным потоком побегов. Поэтому необходимо сформировать костяк, скелетные ветки. Рукав – это многолетняя лоза, основа кустарника. Иногда бывает, что куст начинает жировать. В этой ситуации нужно увеличить объем плодовых стрелок и добавить не по одной, а по 2 и более. Тогда произойдет перераспределение питания.


Рукав – это многолетняя лоза (схематически)

Проведение нормировки побегами

На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии. На оставшихся ветках необходимо прищипнуть верхушки (не более 2 листочков). Это позволяет замедлить рост побега и пустить энергию растения на формирование более крупных плодов. Особенно актуально прищипывание для кустов, которые неравномерно формируют ягоды. Кроме того, необходимо удалять усики, так как они могут связывать плоды в один комок или пережимать ветку, отчего перекрывается доступ питания. К перетяжке побегов усами склонен сорт Тимур. Усы у данного сорта очень тугие и плотные, их отстригают секатором.

По мере развития растения из пазух начнут образовываться пасынки. Их тоже нужно удалять, но делать это с осторожностью. Удаление лишних побегов делает крону более редкой, значит, воздухообмен будет гораздо лучше. К тому же значительно сократится лишняя нагрузка винограда побегами. На верхушке кустарника нужно оставить три пасынка. Это необходимо, чтобы у растения осталось несколько точек роста. В противном случае пробуждаются спящие почки.

Важно! Не стоит скрупулезно удалять все побеги. Большого вреда не будет, если кое-где останутся пасынки. В случае сильного обморожения куста молодые ветки помогут спасти виноградник.

Для того чтобы ветки быстрее покрывались корой, а ягоды созревали, проводят процедуру чеканки. Она заключается в удалении травянистых побегов. Зеленые ветки отрезают секатором примерно на 0,4 м. Процедура проводится в летнее время: в умеренном климате – в августе, в южных регионах – в июле. Часто приходится обрезать листву вокруг гроздей, для того чтобы ягоды равномернее окрашивались и быстрее вызревали. Это необходимо делать, если кустарник располагается в затененной зоне или имеет слишком густую крону. Обрезку листьев нужно делать в несколько этапов, постепенно открывая гроздья, иначе они сгорят под палящими лучами солнца.

Нормировка винограда гроздями

У некоторых сортов винограда (например, Кардинал АЗОС) происходит очень плотное формирование гроздей. В итоге, ягоды, находящиеся в центре грозди, не успевают поспеть, так как солнечный свет к ним не проникает. К тому же очень тесное соседство приводит к тому, что плоды трескаются и, как следствие, гниют. Поэтому грозди приходится нормировать. Тонкими острыми ножницами вырезают треть плодов.

Важно. У крупноплодного винограда (София, Руслан, Левия) приходится удалять половину ягод. Регулировать плотность грозди необходимо, когда ягоды имеют диаметр 5-7 мм.

Правила нормирования

  1. С возрастом растение выносит большую нагрузку, увеличивать ее нужно постепенно, каждый раз заново высчитывать, сколько кистей винограда оставлять на лозе. Максимальная продуктивность винограда наблюдается в возрасте от 12 до 25 лет. При этом качество плодов повышается в периоды наименьшей урожайности. Это неудивительно – чем меньше плодов, тем больше питания получает каждый из них;
  2. Техническое виноградарство (выращивание ягод для производства вина) нуждается только в нормировании побегов. Обычно удаляют все ветки без почек, оставляя только те, которые нужны для того, чтобы сформировать куст.
  3. Сорта кишмиша (Юпитер, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Венгерский, Лучистый) не нормируются из-за мелкого размера грозди.
  4. При планировании нормировки обязательно нужно учитывать сроки плодоношения, вес и размер плодов, правила и особенности агротехники. Чем больше информации будет обработано, тем точнее получатся данные расчета;
  5. В расчете обязательно нужно учитывать насыщенность грунта калийно-фосфорными удобрениями. Именно эти минералы влияют на объем ягод и их количество. Если куст выращивается в условиях обильных подкормок, то рекомендуется на 1 ветке оставлять 1 гроздь;
  6. Важно учитывать морозостойкость выбранного сорта. Если предел устойчивости меньше -20˚C, то стоит рассчитать минимальную нагрузку. Иначе куст может быть ослаблен и плохо перенесет зимовку;
  7. Формировка куста имеет большое значение: одноплечная – более ограничивающая для образования завязей, чем двуплечная. Выращивание винограда на перголе делает крону более раскидистой, чем на проволочной шпалере;
  8. Плотность высадки. Чем ближе друг к другу располагаются кустарники, тем меньше урожайность каждого из них. Принцип действия достаточно прост – очень большая конкуренция за питательные вещества и влагу.

Формулы для расчета нагрузки


Усреднение по сорту

Кроме формулы, существуют усредненные показатели,
сколько оставлять кистей винограда на одной лозе:

  1. На тяжеловесных сортах с массой грозди более 1,5 кг (Лорд, Лелик, Ника) должна оставаться 1 гроздь на ветке, также треть побегов нужно оставлять без ягод;
  2. Крупные столовые сорта (Тасон, Страшенский, Лора), массой от 0,8 кг, – на 1 побег приходится 1 гроздь;
  3. Средние столовые сорта (Кодрянка, Болгария), массой до 0,5 кг, – 2 грозди на 1 побег;
  4. Технические и кишмишные сорта до 0,2 кг – от трех до шести гроздей на ветке.

Эти показатели формируются из расчета, что на 1 ветке может находиться 1-1,2 кг плодов без ущерба для куста.

Норматив урожайности сорта

Существует норматив оптимальной урожайности с 1 куста:

  • Трехлетний – 5 кг;
  • Четырехлетний – 10 кг;
  • Пятилетний – 17 кг;
  • И так далее.

Расчет данного норматива достаточно прост. Оптимальную урожайность куста делят на заявленную селекционерами урожайность сорта. В итоге получается расчетное количество гроздей. Именно это количество и нужно оставить. Остальные удалить. В первую очередь, удаляются неполноценные, хилые, малорослые грозди.

Показатели урожайности и прироста

Важным показателем при расчете нагрузки является прирост и размер однолетней лозы. Чтобы сохранить нагрузку кустарника предыдущего года необходимо, чтобы не менее 2/3 куста составляли лозы, высотой около 2 м и толщиной 1 см. При таком расчете урожайность текущего года сохранится на уровне прошлого сезона либо превзойдет его до 20 %.

На заметку. Для молодого кустарника действует правило естественного прироста до полного освоения прогнозируемой мощности – на одной хорошо развитой лозе длиной 2 м может находиться 0,5 кг плодов. В этих условиях ягоды получат оптимальное количество питания.

Нормировка нагрузки – основополагающий этап выращивания винограда. Своевременное удаление лишних частей позволяет получить богатый и вкусный урожай, оставив растению силы на зимовку и дальнейшее развитие.

Читайте также: