Черешня память никитина описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Сорт получен от гибридизации черешни Ленинградская красная с Золотой Лошицкой. Семена перед посевом облучались гамма лучами.

Оригинатор сорта – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Районирован в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.

Дерево высокое, быстрорастущее, крона пирамидальная с ярусным характером ветвления. Побеги среднего размера, бурого цвета, с хорошо выраженными пазушными почками.

Почки округло-конической формы, плотно прижатые к побегу, коричневой окраски, средней величины.

Лист средней величины, овально-конической формы, светло-зеленого цвета, край листа мелко-пильчатый. Прилистники небольшие.

Черешок средний, зеленый, железки 2-3 штуки среднего размера. Цветки крупные, белые, с лепестками овальной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Плоды среднего размера (3,8 г), округлой формы, вершина плода округлая, воронка широкая, основание плода без углубления. Брюшной шов мелкий.

Плодоножка средней длины, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная, подкожных точек мало.

Кожица голая. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Характер вкуса сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла.

Косточка небольшая, средняя масса 0,3 г, соотношение к общей массе плода 8,9%, хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится сухих веществ 17,35%, сахаров – 16,96%, титруемых кислоть – 0,88%, Р-активных катехинов – 347 мг/100г, отношение сахара к кислоте 18,78%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г.

Сорт универсального назначения, с высокой транспортабельностью плодов.

Сорт раннего срока цветения. Плоды созревают рано. В плодоношение вступает на 5-6 год. Сорт частично самоплоден.

Устойчивость дерева, побегов и генеративных почек к зимним морозам высокая, цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам.

Засухоустойчивость и жароустойчивость довольно высокая. Особенности формирования и обрезки общие для черешни.

Сорт урожайный, устойчив к болезням и вредителям, пригоден к производственной технологии возделывания.

Достоинства: высокая зимостойкость, десертные плоды раннего срока созревания с хорошей транспортабельностью.

Черешня Память Покровской: описание сорта и характеристика

Черешня Память Покровской: фото сорта

Взрослое дерево черешни сорта Память Покровской вырастает до 5-6 метров и имеет густую крону округлой формы. Молодые побеги за первый год роста вырастают средней толщины и имеют зеленый окрас. Цветочные почки (генеративные) и вегетативные почки (ростовые) располагаются под небольшим углом к побегу и вырастают средних размеров, но разные по форме, цветочные более округлые, вегетативные более заостренные.

Листовая пластина крупная от 3 до 5 см, вытянуто-заостренной формы с округлым основанием и неровными краями. Листовая пластина гладкая как сверху, так и снизу, имеет небольшой изгиб. Листовой черешок длинной 2-3 см и имеет темно-зеленый окрас.

Цветы имеют округлые и слегка вогнутые лепестки белого окраса с розовым отливом, располагающиеся друг напротив друга. Вид соцветия – зонтик, в который собираются 2-3 цветка. Форма венчика – круг. Пестик немного выше тычинок, 7-8 мм против 5-6 мм. Чашечка шаровидной формы с гладкими краями чашелистиков.

Особенности сорта

Плоды черешни Память Покровской вырастают округлой формы с небольшими плечиками и бороздкой брюшного шва, темно-красного окраса. Средние размеры одного плода 20х20х20 мм и масса до 5 грамм. Мякоть у плодов сочная красного цвета, с розовыми прожилками внутри. Плодоножка длиной 3,5-4 см, отрыв плода происходит легко, что позволяет сохранить внешний вид плодов.

Вкусовые качества гармонично сочетают нежный сладкий вкус с кисловатыми нотками. Плоды данного сорта не обладают высокой лежкостью и сохраняют свежесть при комнатной температуре не более 5 дней после сбора. По этой же причине у сорта средние показатели транспортабельности. Плодовая косточка мелкая, округлая, с гладкой поверхностью и с небольшими углублениями. Без дополнительных усилий отделяется от мякоти плода.

Плоды данного сорта ценятся за красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Основные направления использование сорта – техническое и десертное. Сорт черешни Память Покровской используют для приготовления варенья, компотов. Активно применяют в кондитерской отрасли и употребляют в свежем виде.

Черешня Память Покровской: достоинства и недостатки

Сорт черешни Память Покровской относится к ранним сортам. Саженец начинает плодоносить на 4-5 год после посадки на постоянное место роста и является частично самоплодным. Цветение приходится на последнюю декаду апреля, плоды созреваю одновременно и готовы к сбору уже в последней декаде мая (временные рамки указаны для Северокавказского региона России). С одного дерева по усредненным данным можно собрать до 25 кг и до 83 центнеров с гектара.

Сорт черешни Память Покровской имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам, а также устойчивость раскрывшихся цветов в период весенних заморозков. Сорт обладает средней степень устойчивости к засухе и высоким температурам, но постоянный недостаток воды может сказаться на внешнем виде плодов и снизить показатели урожайности.

Черешня Память Покровской неприхотлива в уходе и не требует дополнительных обрезок, кроме ежегодной санитарной. Помимо этого, устойчив к грибковым заболеваниям.

Черешня Рубиновая Никитина была искусственно получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате гибридизации черешни Ленинградская красная с Золотой Лошицкой.

Применение

Черешня универсального назначения.

Места обитания

Сорт черешни районирован по Центрально-Черноземному региону.

Применение

Сорт десертного назначения.

Климатические условия

Особенности роста

Высокое дерево с быстрыми темпами роста.

Цветение

Цветки большие, белого цвета, с овальными лепестками. Рыльце пестика возвышается над пыльниками. Сроки цветения ранние.

Размножение

Частично самобесплодный сорт.

Побеги средние по размеру, бурого цвета, с хорошо выраженными пазушными почками. Почки округло-конические, плотно прижаты к побегу, коричневые, средней величины.

Листья

Лист среднего размера, овально-конические, светло-зеленые. По краям листа идет мелко-пильчатая зазубренность. Прилистники маленькие. Черешок средний, зеленого цвета. Железки 2-3 штуки, средние.

Плоды

Средняя масса ягод – 3,8 грамма. Плоды округлые, с широкой воронкой, без ямки в основании. Брюшной шов слабый. Плодоножка средняя по длине, толстая, легко отделяется от ветки. Кожица темно-красная, подкожных точек мало. Мякоть темно-красная, нежная и сочная. Сок красного цвета. Сладкий вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,7 балла из максимально возможных 5. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.
Химический состав: сухих веществ 17,35%, сахаров – 16,96%, титруемых кислот – 0,88%, Р-активных катехинов – 347 мг/100г, отношение сахара к кислоте 18,78%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г.
Сроки созревания ранние.
Транспортировку ягоды переносят хорошо.


Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.


Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.


При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

черешня сорт Рубиновая Никитина

Черешня сорт Рубиновая Никитина, фото

Сорт Рубиновая Никитина получен в результате скрещивания черешни Ленинградская красная и Золотая Лошицкая. Семена перед посевом облучались гамма лучами. Оригинатор сорта: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Б.Л. Никитин, Г.Г. Никифорова, И.Н. Золотухина, Л.А. Дейнека. С 1998 года районирован по Центрально-Черноземному региону.

Описание дерева

Дерево высокое, быстрорастущее. Крона пирамидальная с ярусным характером ветвления. Побеги среднего размера, бурого цвета, с хорошо выраженными пазушными почками. Почки округло-конической формы, плотно прижатые к побегу, коричневой окраски, средней величины. Лист средней величины, овально-конической формы, светло-зелёного цвета, край листа мелко-пильчатый. Прилистники небольшие. Черешок средний, зеленый, железки 2-3 штуки среднего размера. Цветки крупные, белые, с лепестками овальной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Описание плодов

Плоды средние, средней массой – 3,8 г, округлой формы, вершина плода округлая, воронка широкая, основание плода без углубления. Брюшной шов мелкий. Плодоножка средней длины, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода тёмно-красная, подкожных точек мало. Кожица голая. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Косточка небольшая, средняя масса 0,3 г, соотношение к общей массе плода 8,9%, хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится: сухих веществ – 17,35%, сахаров – 16,96%, титруемых кислоть – 0,88%, Р-активных катехинов – 347 мг/100г, отношение сахара к кислоте – 18,78%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г.

Плоды универсального назначения, с очень хорошей транспортабельностью.

В плодоношение Рубиновая Никитина вступает на 5-6 год Сорт раннего срока цветения. Плоды созревают рано. Частично самоплоден. Устойчивость дерева, побегов и генеративных почек к зимним морозам высокая, цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жароустойчивость довольно высокая. Особенности формирования и обрезки общие для черешни.

Сорт урожайный, устойчив к болезням и вредителям, пригоден к производственной технологии возделывания.

Читайте также: