Избалованная жена фермера выращивание урожая чтобы вырастить булочку

Обновлено: 04.07.2024

Cергей Безруких (справа) вместе со своим приятелем Антоном Дружининым второй год трудятся над развитием ягодной сити-фермы

Проказник-кот, гроубокс и первые шаги к мечте

Сергей Безруких никогда не проявлял особого внимания к растениям. Но однажды жена принесла домой веточку денежного дерева, и он решил вырастить большое и крепкое растение. Заботился, как умел, и через пять лет веточка превратилась в статное деревце. И всё было хорошо, пока дома не появился кот. Питомец раскопал землю в горшке и безжалостно сгрыз листья. Денежному дереву пришел конец, а его хозяин стал думать, как обезопасить новое растение. И придумал: задействовать гроубокс — специальную небольшую коробку, в которую нужно поставить лампу. Это был 2014 год.

Подснежники зимой в Тюмени точно не найти, а свежую клубнику прямо с куста — запросто. Посмотрите, какая красота!

— Первые шаги были ошибочные и дилетантские. Стал думать, что можно вырастить в этой тумбочке, чтобы еще и заработать. Первая мысль была о клубнике. Отсутствует в продаже почти круглый год, а та, что есть в магазинах, — невкусная и дорогая. Спрос рождает предложение. Обклеил тумбочку изнутри блестяшкой, поставил несколько самых обычных лампочек и несколько горшков с грунтом. Оставалось высадить клубнику, а я даже не знал, как она растет. Узнал, что из семечек растить очень долго, поэтому нужна рассада. Оказалось, нельзя просто так пойти и купить рассаду клубники в любое время года: она есть только весной и осенью. А в феврале ее никто не продаст, — вспоминает Сергей.

Конечно, Сергей не сдался и рассаду клубники все-таки нашел — у местных тепличников, которые не поверили в успех его ягодного эксперимента.

— Посадил. У меня было четыре куста. Два из них тут же погубил вредитель — клещ, два выжили и дали мне всего одну ягодку. Понимал, что не надо сдаваться и опускать руки. Вместо этого решил подсчитать, выращивать клубнику экономически выгодно или нет, — продолжил наш собеседник.

Простая арифметика, тематические форумы и идея, как сэкономить

С начала ягодного эксперимента на дому тюменец засыпал и просыпался с мыслями о том, что сможет выращивать клубнику круглый год. Тогда, восемь лет назад, еще не было эффективных технологий для выращивания ягод без солнечного света.

Сергей двигался к цели методом проб и ошибок. Изучал теорию, осваивал гидропонику, агрохимию. Разобрался во многих важных аспектах: какое должно быть освещение, как смешивать удобрения.

Сейчас Сергей отлично разбирается в сортах клубники и умеет правильно выбирать для кустов подкорм. Это он узнал на личном опыте, пробуя и иногда ошибаясь

Со временем Сергей узнал на тематических сайтах и форумах о гидропонике — методе выращивания растений без почвы, при котором все необходимые питательные вещества они получают из водного раствора. Грунта при этом нужно совсем немного, чтобы зафиксировать растение.

— Поначалу не знал, какие именно нужны удобрения, а некоторые из них стоят каких-то космических денег. В сообществе гидропонщиков, которые выращивают томаты, бананы, нашел нужную информацию. Оказалось, такой способ выращивания ягод гораздо выгоднее традиционного: получается сэкономить на грунте, на удобрениях — их делаешь самостоятельно. Начал разбираться в питании растений: чего им надо больше, чего — меньше, понимать физиологию ягод. Важно помнить и о подходящем освещении. Несколько лет назад думал, что нужны специальные красно-синие лампы. Знаете, в каждом дворе есть такие фиолетовые окна. Так вот, это люди, которых обманули, взяли с них чуть больше денег, чем это всё стоит, — уверен Сергей Безруких.

Обычного белого света достаточно для того, чтобы получать урожай ничуть не хуже, чем на земле. Всё зависит только от его количества

Сорняки на продажу

- Наталья, расскажите, что это значит – выращивать овощи по биотехнологии?

- Это максимально аккуратное отношение к земле, запрет на использование гербицидов, которые убивают сорняки, пестицидов, которые убивают насекомых, а также химических удобрений. В качестве удобрения допустима посадка сидератов (растений, предназначенных специально для создания плодородного слоя – прим. ред.). Потом мы их же закапываем в землю как зеленое удобрение или используем перегной.

Я не могу даже взять навоз с ферм, потому что большинство ферм в округе ведут традиционное скотоводство, а это подразумевает антибиотики, гормоны – мне нельзя. Недалеко есть конюшня, которая соответствует нашим стандартам, я беру оттуда навоз.

Зато в моих полях летают мухи и прочие насекомые – это жизнь. Если вы поедете на поля, которые обрабатываются пестицидами, они мертвые и тихие. Там нет насекомых.


- Каким образом вы тогда боретесь с сорняками?

- Проблема в том, что сорняки сами себя засевают. Проще бороться с ними тогда, когда на поле растет какая-то культура, которая опережает сорняки по всхожести. Поэтому технология сокращения сорняков у нас механическая. Только сорняки начинают расти – мы проходим поле техникой, потом засаживаем его, например, редькой, которая подавляет рост сорняков, и только на третий год сорняков меньше.

Когда мы работаем на грядках, то, пока всходы маленькие, можно пройти междурядье техникой, сами грядки обрабатываются вручную. Ну, а когда всходы уже большие, то удалить сорняки можно только руками, но мы далеко не всегда это делаем. Представляете, какая это себестоимость?

Однако сорняки – это не всегда зло. Биотехнологии заставляют думать, наблюдать, чувствовать природу. Мы, люди, любим уничтожать, заставлять, подходим с агрессией к природе. Я пытаюсь идти другим путем – подружиться с сорняками. Ищу баланс, как использовать сорняки с толком, но при этом не потерять урожай.

Например, здесь сильный ветер, а сорняки его сдерживают, затеняют почву, сохраняют влагу, потому что полив – это отдельный вопрос. Мы возим воду с реки, но это расходы на топливо.

Часть сорняков мы продаем, поскольку в моду вошли дикоросы – лебеда, лопух, крапива, одуванчики. Надо мной смеются и говорят, что крапиву можно взять везде.

Но я говорю, что никто не даст гарантии, что ее не сорвали вдоль дороги, где оседают тяжелые металлы. У нас чистые поля, поэтому чистые и сорняки.


- Почему вы решили придерживаться такой трудоемкой технологии?

- Это очень тонкая и сложная технология, но я следую ей, во-первых, потому что мне жаль, что люди так долго издевались над землей, а во-вторых, я хочу дать потребителям альтернативу.

Поворотным пунктом для меня стала беседа с женщиной в США, у которой ребенок страдал пищевой аллергией, и мой племянник в США страдает подобным. Меня поразило, что в 1950-60-х годах в Америке не существовало такой аллергии. А появилась она в следующем поколении, то есть у тех, кто уже использовал продукцию, произведенную по новым технологиям сельского хозяйства, в том числе с консервантами. И с каждым поколением процент таких людей увеличивается. Для меня это очевидная связь.

Люди – не боги

- Дело в том, что использование современных технологий в сельском хозяйстве выхолащивает саму суть овоща!

Допустим, есть в природе капуста. Она вырастает определенного размера. На обычных полях для увеличения прибыли ее поливают азотом. Что происходит? Капуста разбухает, весит под три килограмма, но количество питательных веществ в ней не увеличивается. Вы съедите за раз лишь часть кочана, а значит, недополучите витаминов.

А тепличные технологии, например, для помидоров? Это чистая химия! В зависимости от освещения компьютер рассчитывает потребность растений в питательных веществах, они растут в вате, и через воду к ним подают необходимые элементы. Натуральные помидоры растут на земле, где есть червяки, бактерии, и каждый из них что-то привносит. Мы не можем познать, как они все соединяются, чтобы получился плод.

Но самое главное, когда овощи выросли, их обрабатывают консервантами, чтобы они дольше лежали на полке и не гнили. Что это значит в конечном итоге для потребителя? Консервант внутри пищеварительной системы продолжает действовать, препятствует усвоению кислорода и убивает те полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Отсюда возникает анемия, кишечник не работает. А потом мы бежим в магазин и покупаем химические пробиотики. Поэтому лучше покупать немытую морковь, а не чистенькую, оранжевую.


- Можно ли в магазине визуально отличить биоовощ от обычного?

- Потребитель на глаз не сможет отличить, органическая это продукция или нет. Об этом говорит маркировка. Не считая косвенных признаков типа гусениц в овощах, дырявых листьев, желтых бочков, если плод лежал на земле, и так далее.

- Кто ваши клиенты? Ведь цены на овощи био выше среднего.

Действительно, у нас очень высокая себестоимость и, конечно, такие овощи могут себе позволить не все, а примерно 10% москвичей.

Из преподавателя – в фермеры


- Наталья, расскажите, как Вы пришли в фермерство?

- По образованию я преподаватель английского и немецкого языков. В перестроечные годы стала заниматься продажами медоборудования. В путешествиях мне попадалось много литературы о том, как выращивать овощи по биотехнологиям. И я решила, что все знаю и буду заниматься этим в масштабах фермы. Но дача и производство – это совершенно разные вещи. И когда я с этим столкнулась, было много потерь.

Я веду эту ферму с 2014 года и сначала совмещала с основной работой, но вот уже два года, как я вышла из продаж оборудования и занимаюсь только овощами.

Проблема в том, что консультации со стороны не помогут. Я ездила в Италию, Германию к своим коллегам. Удобрения они покупают в магазине, потому что там продаются пригодные для биотехнологий составы. А я где их возьму?

У нас в стране нет биопредприятий, где производство было бы налажено годами, поэтому учиться не у кого. По моим подсчетам, у нас в стране таких, как я, пятеро. Я много информации беру из интернета и проверяю ее на своих полях.


- Расскажите, как устроена сертификация органических овощей и во сколько это обходится?

- У нас в стране есть государственный стандарт и принят закон об органическом земледелии. В то же время есть частные стандарты, и я придерживаюсь именно такого стандарта, поскольку он мне ближе, он строже по требованиям, чем государственный.

Ежегодно сертификация стоит мне 120 тысяч рублей. Три раза за сезон ко мне приезжает проверяющий, чтобы отследить все этапы работ: сколько я посадила, как и где, на какие объемы урожая я могу рассчитывать. Например, в Индии фермеры, сертифицируя один гектар, начинают скупать урожай у коллег и под своей маркой продавать обычную продукцию.

Выйти в ноль – только в планах

- Биоовощи стоят дорого. Это вообще приносит прибыль? Какие у фермы обороты?

- Дело в том, что это сам по себе продукт дорогой. Маржа в био значительно меньше, чем в традиционной технологии. Если стандартное предприятие работает на сотни тонн, то наш потолок – это 20-30 тонн.

Только на зарплаты и налоги уходит около 400 тысяч рублей в месяц, а кроме этого – упаковка, сертификация, в целом где-то 500-600 тысяч в месяц. Летом 150-200 тысяч удается заработать, зимой – 400-500 тысяч, но общегодовой баланс отрицательный. В следующем году планирую выйти в ноль.

В Европе все биопредприятия дотационные. Это очень тяжелый бизнес.

Мои дочери после того, как стали помогать собирать урожай – даже не пропалывать – сказали, что овощи и вообще еду больше выбрасывать не будут, потому что поняли, какой это труд.

Сейчас я добилась того, что все, что мы выращиваем, покупается. Раньше сгнивало до 50% урожая.

Любой фермер выращивающий арбузы, расскажет вам, что делать это в России можно вполне успешно. Некоторые современные гибриды арбуза, такие как F1 Баскетбол и вовсе рекомендованы к выращиванию в условиях Подмосковья и Сибири.

Но наш рассказ о фермере из Ставропольского края, где климат боле благодатен для арбуза чем в Подмосковье. Многие годы Александр Пономарев занимался зерновыми. На гербе Грачёвского района изображен пшеничный колос. Но когда этот рынок стало лихорадить, фермер начал искать замену традиционным культурам. Тогда-то он и вспомнил, что на территории Грачевского района еще лет двадцать назад выращивали великолепные арбузы.

Гибриды арбуза вместо сортовых семян — дороже, но многократно выгоднее

Гибриды вместо сортовых семян — дороже, но многократно выгоднее

На поле у Пономаревых сорта оставляют лишь небольшой процент. Все остальное — гибриды. Из семечек сортового арбуза можно получить потомство напрямую. Если же посадить косточки арбуза гибридного, ничего путевого из них не вырастет. Надо каждый год покупать новые семена. Их получают по специальной методике выращивания арбузов. По словам Романа, это нормальные биологические методы, не имеющие ничего общего с ГМО. Стоят такие семена дорого. Этим и объясняется то, что большинство отечественных фермеров предпочитает выращивать сорта.

Удобрения для быстрого роста арбуза

Арбузы можно сажать не только семенами, но и рассадой, и к тому же укрывать ее пленкой, что значительно ускоряет процесс созревания — до 45 дней. Таким образом, если посадить арбузы даже 1 мая, к 15 июня можно иметь полноценный урожай.

Семена Арбуза Страйк от Гавриш

Для выращивания арбуза необходимо соблюдать севооборот

Минеральные удобрения и пестициды Пономаревы не используют принципиально. Чтобы ягоды развивались хорошо (плод арбуза, по ботанической классификации, — это ягода), фермеры предпочитают отводить под бахчу пары. Отдыхая год, земля накапливает не только калий и фосфор, которые необходимы для сахаристости, но и избавляется от таких вредителей, как проволочник и подрезающая совка. Им на чистом поле просто нечего есть. Можно сажать арбуз и не по парам, а после гороха. Это отличный предшественник, который не только насыщает землю азотом, но и изгоняет из почвы проволочника.

Кстати, арбуз высасывает из земли все соки — даже больше, чем подсолнечник.

В идеальном варианте повторно сажать арбузы на одном месте можно только через 8 лет, на самый крайний случай — через 4 года. Поэтому бахча Пономаревых постоянно кочует. Неизменным остается только участок у дороги, где у них расположена торговая точка. Но на нем, в силу нарушения севооборота, урожаи низкие.

Выращивать разнообразные арбузы — выгодно!

Защита бахчи от вредителей и сорняков без химии

Еще один опасный вредитель — тля. С тлёй борются дедовскими методами

Чтобы защитить арбузы от тли делают водный раствор чеснока, в который добавляют настоянную в течение 4-5 дней на воде табачную пыль и мыло (прилипатель). Чеснок отгоняет муравьев, которые фактически разводят тлю. Лишившись хозяев, тля уже так быстро не размножается, а ее остатки убивает табак

Подобным раствором бахчу обрабатывают 4-5 раз за сезон. Это весьма хлопотное, но очень эффективное мероприятие без использования ядохимикатов.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно бороться с сорняками

За сезон Пономаревы проводят как минимум две прополки, привлекая для этого наемных рабочих.

Выращивать разнообразные арбузы — выгодно!

Девяносто процентов урожая Пономаревы реализуют в розницу на своей торговой точке. Объем немалый — до 600 тонн. Как же им это удается?

Арбуз Баскетбол от компании Гавриш

Беда многих бахчевиков в том, что они ориентируются на 1-2 сорта, которые поспевают в один срок. А потом думают, куда девать эту кучу арбузов. Вот и приходится отдавать оптом перекупщикам по бросовой цене.

У Пономаревых уже сформировался свой контингент арбузных гурманов, которые готовы ехать за любимым лакомством за 100-150 километров и платить чуть больше средней цены, сложившейся в регионе. Так и должно быть — хорошее не может быть дешевым! А если уж приехал в такую даль, надо попробовать разных деликатесов. Вот и пошла цепочка — 5-6 сортов за один раз. Так и уезжают с набитыми багажниками.

Сергей Иващенко, с. Красное, Грачевский район, Ставропольский край

Дачники все реже разбивают огороды. И все чаще цветники и газоны. Говорят, возиться с овощами нет смысла: хлопот много, а плодов кот наплакал. На самом деле можно получать хороший урожай. Просто надо знать некоторые хитрости


Вносите органику

Чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая - это закон. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40 - 50 см. Но мало кому так повезло. Поэтому на грядки надо вносить органику.

Весной, как только почва подсохнет, разбросайте по участку перегной или компост. Затем перекопайте землю на два штыка лопаты. Делать это желательно каждый год.

Используйте вертикальные конструкции

Это касается овощных лиан: огурцов, арбузов, дынь и тыкв, фасоли и гороха. Если поставить на грядки решетки или какие-либо другие опоры, растения можно выращивать вертикально, а это существенно сэкономит площадь.

Кроме того, растения на опорах не болеют, поскольку побеги и листья не соприкасаются с землей, а плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем.

Сажайте в шахматном порядке

При таком расположении растений на грядках умещается на 10 - 14% больше по сравнению с рядовым или ленточным размещением. Они не затеняют друг друга, им хватает площади питания.

Держите дистанцию

Овощи, растущие в тесноте, вынуждены бороться за выживание, им не хватает света и питания. А если их посадить пореже, урожай повысится. Например, если увеличить расстояние между кочанчиками салата ромэн с 20 до 25 см, вес каждого растения удваивается!

Уплотняйте посадки

Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему. Но нет. Расстояние важно соблюдать в пределах одной культуры: конкурируют растения со схожими потребностями. Но между ними можно посадить культуры, у которых иные требования.

Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, помогают друг другу.

Классический пример - кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.

Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок (для грядок шириной 1 м).

Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.

Расстояние между рядами петрушки - 45 см. Крайние ряды - на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи - 60 см, а между растениями в ряду - 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 - 45 см в ряду.

Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.

Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники - по ряду петрушки и однолетнего чабера.

Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.

Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами - 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.

Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.

В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.

Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 - 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 - 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).

Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.

Читайте также: