Использование человеком плодов и семян кокосовой пальмы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Ботаническое описание

Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годовых колец, присущих остальным деревьям. Камбия, который отвечает за прирост в толщину — нет, а ввысь пальма развивается за счёт почки, спрятанной вверху кроны. Высота ствола — 30 м, диаметр — 15-45 см, у основания — до 60 см.

Листья длиной 5 м, шириной 1 м. Похожи на опахала, состоящие из мелких листочков. Цветение длится круглый год, если благоприятствует климат. Желтоватые мужские и женские цветы собраны в метёлки, которые опыляются ветром и насекомыми. Придаточные корни обеспечивают питание, благодаря тесному контакту с большим объёмом почвы.

Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зелёной оболочкой, имеет длину 40 см. По мере созревания оболочка меняет цвет на жёлтый, затем — на бордово-коричневый.

Кокос — это костянка со сложным строением, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Если удалить эти два слоя, кокос будет выглядеть, как плоды на магазинных прилавках. Внутреннее семя состоит из жидкости и эндосперма – белой мякоти.

Размножается кокос только семенным путём. Водонепроницаемые плоды не тонут, переносятся океаном на огромные расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. Оранжереи всего мира культивируют тропическое растение, даже в Сибири можно встретить кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.

Ареал произрастания

Кокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индию, Шри-Ланку, Таиланд. Расширение плантаций с помощью человека идёт в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растёт в Испании, на песчаных побережьях Канар.


Виды кокосов

Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:

  • зелёные, жёлтые, коричневые;
  • круглые, овальные;
  • крупные, средние, маленькие.

Большие, круглые плоды содержат много кокосовой воды, а в маленьких мякоть и жидкость приторного вкуса.


Кокосовая вода

Сорта пальм

Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:

Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.

Вкус кокосовой воды и мякоти

Во времена Первой мировой войны жидкость заменяла плазму при переливаниях, промываниях ран. Сок стерилен, имеет PH, близкий человеческой крови. Вкус – нейтральный, иногда сладковатый, или с кислинкой.


После выпивания воды кокос раскрывают, счищают мякоть. Загустевший эндосперм похож на вкус мороженого, но с характерным уникальным привкусом. Содержит много клетчатки. Мякоть высохших коричневых костянок с наших прилавков уже напоминает орехи — как по вкусу, так и по консистенции.


Кокосовые факты

Плод Coco nucifera — один из самых больших орехов — весит около 3 кг и уступает только Коко-де-мер с массой семени 25 кг.

Кокосовая пальма — единственное древесное растение, предпочитающее солёную почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Ежегодно пальма извлекает из почвы около 1,5 кг соли.


Кокосовая пальма растёт 70-90 лет, а плодоносит 50 лет. У деревца, выращенного дома, век недолог. Плодов не даст, зато порадует декоративностью.

Огромный пальмовый краб легко взбирается по стволу, выбирает лучшие орехи. Затем клешнями вскрывает скорлупу и проворно поедает мякоть.


Некоторые кокосы замуровывают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события 1:7500.


Сбор и обработка

Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:

С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.

Значение и применение

По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.

Лечебные свойства

Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.

  • Микроэлементы бром и магний успокаивают, налаживают эмоциональное состояние, а цинк участвует в выработке гормонов.
  • Калийсберегающее мочегонное действие снижает артериальное давление.
  • Натуральные фитостеролы улучшают состояние эндокринной системы, уменьшают холестерин, предотвращают рак.
  • Клетчатка регулирует кишечник и микрофлору.


Кокосовое молоко

Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.


Растительное масло

Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:

  • разглаживает и питает кожу;
  • ускоряет заживление за счёт присутствия лауриновой кислоты;
  • содержит витамин молодости – токоферол;
  • предупреждает растяжки при беременности;
  • защищает от УФ-лучей.


Скорлупа

Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.


Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.


Ствол, корни и соцветия

Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.

Видео о том, как вырастить кокос в домашних условиях

кокосовая пальма в природе

Главной деталью тропического приморского пейзажа и экваториального леса считается кокосовая пальма. Без этого растения невозможно представить южные пляжи с белым песком и лазурной водой. Дерево является не только самым распространенным в тропических приморских странах, но и активно применяемым в хозяйстве. Население южных островных стран находит применение всем частям этого удивительного растения. А удивительно то, что несмотря на его внушительные размеры, крепкий ствол и мощные плоды вопрос о том, это дерево или все же трава для многих остается открытым.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и одно из самых полезных. В кокосе нет такой части, из которой человек не научился бы извлекать для себя пользу.

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Пальмы на побережье Африки

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон, из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев.

листья кокоса

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Строение кокоса

Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами

Плоды на пальме растут группами

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

Кокосы вынесло течением на берег

В природе кокос предпочитает расти на песчаных почвах прибрежной зоны тропических морей. Корни дерева способны приживаться в пересоленных почвах, поэтому пальмы прекрасно себя чувствуют на морском берегу, где другие древесные виды жить не могут.

Единственным способом, как размножаются кокосовые пальмы, является семенной. Из плода появляются листья. По мере развития растения нижняя листва опадает, новые листья формируются из ростовой почки. Так растение вытягивается, образуется рубцовый ствол.

Полинезийцы островов Кука называют проросшие кокосовые орехи ― Уто. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, по вкусу она напоминает пудинг.

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.

Карта естественного распространения кокоса

Карта естественного распространения кокоса

Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают богатый сахарами пальмовый сок, из которого производят коричневый пальмовый сахар. Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

кокосовое волокно

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальм.

В растениеводстве измельченную кокосовую скорлупу и волокно (койру) применяют в качестве субстрата. Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

Классическим пейзажем тропиков считаются белоснежный песок, прозрачные голубые воды океана, а также кокосовая пальма, которая является неотъемлемой частью каждого пляжа.

Тропическая кокосовая пальма

В тропических широтах распространены в большей степени кокосовые пальмы

В тропических широтах распространены в большей степени кокосовые пальмы. Ученые убеждены, что родиной данной культуры является Малайзийский архипелаг. Жители этого государства называют ее растением жизни, так как действительно нет такой части дерева, которая не использовалась бы местным населением.

Описание растения

Пальма кокосовая считается одним из наиболее распространенных растений нашей планеты. Лучше всего дерево чувствует себя в жарких и сухих тропических широтах. Тут оно достигает высоты до 30 м. Но опытным садоводам удалось приспособить пальму и к произрастанию в домашних условиях. В такой непривычной для себя местности она достигает в высоту не более 6 м. Ствол дерева значительно отличается от привычных аналогов наших широт, по всей длине гладкий и покрыт кольцевидными рубцами. Возникают они постепенно, вместе с ростом растения. Рубцы являются последствием опадания крупных листков. Каждый ствол слегка наклонен.

Крона кокоса обычно достаточно пышная, сложена из 15-30 очень крупных листков. Размещены листовые пластины исключительно на верхушках стволов, так как они нуждаются в солнечном свете. Боковых ветвей нет. В период цветения обычно формируются крупные соцветия-метелки длиной 1-2 м. Создаются они в пазухах листочков и только после 5-7 лет жизни пальмы. Каждый цветок разнополый и имеет желтоватый оттенок.

Плод — кокосовый орех, который представляет собой очень крупные шаровидные и окостенелые костянки. Его длина обычно достигает 30 см, а их вес составляет почти 3 кг. Кокосовый орех состоит из 2 оболочек. Первый, зеленый, шар обычно очищается. Следующий, твердый, шар имеет коричневый оттенок. В этой оболочке явно видны 3 поры, которые ведут к семяпочкам.

Тропическая кокосовая пальма

Лучше всего дерево чувствует себя в жарких и сухих тропических широтах

Каждый кокосовый орех имеет так называемое семя белого цвета. Оно размещено под окостенелой оболочкой. Внутри него обычно формируется жидкость, которая представляет собой незрелый эндосперм. Со временем кокосовая вода может превратиться в масло, которое очень широко используется в кондитерской промышленности.

Плоды обычно растут группами как минимум по 15 штук вместе. Созревают орешки в разное время года, это зависит от периода зацветания пальмы. Одно дерево может жить более 50 лет, и за сезон дает примерно 50-150 плодов.

О свойствах кокоса (видео)

[blok_2_h2]

Где растет, и в каких отраслях используют культуру

[blok_3_h2] Исторической родиной кокосовой пальмы является Малайзия. Данная культура широко распространилась по всему миру. Особенно успешно используется и выращивается пальма на Филиппинах, в Шри-Ланке, Южной Америке, Индии и других азиатских государствах аналогичных широт. Растение тянется к жарким тропическим условиям.

Дерево настолько распространено за счет особого строения плода, который можно легко транспортировать и прекрасно себя чувствует даже без прохлады. Растет это дерево в основном в прибережных участках.

Тропическая кокосовая пальма

Жители тропических государств называют культуру в народе деревом жизни. Дело в том, что граждане этих стран приспособились к использованию всех частей растения. Наибольшей ценностью обладает плод — кокосовый орех. Он широко применяется для производства пальмового масла и используется для ежедневного употребления в пищу в сыром виде. Из самых мелких орешков делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров перерабатывают на кокосовую стружку, ну а самые круглые и большие орехи идут на экспорт в другие страны.

Белая мякоть плода очень калорийна, поэтому быстро устраняет голод. В 100 г продукта находится приблизительно 350 кКал. Ученым удалось доказать, что запах свежего кокоса может утолить сильный голод.

Тропическая кокосовая пальма

Белая мякоть плода очень калорийна, поэтому быстро устраняет голод

Под мощным прессованием можно получить высококачественное кокосовое масло. Оно имеет снежно-белый цвет и часто применяется в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Эксперименты показали, что данный продукт очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, а вот в пищевой промышленности его лучше избегать, так как нередко он приводит к ожирению и повышенному уровню холестерина в организме.

Твердая часть ореха нередко служит посудой. На некоторых производствах из нее изготавливаются пуговицы и прочая фурнитура для одежды. Волокнистая структура служит для создания прочных жестковатых ковров, ну а сам ствол пальмы имеет многогранное использование. Прежде всего, это строительство.

Полезные свойства кокосового масла (видео)

[blok_4_h2]

Как вырастить культуру в домашних условиях

[blok_5_h2] Нередко рассматриваемая пальма выращивается в домашних условиях в качестве декоративной культуры. Такой вариант озеленения подходит достаточно амбициозным людям, которые привыкли выделяться в серой массе. То же самое они делают и со своим участком. Комната для такого дерева будет тесной, поэтому опытные специалисты рекомендуют высаживать пальму в просторных садах или оранжереях.

Для того чтобы вырастить миниатюрный аналог настоящей пальмы, следует постараться создать подходящие условия для ее роста и развития. Необходимо позаботиться о том, чтобы участок для высадки был максимально освещенным. Даже прямые солнечные лучи не только не навредят пальме, но и сделают ее более цветущей. В зимнее время года рекомендуется создать искусственный источник света.

Тропическая кокосовая пальма

Пальма — растение, которое действительно применяется в хозяйстве без малейших отходов

Что касается температур, самыми оптимальными показателями являются +18° … +23°C. Слишком сильную жару культура тоже не переносит, поэтому если на улице более 30°C, то лучше не рисковать и занести горшок в дом.

Хоть кокосовая пальма и может выдерживать длительную засуху, она любит влажный воздух — около 80%. Для создания таких благоприятных условий можно опрыскивать листочки, почву вокруг растения на расстоянии 2-3 м или, если горшок установлен дома, ставить возле него емкость с водой. В период с мая по сентябрь специалисты советуют поливать пальму 2 раза в неделю. Оставшиеся месяцы растение нуждается в одноразовом поливе на протяжении недели.

Пальма — растение, которое действительно применяется в хозяйстве без малейших отходов. Без него сложно представить жизнь тропических широт. Особо важным элементом растения является кокосовый орех, без которого не обходятся современная кулинария, косметология и медицина.

Под кокосом часто понимают орех, но, на самом деле, это плоды костянки кокосовых деревьев. Для людей, которые проживают в тропических районах, пальмы играют немаловажную роль. Все части этого дерева, а также плодов применяются для различных целей.

Что собой представляет кокос

Кокос

Кокос является сочным плодом дерева с разной дифференциацией слоев околоплодника. Также одеревеневшим внутриплодником, мясистой плодной частью, тонкостенным кожистым внеплодником, состоящим из семени и образующим жесткую косточку.

С учетом ботанической науки, кокос – не фрукт или орех. Он даже не является ягодой, и тем более это не овощ. Это сухие костянки, как, к примеру, плоды миндаля. На принадлежность к этому виду указывает сухая ворсистая оболочка кокоса непосредственно около плода.

Для жителей регионов, в которых растет семейство кокосовых, плоды дерева являются жизненным источником. Орехи выполняют роль еды, лекарственных средств, топлива, стройматериала, предметов кухонной утвари, ткани для пошива одежды.

Внешний вид

Для многих людей кокос – коричневый ворсистый шар, но на дереве плод смотрится совершенно по-иному. Он плотный, имеет зеленую гладкую скорлупу. С учетом созревания ягода может приобрести желтоватый или красноватый оттенок.

Внешний вид кокоса

Обычно классифицируют молодые и старые кокосы (Young и Old, соответственно), но существуют также запеченные кокосы, плоды для изготовления сахара, стружки, молока.

Мякоть имеет довольно твердую консистенцию белого цвета, являющуюся ядром ореха. Содержит комплекс питательных элементов, требующихся для роста нового дерева. Сок в молодых кокосах прозрачный, имеет сладкий привкус, в вызревших плодах жидкость больше маслянистая и темная.

Происхождение и распространение

По историческому происхождению родиной кокосового дерева является Малазийский архипелаг. Но еще относительно недавно растение было принято относить к тропическим поясам Северного и Южного полушария.

Существуют доказательства выращивания в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, которые относятся к доисторической эпохе. Не только культивирование людьми, но и естественные особенности увеличили ареол – плод кокосовой пальмы водоустойчив и продолжительное время сохраняет репродуктивную функцию. Дерево отлично произрастает на песчаных грунтах океанских берегов.

Семейство кокосовых

Плоды условно разделяются на сильнорослые и низкорослые. Все виды отличаются хозяйственным и биологическим происхождением. Но во время оценки во внимание нередко берется только качество плодов, как правило, выход копры. Количество масла в копре может меняться у разных видов незначительно.

Семейство кокосовых

Из мощных сортов выделяют Сан-Рамоне, занимающий основную площадь на Филиппинских островах, а также в соседних государствах. Сорт характеризуется высоким плодоношением и крупными ягодами. Копра в одном орехе составляет более 350 г. В Индонезии чаще всего выращивается пальма Ява. В Индии больше всего популярен вид Каппадам, в Индокитае — Кохинхина. В американских тропиках великолепно себя показала крупноплодная пальма Сан-Блас.

Разные виды карликовой пальмы характеризуются маленькими размерами деревьев, а также быстрым плодоношением. Копра этих деревьев имеет низкое качество. Сорта деревьев не такие долговечные. Время продуктивной жизни составляет приблизительно 25-35 лет. Из сортов выделяются Кокониньо на Филиппинских островах, Гадинг (Индия, Малайзия), Кинг (Южная Азия).

Популярно неверное мнение, что в естественной среде есть две разновидности кокосовых плодов: коричневый и зеленый. В действительности это несколько этапов развития одного ореха. У молодых ягод скорлупа зеленая или желтая, но с учетом созревания под действием солнца цвет со временем изменяется и в итоге получается коричневый.

Созревание кокоса

Наибольшую пользу для человека имеют зеленые ягоды, но они не выдерживают продолжительную транспортировку, поэтому нечасто встречаются на витринах супермаркетов. Коричневые плоды также полезны, но если кокос свежий.

Различить созревшие орехи можно очень просто: нужно потрясти кокос. Всплеск сока внутри говорит о свежести продукта, если он отсутствует, но во время постукивания слышен глухой звук – орех испортился.

Какими свойствами обладает кокос

Кокос является полезным и вкусным афродизиаком. Это доказывает древнее учение Аюрведа – состав повышает качество спермы, а также ее количество, восстанавливает гормональный баланс, положительно воздействует на функционирование мочевого пузыря и половых органов, улучшает половое влечение.

Женщины давно активно используют кокосовое масло в косметических средствах. Кокос является незаменимым для волосяного покрова. Имея гипоаллергенные свойства, он заменяет крем для лица и не допускает появление угрей, шелушения, раздражений. Кокос часто используют во время беременности. Это комплекс поливитаминов, ценный источник жиров и углеводов.

Также плод используется во время лактации – жирность кокоса сохраняет женский организм, обеспечивая его грудным молоком, а также полезными элементами. Он позволяет значительно уменьшить вредный холестерин.

Свойства кокоса

При этом мякоть позволяет избавиться от запоров, а использование масла дает возможность наладить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Во время умеренного потребления кокос используется в целях похудения. Если добавить в дневной рацион немного кокоса, масла позволяют избавиться от жировых отложений. Но худеющим необходимо использовать ягоды осторожно – кокос является очень калорийным.

Какие вещества содержатся в кокосе

Ягоды кокоса обогащены:

  • микроэлементами (все требуемые для людей вещества);
  • витамины (В, Е, С, Н);
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры.

Полезные свойства

Основные положительные свойства:

  1. В кокосе огромное количество легкоусвояемого органического йода. Продукт советуют потреблять людям с дефицитом йода.
  2. Также ягоды имеют в своем составе большое количество селена – антиоксидант с противораковым эффектом, укрепляющий иммунную систему и улучшающий работу сердца. Именно по этой причине кокос рекомендуется употреблять людям престарелого возраста.
  3. Кокосы обогащены лауриновой кислотой, имеющей положительное действие против патогенных микроорганизмов.
  4. Мякоть является источником цитокинов, известных противоканцерогенным воздействием и препятствующих появлению тромбов.
  5. Сочетание в молоке калия и натрия делает этот напиток отличным средством от гипертонии и сердечных заболеваний.
  6. В плодах находится натуральная гиалуроновая кислота, которая имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
  7. Сок имеет жаропонижающее действие.
  8. Кокосовые продукты положительно воздействуют на кожный покров.
  9. Улучшается пищеварение.
  10. Прикладывание кокосовой мякоти активизирует заживление ран.

Способ сбора

Уборка плодов производится в несколько этапов: если орехи используются для потребления в пищу, их срывают при полном созревании, а ягоды, с которых необходимо удалить волосяную часть (койр – чаще всего применяют в садоводстве, изготовлении мебели), собирают за 20-30 дней до созревания.

Урожай сильнорослых плодов может собираться несколькими методами. Самый популярный подразумевает применение специального инструмента – шеста с острым ножом. Профессиональные сборщики могут добывать до 2 тысяч кокосов ежедневно.

Менее популярным является способ лазания по деревьям. Это опасный способ сборки, при этом скорость намного меньше, в отличие от вышеописанного варианта.

Сбор кокоса

Оригинальный способ сборки практикуется в Таиланде. Здесь для сбора урожая обучены обезьяны. За счет быстроты лазания животные каждый день могут собирать значительно больше плодов, в отличие от людей.

Выращивание

В домашних условиях для выращивания идеально подходит Weddeliana либо Cocos Nucifera, но можно рискнуть и высадить любой созревший плод. Хоть он иногда не способен к последующему созреванию. Кокос нужно установить боком в горшке, чтобы из глазков появились всходы. Вначале плод нужно на ночь уложить в теплую воду. Росток развивается приблизительно через 6 месяцев. Если корневая система к этому времени не появилась, кокос можно выкидывать.

Немаловажно организовать теплую температуру. Нужно выбрать участок с максимальным солнечным освещением. Также кокосу потребуется определенный вид грунта. Лучше всего подходит влажная земля с добавлением песка.

При этом нужно сделать дренаж из керамзита либо гальки. Во время прорастания ростка горшок держат в пакете, опрыскивая его морской солью. В зимнее время дереву нужно организовать дополнительное освещение и поливать раз в 10-12 дней. Обильный полив растению необходим с июня по сентябрь, нужно поливать 2 раза в неделю. Весной и летом рекомендуется пользоваться прикормкой для пальмовых культур.

Выращивание кокоса

В начале развития ствола не будет, из кокоса появятся только листья большого размера. В комнатных условиях растение вырастает до 3,5 м, при этом никогда не приносит плоды. Дома не хватает нормального уровня влажности. На открытом участке в широтах России дерево также не будет порождать плоды, но можно попробовать вырастить растение в тепличных условиях.

Пожелтение листвы указывает на сильно сухую землю, если дерево начинает покрываться коричневым цветом – это говорит о недостаточной влажности воздуха. Пятна темного цвета на зеленой части указывают на холод либо сильную влажность земли. Пересаживать выросшую пальму не советуют. Резкий температурный перепад губителен для растения.

Также нужно вовремя обрезать сломанную листву. Следите, чтобы кокос не болел. К примеру, если пальме не хватает питательных элементов, дерево не растет. Если происходит дефицит минералов, листва страдает от хлороза.

Кокос – очень полезный плод. Он имеет ценность как для здоровья, так и для внешнего вида. Естественно, в отличие от других плодов, не все время можно употреблять его в пищу, но если эта возможность есть, не советуют упускать такой шанс. Это относится и к продуктам, которые делаются из мясистой части ореха.

Читайте также: