Инжир муассон описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Интересная и полезная тема. Много неясностей в определении сорта, а каждому хочется определиться. Если это Ваши фото, то для чистоты эксперимента желательно прикреплять фото плода и в разрезе. Например, мой Брунсвик, плоды второго урожая:

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

ЛУЧШИЕ СОРТА ИНЖИРА
По литературным данным, в мире насчитывается около 1000 сортов инжира. В Никитском ботаническом саду (НБС) к 1972 г. коллекция инжира состояла из 367 наименований (вместе с сортами-синонимами).
Более 20 лет назад я увлекся, выращиванием инжира. Собрал коллекцию из 20-ти различных сортов и форм. Поначалу меня устраивали те, что растут в Феодосии и вблизи ее. Как правило, это был инжир малоценный, мелкий, нетранспортабельный, посредственного вкуса. Из всех, что мне удалось найти у знакомых, хороших сортов было только три: Далматский, Брунсвик и Муасон. Остальные я приобрел в Никитском ботаническом саду.
К настоящему времени в моем саду осталось 17 деревьев 10-ти сортов, зато они - самые лучшие. Все растут в открытом грунте. Первые 2 года молодые растения укрывал на зиму, пригибая побеги и засыпая землей. Выращивал инжир и в контейнерах (ведрах и тазах). Зимой хранил их в подвале.
Все испытанные мной сорта плодоносят без опыления (партенокарпические), ведь опыляющих насекомых (осы-бластофаги) у нас нет из-за довольно сурового климата.
При описании сортов я брал за основу данные НБС, а также собственные наблюдения.
Крымский черный Широко распространен на Южном берегу Крыма. Получен из Франции в 1821 г. под названием Фиолетовый из Бордо, а в 1901 г. под названием Муасон. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Дает два урожая плодов в год. Первый — незначительный, созревает в июле. Плоды крупные, массой 50—60 г, овально-грушевидные, асимметричные, плодоножки длинные, кожица нежная, но плотная, фиолетово-синяя, с голубоватым восковым налетом и незначительным опушением. Мякоть плодов темно-малиновая, сочная, сладкая, приятного вкуса, с небольшой кислинкой.
Второй урожай обильный, созревает в сентябре-октябре. Плоды среднего размера, массой 30—40 г, грушевидные, продолговатые, темно-синие, почти черные, со слабо заметными розовыми пятнышками, очень вкусные. Мякоть вишнево-красная, очень сладкая, с приятной кислинкой, ароматная.
Темно-красные плоды очень хороши в свежем виде. Компоты и варенье из них обладают прекрасными вкусовыми качествами.
При хорошей погоде плоды могут подвяливаться на дереве.
Далматский (Армуд инжир) Один из лучших ранних урожайных столовых сортов. Завезен в Крым в 1901 г. Имеет различные местные названия: Турецкий белый, Кусарчайский, Кировский, Лагодехский 1 и др. В Крыму встречается значительно реже, чем предыдущий сорт.
Дает два урожая в год. Плоды первого урожая очень крупные, массой 150—180 г и более (иногда до 250 г), но количество их невелико.
Плоды второго урожая также крупные, массой 100—130 г, узко-закругленные, грушевидной формы, сильно вытянутые, асимметричные, светло-зеленые или желтоватые, с густой белой пятнистостью.
Мякоть малинового цвета, сочная, нежная, тающая во рту, сладкая, с приятной кислинкой, очень вкусная (особенно в слегка подвяленном виде).
Брунсвик Этот коммерческий сорт инжира, способный давать обильные и ранние урожаи плодов высокого качества, возделывается во многих странах мира и известен под различными названиями: Чапла, Закавказский розовый, Шави сухумский, Бузой бурну, Мадонна, Магнолия, Клементина и др.
Ввезен в Крым более 100 лет назад. Пользуется здесь неизменной популярностью.
Плодов первого урожая [в июле) не¬много, но они крупные, массой 80—100 г, грушевидной формы, асимметричные.
Окраска кожицы светло-зеленая, на освещенной стороне светло-коричневая, переходящая в фиолетово-красную. Кожица нежная, с продольными трещинами, слегка опушенная, матовая, с мелкими желтыми пятнышками.
Плоды осеннего урожая средние или крупные, массой 50—70 г и более, округло-грушевидные, округло-плоские, асимметричные, с сильной утолщенной плодоножкой.
Мякоть розовая, при полном созревании — золотисто-коричневая, нежная, очень сочная, сладкая, приятная на вкус, со слабой кислинкой.
Плоды очень хороши для употребления в свежем виде, пригодны для консервирования.
Но у сорта есть один недостаток: в сырую погоду плоды сильно трескаются, закисают и загнивают.
Профессор В. А. Колесников в книге "Плодоводство Крыма" (1951 г.) пишет о нем: "Прекрасный сорт, как более зимостойкий, особенно ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма".
Серый ранний Этот раннеспелый высокоурожайный сорт получен из Франции в 1 901 г.
Первый урожай плодов довольно значителен — может составлять 25% всего урожая сезона. Плоды средних размеров, массой 35—40 г, грушевидные, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую.
Сильный восковой налет придает плодам серовато-голубую окраску. Мякоть розово-красная, высокосахаристая.
Плоды второго урожая округло-грушевидные, массой 30—35 г. Кожица с серовато-зеленым восковым налетом.
Мякоть очень сочная и сладкая, приятная на вкус. На дереве плоды хорошо подвяливаются.
Фиолетовый Происходит этот сорт из Испании, известен в разных странах как Виолетт и Буржассот. Впервые привезен в Крым в 1901 г. из города Орлеан (Франция).
Дает только осенний урожай. Плоды высокого качества, некрупные, массой 30-40 г, округлые, с заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом. Мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, очень сладкая, с хорошо ощутимой приятной кислинкой.
Плоды на дереве подвяливаются и становятся еще вкусней, при хранении подсыхают, хорошо переносят транспортировку. Очень хороши для консервирования.
В. А. Колесников пишет, что Фиолетовый ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма. Хорош для выращивания на приусадебных участках.
Рандино Завезен в Крым из Техаса (США) в 1937 г. Дает два больших урожая плодов. Плоды первого - очень крупные, массой 100 г и более, овально-удлиненные, асимметричные, темно-оливковые. Плоды осеннего урожая крупные, массой 50-55 г, грушевидные, продолговатые, асимметричные, светло-зеленые, с красновато-коричневыми ребрами. Мякоть желтовато-розовая, сладкая, с незначительной кислинкой.
Зеленый из Искии Этот прекрасный сорт широко распространен во Франции, Италии, США. В Крым завезен около 100 лет назад из Франции.
Дает один урожай. Плоды среднего размера, массой 35-40 г, округло-грушевидные, ребристые. Кожица очень плотная, зеленая, с сильным восковым налетом.
Мякоть вишнево-красная, очень густая, высокосахаристая, с сильно ощутимой приятной кислинкой.
Плоды вкусные в свежем виде, хорошо хранятся и более транспортабельны, чем у других сортов. Относительно устойчивы к растрескиванию кожицы в сырую погоду.
Для условий Феодосии сорт поздний: не хватает тепла для созревания всех плодов.
Адриатический белый Стандартный американский сухофруктовый сорт, широко распространен во многих странах мира. Завезен в Крым около 100 лет назад из Франции. Имеет много синонимов: Земляничный, Сочинский № 7 и № 8 и др. Дает один урожай. Плоды массой 50-70 г, овальные, желтовато-зеленые.
Мякоть розово-красная, густая, желеобразная, высокосахаристая, с приятной кислинкой и привкусом млечного сока. Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются в лежке. При неблагоприятных условиях возделывания у некоторых сортов наблюдается неравномерное созревание плодов: верхняя часть плода уже перезрела, а нижняя — недозрела и несъедобна. Это чаще наблюдается у сортов с продолговатой формой плодов — Брунсвик, Муасон, Рандино, Далматский и др.
Есть в моем саду и другие сорта: Белая фига, Кастл Кеннеди, Поморийский, Миссен, Кадота. Они еще проходят испытания в новом для них районе.
Юрий БОГДАНОВСКИЙ

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Инжир Крымский Черный. Не нашла описания такого у Арендт. Зато в сборнике много всяких Крымских с цифрами, в том числе и темных сортов. Очень интересно, какой именно сорт, официально признанный, подразумевается под КЧ?

Из "Сортов инжира"

Влад, добрый вечер.

Можешь пожалуйста сравнить Гизель, Черный Искья, Рандино, Харди Чикаго на предмет бребы.

1.Чёрный Искья изредка бребу завязывает,но никогда не вынашивает. 2. Харди Чикаго бребу завязать может,но так же ,как и ЧИ сбрасывает. 3. Гизель бребу завязывает и она дозревает. Но у меня куст ,вероятно слишком "молодой" и пока бребы негусто. Нужно учитывать ,что часть побегов с маточного куста срезается на черенки. 4. Рандино ещё кусты мелкие и бребы мало. Но ,по информации Арендт из "Сортов инжира",бреба на Рандино созревает полностью и плоды крупные.

Влад, спасибо. Формировки выбираю.

  • VDB
  • Гизель
  • Рандино
  • Fico Bianco
  • "Никитский" (ВВБ)

На основной урожай

  • Харди Чикаго
  • Черный Искья
  • RDB
  • Ciccio Nero
  • Bolzano nero

Половина теплица, половина катки

Добрый день инжироводам!

Я-Галина из Анжуйской виноградорной долины Франции. Хочу общаться на русскоязычных форумах.

1.Моему старшему инжиру 3 года, он растёт в открытом грунте. Это Noire de Caromb. Плоды были в прошлом году в небольшом количестве

2. Также в открытом грунте растёт " Madeleine de deux saisons." Около двух с половиной лет инжиру, надеюсь попробовать плоды в этом году.

Остальные 9 сортов инжиров пока в горшечной культуре, они получены мной из питомников в этом году.

3. I 258

4."Goutte d' Or"

5. "Brown Turkey"

6. "Noire de Bellone " ( French Sultan )

7. "Violette de Sollies" ( Bourgasette Noir)

8."Grise de Tarascon" ( Rouge d' Argenteuil) любимый сорт короля Луи-14-го

9."Violette Dauphine"

10."Aubisque Noir" ( Saint Pierre) пожалуй самый подходящий из моих сортов для контейнерного выращивания

11. "Osborn Prolific" ( Neveralla, Hardy Prolific)

Ну и в хотелках у меня на эту осень:

Black Madeira-KK, Black Jack, Black Donov.

Так же хочу приобрести местные российские и сорта бывших союзных республик, сюда же отнесу и болгарские сорта.

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, культуру инжир многие стремятся вырастить у себя на участке. К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь. А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Сорт инжира Далматский

Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Сорт инжира Сабруция Розовая

Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.

Сабруция Розовая

Сорт инжира Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.

Сорт инжира Брожиотто Неро

Брожиотто Неро – один из лучших сортов, который вывели в Италии, но популярность и известность во всем мире. Плоды имеют стандартной формы груши, но поверхность более бордового окраса. Плодоношение наступает дважды, поэтому высокий урожай гарантирован, тем более, что плоды особо не отличаются по размеру, можно рассчитывать на массу от 70 до 90 грамм. Отличный вкус, приятное послевкусие и широкий спектр использование – неоспоримые бонусы этого сорта.

Сорт инжира Брунсвик

Сорт инжира Финиковый неаполитанский

Финиковый неаполитанский

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной - грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Сорт инжира Белый Адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности. Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Сорт инжира Рандино

Рандино – это лучший сорт инжира, который способен радовать двойным урожаем за сезон, хотя и масса плодов уменьшается в два раза. Первый урожай – более массовый и результативный, так как масса одного плода без труда достигает 100 грамм, что для инжира – отличный показатель. Форма вытянутая и имеет легкую ассиметрию. Плоды обладают очень красивым оливковым оттенком, вытянутой формой с ребристой поверхностью. Второй урожай менее результативный, но не менее вкусный, поэтому рассчитывайте на плоды весом в 50 грамм. Мякоть всех плодов неизменная и обладает очень сладкими особенностями. Этот сорт отлично подходит для консервирования.


Среди популярных видов инжира стоит отметить сорт Крымский черный. В южном теплом климате он встречается в открытом грунте на территории Крыма, в более прохладных климатических условиях выращивается с обязательным наличием укрытия на зиму или в теплицах.

Родиной сорта считают Францию, откуда он прибыл с названиями Фиолетовый из Бордо или Муассон.

Описание вида

Инжир Муассон чаще всего выращивается в кустовой форме, хотя в природе высота растения довольно приличная и может достигать 3 м. Сорт относится к самоплодным и среднеспелым, плодоносит дважды в течении сезона. Отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и сильным ароматом.

Поскольку сорт не нуждается в опылении, его с успехом можно выращивать и в качестве комнатного растения.

Первый урожай можно собирать уже в июле, он наиболее крупный – вес одного плода составляет 80 г. Сам инжир имеет ассиметричную форму груши, кожица окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Внутри при разломе видна темно-розовая мякоть.

Со второй волны в начале сентября вызревают более мелкие плоды весом до 40 г. Они немного отличаются от первого урожая и больше соответствуют названию сорта: форма груши немного вытянутая, кожица окрашена в темно-фиолетовый (почти черный) цвет, а мякоть – насыщенно-красная.

Плоды сладкого и ароматного черного инжира идеально подходят для зимних заготовок в виде варенья или сухофруктов.

Особенности выращивания

Крымский черный инжир предпочитает солнечные места и обильный полив.

Если кусту не хватает света, кожица на плодах будет не насыщенно-темной, а с желтизной.

Необходимо уделить особое внимание обрезке инжира. Сорт очень отзывчив на стрижку и легко поддается формированию, что дает возможность получить компактный и удобный в уходе куст. Для этого необходимо:

  • весной прищипнуть верхушку центрального ствола;
  • при формировании боковых побегов их также прищипывать;
  • слишком длинные ветви следует периодически укорачивать.

Сорт не особо зимостоек и поэтому при посадке в саду нуждается в хорошем укрытии. Делать это будет проще, если сформировать инжир в виде низкорослого и разлогого куста, при этом посадив саженец под углом.

Урожай инжира Крымский черный – видео

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica) – одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России – это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине – южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира.
Из сортов инжира такого типа питомником "Экзотический сад" рекомендуются следующие сорта: Абхазский фиолетовый, Брожиотто бианка, Брожиотто неро, Вердино, Далматский, Кадота, Карликовый, Крымский чёрный, Лардаро, Сан Педро чёрный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский.

Выбирая, какое фруктовое дерево посадить на участке, можно остановиться на Инжире. Эта культура, родиной которой является территория Малой Азии и Средиземноморья, одна из самых древних на земле среди плодовых деревьев. Для его выращивания доступно множество сортов, поэтому выбрать один из них и вырастить на участке особого труда не составит. Как это сделать правильно, я спешу рассказать вам сегодня.


Описание культуры

Инжир, или фиговое дерево, относится к семейству Тутовых и представляет собой одно- либо двудомное теплолюбивое растение с опадающей листвой. Оно спокойно переносит засуху, может произрастать и при повышенной влажности. Культура редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Для выращивания растения используют разные методы:

Высаживать его следует на участке, где желательно присутствие извести. Это обеспечивает хорошее плодоношение. Лучшими вариантами грунта являются легкие, теплые, глинистые, глубокие, равномерно увлажненные земли средней плотности.

Сорта Инжира

Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.

Крымский Черный

Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:

Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.


Далматский

Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.

Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.


Сухумский фиолетовый

Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:

  1. первый раз в конце августа;
  2. второй раз – в начале ноября.

На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.


Брунсвик

Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.

Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.

Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.


Кадота

Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.

Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.


Белый Адриатический

Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:

  • овальной формой и плоской вершиной;
  • массой до 60 г;
  • розовой, сахарной мякотью;
  • желто-зеленой кожурой.

Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.


Сан-Педро Черный

Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.

Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.

Медовый

Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:

  • невысоким размером;
  • теплолюбивостью;
  • неприхотливостью к составу грунта.

Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.


Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Читайте также: