Инструкция по апробации сортовых посевов часть 1

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Апробация – это полевое обследование семенного посева с
целью определения его сортовой чистоты (у самоопылителей)
или типичности (у перекрёстников), засорённости,
поражённости болезнями и поражённости вредителями.
Литература: Инструкция по апробации …

2. Организация работ


Апробируют все семенные посевы всех с.-х. культур.
Апробируют лишь сорта, включённые в Госреестр.
Несеменные посевы не апробируют, лишь регистрируют.
Заявка в Госсеминспекцию на проведение апробации.
Допускаются лица со спец. подготовкой.

3. Подготовительная работа

4. Техника апробации


Метод отбора апробационных снопов и их анализа в
лаборатории.
Анализ не позднее двух дней после отбора снопа.
Площадь для отбора снопов:
пшеница, ячмень, овёс, рожь – не более 450 га;
просо – 350 га;
горох – 200 га;
гречиха, зернобобовые – 100 га.

5. Техника апробации


Фаза развития растений – восковая спелость.
Число стеблей в снопе для анализа не менее:
– пшеница, ячмень, овёс – 1500;
– рожь, гречиха – 500;
– зернобобовые – 250.

6. Анализ растений


Выделяют:
- стебли развитые, недоразвитые;
- стебли, поражённые болезнями;
- трудноотделимые культурные растения;
- трудноотделимые сорные растения;
- карантинные и злостные сорняки.

7. Анализ растений


Стебли связывают по сотням.
Вычисляют % сортовой чистоты (до десятых).
Проанализированный материал сдают под роспись.

8. Составление акта апробации пшеницы

Сорт. чистота не менее:
ОС – 99,7 %
ЭС – 99,7 %,
РС – 98,0 %,
РСт – 95,0 %.
Головня не более:
Пыльная – 0,0%, твёрдая – 0,0%,
Пыльная – 0,1%, твёрдая – 0,0%,
Пыльная – 0,3%, твёрдая – 0,1%,
Пыльная – 0,5%, твёрдая – 0,3%.

9. Составление акта апробации ячменя

Сортовая
чистота, % не менее:
ОС – 99,7
ЭС – 99,7
РС – 98,0
РСт – 95,0
Головня % не более:
пыльная,
твёрдая
0,0
0,0
0,1
0,0
0,3
0,3
0,5
0,5

10. Составление акта апробации овса

Сортовая
чистота, % не менее:
ОС – 99,7
ЭС – 99,7
РС – 98,0
РСт – 95,0
Головня % не более:
пыльная + покрытая
0,0
0,1
0,3
0,5

11. Акт апробации проса

Сортовая
чистота, % не менее:
ОС – 99,8
ЭС – 99,8
РС – 99,5
РСт – 98,0
Головня % не более:
обыкновенная
0,0
0,0
0,1
0,3

12. Трудноотделимые культурные растения


Пшеница яровая
ячмень, гречиха.
Пшеница озимая
ячмень, рожь.
Ячмень
пшеница, овёс.
Овёс
ячмень, рожь.
Просо
Гречиха
пшеница, ячмень, греч. тат.
• Общее засорение – не более 3 %.
• Если более – то посев непригоден на семена.

13. Трудноотделимые сорняки Южного Урала


Пшеница
Ячмень
Овёс
Просо
гречиха татарская.
овсюг.
овсюг.
щетинник сизый, просо дикое,
горчак розовый,
вьюнок полевой, вязель
разноцветный.
Гречиха
гречиха татарская.
Общее засорение – не более 3 %.
Если более – выбраковка из числа семенных посевов.
-

14. Пример расчёта сортовой чистоты сорта пшеницы

Стеблей основного сорта – 1600.
Других сортов и разновидностей пшеницы – 17 стеблей (в т.ч.
лютесценс – 2, альбидум – 3, гордеиформе – 12).
Поражённых головнёй – 7 стеблей пшеницы (в т.ч.
пыльной – 3, твёрдой – 4).
Трудноотделимых культурных – 10 (в т. ч. ячменя – 10 стеблей).
Трудноотделимых сорняков – 5 растений.
Недоразвитых стеблей пшеницы – 56.

15. Расчёт сортовой чистоты сорта пшеницы

16. Расчёт засорённости трудноотделимыми культурными растениями

17. Расчёт поражения сорта пшеницы пыльной головнёй

18. Признание непригодности посева на семена


Пшеница – если пыльной более 0,5 %, твёрдой более 0,3 %
(кроме элиты).
Овёс, просо – если головни более 0,5 % (кроме элиты).
Ячмень – если пыльной более 0,5 %, твёрдой 0,5 % (кроме
элиты).
Стеблевая и карликовая головня пшеницы – карантинные
объекты!

19. Работа с актами апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации для
получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 1. Озимая пшеница Оренбургская 105.
Стеблей основного сорта – 1600.
Других сортов и разновидностей – 15.
Болезни - 4.
Трудноотделимых культурных – 14.
Трудноотделимых сорняков – 5.

20. Работа с актами апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 2. Яровая пшеница Челяба 2.
Стеблей основного сорта – 1690.
Других сортов и разновидностей – 19.
Болезни - 8.
Трудноотделимых культурных – 9.
Трудноотделимых сорняков – 16.

21. Акты апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 4. Яровая пшеница Дуэт.
Стеблей основного сорта – 1598.
Других сортов и разновидностей – 9.
Болезни - 2.
Трудноотделимых культурных – 1.
Трудноотделимых сорняков – 1.

22. Акты апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 5. Яровая пшеница Омская 35.
Стеблей основного сорта – 1790.
Других сортов и разновидностей – 19.
Болезни - 8.
Трудноотделимых культурных – 9.
Трудноотделимых сорняков – 16.

23. Акт апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 6. Яровая пшеница Омская янтарная.
Стеблей основного сорта – 1700.
Других сортов и разновидностей – 1.
Болезни - 1.
Трудноотделимых культурных – 4.
Трудноотделимых сорняков – 5.

24. Акт апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 7. Озимая рожь Радонь.
Стеблей основного сорта – 1501.
Других сортов и разновидностей – 0.
Болезни - 2.
Трудноотделимых культурных – 3.
Трудноотделимых сорняков – 1.

25. Акт апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 8. Ячмень Челябинский 99.
Стеблей основного сорта – 1590.
Других сортов и разновидностей – 3.
Болезни - 1.
Трудноотделимых культурных – 2.
Трудноотделимых сорняков – 1.

26. Акт апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 9.Ячмень Нудум 95.
Стеблей основного сорта – 1590.
Других сортов и разновидностей – 3.
Болезни - 3.
Трудноотделимых культурных – 0.
Трудноотделимых сорняков – 1.

27. Акт апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 10. Овёс Орион.
Стеблей основного сорта – 1890.
Других сортов и разновидностей – 0.
Болезни - 1.
Трудноотделимых культурных – 19.
Трудноотделимых сорняков – 16.

28. Акт апробации

Разобрать снопы и заполнить акты апробации
для получения семян элиты формы № 197.
Вариант № 11. Просо Быстрое.
Стеблей основного сорта – 1700.
Других сортов и разновидностей – 0.
Болезни - 2.
Трудноотделимых культурных – 9.
Трудноотделимых сорняков – 1.

Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция по апробации сортовых посевов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инструкция по апробации сортовых посевов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая"
(том 2)
(под общ. ред. Л.В. Чистяковой)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019) В соответствии с п. п. 2, 3.2, 4.4 Положения о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений, утвержденного Приказом Минсельхозпрода РФ от 08.12.1999 N 859 (далее - Положение о проведении сертификации семян) сертификатом является документ, выданный по правилам Системы сертификации семян, удостоверяющий посевные качества семян и подтверждающий их соответствие требованиям государственных и отраслевых стандартов, другой нормативной документации. Одной из главных задач сертификации является подтверждение соответствия сортовых и посевных (посадочных) качеств семян требованиям государственных и отраслевых стандартов. Сертификация семян производится по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества, в соответствии с действующей нормативной документацией (приложение А).

Инструкция по апробации сортовых посевов. Часть I (зерновые, крупяные, зернобобовые, масличные и прядильные культуры)

Руководство
Москва, 1995. – 84 с.
Инструкция предназначена для специалистов сельского хозяйства, Государственной службы сортового и семенного контроля, НИИ и производителей семян.
Рассмотрены задачи апробации, организация работ, подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов, техника апробации, анализ растений, составление апробационных документов, вопросы апробации зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овёс, просо, тритикале, рожь, гречиха, рис, горох, чечевица, фасоль, чина, кормовые бобы, нут, Маш, вика, люпин, сорго, кукуруза), масличных культур (подсолнечник, лён, рапс и сурепица, горчица, рыжик, клещевина, соя, арахис, кунжут, сафлор), прядильных культур (лён, конопля, кенаф).

Смотри также

Бобрышев Ф.И., Войсковой А.И., Жукова М.П. и др. Сортовой контроль полевых культур

  • 10,47 МБ
  • добавлен 01.02.2014 16:57
  • изменен 02.02.2014 12:53

Волков С.М., Зимин Л.С. и др. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР

Л.: Москва, 1955. — 490 с. Альбом имеет своей основной целью помочь работникам сельского хозяйства распознавать вредителей и болезни растений. Альбому предпосылается вводная часть, в которой приводятся краткие сведения о вредителях, болезнях и их возбудителях, методах и средствах защиты от них сельскохозяйственных культур и краткие описания химических веществ. Кроме того, в этой.

  • 20,27 МБ
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 25.07.2017 05:48

Инструкция по апробации сортовых посевов. Часть II (сахарная свёкла, картофель, многолетние и однолетние кормовые травы)

Руководство Москва, 1996. – 60 с. Инструкция предназначена для специалистов сельского хозяйства, Государственной службы сортового и семенного контроля, НИИ и производителей семян. Рассмотрены вопросы апробации сахарной свёклы, картофеля, люцерны и эспарцета, клевера, лядвенца, донника, галеги, житняка и других злаковых трав.

  • 20,22 МБ
  • добавлен 30.04.2013 22:54
  • изменен 01.05.2013 12:14

Кидин В.В. Система удобрения

В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

Определение сортовых качеств семян осуществляется методами апробации, грунтового и лабораторного сортового контроля.

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, пораженное болезнями и поврежденное вредителями.

Настоящая инструкция устанавливает организацию и методы определения сортовой чистоты семенных посевов полевых культур, соответствия качества требованиям стандартов и соблюдения производителями семян обязательных правил по семеноводству, а также правильность ведения документации семенных посевов и семян.

2.1.1. Организация работ

1. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка, договор на проведение апробации и т.д.) урожай с которых предназначен для реализации.

Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации.

2. Производители семян самостоятельно определяют объем апробации по культурам и сортам исходя из необходимости удовлетворения собственных потребностей, страховых и переходящих фондов, договоров на поставку семян в федеральные и региональные фонды, а также с учетом реализации на рынке семян.

Заявка на апробацию посевов по установленной форме подается производителем семян до посева в обслуживающую его Государственную семенную инспекцию, которая рассматривает ее и заключает договор на проведение апробации.

3. Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для реализации, апробируется по заявке производителя работниками государственных семенных инспекций с привлечением, при необходимости, оригинатора сорта, поддерживающего сорт и производящего оригинальные семена, ученых и специалистов научно-исследовательских и учебных заведений, других физических лиц.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

4. Лица, проводящие апробацию или регистрацию семенных посевов, должны быть независимой (третьей) стороной и иметь специальную подготовку и соответствующий документ (аттестат).

2.1.2. Подготовительная работа к апробации
и регистрации сортовых посевов

1. Для проведения апробации или регистрации посевов необходимо документальное подтверждение, что посев произведен семенами селекционных сортов, самоопыленных линий или гибридов, акт апробации, сортовое удостоверение (форма 213), свидетельство на семена (форма 215), аттестат на семена (форма 216).

2. До начала апробации или регистрации посевов апробатор обязан:

1) проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные семена;

2) установить, что во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта, самоопыленных линий или гибрида не были смешаны с другими сортами или гибридами. Уточнить место и площадь посева, а также предшественник, по которому проведен посев;

3) осмотреть семенные посевы и в случае необходимости потребовать проведения мероприятий для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.д.).

Видовые и сортовые прополки семенных посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до начала апробации: для самоопыляющихся культур – после выколашивания и в фазу восковой спелости, для перекрестноопыляющихся – перед цветением и уборкой.

В актах апробации посевов оригинальных семян делают пометки о примесях, удаленных при сортовой прочистке.

При осмотре посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур апробатор визуально определяет ориентировочно урожайность апробируемого участка, а также наличие встречающихся карантинных сорняков и степень засоренности сорняками (по шкале: 0 – полное отсутствие засоренности, 1 – незначительная, 2 – средняя, 3 – сильная засоренность);

Примечание. При несоблюдении установленной инструкцией пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур посевы, находящиеся в зоне пространственной изоляции, исключают из числа сортовых и убирают отдельно.

3. После проведения всех перечисленных выше работ апробатор заполняет соответствующие пункты апробации или оформляет акт регистрации сортовых посевов.

2.1.3. Техника апробации

Определение пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели может проводиться методом анализа отобранных апробационных снопов или осмотром растений на корню.

Апробатор, проходя поле по боковым сторонам равнобедренного треугольника, через равные промежутки в установленном для каждой культуры числе пунктов берет подряд (без выбора) определенное количество растений (для снопа), початков, семянок, бобов (образцы), а по некоторым культурам проводит анализ растений на корню. При широкорядном посеве проходят по диагонали ступенчато.

Анализ растений на корню или отбор апробационных снопов (образцов) проводят на посевах при развитии признаков, по которым можно установить сорт.

Предельная (контрольная) площадь, фаза развития растений, при которой проводят апробацию, число пунктов для взятия апробационных растений, количество этих растений и нормы кратковременной изоляции указаны в разделах по апробации культур.

При апробации оригинальных и элитных посевов на каждом участке число пунктов для осмотра растений удваивается (отбирается два апробационных снопа).

Если апробируемая площадь посева в одном массиве превышает размер, установленный для полевой апробации, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, которые апробируются каждый в отдельности.

Допускается объединение рядом расположенных нескольких мелких, но совершенно однородных участков, т.е. засеянных однородными семенами по предшественникам-незасорителям. При разбивке крупных массивов сортовых посевов на отдельные участки апробатор должен учитывать хозяйственное деление полей, а также разбивку этого массива на участки для уборки, чтобы в случае необходимости каждый участок апробируемого массива можно было убрать отдельно.

Апробационный сноп апробатор связывает на месте отбора. Внутрь его он вкладывает, а снаружи привязывает этикетки (форма 192) с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа. Отобранный сноп апробатор доставляет на разборочный пункт.

Анализ апробационных снопов (проб) следует проводить не позднее чем через два дня после их отбора.

2.1.4. Анализ растений

развитые стебли основного сорта апробируемой культуры, других видов, разновидностей и сортов апробируемой культуры (сортовая примесь);

недоразвитые стебли основной культуры, стебли, пораженные болезнями и поврежденные вредителями;

трудноотделимые культурные растения, трудноотделимые сорные растения, карантинные, злостные и ядовитые сорняки. На такие же группы разбирают и апробационный сноп.

Карантинные сорняки – все виды амброзии и повилики, горчак ползучий (розовый), паслен колючий (клювовидный), паслен трехцветный.

Злостные сорняки – гумай, софора лисохвостная, софора толстоплодная, сыть круглая, паспалюм двурядный, синеглазка, шерстяк волосистый, бодяг полевой, осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный, клоповник круп ковидный, пырей, острец и овсюг.

Трудноотделимые культурные, сорные, ядовитые и наиболее вредные растения указаны в разделах для каждой культуры, в которой они, нормируются.

При определении сортовой чистоты или типичности апробатор должен учитывать морфологическую изменчивость отдельных признаков сорта в зависимости от местных почвенно-климатических условий, агротехники культуры и других факторов.

В случае отбора двух снопов с апробируемого участка каждый из них апробируют отдельно и результаты анализа каждого вносят в акт апробации. Все показатели качества посева вычисляют, как среднеарифметическое по результатам анализа двух снопов.

Все фракции, выделенные при анализе апробационного снопа после подсчета, должны быть связаны отдельно, стебли основного сорта связывают по сотням. Затем все фракции вместе с основным сортом связывают в один общий сноп и к нему привязывают заполненную этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах.

Вычисление процента сортовой чистоты заканчивают десятыми долями, а других показателей качества – соответственно допустимым нормам (до десятых или сотых долей). Полученные результаты округляют: если цифра, следующая за установленным пределом прочности, более 5, то предшествующую увеличивают на единицу, если меньше 5, то отбрасывают, если равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, когда она нечетная, и оставляют без изменения, когда она четная или равна 0. Если сортовые посевы зерновых, бобовых культур высеяны для семенных целей в смеси с зерновыми колосовыми и другими поддерживающими их культурами, посевы зерновых, бобовых культур апробируют по правилам, установленным для соответствующих зерновых и бобовых культур в чистом виде.

Если поддерживающая культура посеяна сортовыми семенами для семенных целей и может быть легко отделена от основной культуры, то ее апробируют, как соответствующую культуру.

Для учета выполненной работы апробатор обязан вести журнал, в который должен записывать все апробированные площади, результаты апробации и дату выдачи апробационного документа.

После окончания анализа сноп передают на хранение кладовщику хозяйства, который расписывается в акте апробации.

По снопам и апробационным документам проверяют качество работы апробатора.

При проверке процента сортовой чистоты посева, установленной апробаторами, допускают расхождения (в %) между данными апробатора и контрольной проверкой, указанные в табл. 1.

Если при проверке работы апробатора получилась разница в пределах допустимого расхождения, то сортовая чистота, определенная апробатором, остается без изменения. Когда расхождение больше допустимых или посев, по определению проверяющего, относится к другой категории, акт апробации исправляют по данным анализа старшего апробатора. Исправления, внесенные в акт апробации, старший апробатор должен отметить в акте.

Таблица 1

1. Допустимые расхождения при проверке сортовой чистоты


Культуры

Допустимые расхождения, %

Элитные посевы

I категория

I и II категории

Озимые и яровые зерновые и зернобобовые

0,1

0,3

0,6

Масличные

0,1

0,5

1,0

Кукуруза

0,2

0,4

0,8

На апробируемые посевы составляются акты апробации или регистрации, на выбракованные – акт выбраковки по установленной форме.

На посевы, признанные в результате апробации непригодными для семенных целей из-за примеси трудноотделимых культурных растений и сорняков, наряду с актом выбраковки составляют акт апробации, который старший апробатор не подписывает. В акте выбраковки апробатор делает заключение, что если в результате подработки семена с посевов, подлежащих выбраковке, по примеси трудноотделимых культурных и сорных растений будут доведены до норм Государственных стандартов на сортовые и посевные качества семян, то с особого разрешения органов управления сельского хозяйства субъектов Федерации акты выбраковки аннулируют, а акты апробации, приложенные к актам выбраковки, утверждаются старшим апробатором. К ним прилагается также удостоверение о кондиционности семян, выданное районной Государственной семенной инспекцией.

Акты апробации посевов составляют:

на семенные посевы, урожай семян с которых предназначается использовать на собственные нужды, в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а другой передают в Государственную семенную инспекцию;

на семенные посевы, урожай семян, с которых предназначается для реализации, в трех экземплярах, третий экземпляр направляется заготовителю (покупателю) семян.

На каждый апробационный участок посева составляют отдельный акт апробации.

Если при анализе растений на нескольких участках репродукционных посевов в одном хозяйстве будет установлена однородность посевов по сортовым и другим качествам (в пределах одной категории и репродукции), то апробатор может составить из них один акт апробации, указав в них средневзвешенный процент сортовой чистоты и другие качества посевов. Данные анализа по каждому участку следует указывать отдельно в соответствующем пункте апробации.

На все сортовые посевы, признанные непригодными для семенных целей, взамен акта апробации составляют акт выбраковки в двух экземплярах, из которых один оставляют в хозяйстве, а второй передают старшему апробатору.

Все графы документов, составленных при апробации посевов, должны быть заполнены исчерпывающими данными или подчеркнуты, если ответа не требуется. Категория, к которой отнесен посев при апробации, должна быть написана прописью.

Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых хозяйством сортовых документов на высеянные семена.

Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, считают I репродукцией, с площадей, засеянных семенами I репродукции, считают II репродукцией и т.д. Репродукцию посева учитывают только до пятой. Посевы других репродукций считают массовой репродукцией.

Семена, полученные с участков гибридизации (с материнских растений), считаются гибридами первого поколения.

Урожай с площадей, засеянных семенами первого поколения, считается вторым поколением и т.д.

Если, по данным апробации, посевы на оригинальные семена и элиту не соответствуют нормам сортовой чистоты или другим показателям качества, установленным для этих семян посевов, то указанные посевы и семена с них документируют как I репродукцию (при условии соответствия нормам качества для этой репродукции).

Каждый выдаваемый акт должен быть подписан апробатором и представителями хозяйства, которые участвовали в апробации.

Старший апробатор обязан проверить правильность апробации, оформления всех апробационных документов и утвердить их.

Акты апробации, не подписанные старшим апробатором, не действительны.

Исправления в актах апробации могут быть сделаны только старшим апробатором, проверявшим правильность работ. Все исправления в актах апробации должны быть особо оговорены и подписаны внесшим их лицом, который вносит изменения одновременно во все экземпляры акта.

Если в результате проверки работы апробатора будет установлено, что посев неправильно признан сортовым или непригодным на сортовые цели, то старший апробатор аннулирует составленный акт и принимает меры к составлению другого акта в соответствии с результатами проверки.

Читайте также: