Икра из кабачков на зиму без обжарки
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Любители овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Готовят ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свой вкус!
1. Классическая кабачковая икра на зиму
Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, протуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи еще 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.
2. Кабачковая икра с помидорами на зиму
Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потоми 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.
3. Кабачковая икра с майонезом
Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.
4. Кабачковая икра с морковью
Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.
5. Кабачковая икра через мясорубку
Чтобы икра получилась более однородной, пропусти ее через мясорубку 2-3 раза.
Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, зелень и туши 20 минут на медленном огне. Массу слегка остуди и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 минут, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
6. Кабачковая икра без томатной пасты
Без помидоров и томатной пасты тоже можно приготовить очень вкусную кабачковую икру!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук обжарь и остуди. В отдельной кастрюле провари до готовности кабачки, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчи погружным блендером, добавь соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и туши 15 минут. Переложи икру в стерилизованные банки и закатай.
7. Кабачковая икра с базиликом на зиму
Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи и базилик. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки и туши 10 минут. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томи 20 минут. Переложи икру в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
8. Кабачковая икра с лимонным соком
Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи и зелень нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь петрушку, томатную пасту, сахар и протуши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, лимонный сок и прогрей еще 5 минут. Переложи икру в банки и закатай.
9. Пикантная кабачковая икра на зиму
Фото: vidaativa.pt
Добавляй в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, орегано или прованские травы.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, всыпь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.
10. Икра из кабачков в духовке
В этом рецепте добавлять уксус необязательно.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи нарежь на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Переложи все в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши икру на медленном огне 10 минут, переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
11. Кабачковая икра кусочками
Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
12. Кабачковая икра в рукаве
Диетический вариант любимой икры из кабачков на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Переложи их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, молотый перец и прогрей 5 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
13. Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму
Перед стерилизацией ополосни банки и крышки уксусом.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 лука, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь болгарский перец. Через 7 минут добавь кабачки, помидоры и продолжай готовить на медленном огне еще 10 минут. Измельчи икру погружным блендером, добавь соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Потоми 5-7 минут, переложи в подготовленную тару и закатай.
14. Кабачковая икра с медом на зиму
Обязательно храни такую икру в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки, сладкий перец и туши 10 минут. Измельчи все блендером, влей воду с томатной пастой и готовь 20 минут. Добавь мед, соль, уксус, специи и томи 8 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
15. Кабачковая икра с яблоками на зиму
Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и яблоки. Пропусти все через мясорубку, переложи в казанок с разогретым маслом, добавь томатную пасту, перец горошком и туши полчаса. Всыпь сахар, соль, влей уксус и готовь еще 5 минут. Разложи икру по банкам и закатай.
20 самых вкусных салатов на зиму
16. Икра из кабачков и баклажанов
Обязательно снимай кожуру с баклажанов.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 50 мл растительного масла.
17. Кабачковая икра с тыквой
Нарезай тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовиться с другими овощами.
Тебе понадобится: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 минут на медленном огне. Разложи икру по банкам, простерилизуй 8 минут и закатай.
18. Кабачковая икра со свеклой на зиму
Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Кабачки и свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовь 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и туши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.
19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму
Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сахара, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Измельчи овощи блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
20. Кабачковая икра в мультиварке
В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Икра из кабачков – неотъемлемое блюдо во время любого праздника, поэтому многие хозяйки пытаются разнообразить классический рецепт и внести в него свои правки, поэкспериментировать. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – отличный вариант пикантной закуски, которая готовится достаточно просто, быстро и отличается отменными вкусовыми качествами.
Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом
Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.
Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.
Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.
Совет! Перед тем как приступать к приготовлению закуски, нужно ознакомиться с рецептами и следовать всем этапам.
Рецепты кабачковой икры с томатной пастой
Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 150 г пасты томатной;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 200 г масла;
- 50 мл уксуса;
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.
- 3 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 250 г майонеза;
- 300 г пасты томатной;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- 3 г перца молотого;
- 1 лист лавра.
Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью
Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 500 г лука;
- 200 г майонеза;
- 250 г пасты томатной;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 5-7 горошин перца черного.
- 1 ст. л. соли;
- Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
- Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
- Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
- Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.
Кабачковая икра без майонеза
Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 40 мл масла.
Калорийность кабачковой икры с майонезом
Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.
В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:
Совет! Благодаря невысокой калорийности от продукта можно не отказываться во время диеты, поскольку он насытит организм полезными веществами и надолго избавит от чувства голода.
Сроки и условия хранения
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится очень быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают именно ее. Правильно приготовить закуску – это только половина процесса, немаловажно сохранить ее на зиму, чтобы все полезные и вкусовые качества продукта не пропали. Хранить заготовку рекомендуется в помещении со специальными условиями, где температура составляет 3-15 °С, а уровень влажности воздуха достаточно низкий.
Срок хранения составляет не более 1 года, желательно употребить все заготовки за зиму. После открытия продукт держать в холодильнике не более 2 недель, проверяя перед употреблением свежесть продукта.
Заключение
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом – отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню, а также будет потрясающе смотреться на праздничном столе и обязательно удивит гостей своими отменными вкусовыми качествами.
Приготовить кабачковую икру через мясорубку на зиму может даже начинающая хозяйка. И получится не хуже, а может, даже лучше той самой магазинной. Выбирай рецепт с пошаговыми фото и начинай творить! Читай дальше…
Как приготовить кабачковую икру через мясорубку на зиму: лучшие рецепты с фото
Для приготовления икры на зиму предпочтительно подбирать молодые кабачки или цуккини, с нежной кожицей и мягкими косточками. Для мясорубки последнее особенно важно. Дело в том, что если косточки в овощах жесткие, после перемалывания они просто измельчатся, но жесткость никуда не уйдет. Для нежной закуски это неприемлемо.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры из кабачков на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Подбор продуктов для классического рецепта кабачковой икры через мясорубку такой же, как для той, которую готовят с использованием блендера, терки или кухонного комбайна. Кроме главного ингредиента, это: морковь, лук, помидоры (которые можно заменить томатной пастой на 100%), растительное масло, уксус и соль. В некоторых случаях хозяйки любят добавлять майонез для большей нежности, но это опционально.
Если семечки в кабачках жесткие и других подобрать нет возможности, придется избавляться от них с помощью ножа. Если кожурка жесткая, ее тоже нужно срезать, а мягкую оставить. Овощи достаточно прокрутить один раз. Затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Морковь и лук тоже порубить мясорубкой, после чего пожарить в масле с последующим добавлением кабачковой массы и измельченных томатов без кожицы. Варить нужно долго, до двух часов, хотя точное время будет зависеть от рецепта и объема овощей. Огонь ставить очень медленный.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой икры на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку | 1 ч | 92 | +28 |
Кабачковая икра через мясорубку с чесноком | 2 ч | 111 | +23 |
Кабачковая икра с морковью через мясорубку | 2 ч | 69 | +97 |
Икра кабачковая через мясорубку с томатной пастой | 2 ч 20 мин | 65 | +35 |
Кабачковая икра с майонезом через мясорубку | 3 ч | 80 | +51 |
В самом конце добавлять приправы, зелень, уксус. Разложить по банкам и для надежности простерилизовать, хотя это будет уже лишним, поскольку икра и без того варилась на огне достаточно, чтобы все микробы погибли.
Стоит иметь в виду, что по сравнению с икрой из кабачков, приготовленной без мясорубки, эта будет иметь другую консистенцию. И если такая не слишком нравится, то можно добить икру блендером до состояния пюре, когда она будет уже готова. Но это уже дело личного вкуса и предпочтений.
Икра приготовленная по данному рецепту , похожа на магазинную, с той лишь разницей что она получается зернистой. Замечательная холодная закуска к празднику или утреннему завтраку.
- 1 ч. 40 мин.
- Порций 5
- Не сложно
Ингредиенты
Как приготовить Кабачковая икра без обжарки для зимнего хранения
Заранее подготовьте стерилизованные банки. Намойте, начистите, и взвесьте очищенные овощи. Не используйте кабачки с кожурой для приготовления икры, она не разваривается и портит нежный вкус блюда.
Пошаговый рецепт
Начнем готовить. Самое простое прокрутить овощи через мясорубку, но можно и натереть на мелкой терке. Обязательно используйте алюминиевую посуду для зимних закруток.
Хорошо перемешайте прокрученные овощи и влейте постное масло.
Добавьте томатную пасту и отправьте смесь вариться.
Когда овощи закипят, добавьте специи и каменную соль. Варите икру около часа, если использовали молоденькие кабачки, полтора - два, если кабачки более крупные и жесткие. За пять минут до окончания варки добавьте уксус и натертый чеснок.
Выключите икру и закатайте смесь в стерильные банки. Оставьте икру остывать, завернув банки в теплое покрывало на сутки.
Кабачковая икра готова к употреблению сразу после приготовления, но знакомый вкус она приобретает только после остывания.
Кабачок является низкокалорийным продуктом и быстро насыщает организм, поэтому так пользуется популярностью среди спортсменов. Хозяйки часто используют простой рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, потому что делать ее легко и быстро. По вкусу она получается нежной, однородной и отлично подходит как закуска к столу, так и как заготовка на зиму.
Как быстро приготовить кабачковую икру с томатной пастой
- Кабачки – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст.ложки.
- Томатная паста или соус – 0,5 литра.
- Масло растительное – 0,5 литра.
- Соль – 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи для икры. Очищаем лук и морковь, снимаем с кабачков шкурку и промываем водой. Выкладываем чистые овощи на бумажное или обычное полотенце, чтобы хорошо просушились. Нарезаем мелкими кусочками или колечками, как удобнее.
- Нарезанные овощи отправляем в мясорубку или взбиваем блендером, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
- Пюреобразную овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем две столовых ложки растительного масла и ставим на огонь, периодически помешивая. После того, как масса начнет кипеть, убавляем огонь к минимуму и даем потомиться под закрытой крышкой еще около часа.
- После того, как овощи потомились, добавить томатный соус или пасту, еще раз перемешать и поставить на маленький огонь на 20 минут.
- Пока икра на огне, подготавливаем банки. Тщательно вымываем теплой водой, затем стерилизуем кипятком по 2-3 минуты каждую. Крышки от банок кладем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут.
- Снимаем с огня овощи и разливаем по банкам готовую кабачковую икру, сразу же герметично закрывая банки.
Банки следует перевернуть вверх дном и завернуть в теплое полотенце или ткань, оставить остывать в течение суток.
Кабачковая икра может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и намазана на хлеб, яйцо, завернута в лаваш или добавлена к мясным и рыбным блюдам. Это отличная сытная заготовка на зиму, которая по своей полезности также не уступает вкусовым качествам.
Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму
- Кабачки – 1 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Болгарский перец сладкий – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3 ст ложки.
- Томатный соус или паста – 2 ст.ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Можно использовать для приготовления кабачки, но также подойдут и цуккини.
Морковку очищаем, тщательно промываем водой и нарезаем мелкими кружочками либо кусочками. - Болгарский перец промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски.
- Очистить и вымыть репчатый лук, нарезать полукольцами или мелкими кусочками.
- Снимите кожицу с помидоров и разрежьте их пополам или на четвертинки, в зависимости от размера помидоров.
- Завязываем одну сторону рукава для запекания на крепкий узел, смазываем изнутри рукав растительным или оливковым маслом, тщательно растирая по всему периметру рукава.
- Нарезанные овощи аккуратно выкладываем в рукам и завязываем его с другого края.
- Делаем небольшие проколы в рукаве для запекания (можно иголкой или ножом) и ставим в заранее разогретую при 200 градусах духовку, на один час с температурой 160-180. Периодически проверяем, чтобы не подгорели овощи. (зависит от мощности духовки).
- Достаем овощи из духовки, выкладываем в глубокую посуду, даем им остыть.
- Затем перекладываем их в кухонный комбайн и тщательно взбиваем. Если нет комбайна, то в глубокой посуде просто взбиваем ручным блендером.
- Добавляем томатный соус (пасту), солим и перчим, чеснок выдавливаем. Все тщательно еще раз перемешиваем. Она получается как магазинная.
Кабачковая икра без обжаривания готова. Можно блюдо подавать к столу в отдельных пиалах, или уже намазанным на хлеб.
Кабачок, как кустовая разновидность тыквы пришел к нам из Мексики, где его употребляли в пищу еще задолго до нашей эры. О полезных свойствах кабачка знает каждый, это и здоровая кожа, и улучшенное кровообращение, и наличие различных витаминов и минералов. Вкусовые качества и полезные свойства кабачка разных сортов практически не отличаются между собой.
Читайте также: