Кабачки грибовские посадка и уход в открытом грунте

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Кабачок Грибовский 37 можно смело назвать народным. Дело в том, что данный кабачковый сорт наиболее популярный на просторах нашей родины. Благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости ко многим заболеваниям и стабильным урожаям. Конечно, сегодня существует масса разнообразных кабачковых разновидностей, но Грибовский не теряет своей популярности, и всё так же востребован у огородников.

Ниже, мы узнаем, почему большинство дачников отдают предпочтение именно этому сорту, как правильно высадить данную культуру и поделимся несколькими секретами успешного выращивания кабачков.

кабачок растет

  1. Характеристики Грибовского кабачка
  2. Готовим семена к посадке
  3. Как получить рассаду
  4. Высадка в открытый грунт
  5. Уход за культурой
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Несколько советов

Характеристики Грибовского кабачка

Кабачок грибовский является скороспелым представителем своего семейства. Как правило, после появления первых всходов, сбор первых плодов происходит на 55 дней. Данная культура пригодна для выращивания на нашей родине и весьма устойчива к таким дефектам, как:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • овощная гниль.

Кусты сорта Грибовский достаточно хорошо развиты, и имеют сильные раскидистые ветви.

цветение кабачка

Помимо этого, кабачок Грибовский описание приводится следующее:

  • плоды имеют форму цилиндра;
  • в длину кабачки достигают до 20 см.;
  • средний вес одного плода составляет 1 кг.;
  • кожура у этого сорта твёрдая, а на ощупь гладкая;
  • при полном созревании плод обретает салатный цвет;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, сочная с жёлтым оттенком;
  • плоды идеально подходят для переработки.

Рассматриваемая культура считается самой высокоурожайной и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Как правило, с одного квадратного метра огородники снимают до 10 кг вкуснейших плодов.

овощи лежат

Готовим семена к посадке

Вне зависимости от того, каким путём вы планируете высаживать кабачки этого сорта: рассадой или сразу семенами в землю, посадочный материал нужно предварительно подготовить, а для этого выполняют следующие действия:

  • 1 пакетик семян замачивают в чайной ложке стимулятора роста на 12 часов;
  • затем, посадочный материал перекладывают в матерчатый мешочек, предварительно намоченный в воде, и держат 72 часа;
  • после семена вынимают и высеивают в открытый грунт или в индивидуальные стаканчики на рассаду.

Если кабачки будут высаживаться на рассаду, то высеивают их в конце апреля. В том случае, когда планируется посадка сразу в землю, то её производят в начале мая под плёнку.

Как получить рассаду

Грибовские 37 относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращивание через рассаду является оптимальным. А чтобы молодняк был крепким, высадку нужно сделать за месяц до планируемой даты пересадки в землю. Ещё один важный момент: для посева материала используйте торфяные стаканчики, благодаря которым можно исключить риск нанесения травмы молодому корешку.

Выполняется посев посадочного материала следующим образом:

  1. Сначала готовят плодородный грунт, в который будет высеян посадочный материал.
  2. Перед высадкой семечки замачивают в воде на 2 суток.
  3. Затем кабачки проходят закалку в холодильнике при температуре +2С 3 дня.
  4. Далее, закалённый материал высеивают в стаканчики на глубину 4 см.
  5. Как только появятся первые всходы, молодняк нужно подкормить мочевиной, смешанной с суперфосфатом.
  6. Через две недели подкормку повторяют.
  7. Увлажнение почвы производят пару раз в неделю, тёплой отстоянной водой.
  8. Когда у ростка появится три полноценных листочка, он будет готов к пересадке в открытую почву.

Чтобы культура хорошо росла, высадку рассады выполняйте после того, как закалите молодняк.

молодое растение в горшке

Для этого ежедневно выносите стаканчики с ростками на улицу. И с каждым днём увеличивайте пребывание молодняка на улице по полчаса. После того как ростки привыкнут ко внешней температуре, приступайте к пересадке.

Важно! Если вы желаете наслаждаться вкусными плодами как можно раньше, то высеивайте культуру в открытый грунт под плёнку с конца апреля. При этом учтите полученные плоды, не сгодятся на консервацию.

Для дальнейшей переработки кабачки высаживают в конце мая.

Высадка в открытый грунт

Посадка разновидности сорта Грибовский практически не отличается от других видов кабачков, а именно:

  • грунт выбирают плодородный и лёгкий;
  • высадку в почву с повышенной кислотностью не производят;
  • зону выбирают с тем учётом, чтобы грунтовые воды залегали низко.

Выбрав оптимальное место для посадки, его следует подготовить:

  • сначала землю перекапывают и удобряют перегноем, если почва с повышенной кислотностью — её известкуют;
  • далее, делают неглубокие лунки, соблюдая расстояние в 60 см.;
  • каждую лунку увлажняют водой;
  • и приступают к посадке кабачков.

Если вы сеете семена, то в каждую лунку нужно класть по три семечка. А когда они прорастут, слабые удаляют. Выполнив посадку, кабачки не трогают, пока не проклюнутся первые всходы. Когда сеянцы появятся, им необходимо дать неделю для укрепления, а затем окучить землёй.

делает лунки в грунте

Уход за культурой

Кабачки сорта Грибовский нетребовательны в уходе, но простейшие мероприятия выполнять все же необходимо, а именно:

  • после посадки почву рыхлят;
  • в месячном возрасте кабачки можно подкормить органикой или калийными удобрениями;
  • чтобы привлечь насекомых опылителей, можно опрыснуть растение сахарным раствором;
  • не забывайте поливать культуру в вечернее время, два раза в неделю.

Кроме вышеописанных действий, регулярно проводите прополку, уничтожая все сорняки.

На самом деле уход за кабачками сорта Грибовский простейший, и не требует прилагать много усилий. При этом культура способна щедро одарить хорошим урожаем.

Важно! Если вы планируете консервировать плоды, то за две недели до начала сбора урожая поливы полностью прекращают.

Сбор и хранение урожая

Если посадка и уход были правильно выполнены, то каждого огородника ожидает щедрый урожай полезнейших плодов. При этом немаловажным остаётся вопрос: как правильно сохранить кабачковую культуру сорта Грибовский?

В данном случае всё зависит от того, полностью ли созрели плоды. Определить этот фактор можно по кожуре: если она плотная, значит, урожай будет храниться на протяжении длительного времени. А чтобы успешно сохранить культуру необходимо выполнить следующие действия:

  • при формировании кабачков под каждый плод кладут кусок фанеры, чтобы избежать его соприкосновение с землёй;
  • урожай на длительное хранение убирают ещё до заморозков;
  • перед тем как сложить плоды в погреб, их необходимо подсушить на солнце, а затем протереть тканью;
  • хранят кабачки в соломе при температуре не выше +5С.

Стоит отметить, что кабачки можно успешно хранить и в морозильной камере, предварительно очистив их от кожуры и мелко порезав. Но у такого метода есть один минус, во-первых, если в наличии камера небольших размеров, то много заготовить впрок не удастся, а во-вторых, замороженные плоды по вкусовым качествам в несколько раз уступают свежим.

кабачки на столе

Несколько советов

Многолетнее выращивание данной кабачковой культуры дало возможность подметить несколько особенностей, а именно:

  1. Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
  2. Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
  3. Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
  4. Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
  5. Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.

Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.

Кабачок Грибовский 37 можно смело назвать народным. Дело в том, что данный кабачковый сорт наиболее популярный на просторах нашей родины. Благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости ко многим заболеваниям и стабильным урожаям. Конечно, сегодня существует масса разнообразных кабачковых разновидностей, но Грибовский не теряет своей популярности, и всё так же востребован у огородников.

Ниже, мы узнаем, почему большинство дачников отдают предпочтение именно этому сорту, как правильно высадить данную культуру и поделимся несколькими секретами успешного выращивания кабачков.

кабачок растет

Характеристики Грибовского кабачка

Кабачок грибовский является скороспелым представителем своего семейства. Как правило, после появления первых всходов, сбор первых плодов происходит на 55 дней. Данная культура пригодна для выращивания на нашей родине и весьма устойчива к таким дефектам, как:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • овощная гниль.

Кусты сорта Грибовский достаточно хорошо развиты, и имеют сильные раскидистые ветви.

цветение кабачка

Помимо этого, кабачок Грибовский описание приводится следующее:

  • плоды имеют форму цилиндра;
  • в длину кабачки достигают до 20 см.;
  • средний вес одного плода составляет 1 кг.;
  • кожура у этого сорта твёрдая, а на ощупь гладкая;
  • при полном созревании плод обретает салатный цвет;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, сочная с жёлтым оттенком;
  • плоды идеально подходят для переработки.

Рассматриваемая культура считается самой высокоурожайной и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Как правило, с одного квадратного метра огородники снимают до 10 кг вкуснейших плодов.

овощи лежат

Описание сорта кабачков Грибовский 37

Описание Грибовского 37 следует начать с внешнего вида плодов, особенности которых можно рассмотреть на фото.

Внешний вид растения и плода

Плоды представлены классической овально-цилиндрической формой. Ближе к плодоножке отчетливо проступает ребристость. Кожица плотная, поверхность гладкая. На стадии технической спелости плода окрас приобретает светло-зеленый оттенок. Размеры кабачков средние: длина от 18 до 20 см, вес от 750 до 1350 г.

Плод


Внутри плода находится белая мякоть. Она среднеплотная, сочная, имеет слегка желтоватый окрас.

Растение растет хорошо развитыми кустами, склонными к сильной ветвистости. Листья имеют пятиугольную слаборассеченную форму. Они окрашены насыщенным зеленым цветом без полос и вкраплений.


Готовим семена к посадке

Вне зависимости от того, каким путём вы планируете высаживать кабачки этого сорта: рассадой или сразу семенами в землю, посадочный материал нужно предварительно подготовить, а для этого выполняют следующие действия:

  • 1 пакетик семян замачивают в чайной ложке стимулятора роста на 12 часов;
  • затем, посадочный материал перекладывают в матерчатый мешочек, предварительно намоченный в воде, и держат 72 часа;
  • после семена вынимают и высеивают в открытый грунт или в индивидуальные стаканчики на рассаду.

Если кабачки будут высаживаться на рассаду, то высеивают их в конце апреля. В том случае, когда планируется посадка сразу в землю, то её производят в начале мая под плёнку.



Как сажать Грибовские кабачки

Посадку Грибовских кабачков на участок нужно проводить с соблюдением севооборота, иначе все усилия могут быть потрачены впустую. Высаживать эту культуру можно после моркови, картофеля, томатов, зелени лука.

Через рассаду

Для посадки этого сорта на рассаду нужно подготовить отдельные стаканчики, так как Грибовский, как и все тыквенные культуры, плохо реагирует на нарушение корневой системы. В этом случае следует приготовить почвосмесь из дерна, перегноя, песка и листовой земли в пропорции 2:1:1:1.

Семена нужно заглубить на 2 см в увлажненную землю. После этого накрыть контейнеры пленкой и поставить в темное место с температурой +25 градусов до появления всходов. После дружного прорастания переставить на подоконник и снять пленку.

Поливать растения нужно по мере подсыхания верхнего слоя, а через 10 дней подкормить комплексным удобрением для рассады. Когда установится благоприятная погода, высадить саженцы на грядку.

Важно! В домашних условиях всходы появляются на 3-5 день при соблюдении всех рекомендаций.

В открытый грунт

Высаживать проросшие семена в грунт нужно в лунки на расстоянии 70 см. Такая дистанция позволит растениям полноценно расти и не конкурировать за питательные вещества и свет. После посадки грядку следует накрыть агроволокном. Снять укрытие можно только, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян — 5 см.



В открытом грунте всходы кабачка Грибовский появляются на 7-10 день

Как получить рассаду

Грибовские 37 относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращивание через рассаду является оптимальным. А чтобы молодняк был крепким, высадку нужно сделать за месяц до планируемой даты пересадки в землю. Ещё один важный момент: для посева материала используйте торфяные стаканчики, благодаря которым можно исключить риск нанесения травмы молодому корешку.

Выполняется посев посадочного материала следующим образом:

  1. Сначала готовят плодородный грунт, в который будет высеян посадочный материал.
  2. Перед высадкой семечки замачивают в воде на 2 суток.
  3. Затем кабачки проходят закалку в холодильнике при температуре +2С 3 дня.
  4. Далее, закалённый материал высеивают в стаканчики на глубину 4 см.
  5. Как только появятся первые всходы, молодняк нужно подкормить мочевиной, смешанной с суперфосфатом.
  6. Через две недели подкормку повторяют.
  7. Увлажнение почвы производят пару раз в неделю, тёплой отстоянной водой.
  8. Когда у ростка появится три полноценных листочка, он будет готов к пересадке в открытую почву.

Чтобы культура хорошо росла, высадку рассады выполняйте после того, как закалите молодняк.

молодое растение в горшке

Для этого ежедневно выносите стаканчики с ростками на улицу. И с каждым днём увеличивайте пребывание молодняка на улице по полчаса. После того как ростки привыкнут ко внешней температуре, приступайте к пересадке.

Важно! Если вы желаете наслаждаться вкусными плодами как можно раньше, то высеивайте культуру в открытый грунт под плёнку с конца апреля. При этом учтите полученные плоды, не сгодятся на консервацию.

Для дальнейшей переработки кабачки высаживают в конце мая.

Подготовка и технология посадки семян кабачка

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля


Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня


В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

Высадка в открытый грунт

Посадка разновидности сорта Грибовский практически не отличается от других видов кабачков, а именно:

  • грунт выбирают плодородный и лёгкий;
  • высадку в почву с повышенной кислотностью не производят;
  • зону выбирают с тем учётом, чтобы грунтовые воды залегали низко.

Выбрав оптимальное место для посадки, его следует подготовить:

  • сначала землю перекапывают и удобряют перегноем, если почва с повышенной кислотностью — её известкуют;
  • далее, делают неглубокие лунки, соблюдая расстояние в 60 см.;
  • каждую лунку увлажняют водой;
  • и приступают к посадке кабачков.

Если вы сеете семена, то в каждую лунку нужно класть по три семечка. А когда они прорастут, слабые удаляют. Выполнив посадку, кабачки не трогают, пока не проклюнутся первые всходы. Когда сеянцы появятся, им необходимо дать неделю для укрепления, а затем окучить землёй.

делает лунки в грунте

Уход за культурой

Кабачки сорта Грибовский нетребовательны в уходе, но простейшие мероприятия выполнять все же необходимо, а именно:

  • после посадки почву рыхлят;
  • в месячном возрасте кабачки можно подкормить органикой или калийными удобрениями;
  • чтобы привлечь насекомых опылителей, можно опрыснуть растение сахарным раствором;
  • не забывайте поливать культуру в вечернее время, два раза в неделю.

Кроме вышеописанных действий, регулярно проводите прополку, уничтожая все сорняки.

На самом деле уход за кабачками сорта Грибовский простейший, и не требует прилагать много усилий. При этом культура способна щедро одарить хорошим урожаем.

Важно! Если вы планируете консервировать плоды, то за две недели до начала сбора урожая поливы полностью прекращают.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.
    К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.
  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме: месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
  • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Сбор и хранение урожая

Если посадка и уход были правильно выполнены, то каждого огородника ожидает щедрый урожай полезнейших плодов. При этом немаловажным остаётся вопрос: как правильно сохранить кабачковую культуру сорта Грибовский?

В данном случае всё зависит от того, полностью ли созрели плоды. Определить этот фактор можно по кожуре: если она плотная, значит, урожай будет храниться на протяжении длительного времени. А чтобы успешно сохранить культуру необходимо выполнить следующие действия:

  • при формировании кабачков под каждый плод кладут кусок фанеры, чтобы избежать его соприкосновение с землёй;
  • урожай на длительное хранение убирают ещё до заморозков;
  • перед тем как сложить плоды в погреб, их необходимо подсушить на солнце, а затем протереть тканью;
  • хранят кабачки в соломе при температуре не выше +5С.

Стоит отметить, что кабачки можно успешно хранить и в морозильной камере, предварительно очистив их от кожуры и мелко порезав. Но у такого метода есть один минус, во-первых, если в наличии камера небольших размеров, то много заготовить впрок не удастся, а во-вторых, замороженные плоды по вкусовым качествам в несколько раз уступают свежим.

кабачки на столе

Характеристика сорта

Сорт признали травянистым растением, потому что он представляет собой плетистый куст и вьется. Эти кабачки считаются среднеранними, а вегетативный период длится от 45 до 60 дней.

Описание

Стебель крупный, а листья у культуры большие, их длина – около 32 см. У растения ярко-желтые цветы, похожие на колокольчик.

Плоды сорта Грибовский 37 длинные, овальные, нежно-зеленого цвета. Иногда на кожуре появляются пятна или полоски, она гладкая, а ближе к подножке шершавая. Размер кабачка достигает 20 см, а его вес – 1,3 кг. Мякоть белая и нежная.

Преимущества и недостатки

Садоводы считают кабачок Грибовский 37 одним из лучших сортов.

Этому виду присущи следующие достоинства:

  • высокая урожайность – до 7 кг с 1 га;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к болезням;
  • приятный вкус.
  • со временем портится вкус;
  • плетистость;
  • плохо переносит заморозки.

Несколько советов

Многолетнее выращивание данной кабачковой культуры дало возможность подметить несколько особенностей, а именно:

  1. Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
  2. Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
  3. Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
  4. Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
  5. Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.

Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.

Кабачок Грибовский 37 можно смело назвать народным. Дело в том, что данный кабачковый сорт наиболее популярный на просторах нашей родины. Благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости ко многим заболеваниям и стабильным урожаям. Конечно, сегодня существует масса разнообразных кабачковых разновидностей, но Грибовский не теряет своей популярности, и всё так же востребован у огородников.

Ниже, мы узнаем, почему большинство дачников отдают предпочтение именно этому сорту, как правильно высадить данную культуру и поделимся несколькими секретами успешного выращивания кабачков.

кабачок растет

Характеристики Грибовского кабачка

Кабачок грибовский является скороспелым представителем своего семейства. Как правило, после появления первых всходов, сбор первых плодов происходит на 55 дней. Данная культура пригодна для выращивания на нашей родине и весьма устойчива к таким дефектам, как:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • овощная гниль.

Кусты сорта Грибовский достаточно хорошо развиты, и имеют сильные раскидистые ветви.

цветение кабачка

Помимо этого, кабачок Грибовский описание приводится следующее:

  • плоды имеют форму цилиндра;
  • в длину кабачки достигают до 20 см.;
  • средний вес одного плода составляет 1 кг.;
  • кожура у этого сорта твёрдая, а на ощупь гладкая;
  • при полном созревании плод обретает салатный цвет;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, сочная с жёлтым оттенком;
  • плоды идеально подходят для переработки.

Рассматриваемая культура считается самой высокоурожайной и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Как правило, с одного квадратного метра огородники снимают до 10 кг вкуснейших плодов.

овощи лежат

Описание сорта кабачков Грибовский 37

Описание Грибовского 37 следует начать с внешнего вида плодов, особенности которых можно рассмотреть на фото.

Внешний вид растения и плода

Плоды представлены классической овально-цилиндрической формой. Ближе к плодоножке отчетливо проступает ребристость. Кожица плотная, поверхность гладкая. На стадии технической спелости плода окрас приобретает светло-зеленый оттенок. Размеры кабачков средние: длина от 18 до 20 см, вес от 750 до 1350 г.

Плод


Внутри плода находится белая мякоть. Она среднеплотная, сочная, имеет слегка желтоватый окрас.

Растение растет хорошо развитыми кустами, склонными к сильной ветвистости. Листья имеют пятиугольную слаборассеченную форму. Они окрашены насыщенным зеленым цветом без полос и вкраплений.


Готовим семена к посадке

Вне зависимости от того, каким путём вы планируете высаживать кабачки этого сорта: рассадой или сразу семенами в землю, посадочный материал нужно предварительно подготовить, а для этого выполняют следующие действия:

  • 1 пакетик семян замачивают в чайной ложке стимулятора роста на 12 часов;
  • затем, посадочный материал перекладывают в матерчатый мешочек, предварительно намоченный в воде, и держат 72 часа;
  • после семена вынимают и высеивают в открытый грунт или в индивидуальные стаканчики на рассаду.

Если кабачки будут высаживаться на рассаду, то высеивают их в конце апреля. В том случае, когда планируется посадка сразу в землю, то её производят в начале мая под плёнку.



Как сажать Грибовские кабачки

Посадку Грибовских кабачков на участок нужно проводить с соблюдением севооборота, иначе все усилия могут быть потрачены впустую. Высаживать эту культуру можно после моркови, картофеля, томатов, зелени лука.

Через рассаду

Для посадки этого сорта на рассаду нужно подготовить отдельные стаканчики, так как Грибовский, как и все тыквенные культуры, плохо реагирует на нарушение корневой системы. В этом случае следует приготовить почвосмесь из дерна, перегноя, песка и листовой земли в пропорции 2:1:1:1.

Семена нужно заглубить на 2 см в увлажненную землю. После этого накрыть контейнеры пленкой и поставить в темное место с температурой +25 градусов до появления всходов. После дружного прорастания переставить на подоконник и снять пленку.

Поливать растения нужно по мере подсыхания верхнего слоя, а через 10 дней подкормить комплексным удобрением для рассады. Когда установится благоприятная погода, высадить саженцы на грядку.

Важно! В домашних условиях всходы появляются на 3-5 день при соблюдении всех рекомендаций.

В открытый грунт

Высаживать проросшие семена в грунт нужно в лунки на расстоянии 70 см. Такая дистанция позволит растениям полноценно расти и не конкурировать за питательные вещества и свет. После посадки грядку следует накрыть агроволокном. Снять укрытие можно только, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян — 5 см.



В открытом грунте всходы кабачка Грибовский появляются на 7-10 день

Как получить рассаду

Грибовские 37 относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращивание через рассаду является оптимальным. А чтобы молодняк был крепким, высадку нужно сделать за месяц до планируемой даты пересадки в землю. Ещё один важный момент: для посева материала используйте торфяные стаканчики, благодаря которым можно исключить риск нанесения травмы молодому корешку.

Выполняется посев посадочного материала следующим образом:

  1. Сначала готовят плодородный грунт, в который будет высеян посадочный материал.
  2. Перед высадкой семечки замачивают в воде на 2 суток.
  3. Затем кабачки проходят закалку в холодильнике при температуре +2С 3 дня.
  4. Далее, закалённый материал высеивают в стаканчики на глубину 4 см.
  5. Как только появятся первые всходы, молодняк нужно подкормить мочевиной, смешанной с суперфосфатом.
  6. Через две недели подкормку повторяют.
  7. Увлажнение почвы производят пару раз в неделю, тёплой отстоянной водой.
  8. Когда у ростка появится три полноценных листочка, он будет готов к пересадке в открытую почву.

Чтобы культура хорошо росла, высадку рассады выполняйте после того, как закалите молодняк.

молодое растение в горшке

Для этого ежедневно выносите стаканчики с ростками на улицу. И с каждым днём увеличивайте пребывание молодняка на улице по полчаса. После того как ростки привыкнут ко внешней температуре, приступайте к пересадке.

Важно! Если вы желаете наслаждаться вкусными плодами как можно раньше, то высеивайте культуру в открытый грунт под плёнку с конца апреля. При этом учтите полученные плоды, не сгодятся на консервацию.

Для дальнейшей переработки кабачки высаживают в конце мая.

Подготовка и технология посадки семян кабачка

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля


Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня


В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

Высадка в открытый грунт

Посадка разновидности сорта Грибовский практически не отличается от других видов кабачков, а именно:

  • грунт выбирают плодородный и лёгкий;
  • высадку в почву с повышенной кислотностью не производят;
  • зону выбирают с тем учётом, чтобы грунтовые воды залегали низко.

Выбрав оптимальное место для посадки, его следует подготовить:

  • сначала землю перекапывают и удобряют перегноем, если почва с повышенной кислотностью — её известкуют;
  • далее, делают неглубокие лунки, соблюдая расстояние в 60 см.;
  • каждую лунку увлажняют водой;
  • и приступают к посадке кабачков.

Если вы сеете семена, то в каждую лунку нужно класть по три семечка. А когда они прорастут, слабые удаляют. Выполнив посадку, кабачки не трогают, пока не проклюнутся первые всходы. Когда сеянцы появятся, им необходимо дать неделю для укрепления, а затем окучить землёй.

делает лунки в грунте

Уход за культурой

Кабачки сорта Грибовский нетребовательны в уходе, но простейшие мероприятия выполнять все же необходимо, а именно:

  • после посадки почву рыхлят;
  • в месячном возрасте кабачки можно подкормить органикой или калийными удобрениями;
  • чтобы привлечь насекомых опылителей, можно опрыснуть растение сахарным раствором;
  • не забывайте поливать культуру в вечернее время, два раза в неделю.

Кроме вышеописанных действий, регулярно проводите прополку, уничтожая все сорняки.

На самом деле уход за кабачками сорта Грибовский простейший, и не требует прилагать много усилий. При этом культура способна щедро одарить хорошим урожаем.

Важно! Если вы планируете консервировать плоды, то за две недели до начала сбора урожая поливы полностью прекращают.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.
    К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.
  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме: месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
  • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Сбор и хранение урожая

Если посадка и уход были правильно выполнены, то каждого огородника ожидает щедрый урожай полезнейших плодов. При этом немаловажным остаётся вопрос: как правильно сохранить кабачковую культуру сорта Грибовский?

В данном случае всё зависит от того, полностью ли созрели плоды. Определить этот фактор можно по кожуре: если она плотная, значит, урожай будет храниться на протяжении длительного времени. А чтобы успешно сохранить культуру необходимо выполнить следующие действия:

  • при формировании кабачков под каждый плод кладут кусок фанеры, чтобы избежать его соприкосновение с землёй;
  • урожай на длительное хранение убирают ещё до заморозков;
  • перед тем как сложить плоды в погреб, их необходимо подсушить на солнце, а затем протереть тканью;
  • хранят кабачки в соломе при температуре не выше +5С.

Стоит отметить, что кабачки можно успешно хранить и в морозильной камере, предварительно очистив их от кожуры и мелко порезав. Но у такого метода есть один минус, во-первых, если в наличии камера небольших размеров, то много заготовить впрок не удастся, а во-вторых, замороженные плоды по вкусовым качествам в несколько раз уступают свежим.

кабачки на столе

Характеристика сорта

Сорт признали травянистым растением, потому что он представляет собой плетистый куст и вьется. Эти кабачки считаются среднеранними, а вегетативный период длится от 45 до 60 дней.

Описание

Стебель крупный, а листья у культуры большие, их длина – около 32 см. У растения ярко-желтые цветы, похожие на колокольчик.

Плоды сорта Грибовский 37 длинные, овальные, нежно-зеленого цвета. Иногда на кожуре появляются пятна или полоски, она гладкая, а ближе к подножке шершавая. Размер кабачка достигает 20 см, а его вес – 1,3 кг. Мякоть белая и нежная.

Преимущества и недостатки

Садоводы считают кабачок Грибовский 37 одним из лучших сортов.

Этому виду присущи следующие достоинства:

  • высокая урожайность – до 7 кг с 1 га;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к болезням;
  • приятный вкус.
  • со временем портится вкус;
  • плетистость;
  • плохо переносит заморозки.

Несколько советов

Многолетнее выращивание данной кабачковой культуры дало возможность подметить несколько особенностей, а именно:

  1. Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
  2. Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
  3. Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
  4. Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
  5. Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.

Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.

Сорт кабачков Грибовский 37

Кабачок

Описание сорта

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

Устойчивость к болезням Сорт не боится ряда заболеваний, которые представляют опасность для прочих представителей семейства Тыквенных. К ним относится бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру не нужно обрабатывать химикатами.
Урожайность Кабачок Грибовский относится к высокоурожайным сортам – при соблюдении грамотной агротехники позволяет с 1 кв. м грядки собрать от 4 до 8 кг плодов.

Посадка через рассаду

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
  • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Уход за кабачком Грибовский

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.

  • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
  • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:

Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
  • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
  • осенью обязательно перекапывать участок;
  • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте

★★★★★Лариса Павловна, 56 лет. Наряду с кабачками-цуккини выращиваю также сорт Грибовский 37. Нравится его всхожесть и урожайность, а молодые плоды очень вкусные и сочные. Если не успеваем семьей съесть все плоды, то из них готовлю зимние заготовки – икру или маринады. Получается очень вкусно. ★★★★★Иван Сергеевич, 49 лет. Для меня кабачок Грибовский – это классика. Его еще выращивали мои родители. Плоды белого цвета обладают приятной плотностью и не имеют ощутимой волокнистости. В жареном виде самый вкусный кабачок! Часть плодов доращиваю до грубой корки и закладываю в погреб на хранение. Не теряют своих качеств до весны. ★★★★★Ольга Сыщук, 39 лет. На даче выращиваю кабачок Грибовский 37. Выбираю этот сорт за его неприхотливость, хорошую всхожесть и урожайность. Но учтите, что кусты очень ветвистые, поэтому займут много места. Для меня это не проблема. Кабачки можно собирать через 45-50 дней после появления первых всходов. Кожица не твердая, а мякоть очень нежная и сочная. Всем рекомендую. Скрыть

Добавить свой отзыв

Кабачок Грибовский 37 культивируют на своих приусадебных участках и начинающие огородники, и садоводы со стажем. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам, а также хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собрать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остаток – в зрелом виде для закладки на хранение.

Читайте также: