Икра грибная с баклажанами на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Эта закуска с ярким ароматом овощей здорово дополнит хлеб, гарниры или вторые блюда.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Очистите баклажан от шкурки. Нарежьте баклажан, помидоры и перец крупными кусочками. Морковь и лук порубите помельче.
Выложите все овощи в пакет для запекания. Всыпьте смесь перцев и слегка перемешайте.
Завяжите пакет, сделайте несколько проколов ножом и поместите на противень. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С.
Нарежьте грибы средними кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.
Измельчите овощи вместе с грибами блендером. Приправьте солью. Остудите икру.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Рецепт вкуснейшей икры, сочетающей в себе грибы и баклажаны.
Нежная мякоть баклажанов, яркий грибной дух, пикантность чеснока и аромат свежих травок – икра получается невероятно вкусной и душистой. Положите щедрую ложку этой вкуснятины на ломоть свежего хлеба, и будет вам блаженство и полное счастье.
- 0,5 кг свежих или замороженных лесных грибов
- 0,5 кг баклажанов
- 2–3 зубчика чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- соль, перец, лимонный сок (по вкусу)
1. Если грибы у вас замороженные, дайте им оттаять, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Свежие грибы как следует вымойте, очистите, нарежьте кусочками.
3. Выложите грибы в сковороду, залейте стаканом воды, потомите, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте пару столовых ложек растительного масла и подрумяньте.
4. Переложите грибы в тарелку, в сковороду влейте еще пару ложек масла, добавьте мелко нарезанный лук, а также очищенные и порезанные кубиками баклажаны.
5. Обжарьте до золотистости на среднем огне, затем уменьшите температуру и томите под крышкой на среднем огне 10 мин. Чеснок очистите, раздавите плоскостью ножа и мелко изрубите.
6. Соедините обжаренные грибы, баклажаны и лук, добавьте чеснок, выровняйте на соль.
7. Влейте несколько ложек кипятка, перемешайте и подержите на слабом огне еще 10–15 мин., помешивая, чтобы вкусы соединились между собой.
8. Выключите огонь, добавьте мелко порезанную петрушку, лимонный сок по вкусу. Перемешайте и дайте остыть.
Тот самый баклажанный вкус "под грибы", грибной дух, и ничего лишнего. Не любите из запеченных баклажанов? Запеките раз: обжаривать не будете – проверено многими :) Итого: простая и вкусная икра, рецепт на зиму.
Икра из баклажанов и перца на зиму: 2 варианта
Варианта приготовления два: с добавлением 2-3 ложек томатной пасты и без.
В первом случае будет истинно-икорный классический цвет. Во втором светло-коричневого, в зависимости от того, как вы очистите кожуру.
Если под проточной водой чистить и хорошо , быть икре светлой, кремовой. Намеренно плохо очистили – быть с дымком и коричневатой.
А еще цвет зависит от перца : красные дадут яркие вкрапления или более
насыщенный цвет при блендировании.
Ингредиенты :
Перец болгарский 3-3.5 кг;
Баклажаны 5 кг;
Лук репчатый 3-4 кг;
Масло растительное от 200-300 мл (по вкусу);
Томатный соус (2-3 ст.л.) по вкусу и желанию, я чаще исключаю;
Соль по вкусу.
Иногда для красоты добавляют немного обжаренного красного перца, мелко нарезая, чтобы было более яркое блюдо.
Выход (ориентировочно, всегда по-разному) 2.5-3 л в зависимости от
густоты итогового блюда.
1. Баклажаны помыть, удалить хвостики. Крупные можно нарезать, если очень крупные, на две части. Средние, мелкие наколоть вилкой в двух-трех местах: иначе лопнут.
Хотя я чаще режу половинками, смазывая маслом (кистью), дольками – вдоль, поперек – если хочу икру с кожицей. Кстати, с кожицей тоже очень неплохо, если она слабо совсем обуглена, и снята частично.
Баклажаны целиком запекать до обугленности, половинками – до частичной обугленности кожуры. Дольками – до готовности.
Важно: не остужаем долго, всего 7-10 мин . И лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы отошла влажная от пара кожура. Можно без пакета – но баклажаны будут сухие. Это на любителя. А чистить лучше мокрыми руками :)
Иногда отделяют кожицу под проточной водой: и отделяется легко, и икра светлая. Мне кажется, лучше желтовато-коричневый цвет: "смывается" часть запаха.
А из баклажанов целиком еще можно выскребать содержимое ложкой – если треснули, например, или разрезать их – тоже вариант. Но правильно запеченные небольшие "синие" отлично очищаются сами.
2. Запечь перец. Лучше половинками или целиком: чтобы можно было снять кожицу. Его я тоже смазываю (слегка). Запекать на более слабом огне, более короткое время.
Чистить просто – мокрыми руками особенно: кожица сама отслаивается.
3. Обжарить лук в большом количестве масла. Но не сильно, чтобы мягкий
запах лука, грибной был :)
4. Очистить овощи, смешать с луком. Посолить по вкусу. Перекрутить или взбить блендером (по желанию), затем добавить масло по вкусу.
Взбивать, затем отжимая лишний сок, хорошо "для еды", для бутербродов, например – будет икра густой.
Для консервирования лучше просто перекрутить, и приготовить погуще.
Хотя и блендировать можно, и закатать не густую пасту – на любителя.
Главное, чтобы при термообработке паста не пригорала.
Иногда добавляют кунжут без кожуры овощей это будет почти баба гануш,
или почти салицим.
А вот если консервировать – далее придется еще один шаг совершить.
5. Выложить икру в кастрюльку, добавив на дно чуть воды, накрыть
крышкой для быстрого закипания.
А вот как раз сейчасможно немного добавить томатной пасты и сахар по вкусу. Иногда добавляют кунжут, зелень чеснок. зелень. Но это совсем другая история. Эта икра – грибная, где ничего лишнего :)
Проварить 12-15 мин, часто помешивая – может и пригорать.
Выложить в подготовленные банки, стерилизовать от 5-19 до 15 мин в
зависимости от емкости (10-12 мин стерилизуем 1-х л и 1.5-2 до 30
мин).
Почему так долго? А некоторые и до 1 ч стерилизуют баклажаны: они бродить любят, особенно если с зеленью или луком!
Почему так долго? А некоторые и до 1 ч стерилизуют баклажаны: они бродить любят, особенно если с зеленью или луком!
Укупорить, перевернуть, укутать.
Важно ! Накладываю по самые плечики в банки, чтобы воздуха оставалось поменьше.
А как вы готовите баклажаны под грибы – расскажите :) Это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите на новые истории про сад, огород и вкусности, которые там растут: в саду у Валентинки все обсудить любят :)
Бывает икра грибная, бывает баклажанная, она же заморская,а бывает и такая - два и одном. Грибы и баклажаны вообще прекрасно уживаются друг с другом во многих блюдах. Так почему бы им не соединиться в более тесных объятиях? А результат этого любовного союза - вкуснейшая закуска, которую просто сам бог велел подавать с теплым душистым хлебом. Вкуснейшая икра. очень-очень рекомендую, пока есть ароматные баклажаны и свежие лесные грибы. рецепт из книги "Про грибы"
Нам понадобится:
500гр. свежих лесных грибов
(у меня подосиновики)
500гр. баклажанов
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
4-5 веточек петрушки
1ст.л. бальзамического
или красного винного уксуса
соль,
свежемолотый черный перец.
Грибы очищаем, протираем салфеткой. Некрупно нарезаем. Кладем в сотейник или кастрюльку, вливаем 1/2 стакана холодной воды, доводим до кипения и готовим на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится. Добавляем 2 ст. ложки масла и готовим еще 5 минут .
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Баклажаны очищаем от кожицы и также нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут. Затем хорошенько промываем водой.
Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, добавляем баклажаны и чеснок. Перемешиваем и готовим под крышкой 10 минут.
Добавляем грибы и 2-3 ст. ложки кипяченой воды, готовим 15 минут. Снимаем с огня. Добавляем измельченную петрушку, уксус, соль и перец. Перемешиваем и полностью остужаем.
p.s если не любите икру кусочками, можно измельчить ее в блендере
Bastilda писал(а): |
Катя , я бы сейчас с таким удовольствием угостилась бы твоей икрой Фото - |
спасибо большое. если есть грибы, надо обязательно готовить. оторваться просто невозможно я остатки положила в маленькую баночку и по чуть-чуть наслаждаюсь
Катюша , объеденье.
Так аппетитно выглядит. Поэтому в фантастическом вкусе даже не сомневаюсь.
И фото, и подача, как всегда на высоком уровне. Очень красиво. Очень.
Огромное тебе спасибо за чудесный рецепт.
Miuda писал(а): |
И фото, и подача, как всегда на высоком уровне. Очень красиво. Очень. |
спасибо, Катюша.
Miuda писал(а): |
Огромное тебе спасибо за чудесный рецепт. |
на здоровье!!
А у нас нет свежих лесных грибов , степь, да степь кругом Продаются только замороженные, из свежих , только шампиньоны и вёшенки. Подосиновиков, вообще, никогда не видела Катюш, подойдут мороженные опята или маслята?
казачка писал(а): |
А у нас нет свежих лесных грибов , степь, да степь кругом Продаются только замороженные, из свежих , только шампиньоны и вёшенки. Подосиновиков, вообще, никогда не видела Катюш, подойдут мороженные опята или маслята? |
ох как плохо в книге написано: в этом блюде можно использовать летние опята, лисички, маслята, сыроежки, подберезовики и подосиновики.
Мне кажется будет вкуснее с вешенками свежими, чем с морожеными опятами. Вешенки же ароматные
Малгося писал(а): |
Икорка с лесными грибочками- ММММММ - думаю, это очень вкусно! |
очень-очень-очень вкусно!! буду рада если икра понравится
кот Нафаня писал(а): |
спасибо,за идею. |
на здоровье
NM писал(а): |
Как я люблю баклажанную икру А тут еще и с грибами Обязательно попробую этот рецепт,спасибо |
уверена что икра понравится. я бы такую икру литрами заготавливала и в банки под закрутку!! жаль грибов нет уже
Катюша,очень вкусная, ароматная икра Делала с вёшенками, представляю, как ещё вкуснее бы было с лесными грибами
казачка писал(а): |
Катюша,очень вкусная, ароматная икра Делала с вёшенками, представляю, как ещё вкуснее бы было с лесными грибами |
ура. я так рада что ты все-таки попробовала эту икорку. пусть и не с лесными, но она все равно должна быть очень вкусная и ароматная. спасибо за фото аппетитнейшего хлебушка с икоркой!!
Сделала икру с белыми и подосиновиками. Получилось очень необычно, даже и не подумаешь, что икра с баклажанами, вкус грибов более яркий, но вкусно, особенно на тосте. объедение.
Анастасия Анастасия писал(а): |
Сделала икру с белыми и подосиновиками. |
царская икра.
Анастасия Анастасия писал(а): |
вкус грибов более яркий, но вкусно, особенно на тосте. объедение. |
очень рада что икра пришлась по вкусу. спасибо за фото.
Очень заинтересовал рецепт. Но приготовила не в виде икры, а зимним салатом.
Надеюсь, что вЫстоит, не взорвётся. Разница лишь в размере кусочков, и в том, что баклажаны перед обжаркой замачивала в солёном кипятке. Затем всё обжаренное смешала и протушила с протёртыми помидорами 30 минут с небольшим количеством бальзамика, и закатала в баночки.
Готовила с лесными серыми шампиньонами. У нас они продаются под названием "царские", - они очень ароматные, особенно, если тщательно промыть, но не чистить кожицу со шляпки. Промываю мягкой детской зубной щёточкой. Аромат грибов лесных очень хороший был при готовке. Как и что получится после вскрытия баночки - расскажу позже.
То, что не вошло в баночки, распробовали на другой день, после небольшой выстойки, с гречневой кашей. Нам очень понравилось. Посмотрим, как теперь будет стоять .
Возможно, что сделаю и икрой, если наберём грибочков. Хочется поехать в лес и там "тихо поохотиться", а не в магазине Но у нас как-то нынче погода к такой охоте не располагала - всё лето была великая жара и сушь, а с началом осени сразу похолодали и дожди холодные зарядили. нету грибочков-то
Спасибо за рецепт Катюша.
Баклажанная икра сама по себе очень вкусная закуска, а с грибами такая икра получается намного насыщеннее по вкусу и намного сытнее и ароматнее.
Такую икру можно подать в качестве закуски или намазки на хлеб или хлебец. Хороша такая икра будет и в качестве гарнира к основному блюду в горячем виде.
Баклажанная икра с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
Для приготовления баклажанной икры с грибами нам понадобятся такие продукты: баклажаны, лук, морковь, шампиньоны, болгарский перец, растительное масло, соль, перец черный молотый, томатное пюре.
Баклажаны нарезаем кольцами и обильно их солим. Оставляем на 10 минут, чтобы они пустили сок, затем промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Выкладываем кружочки баклажанов в один слой на сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяности и мягкости, по 5-6 минут с каждой стороны.
Лук репчатый нарезаем полукольцами, а затем полукольца разрезаем пополам.
В сковороде, в которой обжаривались баклажаны, обжариваем лук 3 минуты.
Морковь нарезаем кружочками.
Выкладываем морковь к луку.
Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем пластинами.
Добавляем шампиньоны к остальным овощам в сковороду, тушим овощи 10 минут, помешивая.
Болгарский перец нарежем колечками
Добавим перец в сковороду.
Выложим в сковороду обжаренные ранее кружочки баклажанов, добавим 100 мл воды и протушим овощи 20 минут.
После этого добавим в икру томатное пюре.
Посолим икру по вкусу, добавим черный молотый перец. Все хорошо перемешаем и оставим тушиться икру еще 10 минут. Готовую баклажанную икру с грибами пробиваем в блендере до однородности.
Читайте также: