Инжир белый адриатический описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

Интересная и полезная тема. Много неясностей в определении сорта, а каждому хочется определиться. Если это Ваши фото, то для чистоты эксперимента желательно прикреплять фото плода и в разрезе. Например, мой Брунсвик, плоды второго урожая:

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

ЛУЧШИЕ СОРТА ИНЖИРА
По литературным данным, в мире насчитывается около 1000 сортов инжира. В Никитском ботаническом саду (НБС) к 1972 г. коллекция инжира состояла из 367 наименований (вместе с сортами-синонимами).
Более 20 лет назад я увлекся, выращиванием инжира. Собрал коллекцию из 20-ти различных сортов и форм. Поначалу меня устраивали те, что растут в Феодосии и вблизи ее. Как правило, это был инжир малоценный, мелкий, нетранспортабельный, посредственного вкуса. Из всех, что мне удалось найти у знакомых, хороших сортов было только три: Далматский, Брунсвик и Муасон. Остальные я приобрел в Никитском ботаническом саду.
К настоящему времени в моем саду осталось 17 деревьев 10-ти сортов, зато они - самые лучшие. Все растут в открытом грунте. Первые 2 года молодые растения укрывал на зиму, пригибая побеги и засыпая землей. Выращивал инжир и в контейнерах (ведрах и тазах). Зимой хранил их в подвале.
Все испытанные мной сорта плодоносят без опыления (партенокарпические), ведь опыляющих насекомых (осы-бластофаги) у нас нет из-за довольно сурового климата.
При описании сортов я брал за основу данные НБС, а также собственные наблюдения.
Крымский черный Широко распространен на Южном берегу Крыма. Получен из Франции в 1821 г. под названием Фиолетовый из Бордо, а в 1901 г. под названием Муасон. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Дает два урожая плодов в год. Первый — незначительный, созревает в июле. Плоды крупные, массой 50—60 г, овально-грушевидные, асимметричные, плодоножки длинные, кожица нежная, но плотная, фиолетово-синяя, с голубоватым восковым налетом и незначительным опушением. Мякоть плодов темно-малиновая, сочная, сладкая, приятного вкуса, с небольшой кислинкой.
Второй урожай обильный, созревает в сентябре-октябре. Плоды среднего размера, массой 30—40 г, грушевидные, продолговатые, темно-синие, почти черные, со слабо заметными розовыми пятнышками, очень вкусные. Мякоть вишнево-красная, очень сладкая, с приятной кислинкой, ароматная.
Темно-красные плоды очень хороши в свежем виде. Компоты и варенье из них обладают прекрасными вкусовыми качествами.
При хорошей погоде плоды могут подвяливаться на дереве.
Далматский (Армуд инжир) Один из лучших ранних урожайных столовых сортов. Завезен в Крым в 1901 г. Имеет различные местные названия: Турецкий белый, Кусарчайский, Кировский, Лагодехский 1 и др. В Крыму встречается значительно реже, чем предыдущий сорт.
Дает два урожая в год. Плоды первого урожая очень крупные, массой 150—180 г и более (иногда до 250 г), но количество их невелико.
Плоды второго урожая также крупные, массой 100—130 г, узко-закругленные, грушевидной формы, сильно вытянутые, асимметричные, светло-зеленые или желтоватые, с густой белой пятнистостью.
Мякоть малинового цвета, сочная, нежная, тающая во рту, сладкая, с приятной кислинкой, очень вкусная (особенно в слегка подвяленном виде).
Брунсвик Этот коммерческий сорт инжира, способный давать обильные и ранние урожаи плодов высокого качества, возделывается во многих странах мира и известен под различными названиями: Чапла, Закавказский розовый, Шави сухумский, Бузой бурну, Мадонна, Магнолия, Клементина и др.
Ввезен в Крым более 100 лет назад. Пользуется здесь неизменной популярностью.
Плодов первого урожая [в июле) не¬много, но они крупные, массой 80—100 г, грушевидной формы, асимметричные.
Окраска кожицы светло-зеленая, на освещенной стороне светло-коричневая, переходящая в фиолетово-красную. Кожица нежная, с продольными трещинами, слегка опушенная, матовая, с мелкими желтыми пятнышками.
Плоды осеннего урожая средние или крупные, массой 50—70 г и более, округло-грушевидные, округло-плоские, асимметричные, с сильной утолщенной плодоножкой.
Мякоть розовая, при полном созревании — золотисто-коричневая, нежная, очень сочная, сладкая, приятная на вкус, со слабой кислинкой.
Плоды очень хороши для употребления в свежем виде, пригодны для консервирования.
Но у сорта есть один недостаток: в сырую погоду плоды сильно трескаются, закисают и загнивают.
Профессор В. А. Колесников в книге "Плодоводство Крыма" (1951 г.) пишет о нем: "Прекрасный сорт, как более зимостойкий, особенно ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма".
Серый ранний Этот раннеспелый высокоурожайный сорт получен из Франции в 1 901 г.
Первый урожай плодов довольно значителен — может составлять 25% всего урожая сезона. Плоды средних размеров, массой 35—40 г, грушевидные, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую.
Сильный восковой налет придает плодам серовато-голубую окраску. Мякоть розово-красная, высокосахаристая.
Плоды второго урожая округло-грушевидные, массой 30—35 г. Кожица с серовато-зеленым восковым налетом.
Мякоть очень сочная и сладкая, приятная на вкус. На дереве плоды хорошо подвяливаются.
Фиолетовый Происходит этот сорт из Испании, известен в разных странах как Виолетт и Буржассот. Впервые привезен в Крым в 1901 г. из города Орлеан (Франция).
Дает только осенний урожай. Плоды высокого качества, некрупные, массой 30-40 г, округлые, с заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом. Мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, очень сладкая, с хорошо ощутимой приятной кислинкой.
Плоды на дереве подвяливаются и становятся еще вкусней, при хранении подсыхают, хорошо переносят транспортировку. Очень хороши для консервирования.
В. А. Колесников пишет, что Фиолетовый ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма. Хорош для выращивания на приусадебных участках.
Рандино Завезен в Крым из Техаса (США) в 1937 г. Дает два больших урожая плодов. Плоды первого - очень крупные, массой 100 г и более, овально-удлиненные, асимметричные, темно-оливковые. Плоды осеннего урожая крупные, массой 50-55 г, грушевидные, продолговатые, асимметричные, светло-зеленые, с красновато-коричневыми ребрами. Мякоть желтовато-розовая, сладкая, с незначительной кислинкой.
Зеленый из Искии Этот прекрасный сорт широко распространен во Франции, Италии, США. В Крым завезен около 100 лет назад из Франции.
Дает один урожай. Плоды среднего размера, массой 35-40 г, округло-грушевидные, ребристые. Кожица очень плотная, зеленая, с сильным восковым налетом.
Мякоть вишнево-красная, очень густая, высокосахаристая, с сильно ощутимой приятной кислинкой.
Плоды вкусные в свежем виде, хорошо хранятся и более транспортабельны, чем у других сортов. Относительно устойчивы к растрескиванию кожицы в сырую погоду.
Для условий Феодосии сорт поздний: не хватает тепла для созревания всех плодов.
Адриатический белый Стандартный американский сухофруктовый сорт, широко распространен во многих странах мира. Завезен в Крым около 100 лет назад из Франции. Имеет много синонимов: Земляничный, Сочинский № 7 и № 8 и др. Дает один урожай. Плоды массой 50-70 г, овальные, желтовато-зеленые.
Мякоть розово-красная, густая, желеобразная, высокосахаристая, с приятной кислинкой и привкусом млечного сока. Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются в лежке. При неблагоприятных условиях возделывания у некоторых сортов наблюдается неравномерное созревание плодов: верхняя часть плода уже перезрела, а нижняя — недозрела и несъедобна. Это чаще наблюдается у сортов с продолговатой формой плодов — Брунсвик, Муасон, Рандино, Далматский и др.
Есть в моем саду и другие сорта: Белая фига, Кастл Кеннеди, Поморийский, Миссен, Кадота. Они еще проходят испытания в новом для них районе.
Юрий БОГДАНОВСКИЙ

Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.


Инжир, или смоковница, всегда считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Тысячи разновидностей этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев, требованиями к выращиванию.

Сорта, которые являются естественными карликами, как говорят, благоприятны для выращивания в горшках. Однако среди замечаний зарубежных садоводов встречается и иное мнение, что это просто пропаганда поставщиков таких растений. На деле лучшими сортами, которые могут расти в горшке, являются мощные растения, те, которые растут быстро и имеют крупные корни, потому что именно они в состоянии не страдать от стресса произрастания в тесном горшке.


Они также гораздо быстрее восстанавливаются после получения урожая, после обрезки, которую необходимо делать через определённые промежутки времени весной.

Разные сорта инжира начинают плодоношение в различные сроки. Есть сорта, укоренённые черенки которых дадут плоды-фиги в первый же сезон. с другими сортами придётся ждать и два, и три года, и даже дольше. Но надо помнить, что в первый год плодоношения фиги могут не соответствовать сорту, рекомендуется делать первичную оценку сорта лишь на третий год плодоношения.


Форма листа, помимо вида и вкуса плодов, также является важным сортовым признаком инжира.

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша, и другие. Подробное описание многих сортов вы найдёте ниже. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от жёлтых до фиолетовых, есть даже полосатые), вкусовыми качествами плодов и сроками созревания, формой листа. Есть сорта с сильно рассечёнными листьями, пестролистые варианты.


Для получения хороших сухофруктов подходят сорта: Далматский (Далматика), Калимирна, Коммуна, Крымский-15, Крымский-29, Муасон, Сочинский-4, Смирнский-2, и другие.

Для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта: Кадота, Сочинский-7, Июльский (Крымский-158), Фиолетовый, Сары-инжир, Апшеронский и другие.

Универсальные сорта инжира: Белый адриатический, Крымский-41 (Медовый), Чапла, Азари, Хазари, Никитский ароматный и ряд других. Они пригодны и для приготовления сухофруктов, и для варки варенья, и для потребления в свежем виде.

Инжир занимает среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки. Он содержит много калия, поэтому полезен для сердца, имеет очень богатый ферментный состав. По содержанию железа и кальция превосходит другие фрукты. Регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки.


Инжир сорта Brown Turkey. В природе инжир — это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение. Цветки опыляются только определённым видом ос, схема опыления довольно сложна, однако некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В основном дома выращиваются именно такие сорта, иначе дождаться плодов не получится.

Плоды инжира, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые сосуды. Вес 40-150 г.

Инжир даёт два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года.

Как выглядит дерево инжира в комнате?

Инжир — растение обычно довольно крупное, в комнатных условиях может смотреться вот так:

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, культуру инжир многие стремятся вырастить у себя на участке. К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь. А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Сорт инжира Далматский

Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Сорт инжира Сабруция Розовая

Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.

Сабруция Розовая

Сорт инжира Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.

Сорт инжира Брожиотто Неро

Брожиотто Неро – один из лучших сортов, который вывели в Италии, но популярность и известность во всем мире. Плоды имеют стандартной формы груши, но поверхность более бордового окраса. Плодоношение наступает дважды, поэтому высокий урожай гарантирован, тем более, что плоды особо не отличаются по размеру, можно рассчитывать на массу от 70 до 90 грамм. Отличный вкус, приятное послевкусие и широкий спектр использование – неоспоримые бонусы этого сорта.

Сорт инжира Брунсвик

Сорт инжира Финиковый неаполитанский

Финиковый неаполитанский

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной - грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Сорт инжира Белый Адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности. Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Сорт инжира Рандино

Рандино – это лучший сорт инжира, который способен радовать двойным урожаем за сезон, хотя и масса плодов уменьшается в два раза. Первый урожай – более массовый и результативный, так как масса одного плода без труда достигает 100 грамм, что для инжира – отличный показатель. Форма вытянутая и имеет легкую ассиметрию. Плоды обладают очень красивым оливковым оттенком, вытянутой формой с ребристой поверхностью. Второй урожай менее результативный, но не менее вкусный, поэтому рассчитывайте на плоды весом в 50 грамм. Мякоть всех плодов неизменная и обладает очень сладкими особенностями. Этот сорт отлично подходит для консервирования.

Наиболее популярные сорта инжира

02.05.2018

Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода ( лат. ficus carica ).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Сортовые разновидности инжира.jpg

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.

Инжир. Сорт Крымский Черный.jpg

Наиболее распространенные сорта инжира:

Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

Инжир Серый ранний.jpg

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло - коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

Инжир Далматский.jpg

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

Инжир сорта Рандино.jpg

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

Абхазский фиолетовый сорт инжира.jpg

Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

Инжир сорта Кадота.jpg

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

Инжир Брунсвик.jpg

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Самые популярные сорта инжира.jpg

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Инжир сорта Brunswick.jpg

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Сорта инжира, ставшие фаворитами приусадебных участков

Долгие века смоковница считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Известно более тысячи разновидностей этой культуры. Они отличаются вкусовыми качествами плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, требованиями к агротехнике. Рассмотрим те сорта инжира, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов-любителей.

Инжир Белый Адриатический − мал, да удал

Этот сорт является распространенным во многих странах. Популярность приобрел, благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. А также распространял саженцы и передавал их в различные научные учреждения. Он известен также под названием Сочинский. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.

сорт инжира Белый адриатический

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления

Белый Адриатический считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но при его наличии качество и количество плодов возрастает. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды небольшие, до 60г, имеют овальную форму с плоской вершиной. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.

Видео: сорт инжира Белый адриатический

Особенностью данного сорта считается стойкость к серой гнили, хорошая сохранность на протяжении длительного времени, и все это − благодаря толстой кожице.

Далматский – лучший сорт столового назначения

Сорт Далматский или Турецкий белый. Является одним из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Особенностью его считается то, что при первом урожае плоды достигают очень крупного размера − до 180г. Деревья дают богатый урожай по истечении трех лет.

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С. Потому инжир Далматский можно назвать морозостойким. Плоды имеют грушевидную форму, кожица серо – зеленого цвета, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам он считается самым лучшим.

далматский инжир

Растение вполне выдерживает температуру в пределах от 0 до -15 С

Известно ли вам, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому его рекомендуют к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, чем полезен для сердечников. А богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция удивительный инжир также значительно превосходит другие фрукты и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в период выздоровления после операций и травм.

Видео: инжир Далматский

Инжир Кадота хорош для заготовок

Этот самоопыляемый сорт особую популярность завоевал в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды достигают веса в 60г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло зеленого цвета. Мякоть плода ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

фиги Кадота

Плоды сорта Кадота имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но употреблять его не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями обменных процессов и страдающим ожирением, потому что плод имеет высокое содержание сахара.

Крымский черный − неприхотливый и высокоурожайный

Ученые Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других образцов его европейским происхождением. Относится к скороплодным и самоплодным сортам. Инжир Крымский черный дает урожай дважды в год. В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт отлично отзывается на такую процедуру и дает высокий урожай ежегодно.

Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный

В уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны

Время созревания растянуто. Плоды первого урожая представляют собой округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды черного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус плода отличается кислинкой, что придает сорту неповторимость и востребованность. Отлично подходят для приготовления варенья и сушки. Именно Крымский черный отлично подойдет для посадки в укрывных конструкциях открытого грунта.

Видео про инжир Крымский чёрный

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

инжир Брунсвик

Фиги Брунсвик популярны по всему миру

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Видео: фиги Брунсвик

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

Читайте также: