Трава стевия лечебные свойства

Обновлено: 08.07.2024


Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.


Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

0717.jpg

Стевия – натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса. И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

Как получают стевию

Стевия – сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

Как работает стевия

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

Полезные свойства стевии

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов. Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления – просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

Безопасна ли стевия? Есть ли у нее побочные эффекты?

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

В каких формах производится стевия

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов - проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

Альтернативы сахарозаменителя стевия

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

сахоразаменители


Для многих людей, следящих за своим весом и здоровьем, актуальным является вопрос, как сократить или исключить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Одним из альтернативных вариантов для тех, кому пристрастие к сладкому не позволяет отказаться от сахара, является употребление его заменителей.

На рынке представлено большое количество видов сахарозаменителей. И сделать выбор зачастую непросто.

Эта статья поможет ответить на вопросы о преимуществах и недостатках тех или иных видов заменителей сахара, их отличительных особенностях и специфике воздействию на организм.

Существующие на данный момент сахарозаменители промышленного производства разделяются в первую очередь на натуральные и искусственные. Они имеют статус пищевых добавок и маркируются кодом, содержащим букву Е (для европейских стран) и уникальным трехзначным номером.

Натуральные сахарозаменители являются вытяжками или другими формами получения из растительных и животных источников, и в большинстве случаев имеют калорийность; искусственные – полностью или частично синтетическими веществами и их сочетаниями с минимальной или отсутствующей калорийностью (за счет чрезвычайно малого употребляемого количества и/или за счет отсутствия участия в метаболических процессах).

Так же сахарозаменители обладают различной степенью сладости, разными способами участия в обмене веществ и эффектами воздействия на организм.

Натуральные сахарозаменители

Главным положительным качеством, отличающим употребление фруктозы от сахарозы и других углеводов, чей метаболизм происходит через образование глюкозы или по схожему с ней пути, является то, что фермент фруктокиназа, фосфолирирующая фруктозу в процессе обмена, не зависима от инсулина. Благодаря этому, при высокой калорийности (399 ккал на 100г; выше, чем у сахарозы) фруктоза имеет низкий гликемический индекс – 20. Потому при нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности фруктоза переносится значительно лучше, так как значительно медленнее повышает глюкозу крови. За счет этого эффекта фруктоза широко используется в специальной линии диабетического питания и является наиболее знакомым простым углеводом для пациентов с сахарным диабетом.

Однако стоит заметить, что при этом фруктоза еще легче и активнее принимает участие в липогенезе, что при ее чрезмерном употреблении может привести к увеличению жировой массы и метаболическим нарушениям.

Сорбит (Е 420)

Сорбит (сорбитол, глюцит) является шестиатомным спиртом, получаемым путем гидрирования глюкозы. Его природными источниками являются косточковые плоды, кукуруза, некоторые водоросли.

Калорийность сорбита ниже в сравнении с глюкозой и фруктозой – 260 ккал на 100г, при этом ниже и его сладость; ГИ – 9.

Помимо роли сахарозаменителя сорбитол используется как слабительное средство за счет своих сорбирующих свойств в отношении и непосредственно воды, способствующих разбуханию кишечного содержимого и облегчению его пассажа и эвакуации. Так же обладает пребиотическим и желчегонным действием.

Основным минусом использования сорбита является то, что из-за сравнительно пониженной сладости его употребляемое количество возрастает, что может повышать и суточную калорийность пищи, и увеличивать возможность чрезмерного слабительного эффекта.

Ксилит (Е 967)

Ксилит представляет собой многоатомный спирт, получаемый из растительных отходов сельского хозяйства.

Его калорийность близка к калорийности сорбита – 243 ккал на 100г, однако сладость более близка к сахарозе; ГИ – 7.

Ксилит является неферментируемым в ротовой полости, за счет чего считается наиболее безопасным для зубов. Применяется в линии для диабетического питания, в жевательной резинке, зубных пастах и в других продуктах и лекарственных средствах как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий компонент.

Изомальт (Е 953)

Изомальт синтезируется путем изомеризации из свекольной и тростниковой сахарозы, однако за счет обработки не усваивается в той же мере, что сахароза.

Калорийность – 240 ккал, при этом сладость так же снижена, из-за чего зачастую употребляется в большем количестве для получения привычного уровня сладости напитка или блюда. ГИ – 2, за счет чего повышает уровень глюкозы и инсулина незначительно.

Является пребиотиком, а также обладает слабительным эффектом. Безопасен для зубной эмали.

Тагатоза (Е 963)

Тагатоза (галактулоза) является изомером фруктозы, а получают ее путем ферментативного гидролиза лактозы, выделяемой из молока и молочных продуктов.

Она хорошо растворима в воде, по сладости сопоставима с сахарозой, калорийность 150 ккал в 100г. Глюкозу и инсулин повышает значительно медленнее сахара, примерно на уровне фруктозы, потому используется и в диабетическом питании, и у других групп лиц, которым требуется ограничение употребляемого сахара.

Выпускается и как отдельная добавка, и в комплексах с другими заменителями, также используется в продуктах промышленного производства.

Обладает слабительным эффектом при употреблении 30-40г в один прием, имеет пребиотические свойства.

Эритрит (Е 968)

Обладает примерно на треть меньшей сладостью, чем сахароза.

Калорийность эритрита считается нулевой, так как по данным исследований он быстро всасывается благодаря низкой молекулярной массе, однако не ферментируется и не усваивается организмом, быстро выводится в неизмененном виде. По той причине, что эритрит не метаболизируется в организме, не влияет на уровень глюкозы и инсулина, не обладает ни гликемическим индексом, ни калорийностью, инертен в процессе пищеварения и не имеет слабительного эффекта, данное вещество с успехом используется в диабетическом и диетическом питании, в фармакологии и стоматологии.

Стевиозид (Е 960)

Вещество стевиозид представляет собой гликозид, выделяемый из травы стевия.

Калорийность при употреблении непосредственно травы составляет 18 ккал на 100г, в форме порошка, таблеток, жидкого капельного экстракта или сиропа – нулевая. Сладость стевии зависима от формы использования, но в любой из них значительно выше, чем сладость сахара.

Стевия богата и другими веществами – минералами, витаминами, эфирными маслами, флавонидами, арахидоновой кислотой. Трава обладает специфическим вкусом, который может сохраняться или отсутствовать в других формах стевиозида в зависимости от степени очистки и самого исходного сырья.

Стевия и стевиозид популярны как сахарозаменители, считаются безопасными и широко используются в мире. Единственным противопоказанием к применению является имеющаяся аллергия на сложноцветные растения, также возможна индивидуальная непереносимость. Обладает легким мочегонным эффектом.

Ввиду малой или отсутствующей калорийности она успешно применяется у пациентов с сахарным диабетом, избыточной массой тела и ожирением.

Стоит добавить, что существуют и некоторые рекламные трюки в отношении стевии, иногда ложно представляемой препаратом для похудения. Стевиозид не является липотропиком – не сжигает жиры, так как не принимает активного участия в обменных процессах. Эффект снижения массы тела при его приеме заключается исключительно в снижении общей суточной калорийности и доли углеводной составляющей (особенно быстрых углеводов) при замене высококалорийных сахара и продуктов с сахарозой, фруктозой на некалорийный стевиозид.

Искусственные сахарозаменители

Сукралоза (Е 955)

Сукралоза (трихлоргалактосахароза) является полусинтетическим веществом, получаемым путем хлорирования обычной сахарозы, при котором гидроксильные группы сахарозы заменяются атомами хлора.

Калорийность и ГИ нулевые, при этом сладость в сравнении с сахарозой выше в 600 раз.

Сукралоза не ферментируется и не метаболизируется в организме, отличается термостойкостью и является популярным и широко используемым сахарозаменителем, особенно в диабетическом питании. Считается полностью безопасным веществом для человека по исследовательским заключениям. Тем не менее, на протяжении всех 40 лет с ее открытия, периодически поднимаются споры касательно возможных отсроченных вредных последствий, связанных с ее приемом.

Сахарин (Е 954)

Сахарин (сахаринат) натрия представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Калорийность 360 ккал на 100г, при этом сладость сахарина превосходит сладость сахара в 300-500 раз, потому он употребляется в чрезвычайно малых количествах. Безопасным ограничением считается употребление не более 5 мг на 1кг тела в сутки.

Сахарин был признан запрещенным из-за возможного канцерогенного воздействия, однако впоследствии запрет был отозван после обширных исследований.

Тем не менее, использование сахарина не рекомендуется беременным, кормящим и детям. Так же противопоказанием является ряд заболеваний желчного пузыря и протоков, ввиду активного желчегонного воздействия. Имеет специфический горьковатый привкус, особенно при нагреве.

Аспартам (Е 951)

Аспартам представляет собой метиловый эфир аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Он обладает высокой калорийностью – 400 ккал в 100г, однако слаще сахара примерно в 200 раз, из-за чего употребляется в таких малых дозах, при которых калорийность не имеет значимых величин; так же является нулевым его ГИ. Благодаря этим характеристикам он нашел применение у пациентов с сахарным диабетом и ожирением.

Аспартам не дает ощущений сытости и не вызывает выработки серотонина, из-за чего сладкие продукты на его основе не вызывают удовлетворения и зачастую лишь увеличивают потребность в сладком. Является термонестабильным и уже при 30 градусах разрушается и теряет сладость.

Аспартам принимает участие в обменных процессах – быстро всасывается, метаболизируется в печени и включается в реакции трансаминирования. В организме распадается на аминокислоты и метанол, представляющий опасность для здоровья человека.

При этом считается, что при соблюдении разрешенной дозировки (не более 40-50мг/кг массы тела) он является безопасным.

Единственным озвученным противопоказанием из-за присутствия фенилаланина является фенилкетонурия.

Неотам (Е 961)

Неотам является подсластителем, состоящим из аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина, соединенных с метил-эфирной и неогексиловой группами.

Он слаще сахарозы примерно в 10 тыс. раз и в 30-50 раз слаще аспартама.

В организме человека быстро метаболизируется и впоследствии выводится естественным путем.

Обладает подобным сахарозе чистым сладким вкусом, более стоек в условиях температурной обработки, чем аспартам.

По данным исследований неотам не оказывает никаких негативных воздействий на организм, не обладает ни канцерогенным, ни генотоксическим воздействием, может применяться и при фенилкетонурии, в отличие от аспартама.

В промышленности используется при производстве напитков, сладостей, хлебобулочных изделий, снэков, БАДов, декоративной косметики и др.

Ввиду очень высокой степени сладости употребляется в чрезвычайно малых количествах, не имеет калорийности и гликемического индекса. Допустимая суточная доза – 0,2 мг/кг массы тела.

Цикломат (Е 952)

Цикломат натрия представляет собой цикламовую кислоту с двумя вариантами солей – натриевой или калиевой.

Не теряет сладость при тепловой обработке, так как является термостабильным.

Несмотря на то, что большинством исследований было определено, что данное вещество не принимает участие в обмене и выводится, не оказывая влияния на организм, существуют и опасения касательно его возможной канцерогенности и тератогенности. По этой причине цикламат запрещен для употребления беременными и детьми. Так же он создает повышенную нагрузку на почечную систему.

Безопасной суточной дозой считается 10-11мг/кг массы тела.

Ацетилсульфат К (Е 950)

Ацетилсульфат калия представляет собой вещество сульфамидного ряда.

Слаще сахарозы в 200 раз, однако, обладает горьковатым привкусом, подобным сахарину.

Как и у остальных синтетических сахарозаменителей калорийность и гликемический индекс не являются значимыми по причине употребления в малых дозах.

В составе отдельно используемых сахарозаменителей чаще всего выпускается в комплексе с аспартамом или сукралозой. В промышленности широко используется в напитках, выпечке, желатиновых десертах, жевательной резинке, лекарственных средствах.

Большинством исследований признан безопасным, тем не менее, существует ряд сомнений касательно изученности возможных отсроченных побочных явлений.

Допустимой дозировкой считается 15 мг/кг массы тела в сутки.

Комплексные сахарозаменители


Многие сахарозаменители выпускаются в виде комплекса отдельных подсластителей, как только натуральных или только искусственных, так и сочетаний натуральных с искусственными, иногда с другими добавками. За счет совмещения предоставляется возможность подобрать такие составы, при которых высока суммарная сладость при минимуме калорий и небольшом объеме потребления, отсутствуют или снижены специфические привкусы, повышены термостойкость и ускорено выведение из организма.

Учитывая, что синтетические подсластители в виде пищевых добавок содержатся во многих готовых продуктах питания, лекарственных средствах и средствах гигиены, несмотря на их разрешение к применению и относительную безопасность, для отдельного употребления при приготовлении напитков и блюд лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям.

На данный момент наиболее рекомендуемыми считаются стевиозид и эритрит. Эти природные сахарозаменители (при отсутствии аллергии) являются предпочтительными и для пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением, а также тем, кому требуется ограничить быстрые углеводы, но пристрастие к сладкому не позволяет просто отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Климакс. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна.

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда она начинает, словно угасать: у нее снижается половое влечение, ни с того ни с сего возникает депрессия, нарушается сон, повышается утомляемость, многие женщины становятся рассеянными и подвержены перепадам настроения. Все эти симптомы являются яркой картиной климакса.

Климакс, или климактерий (от греч. klimakter – ступень лестницы, возрастной переломный момент) – это климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту. Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины – менопаузы. Наступает климакс обычно в возрасте 45-54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем 15- 18 мес.

  • преждевременное наступление климакса (до 40 лет) – ранний климакс,
  • позднее (после 55 лет) – поздний климакс.

Приближают наступление климакса:

  • склонность к ожирению и вес, превышающий норму хотя бы на 10 кг;
  • курение;
  • низкокалорийное питание;
  • диеты;
  • редкая половая жизнь.

Лечение проявлений климакса.

Лечение климакса необходимо в случае заметных, осложняющих жизнь симптомов. Кому-то могут не мешать, например, ухудшение памяти и раздражительность, другим же нормальная работа всего организма необходима по ряду причин. Так как большинство заболеваний во время климакса возникает из-за дефицита половых гормонов, то основной метод лечения – замещение гормональной функции яичников на "искусственную". Важно подобрать такой уровень гормонов, чтобы и дозировка была минимальной, и заметное улучшение наступило. Заместительная гормональная терапия служит и для профилактики поздних обменных нарушений во время климакса. Препарат и схема для гормонального лечения подбирается индивидуально, в минимальной эффективной дозировке (в постменопаузе дозировка снижается), с учетом показаний и противопоказаний с индивидуальной оценкой риска и пользы. Используются только натуральные эстрогены и их аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами (при сохраненной матке) для предотвращения гиперплазии эндометрия. Наиболее эффективным будет лечение, сопровождающееся отказом от вредных привычек, правильным питанием и начатое в период перименопаузы, поэтому не затягивайте обращение к врачу .

Показания заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • наличие симптомов климакса
  • урогенитальные нарушения во время климакса;
  • профилактика переломов у группы риска независимо от симптомов климакса.

Абсолютные противопоказания для заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • перенесенный рак молочной железы или наличие подозрений на него;
  • аутоимунные заболевания;
  • острые заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • нелеченная гиперплазия эндометрия;
  • наличие тромбоза (стенокардия, перенесенный инфаркт);
  • нелеченная гипертензия;
  • кровотечения из половых путей неясного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • ферментопатия

Относительные противопоказания заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • мигрень;
  • венозный тромбоз или тромбоэмболия;
  • гапертриглицеридемия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • повышенный риск рака молочной железы;
  • прогрессирующие заболевания сердечнососудистой системы (например, порок сердца, перикардит и др.)

Женщинам, принимающим заместительную гормонотерапию, необходимо 1-2 раза в год посещать врача-гинеколога. При наличии противопоказаний к заместительной гормонотерапии или нежелании женщины принимать гормоны возможно назначение растительных лекарственных средств. Эти лекарственные препараты часто называют народными средствами, но они плотно вошли в гинекологическую практику и назначаются врачами. В качестве альтернативных методов лечения сегодня наибольшее распространение получили препараты, содержащие фитоэстрогены (близкие по структуре и свойствам к естественным женским половым гормонам). Фитоэстрогены – нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобным действием. Лекарственные травы содержат фитоэстрогены и необходимые аминокислоты, что обеспечивает комплексный подход для профилактики и коррекции расстройств, связанных с климаксом и нарушением гормонального баланса женщины. Растения, содержащие фитоэстрогены: соя, чечевица, гранат, финик, подсолнечник, капуста, клевер красный, наружный слой зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, растительные волокна, семена льна, орехи, фрукты (вишня, яблоки) и овощи (чеснок, морковь). Также выделяют фитогормоны, которые содержатся в растениях: цимицифуга (входит в состав препарата климадинон), мельброзия, рапонтицин. Климадинон применяют для облегчения симтомов климакса (приливы, потливость) не менее 3 месяцев, если после 3 месяцев улучшение не наступило, необходима консультация врача и назначение другого лечения. Хороший эффект лечения при климаксе дает физкультура, водные процедуры, рациональное питание, витамины и антиокси данты. Негормональные средства помогают адаптироваться к гормональным изменениям во время климакса. Для лечения расстройств настроения в период климакса из народных средств применяют настои, настойки, отвары травы боярышника, корня валерианы, цветков календулы и шалфей. Возможно применение сборов трав, например: цветки бузины, трава грыжника, плоды аниса, трава фиалки трехцветной, корень тальника, кора крушины, корень солодки, цветки календулы. Применяют препараты беладонны и спорыньи (беллоид), ново-пассит. Препараты зверобоя продырявленного обладают антидепрессивным действием, при достаточной длительности лечения (2-3 месяца) снимают приступы мигрени, гипертонической болезни. При нарушениях менструального цикла, мастопатии, применяют препарат мастодинон, содержащий травы: прутняк, стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный, лилия тигровая. К симптомам приближающегося климакса нужно быть готовым и постараться себе помочь. Нагрузку, в том числе и интеллектуальную, почаще сменять хотя бы кратковременным отдыхом. В питании придерживаться щадящей диеты, исключить алкоголь, крепкие кофе и чай. Не забывать пить витамины С и Е, общеукрепляющие средства. Полезны обтирание холодной водой, либо прохладный душ.

  • Травы и сборы для лечения климакса народными средствами • 3 ст. ложки цветков боярышника кровавокрасного залить 3 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при головокружении, пошаливании сердца, вызванными начинающимся климаксом. • 1-2 ст. ложки шалфея лекарственного залить двумя стаканами кипятка, настоять. Выпить настой в течение суток – по 0,3 стакана 2 раза в день до еды. • Десять лимонов порезать и измельчить вместе с коркой, смешать со скорлупой от 5 яиц. И оставить на 7-10 суток. Когда скорлупа растворится, смесь принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца. • Сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. • Чистотела трава – 1 часть, тысячелистника трава – 1 часть, ромашки цветки – 1 часть, лапчатки гусиной трава – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, остудить, процедить. Пить по 200 мл настоя 2 раза в день. • Мяты перечной листья – 1 часть, полыни трава – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть, крушины кора – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Пить утром и вечером по 200 мл настоя. • Боярышника цветки – 4 части, зверобоя трава – 2 части, календулы цветки – 2 части, крушины кора – 1 часть, пустырника трава – 5 частей, ромашки цветки – 2 части, сушеницы трава – 3 части, тысячелистника трава – 1 часть, шалфея трава – 2 части, шиповника плоды – 3 части, хмеля соплодия – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 20 мин., процедить. Пить по 50-100 мл отвара 3 раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме.
  • Лечебные ванны: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды. Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20 мин. Еще раз настаивать 5 мин., процедить. Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой (36-36,5°С) и принимать перед сном.

При лечении климакса народными средствами обязательно необходимо учитывать противопоказания!

Несмотря на все положительные качества фитотерапии, лечение также требует наблюдения, консультирования и обследования врача-гинеколога. Перед применением народных средств обязательно проведение тщательного обследования: УЗИ, маммография (и др.) по показаниям, чтобы исключить серьезные нарушения, не поддающиеся лечению народными и гомеопатическими средствами. Даже при кажущемся нормальном самочувствии надо обязательно хотя бы раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ молочной железы и органов малого таза! Милые дамы, помните, что польза будет только в том случае, если Вы будете вести нормальный образ жизни. Чтобы климакс протекал менее ощутимо и болезненно, очень важно нормально питаться, вовремя ложиться спать, исключить из своей жизни сигареты, алкоголь, острые блюда и ежедневно гулять на свежем воздухе. В климактерический период полезно также кушать соевые продукты. Они снижают риск рака матки и являются природным источником эстрогенов – гормонов, от которых напрямую зависят женская красота и здоровье. Климакс – это экзамен для нашего организма. То, как мы жили и живем, как питались и питаемся, какими вредными привычками злоупотребляли и злоупотребляем, какую вели и ведем половую жизнь – все это отражается на интенсивности его протекания, а значит, неизбежно на Вашем самочувствии и настроении. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам с легкостью сдать этот экзамен и радоваться каждой минуте своей жизни!

Ингибивующее вещество Мюллера (известное также как антимюллеров гормон, антимюллеровский гормон, АМГ, АМН) является белком, принадлежащем к семейству бетатрансформирующих факторов роста. У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы АМН продуцируется в незначительных количествах гранулезными клетками яичников. АМГ является маркёром: •Овариального резерва (яичникового резерва); •Овариального старения; •Овариальной дисфункции. Определение АМН используется: для выявления преждевременного или замедленного полового созревания, в установлении пола в сомнительных случаях, при планировании ЭКО, а также в исследовании овариального резерва и пременопаузальных изменений у женщин (рекомендуется определение уровня АМН/MIS). У женщин репродуктивного возраста уровень АМН в пределах 2,1-7,3. Снижение уровня этого показателя менее 1,1 — свидетельствует о снижении, а менее 0,8 о резком снижении функционального резерва яичников, о наступлении пременопаузальных изменений в организме женщины.

Читайте также: