Иссоп трава когда собирать
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Иссоп – распространенное пряно-ароматическое растение, о лечебном использовании которого упоминал еще Гиппократ. Слабоядовитое.
Подробно о растении Иссоп лекарственный
Описание растения
Многолетний травянистый полукустарник.
Корень деревянистый, стержневой.
Стебли восходящие, четырехгранные, гладкие или с коротким опушением, в прикорневой части одревесневший. Высота от 20 см до 70 см. На одном растении вырастают до 70 стеблей.
Супротивно расположенные листья имеют ланцетную форму, основание клиновидно суженное. Длина листьев до 3 см, ширина 1 см. Листовая пластина имеет отчетливо выделяющуюся жилку. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – с сероватым оттенком.
Верхние листья меньше нижних и средних.
Ярко-синие или розово-фиолетовые цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-7 ложными полумутовками и образуют прерывистые колоски. По форме – двугубые. Реже встречаются белые цветки.
Плод состоит из 4 соединенных темных орешков.
На первом году жизни образуется только стебель с листьями. На зиму надземная часть растения отмирает, весной отрастая вновь.
На втором году жизни начинается цветение. В среднем, продолжительность жизни одного растения 6-7 лет.
Запах растения ароматный, слегка сладковатый и освежающий. Вкус терпкий, пряный, становящийся горьковатым.
Сроки цветения и сбора
Цветет в июле-августе. Собирают побеги во время цветения.
Заготовка
Срезают цветущие побеги длиной до 20 см. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом, разложив нетолстым слоем и периодически перемешивая. Высушенное сырье измельчают и хранят в бумажных или полотняных мешочках в темном месте. Если трава измельчена, то лучше пересыпать в банку. Срок хранения 2-3 года.
Распространение и происхождение
Родина – Средиземноморье. Дикорастущие виды встречаются на юге и востоке Европы, в Малой Азии. Культивируется во многих странах мира: по всей Европе, кроме северных регионов, европейской и южной части России, странах Средней Азии и др. В местах культивирования могут появляться одичавшие виды.
Признаки местности произрастания
Хорошо освещенные места с рыхлой почвой, каменистые и песчаные склоны.
Другие виды, сорта
Выделяют до 10-15 видов растения. Лечебное значение имеет только иссоп лекарственный.
Выделяют 4 подвида иссопа лекарственного:
- Hyssopus officinalis subsp. Officinalis – собственно сам иссоп лекарственный;
- Hyssopus officinalis subsp. Aristatus – иссоп каменный;
- Hyssopus officinalis subsp. Montanus – горный подвид;
- Hyssopus officinalis subsp. Canescens – иссоп серый.
Некоторые растения называются иссопом, но не являются им и никак с ним не связаны:
- Водяной иссоп – травянистое ползучее растение Бакопа Моньери из семейства Подорожниковых;
- Анисовый иссоп – многоколосник фенхельный принадлежит к тому же семейству, но к другому роду.
Факты о растении
- Иссоп являлся основным компонентом зеленого шартреза – напитка французских монахов картезианского ордена. Начиная с 1605 г средство преподносилось как эликсир долголетия. Обладающее тонизирующим действием ликер шартрез производится и поныне. После многочисленных возрождений рецепта напитка его выпускают только во французском Эгуэнуаре. Травы, полный список которых не разглашается, собирают монахи монастыря Гранд-Шартрез. Дальнейшее производство и розлив осуществляется компанией Шартрез Диффусион. Травяной ликер имеет крепкость 55% и настаивается на 130 травах. Его производство является коммерческой тайной.
- По данным некоторых исследований, иссоп с синими цветками имеет большее количество эфирного масла, чем растения с красными и белыми. Также у растений с разной окраской цветков есть различия в процентном содержании конкретных компонентов эфирного масла.
- Иссоп лекарственный входит в Европейскую фармокопею, но в Российской Федерации и странах СНГ не является фармакопейным растением.
Лекарственное значение имеют верхушки стебля вместе с соцветиями.
Химический состав растения:
- Эфирное масло – в соцветиях содержание больше, чем в листьях. Основные компоненты – пинокамфон, пинен, цинеол, линалоол. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость зеленовато-желтого цвета, с камфорно-скипидарным запахом;
- Дубильные вещества – преимущественно, танины;
- Флавоноиды – диосмин, пигмент иссопин;
- Тритерпеновые кислоты – урсоловая, олеаноловая;
- Полисахариды;
- Аминокислоты – глицин, треонин, аспарагиновая кислота.
- Смолистые вещества;
- Органические кислоты – лимонная, щавелевая и др.
- Тиамин В1;
- Рибофлавин В2;
- Аскорбиновая кислота до 120 мг;
- Макроэлементы: калий, кальций, магний;
- Микроэлементы: кремний, алюминий;
- Кумарины.
Факт о веществе в составе
Пинокамфон – один из основных компонентов эфирного масла иссопа. Оказывает влияние на нервную систему и нервно-мышечную проводимость. При избыточном применении становится нейротоксичным в результате блокировки рецепторов важного передатчика нервных импульсов – гамма-аминомасляной кислоты – ГАМК. Самая низкая доза, вызвавшая конвульсии у человека, составляла 210 мг – это 10 капель масла с 70% содержанием пинокамфона.
Лечебные свойства
- Отхаркивающее действие происходит за счет раздражения ворсинок полости бронхов и повышение продукции и отхождения мокроты. Таким свойством обладают альфа- и бета-пинены, изопиненокамфон и другие компоненты эфирного масла.
- Во время приступов бронхиальной астмы иссоп оказывает противокашлевое действие. Его активные вещества уменьшают сокращения гладких мышц трахеи, сокращают воспалительный процесс и блокируют аллергическую реакцию, снимая бронхоспазм.
- Умеренный антиоксидантный эффект обусловлен содержанием полифенолов, стабилизирующих свободные радикалы и останавливающих окисление клеток и тканей.
- Антимикробное действие дает активность линалоола и циниола в отношении к золотистому стафилококку, энтерококку, дрожжевым грибкам рода кандида. Действие заключается в разрушении мембраны микроорганизмов.
- Комплексное действие компонентов в эфирном масле обеспечивает противогрибковый эффект. Наибольшей активностью из этих веществ обладает пинокамфон.
- Противовирусное свойство обусловлено действием тритерпеновых кислот. Их активность отмечена в подавлении вирусов простого герпеса и торможении размножения вируса иммунодефицита.
- Улучшение кровообращение происходит благодаря действию урсоловой и олеаноловой кислот. Вещества усиливают коронарный кровоток. По мере улучшения кровообращения и уменьшения воспалительных процессов стенки сосудов становятся более эластичными. В результате стабилизируется артериальное давление и поддерживается работа сердечной мышцы.
- Противовоспалительное свойство обусловлено наличием производными пинена, в частности, пинокамфона. Эфирные вещества уменьшают воспалительные процессы за счет снижения проницаемости сосудов и разрастания воспаленных тканей.
- Тонизирующее влияние на нервную систему оказывают пинокамфон и пинен в комплексе с тритерпеновыми кислотами и витаминами группы В. Возникающий при этом успокаивающий эффект не сопровождается сонливостью.
Показания к применению
- Ангина, бронхит, фарингит и прочие заболевания верхних дыхательных путей;
- Бронхиальная астма;
- Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- Нарушения пищеварения: колики, метеоризм, отсутствие аппетита;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, запор;
- Невроз – активные вещества способствуют улучшению психоэмоционального состояния и уменьшению тревожности. Одновременно с этим оказывается противовоспалительное действие на поврежденные нейроны.
- Стенокардия, аритмия;
- Стоматит, гингивит;
- Герпес простого типа;
- Конъюктивит;
- Гипергидроз – повышенная потливость;
- Ушибы с гематомами;
- Раны и повреждения кожи – соединение противомикробного и противовоспалительного свойства тритерпеновых соединений и эфирных веществ способствуют быстрому восстановлению кожных покровов.
Источники
-
, 201, т.13. (Hyssopus officinalis L.) Essential Oil. Notulae botanicae horti agrobotanici cluj-napoka. . Sciencedirect . Сборник трудов международной научной конференции “Перспективы лекарственного растениеведения”. Библиотека БГТУ.
Лечебное применение
Внутреннее применение
Сухой экстракт иссопа является ингредиентом биологически активных добавок.
Настой применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы, инфекциях мочевыводящих путей, нарушениях пищеварения. Чай из травы мягко успокаивает нервную систему и ослабляет зубную боль.
Рецепты
Настой иссопа при нарушениях пищеварения
Соцветия иссопа 2 ст. л.
- Цветки залить 400 мл кипятка.
- Настаивать 1 ч.
- Профильтровать через марлю.
Пить теплым по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Настой отхаркивающий
Сушеная трава иссопа 1 ч. л.
- Залить измельченное сырье 200 мл горячей кипяченой воды.
- Настаивать 30 мин.
- Профильтровать и отжать.
Пить по половине стакана 3-4 раза в день.
Ароматизированный чай
Свежая трава иссопа 2 ч. л.
- Разрезанную на мелкие части траву залить 50 мл холодной воды.
- Довести до кипения и сразу снять с огня.
- Настаивать 5 мин.
- Процедить.
Ароматный чай способствует расслаблению.
За день выпивать не более 2 чашек.
Настой при аллергическом рините
Трава с соцветиями иссопа 1 ч. л.
- Сырье залить стаканом горячей воды.
- Настаивать 40 мин
- Профильтровать и отжать.
Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Наружное применение
Настой используется при стоматите и гингивите, ушибах и ранах, для промывания глаз при конъюктивите.
Прочие применения
Эфирное масло находит применение как ароматизатор в косметическом и ликеро-водочном производстве. Высушенная трава служит как приправа, добавляется в различные блюда, применяется в консервировании.
Является медоносом и служит для привлечения пчел. Также выращивается как декоративное растение, используется в ландшафтном дизайне.
Противопоказания и побочные эффекты
- Беременность. Эфирное масло может нарушить плацентарное кровообращение и вызвать сокращение матки, тем самым спровоцировав выкидыш.
- Период лактации. Не следует применять средства иссопа при грудном кормлении, т. к. нет достаточных исследований о проникновении действующих веществ через молоко и существует риск развития детских судорог.
- Эпилепсия. Высокая концентрация компонентов эфирного масла может спровоцировать эпилептические припадки. У детей даже низкие дозы в 2-3 капли могут вызвать судороги.
- Детский возраст до 12 лет.
Возможные побочные эффекты, условия их возникновения
- Аллергические реакции на траву иссопа или других растений семейства Яснотковых – мяту, мелиссу и др.
- Рвота – при потреблении больших доз травы.
- Судороги – масло иссопа повышает риск конвульсий.
Дозировка
Для иссопа не определена стандартная безопасная дозировка. Обычная доза травы в 2 г, в перерасчете на сухое вещество, до трех раз в день считается неопасной.
Ее внешний вид, уникальный состав, необычный запах и пряный вкус привлекают к ней внимание лекарей, кулинаров и ландшафтных дизайнеров. Во многих странах мира иссоп вписан в фармакопею, как лекарственная трава. Жаль, что в нашей стране он не удостоился такой чести. Но и не признанный официальной медициной, он широко используется фитотерапевтами для лечения и профилактики многих заболеваний. Эта трава так красиво и долго цветет, что попала под пристальное внимание селекционеров, и уже появилось много сортов культивированного иссопа. Она украсит любой приусадебный участок, а как еще ее можно использовать расскажет статья.
Ботаническое описание иссопа
Иссоп, многолетний полукустарник, произрастающий в диком виде в Центральной, и Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и Северной Америке. В Росси встречается в центральной и южной полосе, на Северном Кавказе, на Юго-Западе Сибири. Чем примечательно это растение. Этот полукустарник достаточно декоративен. Цветет крупными метельчатыми соцветиями с июня по сентябрь. Иссоп относится к семейству яснотковых, с характерными для этого семейства признаками:
- стержневой деревянистый корень;
- четырехгранные полые стебли, достигающие высоты от 20 до 80 см;
- листья супротивные, ланцетные, кончики загибаются книзу;
- плод трехгранно-яйцевидный, темно коричневого цвета.
Цветки собраны в метельчатое соцветие. Форма цветка двугубая, 4 тычинки сильно выдаются из венчика. Цветы красиво окрашены в лиловый, фиолетовый, розовый и белый цвет.
Состав и полезные свойства иссопа
Трава иссопа обладает рядом лечебных свойств, благодаря своему составу:
- Дубильные вещества, которые позволяют использовать иссоп в консервации. Консервированные овощи хорошо сохраняют упругость, отчего улучшаются и их вкусовые качества.
- Органические кислоты – олеановая и урсуловая, это противовоспалительные агенты. Ингибируют эластазу, стабилизируют липосомальные мембраны, восстанавливают структуру коллагена, тем самым препятствуя фотостарению кожи.
- Флавоноиды представлены в виде диосмина, иссопина и гесперидина. О роли флавоноидов, растительных прогормонов, не принято говорить много. Чаще обращается внимание на витаминный и минеральный состав овощей, фруктов и трав. Но роль флавоноидов не менее значима. Они участвуют во всех метаболических процессах нашего организма – в ферментации пищи, в продуцировании гормонов.
- Иссоп содержит фитонциды, а потому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.
- Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, широко используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Но и в медицине эти масла используют при ингаляции. Эфирное масло иссопа обладает скипидарно-камфорным запахом. И потому его нередко используют, как инсектицид. Иссоп, цветущий белыми цветами, содержит максимальное количество масел, розовыми – минимальное, а синий или фиолетовый – промежуточное в процентном отношении к двум предыдущим.
Область применения иссопа
В медицине используется, как высушенная трава и цветки иссопа лекарственного, так и эфирные масла этого растения.
Пищевая промышленность использует иссоп и как натуральный консервант, и как приправу, и как компонент салатных миксов. Есть смысл более подробно поговорить о каждой области применения иссопа лекарственного.
Уличные декоративноцветущие
Иссоп – это трава-многолетник или полукустарник до 60см высотой из семейства Яснотковые. В народе из-за синих мелких цветков, собранных в соцветие наподобие колоска, имеет хождение другое название травы — синий зверобой. Но встречаются виды и с белыми, и с розовыми цветками. Ветвистый ствол густо усыпан листьями продолговатой или линейной формы.
Растет иссоп в степях, на холмах и сопках. Его можно встретить на юге и в средней части европейской территории России, в Сибири. Выращивается как специя и с целью декоративного и лекарственного использования.
Распространенные виды
Сейчас в мире известно более 50 разновидностей культуры. Самые распространенные виды: иссоп лекарственный, меловой, анисовый.
Особенности видов:
Химический состав и свойства
Состав лекарственного иссопа хорошо изучен, и его лечебные свойства основаны на наличии определенных веществ, оказывающих конкретное воздействие на органы и системы.
Действие компонентов:
- эфирное масло используется в ароматерапии, как тонизирующее средство, а его фитонциды помогают в комплексном лечении болезней дыхательной системы, простудных заболеваний (массаж), наружно применяют для обрабатывания кожи вокруг раневой поверхности, при гематомах, угрях, экземах, бородавках;
- танины (дубильные вещества) способствуют выведению токсинов, помогают при нарушениях стула, связывают и выводят радиоактивные вещества;
- флавоноиды (диосмин, иссопин) обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают способностью сужать просвет сосудов;
- гесперидин – природный кардиопротектор, помогает укрепить сосуды;
- смолы действуют как антисептик, оказывают слабительный и противопаразитарный эффект;
- витаминная группа (С, А, Е, РР, К, D) поддерживает жизнедеятельность организма;
- микроэлементы (медь, марганец, селен, хром, железо, кальций и др.) необходимы для обмена веществ;
- урсоловая кислота – ингибитор раковых клеток, действует как противомикробное, противовоспалительное, гепатопротекторное, иммуностимулирующее, противоопухолевое средство.
Лечебные свойства иссопа лекарственного (обыкновенного) выражены очень ярко, поэтому, прежде чем использовать его как самостоятельный препарат или как компонент в комплексном лечении, следует знать об ограничениях в применении. Есть и прямые противопоказания к его применению при некоторых заболеваниях.
Информация! В составе иссопа есть вещества, оказывающие слабоядовитое действие, поэтому прием средств с его наличием в составе требует ограничения по срокам. Перед применением следует проконсультироваться с врачом для уточнения дозировки – ее превышение может спровоцировать спазм сосудов.
Когда нельзя употреблять иссоп:
- эпилепсия;
- заболевания почек;
- гипертензия;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- возраст до 12 лет;
- кормление грудью;
- беременность.
Иссоп и кулинария
В кулинарных целях используют молодые нежные листочки и верхушку соцветия – пряный запах иссопа придает аромат и пикантность блюдам, а горечи в составе стимулируют выделение желудочного сока.
Добавляют пряность в мясо, фарши, колбасы, паштеты, овощи, маринады, соления, а небольшое количество других специй усиливает аромат иссопа. Из-за сильного пряного аромата и специфики состава добавлять иссоп в овощи нужно осторожно – можно испортить вкус, сделав его горьким.
Как специю иссоп следует использовать нормированно – 0,5г в супах, 0,3г – во вторых блюдах, 0,2г – в соусах. Не рекомендуется после добавления пряности накрывать блюдо – аромат становится слишком сильным и может затмить все остальные запахи.
Народная медицина и иссоп
Трава иссопа – излюбленное средство народной медицины, и на ее основе готовятся отвары, настои, настойки, сиропы.
Варианты применения:
- Отвар – в 1л воды (100°) засыпают сушеную траву иссопа (100г) и держат на огне 5мин, затем растворяют сахар (150г), процеживают и употребляют по 100мл в день при болезнях органов дыхания.
- Настойка готовится из 1л белого сухого вина и сухого иссопа (100г) в темноте и прохладе при постоянном взбалтывании 21 день. Прием по 1ч. л. 3 раза в день. Показания к применению – метеоризм, колит. В компрессах применяют для ускорения регенерации кожи вокруг ран.
- Настой – траву (20г) размешать в кипятке (1л), укутать и выдержать 25 минут, процедить. Использовать 3 раза в день при плохом аппетите, для уменьшения брожения, наружно – при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, герпесе.
- Сироп – приготовить (30 минут) настой из 100г травы и кипятка (1л), процедить, растворить сахар (1,5кг) и уваривать до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. л. не менее 5 раз в день.
Как вырастить иссоп
Выбирая участок для выращивания иссопа, нужно учесть, что на одном месте он может расти 5-10 лет, затем его нужно пересаживать, иначе значительно уменьшается количество цветов, растение мельчает.
К почве культура не предъявляет особых требований, нужно лишь проверить кислотность – иссоп плохо переносит кислые земли. Если нет возможности посадки в другом месте, то почву известкуют.
Участок должен быть сухим, хорошо освещаться, но легкая полутень допустима. При посадке в тени кусты вытягиваются, становятся слабыми и невзрачными, а окраска цветов менее насыщенной.
Готовить место для высаживания растения нужно с осени. Подготовка заключается в перекапывании с одновременным внесением компоста (5кг на 1м²), суперфосфата и калийной соли (30г и 20-30г на 1м² соответственно). После оттаивания почвы весной ее вновь перекапывают, добавочно внеся аммиачную селитру или мочевину (15-20г на 1м²).
Выращивание семенами
Проводить посадку иссопа можно и осенью, и весной – все зависит от наличия семян, возможностей, погодных условий.
Семена из-за мелкого размера для удобства смешивают с мелким речным песком и распределяют в увлажненные бороздки глубиной 1см, слегка присыпают землей, затем торфом, чтобы не образовалась корка на поверхности. Прорастание начинается спустя 10-14 дней при температуре +2°- +3°С, цвести растение начнет на следующий год.
Рассадный способ выращивания
На рассаду семена высевают в первых числах марта в небольшие емкости. Засыпать нужно слоем почвы не более 1,5см – семена мелкие и им трудно побиться сквозь толстый слой. Емкости накрывают пленкой, стеклом и убирают в теплое место. При наличии 2-х листочков проводят пикировку в индивидуальные стаканчики, оставляя точку роста над землей.
Спустя 50-60 дней, когда у растения сформировано 5-6 листочков, температура на улице не ниже 10°, его высаживают в открытый грунт, оставляя между кустиками расстояние в 30-40см. От возможных заморозков посадки укрывают.
Уход за посадками
Как и любое другое растение, иссоп нуждается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках.
Этапы ухода:
- поливать требуется умеренно, без переувлажнения почвы, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно;
- молодым растениям (1-2 года) подкормки органикой и минеральными удобрениями следует проводить 1 раз в 30 дней, исключая азот при начале цветения;
- цветение длится дольше, если срезать увядшие бутоны;
- осенью, перед наступлением холодов нужно провести санитарную обрезку молодых побегов, оставляя 10-12см длины, — это активизирует рост стеблей в следующий сезон;
- на зиму укрывать не нужно, требуется лишь засыпать почву возле ствола сухими листьями, соломой для защиты корней.
Информация! В силу сильного специфического запаха вредители иссоп не любят. Болезни тоже обходят его стороной.
Размножение иссопа
Размножить иссоп возможно посевом семян, способом деления куста и черенками.
Способ деления куста
Деление куста очень удобный и легкий способ. Для этого выбирают крепкий куст, выкапывают его после цветения, делят на части (деленки). Каждую деленку высаживают в лунку и хорошо поливают. Посадку проводить до наступления морозов, чтобы корневая система укоренилась на новом месте.
Черенкование
Получать черенки можно весь период вегетации. Нарезают отрезки в 10см длиной от любого крепкого побега, высаживают в смесь из равных частей торфа и песка, заглубляя на 50%. Сверху накрывают банкой, стаканчиком, чтобы создать парниковый эффект. Уход заключается в поливе и защите посадок иссопа от яркого солнца.
Парничок снимается при появлении побегов, а осенью саженец пересаживают на место. На следующий год растение начнет цвести.
Иссоп хорошо размножается самосевом и, если допустить рассыпание семян после вызревания, посадки приобретут неряшливый неухоженный вид, а выросшие растения будут слабыми, невзрачными. Чтобы этого не случилось, побеги с начавшими буреть семенными коробочками, не дожидаясь полного созревания семян, срезают и развешивают вниз коробочками для просушивания и дозревания.
При высевании в почву весной семена подвергают стратификации, а при посеве на рассаду это делать необязательно.
Чтобы семена не высыпались, коробочки обвязывают тканью.
Выращивание иссопа на приусадебном участке приносит двойную пользу – источник лекарственного сырья и декоративное оформление территории. Культура прекрасно смотрится в компании многолетников, украсит альпийскую горку и газон, создаст живую изгородь вдоль дорожек, а посаженная вместе с другими лекарственными растениями создаст красивый полезный уголок на вашей территории. Уход за ним прост и не обременителен.
Иссоп лекарственный или синий зверобой, одно из немногих растений известное человечеству с библейских времен.
Иссоп — уникальное растение, по своим лечебным свойствам, он мало чем уступает зверобою продырявленному, а во многом, на удивление даже превосходит его.
Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.
Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.
К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.
Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.
Полезные свойства
Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.
Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.
Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.
Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.
Лечебные свойства
Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.
По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.
Применение
Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.
- Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
- При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
- При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
- При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
- При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.
Побочные явления
Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.
- Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
- Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
- Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.
Противопоказания
Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.
Заключение
Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.
Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.
Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.
Иссоп лекарственный, фото которого вы можете посмотреть в данном альбоме, известен еще с библейских времен. Это растение, обладает целым рядом целебных свойств. Его так же применяют в кулинарии. Все фото, представленные.
Полезные свойства Полезные свойства иссопа объясняются гармоничным сочетанием эфирных масел, дубильных веществ, растительных кислот и комплексом витаминов, оказывающих бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Кроме этого препараты на основе иссопа применяются для.
Читайте также: