Икра из кабачков не на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Любители овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Готовят ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свой вкус!

1. Классическая кабачковая икра на зиму

Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, протуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи еще 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.

2. Кабачковая икра с помидорами на зиму

Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потоми 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.

3. Кабачковая икра с майонезом

Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.

4. Кабачковая икра с морковью

Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.

5. Кабачковая икра через мясорубку

Чтобы икра получилась более однородной, пропусти ее через мясорубку 2-3 раза.

Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, зелень и туши 20 минут на медленном огне. Массу слегка остуди и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 минут, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

6. Кабачковая икра без томатной пасты

Без помидоров и томатной пасты тоже можно приготовить очень вкусную кабачковую икру!

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук обжарь и остуди. В отдельной кастрюле провари до готовности кабачки, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчи погружным блендером, добавь соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и туши 15 минут. Переложи икру в стерилизованные банки и закатай.

7. Кабачковая икра с базиликом на зиму

Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и базилик. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки и туши 10 минут. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томи 20 минут. Переложи икру в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

8. Кабачковая икра с лимонным соком

Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи и зелень нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь петрушку, томатную пасту, сахар и протуши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, лимонный сок и прогрей еще 5 минут. Переложи икру в банки и закатай.

9. Пикантная кабачковая икра на зиму

Пикантная кабачковая икра на зиму

Фото: vidaativa.pt

Добавляй в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, орегано или прованские травы.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, всыпь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.

10. Икра из кабачков в духовке

В этом рецепте добавлять уксус необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Переложи все в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши икру на медленном огне 10 минут, переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

11. Кабачковая икра кусочками

Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Кабачковая икра в рукаве

Диетический вариант любимой икры из кабачков на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Переложи их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, молотый перец и прогрей 5 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

13. Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Перед стерилизацией ополосни банки и крышки уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 лука, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь болгарский перец. Через 7 минут добавь кабачки, помидоры и продолжай готовить на медленном огне еще 10 минут. Измельчи икру погружным блендером, добавь соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Потоми 5-7 минут, переложи в подготовленную тару и закатай.

14. Кабачковая икра с медом на зиму

Обязательно храни такую икру в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки, сладкий перец и туши 10 минут. Измельчи все блендером, влей воду с томатной пастой и готовь 20 минут. Добавь мед, соль, уксус, специи и томи 8 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

15. Кабачковая икра с яблоками на зиму

Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и яблоки. Пропусти все через мясорубку, переложи в казанок с разогретым маслом, добавь томатную пасту, перец горошком и туши полчаса. Всыпь сахар, соль, влей уксус и готовь еще 5 минут. Разложи икру по банкам и закатай.


20 самых вкусных салатов на зиму

16. Икра из кабачков и баклажанов

Обязательно снимай кожуру с баклажанов.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 50 мл растительного масла.

17. Кабачковая икра с тыквой

Нарезай тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовиться с другими овощами.

Тебе понадобится: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 минут на медленном огне. Разложи икру по банкам, простерилизуй 8 минут и закатай.

18. Кабачковая икра со свеклой на зиму

Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Кабачки и свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовь 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и туши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.

19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму

Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сахара, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Измельчи овощи блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

20. Кабачковая икра в мультиварке

В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Эксперт Роскачества рассказывает, как приготовить дома вкусную икру из кабачков, которая понравится и взрослым, и детям.

Содержание

Ковалёва Мария -food-блогер.jpg

– Готовить кабачковую икру просто, но самое интересное, чтобы получилось вкусно, совсем не обязательно строго следовать рецептуре. Если любите пикантный и пряный вкус, смело добавляйте чеснок. Нравится остренькое? Перчите! Консистенция тоже может быть как пюреобразная, так и кусочками. В общем, включайте фантазию и готовьте свою, фирменную икру! А для вдохновения и разминки начните с одного из предложенных ниже рецептов.

Кабачковая икра (вариация классического рецепта)

кабачковая икра вариант классики.jpg

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 моркови, 3–4 зубчика чеснока, 1 луковица, томатная паста или хороший томатный соус – по вкусу, растительное масло, соль, сахар, перец, лимонный сок или лимонная кислота.

Приготовление

Морковь, лук и чеснок очистить, нарезать. Кабачок нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить овощи, влить немного воды. Томить под крышкой до мягкости овощей, по необходимости доливая воду.

Добавить томатную пасту или соус, размешать. Посолить, добавить сахар, поперчить, по желанию добавить немного лимонного сока или разведенной в горячей воде лимонной кислоты. Перемешать. Томить еще около 5 минут, следя за тем, чтобы было достаточно жидкости. Измельчить овощи блендером.

Томатную пасту лучше разводить в небольшом количестве воды. Она более концентрированная, чем соусы. В данном случае использовался томатный соус, понадобилось около 6 ст. л.

Кабачковая икра с тыквой и куркумой

кабачковая с тыквой и куркумой.jpg

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 морковь, 250 г тыквы, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. куркумы, по щепотке мускатного ореха, молотых семян пажитника, горчицы, зиры (и др. – по вкусу), острый перец – по вкусу и по желанию, лимонный сок, белый винный или рисовый уксус – по вкусу и по желанию, растительное масло, соль, сахар, перец.

Приготовление

В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить специи, очищенный и мелко нарезанный чеснок и прогреть их. Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать и выложить в сотейник. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить до полуготовности. Следом добавить нарезанный кабачок, острый перец, лимонный сок или уксус (если используются). Сбалансировать вкус щепоткой сахара, посолить и поперчить. Тушить все вместе до полной готовности овощей. Измельчить блендером. Подавать с рисом, лепешками.

Можно использовать индийские смеси специй: например, здесь подойдут карри мадрас или гарам масала.

По желанию в готовую закуску можно добавить горсть изюма.

Икра из запеченных овощей

кабачковая икра из запеченных овощей.jpg

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, молотая паприка – по вкусу, молотый чили по вкусу, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

Овощи нарезать, удалив у перца семена и плодоножку. Сложить в форму для запекания. Добавить чеснок (его можно не чистить и не резать). Посолить и поперчить, посыпать паприкой и чили. Сбрызнуть оливковым маслом, налить на дно формы немного воды, накрыть фольгой и запекать при 190 градусах 50–60 минут. За это время овощи должны стать мягкими. В процессе запекания можно понемногу подливать в форму воду. Снять фольгу и запекать еще 10–20 минут. Чеснок очистить. Запеченные овощи мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Полить оливковым маслом, по желанию дополнительно посолить.

Подавать с мясом, рисом, лепешками.

Кабачково-баклажанная икра с кинзой

кабачково-баклажанная закуска.jpg

Ингредиенты: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, острый перец (свежий) – по вкусу, хмели-сунели или уцхо-сунели – по вкусу, 1 ст. л. яблочного уксуса (или по вкусу), растительное масло, соль, перец, сахар.

Приготовление

Лук очистить. Нарезать все овощи. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить овощи. Перемешать, готовить 3–5 минут. Затем добавить уксус, сбалансировать вкус щепоткой сахара. Посолить и поперчить. Добавить хмели-сунели или уцхо-сунели, влить немного воды. Перемешать и томить под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Измельчить их блендером, добавить мелко нарезанную кинзу.

Подавать к мясу, поджаренным хлебцам, свежему лавашу.

Кабачковый дип с йогуртом

дип из кабачков и йогурта.jpg

Ингредиенты: 1 кабачок, 4 ст. л. густого натурального йогурта (без добавок), 2 зубчика чеснока, горсть каперсов, горсть тертого пармезана или другого выдержанного сыра, лимонная цедра и сок – по вкусу, щепотка сушеного орегано и (или) мяты, растительное масло – по вкусу, соль, перец.

Приготовление

Кабачок нарезать кубиками, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Потушить или запечь до мягкости, измельчить блендером. Также добавить в блендер йогурт, очищенный чеснок, каперсы, сыр, лимонный сок и цедру. Посолить и поперчить. Измельчить еще раз. Подавать с лепешками, куриными шашлычками, зеленым салатом.

Йогурт в этом рецепте можно заменить на творожный сыр.

Такую закуску нельзя хранить долго, лучше всего подавать ее сразу.

Не любите стоять у плиты и предпочитаете кабачковую икру из магазина? Ознакомьтесь с советами экспертов о том, как выбрать такую кабачковую икру в магазине .

Чтобы определить, действительно ли кабачковая икра, которую продают в магазине, вкусная, полезная и безопасная, Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок и составило рейтинг кабачковой икры .

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: