Инжир медовый описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Всего 4 месяца от пробуждения до созревания основного урожая? Это очень хорошо
У Крымского черного на это уходит почти 5 месяцев.

Вообще странно если Долматика созревает раньше КЧ. Думаю тут в первую очередь зависит от условий выращивания

Ирина, а КЧ у вас когда созревает?

Понятно, спасибо!
Всего 4 месяца от пробуждения до созревания основного урожая? Это очень хорошо
У Крымского черного на это уходит почти 5 месяцев.

P.S. Взрослый контейнерный инжир обычно пересаживают ранней весной до пробуждения и с обрезкой части корней по периметру, потому что старые корни очень плотно оплетают ком, сдавливают его и препятствуют нормальному росту новых.

Ну с 30 июля созрело только 4 фиги, а 18 ещё зеленые висят, так что где-то 5 месяцев и получается. Про пересадку взрослого инжира знаю. Мой пока ещё молодой, я такой обычно пару раз в год переваливаю.

Далматский на северо-западной (холодной) лоджии растет, а КЧ на подоконнике в кухне (юго-восток), там теплее. У КЧ 2 шт. бребы в июне созрели, а фиги основного урожая тоже где-то одновременно с Далматским созревают. Завтра фотки посмотрю (на другом компе они), точнее скажу. КЧ этот - это прививка (2 ветки) на Медовом. Сначала фиги Медового созрели почти все (около 40 шт было, но они мелкие, от 20 до 40 грамм), а потом КЧ начал созревать. Получается, у Медового самые ранние сроки созревания. Ещё один КЧ есть, уже отдельный кустик (в прошлом году укорененный черенок получила) тоже на северо-западной лоджии растет вместе с Далматским, так он вообще ни одной фиги не завязал в этом году. Правда, он слегка притенен был с самого начала. Получается, Далматский более холодоустойчив, чем КЧ.

Инжир Медовый. 14 мая. Тут видно, что бреба (две нижние) и фиги основного урожая начали расти одновременно. Холодная и поздняя весна в этом году, ИМХО, тому виной.

25 июля. Медовый созрел. Т.е. с момента появления фигушек до начала плодоношения прошло чуть больше 2-х месяцев.

Крымский Черный. Бреба созрела 12 июня.

20200612_202946-m.jpg 152,32К 0 Количество загрузок: 20200612_102146-m.jpg 220,28К 0 Количество загрузок:

Из "Сортов инжира" Н.К.Арендт.

Медовый (Лоб инжир, Крымский 9, Крымский 41). Найден в 1927 г. в Алупке. Под названием Медовый включен в государственное испытание и районирован. В настоящее время установлено, что этот сорт, по- видимому, является синонимом широко распространенного во Франции, Италии, Испании, Португалии сорта Bourjassotte blanche. Синонимы сорта очень многочисленны: Barnissotte White, Barnissotte blanche, Brojiotto bianco, Burjassotte Branco, Bourgeassotte, Olho de Passarinho, Regalo, Rainha, Ficus grandis, Sauvaigo и др. Впервые его описал в 1774 г. Ла Брус (La Brousse), а позднее — многочисленные авторы (Кондит, 1955). Сорт ввезен в Европу из Сирии. Эйзен указывает, что существуют две его формы. Бобоне (1932) приводит иллюстрации плодов этого сорта из двух мест возделывания, значительно различающихся по внешнему виду. В Советском Союзе плоды этого сорта в Крыму и на Черноморском побережье также сильно различаются. Сорт получил в южном Крыму распространение, по всей вероятности, из питомника Никитского сада, т. к. в первой половине прошлого века этот сорт произрастал в Никитском саду. Дает один летний урожай; в редкие годы развиваются единичные плоды первой генерации. Очень урожайный, хорошо плодоносит на порослевых и жировых побегах, но в условиях Крыма нуждается в опылении. Без опыления плоды хотя и развиваются, но качество их ухудшается, и значительная часть их опадает. Созревают плоды в августе. При сильном росте созревание их затягивается и на сентябрь.
Деревья средней силы роста, с густой, округлой, раскидистой кроной и сильно свисающими ветвями. Однолетние побеги довольно толстые (1,3—1,4 см), светло-коричневые, слегка зеленоватые, с восковым налетом в верхней части, с крупными, выпуклыми следами от плодоножек.

Чечевички круглые и густые на узлах и линейные и редкие — на междоузлиях. Верхушечная почка небольшая, закругленная у основания, узкоконическая, заостренная, светло-оливковая. Соцветия плоскоокруглые, с короткими (0,4—1 см) и толстыми шейками на толстых ножках небольшой длины, светло-зеленые, ребристые, полуматовые, с яркими пятнышками. Вершина соцветия плоская, со сморщенным и выпуклым основанием глазка и вдавленными светло-желтыми чешуйками. Листья на недлинных, довольно толстых черешках (0,4 см), пяти-лопастные, правильные, жесткие, сверху — блестящие, ярко-зеленые с вогнутыми нетолстыми жилками, снизу ярко-зеленые, слабо опушенные. Основания листьев усеченные, реже слегка сердцевидные, края — зубчатые. Лопасти суженные у оснований и расширенные вдвое у вершин. Выемки между лопастями округло-суженные, расширяющиеся.
Плоды первой генерации мелкие (3x3,5 см), плоско-округлые, оттянутые к очень коротким плодоножкам. Кожица лимонно-желтой окраски, нежная, неопушенная, слаборебристая, с густой, но мало заметной пятнистостью. Глазок желтый. Подкожный слой розовато-кремовый, нетолстый, мякоть светло-розовая, с крупной полостью. Вкус приятный, сладкий.
Плоды второй генерацици средние (4X5 см), весом 40—45 г, плоско-округлые, с толстыми выпуклыми шейками, на ножках 0,4—0,6 см, слаборебристые. Кожица тонкая, плотная, зеленовато-желтая, очень светлая, слабо опушенная, матовая, с восковым налетом. Белые пятнышки слабо заметны. Глазок открытый, довольно крупный. Чешуйки глазка небольшие, розово-красные. Плодоложе розовато-кремовое; мякоть розовая или розово-красная, с очень мелкими семенами. Вкус плодов приятный.
Интересен как раннеспелый и урожайный сорт для использования в свежем виде".

К чему эта полная копия описания Медового? Даже на юге в Туапсе ,в ОГ на солнце целый день фиги Медового не имеют жёлтой окраски. В Италии фиги также имеют окрас фиг ближе к зелёной ,нежели жёлтой.

Ориентируйтесь, на что хотите. Мой инжир по всем признакам соответствует описанию, данному этому сорту Арендт в труде НБС "Сорта инжира", именно поэтому я привела выдержку из этого труда.

Не имею ни малейшего желания дискутировать с вами. Поэтому впредь убедительно прошу не комментировать мои посты.

Поэтому впредь убедительно прошу не комментировать мои посты.

https://translate.go. =search&pto=aue . Франция,единственная страна ,где в двух провинциях проводятся ежегодные фестивали ,посвящённые 2 сортам инжира. По ссылке вы можете узнать ,как оценивают сорт VdS местные фермеры . В НБС сорт VdS фигурирует под названием "Чёрный Поздний". И вот заключение специалистов НБС в "Сортах инжира" ,стр. 113 по вкусу фиг этого сорта - ". мякоть тёмно-вишнёвая,с небольшой полостью или без неё,с небольшими семенами ,сочная,высокосахаристая ,с приятной кислотностью и очень сильным приятным ароматом .Качество плодов в свежем виде исключительно высокое."

Что-то я не понял. Всё что получено от Влада должно по определению вызывать неописуемый восторг?

Так вот могу сказать, что Карликовый выдаёт не вкусные фиги, Desert king второй год выдаёт кривые и пятнистые листья, что ничем кроме вируса объяснить не могу.

Черная Искья все плоды сбрасывает второй год. Гизель внезапно оказалась с неустойчивой партенокарпией.

Да мне пофиг какой там вкус у vds в Крыму или у Влада на участке. Мне нужно чтобы инжир был вкусный у меня в теплице.

Ок, а ведь я вас, Влад Южный, просила.

Мой сорт инжира Медовый по ВСЕМ признакам соответствует описанию сорта, данному Арендт в "Сортах инжира". Только и всего. Я продажами черенков, в отличие от вас, не занимаюсь, тем боле "налево и направо", коллекционный сад, опять же с целью продажи этих черенков, не создаю. Выращиваю инжир с единственной целью, чтобы его есть. Поэтому по большому счету, мне вообще фиолетово, как там что называется.

Теперь по вашим претензиям. Не считаю дискредитацией сорта Panache реальное описание проблем при его выращивании в домашних условиях. Что вас так возбудило? Труднее втюхивать его будет потенциальным покупателям для домашнего выращивания? А не надо людей обманывать! Покупатель должен точно знать, что его ожидает.

По поводу сорта VdS - Violette de Solliès вообще никаких оценок нигде не давала и не могла давать этому СОРТУ, т.к. не выращиваю его. Оценку я могу дать только ВАМ как непорядочному человеку и продавцу. Вы прислали мне черенки VdS, зараженные вирусом мозаики, это во-первых, а во-вторых, очень плохого качества, в связи с чем мне пришлось уничтожить потом всё вместе с горшками и грунтом, а заодно и 5-летнее деревце инжира сорта Серый Ранний, на которое я сделала прививки вашими зараженными вирусом мозаики черенками. Судя по тому, что у вас VdS продолжает расти, а с вредителями (которые в т.ч. переносят этот вирус), как вы в каком-то вашем видео говорили, вы особо не боретесь, думаю, весь ваш сад уже тоже заражен вирусом мозаики.

1. Цитата -" Вы прислали мне черенки VdS, зараженные вирусом мозаики". 2 . Цитата -" думаю, весь ваш сад уже тоже заражен вирусом мозаики.". Рассмотрим по пунктам суть ваших претензий. Попрошу вас предоставить лабораторное документальное подтверждение ,что вам был прислан некачественный инфицированный ВМ ,по вашему мнению ,посадочный материал. Больше чем уверен,никакого документа из лаборатории у вас на руках нет. Делаю вывод,что вы дилетант и вам ещё много предстоит узнать о выращивании инжира в домашних условиях. 2. Вы серьёзно считаете,что ваши "думки" имеют под собой какую то почву? Тогда отошлю вас к монографии "Сорта инжира" Арендт,где вирус мозаики описан полно и перечислены все его признаки. И следуя вашей логике о ВМ возникает вопрос( и вероятно у многих форумчан),а где же тогда я собираю фиги,варю из них варенье,сушу, и снимаю многочисленные видео , фото? У соседей,в Сочи,в Адлере? Может у вас есть версии.

Влад вы на всю страну кричите что у вас нет вируса. Может предоставить документальное подтверждение.

У Арендт ничего толком про вирус не описано, вирус невозможно определить без лабораторных исследований. И наличие вируса никак не связано с вашим урожаем, вирус и вирус, как будто герпеса у вас нет.

Инжир Медовый – это лучший сорт для компактного сада и комнатного, контейнерного выращивания. При содержании в условиях квартиры растение редко вырастает более 2 метров в высоту, а если правильно формировать крону, то можно удерживать рост на уровне 1,5-1,7 м.

Инжир Медовый – описание

Хотите кушать южные, экзотические плоды, благоухающие медом и солнцем, снимая их с веток? Рекомендуем купить инжир Медовый и посадить его в саду или в доме. Морозостойкость растения не высока – культура может зимовать в грунте только при -20 градусах, дальнейшее понижение температур приводит к обмерзанию надземной части растения. При выращивании на плодородных почвах вес плодов грушевидной формы достигает 100 грамм.

Очень сладкие плоды с медовым вкусом, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Рекоментуем при посадке добавлять "Корневин" , который стимулирует рост и развитие корневой системы.

Инжир

Районированный сорт из Республики Крым.

Надежная и безопасная доставка . Круглогодичный прием заказов, отправка весной и осенью!

Успейте забронировать саженцы! Оформляя заказ сейчас, Вы гарантируете себе наличие саженцев в высокий сезон!

К началу посадочного сезона зачастую самые популярные сорта саженцев уже забронированы!

Данное растение пересылается с открытой корневой системой.

Сроки созревания: среднепоздний.

Плоды: первый урожай в июне, второй с начала августа и до конца октября.

Описание сорта
Инжир, или как его иначе называют смоковница, - растение семейства тутовых, в настоящее время широко распространено во многих регионах мира с теплым климатом. Взрослое дерево плодовито, в год с него можно снимать до 80 кг. свежего инжира. Живет смаковница до 150 лет.

Если климат не позволяет выращивать инжир в открытом грунте, то можно высадить саженец дома. Тогда деревце вырастет не более 2 м., крона сохранит свою раскидистость. Растения инжира листопадные, листья крупные, на длинных черенках. Хорошо плодоносит в условиях сухого комнатного воздуха.


Полезные свойства
Полезные свойства инжира известны еще с древности. Воины Александра Македонского в походы брали с собой мешочек с сушеными плодами этого дерева - они хорошо снимают усталость, а если перемолоть их в кашицу, то прекрасно заживляют раны.

Отвар из инжира в народной медицине применяется в качестве потогонного средства, снимает жар. Это замечательный витаминный препарат, пара инжирин в день способны заменить покупной витаминный комплекс. Пожилым людям будет полезно употреблять этот фрукт как профилактику атеросклероза, заболеваний глаз.

Сегодня инжир едят как в сыром виде, так и в сушеном, распространение получили варенья и джемы из него. Заметим, что сахара в сушеном инжире в 1,5 раз выше, чем в свежем.

С этим связаны противопоказания для его употребления:
не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением;
при воспалительных заболеваниях ЖКТ
патология поджелудочной железы.

Выращивание и уход

Основным преимуществом инжирных деревьев является неприхотливость как в почве, так и в уходе. При сильных морозах дерево может подмерзнуть, но весной быстро возвращается к жизни.

Саженец высаживают в неглубокую яму, предварительно удобренную компостом. Далее, для лучшего роста рекомендуется вносить органические удобрения - яичную скорлупу, торф. Место для посадки следует выбирать южное, солнечное, защищенное от ветра.

Инжирное дерево очень раскидистое, что может сказаться на количество и качество урожая, поэтому следует делать обрезку кроны, ограничивать корневую систему.
Если климатические условия не позволяют выращивать инжир в открытом грунте, рекомендуем обратить внимание на домашнее выращивание. Здесь инжир требует ежегодного пересаживания и обильной подкормки.

Вырастить инжир у себя на участке или подоконнике не сложная задача, а вкусные и полезные плоды будут радовать вас каждый год!

В нашем каталоге представлен большой ассортимент саженцев инжира, также предлагаем ознакомиться с саженцем инжира "Неаполитанский"", который можно заказать в Химках с доставкой почтой и оплатой наложенным платежом.

Интересные факты.

1. Немногие знают, что аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии.

2. Любители комнатного садоводства могут без особых хлопот выращивать дома смоковницу, потому что это растение очень неприхотливое. Существуют сорта, образующие соплодия партенокарпические (без оплодотворения), что позволяет в домашних условиях получать вкусные и полезные ягоды. К таким сортам относятся: Сочинский №7, Черный крымский, Далматика, Кадета и др. Домашние деревца нетребовательны к почве, легко размножаются, имеют небольшие размеры и растут намного медленнее, чем деревья инжира в открытом грунте. Размножается смоковница семенами, черенками и корневыми отпрысками. Свежие семена инжира имеют всхожесть близкую к 100%. Выращенные из черенков деревья начинают плодоносить на втором году жизни.

3. Плоды инжира - питательный и полезный продукт. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

4. В кулинарии инжир также используют в высушенном и свежем виде. Из него готовят джемы, варенье, мармелад, пастилу, конфеты, щербеты, повидло и другие сладкие блюда. Из спелых плодов отжимают густой ароматный сок, который используют для приготовления десертов, сладостей и напитков. Также, инжиром фаршируют мясные рулеты, птицу, с ним запекают сыр.

От получения посылки с саженцами на почте до их посадки в землю иногда проходит много времени. Европейские стандарты упаковки сохранят качество ваших деревьев. Корни не будут повреждены и пересушены, а растение получит все необходимые питательные вещества, чтобы быстро прижиться на новом месте.

Упаковка саженцев не повреждается и удерживает благоприятную среду для здоровья молодого деревца. Вы сможете приступить к посадке даже спустя дни после получения заказа. Это не помешает саженцу быстро приступить к активному развитию.

Подготовка растений для пересылки состоит из нескольких этапов. Однако главным мы считаем подготовку питательной смеси, которая должна содержать полезные вещества и минералы в нужном количестве. В такой среде корни смогут без стресса переносить даже длительные транспортировки.

Чтобы растение прибыло здоровым, ему необходимы торф, земля, опилки, вода и гидрогель. Оптимальным средством для поддержания корневой системы саженцев является гидрогель. Гидрогель выступает абсорбентом, который заранее напитывается влагой и “отдаёт” её растению по мере необходимости. Он сохраняет корни жизнеспособными длительное время, удерживает влагу и обладает антибактериальными свойствами.



За годы работы мы накопили опыт и создали свой рецепт идеальных пропорций. Все саженцы с легкостью переносят длительные поездки, не теряя жизненные силы до 30 дней.

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево - каких только названий нет у этого субтропического растения. Родиной инжира считается югозападная часть малой Азии. Выращивают его также в Турции, Алжире, Калифорнии, на Черноморском побережье Кавказа.


Я лет сорок выращиваю инжир, испытывал более десятка сортов, но у каждого были недостатки, то малоурожайность, то большая высота растения, некоторые вымерзали. Сейчас у меня растет один сорт – Медовый кистевой. Привез я его из города Рогачев, что в Белоруссии, от опытника И.Г. Савченко.

Когда я увидел куст инжира в Белоруссии, я поинтересовался, почему он не вымерзает, у них же холоднее, чем на Кубани. Савченко объяснил, что этот морозостойкий сорт вывели в Германии и выдерживает он до 30° С мороза. Единственное условие: растения нужно укрывать от ледяного дождя, он, как и виноград, боится наледи, вымерзают почки.

Несколько лет назад прошел испытание мой инжир - был очень сильный ветер и мороз -32° . Я думал, что инжир погиб, но когда весной раскрыл, оказалось, что вымерзли только верхушки. Кусту было 10 лет, укрыт был шифером и рубероидом. Все очень удивились, потому что у них инжир замерз, хотя был хорошо укрыт.

Еще одним достоинством этого сорта инжира является высота не более 3-х метров. Сорт самый урожайный. Мало того, что на ветке инжир растет под каждыи листом, с 3-4 года бывает даже по 2-3 плода под листом. Плодоносит инжир два раза за лето – в июле и с октября до заморозков. Сажаю обычно инжир весной. Ямку делаю 50x50 см.

Сажаю саженец под углом 45° на юг. К почве инжир не требователен. У меня растет на глинистой почве с низким залеганием грунтовых вод.

Разводят инжир семенами, черешками и отводками. Я развожу из черенков, как виноград. Размер черенков 12-14 см, черенки ставлю в воду, в прозрачные стаканы, как только образуются корни, сажаем их в специально подготовленную землю: дерновая земля, листовой перегной, торф и речной песок (2:2:1:1).

Начинаю сажать в декабре. После 9-го мая сажаю в грунт на постоянное место. Инжир не сильно требователен к уходу. Единственное условие – это полив. Поливаю 1-2 раза в месяц, смотрю по погоде.

Читайте также: