Ипатовский метод уборки урожая

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В Ипатовском районе состоялся долгожданный объезд полей, на котором присутствовали руководители хозяйств, главные агрономы и инженеры, бригадиры производственных подразделений и Глава администрации района Сергей Савченко и его заместителя в – Николай Головинов. После состоялось предуборочное совещание, которое проводится в районе ежегодно.

Хозяйства Ипатовского района подходят к очередной жатве 2017 года, сохранив, практически весь посеянный зерновой клин с теми же объемами уборочных работ, что и предыдущие годы. И это признак стабилизации в области зернового производства. Есть небольшие изменения, но не существенные.

Уборочная площадь зерновых и зернобобовых в текущем году сохранилась. Технические культуры (озимый рапс, лен, горчица, рыжик) – сроки уборки которых совпадают с зерновыми, увеличились до 12 тыс. га, а это значит, что общий объем работ ровно такой, как и в минувшем году, причем такой и по площади, и по массе хлебостоя. Самое главное для хозяйств – погодные условия в период жатвы. Гидрометцентр прогнозирует относительно сухой июль, но рассчитывать и готовиться люди должны к самым неблагоприятным условиям погоды.

Успех жатвы определяет многие факторы, но главный из них – количество и техническая готовность зерноуборочной техники. Собственный парк сельхозпредприятий Ипатовского района насчитывает 281 единицу, и в этом году пополнен на 10 единиц.

Фермерские хозяйства на свои 26,6 тыс га располагают 120 комбайнами. Исходя из наличия зерноуборочной техники, большинство сельхозпредприятий планируют провести уборку без привлечения дополнительной техники.

Как показывает практика, важно не переоценить свои возможности и изначально привлекать столько техники, сколько необходимо для своевременного сбора урожая и не рассчитывать на благоприятные погодные условия.

Хлеборобы района понимают, что если есть необходимость в привлечении техники, её надо задействовать с первых дней жатвы, определив объемы, а не заниматься поиском в самый разгар уборочных работ

Труженики Ипатовского района ещё помнят случаи приостановки зерноуборочных комбайнов по причине, связанной отсутствием мест для его размещения.

Сегодня на полях района в сравнении с периодом порядка двадцатилетней давности работает иная техника. Она не только более понятна, производительна, но и более комфортабельна. Условия труда механизатора значительно улучшились, но его важнейшая роль в процессе формирования и сбора урожая сохраняется. Поэтому вопросу подбора кадров в зависимости от опыта и профессиональной подготовки в каждом хозяйстве уделяли особое внимание.

Человек трудится с полной отдачей, когда чувствует заботу, достойную оплату труда. Поэтому в Ипатовском районе ежедневно под контролем условия труда. Готовится полноценное питание и комфортные условия для отдыхающей смены, организация трудового соперничества – основные факторы, которые будут обеспечены для всех, без исключения участников жатвы.

И конечно, противопожарная безопасность на первом месте. Не было ни одной жатвы, которая обошлась бы без возгорания техники, хлебостоя, если не говорить о более печальных ситуациях – гибели людей. Их могло бы и не быть, если бы не пренебрегали, а просто выполняли требования противопожарной безопасности.

Условия нынешнего года сложились таким образом, что параллельно со сбором зерновых для некоторых предприятий придется вести и заготовку кормов. Это всегда было накладно, а значит сегодня необходимо максимально сосредоточиться на уборке кормовых, заготовке сенокоса и сена.

Нынешний год – 40-летний юбилей Ипатовского метода уборки урожая. Для ипатовцев будет символичным будет провести жатву на высоком организационном уровне, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что нынешнее поколение ипатовцев с честью несет высокое звание лидера зернового производства.

КНИГИ 415629 АВТОРЫ 126959 СЕРИИ 43063 ЖАНРЫ 504 ГОРОДА 1133 ИЗДАТЕЛЬСТВА 16435 ТЕГИ 325972 СТАТЬИ 601

Каждый второй год на Ставрополье — засушливый, и необходимость орошения бесспорна. 7 января 1971 года ЦК КПСС, Совет Министров СССР по инициативе Горбачёва приняли постановление об ускорении строительства БСК и оросительно-обводнительных систем в Ставропольском крае. На эти цели были отпущены огромные средства. Но как они использовались? Чтобы развернувшиеся работы выглядели более масштабно, сначала сам Горбачёв, а затем и его последователи (под его же давлением) гнали и гнали километры канала на восток края, между тем как строительство и обустройство обводнительно-оросительной сети явно отставали. Таким путём колоссальные деньги зарывались в землю, вернее, в русло канала без особой отдачи.

Хроническая болезнь — поскорее отрапортовать об успехах — оборачивалась тем, что введённые в эксплуатацию орошаемые участки постепенно выходили из зоны повышенного внимания и заболачивались, почвы подвергались засолению. Какая польза от такого орошения? Даже неспециалисту было ясно: гораздо разумнее тратить средства на высокое качество оросительной сети, чем на километры канала.

Думаете, Горбачёв об этом не знал или не понимал что к чему? И знал, и понимал. Не раз сам подчёркивал: надо восставать не против мелиорации вообще, а против диких методов её осуществления. Но правильная позиция не была реализована. И кто, как не первый секретарь крайкома, мог решительно повернуть ситуацию к лучшему, но он палец о палец не ударил.

— Об ипатовском методе уборки урожая в своё время было известно далеко за пределами края. Вереницей ехали за этим опытом, который по инициативе М.С. Горбачёва был одобрен ЦК КПСС, многочисленные группы различных руководящих работников по существу из всех республик, на что тратились огромные государственные деньги. Справедливости ради следует отметить, что применение новой технологии, выражавшейся в объединении техники в уборочно-транспортные комплексы и организации уборки поточным методом, давали определённый эффект.

Однако замечу, что всё было подчинено обеспечению жизненности этой инициативы — в район дополнительно направлялись техника, другие необходимые материальные ресурсы. В течение всей уборки там находились руководители краевых сельскохозяйственных органов. Короче, слагаемых оказалось немало, чтобы за четыре дня скосить на свал зерновые, а за девять дней обмолотить их на площади 139 тысяч гектаров и обеспечить своевременное проведение сопутствующих работ. В 1977 году было продано государству 209 тысяч тонн зерна, что значительно больше плана. Звания Героя Социалистического Труда за это был удостоен первый секретарь Ипатовского райкома партии В.В. Калягин.

Но вот прошло немного времени, страсти вокруг этого опыта стали утихать, дальнейшего широкого распространения и применения по ряду причин он не получил, поскольку здесь до конца оставались нерешёнными опять-таки многие вопросы. Не были упорядочены организация труда и его оплата, в том числе натуральная, техническое обслуживание, не решены вопросы подготовки руководителей комплексов, механизаторских кадров, не отработана система заинтересованности и недопущения обезлички земли. В результате произошло отторжение крестьян от земли, от продуктов своего труда. Всё это отрицательно сказывалось на уровне использования сельскохозяйственной техники.

Мне по занимаемой должности секретаря крайсовпрофа пришлось по итогам краевого социалистического соревнования за эффективное использование сельскохозяйственной техники (было такое соревнование) в указанный год анализировать показатели по каждому району. Оказалось, что в хозяйствах Георгиевского района они были намного лучше, чем в Ипатовском. С учётом этого были подготовлены предложения о присуждении первого места с соответствующими поощрениями Георгиевскому району. Но в краевом комитете партии, и не без согласия М.С. Горбачёва, отвергли эти предложения со ссылкой на то, что без оценки ипатовцев нас не поймут в ЦК КПСС. В итоге первое место было присуждено Ипатовскому району, хотя по показателям он этого не заслужил. Короче, как нужно было, так и делалось.

Жизнь поставила в повестку дня улучшение дел в аграрном секторе на основе повышения уровня организации сельскохозяйственной техники в колхозах и совхозах.

Разумеется, для этого требовалось проведение многоплановой работы с учётом многих слагаемых. Было же решено перейти на новую организацию технического обслуживания колхозов и совхозов по опыту Молдавской республики, который изучался родственником М.С. Горбачёва — первым секретарём Красногвардейского райкома партии И.В. Рудченко. По его предложению, внесённому в крайком КПСС в 1977 году на имя М.С. Горбачёва и получившему поддержку, в этом районе, а затем в других начали создаваться межхозяйственные производственные объединения по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства (МХП). В эти объединения, вопреки возражениям многих здравомыслящих опытных руководителей экономически крепких хозяйств, стали передавать из колхозов и совхозов всю технику с машинными дворами, заправочные пункты. Одновременно хозяйства наделяли их денежными оборотными средствами, а также передавали инженеров, механизаторов и других специалистов. Шёл процесс слепого переноса молдавского опыта на ставропольские крупные многоотраслевые хозяйства, работавшие совершенно в других условиях.

Теперь об утверждении автора, что самой раскрученной горбачёвской аферой стал ипатовский метод уборки урожая. Это не афера, и Горбачёв тут не при чём. Летом 1977 года на полях колхозов и совхозов Ипатовского района впервые была опробована новая прогрессивная технология жатвы с помощью уборочно-транспортных звеньев-отрядов.

Районный комитет КПСС во главе с первым секретарём В.В. Калягиным и партийные организации сумели организовать и возглавить соревнование таких трудовых коллективов. Район выполнил высокие обязательства перед Родиной и дал стране 209 тыс. тонн зерна, что было на 80 тысяч больше плана.

С этим успехом ипатовцев поздравил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, а первому секретарю Ипатовского райкома КПСС В.В. Калягину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В чём суть ипатовского метода? В районе были применены принципиально новые технологии проведения косовицы, обмолота, перевозки урожая, лущения стерни и пахоты пара в едином комплексе с помощью уборочно-транспортных отрядов или комплексов, которые переезжали из хозяйства в хозяйство и быстро убирали урожай или производили пахоту.

В жатве 1977 года на полях Ипатовского района действовали 54 уборочно-транспортных комплекса. В их составе были 1098 комбайнов, в том числе 108 резервных, 1594 автомобилей, 585 тракторов. Всю эту технику обслуживали 5600 механизаторов.

Для ускорения уборки урожая в ипатовском методе применялся раздельный способ (двойное комбайнирование). При восковой спелости зерновые культуры скашивались в валки, они подсыхали, а потом производился обмолот. Этот метод также использовался, если посевы были сильно засорены.

В.П. ХУДЯКОВ.


Его карьера началась во времена брежневского застоя, продолжилась в годы перестройки, получила новый импульс в переходные 90-е и обрела признание в новом веке. Он сам – словно воплощение двух эпох. Тот самый сплав опыта и современности, который составляет корневой пласт нынешней России. Устремлённой в будущее, но ещё не расставшейся со своим прошлым…

– Нет, поначалу я не чувствовал, что это моё призвание. Но когда я был ребёнком, а мои родители жили в посёлке Советское Руно Ипатовского района, вся наша жизнь так или иначе была связана с селом и крестьянским трудом.


Отец мой работал механизатором, мама была разнорабочей в хозяйстве. Я с детства наблюдал их тяжёлый труд, ведь в те времена в сельском хозяйстве не было нынешних технологий, но в глубине души мечтал совсем о другом.

Я, кстати, неплохо учился в школе, у нас дома была собрана хорошая библиотека, что было редкостью в сельском быту, и я много читал, представляя себя в будущем, как и многие сверстники, лётчиком или космонавтом.

Именно во время учёбы в техникуме, предшествовавшее службе в армии, я почувствовал, что внутри меня произошло перерождение. Я полюбил и свою специальность, и сельский труд.

Поэтому после службы я, молодой агроном, начал работать в Кочубеевском районе, где возглавил крупную овощеводческую бригаду. У меня в подчинении было несколько десятков человек, и по сути, это был мой первый опыт руководителя.

Я начал вникать в аграрную экономику, в особенности механизации, размышлять о том, как свести к минимуму ручной труд в овощеводстве и одновременно повысить производительность.

Надо сказать, что помимо основной зарплаты, мы в конце года получали очень солидные дополнительные выплаты за произведённую продукцию. И поскольку наша бригада оказывалась на высоте, одновременно рос и мой личный авторитет.

Конечно, труд в сельском хозяйстве никогда не был простым, особенно в те времена. Эта отрасль зачастую непредсказуема, зависит от погоды, от множества других факторов, и один год не похож на другой. Но в этих условиях необходимо принимать правильные решения, от которых зависит будущий урожай. А от урожая зависят человеческие судьбы.

– Вы родились в селе, Ваше профессиональное становление тоже проходило в деревенской обстановке. Сегодня живёте и работаете в столице края. Кем себя ощущаете: горожанином или селянином?

– Трудно сказать однозначно. У меня практически сорокалетний стаж трудовой деятельности, мой опыт и знания сегодня востребованы и горожанами, и селянами. Я чувствую, что везде могу быть полезен. При этом моя связь с селом по-прежнему сохранилась, и она никогда не исчезнет. Так что внутри меня такой границы нет.

Да и в реальности – несмотря на то, что сельский и городской труд по-прежнему разделены, грань между городским и сельским качеством жизни постепенно стирается. Развивается социальная инфраструктура, связь, транспорт, и многое, что прежде было недоступно селянам, сегодня у них есть.

– Помню, конечно. Когда я несколько лет проработал в овощной бригаде, меня заметили, оценили энергичность и рекомендовали на руководящую работу по линии невинномысского горкома КПСС. Это был очень серьёзный рост. Известие о назначении даже стало для меня небольшим шоком. Справлюсь ли я, вот о чём, в первую очередь, думал в то время.


Момент, действительно, был переломный. Теперь, помимо производства, я отвечал за идеологию, за судьбы людей. Рядом со мной в партийной организации трудились ветераны, участники войны, старые коммунисты, а я, молодой человек, должен был её возглавить.

Это была гигантская ответственность – отвечать не только за свои слова и поступки, но и за слова и поступки других. Но, с другой стороны, я почувствовал себя увереннее, и дальше всё пошло, как говорится, в накат.

Я стал вращаться в политических кругах, был депутатом сначала городского, а затем районного совета. Постепенно приобретал статус государственного человека. Но производственную деятельность никогда не оставлял. И, наверное, уже никогда не оставлю.

– Меня два раза высоко поднимали, и два раза приходилось больно падать. Выбрасывали из обоймы. Но я поднимался.

– Это были партийные времена, и тогда с любым и без вины могли обойтись сурово. Мы разрабатывали объёмную продовольственную программу, создавали агрофирмы при крупных промышленных предприятиях в городах. Я был участником этого процесса, доказывал, что в зимнее время надо развивать сельхозпроизводство на закрытом грунте, а мне говорили, что Россия полгода может питаться соленьями. Вокруг этого шли споры, и проигравший мог пострадать.

Помнится, пострадал я за свою позицию, когда в 1991 году проходило акционирование сельхозпредприятий. Я считал, что земля должна находиться в едином фонде, что животноводческие хозяйства и питомники не должны делиться по паям. Но мне говорили: всё надо разделить и приватизировать. То есть, волна шла против, но стоило подождать, и, если не струсить, то снова оказываешься на гребне.

– В советскую эпоху кадровая политика была в руках единственной партии. Если человек был способный, грамотный, адекватный, его обязательно замечали. И давали возможность проявить себя как специалиста, толкали вперёд.

Хотя и тогда были перегибы, была уравниловка, мало обращали внимания на производительность труда. Способности человека зачастую определяли не по реальным результатам, а в силу субъективного отношения.

– Это развитие тепличных комбинатов. Я входил в узкий круг агрономов-овощеводов страны. Плотно работал с научным сообществом, занимался внедрением передовых разработок, новых сортов плодоовощных культур. Защитил на отлично диплом по так называемой астраханской технологии повышения урожайности и снижения затрат на производство овощей. Внедрил её на территории Кочубеевского района, а потом и по всему краю. Она применяется до сих пор в растениеводстве.

В управлении сельского хозяйства Кочубеевского района мы впервые внедрили на базе одного из колхозов технологию укрупнённых севооборотов. Сегодня она востребована практически во всех хозяйствах Ставропольского края, так как позволяет минимизировать затраты в логистике и в мобильности транспортных комплексов.

– Вы овощевод, потом организатор, но приходилось ли Вам на практике заниматься всеми теми видами полевых работ, о которых Вы докладываете на совещаниях в Правительстве края?

– Всё, что есть в сельском хозяйстве, всё прошёл. И полол, и сеял, и культивировал, и на тракторе ездил, и роды у коров принимал, и саженцы сажал своими руками. Прошёл все этапы переработки плодоовощной продукции, занимался строительством.

Мне ничто не чуждо, я во всё старался вникнуть, пропустить и прочувствовать через себя. Задачи, которые ставил перед коллективом, лично контролировал, ночами не спал, пока работа не будет сделана.

Много работал с молодёжью, занимался студенческими отрядами по уборке овощей. Мне вообще очень нравилось общение с людьми. И люди отвечали взаимностью. Знаете, на селе всегда есть такой человек, к которому односельчане идут и с радостью, и с горем. Я и сегодня живу в селе, в посёлке Правокубанском, и люди до сих пор приходят ко мне: что-то рассказать, чем-то поделиться, попросить о помощи. Стараюсь не отказывать никогда.

За долгие годы мне приходилось и в семейных конфликтах разбираться, и ссоры на производстве решать, и от тюрьмы спасать. Чем только не занимался, жизнь села очень разнообразна и полноцветна.

– Уже полтора года мы говорим, что санкции в отношении России – на руку отечественным производителям, а импортозамещение обязательно даст положительный эффект? Не пустые ли это разговоры?

– Да, действительно, прошло уже полтора года, но положительный эффект, безусловно, есть. Руководством страны на весь агропром, в том числе, Ставрополья, было возложено обязательство – резко увеличить производство и заместить продукты из других стран. Этим путём мы сегодня идём.

Конечно, на первом этапе было сложно. Мы в течение недели сутками разрабатывали программы развития: где наши точки роста, что мы можем получить по различным отраслям сельского хозяйства, и какие средства для этого необходимы.

Сегодня таких программ девять. Главную ставку мы сделали на те отрасли, которые при минимальных затратах дали бы быструю отдачу. Это плодоовощной комплекс, это зерно и технические культуры, это птицеводство, рыбоводство, виноградарство, строительство тепличных комбинатов, логистических центров и хранилищ. И как перспектива, – развитие мясного и молочного животноводства. Здесь отдача не столь быстра, поэтому данная программа разработана до 2020 года, и к этому времени ожидаем увеличения соответствующей продукции на 18 процентов.

Некоторые итоги уже можно подвести. По продукции защищённого грунта рост по итогам года – 35 процентов. Производство макаронных, мучных изделий, технических культур, картофеля, овощей открытого грунта – до 20 процентов в течение года. Об этом говорю не только я, об этом свидетельствует статистика, и успехи Ставропольского края уже отмечены на уровне Российской Федерации.

Все мы слышали в недавнем послании Президента Федеральному Собранию, что экономика сельского хозяйства не прогнулась, а увеличила объёмы производства. Ряд задач, таких, как полное самообеспечение отечественной продукцией до 2020 года и повышение эффективности использования земель сельхозназначения, – уже решаются в нашем крае. Значит, мы на правильном пути.

Хотя времена сегодня непростые, бюджет сокращается, но господдержку сельского хозяйства мы не просто сохраняем, а даже наращиваем. Перед аграрным сектором стоят большие задачи: ни шагу назад, последовательное выполнение всех программ и реализация всех инвестпроектов. А их у нас сегодня – 43 на 126 миллиардов рублей.

Таким образом, в большой продовольственной корзине России сегодня около двух процентов занимает Ставропольский край. Это неплохо, но мы будем стремиться к большему.

– Это уже исторический факт. Вспомните кризис 2008 года, когда экономика края выстояла практически за счёт села и АПК. И сейчас в не менее сложных условиях, когда Россия находится под ударом санкций, мы не прогнулись, но наоборот, набрали темпы в сельском хозяйстве.

В начале следующего года, в феврале, мы получим окончательные цифры и подведем итоги аграрного года. Но уже сейчас ждём по отрасли рентабельность производства на уровне 20 процентов, прибыльных хозяйств – до 97 процентов. Средняя заработная плата составит около 20 тысяч рублей.

– В чём особенность нашего региона по сравнению с соседями - Кубанью и Доном? Мы традиционно уступаем им по ряду показателей, но ведь есть и преимущества?

– Мне нравятся наши соседи, это мои коллеги, мы часто общаемся и обмениваемся опытом. У нас у каждого – своя региональная аграрная политика, в которой есть и плюсы, и минусы.

Из числа названных вами регионов мы находимся на втором месте, и по урожайности, и по посевным площадям. По валовому сбору зерна – на третьем, зато лидируем по производству озимого рапса, по урожайности сахарной свёклы, по производству мяса птицы и шелководству. У нас самые высокие темпы роста строительства тепличных комбинатов. Мы занимаем первое место по производству лечебно-столовой минеральной воды и коньяка.


Конечно, у нас есть стремление соревноваться с соседями, так было всегда. Но будущее России – в реализации зонального аграрного производства. Когда регионы, объединённые в одну зону, не конкурируют, а дополняют и усиливают потенциал друг друга. И в этом случае Юг России обязательно будет занимать ведущее место по широкому спектру сельскохозяйственных отраслей: от виноградарства до производства зерна.

– В каждой эпохе есть свои прелести и плюсы. Но по большому счёту, возвращаться в прошлое не хочется. Сейчас мы значительно увеличили производство, практически по всем направлениям. Пришли новые технологии, появилась новая техника, выведены новые сорта и породы, показатели выросли кратно. Сегодня мы производим 9 миллионов тонн зерна, а в советское время, и это считалось геройством, 3-4 миллиона тонн. Притом, что площади остались прежние.

Но зато в советскую эпоху была стабильность. Во всём: при формировании урожая, ценообразования на удобрения, семена, средства защиты растений и технику. Этого хотелось бы и сегодня.

Кроме того, в советское время в крае была мощно развитая переработка. До 50 процентов продукции, произведённой на Ставрополье, перерабатывалось на территории региона. У нас активно работали консервные заводы, существовала лёгкая промышленность, из шерсти делали одежду, из кожи шили обувь, и так далее.

Сегодня жизнь подталкивает нас к восстановлению утраченных позиций. Время пришло. И я думаю, что объёмы собственной переработки в крае снова будут расти. Во всяком случае, мы решительно настроены именно на это – получать добавочную стоимость от переработанной продукции и оставлять её на Ставрополье.

– Что такое патриотизм? Сегодня это слово – одно из самых употребляемых, но и самых спорных в современном лексиконе.

– Я не люблю подробно говорить об этом. На селе так говорят: не надо хвалиться ни своим добром, ни своей семьёй. Так меня родители учили.

Поэтому отвечу коротко. У меня хорошая семья: двое детей, трое внуков, все они порядочные и работящие люди. С женой вместе – уже 38 лет, причём поженились всего через два дня, и вот осечки нету. Всё в порядке, у меня хорошие тылы, что ещё тут скажешь.

– Таких предпочтений у меня нет, я всеядный. Но некоторые блюда очень люблю, особенно из баранины. Ну, а на первом месте – вареники с вишней. Я их каждый день готов есть, когда вишня поспевает.

– Скажите, есть ли в Вашей жизни другие интересы, помимо профессиональной самореализации? Охота, рыбалка, чтение, путешествия…

– Я опять-таки человек разносторонний. Но серьёзных увлечений – немного. Прежде всего, это рыбалка и мой сад, за которым я постоянно слежу. Для меня – это мой оплот.

– … моя любовь и гордость. Мы живем в удивительном месте. У нас есть всё, что может дать природа. А остальное мы создадим своим трудом.

Кто вы, mr. Gorbachev? История ошибок и предательств

Взыскательный читатель, вероятно, недовольно поморщится. Опять про Горбачева? К сожалению, приходится возвращаться к этой теме, так как феномен Горбачева до сих пор плохо изучен. Уникально, но Михаилу Сергеевичу в течение шести с половиной лет удалось беспрепятственно вести страну гибельным курсом. Таких прецедентов в мировой истории крайне мало. Но они могут повториться. Не осмыслив этого феномена, Россия снова рискует наступить на горбачевские грабли.

Одним словом, налицо рецидив горбачевской политики – ждать неприятности до последнего. Но не буду сыпать соль на раны. Всем все давно ясно, только соответствующие оргвыводы почему-то не делаются. Прямо как во времена Михаила Сергеевича, которого в России клянут вот уже третий десяток лет. Надеюсь, что ему в его баварском замке в последнее время сильно икается. Хотя Михаил Сергеевич всегда отличался бесстыдством и несамокритичностью. Критика для него, что с гуся вода.

Ну а россиян сегодня должно беспокоить лишь одно. Не допустить, чтобы на политическом небосводе России появился новый Горбачев. В этой связи я в своем исследовании позволю себе проанализировать основные вехи биографии Михаила Сергеевича, чтобы понять, как из простого советского паренька выросло политическое ничтожество, принесшее горе миллионам советских людей.

Часть 1. От штурвального до Генсека ЦК КПСС

История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

Начну рассказ с юности Миши Горбачева. Это важно потому, что даже весьма солидные, остепененные исследователи допускают здесь грубейшие искажения. Например, утверждается, что Михаил плохо учился, а в детстве сотрудничал с нацистами и был незаслуженно награжден орденом Трудового Красного Знамени и т. п. Подобное позволяет Горбачеву заявлять, что большинство негатива о его жизни является выдумкой.

Читайте также: