Что можно приготовить из хурмы на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Хурма мясистый сладкий плод, ярко-оранжевого цвета. Растет в Турции, Египте, Армении, Грузии, Испании. Употребляют в пищу как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. Изумительно вкусно получается варенье из хурмы. В зимний период наполнит организм антиоксидантами и микроэлементами. Пищевые волокна и клетчатка улучшают пищеварение, а витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды.

Важно! Хурма содержит практически все витамины и минералы для полноценного развития человеческого организма.

Как сварить варенье из хурмы? Очень просто применяя пошаговые инструкции и рекомендации, можно приготовить невероятно вкусное лакомство на зиму.

Варенье из хурмы и мандарина

Такой десерт понравится и детям и взрослым. Легкие ноты цитруса и сладкий вкус экзотического плода, делают варенье из хурмы и мандаринов великолепным десертом.

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • один килограмм мандаринов и хурмы;
  • один килограмм сахара.

Варенье с мандарином

  1. Целые мандарины хорошо помыть, поместить в кипяченую воду. Варить пять минут.
  2. Цитрусы достать и положить в холодную воду. Не вынимать их от туда 12 часов.
  3. После вынуть мандарины, очисть от кожуры и прожилок, разобрать на дольки. Если внутри находятся зерна, их следует вынуть.
  4. Хурму помыть и очистить, мелко порезать на кубики.
  5. Фрукты и ягоды смешать и поместить в кастрюлю, добавит сахара. Поставить на огонь, где они будут томиться полчаса. Не забывать периодически, помешивать варенье.
  6. Снять с плиты, дать время остыть и обратно поставить на слабый огонь на 10 минут.
  7. Готовое лакомство разлить в стеклянные емкости и закатать.

Важно! Готовить джем лучше с вечера, продуктам необходимо время для настаивания.

Советы по варке варенья

Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам пару советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.

  1. Для варки варенья походит сорт хурмы Королек, он чаще всего встречается на прилавках.
  2. Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
  3. Сладкое — хорошо, но слишком сладкое… Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
  4. Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
  5. Почаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.

Итак, к варке варенья мы готовы!

Варенье с апельсином

Самый вкусный рецепт лакомства получается из хурмы и апельсина.

Для этого необходимы такие продукты:

  • 250 грамм сахара;
  • 450 грамм хурмы (лучше брать королек);
  • один большой апельсин.
  1. Хурму помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Апельсин очистить, разобрать на дольки, извлечь косточки.
  3. Поместить продукты в кастрюлю, засыпать сахарам. Подождать пока они пустят сок.
  4. Через час поставить емкость с будущим вареньем на огонь.
  5. Когда лакомство закипит, варить 30 минут, не накрывая крышкой.
  6. Готовое варенье снять с огня, дать время остыть.
  7. Остывший десерт поставить на плиту, после закипания готовить десять минут.
  8. Дальше поместить в банки и закатать.

Важно! Срок годности у закатанного варенья составляет 2,5 года.

С коньяком

Варенье из финиковой сливы может содержать алкоголь.

Такие рецепты применяются для приготовления природного средства от простуды и других патогенов. Кроме этого, коньяк усиливает аромат сладкого блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (2 кг);
  • коньяк (200 г);
  • коричневый сахар (800 г).

Специи:

  • розовый перец (13-15 горошин);
  • бадьян (2 шт.);
  • корица (10 г);
  • ваниль (10 г).

В кулинарии рекомендуется использовать кондитерский коньяк.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Хурму моют, очищают и измельчают до состояния пюре.
  2. Оранжевую массу помещают в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром и специями.
  3. Варенье доводят до кипения и варят 10 мин.
  4. Кастрюлю убирают с огня, после чего в варенье вливают коньяк и перемешивают.

Масса готова для закатки на зиму.

Рецепт приготовления в мультиварке

Более вкусное варенье получается сваренное в мультиварке. Так как крышка не открывается, лакомство имеет насыщенный вкус.

Простой рецепт состоит из таких продуктов:

  • хурма (можно использовать переспевшие сорта);
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон.

Варенье из переспевших плодов, по консистенции напоминает повидло.

Лакомство из хурмы и тыквы в мультиварке

Для приготовления этого изысканного десерта с имбирём и тыквой нужно:

  1. Тыква.
  2. Две хурмы.
  3. Имбирь.
  4. Вода (100 грамм).
  5. 1 стакан сахара.

Совет! Если хурма не очень сочная, то в процессе приготовления можно перемешать два раза.

Джем из хурмы в мультиварке

Это самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, но в этом случае рекомендуют воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой положить на горлышко банки пергаментную бумагу, смоченную спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.

Рецепт на зиму

В зимний период особенно хочется вкусного и экзотического лакомства. Варенье из хурмы отличный вариант в морозные дни. Готовить его можно круглосуточно, используя различные рецепты. Плод имеет несколько сортов, вкус будет отличаться, но янтарный цвет десерта останется неизменным.

С яблоками, корицей и ликёром

Для приготовления лакомства с ликёром и яблоком понадобится:

  • 1 килограмм хурмы;
  • 0,6 килограмм сахара;
  • одно яблоко;
  • две палочки корицы;
  • ¼ чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 литра ликёра (Блю Курасао).
  1. Яблоко очистить и приготовить кашицу.
  2. Ягоды помыть, извлечь мякоть и добавить к яблочному пюре.
  3. Емкость с продуктами поставить на огонь, томить на протяжении 20 минут.
  4. Снять с конфорки, остудить примерно 1,5 часа. Добавить сок с лимона и сахар.
  5. Поставить обратно на плиту, варить до той поры пока масса не станет однородной.
  6. Когда сахара полностью растворится, добавить перемолотую корицу и ликёр.
  7. Готовить на протяжении 10 минут. Готовое варенье поместить в тару и закатать.

Вместо ликёра можно использовать коньяк, такая заготовка получается тягучей и медовой. Лакомство с коньяком побаливает самых искушенных гурманов.

Совет! Чтобы настойка хурмы из варенья пропиталась специями, желательно её не сразу закатывать.

Аналогичным способом готовится варенье с ромом. Алкогольный напиток предпочтительно брать белый.

Зимние лакомство из груши и хурмы

Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.

  1. Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
  4. Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
  5. Варенье поместить в банки, закатать.

Зимняя заготовка из грецких орехов и хурмы

К праздничному столу в качестве десерта, гостям можно предложить вкусное варенье с грецким орехом.

  • 0,5 кг хурмы;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 15 грамм кофе;
  • половина лимона;
  • 60 грамм орехов.

Хурма со специями

Ингредиенты для варенья из хурмы:

  • 1 кг хурмы;
  • 700 г сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. бадьяна;
  • ванилин на кончике ножа.

В рецепте главное — не переборщить со специями, чтобы те не перебили вкус и аромат варенья, а подчеркнули его.

Читать так же: Домашнее вино из черноплодной рябины пошаговый рецепт

Для разнообразия хурму нарежьте дольками или полудольками, чтобы чувствовались кусочки. Сложите в емкость для варки. Присыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Хурма пропитается и пустит сок, образовав сироп.

Варенье поставьте на огонь, позвольте закипеть и убавьте его на минимум. Помните о свойстве хурмы быстро пригорать, поэтому периодически помешивайте. Спустя 40 минут в варенье добавьте специи и проварите еще 5–7 минут, чтобы специи разошлись и дали свой прекрасный аромат.

Варенье снимите и остудите, оставьте его под марлей на пару часов. Еще раз прокипятите в течение десяти минут и смело разливайте по банкам.

Варенье будет радовать вас в самые холодные зимние деньки своим солнечным цветом, ярким вкусом, несущим теплое настроение и атмосферу южных стран.

На желатине

Варенье из хурмы, рецепты которого могут содержать желатин, применяются в качестве прослойки для тортов и начинки для домашней выпечки. Приготовление джема занимает около 2 часов.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (1 кг);
  • лимонный сок (75 мл);
  • желатин (20 г);
  • сахар белый (500 г);
  • вода (60 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Королёк моют, очищают и измельчают до состояния пюре.
  2. Желатин растворяют в воде.
  3. Оранжевую смесь помещают в кастрюлю и проваривают на среднем огне 15-20 мин.
  4. Пюре снимают с огня и засыпают сахаром.
  5. Через 40-45 мин. варенье возвращают на огонь и варят 40 мин.
  6. Добавляют желатин и разливают по заранее заготовленной таре.

С цитрусами

Варенье из хурмы, рецепты которого могут содержать и цитрусы, вкусно с добавлением мандарина. Оранжевый плод оттеняет вкус финиковой сливы и добавляет в десерт нотки сладости и цитрусовой кислинки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мандарины (1 кг);
  • хурма (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления цитрусы ошпаривают кипятком и отправляют охлаждаться в воду со льдом.

Далее:

  1. Королёк моют, очищают от косточек и шляпок, и измельчают до состояния пюре.
  2. Мандарины очищают от кожуры, делят на дольки и извлекают из белых плёнок цитрусовую часть.
  3. Фруктовые ингредиенты кладут в кастрюлю и присыпают сахаром.
  4. Содержимое ёмкости томят на медленном огне 25-30 мин. и убирают с огня.
  5. После того, как варенье охладится, его снова помещают на огонь и варят 10 мин.

Горячий десерт разливают по банкам и закатывают.

С яблоками и ликёром

Вкусным и насыщенным получается варенье из королька с добавлением кондитерского ликёра и яблок.

Рецепт подходит как для стандартной готовки, так и для мультиварки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (2 кг);
  • яблоки (4 шт.);
  • лаймовый сок (1 ст.);
  • сахар (1,5 кг);
  • корица (1 ч. л)
  • алкоголь (70 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Десерт можно как закатывать на зиму, так и хранить в холодильнике, доставая при необходимости.

К сожалению, хранить хурму в свежем виде долго не получится, так как этот полезный плод относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому хозяйкам приходится идти на определенные хитрости, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусной и богатой витаминами хурмой.


Один из популярных видов хранения – приготовление джема или варенья. Рецепты очень разнообразны: с добавлением лимона, апельсинов и любых других фруктов.

Для джема просто измельчите все ингредиенты в блендере или при помощи мясорубки, а затем добавьте сахар по вкусу. Для приготовления варенья пропорции следующие: 1 кг плодов, 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Сушеная хурма


Для того чтобы высушить фрукт на открытом воздухе, требуется подходящая температура. В доме же для этого используют электросушилку.

Нарежьте кусочками немного недозревшие плоды. Если сушите в духовке, добавьте несколько капель лимонного сока, предварительно посыпьте сахаром или корицей.

Вяленая хурма


Для того чтобы подвялить хурму, выберите сочные плотные ягоды, привяжите к плодоножкам веревку или нитку. Развесьте в темном прохладном месте, которое хорошо проветривается, чтобы не скапливалась влажность.

Примерно через неделю начнет выделяться сахар в виде белого налета, не пугайтесь. Раз в два дня слегка разминайте плоды, тогда хурма будет мягкой, а не как резина.

Варенье в мультиварке


Для приготовления варенья в мультиварке берите невяжущие сорта. 1 кг фруктов измельчите в блендере или через мясорубку. Полученную кашицу смешайте с 600 г сахара в мультиварке и выдавите сок из 1 шт. лимона.

Плоды в яблочном соке


1 кг плодов очистите, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. 3 кг яблок очистите от кожуры, удалите сердцевинки, нарежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку.

Образовавшийся сок прокипятите, залейте им кусочки хурмы. Банки должны быть хорошо простерилизованными.


Чтобы приготовить мусс, понадобится совсем немного продуктов. Фрукты необходимо почистить, вытащить косточки, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и залить раствором воды с 1 ст. л. лимонного сока примерно на 20 минут. Поставьте вариться на сильном огне на пять минут.

15 г желатина нужно предварительно залить 100 мл холодной воды и дать настояться. Поставьте в микроволновку, чтобы желатин полностью растворился, хватит 1 минуты.

Взбейте в блендере отвар из хурмы, остудите, добавьте желатин. Далее емкость с полученной массой положите на лед или что-то холодное и взбивайте венчиком.

Когда начнет светлеть, значит, мусс готов. Разлейте в подходящую емкость и положите в холодильник на 3-5 часов. Подавать можно с медом.

Хурма сушеная на зиму

Салат с хурмой сыром и рукколой

Фруктовый, с моцареллой, на десерт или перекус, за 20 минут!

Фруктовое печенье с корицей

Полезное и вкусное домашнее печенье! Экспериментируй!

Варенье из хурмы на зиму

Овсяный крамбл

Уютный пирог с хрустящей крошкой и кисло-сладкой начинкой!

Варенье в хлебопечке из хурмы

Этот фрукт не только вкусен в сыром виде, но и в запеченном! Попробуй!

Десерт с хурмой и творогом ПП

Яркий, слоеный, для взрослых и детей, полезный и вкусный!

Хурма сушка

Необычное, но очень вкусное лакомство, которое легко хранить.

Хурма с творожным сыром

Быстро и легко! А главное- вкусно! Самый вкусный завтрак!

Сливочный крем десерт с хурмой, коньяком и миндалем

Салат с хурмой и кедровыми орехами

Хурма с бадьяном и ванилью варенье

Главное, выбрать спелую и мягкую - тогда успех гарантирован!

Салат с хурмой и курицей с орехами

Восхитительный салат для поздней осени и зимних праздников!

Торт Хурминка

Пирог с хурмой и яблоками

Оригинальный пирог яркого оранжевого цвета обязательно вам понравится

Закрытый грушевый пирог на кефире к чаю

Свекольный салат с куриным филе и хурмой

Зефирный десерт с фруктами

Яркое завершение праздничного стола! Готовить легко!

Йогурт фруктовый с киви, хурмой, черникой и бананами

Нежный фруктовый йогурт станет достойным завтраком!

Салат Хрумка с рукколой и хурмой

Когда в душу закладывается печаль - попробуй этот салат

Салат с хурмой и грушей

Вкусный и полезный салат! Хоть на каждый день, хоть на праздник!

Смузи из экзотических фруктов

Любишь тропические фрукты? Приготовь освежающий смузи

Хурма

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

© 2010 - 2022 - 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка - моя кулинарная книга

Хурма в яблочном соке без сахара

2 кг хурмы, 6 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить яблочным соком. Тут же закатать.

Хранить в холодном месте.

Хурма в грушевом соке без сахара

2 кг хурмы, 6 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить грушевым соком. Тут же закатать.

Хранить в холодном месте.

Сок из яблок и хурмы без сахара

2 кг яблок, 2 кг хурмы.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с яблочным соком, разлить по подготовленным стерильным банкам и тут же закатать.

Хранить в холодном месте.

Сок из хурмы и груш без сахара

2 кг хурмы, 2 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с грушевым соком, разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.

Хранить в холодном месте.

Варенье из хурмы

1 кг спелой неповрежденной хурмы, 0,6 кг сахара, полстакана коньяка, пакетик ванилина.

Хурму вытереть влажной салфеткой (не мыть под краном!), разрезать на 2 части, удалить косточки и прожилки. Вынуть мякоть ложкой. Протереть ее через сито, взвесить и добавить равное количество сахара (приблизительно это будет 0,6 кг).

Переложить массу в эмалированную кастрюлю, сливая и выделившийся сок. Добавить ванилин. Поставить кастрюлю на плиту и, помешивая, варить на слабом огне до готовности. Сняв с огня, добавить коньяк. Перемешать и горячим разложить в подогретые стерилизованные банки. Охладить.

В каждую банку положить смоченный в коньяке пористый бумажный диск. Закатать.

Хранить в холодном месте.

На рынке можно купить хурму сушеную. Стоит она больших денег, почти по цене мяса. Однако лишних трат можно избежать, если заготовить такую хурму самим.

Вяленая хурма

Для вяления отобрать плоды с целой плодоножкой для лучшего нанизывания. Протереть их влажной салфеткой (не мыть!), срезать по спирали кожуру.

Выложить на стол для нанизывания. Плотным шпагатом обвязать плодоножку у основания хурмы и закрепить петлю узлом. Так же прикрепить следующий плод, но обязательно, чтобы две хурмы не соприкасались. Продолжать нанизывание до длины вязки в полтора метра.

Затем вывесить хурму на 3 дня на сквозняке в тени. Это нужно для равномерного обветривания плодов. После этого убрать со сквозняка, переместить в тень и оставить на 7 недель досушиваться.

Через какое-то время на хурме появится белый налет – фруктовый сахар. Это обязательно должно произойти - в этом особенность вяленой хурмы.

Готовый продукт подают к зеленому чаю, а также используют для украшения горячих блюд.

Правильно высушенная хурма - это произведение искусства.

Сушеная хурма

Хурма, сахарная пудра.

Спелую хурму со светлой мякотью вымыть и на 20 секунд погрузить в кипяток. Затем разрезать на 4 части и снять кожицу.

Очищенные четвертинки выложить на противень и поставить в духовку. Сушить при 60 градусах 7 часов.

Готовую сушеную хурму обвалять в сахарной пудре и переложить для хранения в картонные коробки.

Преимущество сушеной хурмы в отсутствии у нее вяжущего вкуса, а также в долгих сроках хранения. Однако для компотов сушеная хурма не подходит, поскольку при варке ее вяжущий вкус восстанавливается.

Читайте также: