Из монокарпного гинецея образуются многосемянной плод

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Теперь мы можем прийти к следующему определению: плод — это семязачатки, ставшие семенами, и околоплодник, который в основном формируется из стенки завязи (стоит отметить, что в формировании околоплодника иногда могут принимать участие другие части цветка: тычинки, лепестки, чашеличтики, цветоложе и даже кроющий лист цветка). Хотя иногда (довольно редко) плод может развиваться без оплодотворения семязачатков, такое явление называется партенокарпия. Но в самом общем случае плод — это семена и околоплодник (он же перикарпий).

Перикарпий нужен для сохранения и расселения семян. Но оказалось, что сделать это можно огромным количеством способов, что и привело к невероятному разнообразию плодов.

Классификация плодов

Упрощённая классификация гинецеев.

Упрощённая классификация гинецеев.

Какие методы классификации плодов существуют? Первый по количеству пестиков, из которых образован плод: если один, то плод простой, а если несколько, то сборный (образованный из нескольких свободных плодолистиков апокарпного гинецея одного цветка). В начале таких плодов часто стоит слово много- (многоорешек, многокостянка и так далее). Последний вариант, третий, когда соцветие формирует общую структуру, внешне похожую на плод, — соплодие (например, соплодие ананаса или инжира)

Второй подход к классификации плодов, классический, происходит по четырём основным признакам: положения завязи (верхняя или нижняя), консистенция околоплодника (сухой или сочный), характер вскрывания плода (вскрывающийся или невскрывающийся) и число семян в нём (односемянной или многосемянной). Начнём с положения завязи: типичным примером верхнего плода может быть лежащая у всех в холодильнике ягода томата (она также многосемянная, сочная и невскрывающаяся), а примером нижнего — тыквина огурца (по остальным признакам она не отличается от помидора). Чтобы определить это, нужно посмотреть, где у плода плодоножка и остаток околоцветника: у томата они находяся рядом на верхней стороне, значит, завязь была выше места крепления элементов околоцветника, у огурца же плодоножка с одной стороны, а остатки околоцветника с другой, значит, плод нижний.

В этой статье мы поговорим о классификации плодов растений и их общем строении. Этот материал будет полезен школьникам при подготовке к ЕГЭ и различным олимпиадам.

Что такое плод

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Теперь мы можем прийти к следующему определению: плод — это семязачатки, ставшие семенами, и околоплодник, который в основном формируется из стенки завязи (стоит отметить, что в формировании околоплодника иногда могут принимать участие другие части цветка: тычинки, лепестки, чашеличтики, цветоложе и даже кроющий лист цветка). Хотя иногда (довольно редко) плод может развиваться без оплодотворения семязачатков, такое явление называется партенокарпия. Но в самом общем случае плод — это семена и околоплодник (он же перикарпий). Перикарпий нужен для сохранения и расселения семян. Но оказалось, что сделать это можно огромным количеством способов, что и привело к невероятному разнообразию плодов.

Классификация плодов

Упрощённая классификация гинецеев.

Упрощённая классификация гинецеев.

Какие методы классификации плодов существуют? Первый по количеству пестиков, из которых образован плод: если один, то плод простой, а если несколько, то сборный (образованный из нескольких свободных плодолистиков апокарпного гинецея одного цветка). В начале таких плодов часто стоит слово много- (многоорешек, многокостянка и так далее). Последний вариант, третий, когда соцветие формирует общую структуру, внешне похожую на плод, — соплодие (например, соплодие ананаса или инжира)

Второй подход к классификации плодов, классический, происходит по четырём основным признакам: положения завязи (верхняя или нижняя), консистенция околоплодника (сухой или сочный), характер вскрывания плода (вскрывающийся или невскрывающийся) и число семян в нём (односемянной или многосемянной). Начнём с положения завязи: типичным примером верхнего плода может быть лежащая у всех в холодильнике ягода томата (она также многосемянная, сочная и невскрывающаяся), а примером нижнего — тыквина огурца (по остальным признакам она не отличается от помидора). Чтобы определить это, нужно посмотреть, где у плода плодоножка и остаток околоцветника: у томата они находяся рядом на верхней стороне, значит, завязь была выше места крепления элементов околоцветника, у огурца же плодоножка с одной стороны, а остатки околоцветника с другой, значит, плод нижний.

Тыквина огурца. Нижняя, сочная, многосемянная, невскрывающаяся.

Последний, третий способ классификации плодов по типу гинецея, из которого они образованы. Как мы видели на схеме выше, гинецей бывает апокарпный (состоящий из нескольких отдельных плодолистиков, в том числе из одного) и ценокарпный (из сросшихся плодолистиков), среди которого выделяют синкарпный (гнёзд завязи столько же, сколько и плодолистиков), лизикарпный (произошел от синкарпного, стенки которого в процессе эволюции лизировались, исчезли, в итоге все семена крепятся к одной центральной колонке) и паракарпный (плодолистики срастаются, формируя единую полость в центре).

Ниже представлена таблица с упрощённой классификацией плодов, цветом на ней показаны повторяющиеся в разных ячейках типы. Причем хорошо видно, что некоторые из них (такие как коробочка или ягода) встречаются в этой таблице довольно часто. Это объясняется тем, что подобные термины (ягода, орешек, боб и так далее) описывают лишь внешние признаки плодов. На второй картинке крайне упрощённая классификация плодов по типу гинецея.

Упрощённая классификация плодов. Цветом показаны повторяющиеся в разных ячейках типы.

Строение плода

У некоторых плодов, таких как костянка, происходит дифференциация слоёв околоплодника. Из внешней эпидермы плодолистика образуется экзокарпий, внутренний мезофилл плодолистика даёт начало мезокарпию (как вы помните плодолистик — орган листовой природы, подробнее про анатомию листа можно прочитать в нашей статье), а внутренняя эпидерма формирует эндокарпий. Как мы видим на примере той же костянки, эти слои могут довольно сильно отличаться по строению. В данном случае экзокарпий кожистый, мезокарпий сочный, а эндокарпий составляет косточку.

Строение плода.

Апокарпные плоды

Самый простой вариант апокарпного плода — листовка. Она вскрывается по одной створке (брюшному шву плодолистика), и внутри без каких-либо перегородок находятся семена. Более сложным вариантом является многолистовка, образованная апокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков. В процессе эволюции из листовки произошёл боб — многосемянной плод из одного плодолистика, который в отличие от листовки вскрывается и по брюшному, и по спинному шву. Следующий вариант апокарпного плода — орешек — сухой, односемянной, невскрывающийся, деревянистый плод. При этом найти пример орешка среди растений довольно сложно, гораздо чаще встречается сборный плод из множества орешков — многоорешек. У него есть множество модификаций, описанных на фотографиях ниже. Ещё один уже известный нам плод — костянка, слои околоплодника которой дифференцированы (не очень типичной костянкой является миндаль, который вдобавок еще и вскрывающийся, что также среди костянок встречается редко).

Синкарпные плоды

Крылатка клёна. Аналогичный тип плодов можно наблюдать ещё у вяза и ясени.

Паракарпные плоды

Среди паракарпных плодов мы можем встретить уже хорошо знакомую коробочку (как вы помните она бывает у всех типов ценокарпного гинецея). Каждому из вас хорошо знакомы стручок и стручочек, кототрых очень часто принимают за боб. Отличие кроется в наличии перегородки, которой у бобов никогда не бывает. Также хорошо знакомый всем паракарпный плод — семянка, её особенность в том, что кожистый околоплодник не срастается с семенем (поэтому нам так легко удаётся чистить семечки). Среди паракарпных плодов также есть ягода (например, крыжовника) и особые её типы (такие как тыквина).

Лизикарпные плоды

Самый простой вариант лизикарпного гинецея — коробочка, характерная для первоцветных и гвоздичных. Другой вариант плода — орешек, у которого все плодолистик срослись, но при этом осталось только одно семя (например, у свинчатки).

Ягодообразный плод омелы. Внутри он заполнен специальным, жидким, липким веществом, благодаря которому семена крепятся, допустим, к клюву птицы.

Статья написана по материалам нашей статье), а внутренняя эпидерма формирует эндокарпий. Как мы видим на примере той же костянки, эти слои могут довольно сильно отличаться по строению. В данном случае экзокарпий кожистый, мезокарпий сочный, а эндокарпий составляет косточку.

Строение плода.

Апокарпные плоды

Самый простой вариант апокарпного плода — листовка. Она вскрывается по одной створке (брюшному шву плодолистика), и внутри без каких-либо перегородок находятся семена. Более сложным вариантом является многолистовка, образованная апокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков. В процессе эволюции из листовки произошёл боб — многосемянной плод из одного плодолистика, который в отличие от листовки вскрывается и по брюшному, и по спинному шву. Следующий вариант апокарпного плода — орешек — сухой, односемянной, невскрывающийся, деревянистый плод. При этом найти пример орешка среди растений довольно сложно, гораздо чаще встречается сборный плод из множества орешков — многоорешек. У него есть множество модификаций, описанных на фотографиях ниже. Ещё один уже известный нам плод — костянка, слои околоплодника которой дифференцированы (не очень типичной костянкой является миндаль, который вдобавок еще и вскрывающийся, что также среди костянок встречается редко).

Синкарпные плоды

Крылатка клёна. Аналогичный тип плодов можно наблюдать ещё у вяза и ясени.

Паракарпные плоды

Среди паракарпных плодов мы можем встретить уже хорошо знакомую коробочку (как вы помните она бывает у всех типов ценокарпного гинецея). Каждому из вас хорошо знакомы стручок и стручочек, кототрых очень часто принимают за боб. Отличие кроется в наличии перегородки, которой у бобов никогда не бывает. Также хорошо знакомый всем паракарпный плод — семянка, её особенность в том, что кожистый околоплодник не срастается с семенем (поэтому нам так легко удаётся чистить семечки). Среди паракарпных плодов также есть ягода (например, крыжовника) и особые её типы (такие как тыквина).

Лизикарпные плоды

Самый простой вариант лизикарпного гинецея — коробочка, характерная для первоцветных и гвоздичных. Другой вариант плода — орешек, у которого все плодолистик срослись, но при этом осталось только одно семя (например, у свинчатки).

Ягодообразный плод омелы. Внутри он заполнен специальным, жидким, липким веществом, благодаря которому семена крепятся, допустим, к клюву птицы.

Статья написана по материалам


Плоды растений: семянка (одуванчик – 1); крылатка (ильм – 2, ясень – 3, клён – 4); костянка (вишня – 5); боб (карагана – 6); листовка (живокость полевая – 7);.

ПЛОД РАСТЕ́НИЙ, ре­про­дук­тив­ный ор­ган цвет­ко­вых рас­те­ний, обес­пе­чи­ваю­щий фор­ми­ро­ва­ние, за­щи­ту и рас­сеи­ва­ние се­мян. Раз­ви­ва­ет­ся из за­вя­зи пес­ти­ка (или за­вя­зей не­сколь­ких пес­ти­ков) и не­ред­ко со­дер­жит др. пре­об­ра­зо­ван­ные час­ти цвет­ка (рыль­це у гра­ви­ла­та, цве­то­ло­же у зем­ля­ни­ки, ги­пан­тий у ро­зы, око­ло­цвет­ник у об­ле­пи­хи), при­цвет­ные ли­стья (у осок), ви­до­из­ме­нён­ные оси со­цве­тия (дуб). Ряд бо­та­ни­ков по­ла­га­ют, что П. р. пра­виль­нее оп­ре­де­лять как зре­лый цве­ток. Встре­ча­ют­ся рас­те­ния, об­ра­зую­щие со­пло­дия – пре­об­ра­зо­ван­ные час­ти сис­тем ре­про­дук­тив­ных по­бе­гов, не­су­щие груп­пы пло­дов, струк­тур­но или функ­цио­наль­но объ­е­ди­нён­ных друг с дру­гом в еди­ное це­лое. У не­ко­то­рых рас­те­ний (напр., у час­ти сор­тов цит­ру­со­вых, у пи­ще­вых сор­тов ба­на­на) пло­ды не име­ют раз­ви­тых се­мян (пар­те­но­кар­пия). В П. р. при­ня­то раз­ли­чать стен­ку (пе­ри­кар­пий, или око­ло­плод­ник) и од­ну или неск. по­лос­тей (гнёз­да), со­дер­жа­щих се­ме­на. По­лос­ти мо­гут быть не вы­ра­же­ны, напр. при сра­ста­нии око­ло­плод­ни­ка с обо­лоч­кой един­ст­вен­но­го се­ме­ни (в пло­де зла­ков – зер­нов­ке) и во мн. соч­ных пло­дах. Око­ло­плод­ник ча­ще все­го пред­став­лен тре­мя ком­плек­са­ми тка­ней – на­руж­ным эк­зо­кар­пи­ем, сред­ним ме­зо­кар­пи­ем и внутр. эн­до­кар­пи­ем, ана­то­мич. строе­ние ко­то­рых спе­ци­фич­но для раз­ных рас­те­ний.

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Теперь мы можем прийти к следующему определению: плод — это семязачатки, ставшие семенами, и околоплодник, который в основном формируется из стенки завязи (стоит отметить, что в формировании околоплодника иногда могут принимать участие другие части цветка: тычинки, лепестки, чашеличтики, цветоложе и даже кроющий лист цветка). Хотя иногда (довольно редко) плод может развиваться без оплодотворения семязачатков, такое явление называется партенокарпия. Но в самом общем случае плод — это семена и околоплодник (он же перикарпий).

Перикарпий нужен для сохранения и расселения семян. Но оказалось, что сделать это можно огромным количеством способов, что и привело к невероятному разнообразию плодов.

Классификация плодов

Упрощённая классификация гинецеев.

Упрощённая классификация гинецеев.

Какие методы классификации плодов существуют? Первый по количеству пестиков, из которых образован плод: если один, то плод простой, а если несколько, то сборный (образованный из нескольких свободных плодолистиков апокарпного гинецея одного цветка). В начале таких плодов часто стоит слово много- (многоорешек, многокостянка и так далее). Последний вариант, третий, когда соцветие формирует общую структуру, внешне похожую на плод, — соплодие (например, соплодие ананаса или инжира)

Второй подход к классификации плодов, классический, происходит по четырём основным признакам: положения завязи (верхняя или нижняя), консистенция околоплодника (сухой или сочный), характер вскрывания плода (вскрывающийся или невскрывающийся) и число семян в нём (односемянной или многосемянной). Начнём с положения завязи: типичным примером верхнего плода может быть лежащая у всех в холодильнике ягода томата (она также многосемянная, сочная и невскрывающаяся), а примером нижнего — тыквина огурца (по остальным признакам она не отличается от помидора). Чтобы определить это, нужно посмотреть, где у плода плодоножка и остаток околоцветника: у томата они находяся рядом на верхней стороне, значит, завязь была выше места крепления элементов околоцветника, у огурца же плодоножка с одной стороны, а остатки околоцветника с другой, значит, плод нижний.

В этой статье мы поговорим о классификации плодов растений и их общем строении. Этот материал будет полезен школьникам при подготовке к ЕГЭ и различным олимпиадам.

Что такое плод

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Теперь мы можем прийти к следующему определению: плод — это семязачатки, ставшие семенами, и околоплодник, который в основном формируется из стенки завязи (стоит отметить, что в формировании околоплодника иногда могут принимать участие другие части цветка: тычинки, лепестки, чашеличтики, цветоложе и даже кроющий лист цветка). Хотя иногда (довольно редко) плод может развиваться без оплодотворения семязачатков, такое явление называется партенокарпия. Но в самом общем случае плод — это семена и околоплодник (он же перикарпий). Перикарпий нужен для сохранения и расселения семян. Но оказалось, что сделать это можно огромным количеством способов, что и привело к невероятному разнообразию плодов.

Классификация плодов

Упрощённая классификация гинецеев.

Упрощённая классификация гинецеев.

Какие методы классификации плодов существуют? Первый по количеству пестиков, из которых образован плод: если один, то плод простой, а если несколько, то сборный (образованный из нескольких свободных плодолистиков апокарпного гинецея одного цветка). В начале таких плодов часто стоит слово много- (многоорешек, многокостянка и так далее). Последний вариант, третий, когда соцветие формирует общую структуру, внешне похожую на плод, — соплодие (например, соплодие ананаса или инжира)

Второй подход к классификации плодов, классический, происходит по четырём основным признакам: положения завязи (верхняя или нижняя), консистенция околоплодника (сухой или сочный), характер вскрывания плода (вскрывающийся или невскрывающийся) и число семян в нём (односемянной или многосемянной). Начнём с положения завязи: типичным примером верхнего плода может быть лежащая у всех в холодильнике ягода томата (она также многосемянная, сочная и невскрывающаяся), а примером нижнего — тыквина огурца (по остальным признакам она не отличается от помидора). Чтобы определить это, нужно посмотреть, где у плода плодоножка и остаток околоцветника: у томата они находяся рядом на верхней стороне, значит, завязь была выше места крепления элементов околоцветника, у огурца же плодоножка с одной стороны, а остатки околоцветника с другой, значит, плод нижний.

Тыквина огурца. Нижняя, сочная, многосемянная, невскрывающаяся.

Последний, третий способ классификации плодов по типу гинецея, из которого они образованы. Как мы видели на схеме выше, гинецей бывает апокарпный (состоящий из нескольких отдельных плодолистиков, в том числе из одного) и ценокарпный (из сросшихся плодолистиков), среди которого выделяют синкарпный (гнёзд завязи столько же, сколько и плодолистиков), лизикарпный (произошел от синкарпного, стенки которого в процессе эволюции лизировались, исчезли, в итоге все семена крепятся к одной центральной колонке) и паракарпный (плодолистики срастаются, формируя единую полость в центре).

Ниже представлена таблица с упрощённой классификацией плодов, цветом на ней показаны повторяющиеся в разных ячейках типы. Причем хорошо видно, что некоторые из них (такие как коробочка или ягода) встречаются в этой таблице довольно часто. Это объясняется тем, что подобные термины (ягода, орешек, боб и так далее) описывают лишь внешние признаки плодов. На второй картинке крайне упрощённая классификация плодов по типу гинецея.

Упрощённая классификация плодов. Цветом показаны повторяющиеся в разных ячейках типы.

Строение плода

У некоторых плодов, таких как костянка, происходит дифференциация слоёв околоплодника. Из внешней эпидермы плодолистика образуется экзокарпий, внутренний мезофилл плодолистика даёт начало мезокарпию (как вы помните плодолистик — орган листовой природы, подробнее про анатомию листа можно прочитать в нашей статье), а внутренняя эпидерма формирует эндокарпий. Как мы видим на примере той же костянки, эти слои могут довольно сильно отличаться по строению. В данном случае экзокарпий кожистый, мезокарпий сочный, а эндокарпий составляет косточку.

Строение плода.

Апокарпные плоды

Самый простой вариант апокарпного плода — листовка. Она вскрывается по одной створке (брюшному шву плодолистика), и внутри без каких-либо перегородок находятся семена. Более сложным вариантом является многолистовка, образованная апокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков. В процессе эволюции из листовки произошёл боб — многосемянной плод из одного плодолистика, который в отличие от листовки вскрывается и по брюшному, и по спинному шву. Следующий вариант апокарпного плода — орешек — сухой, односемянной, невскрывающийся, деревянистый плод. При этом найти пример орешка среди растений довольно сложно, гораздо чаще встречается сборный плод из множества орешков — многоорешек. У него есть множество модификаций, описанных на фотографиях ниже. Ещё один уже известный нам плод — костянка, слои околоплодника которой дифференцированы (не очень типичной костянкой является миндаль, который вдобавок еще и вскрывающийся, что также среди костянок встречается редко).

Синкарпные плоды

Крылатка клёна. Аналогичный тип плодов можно наблюдать ещё у вяза и ясени.

Паракарпные плоды

Среди паракарпных плодов мы можем встретить уже хорошо знакомую коробочку (как вы помните она бывает у всех типов ценокарпного гинецея). Каждому из вас хорошо знакомы стручок и стручочек, кототрых очень часто принимают за боб. Отличие кроется в наличии перегородки, которой у бобов никогда не бывает. Также хорошо знакомый всем паракарпный плод — семянка, её особенность в том, что кожистый околоплодник не срастается с семенем (поэтому нам так легко удаётся чистить семечки). Среди паракарпных плодов также есть ягода (например, крыжовника) и особые её типы (такие как тыквина).

Лизикарпные плоды

Самый простой вариант лизикарпного гинецея — коробочка, характерная для первоцветных и гвоздичных. Другой вариант плода — орешек, у которого все плодолистик срослись, но при этом осталось только одно семя (например, у свинчатки).

Ягодообразный плод омелы. Внутри он заполнен специальным, жидким, липким веществом, благодаря которому семена крепятся, допустим, к клюву птицы.

Статья написана по материалам нашей статье), а внутренняя эпидерма формирует эндокарпий. Как мы видим на примере той же костянки, эти слои могут довольно сильно отличаться по строению. В данном случае экзокарпий кожистый, мезокарпий сочный, а эндокарпий составляет косточку.

Строение плода.

Апокарпные плоды

Самый простой вариант апокарпного плода — листовка. Она вскрывается по одной створке (брюшному шву плодолистика), и внутри без каких-либо перегородок находятся семена. Более сложным вариантом является многолистовка, образованная апокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков. В процессе эволюции из листовки произошёл боб — многосемянной плод из одного плодолистика, который в отличие от листовки вскрывается и по брюшному, и по спинному шву. Следующий вариант апокарпного плода — орешек — сухой, односемянной, невскрывающийся, деревянистый плод. При этом найти пример орешка среди растений довольно сложно, гораздо чаще встречается сборный плод из множества орешков — многоорешек. У него есть множество модификаций, описанных на фотографиях ниже. Ещё один уже известный нам плод — костянка, слои околоплодника которой дифференцированы (не очень типичной костянкой является миндаль, который вдобавок еще и вскрывающийся, что также среди костянок встречается редко).

Синкарпные плоды

Крылатка клёна. Аналогичный тип плодов можно наблюдать ещё у вяза и ясени.

Паракарпные плоды

Среди паракарпных плодов мы можем встретить уже хорошо знакомую коробочку (как вы помните она бывает у всех типов ценокарпного гинецея). Каждому из вас хорошо знакомы стручок и стручочек, кототрых очень часто принимают за боб. Отличие кроется в наличии перегородки, которой у бобов никогда не бывает. Также хорошо знакомый всем паракарпный плод — семянка, её особенность в том, что кожистый околоплодник не срастается с семенем (поэтому нам так легко удаётся чистить семечки). Среди паракарпных плодов также есть ягода (например, крыжовника) и особые её типы (такие как тыквина).

Лизикарпные плоды

Самый простой вариант лизикарпного гинецея — коробочка, характерная для первоцветных и гвоздичных. Другой вариант плода — орешек, у которого все плодолистик срослись, но при этом осталось только одно семя (например, у свинчатки).

Ягодообразный плод омелы. Внутри он заполнен специальным, жидким, липким веществом, благодаря которому семена крепятся, допустим, к клюву птицы.

Статья написана по материалам

Читайте также: