Противоопухолевые растения список и описание

Обновлено: 08.07.2024

Наверное, потому, что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств. Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий. Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.

Диета и продукты против рака

Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.

Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Гранатовый сок
  • Грецкие орехи
  • Зеленый чай
  • Красное вино
  • Куркума
  • Морская капуста
  • Скумбрия
  • Соя
  • Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
  • Томаты
  • Тофу
  • Черника
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Цитрусовые
  • Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.

Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?

Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.

Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.

Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.

Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.

Профилактика рака и продукты питания

Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.

Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:

  1. Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
  2. Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
  3. Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
  4. Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
  5. Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
  6. Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  7. А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.

Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.


Для цитирования: Современные аспекты фитопрофилактики онкологических заболеваний. Интервью с Д.А. Охоботовым. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(2(I)):36-38.

Представлено интервью с к.м.н. Дмитрием Александровичем Охоботовым, посвященное современным аспектам фитопрофилактики онкологических заболеваний.

Охоботов Д.А.

Интервью с к.м.н. Дмитрием Александровичем Охоботовым, старшим научным сотрудником отдела урологии и андрологии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

Редактор РМЖ: Сегодня население нашей планеты живет в условиях постоянного роста онкологической заболеваемости, и, несмотря на появление новых лекарств, активную пропаганду здорового образа жизни и частичное расселение в сельскую местность жителей крупных городов, медицинская статистика ежегодно фиксирует увеличение числа онкобольных по всем основным клиническим направлениям. В этой связи возникает вопрос: что можно предпринять
для снижения вероятности возникновения грозного заболевания?
Охоботов Д.А.: Справедливо замечено, что специфической профилактики онкозаболеваний сегодня практически не существует. Любое событие в нашей жизни может произойти с определенной долей вероятности. Разовьется опухоль или нет — причиной чаще всего будет являться определенное стечение обстоятельств либо сочетание нескольких проонкогенных факторов, каждый из которых способен вызвать спонтанный мутагенез в относительно здоровых тканях, например, воздействие ионизирующих излучений (в т. ч. радиоактивного) или технических жидкостей (например, ракетного топлива гептил), общая стрессовая нагрузка и др. У всех людей разный уровень активности защитных иммунных, антиоксидантных, антистрессовых систем, и одни и те же факторы на разных людей действуют абсолютно по-разному, поэтому специфическую профилактику подобрать очень непросто. Тем не менее существуют постоянные вещи в нашей жизни, которые мы часто не замечаем, но которые мы обязаны использовать для усиления защитного ответа организма на внешние воздействия, в т. ч. как онкопрофилактику. Мы дышим, пьем воду, принимаем пищу, двигаемся, испытываем различные эмоции — все это можно сделать средством онкопрофилактики. Приведу в пример образ жизни моего родственника, который в 1955 г. участвовал в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле. Причиной гибели всех матросов боевого расчета, а на флот традиционно отбирали самых здоровых и физически крепких, явились онкологические заболевания. В первую очередь заболевания настигли курящих, затем городских жителей, последним остался командир расчета, всю жизнь проживший в экологически чистой местности на Вологодчине, на экологически чистом питании и воде, что позволило ему пережить ядерные испытания более чем на 45 лет.

Редактор РМЖ: То есть можно утверждать, что экологические факторы, сбалансированное питание и здоровый образ жизни способны если не предотвратить, то значительно уменьшить риск возникновения грозных заболеваний?
Охоботов Д.А.: Совершенно верно.

Редактор РМЖ: Поясните, пожалуйста, подробнее, в чем уникальность БАДа ПростаДоз, если речь идет об аспектах профилактики рака простаты?
Охоботов Д.А.: Его противоопухолевая активность может быть обусловлена высокой биологической активностью эпигаллокатехина галлата, который обеспечивает значимую антиоксидантную защиту, спасая клетки от повреждения свободными радикалами кислорода. ПростаДоз оказывает антипролиферативное действие (за счет блокирования ароматазы и Na/К-АТФ-азы), благотворно влияет на обмен веществ, нормализуя регуляцию уровня сахара в крови, обладает противовоспалительным действием. Индол-3-карбинол наряду с экстрактом Тэавиго является сильным антиоксидантом и онкопротектором. Микроэлементы селен и цинк активируют цинковый противовоспалительный каскад, снижают отечность ткани простаты, уменьшают биохимические потери ПСА.
Компоненты ПростаДоза способны оказывать неспеци-
фическое воздействие на некоторые механизмы, влияющие на активность мутагенеза в периферической зоне простаты. Основная ростовая зона стволовых клеток простаты расположена в месте перехода боковых протоков простаты к уретре. Рост клеток идет вдоль базальных мембран, и чем ближе дочерние клетки оказываются к периферической зоне, тем больше дефектов ДНК они накопят, и при достижении критической массы мутагенных локусов возникают условия для формирования первичной раковой опухоли.
Противоопухолевая активность БАДа ПростаДоз в настоящее время изучается многими медицинскими научными центрами, и у него есть все возможности стать первым БАДом, с которого начнется официальная фитопрофилактика рака простаты. Насколько она будет эффективной, покажет время.

Читайте также: